모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/24) 게시물이에요
애들은 진짜 절대 안 괴롭혔는데 그래도 그런 짓한 거 후회된다..

이런 글은 어떠세요?

익인1
나두.. 일진도,누굴괴롭히지도 않앗지만 부끄러워 흑역사
4년 전
4년 전
익인2
나도 우리끼리 몰려다니고 누구 때리거나 왕따시킨적은 없었지만 괜히 반분위기 흐린거같아서 후회되고 그러네..
4년 전
그래도 어찌보면 진짜 완전 질 나쁜 짓은 안했어서 다행인 거 같기도 하고..
4년 전
익인15
분위기 흐리는 거 진짜 너무 시름
4년 전
익인32
와 내가 젤 싫어했던 부류 중 하나다
4년 전
익인3
나도 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 누구 괴롭히지 않았고 오히려 반에서 조용히 지냈거든 ㅠㅠ 그래고 후회 된다
4년 전
나두 ..ㅋㅋㅋㅋ 반에서 공부 잘하고 웃긴 아직까지 친한 친구들 몇명 빼고는 아무도 안 친해
4년 전
익인4
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왕따,학폭 빼곤 다했어
무리지어 다니고 술먹고 담배피고 화장하고 .. 에휴 왜그랬니

4년 전
익인5
ㅋㅋ...나도.....
4년 전
익인6
난 그런건 안 하고 편가르기 함.....진심 그냥 맘에 안 들면 무시하면 되는데..큰잘못은 아닌데 쪽팔림
4년 전
익인7
나두,,
4년 전
익인8
난 친오빠가 잘나가서(왤케 오글거리지ㅋㅋㅋㅋ) 그런 언니 오빠들 많이 알아서 강제 일진됐었음..... 짱친들이 나랑 안친했던 시절엔 일진인줄알고 무서웠었대..머쓱머쓱 전교부회장도 헸었는데ㅜㅜ
4년 전
익인9
나는 음주흡연만 햇엇는데 그때도 누가 보면 창피해서 숨어햇엇다.....훌쩍
4년 전
익인214
먼가 안타깝다.... 숨어서 할정도면 중독인거아냐,,? 어쩌다가 접하게된거야ㅜㅜ
4년 전
익인287
그렇게 심한고아니야ㅋㅋㅋ갠차나! 지금21인데 금연한지 꽤됐엉 그냥 학업스트레스때문에 칭구들이랑 한고지머ㅜㅜ흑
4년 전
익인10
나돜ㅋㅋㅋ근데 반에선 쥐죽은듯이 있었음...학교끝나면 놀았을 뿐..담배도 안피고 그냥 애들이 가끔 부르면 술먹으러 나갔으 지금은 후회한다...내가 왜 그랬지 부끄러워
4년 전
와 이거야 반에선 쥐죽은듯이 있다가 학교 끝나면 논 거..
4년 전
익인13
ㄹㅇ나 솔직히 학교에서 성실했음....조용히 수업듣고 조용히 동아리활동하고...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인12
4년 전
익인14
4년 전
익인16
3 그리고
괴롭히는 애들은 자기가 안 그랬다 생각함

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인119
4년 전
익인171
4년 전
익인187
4년 전
익인306
4년 전
익인18
4년 전
익인19
4년 전
익인20
77 학폭 안했어도 너무 싫음
4년 전
익인21
88.., 쓰니는 진짜 아닐순 있지만 대게 그렇게 몰려다니고 이름날리는 애들 존재만으로 위협적이였음... 진짜 성인되고 만나도 좀 거북함..ㅎ
4년 전
익인22
4년 전
익인24
10 반 분위기 다 흐리거나 직접적인 피해만 없을 뿐이지 간접 피해 엄청남
4년 전
익인25
4년 전
익인27
13 그냥 존재 자체가 싫음 몇명은 뭐 직접적으로 학폭 하진 않았겠지 근데 그런 애들이랑 몰려다니고 그러는거 진짜 싫었어 그냥 지나가기만 해도 싫었음 괜히 피하고
4년 전
익인28
4년 전
익인29
4년 전
익인30
4년 전
익인33
4년 전
익인35
4년 전
익인37
ㅇㅈ 잘못된 일 해도 뒤에서 몰래 하고 안드러나게 하는거면 상관없는데 솔직히 티나게 한거면 문제라고 생각해
4년 전
익인47
19 그냥 싫음
4년 전
익인56
20 날티나고 목소리 커서 본인 마음대로 다 하고 다니는 애들 진짜 싫엏음
4년 전
익인57
4년 전
익인61
4년 전
익인75
23 분위기 조성한다는 거 자체가ㅋㅋ
4년 전
익인77
24 본인들만 모를뿐..
4년 전
익인84
25 반분위기 흐리기만 하고 왕따는 안시켰지 그냥 모든 애들 꼽주고 대놓고 뭐라하면서 반분위기 흐린거지.. 너무 한심 그 자체였는데 나한테 피해올까봐 앞에서 말 못하는 나한테도 나ㅛ지
4년 전
익인86
26 진짜 싫음 쓰니는 안하긴 했지만 왕따까지 시킨애들 진짜 솔직히 망했으면 좋겠어
4년 전
익인90
4년 전
익인98
2828 항상 그런애들 눈치봐야했음 뭐 결정할때도 목소리도 크고 그래서
4년 전
익인102
4년 전
익인104
4년 전
익인113
4년 전
익인114
32 나한테 직접적으로 삥뜯거나 폭력을 하지않았어도
심리적인 압박은 분명히 있었고
같은반될때마다 너무싫었어

4년 전
익인117
3333 솔직히 진짜 싫음 왜 그러고 사는지 모르겠어 ㄹㅇ 한심함
4년 전
익인118
34 상식 부족해 보여
4년 전
익인121
35 진짜 마주치기도 싫다
4년 전
익인127
4년 전
익인159
4년 전
익인167
진짜 싫음 중학교때 갑자기 선생님들 가방검사한다고 막 애들 틴트랑 이런거 숨기는데 어떤애가 나한테 와서 필통에 담배 넣어놓고 숨겨달라 하고....근데 더 빡치는게 뭐냐면 고등학교 졸업한지 4년 되가는 지금 걔네 요즘 소식 들으면 나 잘삼 이미 부자였던 애들도 있고 그냥 남친 잘만나서 아님 그냥 잘 살고 있는 애들 씅이남 그런 얘기 들으면
4년 전
익인180
4년 전
익인190
4040 대댓글도 다 받는다
4년 전
익인207
414141 다 받음
4년 전

익인23
난 학교에선 조용하게지냈는데 학교마치구 그냥 술 몇번씩 마시고 그랬다 ..
4년 전
익인31
근데 학교에서 피해 안주면 왜 싫어해??? 시끄럽거나 눈치주고 째려보고 이런 피해 전부다 제외하고 존재만으로 싫어하는 사람들도 많은데 왜지..???
4년 전
익인34
학생으로서 본분에 벗어난 행동을 하는 거 자체가 싫엉... 나한테 직접적인 피해 안 줘도 한심해보이고 별로였오 개인적으류
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인39
그런건 좀 학생한테는 극단적이긴하다.. 근데 원조교제하고 술마시는게 너한테 피해가는게 있어..????
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인42
아항 오키오키!!
4년 전
익인43
개인적인 생각이지만 뭐 사람 때리거나 삥 뜯거나 이런 거 아니더라도 어느 정도 양아치 짓하고 다니는 애들은 어떻게든 반 분위기 흐리게 돼있음 자기 나름대로 조용히 산다고 생각하겠지만 걔 의식 안 할 수가 없을 걸 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인46
아하 의식한다는게 나는 이해가 안됐어서.. 그럴수도 있겠다 고마워~!
4년 전
익인44
보통 피해안줬다는건 본인들생각이지.. 일반화일지는 모르겠지만 그런 애들은 보통 자기가 신분이 더 높다?? 라는 마인드로 남들 무시하는게 있었어
4년 전
익인51
ㅇㅎ 우리학교는 소위 잘나간다는 애들이 피해도 안끼치고 공부도 잘해서 난 평범한데도 걔네보면서 무섭거나 그런건 없어서 물어봤음.. 고마워~!
4년 전
익인55
인정인정 그리고 진짜 이상한건 그 무리중 한명이 그런 마인드없으면 걔는 노는데 착한애가 되더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ당연한건데
4년 전
익인93
반분위기 흐리는게 그냥 떠드는 것 뿐만 아니라 그런 애들 무리중에 꼭 그냥 이유없이 반 애들 다 꼽주거나 왕따만 안 시킨거지 대놓고 앞담까는 경우도 많았으니까
4년 전
익인101
학교에서 잠만 자는 애 있었는데 말 그대로 수업 시간에도 자는데, 팀과제 같이 하게 될때도 전혀 참여 안하니까 민폐고 선생님이 우연히 발표나 그런거 시켰을 때도 대답안하고 모른다고 무시하고 있으니가 분위기 싸해지고.. 여러모로 불편한 존재였던거 같아
4년 전

익인38
그무리들 존재만으로도 위협적인 느낌 나는거 ㄹㅇ이다... 나 중학교때 엄청불편했었어
직접적으로 당하진않았는데도...

4년 전
익인41
4년 전
익인48
4년 전
익인111
4년 전
익인45
근데 그 무리가 직접적으로 피해주지도 않고 본인들에게 신경도 안썼는데 불편하고 피해다니고 그런건 학폭아니지않나
4년 전
익인54
22 본인들이 의식하고 불편해하는데... 무슨 사람을 범죄자취급하지
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인59
직접적인 피해도 안받고 반분위기 흐리는것도 아니라 피해를 안받았는데 왜 피해자라고 해..?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인64
삭제한 댓글에게
그러면 걔네는 그러고 다니면 안되는거야...??? 학교에서 애들 피해주는 것도 아닌데 겹쳐보여서 무서워한다는 이유로?

4년 전
삭제한 댓글
64에게

4년 전
익인68
삭제한 댓글에게
나는 반애들한테 피해안준다는 전제해 자기들끼리 노는걸로 뭐라한거야....^^ㅋㅋㅋ

4년 전
삭제한 댓글
68에게

4년 전
익인70
삭제한 댓글에게
그래그래 알겠엉~~

4년 전
익인49
나도 ..... 근데 무리도 아니지만 .. 수학여행때 술마시고 학교에서 반에서 시끄럽게 한 거 좀 많이 미안하다
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인66
헐...
4년 전
우리 학교에서 그랬던 오빠도 지금 유명한 배우야
4년 전
익인52
나는 뭐 애들 괴롭히는 것만 아니면... 서로 사는 게 다른데 뭘 어쩔까 싶음 이런 사람도 있는 거고 저런 사람도 있는 거고
4년 전
익인62
난 학창시절에 그런 무리 애들이 제일 싫고 한심해보였었는데.... 학폭 안저지른 애들이었어도 대체 쟤들은 커서 뭐하고 살려고 저러나 싶었음 내 앞가림도 잘 못하지만
4년 전
근데 나뿐만 아니라 내 친구들도 애들 안 괴롭혔어..뭐 겹쳐보여서 거부감들고 그러면 어쩔 수 없지만 애들 괴롭히는 애들이랑은 나도 친하게 안 지냈어
4년 전
익인65
그러면 또 쓰니만 그렇게 느끼지 피해자들은 아니라고 생각한다고 댓달릴거야..^^ 그냥 고등학교때 잘놀았던 흑역사라 생각하고 털어내ㅋㅋㅋ 쓰니가 당당하고 지난일인데 뭐
4년 전
4년 전
익인71
내 친구도 초딩때 일이라서 술 먹고 담배 피는건 없었는데 막 양언니도 있었고 소위 노는 무리랑 놀았던거 성인되서 엄청 후회하더라....
4년 전
익인73
와 양언니ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋ진짜 오랜만에 들어보는 단어다..
4년 전
익인200
양언닠ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
나는 공부만 열심히 하던 학생이었는데 어느 학교나 그런 무리는 있잖아 직접적인 괴롭힘은 없어도 소위 노는애들의 눈치를 보고 어느 때는 포기하는 것들이 생기고 뭔가 억눌리는 느낌 그게 싫었던 것 같아.. 그래도 나는 공부 열심히했고 크게 학창시절에 대한 안좋은 기억도 없고 후회없다는 거 자체에 만족해 그게 눈치를 봤던 거에 보상인가보다
4년 전
그렇구나.. 포기하는 것들이라고 했는데 그게 뭐였는지 알려줄 수 있어??
4년 전
익인100
엄.. 예를 들어 반장선거 같은거?...ㅋㅋㅋ 어쩔 수 없었겠지만 그런건 보통 활발하구 노는애들이 분위기타서 가져갔었구 나같은 애는 쟤가 왜 나왔나 싶었었지ㅠㅠ 패딩도 노스같은거는 일부러 안샀어 애초에 안겹치려구ㅋㅋ 모둠활동 할 땐 발표같은건 걔네가 하기싫어 하니까 내가 희생했고 빌려주기 싫은 물건도 빌려줬지 뭐 그런 정도고 쓰니말처럼 나한테 직접적 피해를 주진 않아서 밉거나 그러진 않아ㅋㅋ 그냥 나는 그 기간을 지나 지금의 내가 됐다고 생각해ㅋㅋ 그 뒤로 발표는 내가 짱이거든^^ 너무 후회하지는 않았으면 해..!
4년 전
익인128
ㄹㅇㄹㅇ 공감 ㅜㅜ 패딩같은거 겹치는거 못사구 반티같은거 정할때 반장도 아닌데 단상에 나와서 분위기 주도하구... 싫어하는 애들 있으면 은근 꼽줘서 자기들 무리가 원하는 반티로 유도하구 .. 체육시간에 자습원하는 분위기도 자기들이 놀고싶으면 또 그런식으로 분위기 유도하구
4년 전
익인191
와 지나가다 반티 ㄹㅇ 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단상 무조건 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인212
와ㅠㅠㅠㅠ인정
4년 전
익인74
학폭 아니야
무슨 학교가 조용히 공부만 하는곳도 아니고 그냥 그나이대 애들이 단체생활 하는곳임..그런것도 다 겪으면서 성장하는거라고 생각해 서로서로

4년 전
익인78
근데 우리 학교는 노는 애들 말고 조용하고 공부 잘 하는 애들도 다 술마시든데
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인81
옛날 기준이 어느정도야? 한 10년전쯤일까
4년 전
익인82
옛날이면 어느쯤이지..? 나 98인데 중딩때 조용히 공부하던애들도 졸업직전에 막 술먹었었음 자기들끼리
4년 전
익인189
나 00인데 난 노는축도 아니고 그냥 평범한데 진짜 조용한? 막 전교1등에 조용조용한 애들 지들끼리 술마시던데 ㅋㅋ
4년 전
익인79
가끔 인티에는 반에서 활발하고 자기주장 잘내는 애들이나 무리들도 다 불편해하고 그러는사람 많더라 학창생활 웬만하게 잘 보내면 그런거 그냥 웃으면서 넘어가지 않나~~
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익아 근데 뭐 노는 애 아니어도 기쎈 애들이 자기 주장 내는 애들도 있고 좀 노는 애여도 안 그런 애들도 있는데 너무 말이 쎈 거 아닌가 싶다,,
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
다른 잘못 지적에 한 마디도 못하는 게 아니라 너익 말이 세서 단거야 곱게 안 보일 수 있는데 내가 그 당사자도 아니고 난 내 과거행동이 후회된다고 글 올린 거 뿐이고 너 익이 화나면 일기장에 풀던지 그 너 친구를 살기 곤란하게 한 미자한테 가서 화내
4년 전
익인124
글쓴이에게
지나가다 봤는데 그런 논리라면 글쓴이도 메모장에 쓰면 되지 왜 굳이 여기에다 썼엉?

4년 전
익인307
글쓴이에게
다른건 그래 그럴수있지 였는데 쓴아 살기 곤란하게 한 사람한테 가서 말하라니... 그건 진짜 아니지않아..?

4년 전
익인295
엥 씻고왔더니 댓 달려있었네 내가 일진을 말한건가 ? 학교 다니면 많은 아이들을 만나잖아 그중에서 일진 아닌데도 활발한 애들 많아.. 너가 너무쫄면서 살았던건 아니고? 나도 일진 아니였는데 저런애들 안무섭고 같은 무리아니여도 적당히 다녔는데 왤케 화났는지 깜짝 놀랐네 사회부적응자 만들었다니 참 학교 생활 친구들이랑 재밌게 지내다보면 애초에 저런애들이 그렇게 무서웠나 싶어서 의견안맞는것같으니 스루해줘 ~!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인299
도대체 학교 어떻게 다녔나 의문이다 그래 알아써 너의 학창시절이 그랬다면 딱히 할말이없지 너 경우만 생각말고 저렇게 밝은애들도 있다는건데 너는 그냥 목소리크고 활발한 애들 다 일진으로 생각하고 싫어하네 그래그래
4년 전
익인87
근데 솔직히 분위기 흐리면서 불편하게 하는건 있짆아
4년 전
익인88
나는 초딩 때 편가르기 한 거.. 너무 쪽팔림
4년 전
익인89
난 애들 안 괴롭혔으면 괜찮은데 커서 착해지는 애들도 있고
4년 전
익인91
나도 중학교입학하고 6개월동안 그랬었는데 술은 안마셨지만 그런친구들이랑 어울려 다녔었는데 난 반에서 소외되는 친구들 신경쓰여서 그 친구들이랑도 같이 놀고 친하게 지냈었는데 근데 댓글 보고 다른사람이 날 어떻게 생각했는지 모르겠어서 후회된다 그냥 얌전히 있을껄
4년 전
익인92
나도 고2때 친구들이랑 남자애들 여자애들 다 모여서 인사찍고 술먹고 계곡 놀러가고 이런거 샂ㄴ으로 다 남아있는데 사람 인생 몰라서 좀 무서워.. ㅋㅋㅋㅋ 조용히 살아야지ㅠ
4년 전
익인94
난 폭력은 쓴 적 없었기 때문에 후회 없음 재밌었어
4년 전
익인95
난 저렇게 안놀아서 다행이다
4년 전
익인97
그런 애들 솔직히 한심ㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인99
나도 고딩때 반 애들 전부 모여서 술마신적 있는데 지금 완전 후회됨..
4년 전
익인103
근데 사람마다 불편한 기준 다른 건 맞음 자기주장 센 친구나 성격 센 애들도 싫어하는 애들 많더라 안 친해서 어떤 앤지도 잘 모르면서 분위기 흐렸다고 치부하는 사람도 많음 나는 그게 왜 문제인지 잘 모르겠어 조용한 애들이 있으면 주장이 강한 애들도 있는 거고...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인122
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그땐 ㄹㅇ 창피했는데 지금 생각해보니까 차라리 그게 훨백배 낫닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인221
4년 전
익인107
걍 피해만 안주고 살앗음 됐지 돈 뜯고 담배피우고 이런건 피해주잔아 학교에서 술먹는 미친 애들은 없을거 아녀 어디 친구집 가서 부모님한테 술 얻고 술 먹는건 상관없음 근데 술집가서 먹는건 업주한테 피해를 주니까 그선부턴 말이 달라지지 뭐 분위기가 어쩌고 저쩌고 하는데 그건 사람 성향차이고
4년 전
익인108
대학생때도 그러더라! 싫은애있으면 대놓고 꼽주고 무슨 아직도 학생인줄ㅎ
4년 전
익인109
댓 보니 우리 학교는 딱히 그렇게 막 나뉘고 그랬던 건 없는 거 같다,,,시끄러운 애들이랑 상대적으로 조용히 지내는 친구들도 서로 친했어,,,난 그 중간에서 다 두루두루 친한 역할이어서 안다..ㅋㅋㅋ ㅠ
4년 전
익인110
막 따로 만나서 놀거나급식 같이 먹고 그런 건 없는데 점심시간 저녁시간에 뭐 가지고 놀 거 있으면 같이 놀았음 ㅠ 공기놀이 제기차기 같은 거,,, 완전 옛날 학교 같은데 19학번임 ㅠㅠ
4년 전
익인112
와 난 절대 안그래서..그런애들 보면 진짜 싫었음 그런애들 뒤에서 다 욕먹음..ㅠ남자애들이랑 술마시고 피해주고 으으
4년 전
익인115
나는 초딩때만 그랬는데도 그것도 쪽.팔림 ㄹㄹㄹ....
4년 전
익인123
먼 자기 남친이랑 투투라고 이백원씩 내라는둥~ 반애들을 자기 지갑으로보나ㅜ 아님 머 기념일이라고 문자 한통씩돌려라고 하거나 알 빌려달라거나ㅋㅋㅋㅋ 백원만 빌려줘~이렇게 여러명한테하고 백원같은 적은돈은 시끄럽게구느니 걍 안받는애들 많으니까 안갚고 나중에 또 백원만빌려줘~~~ 폰빌려달라는둥 뭐 좋아보이는거 있으면 친하지도 않은데 꼭 와서 와 이거뭐야? 나 해봐도대?^^* 이러면서 사실 안된다고 할수없는분위기만들고ㅋㅋㅋ 얌전한 일진은 살면서 본적이없음ㅋ..
4년 전
익인125
와 이거 ㄹㅇ 핵공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인155
그리고 뭐 친구들은 해도 나는 이런거 안했으니 괜찮아! 이런마인드도 버려주라 친구면서 브레이크 안걸어준거부터가 싸잡혀서 욕먹어도 할말없음 나는 안했고 친구는 좀 그런행동했었다, 그치만 나는 걔에 비하면 나아 이런거ㅋㅋㅋ 도긴개긴임 걔랑 다니면서 알게모르게 이득봤잖아~
4년 전
익인126
솔직히 여기에다 후회된다 글쓰는게 뭔 의미있나 싶당 그때 애들한테 사과할 것도 아니잖아 그냥 자기 속편하려고 그러는거 같어
4년 전
뭐 애들한테 사과하면 누구한테 사과해야하는데..? 나 때문에 불편했던 전교생? 특정 뭐 내가 괴롭혔던 애들이 있는거면 나도 사과하겠는데 그게 아닌데 뭐 어째?
4년 전
익인134
본인은 모르지
4년 전
익인136
애초에 술먹고 다닌게 상인들 피해준거잖아?
4년 전
익인138
댓글은 애들한테 사과 어쩌고 했는데?
4년 전
익인144
그니까 애들이 쟤 때문에 피해봤는지 안봤는지 쟤가 어떻게 알아 원래 가해자들은 몰라
4년 전
익인146
사과해봤자 딱히 진심같지도 않아 걍 하지마... 사과하지말고 걍 기억하면서 지내 나때문에 알게모르게 피해입은애들 꽤 많았겠구나 내가 피해준애들이 불편한만큼 나는 편안한 학창시절보냈구나
4년 전
익인140
뭘 사과해...
4년 전
익인157
저러고 다녔는데 쟤가 피해준게 정말 단 한명도 없었을거같아? 같은 반 애였든 상인이었든 쟨 피해를 준 가해자야 그런 가해자가 속편하자고 쓴 글에 위로 해줘야하는건 아니잖아?
4년 전
익인166
근데 니가 애들만 말했잖아 확실하지도 않은데 뭔 가해자야 아니라잖아 본인이 아니라는데 꾸역꾸역 너 가해자야 하는거 진짜 소름돋음
4년 전
익인172
아닠ㅋㅋㅋㅋ애들만 말했든 뭐든 피해자가 있잖아 왜 애들이란 단어에 초잠을 맞춰? 그거밖에 할말없지? 피해준게 사실인데 너야말로 가해자 쉴드치는게 진짜 소름돋아
4년 전
익인206
삭튀할거면 담부턴 오지마~
4년 전
익인129
양아치,일진,학폭 그런거 아니고 그냥 친구들이랑 소소하게 무리지어 다니고 가끔 한강가서 술조금 마시는 것도 별로야?
4년 전
익인131
미자때면 술 마셨다는거 자체가 별로 어른들이 한두잔 권하신거 아니면
4년 전
익인132
술이 어디서 났는데? 집에 있는거 들고온거면 ㄱㅊ은데 미자가 산거면 당연히 별로임... 업주한테 피해가잖아 글고 솔직히 미자들이 술마시는게 좋게보이진않지
4년 전
익인148
응 진짜 별로임
4년 전
익인137
난 진짜 학생 때 술 담배 하는 거 자체가 센 척 같고 허세부리는 거 같아서 너무 싫어 내 친구 같았으면 바로 손절 ㅋㅋ
4년 전
익인141
4년 전
익인149
4년 전
익인165
4년 전
익인173
4년 전
익인224
4년 전

익인139
나도 비슷했는데 후회는 딱히 해본 적 없음 피해도 안줬고 뭐
4년 전
익인145
4년 전
익인142
자꾸 술은 조용하고 공부 잘하는 애들도 다 마시지 않아? 이러는데 도대체 어떤 학교를 다니길래 다 그래? 내 주변에는 그런 애들 극소수였는데ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인205
나 평범한 여고였는데 오히려 진짜 노는축도 아니고 조용한 애도 아니고 나랑 내 친구들은 안 마셨는데 그냥 진짜 조용한 애들끼리 술 마시던데 ㅋㅋ 지네 집 가서 마시더라 ㅇㅇ
4년 전
익인208
그니까 다 그렇다고 하는게 웃기다고ㅋㅋㅋ 그런 애들이 케바케인거지 다들 그렇지 않냐면서 합리화하니까
4년 전
익인231
나 스무살전까지 술 한모금도 안 마셨는데 합리화도 별로지만 진짜 많이 그러긴 하던데 .. 우리 학교에서 거의 나만 안 마신정도더라 진짜 평범한 여곤데 .. 그래서 난 많이 마시는구나 느꼈어
4년 전
익인238
엥 나 다니는 학교에는 술 마시는 사람이 극소수였어 그정도로 케바케임 다 그렇다고 하면서 술담배문제를 아무렇지도 않게 여기는게 너무 별로임
4년 전
익인150
노는 애들이랑 몰려다니던 친구가 있었는데 학폭 가담 없이 애들한테 잘 해서 되게 사랑받았었음 반장도 하구
4년 전
익인175
나도 살면서 이런애 딱한번봤음 그리고 걔는 노는애들 무리가 이기적인행동하면 나서서 브레이크 걸어줬음 야 하지마~ 그건아니다 이렇게ㅋㅋ 글고 반애들중 누구라도 억울한일 당하면 나서서 걔편들어줬음 수업분위기 흐리거나 선생님한테 선넘게 대들면 그것도 적당히 잘 막아줬음 걔눈치보느라 노는애들도 조용히 지냈고 내인생에서 제일 건전한 학창시절이었음
4년 전
익인192
맞아ㅋㅋㅋ 노는 애들이 눈치 봐서 오히려 분위기 좋아지구
4년 전
익인230
와 그애는 노는게 아니라 그냥 멋진애네
4년 전
익인234
마저 진짜 두루두루 친하게 지냈고 누구한명 무시하는일 없었음 제일 잘 어울려 다니는 애들이 노는애들이었을뿐
4년 전
익인151
학교 다닐 때 그랬던 애들은 성인되서도 계속 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔네는 그거 부끄러운 줄 이제는 좀 알고 있으려나 싶어서.. 중고딩 때 친구들 만날 때마다 반에서 그런 식으로 무리지어 놀던 얘들 얘기함. 영원한 흑역사인듯
4년 전
익인153
뒷담??
4년 전
익인156
ㅇㅇ근데 쟤넨 애들 은근슬쩍 괴롭히고 놀리던 애들이었음 그냥 자기들끼리 놀던 애들 아니고
4년 전
익인158
아하 본문이랑 다르넹 ㅇㅋㅇㅋ
4년 전
익인161
근데 학폭은 아니어도 반 분위기 흐리는 건 매한가지인 듯. 똑같이 부끄러운 일이지 뭐
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/26 22:56:21에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인163
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인176
웅 너나😙😙
4년 전
익인177
ㅋㅋㅋㅋㅋ학창시절에 어케 살았는지 알겠다!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인195

4년 전
익인188
따지고보면 잘못안했다는건 어케 따져봤는데 잘못이 없다고 생각했어?
4년 전
익인193
그니깐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기합리화 대박이네~~ 지금인성이나 그전인성이나 똑같으니까 잘못한지도 모르징 ㅠ
4년 전
익인164
내 모교에서도 그랬던애들 막 웹드라마 나오고 그럼,,,, ㅎ 괴롭히진않았지만 몰래몰래 담배피고 술먹고,,,☆
4년 전
익인168
쓰니는 아닐 수 있는데 애들을 괴롭히진 않아도 반 분위기를 흐리고 다른 애들 약간 반무시 하는 애들이 태반이였음
4년 전
익인229
공감하는게 다른애들이랑 똑같이 대하는데 잘지내는것같다가도 갑자기 너따위가 나한테?? 내가 니 친구야?? 이게 동급으로 생각하네?? 이런 태도로 눈빛주고 말하는경우 많이 봄
4년 전
익인235
헐 이거 ㄹㅇ공감
4년 전
익인170
오 나도 딱 생각나는 애들 있는데 난 괴롭힘 절대안당했는데도 걔네들 나대는 분위기 자체가 너무 싫었고 자기들이 제일 쎈 줄알고 애들 무시하고 다니는 것도 싫었음ㅋㅋ 나한테 피해준걸 떠나서 평생 잘 살진 말았으면 좋겠다고 생각함 근데 원래 그런애들은 지가 그런거 절대모를걸ㅎ 난 괴롭히진않았어~이정도로 자기합리화 게 하고 살고있을듯
4년 전
익인201
33 원래 가해자는 자기가 무슨 피해줬는지 몰라ㅎㅎㅎ
4년 전
익인178
나는 쉬는시간에 숙제 하려는데 뭐 쉬는 시간에도 공부하냐고 자기들끼리 쑥덕대는거 들은적있음ㅋㅋㅋ 학폭은 안했지만 반 분위기 흐리고 참.. 걔네는 노는걸 더 자랑스럽게 생각하던데
4년 전
익인179
난 친구가 없던 편은.아니엇는데 중딩 때 막 지 남친이랑 연락한다고 내 알 빌려가구 핸드폰 자체를 빌려간 애는 있었음 ㅠ 그러면서 알 다 쓰구 ㅜ 나는 당시에 문자나 이런 걸 안 좋아하고 (알도 많긴 했었음) 내가 워낙 거절도 잘 못하고 바보 같았어서 그냥 빌려주긴 했는데 어느 순간 깨닫고 절대 안 빌려 주긴 했었음 그래서ㅜ지금도 걔 안 좋아하고... 근데 걔도 학폭 빼고 다 한 양아치였으ㅡㅁ ㅠ
4년 전
익인185
미자때 술먹고 담배피는 애들= 상인들 피해줌
학교에서 가오잡고 다니는 애들= 같은학교 학생들 피해줌
결론적으로 누군가에게 피해를 안 줬을리가 없다~ 지금이라도 반성하고 착하게 살어^^

4년 전
익인198
그냥 한심함
4년 전
익인199
미자때 술 먹었다고 해서 다 일찐이고 다 애들괴롭히고 가오잡고 다닌거 아닌데..
4년 전
익인204
술 마신거 자체가 좀,,,,, 상인생계를 위협하는건뎅
4년 전
익인211
일단 나랑 내친구들은 같이 노는 애들중에 친구네 어머님이 밖에서 술마시고 사고치지 말라고 집에서 먹으라고 술도 사주시고 그랬어
4년 전
익인213
근데 굳이 그렇게까지 술을 마시는 이유는 뭐였어? 시비 아니고 그냥 궁금해서
4년 전
익인217
글쎄..그냥 호기심?
4년 전
익인219
217에게
친구는 익 만나기 전부터 술마시고 지냈어? 어머님이 술을 주고 차라리 눈에보이는데서 마시라하셨다니까 아무 계기없이 그러셨을것같진않아서..

4년 전
익인222
219에게
아 내친구? 그렇더라 예리하네

4년 전
익인202
뭐 근데 그런게 다 본인 업보라고 생각해.. 안그런 애들이 훨씬많은게 사실이고 안그런 애들은 앞으로 살아가면서 이런화제에 후회할 필요도 없고 당당하게 살지...어쩌겠어 과거일 없던걸로 할수없는거
4년 전
익인216
ㅋㅋㅋ맞어 살아가면서 쟤 잘되나보자 하고 앞날을 저주하는애들이 있다는게 얼마나 불쌍한 인생이야 아무리 잘살고있다해도 ㅎㄴ처럼 나중에 탄로날수도 동창회에서 쪽당할수도 있지 인생은 모르는거고 걔네 혹시라도 망했다는 소식 들려오몈 꼬수울듯 ㅎ 그것만으로도 불쌍하고 한심한 인생임 이미.
4년 전
익인226
이거진짜.... 세상살면서 어디서 마주칠지 모르는건데 그때가 되어서 혹시라도 본인의 소중한사람들이 알게된다고 생각하면...ㅋㅋ 소중한사람들에게 당당할수 있는게 제일 자랑스러움 자식낳았는데 자식이 부모님이 학창시절에 그렇게 지냈다는거 알면 되게 후회많이 할듯
4년 전
익인209
근데 진짜 미자 때 술 담배 왜 하는 걸까... 멋있어 보이나 그게?? 걍 머리 비어 보이던데
4년 전
익인210
쉴드치는 애들 다 한가닥했던 애들인듯ㅋㅋㅋ지들망 몰라! 에휴!
4년 전
익인215
쓰나 걍 글삭해 가해자 드립치면서 가해하고 앉앗네 뒤에서 손가락 놀리는 애들특임
4년 전
4년 전
익인218
근데 물론 잘한건 아니지만 담배는 고딩남자애들 ㄹㅇ 열의 여덟은 피지않아?
4년 전
익인223
근데 조용한 애들끼리 자기들은 아닌척 뒷담까는 게 더 소름돋던데 ㅋㅋ 오히려 더 뭐랄까.. 나노단위로 자기들끼리 뒷담깐다고 해야되나? 좀 음침하게.. ㅋㅋ 맹세코 걍 평범했는데 나한테 피해 안 주면 활발하든 조용하든 상관없음 ㅋㅋ 술담배 학폭 이런거 별로지만 .. 그냥 활발하고 반장선거 같은데서 움츠러진다 분위기 흐린다 이건 ㄹㅇ 케바케 아니야? 그냥 활발한 애들 아니꼽게 보는 애들도 봐가지고 .. ㅋㅋ 오히려 나는 활발하지도 않고 나서는 거 못해서 반장선거 이런거 안 나갔는데 이게 걔네 때문이라는 건 좀 .. 안 놀아도 강단있는 애들은 다 나가서 애들한테 호감이면 다 뽑아주던데
4년 전
익인225
22 음침 그 자체
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인233
와우ㅋㅋ
4년 전
익인240
왜? 진짜 가슴에 손을 얹고 단한번도 없어?
4년 전
익인243
응.. 글케 당연하게 말하는게 소름돋아 가해자야
4년 전
삭제한 댓글
243에게

4년 전
익인247
삭제한 댓글에게
피해자임과 동시에 가해자일수도 있어.. 왜 인지를 못해 누구든 욕하면 가해자지 그게..

4년 전
익인241
그냥 활발한 애들 중에 한두번하거나 오히려 덜 하는 애들이 많았어 내가 볼땐... 오히려 대놓고 앞에서 말하고 푼달까.. ㅋㅋㅋ 조용한 애들 중에 진짜 하루종일 자기들끼리 조용히 키득거리고 뒷담까다가 말거면 조용해지고 이런애들 많이봐서 .. 그런 애들이 연예인도 계속 평가하고 그런애들도 많더라고 ㅋㅋ 근데 그런 애들도 자긴 모르고 또 그럴 수 있으니까 ㅋㅋ 남이 볼 땐 그것도 좋아보이진 않음
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 22:59:35에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게

4년 전
익인278
삭제한 댓글에게
내 댓에 술 담배 제외라고 썼는데? ㅋㅋ 학폭도 제외라고 썼고 .. ㅋㅋ 왜 글자 제대로 안 읽어놓고 승내지..? ㅋㅋ 난 맹세코 안 찔려 .. ㅋㅋ 술담배 한적도 없고 난 활발한 편도 아니야 .. 오히려 조용하고 못 나서는 편임 ㅋㅋ 근데 활발하든 조용하든 피해 안 주면 걍 신경 안쓰는데 실제로 활발한 애들 걍 아니꼬워서 뒷담까는 애들 많이 봤어.. 너도 뒤에서 음침하게 뒷담 계속 까고 말걸면 조용해지고 이런거 아니면 찔릴 이유 없지 않아..?! 난 너 익이 더 발끈한 것 같은데.. 다들 분위기 흐린다 어쩐다 이런 댓만 있길래 술담배학폭제외하고 이런 케이스도 많이 봤다고 댓 쓴 거야

4년 전
익인281
278에게
22 댓 읽는중인데 웃갸죽겟다 이제 저 익인이 할말도 없을듯

4년 전
삭제된 댓글
278에게
(2020/1/30 15:54:50에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/1/30 15:54:53에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/1/30 15:54:51에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/1/30 15:54:57에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/1/30 15:54:55에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/1/30 22:59:13에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게

4년 전
삭제된 댓글
삭제한 댓글에게
(2020/1/30 15:54:59에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게

4년 전
삭제된 댓글
삭제한 댓글에게
(2020/1/30 22:59:16에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게

4년 전
익인304
삭제한 댓글에게
엥 그리고 댓 안 달려다가 쓰는데 익인 233 243 247 나 아님 ㅋㅋ 친구한테 속상한 거 한 두번 말할 수 있다고 했고 그 이상 뒷담 종일 까는 게 옳은 거라 믿는 익인아!! 계속 뒤에서 호박씨 까면서 그게 맞다고 합리화하면서 살아~~ 즐티행 ㅎㅎ

4년 전
익인305
304에게
그게 뭔 차인지 모르겠구요ㅋㅋㅋ 뒷담을 까는건 똑같은데ㅜㅜ 종일까든 잠깐 까든 이중성 무엇ㅋㅋㅋ 그 사람은 그만큼 상처였나보지 자기 일도 아니면서 알지도 못하고 음침하다 어쩌다 하는 것도 진짜 안 좋아보여 아무데서나 그런 얘기 하고 다니지마 진짜 안 좋게 보임 진심 충고야 이제 진짜 댓글 안 달거고 이렇게 논쟁한 것도 보기 싫어서 이 댓 빼고 삭제할게

4년 전
익인237
33 그냥 활발한것도 아니꼽게 보는애들 있음
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인245
뒤에서 뒷말하는거 자체가 음침한거 팩튼데 ㅠㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인252
이게 왜 뒷말임..? 너한테 말한건데?ㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
252에게

4년 전
익인259
삭제한 댓글에게
ㄴㄴ 난 안하는디?

4년 전
삭제한 댓글
259에게

4년 전
익인263
삭제한 댓글에게
야 진짜 미안한데 병원가봐 확대해석 하지말고 ㄹㅇ 무섭다 그래 내가 미안해 병원가봐 꼭 진짜 진심으로 해주는 말이야

4년 전
삭제한 댓글
263에게

4년 전
익인269
삭제한 댓글에게
알겠어 내가 잘못한거 맞고 내가 미안하니까 꼭 병원한번가봐 진지하게 말하는거야..

4년 전
익인249
ㅇㄷ 난 뒷 얘기 거의 안하려고 해 좋은 거 아니라는 거 아니까 ㅋㅋ 그리고 불만이 있으면 사실 얘기하고 개선되가는 게 맞지 않아? 말할 용기는 없고 뒤에서 하루종일 자기들끼리 뒷담까는 것도 난 좋아보이진 않아서 .. 여기서 분위기 흐리는 거 자기는 모른다는 댓 많아서 쓴 거임 이런 케이스도 많이 봤다고 나는 ㅋㅋ 그리고 그 케이스도 자기는 모르는 그런 케이스일 수 있다는 거임 난
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인268
근데 왜케 흥분한거야? 나는 그냥 활발한 애들도 아니꼬워하고 자기가 못 나서서 걔네 는 애들 말한거야 ㅋㅋ 애초에 학폭 술 담배 제외러고 말했고 ㅋㅋ 애초에 니가 말한 케이스랑 다른거 같은데 왜케 피해의식에 젖어서 화내는 거야? 그리고 대자보가 왜 음침해? 그건 나서서 용기 있게 밝히는 행동이고 ㅋㅋ 나는 앞에서 말할 용기는 없고 활발하고 나서는 건 아니꼽고 는 애들 말한거야 ㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
268에게

4년 전
익인285
삭제한 댓글에게
아니 술담배학폭 제외라고 일단 못 박았고 그냥 활발하거나 아무튼 좀 눈에 띄는 애들 못 마땅해하고 뒷담까고 말 걸면 조용해지고 자기들끼린 키득거리고 이런 애들 말한거야 ㅋㅋ 댓 전체가 분위기 흐리는 거 자기는 모른다 학폭 안해도 싫다 이러는데 조용한 애들 중에도 이런 케이스 많이 봤다고! 이 말에 이상한 게 있어? ㅋㅋ 이해가 안 가 ㅋㅋ 익인이가 뒷담까서 지금 그러는 거야? ㅋㅋ 그냥 활발한 애들이나 자기들끼리 키득거리고 뒷담까는 거 음침한 거 맞잖아 앞에선 말 못하고?? 뭐가 더 낫다고도 안했어 ㅋㅋ 그런 케이스도 있다는 거지 ㅋㅋ 술담배학폭 제외는 사바사로 받아들이는 게 다를 수도 있고 그걸 무조건 분위기 흐리니까 별로다로 일반화하는 댓이 많길래 이런 케이스도 많이 봤다는 거야 ㅋㅋ

4년 전
삭제한 댓글
285에게

4년 전
익인292
삭제한 댓글에게
웅 댓 맨 초반에 학폭술담배는 일단 제외하고 라고 말했어!! 근데 익인이가 말하는 경우랑은 아예 다른 거 가텨.. 익인이는 거의 학폭 수준인 거 같은데 그거랑은 다른 케이스 같아 ㅜㅜ 즐티해

4년 전
익인270
그리고 너 뭔가 착각하는 거 같은데 윗댓 나 아니야... ㅋㅋ 나는 댓 하나 썼음 .. 다른 애 붙잡고 화내는 거 같은데?? 원글 댓쓴 나임
4년 전
익인228
술? 먹을 수 있지 맞아맞아 친구들이랑 수학여행가서 이야 특별한 날이자낫!!! 해서 먹은거는 아이고 귀여워 학창시절 추억이지 하는거지만 친구들이랑 상습적으로 술을 마셨다?? 그건 학생이 할 짓 아니야ㅎㅎㅎ 내 주변에는 술 마시더라도 남한테 피해안주던데? 가 아니라 술 마시는게 잘못이라는겁니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 반성 많이 하고 절대 추억처럼 말하고 다니지않길바라
4년 전
익인232
수학여행 가서 먹는건 추억이라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남한테 피해주고 불법이라면서 그건 왜 예외로 둠? 하나만 하자 ..
4년 전
익인244
오,, 내 말은 그래 알겠다 그래 알겠다 그 정도는 앙큼하고 귀엽네 정도로 수용이 될지도 모르겠다는 의미였는데...
4년 전
익인236
나도 이제와서 후회중 ,, 에효 왜그랬나싶다
4년 전
익인242
ㅠㅠㅜㅜㅜ 난 나중에 나 괴롭히고 유언비어 퍼트리고 말도 안되는 걸로 뒷담까던 애들 꼭 되돌려 받길 바래.....
4년 전
익인251
난 그런애들보다 무리에서 편갈라서 왕따 시키면서 노는 애들이 더 싫음 걔네가 ㄹㅇ 가해자 아님?
4년 전
익인255
22 크고작은 왕따문제나 서로 욕하는게 술담배보다 더 빈번하고 심한 문제라고 생각.. 둘 다 나쁘긴 하지만 굳이 고르자면 전자가 더 확실하게 피해주는거지
4년 전
익인254
나는 진짜 중고딩때 찌질 그자체였는데... 지금 그 당시의 일찐들 내 눈앞에 오면 댕쪽줄 자신있어... 지금은 너무 성격이 쎄졌어 내가..ㅋ.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(나쁘게 말하면 인성 폭발했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
4년 전
나랑 약간 반대다 난 옛날에도 성격 센 편 아니었는데 지금은 이유는 모르겠는데 성격 완전 약해졌다고 해야되나 암튼 그래졌어
4년 전
익인264
나도 진짜 그때는 그애들 심기 건들까봐 막 전전긍긍하고 그랬는데 지금은 상식을 벗어난 애가 있다? 안친하면 욕 겁나박고 차단 친하면 대화좀 해보다가 갱생의 여지가 없으면 차단ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인258
근데 상인이 왜 피해자야? 자기가 확실하게 확인하고 팔아야되는거니까 둘다 잘못한거아닝가 뭐 민증조작이나 속인거면 학생잘못임
4년 전
익인267
보통의 경우 주인이 할머니거니 할아버지인 만만한 곳 가서 산다--> 인성 진짜 재활용 불가

이것도 안되면 민증 주작한다> 범죄자, 하지만 피해는 상인이

위에 것들 다 안된다> 만만한 애 시켜먹음

결과 - 쓰레기

4년 전
익인273
아는데도 그냥 주는 경우도 많은데 그건?
4년 전
익인276
그런 경우는 같은 쓰레기지 뭨ㅋㅋㅋ설마 피해자 상인에 그런 사람들을 포함해서 하는 말이겠어? 아는데 주는건 같은 가해자야~
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인284
진짜..?
4년 전
익인272
왤케 다들 흥분했지..
4년 전
익인274
22 ...ㅋㅋ
4년 전
익인275
학창시절이 생각나서가 아닐까