모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/25) 게시물이에요
이후에 제대로 좋은사람 만나서 정상적인 관계 이어나간다고 해도 그 기억이 성격을 어딘가 만져놓고 간거같음 

제일 대표적인게 '사람'에대한 기대가 없다거나? 

배신이나 불신, 이런거에 되게 의연함 

내가 그런편인데 맘에 여유는 생겨 좋은점도 있음 

근데 사람을 못믿게된게...인간본성에 대한 부정적인 평가로 이어져서 유쾌하진 않더라

이런 글은 어떠세요?

익인2
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 성격 되게 노잼됐어
4년 전
익인3
그리고 오히려 눈치가 많이져서 상대방 기분 잘 알아채서 대인관계에는 겉으로 보기에 문제가 없음.. 나 혼자 문제가 있을 뿐.. 나도 공감능력 없고 내뱉는대로 말하면서 마음 편하게 살고 싶은데 그게 안된다는게 좀 그렇고..
4년 전
익인6
나 왕따 당하고 나서 성격 엄청 변했어
4년 전
익인8
원래 되게 외향적이고 뭐 앞에서 말하는거나 그런거 전혀 꺼리는 성격 아니었는데 지금은 반대로 변했어
4년 전
익인7
ㅁㅈㅋㅋㅋ 나 초등학교 1학년때 왕따 당해서 성격 바뀐게 22살인 지금까지도 상당히 많이 남아있어... 인간관계에 절대 기대도 안하고 아무리 친한 친구라도 일정 선 이내로는 절대 마음 못 내주고 비밀 속마음도 절대 이야기 안함.. 기 쎈 애들?은 진짜 무조건 피하게 되고 에혀
4년 전
익인9
지금은 그래도 많이 나아지긴 했는데 여전히 극복하기 힘든거도 많다 그래서 학폭 논란 있는 사람들 전부 혐오스러워
4년 전
익인10
난 왕따당하고 오히려 외향적으로 변했음 케바케인 것 같기두...!! 그때나지금이나 사람믿고 그런것도 비슷하네
4년 전
익인11
맞아 ... 난 그냥 사람이 싫어졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
4년 전
익인16
4년 전
익인13
맞아 내동생이 지금 그래..왕따는 아니었는데 그냥 학교에서 잘 못어울렸나봐 자퇴하고 지금은 대학생인데 인간관계에 맺는거에 치를떨고 사람을 싫어해
4년 전
익인15
나는 내심 믿고싶어하게 되더라
4년 전
나도 믿고싶어 믿고싶은데 그 기억이 제동장치처럼 움직인달까...차라리 순수하게 믿고 배신당하는게나은거같아 마음못주고 불안해하는거처럼 불행한게없더라
4년 전
익인18
내가 지금 그런 분이 있어ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅠㅠㅠ 진짜 얘기 다 나눠봐도 취향이나 가치관 다 맞는데 만나기 직전에 다른분 믿었다가 제대로 데여가지고... 진짜 의지하고싶은데 못하겠음
4년 전
익인17
ㅁㅈ 이 사람이 좋든 싫든 뭐 내가 어쩌고싶든 일단 베이스가 불신이야
4년 전
베이스가 불신인거 너무 공감.....사무치도록 슬퍼
4년 전
익인19
눈치 많이보고 눈치가 빨라짐 .. ㅋㅋ
애들 기분일일이 생각하면서반응 좀이라도 별로면 바로 눈치 보고 혼자 또 우울해지고

4년 전
익인47
헐 22
4년 전
익인20
난 내성에서 극내성적으로 변함.... 성격 정말 노잼이고 애들 다가는 노래방도 안가
4년 전
익인21
진짜 공감... 나도 어릴 때 왕따 당했었는데 당한 이유도 이유 없이 당하는 애 도와주려다 대신 당한 거라... 도와준 애도 결국 자기 왕따 시키던 애 편 돼서 나 같이 왕따 시켰어 ㅋㅋ 그래서 그 어린 나이부터 살짝 인간 자체에 혐오감(?) 느끼게 돼서 친구 절대 많이 깊게 못 사귀고 꼭 소수로 사귀고 혹시나 정말 깊게 친해지더라도 늘 속에선 얘도 언젠간 날 배신할 수 있다는 걸 생각하면서 살아 상처 안 받도록... 어릴 땐 정말 사람 좋아하고 그랬는데 이젠 전혀 아냐
4년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나닼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
난 7살때 왕따 당했는데 아무도 몰랐거든 몇십년지기 친구들도 가족도 밝은척 하고살다가 너무 힘들어서 성인되고 밝은척안하고 내성적으로 살고 노잼임 채로 살고있음,,그리고 극 친한친구들 빼고 못믿어서 성인되고 연락 다 끊음
4년 전
익인24
맞아 진짜 기대를 안 함 신뢰도 안 가고
4년 전
익인25
사람에대한 기대가 없어진다는거 진짜 인정... 그래서 그런지 나는 새로운 사람을 만나서 친해지기위한 노력을 하는데에 상당히 회의적인거같아 안좋은거지만 ㅠ
4년 전
익인26
나 중학교때 따돌림 당한 뒤로 친구라곤 고딩 친구 한명? 대학교도 핵아싸로 마무리
4년 전
익인27
가족 사이에서 왕따인데 상처를 너무 많이 받아서 다시는 사람 믿는 일 없을 거 같아
4년 전
익인28
관계가 쿨해지는거 같음 기대하는바가 없으니까 날 소외시키는 기분에 연연하지 않아 나한테 얘기하지 않는것이 서운하지 않고 이유가 있겠거니 하고 넘기고 그래
4년 전
익인29
ㅁㅈㅋㅋ뭔가 기대가 없음 그리고 사람들 사이 기류?그런거 엄청 잘 읽게됨..그런거 너무 잘보여서 난 내가 신내림받은줄 알았어 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인30
와 이거였구나 나도 남들이 성격 되게 둥글다고 어떻게 화안내고 넘어가냐고 그러는데 걍 주위사람들한테 기대가 없어서 그런거였음...... .... 생각해보니까 나 왕따당했었구나...
4년 전
맞아 나 친구들 사이에서 너같은 성격 처음본다고 보살이라고.....그런데 너무 눈치가 빨라서 오히려 둔한척을 누구보다 잘한다는거...
4년 전
익인31
1. 자신이 괜찮은 사람이라는 확신이 희미해짐
2. 남들 사소한 말투 행동 표정 눈빛 다 날 괴롭히는 것처럼 꼬여서 보임

4년 전
익인32
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 지금은 왕따가 아니여도 그 전에 당했던게 있어서 아무리 친해도 내 속마음 자체를 말 안 하게 됨
4년 전
익인33
나 낯가리고 눈치 엄청 보고 자기주장 없고 거절 못하는거 다~걔네들이 만들어준 성격이야ㅎㅅㅎ 덕분에 너무 착해서 바보같다는 소리듣고사네ㅋㅋ 고오맙다~
4년 전
익인34
나는 사람눈치 진짜많이보게됨...
4년 전
익인35
난 그래서 고등학교 자퇴하고 아예 멀리 떨어진 고등학교 갔어 근데 거기서도 소심하다고 은따 당해서 과민성대장증후군 생겼어ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회생활 아무것도 못하고 있다
4년 전
그리고 첨보는사람이랑은 싸울수있는데 알던사람이랑은 죽어도 못싸우겠음...뭔가 너무 무서워 내가알던 태도랑 돌변한 태도 그 갭을 느끼는 경험에대한 트라우마가 있는듯
4년 전
익인36
나 더 소심해지고 더 쉽게 상처받고 사람이 더 무서워지고 저 사람이 내 욕할까봐 두렵고 언제 나를 욕하고 뒷담화하고 무시하고 까내릴지 너무 두려워 새로운 사람 만날때마다 진짜 너무 두려움.... 내인생에서 너무나 큰 트라우마... 남들이 쳐다보면 내가 뚱뚱해서?못생겨서? 쳐다보나 혹시 저사람도 날 싫어할까??? 이런 생각으로 가득차서 너무 힘들어 어디서 욕하는 소리 들리면 그게 날 욕하는건가 싶어서 그날 잠도 못자
4년 전
익인37
나도 원래 소심했는데 사람 잘 안믿는데 그만큼 집착해 집착하면서 나 싫어하겠지 생각하는데도 집착함 이게 뫼비우스 띠처럼 반복해 나랑 친한얘들 다 나 욕 한번씩은 할거같구
4년 전
익인38
난 왕따 몰카 3일 당했었는데 아직까지도 기억나고 진짜 그거때문에 너무 힘들었고 겨우 3일 당한거때문에 약간 성격도 바뀌었어
4년 전
익인39
난 절친을 다신 못 만들겠더라 또 상처받을까봐..그래서 모든 친구들 두루두루 깊게는 안사귀고 똑같이 대해 깊어봤자 좋을 거 없다는 거 아니까
4년 전
익인40
나 왕따 당하고 나서 사람 눈치 엄청 보고 발표같은 것도 제대로 못하게ㅡ 됨ㅠㅠㅠ 진짜 왕따당한 일이 내 성격 엄청 망쳐놓은 것 같아
4년 전
익인41
내 친구는 오히려 왕따 당한 이후에 나랑 내 친구들이랑 친해져서 우리한테 너무 심하게 의존하고 신뢰해... 그 친구랑 트러블이 있었는데 무슨 세상 무너질듯이 너희가 어떻게 그럴 수 있냐 그럼 이때까지 이해 못 한 건데 그동안 가식이었던거네 라면서 사람이 돌변해서 너무 당황했음
4년 전
익인43
그 친구가 먼저 사과해줘서 이야기하면서 오해 풀었는데 애들이 다들 그 친구 눈치봐..ㅠ
4년 전
익인42
진짜...... 그리고 난 연애할때 뼈저리게 느낌. 누가 날 좋아해준게 처음이라 이걸 어떻게 해야할지 몰라서 거기에 매달리고 나혼자 힘들어하다 나혼자 끝내고 애타고... 여유가 없다고 해야되나
4년 전
익인44
ㅁㅈ 그래서 사람한테 상처받을일 더는 별로 없긴 하지만(상처 받을 만큼 맘을 열어 주는 일 자체가 거의 앖음) 사람을 사귀기도 어려워
4년 전
익인45
동감 돌아가면서 왕따 당하는 거 막다가 내가 당해버렸는데 그 이후에 사람들 만나면 괜히 눈치보고 속으로 나에게 대해 무슨 생각할까 막 두렵고 일요일에 개콘 끝나는 소리 들리면 학교가야한다는 생각에 스트레스받고 우울해지고 그랬어 물론 지금은 안그러지만 눈치보는 건 여전하다..
4년 전
익인46
맞아... 사람을 대할 때 상처받을까봐 진심으로 대하지 않고 약간 선? 벽? 같은 거 만들어. 이제는 사람을 못 믿겠고... 원래 엄청 밝고 외향적이었는데 사람을 못 믿으니깐 스스로 나를 고립시키게 되더라...
4년 전
익인48
ㅇㅈㅇㅈ 그래서 인간관계에 미련없어서 다들 인생 편하게사는것 같다함ㅋㅋㅋ 이렇게 살기까지 얼마나 힘들었는데
4년 전
익인49
인정... 처음 본 사람인데도 나를 싫어할 것 같은 느낌이 들더라 피해망상? 피해의식인가ㅠㅠ
4년 전