모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/25) 게시물이에요
알고보니 호적에 쓰니엄마가 이 년 늦게 올라가,,,,, 

두살 차 쓰니엄마와 외삼촌 학교 같이 다녀,,,

이런 글은 어떠세요?

익인1
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대박이다 !!
4년 전
엄마가 태어날 때 아파서 죽을줄알고 호적에 안올렸대 왕 신기
4년 전
익인3
우리 엄마는 5개월 늦게 올라가셨는데 쓰니네 어머님 같은 경우는 처음 봤어!! 짱 신기하다!!
4년 전
나두 신기해,,, 울 엄마 밖에선 호적상나이 병원에선 원래나이 ㅎㅎ
4년 전
익인2
쌍둥이???
4년 전
아니야ㅜㅜ 울 엄마가 두살 누나
4년 전
익인4
아 그러네 제목만 보고 오해했엉
4년 전
난 누나와 동생이 같은 나이였는데도 호적에 같이 올려준게 정말 어메이징,,
4년 전
익인5
마자 원래 부모님세대때는 보통 돌은 지나고 올리심
그래서 울 부모님들도 실제나이랑 한살씩 차이난당 ㅎㅎ

4년 전
오 신기하다,, 근데 울 엄마는 아파서 안올라간거라 케이스가 쫌 다른것같따
4년 전
익인8
아 그시대때 태어나면 일년도 못넘기고 죽을 수도 있어서 일년 넘기고 올리는 거라 ㅋㅋ 어쨌든 쓰니 어무이도 내가 말한 케이스 같으셔서 얘기한거였어
4년 전
익인6
예전에 저런일 많았을껄ㅋㅋㅋㅋ 내친구 엄마도 그래
4년 전
익인9
울엄마도 1년4개월 늦도랑
4년 전
익인10
우리엄마도 아파서 호적에 1년늦게 올렸데
4년 전
익인11
울 엄마랑 아빠두 1년 늦더랑
4년 전
익인12
헐 우리아빠도 2년 늦으신데 신기행
4년 전
익인13
우리아빠도 1년 늦어! 엄마랑 동갑인데 서류상은 아빠가 동생ㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
그래서 울 아빠도 9월달생인데 그 다음해 1월 2일에 호적올림
엄마랑 실제로는 9살 차이나는데 일부러 호적상으로 8년 차이난다고 8살 차이라고 꼭 함 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인15
아 호적상 나이가 동갑인거??
4년 전
4년 전
익인16
난 외할머니가 친 외할머니가 아니었음... ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인20
알고보니 외할아버지가 재혼... 어쩐지 이모들 얼굴 다 똑같은데 막내 이모만 다르다 했어...
4년 전
익인18
헐 나도
4년 전
익인29
첨 알았을 때 충격 그자체...
4년 전
익인19
할 아떻게
된겨?

4년 전
익인28
사촌언니가 말실수해서... ㅋㅋㅋㅋ 나 아는 줄 알고 얘기했거든 그래서 알게됐고 20살 돼서 알았어
4년 전
익인17
울 부모님돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아파서 1년 늦게 호적에 올리셔서 나이도 다르고 민증상 생일이랑 찐생일이랑 다름ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인21
이런거 부모님 세대 때는 진짜 많음ㅋㅋㅌ
4년 전
익인25
난 제일 신기한게
첫 째 1월에 낳고 둘 째 11월 12월에 낳으시는 분들...
리스펙ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인22
우리엄마도 1년 늦게 올라가있어!!
4년 전
익인23
울아빠두 ㅋㅋ
4년 전
익인24
우리 부모님도 반년이상 늦게 올라가긴했다 옛날에 애기들 아파서(?) 금방 죽어가지고 늦게 올리는 거라고 엄마가 알려줌...
4년 전
익인26
우리아빠도 1년 늦게 올라가있움
4년 전
익인27
우리는 큰아빠가 아빠 나이로 호적에 올라가서 아빠도 1년 늦게 호적신고? 출생신거해ㅛ엌ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
4년 전
익인30
우리집도!!!
4년 전
익인31
우리엄마도 다음해 1월에 신고함 그래서 빠른으로 입학함ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인32
나도 엄마 1년 늦게 올라갔엉 ㅋ ㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
울엄마 68년생인데 호적상 65년생이얔 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인38
엥 출생신고를 더 빨리하신거야? 68년 태어났는데 65년 호적??
4년 전
익인40
지나가다)호적상 68년생이고 실제가 65년생이시라는 의미가 아닐까??
4년 전
익인44
아 그런건가 그런거같다 그게더말되넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인46
아냐아냐실제가 68 호적이 65!!!!
4년 전
익인45
웅웅...엄마 예상으로는 할아버지께서 술마시고 잘못적은거같대,..
4년 전
익인47
왘ㅋㅋㅋㅋㅋ할아버짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 신기하다 우와...
4년 전
익인50
그래서 사회나가서 겁나 애매했대 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인42
헐 울엄마랑 비슷!! 실제로는 69년생인데 67년생인가로 올라가있오
4년 전
익인51
앜 ㅋㅋㅋ그런분들 은근 있나부다
4년 전
익인34
우리어무이도 호적에 2년 늦게 올라가시고 아빠는 5년 뒤에 올라가셨다그럼..
4년 전
익인36
내 친구도 01인데 03으로 올라감.... 난 이런경우는 50년전에나 있는 줄 알았어
4년 전
익인37
어른들은 그런 거 많더라 ㅋㅌㅋㅋ
4년 전
익인39
울엄마도 두달늦게해싿고 들었어 실제생일이랑 다른
4년 전
익인41
오 우리도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우린 심지어 엄마 안올라간줄 모르고 있다가 삼촌 태어나고 출생신고하러 갔을때 안되어있어서 같이 등록,, 그래서 우리도 두살차인데 호적상 동갑이닼ㅋㅋㅋ
4년 전
익인43
둘째고모랑 셋째인 아빠랑 같은날에 출생신고 하러가서 둘째고모는 2살 늦게(실제는 아빠나이) 아빠도 2살 늦게 호적올림ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인48
마쟈 옛날엔 애기들 아파서 죽는 경우도 있고 지금처럼 출생신고 언제까지 해야한다는 법도 없어서 바로 안하고 나중에 올렸다더랍
4년 전
익인49
맞아 우리아빠도 1년 늦게 올라가고 엄마는 빠른년생이라 사실은 6살 차이인데 처음엔 4살 차이인줄 알았대
4년 전
익인52
나도 큰이모부가 나이 속이고 큰이모랑 결혼한 거 이제 알았어... 큰이모부가 연상인 줄 알았는데... 알고보니 연상이라고 속이고 결혼하고 연하인 거 알았대
4년 전
익인53
나는 큰할머니가 두 분 큰할아버지는 한 분 이심 껄껄... 예전에는 큰 할아버지가 두 분이신데 한 분이 돌아가신 줄 알았지...
4년 전
익인54
우리아빠도 호적엔 3월인데 집에서 맨날 12월달에 생일 챙김ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋ
4년 전
익인55
우리 엄마도 1년뒤에 올리셨어ㅋㅋㅋㅋ그래서 엄마가 자꾸 실제 나이를 부정한닷!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인56
오 울 엄마랑 똑같다!! 울 엄마도 외삼촌이랑 같이 학교 다니셨어 그래서 다들 쌍둥이인 줄 알았다고 그런다ㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인58
우리 아빠두 60년 생인데 62년 생으로 올라갔고 고모들도 출생신고 한 번에 했는데 할아버지가 이름 헷갈려서 이름 바꿔서 올라감
4년 전
익인59
울 엄마랑 울 이모도!
4년 전
익인60
오 우리 엄마도 70인데 71로 나와 그리고 지금 이름 원래 이거 아닌데 같이 등록하는 사람이랑 바뀐거같대ㅋㅋㅋㅋㅋ 시골이라 거의 한번에 등록하러 가서ㅋㅋㅋ
4년 전
익인61
우리엄마도 호적상 1살 많은데 설명하기 귀찮다고 호적나이로 산다 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인62
우리 엄마 아빠도 다 일년씩 늦게 올리셨어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래소 나이차이 같음
4년 전
익인63
울 엄마 아빠도 호적에 1년 늦게 올라갔어!
4년 전