모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/24) 게시물이에요
내가 자꾸 아 삼촌을 좋아하네~ 라고 정정해주는데 자꾸 삼춘이라거 하는데 

무..뭐지

이런 글은 어떠세요?

익인1
나름 애교 아닌가
4년 전
4년 전
익인2
평소에 삼촌을 삼춘이라고 부르는 거 아닐까?
4년 전
익인3
사투리 아닐까?
설마 그걸 모를것 같진 않은뎅 ㅋㅋ

4년 전
익인4
구냥 삼춘이라고도 말하지안ㅍ낭...!?....
4년 전
익인7
나도그러는뎁...사투린가...?!
4년 전
말은 그러긴하는데 쓸때도 그런가??? 애교를 부린거겠지..?
4년 전
익인5
자기가 귀여운 줄 아나봄
4년 전
익인18
오잉...? 이건 좀 너무 갔다ㅠㅠ
4년 전
익인20
아 미안 전남친이 귀척 쩔어서 순간 욱했어ㅠㅠ
4년 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ순간 욱하고 사과한거 왤케 웃기지 ㅜㅜㅜㅠ ㅠㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인6
서울사투리??
4년 전
4년 전
익인8
그걸 모를수가 있나...???? 그냥 발음나는 대로 쓰는거 아닐까
4년 전
익인9
물어바 근데 왜 삼춘이라하냐고
4년 전
익인10
엥 애교도 어니고 귀여운 척도 아니고 삼춘이라 하는 사람 많음
4년 전
익인52
222 그니깡
4년 전
익인102
4년 전
익인109
4년 전
익인113
4년 전
익인115
4년 전
익인117
77 충청도 사투리야
4년 전

익인11
서울 사투리라는데 아무 생각 없이 쓰는 거일 듯
4년 전
익인12
그냥 친하면 삼춘이라 하는 사람도 있던데
4년 전
익인13
모를... 수도 있어ㅋㅋㅋ 나도 보통 애기였을 때 삼촌/삼춘 발음 많이 헷갈렸고, 나중에 촌수 계산 배우면서 왜 삼촌인지를 아는 동시에 삼촌으로 정정 됐거든. 아니면 알아도 습관성일 수도 있징 어렸을 때부터 불렀을테니까
4년 전
익인105
4년 전
익인14
삼춘이라 쓰는 사람 많앙,,,!! 나도 예전엔 삼춘이라 쓰고 말했었는데 어렸을때부터 삼춘이라 불러와서 습관된걸수도
4년 전
익인15
삼춘이라 쓰는 사람 많아! 어릴 때부터 그렇게 불러서! 나도 원래 몰랐엉ㅋㅋ
4년 전
익인16
삼촌인거 알았지만 어릴때 언니들이 삼춘이라고 부르길래 어릴때는 잠깐 그렇게 부른적 있당
4년 전
익인17
사투리라서 나도 삼촌인 거 아는데도 가끔 써!
4년 전
익인22
약간 뭐라 그러지
" 오늘 밥 먹었고 공부도 했고"
이게 맞는 맞춤법인 거 아는데도 이렇게 쓰면 가끔 너무 애교 없게 느껴질 때 있어서 애인한테 말할 때는 "오늘 밥도 먹었구 공부도 했구!" 이렇게 말하는 느낌이라고 해여하나

4년 전
익인19
나도 어릴때 삼춘이라 불렀어!!!커가면서 삼촌인데 내가 잘못 쓰는줄 알았어 근데 그거 서울사투리라더라!!!
4년 전
익인21
헉 강원도익 삼춘이라고 부르는데 서울 사투리였어 ??
4년 전
익인23
그렇게 부르는 사람 꽤 있어ㅋㅋㅋㅋ애들을 포함해서ㅋㅋㅋㅋ근데 글로 쓸땐 안그러더라
4년 전
4년 전
익인24
제주도에서는 삼춘이라고해
4년 전
익인85
4년 전
익인96
4년 전
익인25
맞아 삼춘 ㅋㅋㅋ 사투리더라 나도 알던 애가 그리 쓰고 부르더라 경상익
4년 전
익인28
서울 사투리양 ~~하구 ~~하구 이런 것처럼
4년 전
우오오오 서울사람인데 처음알았엌ㅋㅋㅋ신기하다
4년 전
익인30
서울 사람도 모르게 쓰는 서울 사투리 많다ㅋㅋ 존댓말할 때 감사해여~ 하는 것처람 ~여도 서울사투리, ~그든 이런 것도 서울 사투리
4년 전
익인33
헐 충격..... 와 몰랐어
4년 전
익인29
나도 어릴땐 삼춘인줄알고 삼춘이라거 함 ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ
4년 전
익인31
난 그냥 삼촌보다 발음이 편해서 삼춘이라고 함
4년 전
익인32
나도 삼춘이라고 하는뎅
4년 전
익인34
그 발음이 익숙해져서 그랰ㅋㅋ 내친구도 볶음밥 뽀끔밥이라고 그랬음 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인35
삼춘이라부르는애들많음 근데 삼촌이 옳은표현이란걸 모르는 애들도 많음 말해줘
4년 전
익인36
서울사투리임 표준어랑 조금 다르다고 틀린말은 아닌거ㅋㅋ굳이 고쳐줄필욘 없엉
4년 전
익인37
경기익 사투리로 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인40
물론 삼촌이 맞는표현인건 알아 ㅎㅎ
4년 전
익인38
습관 아니야? 삼촌인 거 아는데 나두 걍 삼춘이라고 함
4년 전
익인39
제주도 사람이여?제주도 삼춘 사투리 이신디
4년 전
익인41
삼촌인거 아는데 삼춘이라고 쓰는 사람 엄청 많음,,, 약간 사투리? 애교?처럼 쓴다,,,
4년 전
익인42
??대전익인데 어릴때부터 삼춘이라고 발음해서 그넝 삼춘 삼촌 다씀ㅋㅋㅋ 나도 사투리로 알고있었음
4년 전
익인43
나 할머니 텍스트로도 함무이 함모니 이렇게 많이 하는데 그런 거 아닐까
4년 전
익인44
서울사투리가 삼춘!!
4년 전
익인45
서울토박이 우리 엄마랑 아빠도 삼춘~ 이렇게 말하는뎅,,, 물론 삼촌인거 알지만 내 남친이 내가 저렇게 말했다고 당황스러워하면 속상할거같앙ㅠ
4년 전
우엉 ㅠㅠ 내가 대신 사과할게ㅜㅜ 아니 나도 말은 삼춘 이런거 봤능데 텍스트로 삼춘이라고 하는건 처음봐서 그래쏘 힝 ㅠ
4년 전
익인46
나두 전주익인데 어렸을 땐 삼춘이라고 햇어 지금은 삼촌이라고 하지만
4년 전
익인47
나도 삼촌인 거 아는데 삼춘이라 함
4년 전
익인48
삼춘 많이 씀
4년 전
익인49
삼춘이 뭔가 더 정감가섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 삼춘~~ 나 용돈 주세요~~~
4년 전
익인50
나도 어렷을 때부터 삼춘이라고 함
4년 전
익인51
나도어릴때 삼춘이라했다가 삼촌인거 알고부터는 삼촌이라해
4년 전
익인53
사투리야~~!!!
4년 전
익인54
나도 삼촌인거 아는데 삼춘이라 불러
말하기도 편하고 어릴때부터 그렇게 불러서

4년 전
익인55
제주도 삼춘이 사투린뎀 !!
4년 전
익인56
삼춘 겨란 벼개 서울사투린데 고쳐주고 싶은거 쓰리탑...
4년 전
익인58
아 헐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 셋 다 나 어릴 때 많이 썼던 말들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
나 어렸을 때 삼춘이라 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인59
사투리일수도!!
4년 전
익인60
우리 집안도 다 자연스럽게 삼춘이라고 했는데 사투린 거 첨 알았다
4년 전
익인61
먼가 울 엄마가 나한테 다른 삼촌들/친한 친구들 얘기할 때 ㅇㅇ 삼춘이~ 이런 식으로 많이 쓰셨던 듯
4년 전
익인62
우리 삼촌도 삼춘이~~ 라고하심 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인63
우리 사촌들도 그렇게 말하는데 그런 경우 많은거 같앵 알긴아는데 서울 사투리인가?
4년 전
익인64
우와 삼춘이라 하는거 처음들어보ㅓ 신기하다
4년 전
익인65
우리도 삼춘이라고해 삼촌이라고도 하고..
4년 전
익인66
나도 삼춘이라 하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ삼촌인거 아는데도 삼춘이 더 편행
4년 전
익인67
애기였을때(5살이하) 발음을 잘 못해서 삼춘이라 그랬었음
4년 전
익인68
난 삼춘이라고 불러 삼촌인거 아는데
4년 전
익인69
울엄마두 그렇게 말해 사투리인듯!
4년 전
익인70
난 애기 때 삼촌이 아니라 삼춘인 줄 알았엌ㅋㅋㅋ
4년 전
익인71
나도 삼춘이라하는데?!
4년 전
익인72
말할때 삼춘이라고 하는 거는 그렇게 말하는 사람들 많이 봐서 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인73
사투리야
4년 전
익인74
서울 사투리라고 어렸을 때 들은거 같은데 진짜 드라마나 영화에서 서울 출신 배우분들이 삼춘~ 하더라
4년 전
익인75
삼춘이든 삼촌이든
4년 전
익인76
난 삼춘이 맞는 줄 알았으 ㅋㅋ 글 쓸 때도 삼춘이라고 했고
4년 전
익인77
삼춘이라고 하는 게 왜????
4년 전
나도 어렸을땐 삼춘이라고 말로하긴했는데 글로 그렇게 쓰길래 삼춘이라고 글로도 쓰나? 싶었엍ㅌㅌㅌㅌ 사투리인걸 처음알았어!
4년 전
익인78
나도 삼춘이라도 부르는데 글로는 당연 삼촌이라고 쓰지만 그냥 맞춤법 잘안지키고 편하게 쓰면 삼춘이라고도 씀
4년 전
익인79
나도 어렸을때부터 삼춘이라고 했엉 삼촌인건 아는데 어렸을때부터 써서 그게 더 편함
4년 전
익인80
나도 걍 삼춘이라고 하는뎅...
4년 전
익인81
나 충청도 익인데 울집안은 어릴때 삼춘~~~ 이랬었어 글로 쓴적은 없지만 아직도 삼촌 부를 땐 삼춘 이라고 해ㅋㅋㅋ
4년 전
익인82
삼촌-삼춘 베개-비개 허수아비-허수애비까지 들어봄..
4년 전
익인100
완전 난뎈ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인83
서울사투리일걸
나도 부를때는 삼춘이라고 햌ㅋㅋ

4년 전
익인84
옹 제주도사투리에서도 삼춘이라 하는데 쓰임은 좀더 포괄적이지만
4년 전
익인86
나도 어렸을 때부터 삼춘으로 불렀었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나도 그랬었옽ㅋㅌㅌㅌ 그냥 텍스트로도 저렇게 쓰는거 처음봐서 놀랐는데 이게 서울사투리였구넝!!
4년 전
익인87
애교떠는거 아니냐는 말은 조금 그렇다,,,사투리라 평생 삼춘이라 발음했는데,,
4년 전
호규 아니 남친이 원래 애교가 많아서 이것도 애교인거?했던거였어! 나도 어렸을땐 삼춘이라고 했었는데 이게 서울사투리여서 그랬건거구나🤔🤔
4년 전
익인88
나두 삼촌인거 아는데 삼춘이 발음이 더 편해
4년 전
익인89
나도 말할 땐 걍 삼춘~ 이럼!
4년 전
익인90
설마 삼촌을 모를리가
4년 전
진짜 순간 설마 혹시...이랬지뭐야 흑 ㅠㅠ
4년 전
익인91
나도 그냥 삼춘이라고 부르는데
4년 전
익인92
모음 조화 아냐? ㅏ 양성 모음이라서 삼춘~ 하는 걸걸
4년 전
익인93
필터링 돼ㅛ네 오에서 모음 오
4년 전
익인94
난 어렸을 때부터 삼춘이라 불러서 삼촌이 더 어색하더라고!
4년 전
익인95
나도 삼춘이라고 함
4년 전
익인97
우리지역 사투리로 삼춘이야
4년 전
익인98
삼춘 사투리야
4년 전
익인99
갠적으로 오지랖같음...ㅠㅠ
4년 전
앗 내가 뭐라고 한적은 없오! 알고보니 내가 몰랐던거라서 민망하넹! ㅠㅠ
4년 전
익인101
나도 삼춘이라구 하는데
4년 전
익인103
우리 외가가 서울토박이인데 할머니도 엄마도 어릴때부터 삼춘이라고 가르쳐줘서 틀린거 몰랐다가 초등학교가서 교과서에서 삼촌이라고하길래 그때부터 삼촌이 바른말인거 알았음....
4년 전
익인104
삼춘이라고 부르는딩 나두
4년 전
익인107
나도 삼촌 아는데 삼춘이라고 함!! 어릴때부터 어른들이 삼춘삼춘해서 몰랐는데 커서 삼촌이 표준어인거 알았다
4년 전
익인108
걍 삼춘이라고도 하는뎅
4년 전
익인110
어릴때 삼춘이라 배워서 삼춘이라 하고다녔다...
4년 전
익인111
표준어가 삼촌이 맞긴 한데 삼춘이라고 부르는 경우도 많아! 국립국어원 표준어사정원칙 본문에도 나와있을만큼 사람들 자주 쓰는 말이야
4년 전
익인112
서울 사투리인지는 모르겠지만 나도 서울 토박이인데 삼촌인거 알아도 약간 버릇처럼 어렸을때부터 삼춘이라고 해와서 카톡으로도 삼춘~ 이러는데... 맞춤법 모르는거 아니고 귀척도 아님
4년 전
우옹 그니까 내가 몰랐었어ㅠㅠ 혹시나 내 글이 익이니 기분을 속상하게했다면 미안해ㅠㅠ
4년 전
익인114
사투리가 틀린말은 아니니까..그냥 표준어가 아닐뿐이지. 나도 어렸을때부터 삼춘이라고 많이 불렀어!
4년 전
익인116
내가 아는 애도 맨날 씼었다라고 하던데 그거 진짜 모르는거였어....
4년 전