모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/25) 게시물이에요
방금 유툽에서 해당 지역에 있는 의료진 분이 현실태 말해준다고 하는 찍은 영상 봤는데 이거 진짜야?ㅜㅜ 

뉴스에서는 오늘 천명 넘었다고 들었는데 

영상은 

이거였어 

+ 자막 켜고 보면 다 해석 돼ㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
응응 나 중문학과 익인데 9만명이라고 한거 맞아.. 인원수 줄여서 발표한거 화난다
4년 전
4년 전
익인29
익아 저거 9만명이 죽었다는거 맞아..?
4년 전
익인41
죽은게 아니고 감염자가 9만명이래..
4년 전
익인49
아빠가 중국어 할 줄 알아서 물어봤는데 뚜어런쓰? 라는게 죽었다는 뜻이라고 하셔서
다들 감염이라고 해석하는데 아빠가 감염이라고 할거면 깐란?이라고 해야한다늗거야
그래서 아빠한테 다시 말해주려고..!

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인51
삭제한 댓글에게
앗 혹시 중어중문과 익 1 아냐??

4년 전
익인55
댓글에서도 그 얘기 있더라 근데 지역 방언이 되게 심해서 다들 헷갈려하나봐
4년 전
익인60
맞아 지역방언이 심해서 확실치 않아 ,,
4년 전
익인65
아빠 말로는 그래도 표준어를 좀 쓴다고 사투리 그렇게 심한건 아니라거 하시네..? 방언 심했으면 아빠도 못알아들었을거래.. 무튼 이게 중요한건 아니니까 ,,,, 궁금하지만 그만해야지,,
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 하 걱정되네
이정도라니

4년 전
익인3
9만명이몀 진짜... 어떡하지....
4년 전
4년 전
익인4
중국이 저런 대응 할 정도면 더 심각할 것 같음 언더리포팅한 게 아닐까
4년 전
4년 전
익인5
ㄹㅇ 중국에서 전염율 높은 바이러스가 퍼지고 있는데 천명이라는게 이상하긴 했는데..... 진짜 유보하고 있는 걸까?
4년 전
먼가 도시 폐쇄까지 한거보면 그렁서같아ㅜㅜ
4년 전
익인6
저희 어머니는 아직도 우한에 계십니다
지금 중국은 9만명 이상이 감염되었고 만약 한 사람이 감염된 후 시기에 맞게 격리 되지 않았거나 제대로 된 검사를 받지 못했다면 그 사람이 바이러스를 전파 할 수 있는 사람의 수는 14명 정도 입니다.
지금 춘절 기간을 맞아 친구들 가족들 모두 모여 설을 보내고 있는데 지금 상황은 특수상황입니다
저는 정말 모두가 집 밖으로 나가지 않기를 바랍니다
모임등에 참석하지 마세요
신체가 건강해야 가족이든 친구든 다시 모일 수 있는 것입니다

4년 전
익인9
영상이 길어서 대충 요약하면 이런 내용이야
4년 전
익인10
고마워!!
4년 전
익인18
확 와닿는다 고마워 ㅠㅠ
4년 전
익인21
익인아 요약 고마워ㅠㅠㅠ
4년 전
익인64
익인아 고마워ㅠㅠㅠ
4년 전
익인101
와 요약 고마워ㅠㅠ
4년 전

익인7
중국 사스 때도 자금성 폐쇄안했는데 지금 한 거 보면 언더리포팅 맞는듯
4년 전
그치 하 제주도 진짜 걱정이네
4년 전
익인90
나 담주에 심지어 여행임^_^
4년 전
익인8
중국 지금 유툽 영상들 보면 시신 처리 제대로 안하고 병원 복도에 있던데.....
4년 전
익인11
중국이 숨기려는게 강한거같은데 폐쇄 부터 이미 끝난거임
지금 유럽쪽도 번졌고 생각보다 더 심각한거 같아 ㅇㅇ 중국에서 심각한거면 다른 나라로 번지는건 일도 아니라

4년 전
익인48
헐 이 영상은 어디서 봐..?
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
익인13
왜 숨기려는거지. ?
4년 전
익인16
자국에서 발생한건데 치료법도 없고하면 다들 숨기려고 함...일단은 자국에서 조용히 처리하려고하지.
우리나라나 다른나라는 그게 은폐가 가능하지 않는 시스템인데 중국은 나라자체가 그런 성향이 강해서 문제가 발생한듯

4년 전
익인62
일본도 방사능관련해서 숨기려고 쉬쉬하잖아..대외적인 국가적이미지도 있고, 뭣보다 국민들 혼란을 야기할수있어서 그런듯
4년 전
익인14
심지어 2차 돌연변이?로 바꼈다고 말하심ㅜ
4년 전
4년 전
익인97
돌연변이가 생길 수록 전에 쓰던 약이 안 듣고 새로 만들어야하는데 그 사이 사망자 늘고 전염성은 더 높아지고.. 총체적 난국이지ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인15
아 무서워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인17
저러면 공안한테 분명 쥐잡듯 잡힐텐데 그 무서운 공안까지 감안하고 저렇게 정보 말해주시는 거 보면 대단하기도 한데 한편으로는 그만큼 상황 장난 아니라는 소리라...
4년 전
ㅜㅜㅜㅜ그러게 정부에서 막는데 저렇게까지 하는거보면
4년 전
익인19
하긴 폐쇄면 저 숫자 충분히 가능한듯 새삼 무섭다
4년 전
그치.. 폐쇄인데 천명이건 좀 아닝거같아
4년 전
익인20
아 무서워
4년 전
4년 전
익인22
상식적으로 우한 시민이 1100만명 정도라는데, 증상도 한달전부터 있었으면서 이제야 우한교통 통제한거면 9만명이 더 합당함
4년 전
스니ㅅ가 1100만명중에 천명이 안되는데 통제라니
4년 전
익인23
9만명????????????
4년 전
4년 전
익인24
사투리가 심하셔서 자막이랑 대조해가면서 봤는데... 9만명이라고는 분명하게 말씀하시네... 지금 약 1000명으로 바이두에서 발표하고 있는데 대체 얼마만큼을 줄인 건지 모르겠다...
4년 전
익인25
우리 엄마아빠 아직도 중국에 있는데... 뉴스 잘 믿지도 않는 아빠가 뉴스만 믿고 아직 안 심각하다고 계속 나돌아다닌다.... 답답해 미쳐
4년 전
익인44
근데 내가 듣기에는 자신을 간호사라고 소개하지 않았어. 자막에서 (추정) 이라고 이야기를 한 거인데... 정말 어느정도 걸러 들어야 할 필요는 있을 거 같아
4년 전
구만명이 확실한서면 우아ㅜㅜㅜ 진짜 걱정된다
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/26 16:43:00에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인27
일호사? 가 뭐야 ??
4년 전
익인28
일개 간호사..... ㅈ빠르게 입력하다가 잘못 썼어 ㅠ
4년 전
익인30
의료진인데 모를리가
4년 전
익인32
일개 간호사라니 말이 좀 지나친거 아닌가
4년 전
익인39
간호사 비하가 아니랔ㅋㅋ...중국 정부도 감염자 파악을 다 못했는데 이 말임
4년 전
익인78
저것도 믿을만 한건지는 모르겠다...
4년 전
익인38
일개가 보잘것 없는이라는 의미인데 보잘것 없는 간호사라니 ㅋㅋㅋ 말 가려서 해줘 지금 저분 영상에서 내가 이렇게 고군분투 하면서 현장에 있는건 다 사람들을 위해서 사람들 낫게 하기 위해서 그러는거라고 다들 밖에 나가지 말고 몸 조심하라고 하시는데 그런분한테 일개 간호사라니
4년 전
익인43
물론 조심해야하고 중국 정부가 거짓말 한 걸수도 있지 근데 정확한 정보는 아니니까 어느정도는 걸러들어야 한다는거임 그리고 간호사 비하가 아니라..윗댓봐조
4년 전
익인33
의료진들끼리는 정보가 있지 않을까? 일개 간호사는 좀....
4년 전
익인34
일개 호사라니 그래도 현장에 있는 의료진인데...
4년 전
익인42
우리나라 보건복지부처럼 중국 컨트롤타워 부처에서 의료진한테만 정보 푼거 아닐까
4년 전
익인77
이런 상황에서는 보통 축소해서 이야기하는건 맞아 지금 중국 연휴도 껴있어서 국민들 불안감만 증폭되고 도움이 안되니
의료진들 저 분 말고도 증언 많고 ㅇㅇ생각이 다르다고 비하할 이유는 없는거같아
현장에 있는 분들인데 일개라니

4년 전
익인86
일개라니 엄연히 현장 의료진이잖아... 네가 그런 의도가 아니었다 하더라도 일개라는 단어는 부적합했던 것 같아
4년 전
익인98
거를 필요도 있지만 현장에 있는 의료인이니까 어느정도 알거 같은데 병원 간에도 병상 수나 그런거 때문에 정보 교환도 할테고
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 1:34:03에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인105
22ㅋㅋㅋ
4년 전
익인108
4년 전
익인112
4년 전
익인113
4년 전

익인31
중국은 자존심 쎄서 무조건 줄여말할 거라는 글 본 적 있는데 9만 명이 진짜일 듯
4년 전
와... 진짜 피해 ㅈ대박이다
4년 전
익인35
솔직히 전염성 강한데 인구가 많은 곳에서 아직 1000명 수준인 건 말이 안 된다고 생각함... 솔직히 바이러스 앞에서 자존심 세울 일인가 목숨이 달린 일인데
4년 전
그니까ㅜㅜㅜ 이러다 다 죽게 생겼어
4년 전
익인36
저 유투버 한 명말만 믿기는 조금 그렇다
4년 전
나두 그래서 좀 애매한데 사람들 말하는거 보면 맞는거같고
4년 전
익인37
유튜브에 우한실황쳤을때 병원에 사람 겁나 몰려와있건데 애초에 1000명이 말이 안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최소 곱하기 10해야해
4년 전
4년 전
익인40
솔직히 가능성 충분한 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 병원 탈출했다, 숨기고 여행 갔다 이런 이야기들 보면 ^^....
4년 전
그니까ㅜㅜㅜ 아니 오ㅔ 여행을 가
4년 전
익인45
중국에서 발생한 병만 아니더라도 상황이 훨씬 괜찮았을거 같아
4년 전
그건 맞아ㅠㅠㅠ 인구가 너무 많아ㅛㅓ
4년 전
익인46
중문과익인데 9만명이라고 말한거 마즘...ㅠㅠㅠ
4년 전
와... 저 영상 이후로 더 늘어ㅛ을거아니야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
익인53
중국정부가 정보 제공도 잘 안 하고 있는 상황 아니야? 저 사람 말 신빙성 없어서 못믿을 수 있지만 중국정부 말이 더 신빙성 없음 미국이랑 영국은 중국이 말하는거에 열배 정도 예상하는거 같던데,,
4년 전
하... 다들 그렇게 예측하는거면 어느정도일까
4년 전
익인54
중국이라서 진짜 축소 보도인 거 감안하고 봐야 함 1000명 말도 안 되지 중국 정부 정보고 제공 잘 안한다며 지금
4년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜ진ㅈ나 왜그러능서야
4년 전
익인56
우한 인구만 1100만명이고 중국 인구수 생각하면 9만명 맞을 거 같음
4년 전
4년 전
익인58
아 너무 무섭다 진짜
4년 전
4년 전
익인59
저 사람말고 다른 의료진은 지금 10만명이라는ㄷㅔ
4년 전
4년 전
익인63
ㅇ 백퍼 0 떼고 말하는거
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인69
우환아니고 우한폐렴... 우한이 지역이름이야
4년 전
헉 그 기사에 뜬거 말고??
4년 전
익인67
중국에서 허위사실유포하면 목댕강이지않음?? 너무 신뢰간다 저분이 하는말
4년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜ 그냥 유포도 댕강은 아니겠지?
4년 전
익인68
원래 이거 병 생겼을 때부터 백퍼 축소 보도라고 했었어 미국 영국 전문가들도 그랬었음... ㅋㅋㅋㅋㅋ 12월에 생긴 바이러스를 계속 말 바꾸면서 국제 사회에 안 알린 것부터 감염자 축소 보도에 초기 격리 실패까지 아주 완벽한 3박자로 중국 대응은 엉망진창임
4년 전
익인70
근데 천명대는 ㄹㅇ말이 안되고 실제론 저정도 맞을듯
4년 전
그치.. 최소 만당위잏서같아
4년 전
익인71
난 개인적으로 감염자 9만명은 충분히 가능하다고 생각하는데 지금 잘못 번역되거나 사실이아닌게 사실인것처럼 돌아다니는 것도 많아서 일단 중립지키려고. 그 사람들 픽픽 쓰러지는것도 진짜아니라는말 있더라
4년 전
ㅜㅜㅜㅜ 걱정이다 진짜 넘 무섲다
4년 전
익인73
나는 충분히 가능성 있을것 같은데 솔직히 중국은 덮을려고 급급하고 축소시키고나 은폐하려고는 중국의 모습 보고 대응하는게 정말 엉망진창이라고 느꼈어
4년 전
당장 복도 영상만 봐도 그럴거같아..
4년 전
익인74
발병 한달 동안 즉각적인 대처도 없었고 중국이 도시 폐쇄할 정도면 발표한대로 천명대는 절대 아닐듯 ..
4년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅠ 와 진짜 무섭다
4년 전
익인75
https://twitter.com/FIFI_Egypt/status/1220757329894789121?s=19
난 이거 봤는데 복도에 많긴 해..

4년 전
와 저렇게 복도에 방치하능거야...?
4년 전
익인100
병상이 모자라다고 하더라ㅜㅜ 그래서 병원 새로 짓는다는 말도 있음! 실제 사스때도 한달만인가 병원 지었ㄷ다더라
4년 전
익인76
중국 의료진한명 죽었데...와 뭐냐 죽은 의료진수도 다 조작된거아님???
4년 전
그니까ㅜㅜ 먼가 그럴거같아 나도
4년 전
익인79
가능성 있다고 봄 증상 있는 거 알고도 해열제 먹고 다른 나라 통과한다는데 9만명까진 안가도 낮춰서 말한 거 빼박임 애초에 거기 도시 인구 자체가 엄청난데
4년 전
4년 전
익인80
중국 도시 폐쇄면 천명가지고는 못해
4년 전
익인81
의료진 분이 굳이 거짓말을 왜하겠어
9만명은 아니더라도 만단위는 거의 확실함

4년 전
4년 전
익인82
축소했을거같긴한데 저분말만듣고 무조건 9만명이라 믿기도 어렵고 그냥 적당히 걸러들으면될듯
4년 전
확실한건 중국 정부에서 항섯보다는 많은거같다
4년 전
익인83
한 명 말만 믿을 순 없는 거지만 줄여 말했음 말했지 애초에 전염성이 장난 아니라는데 천 명도 말 안되는 것 같고ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인84
우한 거주 중국인 여성이 “열이 나고 피를 토하는 남편을 데리고 병원으로 갔지만 더는 방이 없어 몇몇 병원에서 치료를 거절당했다”며 현재 우한 상황을 전했다. 지금 이게 시작임. 그래서 해열제 먹이고 한국 일본 유럽으로 나오는 중국인들 겁나 많음 그 나라에 가면 고칠 수 있다고 믿음. 입국금지 시키던가 뭔가 조치를 취해야 한다 이러다 다 죽는다
4년 전
와 그러면 진짜 전세계 재앙이다ㅜㅜㅜ
4년 전
익인85
중국 인구 문제는 그냥 우리나라에 근거해서 판단하면 절대 안 됨 당장 우한만 해도 인구 천만 명 정도고 90000? 충분히 가능성 있지
4년 전
그니까 인구수에비해 천명이 말이 안돼
4년 전
익인91
전염성이 강함+중국 유동인구=후...
4년 전
익인87
확실한것도 아닌데 저분말만 믿기엔..
4년 전
익인88
중국 정부는 숨기고 있는 상황이라 현장에 있는 의료진 말도 어느 정도 신뢰는 간다는거지... 9만명은 확실하지 않겠지만 어느정도는 정부보다는 정확할듯
4년 전
나도 먼가 그게 애매해서ㅠㅠㅠ
4년 전
익인89
통역익인데...9만명 감염 아니구 9만명 죽었다고 하시는데....
4년 전
헉... 죽었다고 하능거 맞아??? 감염이 아니라...?
4년 전
익인93
웅...저분 말이 확실한 지 알 수는 없지만 9만명이 죽었다고 말하시네

지오우완뚜어런뻬이간란 - 이게 감염이구

지오우완뚜어런쓰 - 일케 말하면 죽엇다는 고..

4년 전
익인99
헐........
4년 전
익인92
쟤네 늦게 발표했었잖아 숨기는거 되게 좋아하는데
그때부터 지금까지면 몇만명은 될거같다
인구가 얼마나 많니 환자 탈출하고 이러는데 금방 퍼지지..

4년 전
익인94
9만명은 아니라도 절대 1000명도 아닐 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 확진자가 의심상태로 몇명이랑 만나고 부딪혔을 줄 알아 솔직히......... 1000명이라고 치고 계산해봐도 금방 만명된다 진짜
4년 전
익인95
아 진짜 무섭다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인96
완전히 믿기엔 그렇고 그냥 어느정도 저런 느낌이겠거니 하면 될듯!
4년 전
익인102
확실히 중국 공식 발표보다 저 사람 말이 더 신뢰성있는건 알겠음
4년 전
익인106
중국익인데 하아... 집 밖을 못 나가는 중
4년 전
익인107
저 영상 댓글에도 감염이 아니라 죽은거라고 말한걸로 들린다고 하는 댓글 있네.. 만약 저 분이 말한게 9만명 감염이 아니고 죽은거라고 한게 맞다면 감염도 무섭지만 무서워서 못살겠다 진짜....
4년 전
익인109
저거 마스크도 방역? 마스크 아니고 방진 마스크라던데 주작 아니야?ㅜㅜ
4년 전
익인114
영상보면 마스크며 방진복이며 일회용으로 쓰고 버려야하는데 지원이 없대ㅜ 구호물품 보내달라고 그러셔
4년 전
익인110
저렇게 몰래 찍어서 인터넷에 올리는 거 자체가 중국 정부 뒤가 구리니까 그런 거 아녀ㅠㅠㅠㅠㅠ 떳떳했다면 저런 영상 찍지 않으시겠지
4년 전
익인111
9만명이 사망자수면 감염자수는 그 배일꺼아니야,, ㅠㅠ
곱하기 대략 40정도 하면,,

4년 전
익인115
지금 중국에서 천명 이상 수용 병원을 벌써 두번째꺼 까지 짓는다고 기사떴던데 그거보면 확진자 1천명은 일단 이미 훨씬 넘는다고 봐야 할거 같어
4년 전
익인116
폐렴도 작년 11-12월부터 시작됐다는 얘기도 있던데...
4년 전
익인117
이거 찐 맞는듯 중국 정부에서 10만 수용 가능한병원 짓는중이래 ㅇㅇ 그리고 목숨걸린 공산당에서 저렇게 영상 안올림 ㄹ
4년 전