모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/26) 게시물이에요
무시란 무시는 당하는듯 

당연 이상한 사람들 때문에 그런거 잘알겠는데 

한편으로 그냥 씁쓸하다 

우리도 공부할거하고 실습할거하고 

시험쳐서 합격하고 일하는건데  

그냥 학원 몇달 다녀서 따는거 아니고 

물론 간호사들이랑은 비교하면 안되겠지만... 

좋은 예를 본적이 없는듯
추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인310
우리 엄마 간조인데 비의료인인거 아주 잘 인지하고있음... 협회는 관심도 없으시구....
4년 전
익인312
직업에 귀천 없단건 인정하는데, 간조들이 뭐 특별한 노력을 하고 자기들딴엔 고생하는데 왜 무시하느냐 이런식으로 동정여론 형성하는거도 거부감느껴짐. 솔직히 객관적으로 다른 직업보다 특별히 더 노력하는거 없는거같고 돈버는일중에 안 힘든일 없는데 ...그와중에 간호사 되게 해달라느니 동등한 직업으로 인정해달라느니 이런 소리 하고 있으니 좋게 보일수가 있나 ㅋㅋ
4년 전
익인646
4년 전
익인314
나 특성화나와서 간조일하다가 취급받는거 너무 스트레스받아서 그냥 퇴사하고 수능준비하는중ㅎㅎㅎㅎ 간호학과도 안갈거임 진짜 걍 이쪽 일에 회의감 느꼈어ㅎㅎ
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 1:47:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인327
의대생익 인티만 오면 상처받는다구..|~~~
4년 전
익인337
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜,,,
4년 전
익인333
33 간조 핫플 볼때마다 느껴 간호사 진짜 많은 듯
4년 전
익인710
55 거의 성역이야 여기서 간호는ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인326
~조무사 라는 말이 조롱으로 쓰이기 시작한 것도 솔직히 간호조무사 때문이지.. 너무 간호조무사 욕 먹어서 이젠 짠할 지경
4년 전
익인328
진심으로 병원 다니는 일반인1은 간호고 간조고 암생각없는데 인티보면서 둘다 이미지만 썩은듯
4년 전
익인329
근데 다르다고는 하는데 구분은 어캐함?
간호조무사라고 명찰달고 다니는것도 아닌데
환자입장에선 의사말곤 간호사나 간조나 뭐 상담실장이나 다 똑같음

4년 전
익인339
옷이 다르던데? 명찰도 간호사는 간호사 누구누구 간호조무사는 간호조무사 누구누구 이렇게 달고다님 하는 일도 너무 달라서 병원에 있으면 구분 다 가더라
4년 전
익인350
옷이 어캐 다른데?
4년 전
익인355
색깔
4년 전
익인361
둘다 핑크아냐?
4년 전
익인370
361에게
병원마다 유니폼 다 다르고 병원 내 직종마다 색깔 달라

4년 전
다른익인371
361에게
병원마다 유니폼 다 달라서 구분 가능햐!

4년 전
익인383
371에게
근데 환자입장에서 관심없는건 팩트 ㅋㅋ 간조 무시하는건 간호사 밖에 없는듯

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인356
그냥 바빠서 아무나 와서 주사 놯주는줄 ㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인369
병원마다 다른듯 그러면 구분되지
4년 전
익인625
ㄴㄴ구분돼
4년 전
익인339
타 직군에 비해 되기 쉬워 보임+ 자꾸 협회에서 함
4년 전
익인342
근데 솔직히 비의료인 입장에서 간호 간조 하는일 다른건 알겠는데 간호사로 올려달라고 하는 간조나 간조협회때문에 간조 의식 별로라고 굳이 말하는 사람이나 비슷해보여... 자기 일반화 당하는건 싫어하면서 남 일반화는 왜이리 쉬운지
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인352
익명에선 아무것도 안보여ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인666
간조협회때문에 간조인식이 나빠져서 간조의식 별로라고 하는 사람들 문제없어보여. 간호사들은 간호협회에서 행하는 문제나 실태에 대해서 피드백하고 비판할 건 비판하고 반대할 거 반대하는데, 간호조무사분들은 간조를 의료인으로 인정해달라한거, 간호사 면허딸 수 있게 국시 볼 수 있게 해달라한거 등등 간조협회가 행하고 있는 일들 동의하지 않는다고 댓글남기면서도 정작 가만히있잖아. 행동하면 누가 정직하게 일하는 간호조무사분들을 비판하겠어..
4년 전
익인343
됐고 그쪽 협회는 치과위생사 치기 좀 하지 말아줬으면
4년 전
익인664
22222 진짜 화나
4년 전
익인
간호사 일반화하는 글에는 눈에 쌍심지를 켜고 달려드는 댓글들이 많은데, 간조글에는 그런 댓글들이 잘 안보여서 안타깝기는 함.
4년 전
익인345
222 ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인351
4년 전
익인431
4년 전
익인447
4년 전
익인465
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인658
동정여론이라는 단어가 비난으로 느껴지는데? 이 댓에 공감한 사람들 있는거 보면 이런식으로 간조 비난하는게 안타깝다는거야
4년 전
익인712
동정여론인건 모르겠고 그럼 간호사 비난하는건 안 안타깝나..?
간조를 비판하는 이유는 협회에서 하는 일같은 객관적인 사유라도 있지 간호사는 뭐 공부 힘들다고 징징댄다같은 정말 근거라고는 찾아볼수도 없는 이유로 치기하는 경우가 많던데

4년 전

익인346
근데 확실한건 인티에 간호사(간호학과)지이이인짜 많은거같아 그리고 그들이 이미지 다깎아먹는듯
4년 전
내가 안한 말까지 꺼내서 싸우는 이유가 있을까 나 간호사 다 이해하고 협회도 협회 반대인 사람들도 많고 나는 그런 얘기 꺼내지 않았어 난 그저 씁쓸하다했지
4년 전
익인360
댓글들 보고 싸우는 걸거얌 너무 상처받지마 알아서들 싸우게 냅두쟝! 다들 쓰니 무슨말 했는지도 기억도 안날듯..
4년 전
익인367
알아알아..이상한 포인트로 과열됐던 것 같타ㅠㅠㅠ 걍 서로서로 댓보고 싸우는거야 마상하지말장 토닥
4년 전
익인348
간호사 일반화 하지마, 근데 간조는 없어져야 함 << 이러는게 별로인거임
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인366
익인359한테 물어보면 될 듯
4년 전
익인400
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인358
같은 의료인이고 뭐고 의사/간호사 급 있어야 한다고 생각함 절대적 공부량도 그렇고 계속 간호사들이 의료인이라는 이유만으로 의사 치고 간조사 치고 그만보고싶음
4년 전
익인364
4년 전
익인363
간호사들 자기도 간호사선생님으로 불리고 싶어하고 의사만큼 대접받길 원하면서 다른 직군에는 급나누면서 다른 잣대로 대하는거 너무 이중적임.. 자기가 받고 싶어하는 대우만큼 남들한테 해줘야 복받는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인380
일반화 안했는데.. 오히려 일반화는 모든 간조사들이 다 간호사 대우 받고 싶어한다는 생각이지
4년 전
익인416
22 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인378
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인425
치기 와...
4년 전
익인451
일반화 아닌거같은데... 이런 댓글 수도 없이 봄 주변에서도 보고
4년 전
익인452
이러니까 간호사들이 대우해달라는거야ㅋㅋㅋㅋ 너처럼 병원에서도 간호사 깔보는 애들이 너무 많아서
4년 전
익인469
이야 딴거모르겠고
너님 아파서 병원갔는데 의사만 있었으면 좋겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인673
대접 안 받고 싶은 사람도 있어? 그런 마음 누구나 다 있는데 간호사들은 힘든만큼 대우받고 싶어하면서 간조들은 2등직군인것처럼 천대하는게 애초에 너무 이중적이여서 쓴 댓글이였어
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인684
하... 그러니까 간호사들은 사람대운 대우 원하면서 간조얘기만 나오면 난리치면서 내로남불하는게 웃기다고 의사대접이 내 얘기의 핵심이 아니잖아
4년 전
익인692
684에게
급나눈적없고 의료인과 비의료인의 경계를 흐리지 말라는거지 누가 먼저 간호조무사를 무시했다는거야 내 밥그릇챙기는 거지
간호조무사는 사람대우안받아도 되고 간호사는 사람대우 해줘!라고 한적없어

4년 전
익인695
692에게
그 마음 이해해 근데 모든 간조들이 다 간호사 대우 바라는지 물어봤어? 애초에 간조라고 하면 간호사들 색안경끼고 보는 거 사실이잖아

4년 전
익인698
695에게
현실에선 간조무시하는 사람없어 넷상에서나 부정적인 이슈화제되고 싸움나는거지 어느 간호사가 현실에서 간조볼때마다 아 쟤는 간호사대우 받고 싶어할거야 나보다 급도 낮으면서 이런 생각을 하겠어 몇몇들이 간호조무사이면서 간호사인척하거나 간호사로 바꿔달라고 하면 화내는게 정상이야 그걸로 무시한적없어

4년 전
익인708
의사만큼 대접받기 바란적없음. 간호사=의료인. 의료인에는 간호사 뿐 아니라 의사, 한의사 등등 함께 포함되어있기때문에 간호조무사는 인정되지않는다는 거지. 거기에 어디에 의사만큼 대접바란다는 의미를 포함할 수 있음? 이거야말로 일반화고, 직업에 귀천없다고 간조도 존중받아야하고 모든 직업이 존중받아야하는데 어떻게 '의사만큼 대접'이라는 단어를 선택하는지 의문임. 댓쓰니는 직업마다
4년 전
익인709
받는 대접이 다르다고 생각하는건가. 그렇게 느껴지는데. 간호사, 간호협회가 하는 주장은 의사만큼 대접이 아니라, 애초에 각 직업의 고유업무 분야를 존중받겠다는거임. 쓰니 댓글도 너무 일반화라 답글달았어
4년 전

삭제된 댓글
(2020/1/29 22:26:30에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인381
음 이것도 자글방 아닌가
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/26 16:36:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인397
왜이렇게 화가 났냐..나야 모르겠네..;
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인403
삭제한 댓글에게
웅 ㅜ..

4년 전
익인406
이 글이 화나면 익인이가 지나가는게 좋을거같아 쓰니도 상처일텐데
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 1:47:36에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인420
삭제된 댓글에게
난 계속 여기있을건데

4년 전
익인426
그러게..안그래도 쓰니 상처받아보이던데 ㅠㅠ에휴
4년 전
익인377
근데 솔직히 학원 다녀서 실습하면 딸 수 있는 자격증이란 자체가 진입장벽 아주 낮다는 말 아니야? 본인들도 그래서 간조 된거 아닌가? 간호조무사가 너무 되고싶어 이런 사람 못본거같은데...이런글 올라오면 도대체 뭔 소리를 듣고싶어서 올리는건지 모르겠음 ㅋㅋ
4년 전
익인382
계속 한 직업군 하대하면서 그 직업군 동정심 유발하려는 고도의 전략처럼 느껴질 정도임 그 정도로 심하게 까긴 함
4년 전
익인391
222 태움문화 간접경험 ㄹㅇ
4년 전
익인454
4년 전
익인460
555 진짜 심햌ㅋㅋㅋ
4년 전
익인385
이래도 간조들은 잘 살고 있고 내 혈육도 간조인데 좋은 개인병원 들어가서 잘 살고있다 그냥 서로 잘 살면 되지 머더러 자꾸 낮게보고 높게보지
4년 전
익인387
아직 학교에서 공부 중인 간호학도 ,,,, 이런 글은 웬만해선 안 보고 살았는데 그냥 여러모로 혼란스럽다 이거 넷상에서만 이런거지?
4년 전
익인388
간호사 일반화 하는 건 원하지 않으면서 간호조무사는 다 간호사 되고 싶어 한다라고 일반화하는 흠
4년 전
익인434
4년 전
익인462
33 댓글들에 일반화 하지 말라고 난린데 일반화는 간호사들이 그동안 다 해왔음
4년 전
익인488
4년 전
익인540
4년 전
익인395
의료인이 다른 의료인이랑 동등한 대우해달라고 하는거랑 비의료인이 의료인이랑 동둥한 대우해달라고 하는거랑 같은건가.......?
4년 전
익인396
이게 진짜 넷사세인게 병원 가면 이렇게 안싸움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인402
문제의 근원 간조X 간조협O
4년 전
익인412
세력싸움 하면서 무시하는 병원도 있어... 나두 거기 지쳐서 관뒀구
4년 전
익인475
그런 병원도 있겠지 근데 정상적이라면 안싸움 일하는거 딱 정해져있고 서로 싸울 부분이 없엉 나도 몇몇 그런병원은 문제있다고봐..
4년 전
익인515
22222아 답답해 죽겠네 아 뭐 윗댓처럼 싸우는 병원도 있겠지만 아닌 병원이 대부분입니다
아니 여러분 환자 수술들어가야해서
수술 전 간호 하느라 바빠 디지겠는데
린넨이나 검체 내려야하는 일을 여사님들이 안해주면 수술 늦게 들어가고 전체 업무 다 꼬이고 난리가 나요
임상에서는 필요한 보조인력입니다 병원이 제대로 돌아가려면요

4년 전
익인399
간호사랑 간조사 의료인/비의료인인거 알겠는데 하는 일 다르다고 급까지 위아래로 나뉘어져?? 동등한 협력관계 아닌가?? 쓰니는 아래로 치기하는게 속상하다는건데

🌼쓰니 의견
1. 간조사가 간호사랑 같은 대우 받아야된다 ❌
2. 말도 안되는 간조사 있는거 맞는데 전체가 치기당해서 속상하다. 존중해줬으면 좋겠다.⭕

간조협회에서 말도안되는 요구하는거 쓰니도 알고있고 그게 잘못된거 알고있다고 했음. 근데 그거때문에 모든 간조사 무시하지 말아달라는거

4년 전
익인437
그러니까ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인422
말도 안되지만 나도 협회는 좀 없어졌으면.. 협회라는 사람들이 그렇게 나오면 아무생각없는 간조는 욕만 먹어요..
4년 전
익인450
현실적으로 협회가 없어지면 어째 ㅋㅋ
4년 전
익인407
배운 거 많은 게 좋긴 하지
근데 내 생각인데(생각 다르면 스루 혀...) 다수의 환자분들 경력 많고 이 경험 저 경험 많이 하신 간조나 간호사님들 많이 찾으실 듯? 난 혈관 처음 찌르는 신규 간호사 보다 혈관 몇 백 번을 찌른 오래된 간조한테 내 혈관 맡길 거 같음
난 그렇다고 아닌 사람도 있겠지만...

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인478
배운거 차이를 말 한거여...
신규 간호사가 오래 된 간조 보다는 공부 더 했을 거 아녀 대학 가서 더 배우는디 난 그걸 말 한 거여 둘이

4년 전
익인408
간조협회가 자꾸 멍멍하잖아
4년 전
익인413
의료행위에
있어선 간호사 의사 간호조무사 가 같을순없어도
직업만 두고봤을땐 귀천이 없다는 말이야

의사는 의사고 간호사는 간호사고 간호조무사는 간호조무사야

다들 각자 하는 일이있고 하는일이 다를뿐인거 아냐?

너무 기분나쁘다

그리고 간호사는 사년제 대학나와서 어쩌고 하시는데

나도 전문대 나왔어 취업이
안되서 간조로 고개돌린거고 대학교에서도 실습하고
간조로도 실습했어

그런걸러 다따지면끝없는거고

4년 전
익인435
4년 동안 간호 배운 거랑 타 전공 배우고 간조 학원 간 거를 같게 봐야 되나...? 예시가 잘못된 것 같아!
4년 전
익인468
같게 봐달라는게 아니라 당연히 같지 않지만 직업엔 귀천이 없다. 각자 하는 일이 다를 뿐이다..라는 말 같우
간호대 사년제 얘기나오면서 전문대 얘기 나와서 그런것 같은데 내 생각엔 간조님들도 그 직업을 위해 노력한다 이런맥락이 아닌가 시포

4년 전
익인415
간조 인식 씁쓸하다~ 물론 간호사랑 비교하면 안되겠지만~ 하는 글에서도 간조 없어져야 한다 하는 거 보고 소름 끼쳤음.. 일반화를 하고 있으면서 일반화를 하지 마라? 너무 이상한 논리
4년 전
익인417
음..... 난 진짜 3자인데 무시하는 느김 많이 들음 그리고 좀 웃기긴 하다 일반화 하지말라면서 꼭 이런 글에는 간호조무사 엄청 일반화 하는 느낌임
4년 전
익인433
은근히 무시 많음
4년 전
익인419
간조협만 욕하면 되는것이지 간조들까지 일반화 안하면 됌 ㅇㅇ... 주어를 명확시 하면 되잖아
4년 전
진짜 간조 없어져야 한다는 얘기까지 나오냐...
4년 전
익인438
쓰니야 응원해 너도 목표가 있어서 간호조무사가 됐을거고 너 직업에 자부심 가지고 일해도 돼 너가 이상하게 생각하는거라고 생각 안해 마음 너무 다치지 않았으면 좋겠어
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 21:17:42에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인486
내 댓글 보고 말하는겨? 비교 라면 안 돼?
난 경력 많은 사람이 실력도 좋을 거 같으니까 말 한건디...안 되는거...?

4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 21:18:26에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인508
아니 신규 간호사는 경력이 별로 없잖여...나도 경력 많고 실력 좋은 간호사면 간조사 말고 간호사 한테 맡겨...
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 21:17:14에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인527
삭제된 댓글에게
응 그래...

4년 전
익인428
협회라고 말하는 사람들 거의 본 적 없어서 난 여태까지 모든 간호조무사들이 간호사로 바꿔 달라고 그런 줄.. 간조협에서 그랬다고 말하는 사람 몇이나 됐나.. 그냥 다 간조간조거렸지
4년 전
익인429
본인들도 일반화 당하기 싫으면 다른 직업군도 일반화하지 맙시다. 간조 혐오 관련없는 사람이 보기에도 너무 심해요.
4년 전
익인441
간호사가 의사랑 동등한 대우 바란다고 뭐라하는 댓들 많은데 그러는 이유는 환자들이 의사한테는 설설 기면서 네네 선생님~ 다 존댓말 쓰고 엄청 대우해주는데 간호사한테는 야, 너 반말은 기본에 아가씨 이거 해와봐 등등 자기보다 아래로 보고 화내고 욕하는 경우가 많기 때문아닌가
4년 전
익인457
ㅁㅈ 의사랑 같은 페이를 달라고 했음? 적어도 어떤 직종이든 야 너 아가씨 소리 듣는 건 안 된다고 보는데 그게 문제임?
4년 전
익인491
동등한 대우 못받을게 뭐야 진짜
4년 전
익인453
요봐 이래서 간조 시도도 못함
4년 전
익인456
쓰니는 분명히 간호사랑 비교안된다고 말했는데 간조협얘기, 동등한 대우 얘기는 왜 나오는거야..??
4년 전
익인458
직업이 간호조무사인 쓰니 글에 (심지어 간호사와 간호조무사가 다르다고까지 함) 와서도 간조 없어져야 돼 하는게 싸패지 뭐야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인474
4년 전
익인467
간호사 일반화 하는 글에는 눈에 불을 키고 달려온다는 거 ㅇㅈ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인483
그게아니라 당연히 일반화 잘못된거지 근데 간호조무사 이런 글에는 일반화 많이 한다는 뜻이야
4년 전
익인668
그럼 욕하는데 멀뚱멀뚱 가만히 욕먹기를 바라는건가
4년 전
익인471
항상 문제의 시초는
1 간조사협회에서 우리도 간호사와 같은 권리를 거리거나
2 의사도 간호사도 간조사도 아닌 사람들이 간조사들은 왤케 무시당해ㅠㅠ

때문에 시작함ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ진심으로 간호학과나 간호사들이 먼저 시비건적없음..ㅠㅠ 익잡이나 페북이나 어느 커뮤를 가든 저 2가지 이유때문에 싸움이 시작함ㅋㅋㅋ 현실에서 간호학과, 간호사는 간조사 신경도 안써..

4년 전
익인477
넷상에서 이래봤자 현실은 병원에서 일하는 간호사랑 간조는 별 생각이 없구요..... 그냥 우리나라 간호사 인식 진짜 바닥이라는거만 알고 감
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인484
미국은 간조 없을껄?
4년 전
익인505
우리나라는 지금까지 해왔던게 있으니까 대체하기가 어렵지 않냐는 의견같우
4년 전
익인520
? 미국이 왜나와
4년 전
익인530
간호사가 간조 없으면 일 할거같냐고 댓 달았길래 미국은 간조 없이도 잘 이루어지고 있다고 한거지... 애초에 간호사를 늘리고 간조 없애면 될일.. 뭐든 시작은 있는거고
4년 전
익인482
근데 여기 댓글만 보면 간호사 인식이 바닥인게 아니라 간호조무사 인식이 아주 시궁창 수준인 것 같은데... 와 한 직업을 이렇게까지 매장 시킬 수도 있구나 진짜 무섭다
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 1:47:05에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인494
쓰니도 간조고 그렇게 생각안한다잖아...
4년 전
익인496
댓글이 그렇잖아
4년 전
익인512
내가 본 댓글들은 간호사디 사람대우 받고싶어한다. 근데 간조들은 말도안되는 요구하는거라 비교할 문제가 아니다 이런 내용이 태반인데
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 21:18:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인542
삭제된 댓글에게
그건 쓰니 논지에서 한참 벗어난 댓글인거같네 쓰니가 너무 상처받을거같아서 말한거였어 난 둘다아니지만 둘다 치기당하지 않길 바라는 입장이야

4년 전
익인547
542에게
여기 쓰니 댓만 있는것도 아니고 어떤식으로 간호사한테 적대감을 사람들이 느끼는지 다 보이는데 내가 이런댓 못 쓸 이유도 없어보여.

4년 전
익인554
547에게
응 난 익인이 댓글이 간조사에게 살짝 적대적이라고 느껴졌고 쓰니가 간조사니까 그렇게 말한거야.

4년 전
익인568
554에게
응 난 간호사고. 익인이는
모르겠지. 직접 경험한 사람들이 내는 소리라서 뭐 모르는
사람들이 어떻게 느끼는진 나도 더이상 알바아닌듯해. 현실이 그런걸.

4년 전
익인580
568에게
그래 니말대로 뭐 모르는 사람이지만 남들 상처받는건 싫어서 그랬어. 서로 공격하지 않으면서 의견 주장할수있는거잖아 진짜 그렇게 주장하는 간조사가 잘못된거고 적어도 여긴 없으니까 그 얘기를 굳이 안해도 된다는 말이었어 이제 알림끌게

4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 21:19:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인526
ㅋㅋㅋ서로 치기당하는거 싫은거잖아 왜 한쪽을 보호하려면 다른 한쪽 머리채까지 잡아야해...둘다 일반화하면 안되는거잖아..
4년 전
익인541
일반화 아니더라도 다수임ㅋㅋㅋㅋㅋ 매우 다수. 협회만 봐도 임상에서 직접 뛰는 내가 그리고 간호사들이 느끼는건데 그저 일반화한 말로 넘어가는건 눈가리고 아웅이지
4년 전
익인564
541에게
간호사 대우얘기만 하는거 아니야..여기만 봐도 동등한 대우 바라지도 않는 간조사 익인들이 상처받는게 보여서 안타까워서 말했어 간호사도 간조사도 무시받지 않길 바래 물론 간호사 대우 받고싶어하는 간조사 잇으면 잘못된거지만 쓰니 글 논지랑 달라서 한 말이야

4년 전
익인607
564에게
쓰니 글 논지랑 다르게
간호사를 까고 있으니까 내가 현장에서 느낀 팩트를 말한거야. 그리고 간호사랑 간조 둘다 동등한 대우 받아야 되는게
맞음. 직업이 다른걸 같게 해달라고 하는 사람들이 넘쳐나서 문제라는건데. 대우얘기는 오해한듯.

4년 전
익인516
넷상에서 00조무사라는 말이 농담처럼 쓰여질정도면 그냥 직업에 대한 전반적인 인식이 그렇단거지
4년 전
익인490
간조 아래로 생각하고 무시하는 사람들은 일할때 아가씨 야 너 소리 들어도 가만히 있어야 댐~ 그 사람들도 간호사가 아래라고 생각해서 그러는 거니까
4년 전
익인492
쓰니 직업이 간호조무사인데 이 글에 간호조무사 직업을 없애라는건 진짜 너무 무례한거 아니니..
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/26 22:34:02에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/26 17:10:15에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인533
근데 뭐가 웃겨..?
다른 사람 직업 치는거에 가만히 있다가 본인 직업 친다고 그때만 발끈하는건 이해안되는뎅

4년 전
익인569
다른 직업은 본인이 직접 경험해 본 게 아닌데 자기 직업이니까 자기가 제일 잘 알 거 아니야 치기하는 내용에 사실과 다르거나 왜곡된 부분이 있으면 발끈하는 게 당연한 거 아니냐고 타 직종 치기를 봐도 아 뭐 저런 사람이 다 있냐 하고 넘어갈 수도 있는 거고 그게 문제가 되는지 잘 모르겠는뎅 ㅠㅠ
4년 전
익인501
본인들도 간조를 그렇게 생각하고 있는데 환자한테 야야 소리 들은 걸로 뭐라 할 수가 있나
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 21:17:01에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인552
간조 무시하는 사람한테 하는 말같으.. 물론 그것도 잘못됐지만.. 쿠크 지키자 토닥..
4년 전
익인510
다른건 모르겠고 간조협은 좀 가만히 있었으면 좋겠음;
4년 전
익인517
레알ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 21:17:06에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인535
공감해 ㅋㅋ 이런사람이 현실에 흔히 있는데 간호조무사들은 뭐 자꾸 일부가 그런다고 인터넷상에서만 유난히 이렇다고...100명중에 50명이 그러면 그게 일부인건가 싶네
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/26 22:33:58에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/26 22:46:57에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인560
4년 전
익인534
직업에 귀천은 없잖아 나도 직업 하대하는거 보기 좀 그래
4년 전
익인536
넷상에서 너무 비아냥대는 건 있는 것 같아... 뭐 조금만 못하면 ~~조무사 이러면서...
물론 간호조무사가 간호사 같이 의료인이 되어야 한다고 생각하지는 않지만, 이제 그 의견을 반박하는 걸 넘어서
별거 아니라는 의미를 '조무사'라는 단어로 승화시키면서 직업을 비하하는 느낌?..

4년 전
익인538
솔직히 인티 내에서 간호조무사 관련 글 올라올 때마다 내가 간호조무사라면 진짜 어디 가서 내 직업 말 못할 것 같음 무서워서.. 간호사랑 간호조무사가 다르다는 글에서도 간조 없어져야 한다 하는데.. 쓰니 힘내
4년 전
익인546
나 간조인데 직업 뭐냐고 하면 그냥 병원에서 알바한다구해ㅋㅋㅋㅋ 더 나이들면 이렇게 말 못하겠지만 현실에서도 익인이가 느끼는것처럼 그냥 무시하니까
4년 전
익인561
나도 조무사인데 내직업 말못하겠더라ㅋㅋㅋ애초에 인식이 이런데 어떻게 말을꺼내겠어 내가 뭘잘못했는데 그냥 난 내몫 성실히 잘하고있는데 어딜가서 직업얘기도 못해
4년 전
익인539
근데 솔직히 조무사 얘기나오면 비아냥대는거 심하긴했음...
4년 전
익인543
아니 간호사 대우 바꿔달라는 사람들은 어떻게 바꿔달라는거야?
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 1:46:58에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 21:17:45에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인557
22 성희롱 심한데,,,
4년 전
익인558
그니까 어떻게?ㅠㅠㅠ 그냥 뭐 공익광고 이렇게?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인624
; 어휴 말만 하면 비꽜데
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 21:17:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인563
그니까 ㅠㅠ 공익광고 이렇게 간호사이든 호칭이 있잖아 ㅠㅠ 이거를 다른 호칭으로 바꾸자는 거야?
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 21:18:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인570
그니까 어떻게 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 21:17:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 21:19:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인626
삭제된 댓글에게
야 너 소리 들으면 하지 말라고 말하는데? 뭔데 이렇게 나쁘니 넌? 확실한 대처 방안이 없으면 힘들다고 말도 못해? 공감능력 떨어지는 소리하지말아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인645
626에게
어휴 맘대로 해라 621 나니까 읽던지 말던지

4년 전
삭제된 댓글
645에게
(2020/1/30 21:16:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인667
삭제된 댓글에게
응 패드립 고마워

4년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게

4년 전
익인640
삭제한 댓글에게
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ왤케 화가났냐 쟤는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바꿔줄수 있는줄 누가보면ㅠㅠ 대단한 능력자 납신줄알았쟈나

4년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게

4년 전
익인678
삭제한 댓글에게
누가 바란대? 어떻게 하면 바꿀수 있는지 물어보는거잖아; 저런 대우 못받는 사람 간호사 하나야? 아니잖아, 콜센터 직원 상담원 백화점 일 하시는 분들 서비스 직 일하면서 저런 대우 못받는 사람 정말 많아 당장 내 눈앞에 있는 사람한테 그러지 마세요 하는것도 방법인데 국가적인 차원에서 제재하는게 최선 아니냐? 대우 개선해줘 개선해줘 말만 하면 뭐가 갈라지는 것도 아니고

4년 전
삭제한 댓글
678에게

4년 전
익인683
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와... 진짜 대화 안 통한다.... 어후 그래

4년 전
익인612
공익광고까진 바라지도 않아
공익광고 나가면 유난떤다 간호사 욕만 할테니
그냥 사람들이 시선을 말하는거야 간호사도 사람이고요 너희들이 설설 기는 의사쌤처럼 우리도 면허가진 전문 의료인이니 서로에 대한 존중 해달라는거야

공익광고 말하는거 보니까 어떻게 바꿀꺼냐는거 같은데
난 그 예시로 드라마나 매체를 들고싶다

드라마에서 나오는 간호사는
환자 이벤트생기면 막 어떡해요 선생님하고 발동동 구르는 모습, 간식먹고 떠드는 모습, 짧은 치마입고 외모에 신경쓰는 모습 등이 비춰지잖어 그것도 개선해야지

성상품화하는것도ㅇㅇ 할로윈하면 간호사 코시튬? 그거 많이 하는것도
간호사유니폼판타지 키우는것도 바뀌야하고
호칭 관련해서는 걍 시민의식이 발저ㆍ해야지
그래서 간호사들이 더 간호사 대우 처신해달라 시위도 하고 법안도 만들자히ㅡ잖아
너가 알게모르게 계속 간호사처우개선을 위해 움직이고 있어

4년 전
익인711
원댓쓰나 565, 612 나니까 쫌 읽어줄래? 너가 어떤 방법을 묻길래 답했으니까 쫌 읽어봐
4년 전
익인600
솔직히 전체적으로 호칭 그렇게 하지말라는 광고같은거라도 하먼 좋을 거 같음
환자분이 아가씨 이러면 아가씨라 하지마세오 하면 또 환자 대우 이따구로 하냐면서 면박 주는 진상 많잖아 자기가 간호사님 한테 한 대우는 그럼 잘 한거냐고ㅠㅠ대중적으로 잘 알리게끔 하면 좋은데 그 방법 찾는게 쉽지 않은 듯 해ㅠㅠ

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인641
진짜 어쩜 그렇게 몰상식들 하실까ㅠㅠ약간 병원 카운터나 진료실 벽이나 입원실 같은데에 붙이는군 어떨까 ‘저를 아가씨라 칭하지 말아주세요 저는 의사 또는 간호사 입니다’ 이렇게...? 어딜 가나 붙이는거야 글씨 크으으으게 나이드신분들도 아주 잘 보이게
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인675
삭제한 댓글에게
하 진짜...쓰니 어머님 고생하시는구먼ㅠㅠㅠㅠ왜 안 되는데 해달라고 하는지 진짜ㅠㅠㅠㅠ이런거에 개선이 너무 안돼ㅠㅠㅠ

4년 전
익인550
간조는 무시해야 한다, 라는 분위기가 형성되게끔 만든 것 같음 직업 급 나누는 거 무섭다
4년 전
익인559
나도 간호조무사인데... 난 이런 생각해본 적 업ㄱ는데 ㅜㅜ 그냥 난 내 윗 간호사 잘 도와가면서 내 위치에서 할 일 하명서 월급 받고 일하거 잇는데 뭔가 억울하고 서럽다 이런 글 보면 ㅜㅠ
4년 전
익인566
협회가 이상하면 그 직군 자체를 무시해도 되는건가
4년 전
익인577
그니까.. 뭔가 다양한 의견이 나오면서 과열된거 같은데..
4년 전
익인613
222 무시하는 사람들 많던데
4년 전
익인567
간조 인식 씁쓸하다 하는 글에서까지 간호사 인식 어쩌구 하는 거에 놀라고 갑니다
4년 전
익인573
간호익들이 많아서 그런가 간호사 일반화에는 막 달려들어서 본인들 변호하는 몇몇 댓글들 있는데
간조사랑 의사는 일반화해도 괜찮은가벼

4년 전
익인579
이런 댓글도 간호사일반환데?
4년 전
익인609
어 수정했어 확인해봥
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 21:18:36에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인588
똑같이 주장 안한 간조사들이 억울해하고있잖아 제발 서로 상처 그만주자 익인이도 해당없으니까 상처받지 않았으면 좋겠어
4년 전
익인592
윗댓들 보구 단 댓글같어..좀 심한댓들도 있어서 물론 여기에 모든 간호사분들이 온게 아니니까..(말하면서도 이상하네..ㅋㅋㅋㅋㅋ) 당연히 일반화시키면 안되겠지만 충분히 너올수있는 의견이라고 봐
4년 전
익인593
말려달라는게 아니라
의사 간조 일반화하고 치기하지 말라는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
본인 변호하는 거 자체가 일반화싫다는 거 아녀? 본인들은 일반화 당하기 싫으면서 남들은 왜 일반화 하냐고

4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 1:46:59에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인604
웅 오키 수정할겡
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인614
그게 이 글 논점인것같아!
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/26 22:46:55에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인583
22내 밥그릇 내가 챙기겠다고
4년 전
익인601
본인 변호해서 문제가 아니라, 본인들 기분 나쁘면 남들도 기분 나쁠 걸 생각해야지
본인들은 일반화 당하기 싫다면서 일반화하는 사람들 있으니까 하는 소리얌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인655
응 너익은 안 그래서 억울했나보구나 다른 익들이 지적해줘서 수정했어
그리고 이 글 댓글들 읽어보면 그런 간호익들 되게 많아
소수의 잘못된 간조사들 때문에 직업 자체가 무시당하는 간조사들도 억울할거임
너익이 일반화당해서 기분나쁜 거 처럼

4년 전
익인672
4년 전
익인589
근데 진짜 이런 글 올라 올 때마다 댓글들 보고 간호조무사에 대한 인식이 바꼈음.. 다른 직업군이라고 무시 당하지 않았으면 좋겠다
4년 전
익인594
아니 근데 간조 없애자고 하는게 상식적으로 의료계 비종사자는 아닐거아니야...? 이쪽은 까놓고 구별도 못해... 간조 휴드리 챱챱 하는게 간호인게 너무 잘보여서 다들 무고한 간호도 치는거같음
4년 전
익인602
22.. 걍 무고한 간조님들과 간호사님들까지 상처받고 불판달궈지는 느낌..
4년 전
익인598
이상한사람은 꼭 간조가 아니어도 어느 직업군에나 있는건데 유독 간조는 화살이 이상한사람한테만 가는게 아니라 간조 전체한테 박히는 느낌이더라 꼭 간조가 아니더라도 다들 각자 위치에서 열심히 사는사람들인데 꼭 그렇게 내려치기를 하는 이유가 뭘까
4년 전
익인610
4년 전
익인616
마져 계속 간호 일반화 하지 말라는데 초기 댓보면 간조협 얘기하면서 간조 전체 싸잡아 얘기하눈 댓 많음 ㅠㅠ....그러다 간호사얘기 좀만 나오면 일반화하냐고 화내구.. 다 같은 사람이 다는건지....
4년 전
익인619
4년 전
익인603
내가 간호사라 변호하는데 그게 왜?? 간조랑 의사에 대해 모르는데 우리가 어떻게 그 분들 변호를 해...
그리고 간호사들이 다 의사 간조 치기하는 거도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인608
난 다른 것보단 간호사 치기 하지 마세요~ 하고 설명하는 글에서 간조 치기만 안 느껴졌으면 좋겠음 그런게 느껴질 때 나까지 갑자기 확 불쾌함 느껴짐
4년 전
익인623
222 본인들은 못느끼나본데 제 3자가 보기에는 너무 무례한다고 느껴짐
4년 전
익인628
4년 전
익인618
속상해하는 글에 공감 좀 해주면 안돨까.....???
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인633
그니까..간조협 관련 화나는건 이해하는데 굳이 이런 글에서 ..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인636
22 내가 다 눈치보여
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인650
그럼 그 댓글에 뭐라해야지 다시 간조사 내려치면서 변호하는게 보여서 그러는거아냐 물론 익인이가 안그랬을수도 있지만 상황이 그래
4년 전
익인670
3333....
4년 전
익인627
간호조무사 인식 씁쓸하다는 글에서도 이러는 거 보면 진짜 숨막힘
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 1:47:20에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인642
내 주변에도 많진 않지만 있는데... 그렇지 않아서 ...ㅠㅠㅠ공감안되는 것도 이해가 되는데 좋은 간호조무사님들 사례도 보게 되서 관련 인식이 좋아질 수 있음 좋겠다...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인647
엥 애초에 본문엔 간호사 비교불가라고 되있잖아
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인660
간조만 얘기했어도 무조건 간호사 얘기 나왔음 백퍼 그니까 저렇게 썼다고 봐
4년 전
익인665
그래서 머리채 잡지마라고 쓰니는 비교안된다고 한거같은데
4년 전
익인648
와우네.. 이런 상황 생길까봐 비교 안 된다고 아예 못 박은 걸로 보였는데
4년 전
익인652
4년 전
익인656
왜 화살이 거기로 가..
4년 전
익인653
남의 직업 비하하는 것 자체가 이해 안감..
4년 전
익인659
매우22
4년 전
익인674
444 간조나 간호사나 성적으로 소비되는것도 비하의 일종인데 너무 이해 안간다 ㅠㅠ
4년 전
익인682
근데 협회만 문제가 아니고 실제로도 협회랑 같은 생각을 가진 사람이 많아서 이정도까지 치기 되는거 같은데? 잘모르지만 간조 협회 말고도 우리나라에 협회만 몇백개가 될텐데 협회에서 의견 하나 잘못냈다고 특정 직업이 이렇게까지 비난받나?
4년 전
익인687
이거 맞는 말이야..? 아님 익인이의 예상이야..? 논란될 수도 있을 것 같은디..
4년 전
익인703
간호조무사 카페가봐...협회의견에 찬성하는 사람이 대다수야
4년 전
익인707
홀 글쿠나...
4년 전
익인715
내주변은 협회랑 같은 의견인 사람도 많아서 내 생각을 쓴건데, 다들 협회가 문제다 간조들은 잘못없다 이런 의견이 많길래 몰라서 물어본거야
4년 전
익인697
의견하나 잘못낸 문제라고 왜 니가 정의해?
4년 전
익인714
댓쓴인데 정의한게 아니고 몰라서 물어본건데...? 그리고 내용 이해를 조금 잘못한거같은데..우리나라에 있는 수백개 협회중에 이상한 소리 하는 협회들이 한두곳이 아닌데 유난히 간조협회만 이상한 소리 한번했다고 직업자체가 욕을 먹겠느냐 이말이지. 협회가 잘못했음 보통 협회가 욕을먹지 그 직업이 욕을 먹진 않잖아. 근데 간조는 협회뿐만 아니라 실제 종사자들도 같은 의견을 가진 사람들이 많아서 직업 자체로만 더 욕을 먹는거 아니냐라는게 내 생각이야
4년 전
익인685
솔직히 현실로 나가면 무시하는 사람없는데 넷상에서 너무 과열된듯.. 제3자가 더 무시하고 화내는느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인694
현실은 뭐든 돈벌면 장땡이다
4년 전
익인696
이런 상황 너무 싫다~
1. 간조 필요해요 도움돼요. 현실에서 아주 잘 지냅니다. 다만 간조 십년하면 간호사 시켜줘여지~ 속닥거리는거에 소름돋긴 했습니다만 그건 그때뿐이죠. 우린 당장 할일이많고 나아가야하니까. 거기에 멈춰서서 조무사님들 나쁘게 볼 생각도 시간도 없어요. 다만 협회 생각이랑 실제 조무사 생각이 크게 다르지 않구나 느껴서 그부분은 솔직히 좀 웃겼네요.
2. 간호사사 바라는 대우는 님들이 아는 금전적인거 아니면 우리를 의사로 보고 대우해달라 이거 아닙니다. 현장에서 느껴요 의사와 간호사에 대한 인식 차이를 그리고 그게 호칭에서부터 나타나서 대하는
행동 말투 하나에 다 담겨요. 야 너 하는 환자한테 제가 최선을 다해 간호할 의무 있나요? 선생님이라고 불러주길 원한다 이게 아니라 야 너 대신에 할게없으면 걍 편하게 선생님이라고 권장시키는거잖아요^^ 의사와 똑같은 대우를 바란다고 선생이란 호칭을 원하는게 아니라. 내가 누구누구님 누구누구분 이라고 하는만큼만 사람다운 대우를 해달라는거고 간호사님 조뮤사님이 힘들면 선생님이라고 불러달라는거에요. 그런 대우를 바라는게 우리가 의사를 치는거고 쓸데없는 부분에서 동등한 대우를 원한건가요?
3. 솔직히 이런일이 한두번 아니라 속상하기도 하고 . 내가 간호사니까 윗댓 둘러보다보니 간호사 중심적으로 이야기한거지만 님들은 님들 직업에 그만한 자부심도 없나요. 내직업 당치도 않는걸로 까일때 내가 안나서면 누가 나서냐욬ㅋㅋㅋㅋ 현실에서 간호조무사님 보조사님이랑 잘지내고 있는 저는
넷상에서 이렇게 괴리감을 느끼지만ㅋㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 내가 현실에서 조무사 십년하면 간호사 되어야해 라는 말을 직접 들었다고 그게 조무사님들을 대하는 제 태도나 행동에 영향 없습니다. 환자한테는 더더욱 그러니까 쓸데없는 걱정들 사서 하지 마시고. 이런식으로 조무사 까고 간호사 까고 의사보다 못한사람이라 생각해도 님들 입원하면 우리가 최선을 다해
간호하고 보조할테니 제발 현실에 사세요. 이렇게 우리에게 적대적이어도 우린 님들 얼굴도 이름도 모르고 혹여나 알아도 차별할 수 없으니까^^ 한마디로 니네 직업이나 잘 챙기라는 얘기임

4년 전
익인706
이거쫌 봐주세요~~~ 핵공감 ㅎㅎ
태우는거 아니고~ 이상한 권리 주장하는 것도 아닙니다~
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

4년 전
익인700
아이고 쓰니야 힘내.. 이런 일 생길까봐 간호조무사랑 간호사 다르다고도 했는 것 같은데..
4년 전
익인704
이얘긴 좀 다르지만 간호조무사일하면서 간호사예요~간호사일해요~이렇게 숨기지마ㅠ 그거 들켰을때 더 욕먹어
4년 전
익인705
그런게 들켜서 넷상에서 글올라오고 결국엔 서로 치면서 싸움나는거잖아ㅠ악순환의 반복이야
4년 전
익인713
결국 간호조무사 힘들다는 글에도 간호사들이 와서 자기들 힘들다고 난리치고 갔구만 흠
4년 전
익인716
이거다 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전