공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6900l
이 글은 4년 전 (2020/1/25) 게시물이에요
발원지가 중국이라는 거임... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

백 퍼센트 정확한 현황을 외부에선 알기가 힘들어 그것만으로도 큰 문제임... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 지들 국가 체면이 뭐라고 늑장 대응 하다가 일을 이렇게 키우는지 진짜 중국 너무 싫당!

이런 글은 어떠세요?

익인1
미세먼지부터 진짜 지구에 암적인 존재다...
4년 전
익인3
진짜...ㅋㅋ 정상적인 대응이 안되는거같아
4년 전
맞아 정상 대응 하나도 안 돼... ㅋㅋㅋㅋ 뭐 정보를 정확히 제때 줘야 연구를 해도 하지... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인5
진짜.. 정말 도움안됨 사라져!!
4년 전
익인6
중국 진짜 너무 싫어 원래 싫었는데 더 싫다 민폐야
4년 전
ㅇㅈ 걍 국가 자체도 국민도 다 민폐임 너무 싫어.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인7
ㅇㅈ 진짜 대응 왜 이러는지 의문임
4년 전
우한 거기 도시 락다운 한 것도 연휴 도중 오전 10시 이미 사람들 많이 빠져나간 이후였음... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 하나부터 열까지 노답이여ㅠ
4년 전
익인10
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋ이미 빠져나갈 사람들은 빠져나갔다는데ㅋㅋㅋㅋ진짜 답없다...
4년 전
애초에 초기 대응만 잘 했으면 이렇게까지 일 안 커졌을텐데... ㅋㅋㅋㅋ 어디까지 민폐를 끼치려고 정말루ㅠ
4년 전
익인8
진짜 민폐덩어리 전혀 관계없는 우리나라에서 국민들한테 매일 경보문자 보내면 뭐하냐고
4년 전
익인9
내 생각에는 중국이 예전부터 산아제한정책이다 뭐다 ... 사실상 지금 알려진 인구수도 정확하지 않다고 들었어... 땅덩어리는 넓고,, 사람은 많고,,, 사실상 중국 정부도 정확한 상황 모른다고 생각함...
4년 전
인구 수를 정확히 알고 말고를 떠나서... 애초에 사람 간 전염 안 된다고 말해놓고 일 커지니까 사람 간 전염 된다고 말 바꾼 것부터 노이해임ㅋㅋㅋㅋ 몇 시간 사이에 너무 기하급수적으로 감염자 늘어나는 것도 넘 의심스럽고... ㅋㅋㅋㅌㅋ
4년 전
익인13
자기들도 뭐가 어떻게 굴러가는지 몰라서 소 잃고 외양간 고치는 격인것같아 ㅠ 참 안타까운게 2003년(?) 사스 사태 이후로도 여전히 발전된게 없다는게 ... 발원지도 야생동물 섭취하다가 이루어진게 ㅠ ... 발전이 없어
4년 전
ㅇㅇ 내말이... ㅋㅋㅋ 이게 젤 노답임 사스 때도 그렇게 고생 해놓고 뒤돌아서니 또 똑같은 짓 하고 있다는 게 젤 답답함... 학습 능력이 없나...?
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/26 22:56:03에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인17
미국도 말세여
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/26 22:56:01에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인73
ㅇㅈ 민족혐오 국가혐오 되게 쉽게 하네
4년 전
익인88
일본 혐한이랑 지금 상황이 어떻게 비슷해??일본은 우리나라 국민 정말 이유없이 혐오하는 거고 지금 우리나라에서 중국 욕하는 건 실질적인 피해가 있는 건데
4년 전
익인96
4년 전
익인99
글쎄 일본 입장은 다르던데?
4년 전
익인101
? 혐한 관련 주제에서 일본입장을 고려해야돼??우리나라가 일본한테 전염병을 옮겼나 미세먼지를 줬나 식민지배를 했나 피해준 게 없는데 왜 혐오를 이해해줘야됨
4년 전
익인102
101에게
그니까 일본은 그렇게 생각 안한다니까?

4년 전
익인103
102에게
아 응...그래

4년 전
익인105
103에게
객관적인척하지만 결국엔 다 bias

4년 전
익인106
105에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래 너 진짜 공평하당

4년 전
그럼 객관적인 익이니는 감염자인 중국인이 도주하는 것도 민폐가 아니라고 생각해? 개인의 자유니까??

4년 전
익인110
글쓴이에게
격리 실행시켰는데도 도주한거면 그건 잘못이지

4년 전
그럼 그런 건 민폐가 맞다는 거넹? 그런 사람들의 국민성을 바탕으로 민폐라고 하는 건 맞는 말인 거 아냐?

4년 전
익인111
글쓴이에게
지금 입국한 사람들은 격리에 협조했잖아. 그리고 이런 상황에서 이런말 꺼내도 되는건지는 모르겠는데 이건 ‘중국’이라서 그런게 아니라 우리나라였어도 격리시켰는데도 도망가는 사람들 많을거야. 메르스때도 그랬었고. 난 민폐라기보단 그냥 인간성인거 같아. 본인은 감염 의심인데 격리된 사람들이랑 있다보면 감염확률이 높은데 누가 있고 싶겠어

4년 전
익인112
111에게
물론 제3자 입장에선 민폐지만 그건 감염자들인거고, 중국은 아니지

4년 전
그럼 중국 정부에서 제대로 보도 안 하고 은폐하는 건 어떻게 생각행? 그것도 걍 인간성이야? 무서워서??

4년 전
익인62
지금 상황에서 커뮤에 이런 말도 못하나
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 22:58:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인70
무슨 정신연령이 낮아ㅋㅋㅋㅋ 중국에서 발병한 병때문에 우리나라까지 피해입는 거 이번이 처음도 아니고 안그래도 매년 중국 미세먼지 때문에 고생하는 게 우리나라 상황임 당연히 중국 욕할 때 격해질 수밖에 없는 거고
여기가 무슨 도덕성 챙겨야되는 곳도 아니고 익인들이 각자 불안감 혹은 분노감에 좀 격하게 말하는 게 왜 정신연령이 낮은 건지 모르겠네
그리고 익인들 지금 그냥 나라 정치 이런 거 걱정하는 거 아니고 각자 본인 혹은 주변 소중한 사람들도 감염될까봐 그거 걱정라는 거야 그래서 더 격하게 반응할 수밖에 없는 거고 그냥 정치적.외교적 문제면 이렇게 반응 안해

4년 전
익인75
22 이게 맞지
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 22:58:48에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인83
삭제된 댓글에게
뭔소리야 지금 사건 축소해서 보고해서 피해 커지고 있는 거야 초반에 제대로 대응했으면 이렇게까지 전세계적으로 안퍼짐 영국에서 감염자 1500명 의심된다고 발표한게 12일이야 근데 그보다 10일 넘게 지난 지금까지도 수치 축소해서 발표하고 있음 초반에 사람 간 감염 안된다고 잘못 발표한 것도 확산에 한몫하고 감염 의심 중국인이 해열제까지 먹어가며 다른 나라 입국해서 그 나라 사람들 불안하게 만들고 있는 상황임 근데 중국이 잘못 없다고??WHO는 국제기준에 맞춰서 발표하는 거고 애초에 입국금지 조치는 잘 안내려지는 게 맞아
물론 중국본토가 제일 난리라는 거 알고 선량한 중국국민들은 나도 걱정되지만 여기 익인들이 욕하는 사람들은 그 사람들이 아님 이렇게까지 말했는데도 여기 익인들이 정신연령 낮아보이면 그냥 더 이야기 하지 말자

4년 전
익인12
우리나라 입국제한 안하는게 넘불안함.. 잠복기가 꽤긴데
4년 전
익인15
그건 국제법 위반이야ㅠㅠ 전세계가 다 못해 그렇게 할 수만 있다면 좋겠지만..
4년 전
익인16
검역법상으로 입국자 검사시행가능하자너ㅠㅜ
4년 전
익인23
우리나라 입국자 너무 많아서 현실적으로 불가능하대
4년 전
WHO에서 비상 사태 선포 안 해서 그 정도 규모의 조치는 힘드렁 지금까지도 없었던 조치고...!
4년 전
익인19
나궁금쓰한게 이런 커뮤에서는 막위험하다고 하는데 실제 언론에서도 중요하게 다루는 내용이야??..
4년 전
웅 나 오늘 뉴스에서두 봤옹~~
4년 전
익인27
지금 심각햐
4년 전
익인29
ㅠㅜㅠ 나그병원곧입사해
4년 전
익인28
지금 사스 메르스 보다 훨씬 위험한 상황이라고 얘기하는 전문가들도 많음
4년 전
익인30
통제가 안돼서 ??
4년 전
익인34
30에게
아까 어디서 바이러스 전문가가 쓰신 글 읽었는데 이미 초기 대응을 너무 못해서 아예 막을 수가 없는 상황이라고 하셨더라고 기하급수적으로 퍼져나가고 있고 하필 중국이라 정보 제공도 제대로 안해주고 있고...

4년 전
익인36
30에게
그것도 그렇고 통제 전에 연휴라 우한 벗어난 사람도 많고 중국 인구는 중국 정부도 제대로 모른대 그래서 감염자가 얼마인지 정확한 수치도 몰라 글고 대응도 늦었고 심지어 지금 미국에서도 의심환자 발생함
우리나라도 연휴 지나면 감염자 더 늘 수도 있대 ㅠ

4년 전
익인20
근데 중국이라서 도시봉쇄 맘대로 할수있는거 아니야..? 우한이 한국 대전같은곳인데 만약 한국이었으면 중국처럼 아예 봉쇄해버리면 난리날걸..??
4년 전
익인24
우한지역 봉쇄했다고 알ㄱㅎ있었는디??
4년 전
익인26
웅웅 그니깐!! 중국이라서 도시봉쇄 할수있었다고 생각해서
4년 전
이미 우한 지역도 난리 났었어! 물론 뭐 중국이여서 봉쇄 가능했다는 게 백퍼 틀린 말도 아니지만 다른 나라였음 애초에 이렇게까지 일 안 커졌을 거 같오...
4년 전
익인32
마저 초기대응만 잘했어도 ㅠ
4년 전
익인21
입국 금지 할수만있다면 진짜 하고싶다 ㅠㅠ
아마 이세상에 할수있는 나라는 북한빼고 없을것같네

4년 전
익인31
이럴땐 노빠꾸 북한이 부럽단 말이쥐
중국은 양심적으로 자기나라가 발원지면 가만히 쫌 있어라 양심리스들아

4년 전
노빠꿐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 북한은 의료+방역 체계가 없어서 아예 1차원적으로 차단한 거랭...! 휴 진짜 중국... 진짜... 휴... 양심도 없지...
4년 전
익인33
에휴
4년 전
익인35
아 글고 의심환자들 왜케 튀는거임? 그게 젤화나
4년 전
ㅇㅈ 진짜 자기 자신만 생각하는 마인드... 너무 싫다... ^^
4년 전
익인37
이거 백신 최소 n개월라매.... 이번에 올림픽도 있고 국제행사 많은데 ㅠㅜㅜㅠㅜ 진짜 민폐 장난아냐 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인39
난 당장 3월에 개강하는 대학생들 걱정됨.... 중국 유학생들 짱 많잖아
4년 전
이츠 미... ^^ 우리 학교에 중국인 유학생 진짜 많은데 일부는 춘절이라고 고향 갔더라고 또??? 도라버리겠어 아주!
4년 전
익인43
난 올해 졸업해서 그나마 집에 짱 박혀있음 되는데 학생들은 그게 아니잖아 ㅠㅜㅜㅜㅠ 걱정된다 진짜
4년 전
그렇다고 우리 학교가 절대 중국인 유학생을 막을 학교도 아닐 거 같아서 더 걱정임... ㅋㅋㅋㅋ 차이나 머니에 아주 눈이 돌아들 가셨어!
4년 전
익인48
글쓴이에게
빨리 WHO에서 비상사태 경보 해줬으면.... 그래야 출입국제한 하지 ㅜㅠㅜㅠ

4년 전
WHO도 중국 눈치 보는 거 아니냐는 소리도 있고... 걍 진짜 스트레스 받음... ㅌㅋㅌㅋㅋㅋ 남의 나라에서 생긴 질병에 왜 내가 벌벌 떨어야 돼...

4년 전
익인55
글쓴이에게
이번에 도쿄 올림픽도 있어서 빨리 치료제 나와야 하는데.....

4년 전
익인79
헐 맞네 우리학과 중국 유학생 짱 많아
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
ㅇㅈ 이미 미국 영국 전문가들은 이미 감염자 1500명 규모로 예상 중이라고 전부터 말했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 축소보도 하더니 결국 계속 기하급수적으로 몇 시간 하루밤 사이에 감염자수 훅훅 올리고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
ㅇㄷ에도 썼지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨에 사람 간 전염 안 된다고 했다갘ㅋㅋㅋㅋㅋ 규모 커지니까 말 바꾼 게 젤 짜증나... ㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
내말이... ㅋㅋㅋㅋㅋ 중국인들 그 이상한 체면 세우는 것 좀 그만하면 좋겠음ㅋㅋㅋㅋ 책임질 것도 아니면서 일은 다 벌여놓고 이게 뭐 하는 짓이야 중국이 심지어 강대국이라서 대놓고 뭐라고도 못함... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인40
아니 나는 대체 박쥐를 왜 먹어서 그런일이 생기도록 만들었는가가 진짜.... 제발 먹을수 있는걸 먹지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인44
GIF
아 나 별 생각 없었는데 이거 보고 소름 쫙 돋았잖아.. 너무 싫어

4년 전
익인46
이게 뭔짤이야??
4년 전
익인47
아니 짤이 왜 이러지 저 분 갑자기 픽 쓰러지는 짤인디....
4년 전
익인49
헉 쓰러지는 이유가 혹시 저 폐렴때문???
4년 전
익인52
GIF
웅... 이거 제대로 보이니

4년 전
익인51
민폐국원탑이 이웃나라라니 미세먼지부터 혐오감정 생긴 게 극에 달함 지구의 암덩어리 수준
4년 전
익인53
진심 민폐갑 아니니...
4년 전
익인54
이럴수록 국가체면 더 말이 아니게 되는 거 아닌가..어휴
4년 전
익인56
지구 관점으로 봤을때 ㄹㅇ 암덩어리 수준. 잘라내야됨
4년 전
네팔까지 퍼졌네 이미 중국 본토는 난리 났고 미국도 난리 났고~~ 진짜 대단하다 대단해...
4년 전
익인72
헐 미국도? 오반데.... 이러다가 해열제 먹고 딴나라 더 넘어가는거 아닌지...
4년 전
미국 이미 확진자 2명! 2번째 확진자는 워싱턴인가 근처에서 발생했다더랑!ㅎㅎ 진짜 어디까지 갈지 알 수가 없다...
4년 전
익인74
ㅋㅋㅌㅋㅋ 감염의심자 프랑스 검역 해열제 먹고 통과했대 진짜 어디까지 갈 수 있을지 어메이징하다 중국
4년 전
어딜 계속 그렇게 돌아다니는지 이해를 할 수가 없음... 진짜 무슨 생각을 하길래 그러냐고...
4년 전
익인78
글쓴이에게
하루만에 열 없어졌다고 하면서 우한 아니라고 하긴 함 근디 그 검역 통과 방법 sns에 홍보하고 다닌게 더 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 일단 감염자 아니여서 다행이긴 한데 이게 제일 어이 없어... 뭐 잘났다고 그런 걸 말하고 다니냐고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인58
내 개인적이 브레인피셜이지만 중국에서 발표한 자료, 공개한 자료 절대 못믿겠어 분명 축소했을거야...
4년 전
익인59
미개라는 단어는 저들을 위해 만들어졌어 분명해
4년 전
익인60
지금 이렇게라도 심각성 겨우 알려지는 게 다른 나라에서도 확진자 나오고 난 이후란 거...진짜 중국은 아무리 발전해도 선진국은 될 수 없다 정부 수준이 저따군데 무슨 선진국이야
4년 전
정부 수준도 수준이지만... 걍 그 정부를 맹목적으로 믿는 국민도 문제고... 청결 관념과 괴식 문화도 문제고 암튼ㅠㅠ 선진국 되기엔 멀었다는 거 ㅇㅈ
4년 전
익인63
미개: 중국
4년 전
익인64
진짜 나라가 너무 미개해 진짜 선진국이라고는하는데 하는짓은 진짜 후진국보다못해 미개해 그냥
4년 전
익인65
원래 낼 대만 가기로 했는데 잘 취소한 거 맞지???
4년 전
웅 자래써ㅠㅠ 중화권 다 위험행... 가지말장!
4년 전
익인66
중국 좀 따로 떼다가 폭파 시켰으면 좋겠다! 저기 어디 우주 저멀리 보내거나
4년 전
익인68
중국 자기네 나라에서 전염병만들었으면 양심이 있으면 밖에 나돌아다니지말구 지네나라에만 박혀있어야지 왜 전세계를 빨빨거리고돌아다님 민폐가 종특이야 진짜 지구에서 사라졌으면 좋겠다
4년 전
익인69
하 내친구 대만에 있는데 ㅜㅜㅜ어떡해
4년 전
익인71
여기서 이런 말 미안한데 나 2월에 미국 가는데 어떡하지?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인77
왜??
4년 전
익인90
시애틀이랑 시카고 확진자 2명이야!
4년 전
익인80
미국정도는 그나마 괜찮을꺼같은데.. 마스크 꼭하고 손세정제 가지고 다니고 ㅠㅠ
4년 전
익인81
베트남쪽은 괜찮나... 거기 2월에 여행갈건디
4년 전
내가 알기론 거기도... 이미 있다고 들은 거 같아 의심 환자인지 확진자인진 확실치 않다 검색 꼭 해보고 마스크 잘 끼고...
4년 전
익인84
이런 ㅠㅠㅠ휴 그냥 취소하는게 나을려나 진심 전 세계적으로 민폐같음
4년 전
취소하는 게 나을 거 같지만 일단 설 연휴 우선 지켜보자!
4년 전
익인82
어후 화나도 말넘심..역지사지로 다른 나라 커뮤에서 한국을 이렇게 말하면 화날텐데..
4년 전
익인85
민폐 오브 민폐야 진심 초기 대응만 잘했어도 이 정도는 아니었을듯. 민폐를 민폐라고 말하는 것도 눈치를 봐야하나
4년 전
22 솔직히 나도 이렇게 생각함... ㅋㅋㅋㅋ 초기에 제대로 사람 간 전염 된다고 보고하고 환자 규모 축소 보도만 안 했어도 시간 훨씬 더 많이 벌 수 있었을 거임...
4년 전
익인86
중국은 미세먼지부터해서.. 민폐국 맞는듯..
4년 전
익인87
아 ; 지금 친가가 일본이어서 일본 가야 되는데 망했쥬 오사카에서도 의심 환자 튀었다며...
4년 전
오엥...? 도망쳤다고...?
4년 전
익인89
웅 usj 가고 싶어서 간사이 공항에서 튀었대 ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기에서 얼마나 많은 사람과 접촉할지 정말 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
??? 와 나 지금 소름 쫙 돋음... 와 진짜 이건 아니지...
4년 전
익인93
재난 영화 도입부다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 중국 = 미개 인정 합니다 저는
4년 전
익인94
93에게
재난영화 ㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 부산행 그 재섭는 아저씨 생각나네 그런 역할인듯

4년 전
익인107
94에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 좀비 바이러스 급 아니냐 지금 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오 짜증나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인91
아니..와...아니...나지금 말문막혓어
4년 전
익인92
검사맡다가 도망간다고...? 제정신인가....?
4년 전
익인104
익아 이번에 확진 환자 나왔다던데 진짜 조심해...
4년 전
익인108
헉 망했네... 내일 당장 출발인데 하... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
손 소독제... 마스크... 꼭... 챙겨...
4년 전
익인109
도쿄 병원에 있대 그리고 첫번째 환자는 가나가와쪽에서 거주하고있었댔으니까 꼭 알구 가!!!
4년 전
익인95
하 난 개인적으로 중국인들한테 당한 일도 있어서 정말 안좋은감정 안갖을래야 안갖을수가없다.. 다른건 몰라도 전체주의적 사고랑 중화사상은 ㄹㅇ 미개해
4년 전
익인97
아니 이번엔 뭐 이렇게 튀는 감염자들이 많음??
4년 전
익인100
진짜 이기적임
4년 전
익인114
이기적이긴 하지만 이해가 가기도 해... 살리고싶어서 그러지 않을까 방법이 잘 못 됐지만 ㅠㅠ
4년 전
익인117
지나가다 근데 살리고싶다고하기에는... 관광으로 이동하는 사람들이 많으니까 사람들이 더 안 좋게 보는거 아닐까..?
4년 전
익인98
자기가 들렀던 도시에서 빠르게 퍼지고 있으면 나도 감염됐을 수 있겠다 하고 짱박혀있던가 여기저기 아무 생각없이 다른나라 구석구석 돌아다니는 게 진짜 미개한 수준 보여주는 거 같음
4년 전
익인113
현재 제가 젤 무서운건 당장 중국으로 돌아가야하는 현실입니당... 중국에서 대학 다니는중인데 개강도 밀리고 전철도 잠시 운행 정지하고 디즈니도 잠시 문 닫고.. 카페 직원들은 마스크쓰고 일하고 ㅠㅠ 휴학 고민도 하는 중이에오 ㅠㅠ흑흑 저에게 힘을 주세유 ㅠㅠ
4년 전
유학생ㅠㅠㅠ 힘내요 개강도 밀린 거 보면 당장 중국에서도 학기 진행하기 힘든 상황인가보다... ㅠㅠ 상황 보고 휴학도 정말 잘 고려해봐용 공부도 돈도 다 중요하지만 젤 중요한 건 건강이야ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인115
여기서 말넘심 어쩌구 하는 사람들 진짜 신기하다... 한두번도 아니고 매번 발생할때마다 초기대응 못해서 국제적인 피해로 이어지는데 중국걱정을 하지..
4년 전
익인116
난 중국사람들이 미개하다는 소리 듣는것보다 중국사람들이 비위생적으로 야생동물 섭취하다가 발병한 바이러스에 전세계가 발벌떨어야 되는게 걱정되는데
4년 전