모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/25) 게시물이에요
진짜 몰라서 그래ㅠㅠ 더 전염 잘되는간 알고 있는데 치사율이 높은 편은 아니어서 ,, 정말 심각한 상황인지 아니면 상황보다 더 무서운 분위기인지 궁금해.. 

+) 치사율은 생각이 짧았어.. 내가 나았다는 거에 중점을 너무 둔 것 같아,, 다들 고마워ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
초반대처 제대로 못해서 그런거 아녀?
4년 전
맞다 그러네,,, 그런 이유도 있겠다 고마워!!!!
4년 전
익인2
전염이 너무 빠르고 춘절이라 사람들 여기저기 이미 다 퍼져버려서
4년 전
아 시기 문제도 있구나ㅠㅠ 여행 가는 사람도 많아서 진짜 그렇겠다 고마워!!
4년 전
익인11
봉쇄 했다고 하는데 이미 사람들 다 빠져나가고 봉쇄했고 그 전부터 명절 연휴여서 많이 사람들 빠져나갔음...
4년 전
익인3
중국이 근원지라 더 무서움
4년 전
익인6
인구수가 어마어마하고 중국정부도 뭔가 쉬쉬하는 분위기?
4년 전
익인4
전염속도가 너무 빨라서
4년 전
익인10
메르스 예방법중에 하나가 낙타에게 가까이 가지말기가 있었을 정도로 좀 현실성이 없다고 해야되나...? 그랬는데 이번은...
4년 전
익인5
지금 몇명이나 감염된건지 잘 모르기도 하고 아직 명확한 대처방안 없기도 하고 명절이기도 하고
4년 전
익인7
치료약이 현재 없고.. 치사율이 낮아도 자기가 걸렸을때 자기가 재수없게 죽으면 나한테는 100퍼센트니까....
4년 전
익인8
치사율 낮아도 누군가는 운나쁘면죽는거자나
특히 노인 애기들

4년 전
익인9
확산율이 워낙 빠르고 2차 돌연변이도 생긴다고 하니까
4년 전
헉 다들 고마워 폰이 느려서 답댓이 안써진다 고마워!!!!ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인12
변종 바이러스가 나타나는 게 빠를까 치료법 발견하는 게 빠를까
4년 전
익인13
중국이라서 감춘 게 있을까봐 안심이 안 돼
4년 전
익인74
4년 전
익인14
변종바이러스+ 걸리면 폐가 완전 망가진대..
4년 전
익인15
글구 이거 다 나아도 폐 엄청 손상된다고 해서,,,
4년 전
익인16
지금 진행중인데 치사율 따지는게 의미 있을까 싶다...
4년 전
익인17
1. 진원지가 중국(이것은 다양한 해석을 내포하고 있습니다^^)
2. 약 없음 + 100% 완치 아님 + 백신도 없음
3. 걸리면 죽기 직전의 고통

4년 전
익인20
4. 만약 정말 만약 2차 변이 일어나면 정말 답이 없는것임...ㅎ(아직 가능성은 잘 모르겠음)
4년 전
익인22
이거임..ㄹㅇ
4년 전
익인99
2번은 감기두 그래 약이 없지..!
하지만 이번게 무서운건 빠른 전염력, 변이 가능성..
근데 앞으로도 이런 바이러스는 꾸준히 등장할 것 같아서 더욱 무서울뿐 ㅠㅠ

4년 전
익인18
춘절이라 퍼지기 쉬워서
4년 전
익인19
메르스는 사우디였지만 이건 중국 넘 가까움
4년 전
익인21
메르스는 낙타 관련인데... 한국은 낙타를 볼 일도 거의 없구 중국이 바로 옆에 있는 나라에다가 이리저리 벌써 사람들이 다 퍼져서...
4년 전
익인23
하...중국 진짜 싫다
4년 전
익인24
솔직히 치사율 낮은것도 못믿겠어 통계자료는 사망이 41명인데 사진보니 시체가 복도에 누워있고..41명인데 그렇게 시체를 복도에 둘까 싶은마음
4년 전
익인27
22...ㄹㅇ 모든 정보가 의심스러움ㅠㅠㅠ
4년 전
ㅎㄹ 진짜..?? 몰랐어 와......
4년 전
익인62
헐 시체가 복도에 누워있다고?
4년 전
익인66
무슨사진인데?
4년 전
익인78
네이버 기사에서 봤어 잠시만 찾을 수 있는지 보고올게
4년 전
익인79
익인81
저거 거의조작이야 간호사여자나와서얘기한건 이미 사실아니라구떴오 저거초반에퍼진게 유툽인데 출처도없고뭣도없음
4년 전
익인83
헐 조작이었어? 기사 너무 심각해서 믿었는데 아니었나보네
4년 전
익인86
83에게
기사에나온사진이 다유툽에서나온건데 지역도날짜도없어서...

4년 전
익인88
86에게
그래도 아니라면 다행...진짜 저렇게 심각한줄 알고 걱정했었어ㅠㅠ

4년 전
익인72
시체 아니고 아픈 사람들 쓰러져있는거얌,,
4년 전
익인77
흰천 덮은 그거 시체라고 기사에 떠있었어ㅠㅠ
4년 전
익인80
헐 그르네 마지막 사진은 첨봤다
4년 전
익인85
조작이래 위에 익인이가 알려줌 ㅜㅜ 가짜라면 다행이다 그래도
4년 전

익인25
망한 초반 대처 + 한국과의 거리 메르스는 중동이지만 얘는 중국... + 춘절이라 고향 가고 여행 가고 민족 대이동 철 ㅠㅠ + 의심 환자들의 노답 대처... 해열제 먹고 출국했다는 둥 유니버셜 구경 가려고 도망쳤다는 둥 우한 다녀왔는데 음식에 침 뱉었나 무튼 그런 얼척 없는 썰 오천개...
4년 전
익인26
치사율 낮아도 위험한거야!!
4년 전
익인28
그리고 이건 폐렴이라 합병증있는 사람들은 심각해
4년 전
익인30
22 진짜 치사율이 다가 아니야 폐렴 자체가 합병증 확률이 되게 높은거고 더군다나 증상 자체도 평균 이상이라 걸리면 진짜 견디기 힘들거야 죽는건 둘째치고 또 약도 없잖아
4년 전
익인29
그전에는 중국이 숨기려고 가짜자료 뿌렸는데 알고보니 감염자만 9만명이라는 찐이 터져서
4년 전
익인31
사망자수 조작했을수도 있잖아
4년 전
다른익인45
근데 그 동영상 의료진이라고 주장하는 사람이 쓰는 마스크가 n95가 아니라 방진 마스크라 선동이라는 카더라도 있오!
4년 전
2222 인증은 없는 것 같더라...!!!!!
4년 전
익인53
와.. ㅍㅂ좋아요같은거 받으려고 그런거면 노력 대단하다 진짜
4년 전
익인92
와 걔네는 그럴 수도 있겠다...
4년 전
익인32
건강해도 걸리고 폐손상된대
4년 전
익인33
원래 폐렴자체가 합병증때문에 위험한 병이고 소인노인한텐 위험한데 지금 이차도 나온다하지 중국공산국이라 뉴스 못믿지 중국인들 무대포라 ㅇ기적이라 못믿음
4년 전
익인34
치사율은 안높은데 중국 의료가 안좋아서 초반대처를 잘 못했어
약 없는 병 대증요법밖에 못해주는데 우리나라 확진환자는 제때 치료 정확하게 해주니까 나아서 나가잖아ㅠㅠ
초기에 치료잘하고 역학조사 잘 나갔어도 이렇게까진 안됐어ㅠㅠ

4년 전
와 몰랐던 거 더 알고 간다 익인들 고마워,,,,
4년 전
익인35
신뢰성을 믿지 못하는 중국에서 시작되었고..
중국측은 괜찮다고 하는데.. 계속 뚤리니깐..

4년 전
익인36
중국의 거짓말 !! 진실을 아무도 몰라
4년 전
익인37
나는 백신이 없는 게 너무 무서워 걸리면 그 순간부터 죽음과 밀당하는 기분이라
4년 전
익인38
치사율은 3~4%라고 알고 있는데 일단 호흡기 질환인만큼 감염률도 높고 동물의 이동 뭐 침은 물론이고 땀까지 포함해서 감염될 수 있다는 게 좀 무서운 것 같아
4년 전
익인39
전염병은 다 무서운거지.....
4년 전
익인41
감기가 완치가 아니라 호전이라 면역력 약해지면 재발하듯이 폐렴도 완전 완치가 아닌데 치료제도 없고 퍼지기만 계속 퍼지니까
4년 전
익인42
나두 잘 모르지만 감염자수가 많아질수록 돌연변이가 생길 가능성이 더더 높아지고 백신을 만들기가 더욱 어려워지기 때문이 아닐까..??ㅠㅠ 돌연변이가 나오는 과정에서 치사율이 높아질수도 있고 감염성이 더더욱 높아질수도 이ㅛ거... ㅡ
4년 전
익인43
솔직히 난 상대가 중국이라서 무서워
4년 전
익인44
중국이 자꾸 숨기고 전 세계적으로 의심환자 확정자 나타나서ㅠㅠ
4년 전
익인46
폐 망가지는 게 제일 무서워 나 운동한단 말이야
4년 전
익인47
메르스도 폐, 호흡기 계통이라 비슷하다면 비슷할것 같은데 중국발이라는것이..ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 중동처럼 거리가 멀거나 폐쇄적인 국가가 아니라 중국 사람들은 세계 어디에서나 다 살고 있는데 우리나라는 바로 옆이고 시즌은 민족대이동이라는 춘절시즌이니까.. 체감적으로는 메르스보다 사스때 생각하는게 더 비슷할듯
4년 전
익인48
지금까지 나온 치사율 의미없는거아니야?
잠복기도 있고 치사율 자체가 사망자수/감염자수*100인데 아직 전염초기라 사망자 제대로 집결되는것도 아니잖아

4년 전
응응 내가 생각이 짧았어ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인49
내가보기엔 근원지가 중국이라 우리나라사람들이 걸릴 위험이 더 크니까 다른 전염병이 비해 유독 말이 많은 듯
4년 전
익인50
중국이 근원지라... 사망자 훨씬 많은데 숨겼다는 말도 있고 초반 대처도 엉망으로 해서 더 무서워ㅠㅠㅠㅠ
그리고 100퍼센트 완치도 없고 고통도 크니까 아무래도 메르스보단 훨씬 심각한 상태...

4년 전
익인52
초반 대처 안 좋았고
가까운 중국이고
빨리 퍼지고
일단 치사율이 낮든 높든 사람이 죽었고

4년 전
익인54
나라 가까운거 상관 없는거같은데.. 메르스 사우디에서 시작됐는데 우리나라가 다른 중동지역보다 감염+사망자수 많고 2위였음..
(사우디가 멀어서 지금이랑 분위기 다른거라는 댓글 보고)

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인57
알구있어 어찌되었든 나라가까운건 관련 없는거같아서 ㅠㅠ
4년 전
글쓴익인
아시아에서 높은 편으로 알고있다,, 근데 그건 우리나라가 초기 대처를 잘못해서 그런걸로 알아ㅏ!!!
4년 전
익인56
감염자들이 자꾸 도망다녀서 그런 것 같아
4년 전
익인58
중국에서 대처 제대로 못하고 감염자들은 탈출해서 다른 나라로 도망다니니까..
4년 전
익인59
222ㅋㅋㅋ....치료 받을 생각을 해야지 왜 도망칠 생각을 하니,,,,
4년 전
익인61
댓글 보니까 더 무서워진다....
4년 전
그리고 궁금한게 혹시 동물도 옮는지ㅠㅠ찾는데 정확한 정보가 안나와서 불안해.. 동물한테 옮은거라 동물한테도 옮길 수 있는건가 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인63
확실한 답변이 아직 안 나왔다더라ㅜㅜ
4년 전
익인64
반려동물들 산책 자제하라고 하긴 하던데
4년 전
익인65
저번에 어디서 동물도 걸릴 수 있다고 본거같은데 익인63댓보면 아닌가보네
4년 전
익인67
일단 백신도 없고 언제 어디서 어떻게든 감염이 될 수도 있고 운이 나쁘게도 죽을수도 있으니깐? 그리고 안 죽더라도 아프잖아 백신이 나오기 전 까지는.... 병원도 한계가 있을꺼구
4년 전
익인69
나아도 폐는 손상된 거지...
4년 전
익인70
내가 걸리는게 문제가 아니라 내가 걸리면 부모님한테 옮는건 시간문젠데 나이가 있으시니까 그게 무서움 치사율이 낮은건 다양한 나이대 사람들이 다 걸리는데 그중에 중년에서 고령자만 죽은사람 있으니까 그런거잖아...
4년 전
익인73
4년 전
익인71
일단 가짜 정보가 너무 많이 떠도는 것도 공포감 조성 하는데도 한 몫한듯.. 8만명 그거부터만 봐도..
4년 전
맞아..!! 이것 때문에 물어본거였어 하도 무서운 얘기가 많은데 정말 그게 진실이고 그만큼의 큰 일인가 싶었어 (-< 큰일인 거 맞는데 공포감이 이정도로 있을정도의 일인지 궁금!!!!하다는 뜻) 가짜 뉴스가 어디까지 가짜인지 모르니까 ,,
4년 전
익인75
쓰니 댓 다 받는다 ㅠㅠ 진짜 맞는 말 나도 딱 이 말이 하고 싶움,,
4년 전
익인76
치사율 낮은게 좋은게 아니야 치사율 높으면 매개체가 빨리 죽어서 차라리 감염이 덜된대 낮아서 많이 퍼트리고다니는게 더 위험할 수도 있다하더라
4년 전
익인84
난 중국정보라서 못믿겠더라 워낙 정직하게 공개안하는나라잖아
4년 전
익인87
주석이 발표했다해도 신빙성0.1퍼임
4년 전
익인89
공포감 조성을 너무 하는 경향이 있어보여 미국이나 영국에서 발표한 내용들도 꽤 있고 객관적인 정보가 돌아다녀야 우리도 예방이랑 대응이 쉬워
4년 전
익인90
우리 부모님 몸 안 좋으신데 괜히 이사람 저사람 옮겨서 우리 부모님 감염되면 위험하시잖아.... ㅜㅜㅜㅜ 난 괜찮은데 몸 약한 사람들에겜 위혐해...
4년 전
맞아 나도 나보다는 ,, 우리 부모님이랑 같이 사는 반려동물이 더 걱정이야ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ.....ㅠ.........
4년 전
익인91
감염자가 어마어마한데 퍼지다가 이미 그 사이에서 변종 바이러스 또 생기면 ㄹㅇ 답 없는거야.....내가 걸리면 더 망하는거고
4년 전
익인94
영상보니깐 의사들도 병원에서 쓰러져있더라...
4년 전
익인95
조심해야하는건 맞는데
sns에 떠도는 확인되지않은 정보에
선동되서 무서워하는것도 큰거같음 오늘