모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
종류가 다르대
4년 전
익인2
일본은 자연재해때문에 죽은 귀신이 많아서 그렇다고 들었음
4년 전
익인3
그러고보니 학교괴담에서도 봉인이 풀려서 요괴들이 전부 풀려난거네...!
4년 전
익인4
한국은 원한 있는 애들만 골라서 잡는데 일본은 누구 한명 걸려라하는 심보래
4년 전
익인5
한국은 특정 대상에 대해 한을 품고 있는 경우가 많고 일본은 불특정 다수에게 원을 품는 경우가 많기도 하고... 일본은 권선징악이고 뭐고 없이 그냥 자연재해로 마을 단위로 싹쓸이된 경우가 많대
4년 전
익인6
22 한국귀신이랑 일본귀신이랑 성질(?)이 다르다고 들음
4년 전
익인7
333우리나라는 한을품게된 이유가있고 한을풀어달라는게 많은데
일본을 자연재해로 죽은사람 많아서 아무나 너네도 X돼바라의 심보인것.....

4년 전
익인79
4년 전
익인8
이런데서 다른점있는거 너무재밌어ㅋㅋㅋ 도깨비도 한일 서로 다르자너ㅋㅋㅋ
4년 전
익인9
도깨비는 뭐가달라??
4년 전
익인10
익인8은 아닌데 그림으로 묘사되는 도깨비만봐도 우리나라도깨비는 흥이 넘치고 일본도깨비는 막 뿔나있고 무시무시하게생겼어!
4년 전
익인14
아하!! 생각해보니 그런거같다!!
4년 전
익인11
일본 도깨비는 잘 모르지만
한국 도깨비는 원래 막 험악한 인상은 아니고 그냥 사람들 목소리 흉내내거나 이런 식으로 장난치는 걸 좋아한댔어!

4년 전
익인12
우리나라 도깨비는 2M가 넘는 장신이면서 막걸리랑 묵 좋아하고 씨름으로 내기하는걸 좋아행 그리고 장난치는거 좋아한대 근데 일본 도깨비는 뿔달렸고 우리가 알고있는 요괴이미지얌
4년 전
익인13
우리나라 도깨비는 장난기 많고 사람 놀려주는거 좋아하고 고기 메밀 같은거 좋아하고 사람이랑 비슷한 모습인데
일본은 우리가 흔히 알고 있는 뿔달린 모습이야.

4년 전
익인15
다른 익인이지만 일본은 우리가 아는 뿔 있고 무서운 도깨비! 한국은 뿔까진 없었대 되게 술 좋아하고 장난 좋아하는 그런 도깨비래 ㅎㅎ 금나와라 그런 느낌 그래서 드라마 도깨비도 그런 도깨비에서 참고한 거라고 들었다
4년 전
익인16
오오 흥미로운 이야기네
4년 전
익인17
ㅁㅈㅁㅈ 전공하면서 배웠는데 우리나라는 사람같이 생겼고 메밀좋아하고 그래서 드라마 도깨비에서도 메밀꽃이 중요한 소품으로 등장하고 일본은 뿔달리고 우리가 생각하는 그 도깨비 이미지라고 오니라고 불리는 요괴가 따로 있엉
4년 전
익인18
일본이 우리나라 식민지로 삼고나서 자기네들 오니(일본도깨비)이미지를 우리나라 도깨비 이미지에 씌운거.. 우리나라 도깨비는 보통 사람손때가 많이탄 물건에서 비롯된경우가 많아서 순하고 장난치기좋아하는 착한 요괴인데ㅜ
4년 전
익인23
ㅇㅇ맞아 딱 내가 전공수업 했을때 한 내용이다
4년 전
익인77
우와 전공이 뭐야??? 진짜 재밌다
4년 전
익인52
심지어 기분 좋으면 남녀노소 불문하고 김서방이라고 부르면서 행운을 주거나 복을 주거나 금을 준댔음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 받은 거 가지고 나쁘게 살면 그 집 쫓아가서 엉망진창 만들어놓고 응징한댔나? 그 혹부리영감 얘기도 도깨비설화 중 하나일걸?ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 귀엽지 않니?ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
4년 전
익인56
우리나라 도깨비.. 굉장이 순박하고 순하고 바보야..ㅜㅠㅠ 옛날 이야기중에 도깨비가 어떤 여자? 를 좋아했는데 도깨비가 여자한테 고백했더니 여자가 당신이 남자답다는걸 보여주세요! 한거야 여자가 말한 의미는 남자답게 자기 부모님한테 결혼 허락을 받아달라구 한거였는데 도깨비는 남자다운게 뭔지 몰라서 사람들에게 물어보구 다니구.. 사람들은 남자다운건 힘이 쎈거지! 해서 도깨비가 온세상 사람들이랑 힘겨루기 하고 이겨서 돌아왔는데.. 그땐 이미 시간이 많이지나서 여자는 도깨비를 기다리다 이미 오래전 죽었구 도깨비는 울면서 산에 돌아갔다는 이야기..ㅜㅠㅠ너무 슬퍼 흐엉
4년 전
익인57
찡하다ㅠㅠ
4년 전
익인61
ㅠㅠㅠ 슬퍼 ㅠㅠ
4년 전
익인71
슬프다..퓨ㅠㅠ
4년 전
익인72
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 순박 ㅠ...
4년 전
익인74
와 진짜 순박하다...
4년 전
익인19
매우 신기하군
4년 전
익인20
왜냐면 일본은 그냥 물귀신같은? 그런거래...... 전에 일본과 한국에 대한 괴담과 미니멀을 추구하는 이유와 연관해서 글 본거 있는데 엄청 흥미롭고 재밌더라
4년 전
익인21
오 어떤내용인지 말해줄수 있을까? 궁금해
4년 전
익인24
ㅎㅎ 내가 뜨문뜨문 기억해서 글을 찾아와볼게 잠시맞~
4년 전
익인25
와 다른익인데 나도 궁금해!!
4년 전
익인33
익인36
33에게
고마워 !!

4년 전
익인62
33에게
고마워!! 흥미롭게 읽었당

4년 전
익인29
다른익) 마자 나도 이거 본적있는데 엄청 흥미로움
4년 전
익인30
헐 나도 궁금해!!
4년 전
익인34
윗댓!!!
4년 전
익인39
34에게
고마워~~~ 🥰

4년 전
익인43
나두 궁금행
4년 전
익인31
우왓 ㄱㅡ궁그매!!!
4년 전
익인35
위에 달았오!
4년 전
익인38
35에게
헛 고마워어❣️

4년 전
익인32
https://instiz.net/ogong/24825 찾아왔다 이거이거!
4년 전
익인22
각 나라의 귀신이 다른 점이 나라가 잘못한 거였나? (잘 기억 안난다ㅠ) 암튼 그런 거 이 연관되서 만들어 진다고 들었다..!
4년 전
익인26
일본 귀신은 주로 재해로 억울하게 죽은 귀신이 많아서 “열심히 살았는데 왜 나는 죽고 쟤는 살아?” 라는 마인드가 기반인 경우가 많대
풀어줄 사연이 없으니 봉인하는거

4년 전
익인27
ㅁㅈ유럽이랑 일본 우리나라도 좀 차이있다 일본은 봉인이라면 우리나라는 본문그대로 달래주면서 한 풀려고하고 유럽은 영화만 봐도 알수있듯이 마늘이나 십자가 싫어할만한설로 퇴치하고 퇴마하곸ㅋㅋㅋㅋ세상에 귀신 달래주는 나라 우리나라밖에 없다면서 그러던뎈ㅋㅋㅋㅌ
4년 전
익인28
일본은 주온이나 사다코만 봐도 걍 아무 상관 없는 사람까지 다 죽이더라.... 주온 보면서 쟤는 뭐 집 들어왔다고 다 죽이냐 어이없었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
맞아 그게 일본귀신들은 악이 많고 우리나라귀신들은 한이 많아서 그런거랭..
4년 전
익인40
한국은 주로 귀신이 움직이는 이유랄게 분명한데 일본은 그게 없음.. 일본은 뚜렷한 이유나 원인이 분명한 죽음이 아니라 어느날 갑자기 자연재해로 인한 죽음의 경우가 많아서 누굴 탓할 수가 없으니까 그냥 난 이런데 넌 왜그렇게 잘살아? 너도 죽어라 이런 마인드라고..
4년 전
익인42
한국인들 정말 정많아ㅋㅋㅋ어느나라에서 으으으..이러면서 귀신오면 왜 승천못했어? 무슨 원한이 있길래 승천 못한거야? 이렇게 친절하게 신경써주냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인44
우와 진짜 신기해!!
4년 전
익인45
맞아 나라 성질? 특징? 이랑 엄청 닮는다고 햇음 한국은 한이 많고 일본은 원이 많다? 그거랑 섬나라인 것도... 어쩌고 무슨 글에서 봤던 것 같은뎈ㅋㅋㅋ 글구 벚꽃이랑 사요나라 어원도 신기했어
4년 전
익인46
맞아 벚꽃 좋아하는 이유가 봄 한철 예쁘게 흩날리다가 지는게.일본인들 같아서.. 사요나라도 사요~어쩌고하는 단어에서 유래가 된건데 그 뜻이 꼭 그래야만? 이런 뉘앙스었어 거기서 사요나라라는 말이 나온거래 정말 다시는 못볼, 헤어질 때하는 인사.. 근데 굳이 안볼 사이에 쓰는게 아니라 일상에서도 쓴대! 영어권 나라도 goodbye 우리나라도 안녕히가세요 하면서 잘가라면서 안녕을 빌어주는데 좀 일본은 좀 다른게 신기
4년 전
익인47
원이라는 개념이 근본적인 원인은 못고치니까 거기에서 오는 허망함과 좌절같은거네. 이래서 지금까지도 일본에선 나라의 문제가 생기면 근본적인 원인은 살펴보려하지 않고 겉햝기 식으로만 무마하고 덮어두려는건가
4년 전
익인55
맞아 사요나라가 다시는 못 볼 사람들한테 하는 인사인데 하도 자연재해 문제가 많다보니 지금 헤어지는 게 어쩌면 마지막일 수도 있을 수도 있어서? 뭐 그런 얘기도 들었음
4년 전
익인58
헐 뭔가 슬프다
4년 전
익인48
섬나라라서 도망갈곳이 없다는 것도 한몫함...
4년 전
익인49
거기 귀신은 원한이 아니라 너도 당해봐 이거라서 풀어줄게 없대
4년 전
익인50
일본이라는 나라 뭔가 좀 신기해
4년 전
익인51
일본은 자연재해가 일어나서 죽는경우가 많은데 특정 누구를 탓할수 있는게 아니라서 그냥 자기가 죽은게 억울하고 화나서 누구 한명 걸려봐라 너도 똑같이 해줄께 이런거고 봉인을 해야하는 이유도 승천시킬만한 조건이 있어야 하는데 그런게 없음! 우리나라는 대체적으로 침략을 많이 당한 나라였어서 한이라는게 존재함 그래서 누굴 탓하는것도 자연스럽게 생겨난거고 홧병도 있는거! 그래서 우리나라 귀신은 특정 조건이 달성되면 승천함
4년 전
익인54
와 바로 코앞나라인데 왜이렇게 다를까 싱기
4년 전
익인59
나도 이거 한창 궁금해서 찾아봤었는데 너모 신기했오
4년 전
익인60
우리나라에서 일본으로 강제징용으로 가서 못 돌아오시고 돌아가신 분들도 집으로 돌아가질 못하고 섬이라 묶여있으시다고 들었다...
4년 전
익인64
아 ㅠㅠ 이건 가슴아파
4년 전
익인65
그래서 터널 만들다가 사고가 났던 걸로 알고있는데 엑소시스트 무당이 가서 한 풀어주고 보내드렸어
4년 전
익인63
일본귀신이 더 무서워 ㅠㅍ
4년 전
익인66
한국은 내한을풀어줘!!! 일본은 누구하나걸리기만해봐라
4년 전
익인67
우리나라는 한이라는 개념이고 일본은 원이라는 정서랬어...
4년 전
익인68
귀신이 다르다는 거 자체가 그 나라의 정서나 생각이 다르니까 죽어서도 마음 가짐이 다르겠지 솔직히 우리나라 귀신은 착한 편이다
4년 전
익인69
근데 일본 요괴? 귀신? 한국에도 있어 일제강점기 때 일본 요괴 한국으로 들어옴
4년 전
익인70
잔느는 좀 다른 고 아닌가 잔느는 악마라서 봉인하는 거...
4년 전
익인73
일본은 원이고 우리나라는 한이라고 하는 글 봤는데 그런건가
4년 전
익인75
오 신기해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인76
구미호도 서로 다르다 그러구
4년 전
익인80
정말 궁금해서 그런데 어떻게 다른지 물아봐도 될까용???
4년 전
익인78
그래서 그런지 일본 귀신이 뭔가 좀더 무서운 느낌
외국 공포영화는 무섭다가도 악마 나오면 뭔가 팍식음ㅋㅋ

4년 전