공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 16815l 3
이 글은 4년 전 (2020/1/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
아래 참고해 일회용이랑 k94 두개 비교가 안되는데.. 아이고 ㅠㅠㅠㅠ 공기 감염 아닌지 맞는지 몰라 바이러스라 돌연변이 있을 수 도 있는거라서 바이러스가 뭔지 안다면 내 말이 이해가 갈거야 

대학 교수, 약사 말 보다 질본부 따르는게 맞는거야 제발...  

-> 이 말의 요지 =❗️매체 구분해서 믿어야 해... 어느 

영상 뉴스 카더라 이런 거 보다 질본부 공식 피셜이 가장 확실하다는 거❗️오늘 오후 3시 기사임  

+이거 지금와서 덧붙이자면 여러곳에서 올라오는 자극적인 기사 믿지 말라는거야ㅜㅜ 

+ 🗣이건 어디까지나 내 생각이야!!! 만약에 쓰고 다니다가 일회용 마스크 효과 없다고 하면 어쩔거야 질본부 가이드라인에 맞춰야지 개인 소견 믿으면 안돼.. 그리고 기왕 쓸거면 기능 좋은 마스크 쓰는게 낫겠지?! 나는 가격 + 조금 불편한 것 차이 때문에 위험에 노출되고 싶지 않아서 그리고 댓글도 어디까지나 내 의견이니까 맹신하지마!! 

나는 최소한의 대처는 질본부 가이드라인에만 따를거야 

+궁금한건 직접 전화해보는 거 추천할게 내가 이 글을 쓴 이유는 확실하지 않은 정보가 기정사실화 되는게 문제라고 생각해서... 요점 좀 파악 해주라.. 강요하는 거 아님.. 다들 조심하라고 쓴 글인데.... 모쪼록  

'신종' '바이러스' 니까 다들 조심하길 바라.. 

다음은 정은경 질병관리본부장과의 일문일답.  

일반 시민들이 마스크를 끼고 다니는데 권장 사항인가 

=마스크 착용은 인플루엔자나 신종 코로나 바이러스 포함한 호흡기 질병의 예방수칙이다. 호흡기 증상이 있으면 다른 사람을 보호하기 위해 마스크 착용을 권고하고 있다.  

마스크는 어떤 등급(KF)을 사용해야 하나 

=의료인들이 실제 확진환자를 볼 때 쓰는 의료용 마스크를 이야기하고 있다. 통상적으로 의료인이 사용하는 KF94 등급 마스크가 많은 부분을 막을 수 있다.  

사람 간 감염과 공기 중 감염 가능성은 

=현재까지는 신종 코로나바이러스도 메르스나 사스와 비슷하게 비말 접촉이나 호흡기로 전파되는 걸로 추정한다. 공기 중 전파라는건 침에 있는 바이러스가 떠다니는 것인데 아직까지는 밝혀진 바 없다. 메르스인 경우에도 일반적인 상황에서 공기 전파라기 보다는 기관 삽관을 하거나 의료적인 시술을 하면서 대량 에어로졸 발생하는 환경에서는 된다고 본다. 아직까지는 공기 중 전파라고 보기는 어렵고, 불확실한 부분이 있다.  

❌❌😱 공식피셜임 마스크 k94 쓰는거 권장 🗣🗣😭❌❌ | 인스티즈 

❌❌😱 공식피셜임 마스크 k94 쓰는거 권장 🗣🗣😭❌❌ | 인스티즈 

기사링크 

https://n.news.naver.com/article/008/0004346211

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
질본부에서는 k94 를 쓰라고 했는게 확실한거 O
내 개인적인 생각 : 아무 것도 안쓰는 것보다 일회용이 낫겠지? 하지만 권장 하는 걸 준수해야겠다. 해서 k94를 쓰는게 낫다고 생각해서 나는 그걸 쓰는거야!!

그런데 위험 발언이라고 한 건
개인이 내 말이 맞아. 이게 괜찮으니까 이렇게 해. 이게 위험하다 이거지 의사도
질본부 공지로 내려오면 그걸 준수하니까 결국 대한민국에서 가장 공식적인 피셜이니까 믿어야지..ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인1
인디글보고 괜히 샀나 생각했는데 잘 샀네ㅠㅠ 다행스..
4년 전
질본부 가이드 준수하는게 맞지 잘산거야 질본부에서 일회용 써도 된다하면 쓰면 되고
4년 전
익인2
마자 꼭 94사용해 익들아
4년 전
익인3
미세먼지덕분에 94로쟁여둔게 다행이네,,^^중국때문에 마스크에 얼마를쓰능거여ㅠㅠㅠ
4년 전
익인199
22 나도 예전에 쟁여논거로 버텨야겤ㅅ다ㅜㅜ
4년 전
익인213
와 진짜; 팩트
4년 전
익인4
맞아 94사용하는게 좋아ㅜㅜ
4년 전
익인5
마자 돌연변이 가능성때매 안전하게 94쓰는게ㅠ
4년 전
익인6
4년 전
익인201
내가 전공이 생물, 보건쪽이라서 나름 잘 아는 편인데, 바이러스가 돌연변이가 되더라도 코로나바이러스라는건 바뀌지 않고, 무거워서 공기중으로 퍼지지는 않을텐데...

그래도 타액으로 분무되는 것을 막으려면 마스크 좋은거 쓸수록 좋지!!!

그리고 환자와 직접 접촉하는 의료용으로는 94가 쓰이는데, 근거리에서 환자와 집접접촉할 가능성이 낮은 일번인은 일회용 마스크로도 충분한 것 같아.

그럼에도 좋은 마스크 쓸수록 좋은건 팩트 맞아!!

4년 전
익인204
돌연변이가 말 그대로 돌연변이니까.. 어떻게 변이될지는 아무도 모르지ㅠ 예방해서 나쁠거 없으니께!
4년 전
익인206
아무리 돌연변이가 심하게 되어도 코로나 바이러스가 인플루엔자가 되지는 않아!! 이건 팩트야!!ㅎㅎ 코로나 바이러스는 존재하기 위한 유전물질과 단백질을 다 가졌을 때 공기보다 무거워. 그리고 공기 중에서 바이러스가 생존해서 전염되기가 굉~~~장히 어렵다고 해! 적어도 길가다가 전염되지는 않을거야ㅎㅎ 직간접적으로 타액 등 분비물에 의해 전염돼. 그래도 비말 속에 살아남아서 전염될 가능성이 0은 아니라서 병원 격리실은 음압 격리해ㅎㅎ

이번 바이러스가 저번 메르스랑 비슷한데 치사율은 더 낮고, 전염되는 속도는 더 빠른 것 같아. 전염속도는 사실 초동대처가 늦은 탓이 커...

어쨌든 예방해서 나쁠거 없으니까 손 잘 씻고 마스크 좋은거 하는게 좋지!ㅎㅎ 사람들이 경각심과 조심성을 가지고 예방하고, 공포심까지는 안가져도 될 것 같아서 댓글 남겼어!ㅎㅎ

4년 전
익인225
)오오,,,집에 일반용 일회용만 많아서 어케하지 했는데 익인이말 듣고 안심하고 일반용 쓰고 손 열심히 씻을께 고마오!
4년 전
익인236
돌연변이 된다구 그런게 바뀌는 건 아냐..ㅠㅠ
4년 전
익인222
혹시 그냥 뭐 하나 개인적인 고민 물러봐도 될까....?
4년 전
익인7
오 94 쟁여둬서 다행이다
4년 전
익인8
일회용 쓰라는 사람은 알지도 못하는데 걍 말하는건가??나 일회용 써도 된다는 사람 여럿봤는뎅
4년 전
일회용 써도 될지도 몰라 하지만 중요한게
당장 우한폐렴 환자 앞에 두고 일회용을 쓰고 다닐 수 있을까? 병원에서 일하는 의사는 k94 쓰니깐 나는 k94 쓰는게 낫다고 봐!! 😭

4년 전
익인14
둘째 줄 k94가 아니라 일회용 뜻하는 거지??
4년 전
4년 전
익인16
그치?ㅜㅠ나 94샀는데 인티에서 누가 일회용 써도 된다고해서...위험지역 아니면 걍 일회용을 쓰래...ㅠㅜ
4년 전
나라자체가 위험에 노출 되는중 인데 위험지역 아닌 곳이 있을까? 94 쓰면 돼 😭 전제 자체가 잘못됐네
4년 전
익인35
그니까..ㅠㅠ3월이 피크라는데...품절되기전에 지금 한 100장가까이 쟁여두긴했다ㅠㅜ
4년 전
다행이네 ㅠㅠ 우리집은 아버지가 보건쪽 종사하셔서 평소에도 황사 때문에 단계별로 사두거든.. 마스크만 두 상자야 ㅠㅠ

4년 전
익인42
일회용이나 KF94나 침 막아주는 건 똑같으니까 그런 걸 거야! 지금 일회용 안 된다고 하는 건 돌연변이 땜에 호흡기로 전염될까봐 그러는 듯
4년 전
익인231
일회용 써도 돼....
4년 전
익인9
맞아맞아 kf94나 n95 사용해야 합니다 ㅎㅎ
4년 전
익인10
80은 안되는건가..
4년 전
익인145
간호익인데 일회용보단 나음
4년 전
익인159
222 방금 샀는데 80이야ㅠㅠㅠ 괜찮겠지?
4년 전
익인193
333 80밖에 없다..
4년 전
익인11
kf94 마스크 200개 넘게 있는데 n95 안 사도 되겠지?ㅠㅠ
4년 전
익인17
얼굴에 밀착되게 착용하면 괜찮을 거야
4년 전
익인148
웅 간호익인데 우리도 95보단 94낀다 ,, 95는 호흡곤란 올 수도있어.
4년 전
익인12
우리집에 그게 있더라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안 가져 나와서 아빠한테 달라고 했더니 그거 줌

4년 전
익인13
조심해서 나쁠 거 없지ㅠㅠ 난 kf94 쓸 거다
4년 전
익인15
나도 집에 kf94 마스크 엄청 많아... 사길 잘했다,, 다행이다 진짜 다들 조심해..
4년 전
익인18
근데 미먼때문에 쓸때는 하루에 하나 쓰라고하잖아 코로나바이러스 예방차원에서도 하루에 하나씩 바꿔줘야하나ㅜㅜ 마스크값 ..하
4년 전
익인19
당연 그 필터? 때문인데ㅠㅠ
4년 전
익인23
ㅠㅠㅠ 젠장... ㅜㅜㅠㅠㅠ 마스크값 너무 비싸다구요퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅁㅁ뮤ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인20
휴 아까 120개 사고 60개로 바꿔야할까 생각했는데ㅜㅜ
4년 전
익인21
근데 오히려 94는 94대로 또 부작용이 있어서... 호흡기 안좋은 사람들한테는 독이래
4년 전
익인27
헐 나 호흡기 별로 안좋은데 뭐 쓰는게 좋을까?ㅠㅠㅠ
4년 전
익인44
다른 익인데 일회용이라도 쓰는 게 좋아! 침 막아주는 건 똑같아
4년 전
익인45
그냥 미세먼지 마스크 다른거 써도 될까??
4년 전
익인49
응응 괜찮을 거야!
4년 전
익인54
49에게
고마워!!!!!

4년 전
익인150
간호익인데 94껴도 돼 ㅠㅠ !! 호흡기 환자한테는 95이상부터 권유안하는 편,, 94 일회용보다 훨 좋아 ㅠㅠ
4년 전
익인180
간호 익인아! 내가 천식인데 94까지는 괜찮은 거지 ㅠㅠ?
4년 전
익인198
웅 ㅜㅜ ! 레볼라이져 꼭 들고 !
4년 전
익인215
198에게
고마워 ㅠㅠ 오늘 하루 예쁘게 마무리 해 ♥️

4년 전
익인55
헉 호흡기에는 왜 안좋은거야?? 숨쉬기가 좀 버거워서 그런건가??
4년 전
익인22
근데 호흡기증상이 어떤거야??ㅜㅜ
4년 전
익인25
기침 재채기같은 고
4년 전
익인24
kf80은 안되나여 ㅠㅅ
4년 전
익인29
22ㅠㅠ나 강제로 외출해야 하는 일 생겨서 아빠가 나 생각한다고 kf80사다줬는데..건강도 건강이지만 아빠 마음 생각해서 쓰고싶은데 좀 그런가ㅠㅠ
4년 전
익인62
94 이상이어야 호흡기 감염 막을 수 있을 거야!
4년 전
익인64
그래도 안쓰는 것보단 괜찮겠지 ㅠㅠㅠㅠ? 고마웡
4년 전
익인70
응응 침으로 전염되는 건 충분히 막을 수 있어! 그리고 지금 공기 중 전염 확실한 것도 아니라서 괜찮을 거야
4년 전
익인73
내가 이런거에 겁쟁인데 ,, 조금 안심이야 ㅠ.ㅠ 고마워
4년 전
익인75
73에게
걱정하지마! 그리구 물 충분히 마시고 잠도 잘 자면 면역력 올라가서 더 안전할 거야 ㅎㅎ

4년 전
익인26
80은 안되려나
4년 전
익인28
공기 감염은 아니었으면 좋겠다.. 집에 kf94 마스크 두 통 있어서 다행이긴 한데 ㅠㅠㅜㅠ
4년 전
익인30
뭐라도 잘 쓰고 손 잘 씻어 얘들아ㅜㅜ 이걸 쓸까 저걸 쓸까 너무 걱정하지 말고..
4년 전
익인36
2 발표는 94로 났다고 하지만 일회용이든 뭐든 아무거나 제대로 쓰고 손을 자주 씻어 막말로 호흡기로 감염될 거였으면 지금 모든 사람 다 감염자고 나라 난리났어
그리고 94 써도 제대로 안 쓰는 사람들이 반인데 뭘 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
맞아 나도 이렇게 생각해 그런데 확실하지 않은 정보를 확실하게 다루는게 문제라고 봐서 글 썼어
4년 전
익인31
근데 미먼 마스크도 진짜 꽉 채우고
딱 맞춰서 해도 밖에 공기 들어오던데
그리고 쓰고 있다보면 숨 막혀서 벗게 됨.. ㅠ

4년 전
익인32
미세먼지 강제 사용인데 근데 그거 너무 답답해서 끼고 가도 중간에 벗어버리게 되는데ㅠㅠ
4년 전
익인33
마스크 사면 몇번 착용할 수 있는지 알려주실익 ㅠㅠ
4년 전
익인34
일회용이야
4년 전
익인46
오오 고마웡 !!!!!!!!
4년 전
익인38
일회용 마스크얌
4년 전
익인47
고마웡 익이나!
4년 전
익인37
k94랑 kf94랑 같은 거야??
4년 전
익인41
kf94가 원래 마스크에 표기되어 있는 거야
둘이 같은건데 kf라고 마스크에 써져있당

4년 전
80에 대해서 혹시 궁금하다면 질본부에 전화 추천할게!! 내가 답변해줄 분야는 아닌 것 같아ㅠㅠㅠ
4년 전
익인39
아까는 의료용 마스크 쓰러던데 뭐 ㅓ야되니...!ㅠㅠㅠ
4년 전
익인40
ㅇㅇㅇ 나 그래서 아까 5시쯤에 집 앞 약국가서 kf94 마스크 털어옴
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
난 이런 발언이 너무 위험하다고 봐 ... 지금 초기 대응 단계이고 잠복기인 확률이 높은 시기니깐 .. 조심해서 나쁠 거 없다고 봐! 😭
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
아니.. 나도 조심해서 나쁠 건 없다고 봐~ 일회용 마스크 쓰라고 질본부에서 공지한건 아니니깐
4년 전
익인68
2 너무 위험한발언 질본부에서 94쓰라는데 말 잘 들어서 나쁠건 없자너
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
익인81
의사나 약사들이 유튜브 통해서 말한 바로는 일회용 마스크도 괜찮다는 거였는데 쓰니가 그런 거 말구 질본부만 믿자고 하는 상황아닌가?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인90
의사들이 전공자가 아니라고? 나는 오히려 실전에서 환자 치료하는 의사가 바이러스 연구하는 연구원보다 예방 수칙에는 더 빠삭할 거라고 보는데 내 말이 틀려?
4년 전
삭제된 댓글
90에게
(2020/1/27 23:35:22에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인96
삭제된 댓글에게
나 익90인데 나한테 하는 말이야?

4년 전
글쓴익인
90에게
아니 근데 익인아 의사가 바이러스 앞에 있는 사람 두고 일회용 마스크를 써..?

4년 전
익인102
글쓴이에게
일반인들이 환자 상대하는 사람들이 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 의사가 예방 차원에선 일회용 마스크 괜찮다고 말 한 거 옮겨온 건데 쓰니는 무슨 말 하는 거야...?

4년 전
아니 k94 써서 손해볼 게 뭔데? 괜찮다고 했다는 그 말 한마디에 목숨을 건다? 나는 안그럴거라고 본문에 적어뒀어 일회용 쓸거면 혼자 써.. 중요한건 의사도 질본부에서 공지 내리면 그거 준수 함

4년 전
익인48
아무 약국에서 팔아? k94라고 쓰인거 사면 되는거지..? 낼 아침에 약속가면서 사와야징
4년 전
익인57
응 약국에서도 팔고 심지어 약국 외에도 다이소에서도 팔아
4년 전
익인100
고마워!! 다이소가 더 가까운데 거길 가야겠네
4년 전
익인50
그냥 다들 방독면 쓰고 다니자
4년 전
익인51
와 좀전에 누가 일회용 써도 된다길래 일회용 써도 된다는게 정부 피셜인줄 알았음.....
당연한거지만 새로운 정보를 알게되면 인터넷에 검색해보자 다들...ㅜㅜ

4년 전
익인78
완전 아닌 건 아니야 일회용 써도 되긴 해 94로 무리할 필요 없음
4년 전
익인89
아직까진 일회용 마스크 뚫는 바이러스가 나타난 사례는 없는거지?
4년 전
익인131
뚫는다는 표현이 이상한데.. 일회용 마스크는 침으로 인한 감염까지는 막을 수 있고 공기중 감염 막으려면 미세먼지 마스크 쓰란 얘기야
4년 전
익인146
뚫는다는 표현이 뭐가 이상한지 모르겠는데 내말은 일회용 써도 감염될수 있는 코로나 바이러스가 나온 사례가 있냐고 물은거야....나도 그건 글 읽고 이미 알고 있었어
4년 전
익인52
나 kf94마스크 있긴한데 원래 마스크가 다 일회용이야?
4년 전
익인238

4년 전
익인53
나 80 썼는데도 숨쉬기 힘들어서 자꾸 벗게 되는데 혹시 숨쉬기 힘든 사람은 얇은거 쓰고 안벗는것도 나쁘지 않다고 봐... 나 폐활량 낮아서 자꾸 벗게 된다
4년 전
맞아ㅠㅠ 내동생도 힘들어 하더라
4년 전
익인56
저기 혹시 그러면 손소독젤 62퍼는 써도 되는거야?
4년 전
익인59
손소독젤로는 바이러스 다 안 없어져! 비누로 손 닦는 게 제일 좋음
4년 전
익인61
바깥에서는 비누찾아서 씻기가 힘드니까 손소독젤로라도 자주 하려고 했는데 효과가 없는걸까??ㅠㅠ
4년 전
익인65
효과가 아예 없진 않아!! 쓰면 좋지
4년 전
익인72
그거 낮은 건 박테리아만 닦이고 바이러스까지 제거하려면 70이상은 써야된다고 본듯ㅜㅠ
4년 전
익인84
따흑 70퍼로 바꿨다,,,
4년 전
익인212
혹시 70퍼 손소독젤 뭐써?? 제품 ㅠㅠ
4년 전
익인217
간호익이라 학교에서 쓰는거 살려고했는데 62퍼라 찾아보니까 아토렌꺼 70짜리 감염관리본부꺼 샀어..!
4년 전
익인219
217에게
켘 오 간호익이구나 난 간호사익이야 ㅎㅎㅎ반가옹 제품알려준거 찾아볼겡!

4년 전
익인220
219에게
꺅! 항상 조심하세요ㅠㅠ 존경합니다 선생님💛

4년 전
익인221
220에게
허허헣ㅎㅎ 고마워요 항상 화이팅해요💚

4년 전
익인58
공기 중 감염인 건 아직 확실한 거 아니고 그냥 조심하자는 뜻에서 KF94 권하는 것 같은데 굳이 무리해서 쓸 필욘 없어.. 일회용 마스크나 KF94나 침 막아주는 건 똑같고 공기 중 감염인 경우에만 차이 있는 거니까 다들 걱정하지 말고 일회용 마스크나 KF94나 자기 경제적 상황에 맞는 거 써!
4년 전
익인60
2222 어차피 다들 미세먼지 때문에 94쓰겠지만 여건에 맞는 마스크 써~
4년 전
익인69
33 맞아... 공기 중 감염이란거 확실하지도 않고 피셜도 아니야 무리하지 말고 일회용도 괜찮아
4년 전
맞아 내 말이 딱 이런데 바이러스가 어떻게 변이 될지 모르니깐 !
4년 전
익인83
내 생각엔 쓰니 글이 사람들이 꼭 KF94 써야된다고 조장하는 글처럼 보여서 이런 댓글 단 거였어 우리나라엔 아직 1차 감염만 있어서 공기 중 감염 없는 건 확실한 거니까..!
4년 전
익인88
22 그거 안쓰면 돌아다니지 말라는 둥... 상황이 안돼서 일회용 쓸 거면 밖에 돌아다니지 않는 게 맞다는 건 뭐야
4년 전
그런 말은 한 적 없어...
4년 전
조장하는거 아니고 질본부 피셜 가져온거 그게 다야... 위에 내 개인적인 생각이라고 말했어 그리고 권장이라고 제목 수정했어!
4년 전
익인112
4년 전
익인63
집에 99짜리 있는디
4년 전
익인67
혹시 부산익들도 마스크 많이 쓰고 다니니???
4년 전
익인107
나 부산익인데 외출할때마다 마스크 꼭 착용하고 나간다ㅠ
4년 전
익인110
웅 나 오늘 롯데 아울렛 갔다왔는데 마스크 많이 쓰고 롭스나 이런데는 손 세정제 완전 품절이더라....... 나두 겨우 샀어 94마스크는 전부 품절 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인71
편의점에서 파나 ??
4년 전
4년 전
익인74
팝니다 (cu편순
4년 전
익인77
근데 초큼 비싸도라
4년 전
익인79
못사는 익들은 일회용이라도 사!! 일회용도 침같은거는 막아주니까ㅠ
4년 전
익인85
아니 중국 때문에 안 써도 될 돈을 써야 되네 아 진짜 너무 짜증 나 중국 썩을 것들아 마스크 값 내놔
4년 전
익인93
헐 저번에 엄마가 한박스 나 줬는데 엄마한테 진짜 고마워해야겠다
4년 전
익인97
이거 쓰면 돼..? 예전에 미세먼지 때문에 쟁여둔 거 있는데..
4년 전
익인99
웅 이거 괜찮다!
4년 전
익인101
댓 고마워 ><!
4년 전
익인98
와 미세먼지 피한다고 왕창 사뒀는데 다행이다 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인103
미세먼지 심할 때 쟁여두거 귀찮아서 안 썼는데 지금은 ㄹㅇ 써야지
4년 전
익인104
k94도 일회용이야? 한번쓰고 버리는?
4년 전
익인138
마스크는 다 일회용이야
4년 전
익인105
오 집에 있는 마스크 kf94인데 다행이다 ㅜㅜ
4년 전
익인106
오늘 사길 잘 했군
4년 전
익인111
일단 마스크는 방금 인터넷으로 샀고 손소독제도 따로 사야겠다.
4년 전
익인114
지금 현재로써는 kf94가 최고의 예방 마스크이지만, 아직 공기중 감염 사례는 확실치 않으니 마스크를 안쓰는 것 보다는 일회용마스크라도 쓰는게 낫고, 일회용마스크보단 kf94가 확실하다

이거아냐 ?

4년 전
응... 이 말이 딱 맞아 내 생각이랑...
4년 전
익인118
근데 진짜 그냥 궁금한건데 저 말이랑 익43이 쓴 댓글이랑 요지는 비슷한데 왜 위험한 발언이라고 한거양??
4년 전
익인119
아까 답글 달고 있다가 삭제됐는데 다시 달아줬구나 일회용으로 충분해!랑 피치못할땐 일회용이라도 쓰자 둘은 다르지
4년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
질본부에서는 k94 를 쓰라고 했는게 확실한거 O
내 개인적인 생각 : 아무 것도 안쓰는 것보다 일회용이 낫겠지? 하지만 권장 하는 걸 준수해야겠다. 해서 k94를 쓰는게 낫다고 생각해서 나는 그걸 쓰는거야!!

그런데 위험 발언이라고 한 건
개인이 내 말이 맞아. 이게 괜찮으니까 이렇게 해. 이게 위험하다 이거지 의사도
질본부 공지로 내려오면 그걸 준수하니까 결국 대한민국에서 가장 공식적인 피셜이니까 믿어야지..ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
나는 익들 걱정되서 쓴 글이야.. 일회용을 쓰거나 뭘 쓰거나 본인 선택인거고
4년 전
익인120
그냥 걱정되는 사람들은 kf94 쓰면 되는 거고 솔직히 지금 상황에서는 일반 마스크라도 하고 다니면 다행인 거임 비싸다고 안 하고 다니지 말고 일반 마스크로도 예방되니까 쓰고 다니자.. 의사들도 일반 마스크라도 하라니까.. 이분들도 전문가다
++난 싸우고 싶어서 댓 단거 아니고 비싸다고 마스크 아예 안하고 다닐까봐 쓴거야..에이 94아니라서 효과없을텐데 마스크 뭐하러 써.. 이럴까봐 걱정돼서 그런거임!

4년 전
익인125
ㄹㅇ 의사들 의견은 묵살하는 거 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
그러니까 내 말이 이 말이야..
4년 전
익인128
이 말 안 같아 너... 처음에 이런 식으로 썼으면 댓들 그렇게 안 달렸음...
4년 전
아니 본문 좀 다시 보고 와.. 아무 것도 안한 것보다 일회용이
낫다는게 내 생각이잖아 그걸 내가 어떻게
확실한 것처럼 말을 해? 개인판단이지 그리고 사실 맞잖아 교수 의사 보다 질본부에서 국제적으로 파악해서 전달하는게 맞잖아... 알아서 그냥 판단 해..

4년 전
익인129
본문이랑 제목 수정 전 말하는 거야
4년 전
익인121
이왕이면 더 잘 막아주는 거 쓰는 게 좋지않을깡,,, 근데 난 지금 호흡기가 안 좋아서 일회용이라두 쓰려고ㅠㅠ 자기한테 맞는 거 쓰는 거지 뭐 쓰니는 조금이라도 더 조심해서 나쁠 건 없으니까 쓴 글같은디
4년 전
내 동생도 일회용 써 호흡기가 안좋아서..!
4년 전
익인133
마자ㅠㅠ 쓰니 말 다 이해돼 주의하면 더 조은건데,,, 나도 부모님은 kf94 쓰시라고 낼 사오려구
4년 전
익인122
❗️❗️그러니까 현재까지 비말감염으로 확인 됐고 비말 감염이면 일회용이나 kf94나 다를 거 없으니까 일회용으로 쓰라는 건데 돌연변이로 공기중감염 생길 수도 있으니 kf94 쓸 사람은 쓰라는 거❗️❗️
4년 전
익인123
22 이거임
4년 전
4년 전
익인126
Kf94 n95? 보다 코로나 바이러스 입자가 더 작아서 그게 그거라고 이게 기침을 통해 전파될 경우 침이랑 뭉쳐서 입자가 커지는 거니 일회용마스크도 괜찮다~ 라고 어디서 그러는 거 봤는데 아니었구만ㅠㅠ 공기중감염도 생각해야하니 더 높은 거 써야겠네ㅠㅠㅠ
4년 전
익인127
간호사 언니가 집에 왔을 때 놓고간 의료용 마스크 있는데, 그게 일회용 마스크랑 생긴 건 거의 비슷한데 청록?색이거든..? 그거 써도 되는 거야? 병원에서 쓰는 거래
4년 전
익인130
모양 똥그란거면 n95일듯? 그거 병원에서 격리환자 병실 들어갈때 쓰는거!!! 차단 잘됩니다요
4년 전
익인134
모양은 네모야! 그냥 다이소에 파는 일회용 마스크 크기!
4년 전
익인136
헉 모디 난 초록색은 n95밖에 안봐서 잘 모르겠닼ㅋㅋㅋㅋ그래도 안 쓰는것보단 뭐라도 쓰는게 나으니까 꼭꼭 착용해유!!!
4년 전
익인139
응응 고마워!!! ㅎㅎ
4년 전
익인132
n95아니고 써지컬마스크같은데 그거 차단 잘 돼
4년 전
익인135
ㅇㄷ 한 번만 확인해 줄 수 있을까?
4년 전
익인141
일반 마스크모양인데 파란거 말하는거지?? 근데 나도 파란거 하면 써지컬만 생각났는데 방금 찾아보니 일반 마스크도 파란거 있네ㅠㅠ 제품 검색해보고 사용해야할거같아ㅠ
4년 전
익인155
익인아 혹시 덴탈마스크? 이런것도 차단 될까??
4년 전
익인157
일반마스크라고 생각하면돼 그건
4년 전
익인137
다들 어디 브랜드 써?ㅠㅠㅠㅠ추천좀
4년 전
익인140
미세먼지 심할때 인터넷으로 박스 사놔서 다행쓰
4년 전
익인142
안경끼는 익들 마스크 팁없니...마스크만끼면 눈앞 뿌얘져서 일반이든 94마스크든 쓰기가 넘 힘들어ㅠㅠㅠ
4년 전
익인203
그거 제대로 밀착안돼서 더 그럴수도있어 코 철사로 딱 맞춰보고 그래도 많이 불편하면 렌즈끼자 ㅜㅜ
4년 전
익인143
100개 샀당ㅜㅜㅜㅜ돈아깝지만 예방을 위해서 샀당
4년 전
익인144
어디 브랜드꺼 샀어??ㅠㅠ
4년 전
익인147
나 11번가에서 네오메디컬 여기꺼 샀어 저렴해서 338원이더라구
4년 전
익인149
고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ❤️
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인154
ㅇㅇㅇ 그냥 마스크라도 쓰는게 낫지
4년 전
익인152
일반 마스크 써도 되는 거 맞고 kf 94 권장 사항이나 위에 글에서도 있다시피 의료인들이 환자 볼 때 사용하는게 n95같은 마스크야 기도 삽관이나 인공호흡같은 처치하면서 에어로졸 형태로 공기 전파가 가능해서 그런데 그건 의료기관 내에서만 발생할 수 있는 상황으로 한정되어 있어 그렇기 때문에 지금 마스크 숫자 높은 거 낮은 거 상관할 필요가 없다는 뜻
숫자 높은 거 쓰면 더 안심되고 좋지만 호흡 곤란 올 수도 있으니 무조건 껴라 이것도 좋은 선택은 아냐 말그대로 권장이지
어떤 마스크를 쓰냐를 가지고 논쟁할게 아니라 마스크 착용 여부가 더 중요해

4년 전
익인156
마스크쓰는 것도 중요하지만 제대로 30초 이상 손 씻는게 훨씬 중요해 그리고 비염 같이 숨쉬기 조금 버거운 익들은 KF94는 호흡하기 힘들 수 있어 내가 알레르기성 비염이라 일회용 마스크 아니면 숨쉬기가 엄청 힘들거든ㅠ 마스크의 원목적은 침을 통한 감염을 방지하기 위해서이기 때문에 반드시 KF94 이상의 마스크를 쓰라는 게 필수는 아니야 권고사항일 뿐이지
4년 전
익인158
근데 나는 수급자라 그냥 위생마스크 샀어 압도적으로 싸서..
4년 전
익인177
익인아!! 나 수급자인데 동사무소 사회복지과? 이런곳 가면 kf94 마스크 두 박스씩 나눠주더라!! 옆집 독거노인 할머님도 받아오시더라고!! 내일 한번 알아봐!
4년 전
익인210
헐...우리 동은 쓰레기봉투도 안줘서 줄 진 모르겠지만 일단 확인햐뷸게 고마옹!♡♡
4년 전
익인160
아 근데 인간적으로 마스크 가격 너무 비싸... 하... 일회용인데
4년 전
익인161
나 폐활량 낮아서 미세먼지 마스크 쓸 때도 답답한데 일회용 쓰고 안 벗는게 차라리 낫겠지ㅠㅠㅠㅠ? 마스크 너무 답답해 숨쉬기ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인162
94도 일회용 아니야...????
4년 전
익인164
일회용 마스크 말고 천으로 된 것 중에 94를 쓰라는 건가????천 마스크도 그게 있나???
4년 전
익인163
하 마스크 사둬야겠다...
4년 전
익인165
휴 kf94미리사놨어...명절에쓰려고 아무래도 납골당도가야하고해서....혹시 외출할때마다 잊어먹을까봐 항상들고다니는 가방에 여유분 2~3개도 넣어놓고 다닌당
4년 전
익인167
개별 포장되어있는거라서
4년 전
익인166
미세먼지 마스크 아니더라도 천마스크 쓰면 충분히 예방될 수 있대!!!!!!
4년 전
익인168
닥터프렌즈 내과전문의가 말씀하신 거야!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인191
왜?? 아니야??
4년 전
익인169
아까는 일회용마스크 쓰라구 막 강조된 글 올라와서 그거 믿고 있었는데ㅠ 말이 계속 바뀌네 혼란스럽다
4년 전
익인171
일회용마스크도 괜찮아
4년 전
익인173
힝 고마어
4년 전
익인170
일단 손소독제라도 사야겠다 ㅠㅠ
4년 전
익인172
손소독제 예방안된다는 말 들었어
비누로 씻어야 균이 없어진대 ㅠ

4년 전
익인174
마스크 쓰라는 게 다른 사람들 비말이 내 입으로 들어오는 거를 막는 것이기 때문에 꼭 미세먼지 마스크 쓸 필요 없어
4년 전
익인175
KF94 이상의 마스크는 혹시 모를 공기감염까지 걱정했을 때의 이야기고 현재까지 밝혀진 감염경로는 침으로 감염되는 경로밖에 없기 때문에 경제사정이나 호흡에 문제가 있는 사람들은 그냥 침을 막아주는 위생마스크, 천마스크를 사용해도 상관없어ㅠㅠ!
4년 전
익인178
마쟈마쟈
4년 전
익인179
그보다 훨씬 중요한 건 손을 꼬박꼬박 자주 씻는 것!!
도중에 마스크가 답답하다고 올바르게 착용하지 않거나, 벗지않도록 주의하는 거야!

4년 전
익인182
22 괜히 숨쉬겠다고 마스크 올렸다 내렸다하는 그 순간이 더 위험에 노출되는거니까..올바른 마스크 사용이 가장 중요함
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인202
4년 전
익인176
혹시 비행기 안에서 써도 될까...? 기내 산소 농도 정도면 괜찮겠지?
4년 전
익인181
참고 : 미세먼지 차단 목적으로는 KF80만 써도 충분하다 지수가 높아질수록 숨쉬기가 어려워지기 때문에! 하지만 KF94 이상부터는 바이러스 차단 기능을 할 수 있당(80은 안 됨)
근데 지금 이게 공기중으로 감염이 되는지는 모르겠어 그래도 난 내 마음이 편해지니까 94이상 착용할래 ㅎㅎ

4년 전
익인183
한창 미세먼지 많을때 5만원치 샀는데 그 뒤로 미세먼지 많이 없어져서 언제 쓰나 걱정 많았는데 쓸데가 생겻네요
4년 전
익인184
마스크규격 때문에 다들 궁금해 하는 것 같아서!
KF80 : 평균크기 0.6 μm 분진의 80%를 막아준다 (한국표준)
KF94 : 평균크기 0.4 μm 분진의 94%를 막아준다 (한국표준)
KF99 : 평균크기 0.4 μm 분진의 99%를 막아준다 (한국표준)
N95 : 평균크기 0.3 μm 분진의 95%를 막아준다. (미국표준)

비말의 크기는 0.1 ~ 100 μm 인데 평균 비말의 크기는 기침을 할 때 13.5 μm, 말을 할 때 16 μm! 마스크는 대체로 비말을 차단한다고 할 수 있지만 신종 코로나바이러스의 크기는 알려져 있지 않고 다만 형제격인 사스 바이러스의 크기는 약 0.1 μm이기 때문에 이 정도로 추정중..
사실 바이러스 크기가 워낙 작기 때문에 마스크는 바이러스 그 자체를 차단하지는 못하는데 감염자로부터 튀어나오는 비말을 일부 막아줄 수 있고 그보다 더 큰 효과는 손으로 얼굴을 만지는 것을 차단하는 효과!

4년 전
익인186
오 완전 깔끔하게 정리했네 고마워!!
4년 전
익인211
지나가던 익인데, 숟가락 얹어서 하나 더 설명해주자면

코로나 바이러스는 그 자체가 공기중으로 전파되지 못하고, 비말 속에 섞여서 전파돼! 아무리 돌연변이가 되어도 현재 알려진 의학적 생물학적 상식으로는 공기 중 전파 가능성은 거의 없어!

그러니까 얼굴에 밀착되기만 하면 비말 크기 막아주는 사이즈면 다 쓰면 되고, 아주 당연하게 성능 좋을수록 좋고!! 94 이상은 호흡이 힘들 수 있대~😊

4년 전
익인185
나 공항 가야해서 kf99 샀는데 많이 답답할까? 기내에서도 쓸 생각잉데
4년 전
익인188
많이 답답할 것 같다...! 그거쓰고 답답해서 뺐다꼈다하고 입가에 손가는 거보다는 낮은걸로 해서 끼고 있는게 나을듯??
4년 전
익인190
헉 글쿠만! 고마워!!!
4년 전
익인194
94만되도 훨씬나아 94 ㄱㄱ
4년 전
익인192
어차피 미세먼지도 막아주니깐 걍 94껴 ㅠ
4년 전
익인196
미세먼지 때문에 94 쟁여뒀는데.. 잘 쓰고 다녀야겠다!!
4년 전
익인197
집에 없는데 일단 일반일회용마스크 써도 되는거야??ㅠ
4년 전
익인205
이거 사도 괜찮은 걸까..?
4년 전
익인227
예에에에에에스
+어제꺼네 미안타...

4년 전
이때로 돌아가서 진짜 다들 사라고 하고 싶다.. ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인241
하아,,, 나란 녀석 저 때로 돌아가서 더도 말고 그냥 사라고 하고 싶다,,,
4년 전
익인207
k94랑 KF94랑 달라?
4년 전
익인208
나 궁금한게 저번 인티댓에서
봤는데 진짜인지 모르겠어서
사람한테서 동물로 옮을 수도 있나??

4년 전
익인209
이 글 보고 앞에보니까 딱있네,,, 한박스있는데 써야겠다,,
4년 전
익인214
일회용 = 최소한
권고하는 마스크 = 최대한
질본부는 정보 파급력에 대한 책임을 져야 하기 때문에
최대한의 방어를 하라고 말할 수 밖에 없다고 생각해.

4년 전
익인216
kf94 마스크이면 아무거나 껴도 괜찮아???????
4년 전
익인223
제목에 X표시 있아서 오해 할만한것 같아 난 첨에 권장 않는다는줄
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인230
22 자꾸 본문보고 오라는데 댓 쭉보면서 나도 이렇게 느낌.. ㅋㅋㅋ
4년 전
뭐든 조심해서 나쁠 거 없지.. 그렇게 생각해서 쓴 글이야 ㅠㅠ
4년 전
익인226
뭐라도 끼면 예방 되니까 없으면 일회용이라도 끼는게 낫지
4년 전
익인228
본인이 불안하면 kf94 끼는데 마스크 값 부담되거나 숫자 높은게 답답하면 일반 일회용 마스크로도 비말감염 예방가능해 손 잘씻고
4년 전
익인229
나는 약국에서 일하는 익인데 약사님이 바이러스크기가 넘 작아서 일회용을끼든 94를끼든 어떻게든 통과는 된다고하지만 확진자가 기침혹은 재채기를해서 침이 우리얼굴에 튀지않는이상은 전염되기 어렵다고 그랬어 그래서 사실상 일반인들은 일회용마스크껴도 괜찮다고 하더라
4년 전
익인232
면마스크는 효과없는거야?ㅠㅠㅠ
4년 전
익인233
비말 전파라 일반인은 면마스크로도 예방가능해..그 대신 매일 꼭 빨아쓰고 얇은 면마스크 말고 두꺼운 방한용 마스크나 입체적으로 모양잡힌거 써!
4년 전
익인234
저 가이드에 따르면 증상 있는 사람만 쓰라는건데 그럼 무증상자는 굳이 94까지 쓸 필요 없지 않아?
4년 전
익인235
호흡기 증상이 있으면 다른 사람을 보호하기 위해 마스크 착용을 권고하고 있다
라고 써있는데? 아 물론 나도 증상 없지만 마스크 쓰고다녀 그냥 너무 불안감 조성 같아서

4년 전
익인237
80은 안되나ㅠㅠㅠ 94 구하기 많이 어려워서 80도 좀 샀는데...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
ㅠㅠㅠ나도 글 썼는데 대구익이야 이 때 마스크 더 샀었는데 사길 잘했다 싶네.. 이때로 돌아가서 다들 마스크 쟁이라고 하고 싶다ㅠㅠㅠ 그래두 아직까진 비말 전염이 대다수라 다행이지만..
4년 전
익인240
숨쉬는거 답답해서 일회용 얇은거 썼는데ㅜㅜ
4년 전
익인242
이때보다 가격 많이 떨어져서 조아..
3년 전
익인243
와 이글 물타기 공포 조장 엄청 심했네 의사보다 연구원이 더 전문성 있다는 것도 놀랍고.... 이미 퍼진 질병에 대한 임상은 국내 내노라하는 의사들이 넘사벽인데... 바이러스 행동 조건을 알려줘도 무조건 94가 낫다 이러고 있구만... 허허... 이래서 책 안읽은 사람보다 한 권만 읽은 사람이 더 무섭다고 하는건가 간호사 아니면서 간호익이라 하는 사람도 몇몇 보이네...
3년 전
의사보다 연구원이 전문성 있을수도 있고 의사가 더 있을수도 있지 매체 선별해서 기사 보라는 얘기야 다른거보다 94가 낫다는건 지금도 그렇잖아..
3년 전
익인243
전제를 주고 말을 해도 필터링해서 해석하는걸 보니 매체 선별은 네가 해야할 것 같은데
3년 전
저때 당시에 별 잡 기사며 소문이며 얼마나 많았는데..
뭐 세상 사람 모두가 너랑 생각이 같진 않지
결과적으로 kf94가 비교적 안전하단게 사실이었고
뭐 니 의견도 이해하지만
난 폄하하는 발언은 안할래 즐티해~

3년 전
익인244
1년 전...시롸..?
3년 전
익인245
1년전ㅜㅜ
3년 전
익인246
1년 전 ^^... 껄껄 94 너무 답답해
3년 전
익인247
엥? 이럼서 들어왔는데 1년 전 글이네ㅎㅎ
3년 전
ㅜㅜ 강요한적도 없고 그냥 일회용보다 kf 쓰라는건데.. 걱정되서ㅜ
3년 전
익인248
1년전 실화인가..: ㅠㅠㅠㅠㅠ지금은 폐 기능 떨어져서 죽는게 더 빠를거같아서 일회용쓰고 사는중...
3년 전