공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7609l 3
이 글은 4년 전 (2020/1/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
어차피 요즘 애들 코딩 다 배워서 코딩 배워봤자 쓸데없다 

잘하는 사람 많아서 일할 곳 없다 

띠용,,,,,,?

이런 글은 어떠세요?

익인1
띠용...? 다들 잘 일하고 있습니다..쓸데도 많구요..
4년 전
구니가... 왜 단면만 보는 것일까...
4년 전
익인25
그냥 친구가 컴공을 부정적으로 보는거같아..
4년 전
익인2
재능충 많은건 ㅇㅈ
4년 전
익인3
요즘 애들이 코딩을 컴공만큼 배우진 않을 거 같은데..?
4년 전
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 초딩들 보니까 게임 같은거로 배우던데
4년 전
익인4
잘하는 사람 많긴하지.. 머랄까 재능충이많음 머리구조가 다른가 싶기도하고
4년 전
익인5
그 뜻아닌가 다른 전공 나와도 컴공 관련된거 일 가능하다고.. 나 미국익인데 여기도 그런거같아서
4년 전
익인12
미국 개발자인데 다른 전공 했던 애들 하나같이 못해서 같이 일하기 좀 짜증남 내경험상 ㅠㅠ
4년 전
익인57
22 미국 소엔인데 physics / math 외에는...
4년 전
익인63
ㄹㅇ 내가 아는애 바이오였는데 석사 컴싸 하고 진짜 운 좋게 회사 들어왔는데 내가 디자인 한거 있냐 했더니 디자인은 디자이너가 한다 라고 해서 식겁함
4년 전
익인65
...? 설마 디자인 패턴 물어보면 막 체크무늬 이러는건 아니겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인69
65에게
디자인 패턴 1도 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ충격과 공포 우리회사 세계적으로 유명한 테크회사인데 멍.청 이들 많아서 이직하려고 ㅠㅠ

4년 전
익인95
69에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뉴그랟으로 들어왔나? 뉴그랟은 시스템 디자인 질문 없어서 그럴수도 있는데 석사도 없는지는 모르겠다...

4년 전
익인104
95에게
엔지니어 포지션이면 석사도 박사도 뉴그랫임ㅋㅋㅋ근데 뉴그랫도 좀 빡세게 뽑아야지 풀타임 뽑는데 온사이트 안 하는건 뭐람 빨리 회사떠야겠음 구글 갈거야

4년 전
익인179
헐 정말.. 난 내 친오빠가 그래서 지금 일 한지 꽤 오래 됐고 나한테 저말해주길래 그런줄 알앗엉.. 고마웡ㅎㅎ
4년 전
익인6
그냥 코딩만 하는 거랑 기초 전공지식 하나부터 세세하게 배우는거랑 같냐구요~!~!~!
4년 전
앗 인정 ㅠ 나 공대인데 프로그래밍 수업 들었어도 넘 어렵더라
4년 전
익인7
일할곳 많고 다른전공이 프로그래밍 배워서 일할수있는것도 팩튼데 사실 프로그래밍쪽 직업은 길이 많은데 대중적으로 알려진 곳이 별로 없기도 해서 찾는게 쉽지 않아ㅠㅠ 과에 그렇게 사람이 많고 학원에서도 가르치는데 정작 일하는 사람이 없음
4년 전
익인8
다들 코딩 배우세여.... 쓸데는 있음..
4년 전
익인9
요즘은 전자 컴공이 뜨던데
4년 전
익인10
나 이제 컴공2학년되는 여익인데 적성은 맞는거같은데 실력이 너무 보통?이라 불안....ㅠㅠㅠㅠ괜찮은건가
4년 전
익인14
그건 취업시즌 되면 내가 뭐가 부족한지 너무 뼈저리게 깨닫게 됨 그럼 그때 공부하면 돼 니가 컴공 다니면서 배운고 얼핏얼핏 주워들은 것들이 뭐가 부족하고 뭘 공부해야 되는지 가이드가 되줌 난 이게 비전공자랑 큰 차이라고 생각함 비전공자는 그 부족한 부분이 뭔지 알기가 힘들어
4년 전
익인15
학교 공부론ㄴ 실력 늘리기 힘들어 오픈 소스 라이브러리나 어플리케이션 개발 참여하는거 추천 큰 프로젝트 참여해서 어떻게 돌아가는지 이해하고 조금이라도 contribute하면 실력 쭉쭉 는담
4년 전
익인17
나 다른익인데 아는거라곤 c언어 조금밖에 모르는 사람도 그런거 할 수 있어?ㅠㅠ
4년 전
익인20
아니 당연히 안되징! 언어 한개는 잘 다뤄야 다른 언어도 쉽게 배우고 디자인 기초는 알아야 다른 사람이 쓴 코드 이해하기가 수월해서ㅜㅜ
4년 전
익인11
컴공은 노력으로 따라갈 수 있어...?
4년 전
음 공대라 프로그래밍 수업 들었는데 힘들더라 ... ㅠ
4년 전
익인28
문과인데 더더욱 힘들겠지..
4년 전
익인60
나 문과에서 4년제공대왔는데 공고 나온 애들만큼하고 2학년때는 상위 5프로 들정도 성적도 낸다!! 할수이써
4년 전
익인23
웅 난 노력으로 따라갔어! 사실 진짜 특이하게 잘하는 친구 몇몇은 어디나 있는거구 적성만 맞으면 노력으로 따라갈 수 있다고 생각해
4년 전
익인29
문과라면 더 힘들겠지ㅠㅠ
4년 전
익인30
적성에 너무 안 맞지만 않으면 따라갈 수 있다고 생각해! 나도 이과긴 했지만 수학을 너무 못했어서...
4년 전
익인38
나는 수학은 그냥저냥인데 과학을 너무 못해서..ㅠㅠ 조언 고마워!
4년 전
익인40
38에게
엇 그렇다면 더더욱...! 과학은 1학년 교양 때 빼고는 현업 종사하는 지금까지 쓰인 적이 없어서...화이팅이야!

4년 전
익인35
다른 익인데 나도 교차지원해서 잘만 연봉 잘받구 취업함ㅎㅎ 문과라서 어렵다고 생각하지 말고 걍 노력하면 다 됨 적성에 아예 안맞으면 어쩔 수 없지만..
4년 전
익인39
그 전에 코딩학원을 좀 다녀볼까..? 2-3개월 정도!
4년 전
익인41
39에게
엄 나쁘지 않은데 나는 그냥 c언어책 사서 앞에 좀 보다갔어

4년 전
익인87
문과랑 상관없떠 이과인데도 코딩은 완전 생소했거든ㅠㅅㅠ
4년 전
익인112
22코딩 해봐야 앎
4년 전
익인172
문과랑 상관없어
난 문과에서 컴공복전하는사람인데 에이쁠 강좌수석도 해봤음

4년 전
익인13
ㅋㅋ 아닌데
4년 전
익인19
친구 몇학년이야
4년 전
익인16
컴공은 아니고 관련 전공익인데 기분나쁘다ㅋㅋㅋ
4년 전
인정 지가 가고 싶은 과가 아니면 다냐구 ~~~~~~ !
4년 전
익인18
절대 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐래
4년 전
지망학과 컴공이었을 때 저런 소리 들으니까 불쾌했삼
4년 전
익인21
컴공익.. 그래도 잘하면 다 하겠죵
4년 전
익인22
ㄴㄴㄴ 컴공 유망직군인데 무슨..
4년 전
익인24
잘하는사람많은건 인정...
10대학생들 배우는 코딩 말고 당장 타과 사람들이 배우는 파이썬만 봐도 컴공에서하는거랑 너무 차이나는데....... 하하

4년 전
익인26
컴공이나 관련 학과에서는 ‘코딩’만 배우는게 아니여~~ 운영체제 알고리즘 자료구조 같이 기본적인 것부터 심화적인 것 까지(과마다 다르니까 패스) 다 다름ㅋㅋㅋㅋ 학원이랑 똑같으면 뭐하러 대학 다닙니까ㅠ 다들 걱정말구 안심하고 지원하세요... 쓰니도 우리 컴공인들도 모두 화이팅...
4년 전
익인31
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기초지식 바탕으로 코딩하는거랑 그냥 언어 배워서 코딩하는거랑 수준자체가 다른데
4년 전
익인27
아니 전공으로 배우는거랑은 다르지 뭔소리야... 차라리 재능 없으면 힘들테니까 좀 고민해봐라 이런건 이해하지만..
4년 전
익인32
근데 우리 아빠 (컴공 전공, 현재 프로그래밍 중심가에서 일하시는중) 가 하신 말도 비슷하긴 해 쓰니 친구는 의도가 어땠을진 몰라도
4년 전
익인36
굳이 컴공을 가지 않아도 학부생 수준만큼 잘하는 사람이 워낙 많아져서 메리트가 없다고 나 컴공 가는거 말리셨거든
4년 전
익인43
맞어 글킨 한데 내가 막상 나와서 일해보니까 그래도 전공자가 좀 다르긴 하더라
4년 전
익인45
아항 아빠가 인사팀도 관여를 하셔서 입사 기준으로 말씀하신듯? 비전공자중에 특출난 사람이 많았다고
4년 전
익인33
잘하는 사람 많은건 인정..취준인데 코테할려면 더 공부해야함..진짜 이 쪽으로 갈수밖에없는 사람 아닌이상 코테에 기빨려서 쉽지 않은건 사실이야
4년 전
익인34
나는 내주위에 누가 성적맞춰서 컴공간다 하면 뜯어말리고 싶은게 난 적성 안맞아서 때려쳤거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈거면 적성 맞는지 안맞는지 확인해보고 가라고 핡듯..
4년 전
익인37
코딩이 혹시 컴활 실기에서 프로시저 맞아?
4년 전
익인125
비슷해 근데 코딩은 훨씬 길고 언어가 다르고 많지
4년 전
익인140
와 난 프로시저도 어렵던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인42
나보다 잘하는사람도 많지만 못하는사람이 두배는 더많아
4년 전
익인44
컴공 3학년인데 뭐 해야할지 막막하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 적성은 안 맞지만 해야하는 게 이것 뿐이라
4년 전
익인49
공대가 아예 안맞는 거 같아??
4년 전
익인53
그나마 괜찮은 게 프론트엔드 쪽이고 리눅스 정도? 일단 대체로는 안 맞는다고 생각하지만 전과는 못 하게 해서ㅠㅠㅠㅠ 먹고 살려면 해야하는데 놓은 지 좀 돼서 뭐부터 해야하고 준비해야할지 막막해
4년 전
익인46
근데 잘하는 애들 많은 건 ㄹㅇ 트루임 나는 대학 와서 첨 배웠는데 얘네는 이미 다 하고 와서 학점 따기 겁나 힘들어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인48
근데 컴공 진짜 실력위주에 재능 필요해서 내가 거기에 안 맞으면 망함...
4년 전
익인50
컴공은 적성도 맞아야하고 실력도 중요.. 둘중에 하나만 안되면 내 주위 컴공중에 취업한 사람 보면 다 다른 길로 간다 ㅋㅋ
4년 전
익인51
코딩만 배우는거랑 컴퓨터과학/공학 4년동안 배우는거랑 차원이 달라서 ㄱㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인52
나도 공대라서 프로그래밍 수업 배웠는데 씨언어랑 비베 배웠는데 재밌더라... 물론 전공으로 배우면 오바겠지^^*
4년 전
익인55
오히려 코딩 배우니까 컴공쪽이 더 전망 좋을 것 같은데! 요즘은 메이저가 전컴이라잖아..
4년 전
익인54
와.. 나 4차산업 무서워서 찐문관데 코딩배웠는데...한 4개월 다녔나 적성에 너어어무 안맞아서 눈물날만큼 하기 싫어서 그냥 때려침...ㅋㅋㅋ
4년 전
익인56
음... 취미로 배우는 거로는 할 수 있는 게 거의 없다고 들었는데 ㅋㅋㅋㅋ 컴공이라는 학과가 존재하는 이유가 뭐겠음... 그리고 애들이 다 천재도 아니고 기초 알면 응용 단계까지 안다고 생각하는 건가? ㅋㅋ
4년 전
익인58
나도 컴공인데 솔직히 컴공 허들 낮은 건 맞는데 ... 특히 순수 it 서비스 하는 개발 실력이 중요한 기업으로 갈수록 실력>>>전공임 국문과도 코딩잘하면 컴공 바르고 카카오 입사 가능
4년 전
익인66
오히려 개발이 주요 사업이 아닌 기업 디지털/it직군일 수록 과 좀 보는거 같고 ..... 진짜 개발로 가면 그냥 본인이 포폴 만들고 개발 경험 많은게 중요함
4년 전
익인59
이번에 컴공들어가는 1학년인데 방학때 무슨공부할까?
4년 전
익인98
파이썬이나 자바 익혀봐
학교 에타 들어가서 컴공 선배들한테
1학년 때 뭐 배우냐고 물어보는 게 낫긴 할 듯

4년 전
익인128
물어봤는데 다들 지금 즐기라는 대답밖에 안해서..!
4년 전
익인147
그런 거면 이렇게 물어봐ㅋㅋㅋ

선배님들 새내기인데요!!
이런 식으로 하지 말고

컴공러들은 1학년 1학기 때 언어 뭐 배웠음?
파이썬? 자바?

4년 전
익인153
헐ㅋㅋㅋㅋㅋ고마워!! 진짜 뭔가 선배말투이다ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 꿀팁 고마워! 바로 가서 한다
4년 전
익인61
+재능충을 이길 수 없는 곳,,,
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인64
지나가다가 공감함 전자라서 프로그래밍 배웟는데 토할거같더라 근데 잘하는애들은 확실히 잘하고.. 컴공 하나 냇는데 떨어진거 신의한수일정도로
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인71
우리는 우리학부가 부전공으로 솦웨할수잇어서 좀 잘하는애들은 다 부전공하더라 과목 개설 다 돼서
4년 전
익인68
??? 현업 개발자인데 요즘 경력개발자 구하기 힘들어서 난리당ㅎ..
4년 전
익인70
그래도 컴공은 학벌 안보는 메리트가 제일 큰듯 코딩실력만 보니깐 진짜 재능충들이 날뛰기 딱좋은 곳... 요즘애들은 막 "코딩이랑 친해지기" 이런 기초과정만 배워서 전문성을 띄긴 어렵지
4년 전
익인72
근데 업무량이 빡세다는데 레알..그래서 그냥 컴공 전공이어도 컴관련 아닌 대기업으로 많이 가는듯
4년 전
익인73
어디든 열심히 잘하는 사람들이 기회를 잡지
4년 전
익인74
코딩은 배운다고 잘하는게 아닌디..
4년 전
익인77
수학이랑 비슷한거 같아 수학도 모든학생이 다 배우는데 다 잘하진 않잖어
4년 전
익인75
컴공 재능이 중요하다고 하는데 무슨 재능인거야...? 코딩잘짜는 재능......? 그냥 인문학과 생인데 아이티쪽으로 관심있어서 진로 후회중ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인100
창의력같은거...? 온갖 경우의 수도 생각할수있어야되고..
4년 전
익인106
수학적인 논리도...
4년 전
익인126
수학잘하면 컴공가도 괜찮을까?? 이번에 수능 수학 가형 만점이었어..!
4년 전
익인133
수학만 필요한게 아님 그냥 진짜 재능적인 창의력 머리가 필요함
4년 전
익인134
다른익인데 그건 아냐... 내 친구 수능 가형 다맞고 왔는데 코딩 별로 못하고 수학 가형 4등급 맞은 애가 코딩 잘하고 그래
4년 전
익인165
헐...컴공갈까말까 고민하다가 컴공친구들이 너 수학잘하니깐 괜찮을거라해서 컴공넣었는데ㅠㅠ후회된다..
4년 전
익인174
165에게
수학을 잘하면 좋을거같긴 한데 좀 더 추상적인 수학이야! 증명이랑 논리를 필요로 하는 그런 수학들

4년 전
익인111
프로그램 짤 때 돌리면 이런 식으로 돌아가겠구나 라는걸 빨리 캐치하는 능력
4년 전
익인117
코드 효율적으로 짜는 방법도 천차만별이고 어떻게 저런 생각을 하나 싶고... 이 비교가 맞는지는 모르겠지만 영재수학보는느낌?
4년 전
익인123
코드를 어떻게 가독성 좋게 짜냐 이런걸 생각하는 능력...? 진짜 이건 좀 타고난 애들이 있음
4년 전
익인137
그냥 좀 배워보면 알아.. 나는 과제 7시간해도 안풀리는거 30분만에 풀고..ㅠ
4년 전
익인144
와씨 이거 공감이다... 난 하루종일 울면서 해가고 보면 2~3시간 안에 끝내는 애들 있어...ㅎ...
4년 전

익인76
요즘 유치원에서도 코딩ㅇ배워 ,,, 조기교육엔 코딩 ,,,!
4년 전
익인78
코딩만 배우러가는거 아니잖아 컴공인데 통신도 배우면서 보안도 배우고 기초부터 배우는거랑 다름
4년 전
익인79
코딩만 배우는건 학원에서 배워도 충분함
4년 전
익인81
컴공이 배우는게 진짜 많긴한데 회사에서 원하지않음.. 나도 친구들 전과한다는거 많이 뜯어말렸어 워낙 재능이 판치는 곳이기도 하고
4년 전
익인82
전혀..!?
4년 전
익인83
나 아마존 본사, 남친 구글 다니는 엔지니어 커플인데 겉핥기로 배운 애들 진짜 같이 일 하기 싫음 ㅠㅠ 구글은 좀 빡세게 뽑아서 그런애들 별로 없는 것 같은데 아마존 너무 막뽑아서 진짜 빡칠때 너무 많아.. 컴싸는 코딩만이 전부가 아님.. 코딩은 그냥 툴일 뿐이야
4년 전
익인88
와 익인아 진짜 대박이다 궁금한게 있는데 물어봐도 될까?ㅜㅜ
4년 전
익인92
웅! 나 지금 자려고 누워서 시간 많아!!
4년 전
익인99
혹시 그런 대기업같은곳은 학점많이 봐? 그리고 요즘은 인턴은 필수로 해야좋지..?ㅜㅜ
4년 전
익인113
인턴 필수! 인턴 경력 없으면 연락도 안와ㅜㅜ 학점은 높을수록 좋긴 한데 인턴 경력 >>>> 학점
4년 전
익인122
113에게
그렇구나ㅜㅜ아! 그리고 이게 제일 궁금한건데 IT쪽 대기업은 신입사원 나이를 최대 몇살까지 봐줘?

4년 전
익인132
122에게
내친구? 나이 34에 신입으로 입사함 나이 신경 안써 물론 미국이라 가능하겠지만..

4년 전
익인148
132에게
헉 미국이구나..ㅜㅜ역시 우리나라보다는 나이를 잘 안보네 궁금한거 답해줘서 고마워 익인아!!

4년 전
익인101
홀 나 올해 구글 본사에서 일 시작하는데 여기서 faang이라니 반가워!! 그리고 코딩은 그냥 툴 ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인107
오 어디팀이야 나도 구글 이직 하려구ㅠㅠ 마운틴뷰 싫어서 본사는 안 가겠지만..
4년 전
익인118
나는 마뷰 ads팀이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 서부 한번도 안살아봐서 그냥 가보려공
4년 전
익인121
ads는 뭐야 마운틴뷰 몇번 가봤는데 정말 할게 없더라고ㅜㅜㅜ그래두 본사인게 메리트가 엄청나긴 해
4년 전
익인130
121에게
그 광고 플랫폼 google ads! 사실 나도 세부팀이 아직 안정해져서 뭐하는지 모르겠어.. 근데 샌프란 집값 알아보니까 진짜 눙물이야

4년 전
익인141
130에게
마자..샌프란에서 일하는 친구 룸메 둘이랑 사는데 월세 1700..

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인154
나 정말 학교에서 과제 하나에 허덕허덕대고 실제로 c도 엄청 많이 받고 그래..... 진짜 천재 아닌데 그냥 코딩인터뷰에 조금 강한편인거같아
4년 전
익인158
다른익인데 폰인터뷰랑 온사이트 가서 코딩 인터뷰+시스템 디자인 인터뷰 5번 통과하면 됨ㅋㅋㅋ
4년 전
익인166
마쟈마쟈 레주메 스크린 -> 코딩챌린지 -> 폰인터뷰 (2~3번)-> 온사이트 인터뷰 총 5라운드
4년 전
익인167
166에게
경력직의 경우는 같은 티어 회사 faang 경력 있으면 다 스킵하고 바로 온사이트

4년 전
익인169
167에게
와 나 아직 대학 시니어라 몰랐어... faang 경력 어드밴티지 간지다

4년 전
익인171
169에게
내 남친 아마존 같이 다니다가 구글 갔거든ㅋㅋㅋ그리구 링딘으로 구글포함 여기저기서 연락 엄청 와!

4년 전
익인178
인턴 방학때만 한 거도 외국계는 도움이 될까?ㅠㅠㅠ
4년 전
익인84
코딩은 정말 다 할수있어.. 근데 깊게 안들어가고 단순 코딩만 하면 평생 코더만 하고 코더는 개발자로 취급하지도않아 그 상위로 가야 진짜 잘하는거지.. 아키텍트라던지 그런쪽
4년 전
익인86
ㅣ둉... 컴공 졸업한 친구들 학점 상관업ㄱ이 취업 다 잘햇어..다 대기업가고 하나는 뜬금없이 대형 로펌 붙어가지고 돈잘벌어.... 우리학교 분캠이라고 다들 취업 못할것 같다고 예민하고 고생햇는데 ㄹㅇ 컴공애들이 취업 젤 잘갓어ㅠㅠㅠ부러움...
4년 전
익인89
미국 취준생... software developer <<< 구인글 요고밖에 안보여
4년 전
익인90
컴공 가고싶었는데,,, 진짜 재능도 있고 내가 보기에도 특출나다고 생각했는데 집안 사정때문에 바로 돈벌어야해서 대학 못간거 너무 후회됨ㅠㅠ... 물론 지금도 사정상 대학 갈 형편 안돼서,,, 뭐든 하고싶으면+여건이 된다면 그쪽으로 도전해보는게 좋은듯
4년 전
익인91
컴공의 비전때문에 그러는듯 비전공자도 코딩 예쁘게 잘만배워도 학사정도 공부한애들이랑 비슷하게 취직하니까 그런얘기 나오는듯
4년 전
익인93
좀 뜬금이지만 전문대 컴공인데 편입해서 학교 올리는거랑 1년동안 전공공부하먼서 포폴 만드는거 둘중에 뭐가 좋을까..? 전공자익들 많이 보여서 물어봐ㅜㅜ
4년 전
익인94
대기업가고싶으면 1 어디 개발하고 그럴거면 2
4년 전
익인96
컴공이은 실력으로 학벌 보충할 수 있을걸?
4년 전
익인150
요즘 블라인드 면접 많아서 2 포폴 잘하면 가능할듯???
4년 전
익인97
하 그 이유는 아니지만... 진짜 한번만 생각해보고 오길 코딩 노력으로 안되는 부분 너무 많고 잘하는 애들 보면 현타오고^^ 일주일 내내 생각해도 과제 못해서 내고 적성 안맞으면 너무 힘들다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인102
2222222 과제 나는 일주일 걸려서 하는데 다른애들은 몇시간만에 다 하고 다른 공부 하는거 볼때마다 현타옴..^^
4년 전
익인120
333...
4년 전
익인131
4444...노력으로 안 되는 부분 많아 자괴감 들어
4년 전
익인103
현업 개발자인데 비전공자인 사람들 제발 자바 파이썬 루비 같은 언어 좀 한다고 오지 말았으면 좋겠어.. 기초 지식 없는 사람 너무 많이 와서 말안통하고 힘들다 진짜ㅠ
4년 전
익인105
사수언니 코딩학원다녀서 배운건데 실력 좋다고 생각하는데도 학교 다시 다니고 싶어하심 기초이론부터 배우고 싶다고
4년 전
익인108
주위에서는 컴공이 유독 컴퓨터 덕후라고 해야되나 그 분야 완전 좋아하고 잘하는 애들 많아서 힘들다고 가지 말라 하던데
4년 전
익인115
그런애들 손에 꼽아 ㄱㅊ 나머지는 다 비등비등한 애들끼리의 경쟁임
4년 전
익인109
컴공 전공자인데 컴공에서 배우는 과목이 코딩만 있는 거는 아니잖아~~! 가고 싶은 익들은 가도 돼 ㅋㅋ 나는 기획도 배우고 코딩도 배우도 포토샵도 배웠었는데 기획이 적성에 맞아서 IT 기획쪽에서 일하고 있어
4년 전
익인149
기획은 어떤거 하는거야??
4년 전
익인110
적성안맞는 컴공 전공익 토하면서 다닌다ㅎ 뭐해먹고 사냐
4년 전
익인114
난 컴공 다니다가 못하겠어서 때려치움ㅠ
4년 전
익인116
교수님이 미래엔 ai가코딩해서개발하게될거라고하던데
우리는 설계?알고리즘? 공부해야한다고하던뎈ㅋㅋ
기억은잘안나지만 ㅜㅜ

4년 전
익인119
우리오빠 코딩 6년차인데 스카우트당해서 지금 프리랜서로 활동하고있는데 진짜 덕후야 덕후라고 컴퓨터 겁나 좋아한다고 그러니깐 취미로 개발코딩짠다고 리얼...그덕분에 나 10년동안 같은노트북쓰고있눈거 앎?? 컴터 고장나면 부품사다가 갈아끼움 줜나 띱바
4년 전
익인124
컴공이고 곧 졸업인데 미래가 보이질 않아....눈물...왜냐면 내가 잘 못 해서....하.....진짜 소질이 없나봐..
4년 전
익인127
앗..나두...이게 진짜 적성에 맞으면 유망한 전공이 맞는데 적성에 안맞으면 그냥..스트레스일뿐..
4년 전
익인129
진짜 눈물남ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅜ오히려 난 전자가 더 잘 맞아... 근데 곧 졸업이라 다시 학교 갈 수도 없는 노릇이고...뭐 해먹고 사냐 진짜..
4년 전
익인135
혹시 현직 개발자있어???? 이제 컴공 4학년 되는데.. 휴학하고 공부 좀 하려고 하는데 뭘 해야될지 모르겠어ㅜㅜㅜㅜ 인턴 경험 쌓을라고 여기저기 내보는데 안될거같구.. 뭘 해야될까ㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인142
적성이란게 계속 하다보면 느껴지는거라서
4년 전
익인145
그냥 c언어 책 하나 사서 개념공부 다 하고 거기 있는 예제같은것만 풀어봐도 대충 감 올거같아 적성 맞는지 아닌지...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인161
타자는 하다보면 늘어 타격없어
4년 전
익인162
아무래도 시험볼때 시간 제한이 있으니까... 그래도 250타만 넘으면 별 영향 없는듯
4년 전
익인138
다 배우긴해도 교양으로 배우는거랑 전공으로 배우는거랑 다르지
4년 전
익인146
컴공은 능력직~
4년 전
익인151
진짜 궁금해서 그런데 컴공에 재능이 있다고 하면 어떤식인거야? 이제 곧 컴공과에 입학 하는디...
4년 전
익인155
일단 한학기만 다녀보면 딱 느낌이 와 어려운 과제 하나 내주셨을때 잘하는 애들은 금방금방 다 짜거든 재능 없으면 생각만 하다 몇시간 지나가고ㅠㅠㅠ
4년 전
익인157
들어가서 과제하다보면 재능있는애들 바로 티나 ㅠㅠ 아 쟤는 재능있구나가 보임..! 알고리즘 캐치하는 능력이 남다름 ㅠ
4년 전
익인160
프로그램 개발같은거 취미로 코딩짜고 그러는애들있는데 그정도 아니면 비추임
4년 전
익인156
컴공 졸업 예정... 코딩 진짜 안맞아서 4년 고생했다... 나는 개발못해...
4년 전
익인159
띠용
4년 전
익인163
오...요즘 초등학교 애들 배우는 거는 교육용 프로그래밍 언어라서 컴공에서 배우는 거랑은 천지차이임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 예전보다 흥미 느끼는 애들이 늘 순 있어도 그거랑 그건 다른 문제라도 생각함
교육용 프로그래밍 언어는 진짴ㅋㅋㅋ달라...

4년 전
익인164
컴공 졸업 예정 현 직장인 며용,,, 하고 갑니다
4년 전
익인168
애기들하는거랑 같냐... ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 배워보고 말하라 그래 이유보고 깜짝놀랐네
4년 전
익인170
와 근데 진짜 대단한거 같음 공대사람들.. 어케 이해하고 그러는거야 그냥 머리가 뛰어난건가
4년 전
익인173
여기 컴공사람들 많은것같은데 우리 코테도 조지고 다들 원하는곳 들어가자ㅠㅡㅠ
4년 전
익인175
코딩 != 컴퓨터사이언스
4년 전
익인176
근데 컴공에 코딩만 있는 건 아닌데,,,,ㅎㅎㅎ 코딩이 전부가 아니에요~ㅠㅠ!!
4년 전
익인177
컴공이라고 무족권 개발자만 되는게 아닌데...
4년 전