공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 10456l
이 글은 4년 전 (2020/1/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
전염이 너무 빨리서ㅠㅠㅠ 거의ㅡ미생물 번식급
4년 전
익인2
난 똑같아 둘다 우리지역에 퍼져서ㅠㅠ
4년 전
익인52
푱택이닝..
4년 전
익인81
웅 익스트림 평택..
4년 전
익인127
나도 평택익이야 ㅠㅠ 전염병때마다 빠지지않네...
4년 전
익인129
나두... 내 친구들 맨날 내걱정... 징글징글하군
4년 전
익인3
메르스보다 뭔가 더 심한것같아
4년 전
익인4
나도 메르스보다 심한 것 같아 머 그때 알바하면서도 무섭다고 못 느꼈는데 지금은 놀러가는 것도 무서움..
4년 전
익인5
중국은 바로 옆나라여서 더 그런거같아ㅜㅅㅜ
4년 전
익인6
전염력 사스에 4배인데 말 다했지
4년 전
익인93
사스 4배래? 우리 교수님이 2배랬는데ㅔ ㅠㅠ
4년 전
익인8
변형이 많다고 하니까 더 무서워짐ㅠㅜ
4년 전
익인9
메르스도 무서웠어...우리 지역에서 퍼진 거라서ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인10
난 메르스때도 무서웠음... 그때는 치사율이 높대서 무서웠고 지금은 전염성이 너무 강해서 무섭...
4년 전
익인11
메르쓰도 진짜 무서웠는데 지금 발생된 곳이 중국이라...더 무섭다...ㅠㅠ 너무 옆에 나라야..
4년 전
익인12
난 매르스가 더 무서웠어 그때는 죽는줄 알았음ㅠㅠ
4년 전
익인13
전염성 심하다, 변종이다 이런 자극적인 단어 많이 보여서 그런듯.....둘다 겪어보고 신종플루도 겪어본 익인데 (심지어 신종플루때는 걸림) 내 기준 체감상 메르스< 신종플루 < 유한 폐렴임. 메르스때는 낙타먹지 말라는 권고사항이 유머소재 되어버려서 솔직히 덜 무서웠음. 신종플루때는 sns 발달 안되서 그냥 독감인것처럼 느껴졌고...
4년 전
익인14
나 메르스 때 마스크 끼고 영화관 가서 영화 보고 이러던 안전불감증이았는데 이번엔 왜이리 무섭지...
4년 전
익인15
난 오히려 메르스가 더 무서웠어,, 더 어렸어서 그런가
4년 전
익인16
메르스보다 실질적으로 치사율도 더 떨어지는데 아무래도 전세계적으로 난리인데다가 인터넷하는 사람들이 매초 매시간 매월 매년 곱절로 증가하다보니 불안감 조성이 한몫하기도하는듯
4년 전
익인100
22 딱 이거야
4년 전
익인112
33ㅁㅈㅁㅈ인터넷도 더 접하기 쉬워져서...
4년 전
익인17
메르스는 조심은 하겠지만 내가 걸릴거라는 생각은 안해봤는데 지금은 중국인이 주변에 너무많아서 진짜 걸릴 수도 있겠다 싶어
4년 전
익인18
메르스는 우리나라가 세계2번째로 감염많았음 메르스가 훨 무섭지
4년 전
익인19
메르스는 사우디에서 넘어온거니 멀어서 전염성이 강하게 느껴지지 않은거고
이번엔 바로 옆 중국이니 더 그렇게 느끼는게 당연하지

4년 전
익인20
메르스 난 내 주변 분 돌아가셔서 너무 힘들었어..
4년 전
익인21
난 메르스가 훨씬 무서웠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인22
중국은 옆나라이고 하필 지금 우리도 중국도 명절이고 1월 2월은 졸업식같은 행사도 많아서 걱정임
4년 전
익인23
나는 메르스가 더 무서워 ㅠㅠㅠ 일단 우리나라에서 걸린 사람 많았잖아 ㅠㅠ
4년 전
익인24
기숙사에 중국인 겁나 많아서 우한폐렴이 더 무서워
4년 전
익인25
시기도 그렇고 그땐 커뮤도 잘 안 해서 난 지금이 더 무섭다... 또 바로 옆나라기도 하고 그래서ㅠㅠㅠ
4년 전
익인26
바로 옆 국가라 그런지 나도 우한이 더 뮤서워ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인27
발원지가 가까운 중국이라 더 그런 것 같아..
확진자 속도가 빨라진 것도 접경국가+원래 교류잦음 때문인 듯..

4년 전
익인28
난 메르스...워낙 하루가 다르게 늘어서
4년 전
익인29
난 우한은 치사율이 훨씬 낮아서 메르스가 더 공포였다... 그리고 병원이나 우리나라 대처가 전보다 빠른것 같아서
4년 전
익인30
약간 국가 지리적 위치도 가까워서 그런거 같음 중국 안에 교통요지 우한이고 여행객 경제회사원 유학생 많다고 생각하니까..
4년 전
익인35
22 하필 중국이라 더 일이 커진 느낌(워낙 사람도 많고 바로 옆나라라)
4년 전
익인110
33 메르스는 사우디라서ㅜㅜ
4년 전
익인31
내기준 메르스가 더 무서웠음 제대로 대처체계가 잡혀있지 않을 때라 병원에서 감염될수있다는게...아파도 병원가기 찜찜해지니까
4년 전
익인32
난 우한 폐렴도 무서운데 메르스가 더 무서운것 같아.. 비교할수 있는 지표가 뚜렷한것도 있고 메르스로 인한 사망률이 전세계에서 우리나라가 두번째였다며..
4년 전
익인33
메르스가 훨씬 무서운데 우한 폐렴이 자극적인 기사도 많이 나고 이것저것 소문도 더 퍼지고 해서 그런 것 같음...
4년 전
익인90
22 언론이랑 정확하지않은 정보들이 인터넷에 판치는게 한몫한듯
4년 전
익인96
4년 전
익인34
나는...반대같어...
메르스가 훨씬 무서웠음

4년 전
익인36
우한은 금방 퍼져서 그런가 더 무서워ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인37
난 메르스가 더 무서웠어
당시 할아버지가 메르스랑 비슷한 증상 있으셨어서 다행히 검사 결과 메르스가 아니고 감기였지만

4년 전
익인38
뭔가 이름부터가 무서워 우한...
4년 전
익인39
난 메르스가 더무서웠어 그때 사망자 진짜 많았어...
4년 전
익인40
메르스때가 더 셋다고하긴하던데...
4년 전
익인41
메르스 고딩때라 세상과 단절되어서 잘 몰랐었음 난 지금이 더 무서워
4년 전
익인42
난 지금이 더 무서움 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인43
인터넷이 점점 발달되면서 불안 조장이나 이런 것도 심해지고 정확한 정보든 정확하지 않은 정보든 계속 쏟아지니까 더 불안한 거 같아
4년 전
익인44
메르스는 무서워도 몇몇 환자만 통제 잘 하면 될거 같았다면.. 이번에는 중국인이 주변에 많으니까 훨씬 내일같이 느껴져
4년 전
익인45
지금이 메르스때보다 언론 보도도 빠르고 공식적인 대응이나 시민들의 관심이 더 많아서 더 그런것같아
4년 전
익인53
22 정보의 속도차이인것같아
4년 전
익인65
4년 전
익인72
4444 메르스가 훨씬공포스러웠음..우리나라 감염자도 186명이었고 사망자도 36명인가 그랬는걸ㄷㄷ 정보속도차이도있고, 그와중에 불안감조성하려고 주작하는사람들도 많아보여
4년 전
익인78
와 .. ㅠㅠ 아 무서워 진짜
4년 전
익인85
555 메르스 이후로 대응을 더 빠르게 하는데 이거 절대 공포심 가질 수준은 아니야!! 그냥 예방을 위한 경각심 가지면 돼!😊
4년 전
익인88
666 따지고보면 메르스가 더 무서움 지금 훨씬 관심이 많아져서 그렇지 손 잘씻고 마스크 끼자
4년 전

익인46
나는 메르스가 훨씬ㅇㅇ 치사율도 다르고 메르스는 공기전염도 돼서 ㅇㅇ
4년 전
익인57
메르스 비말전파야!
4년 전
익인86
2222 메르스 공기전파 안돼!
4년 전
익인47
가까운 중국에다가 중국에서 감염자수를 속인것도있구 전염 된 사람수가 하루하루 배로 늘어나니까 그런 것 같애
4년 전
익인48
메르스 때는 커뮤를 안해서 그런가 사태심각성 1도 못느꼈는데 이번엔 여기저기서 본게 많아서 그런가 무서워..
4년 전
익인49
난 지금이 더...확산속도가 너무 빨라
4년 전
익인50
메르스때도 이정도였었어
4년 전
익인51
메르스는 공포 그 자체였어
메르스때는 사망한 환자도 더 많았던거 같고

4년 전
익인54
전염성도 메르스때 더 심했던거같아 진짜 말그대로 손씻는다고 되는 예방이 아니었던걸로 기억..
4년 전
익인55
나 왜 메르스때 기억이 잘 안 나지
4년 전
익인56
메르스보다 더 심한거 맞는데, 언론통제당하는것같아서 더 무서워..
4년 전
익인58
난 메르스는 진짜 걸리는거 자체가 공포였는데.. 치사율도 높은편이라.. ㅠ 메르스는 내가 걸릴까봐 무서웠는데 우한폐렴은 내가 걸려서 퍼트리고 댕길까봐 무서움
4년 전
익인60
난 진짜 안전불감증 심각한 거 같아.. 우리 지역에 감염자 둘 다 없어서......... 그래도 내 주변 사람들 감염될까봐 걱정되는 건 똑같 ㅜㅜ
4년 전
익인61
메르스 한국인 감염자 186명
우한폐렴 4명(ing)
치사율도 메르스가 훨높았어

4년 전
익인64
4년 전
익인76
태클은 아닌데.. 186명이 최종이고 우한은 이제 시작같아서 더 지켜봐야 하지 않을까 싶다.. 아직까진 나도 메르스가 훨 무섭다곤 생각해!
4년 전
익인62
자료 찾아보니까 메르스때는 공기로도 전염되서 전염율 + 치사율 더 높게 나와서 더 무서웠어. 확산속도도 더 빨랐고... 심지어 당시 언론에서는 (언론 기준에) 과대 해석식 기사 쓰지말라면서 통제도 훨신 심했음.. 찾아보면서 느낀건데 기억 흐린건 시간 지나간건 당연한거고 지금보다 더 어렸고 사회면에 비교적 낮은 관심이여서 그랬던것같아..
4년 전
우한폐렴 각막으로 전염되는게 더 안좋은거 아니야...?ㅠㅠ
4년 전
익인71
전염성은 우한폐렴이 조금 더 높지만, 그만큼 치사율은 낮아.. 메르스때는 20~ 40퍼 였던 치사율이었으니까 심각성 따지면 더 안좋은건 메르스 아닐까..?? 그리고 각막으로 전염 -> 손으로 눈 부분 건드려서 전염 ( 원인 손에 전염된 바이러스 ) 이런식 같던데 ..나도 전문가는 아니라서 여러 자료 비교해보면서 정보 얻는 입장이라 100퍼 정확하다고는 말 못하겠다 ㅠ
4년 전
익인75
노놉 각막으로 전염된다는건 이런 바이러스들 다마찬가지야. 감염자들이랑 대화할때 타액이눈에튄다던지, 감염자들 타액이 묻은곳을 나도 만지고 그손으로 눈을비빈다던지 이런경우ㅇㅇ 그래서 손을 잘닦으라고 계속 강조하는거얌.
4년 전
익인92
222 눈으로 본다고 전염이 아니야 잘못아는 익들 많네 각막에 튀어서 옮는거야! 익75말대로 하면 돼
4년 전
익인66
신종플루보다 코로나 바이러스가 더 심각해질듯... 메르스도 심각했지만 셋중엔 젤 약했다 보고
4년 전
익인67
난 또 주변에 신종플루 때문에 아예 생활 못하게 된분도 계셔서 더 무섭더라
4년 전
익인68
시기가 너무 안좋은거 같아
춘절만 아니었다면 그래도 대거 중국 밖으로 이동하지도 않았을테고
중국 내에서도 이동이 적었을것 같은데
난 북미에 있는데도 중국인이 너무 많아서 걱정이야
다들 방학맞아 집에 다녀온건데 그걸 막을수도 없고

4년 전
익인69
난 메르스도 메르스인데 에볼라 ? 가 진짜 무서웧다
4년 전
아 에볼라...도 무서웠던걸로 기억
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인73
222 ㅁㅈ...유언비어라고 언론에서 통제한 기억 남
4년 전
익인74
난 이런거 터지면 매번 무서워ㅠㅠㅠ
4년 전
익인77
내가 이번은 집에만 있어서 그런가 메르스땐 학교 다녀서 진심 마스크 쓰고 다닌 사람이 한 명도 없고 마스크 쓰면 유난떨지말라그래서 메르스보단 지금 커뮤로 접하는 상황들 때문에 지금이 더 심각해보임...
4년 전
익인79
난 메르스가 진심 너무 무서워서 걸리면 죽을 것 같고 그런 공포였는데 지금은 약간... 무서운건 똑같지만 한국에 감염자 많지 않을 때 예방 잘해야겠다 이런 결심 때문에 좀 더 정서적으로는 안정되어있다 ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인80
메르스가 훨씬
4년 전
익인83
개인적으론 메르스보다 신종플루... 그땐 진짜 죽는줄..
4년 전
익인84
나 메르스는 어려서 그런가 우리 동네가 조용하기도 해서 괜찮은데 대학가니까 너무 무서웤ㅋㅋ
4년 전
익인87
와 나도 이생각 하는데ㅠㅠㅠㅠ 메르스땐 아무생각 없었는데 코로나 이놈의 코로나 너무 무섭다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인89
메르스가 훨씬
4년 전
익인91
메르스 땐 어렸어서...체감을 잘 못했음..
4년 전
익인94
나도근데 지금이 더 무섭다 왜냐면 메르스땐 아마 학기중이었나? 고딩일때...그래서 그냥 매일 마스크 단단히 끼고 학교 집 학교 집 이렇게만 하면서 학교에서 하란대로만 했어서 뭔가 안심됐는데 지금은 고딩도 아니고 방학중이라 돌아 다닐일이 많아서 더 무서움 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
익인95
메르스 잠잠해지는데 얼마나 걸렸어..? ㅜㅜ
4년 전
4년 전
익인121
나도 이거 궁그뮤ㅠㅠ
4년 전
익인97
메르스는 약간 예방책이 낙타랑 접촉하지 않는다...뭐 그런 식으로도 나왔고 진원지가 중동이라 꽤 멀었어서... 신종 코로나는 바로 옆지역이라 그런가...ㅠㅠㅠ
4년 전
익인98
진짜 무서워ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인99
난 메르스가 더 무서웠던듯
4년 전
익인101
메르스도 백신없었어??ㅠㅠ 이번엔 백신이 아직 없다하고 증상도 심각해서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ더 무서운거같아
4년 전
익인107
원래 바이러스는 변이가 빨라서 백신 만드는게 의미가 없어 메르스도 백신 없음
4년 전
익인102
난 메르스때는 어려서 그랬나 크게 무서운지 못 느꼈는데 이번은 너무 무서워ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인103
난 그때 커뮤 안했고 지금은 커뮤해서 지금이 더 실감?나
4년 전
익인104
4년 전
익인106
밖에 사람들 엄청 많구 아무걱정 없어보이던데
4년 전
익인108
지금 시기가 신년이고 명절이고 하니까 사람들이 많이 돌아다닐수밖에 없어서 더 무서운 것 같아. 전국적으로 빨리 퍼질 것 같은 느낌?
4년 전
익인109
난 둘다너무무서워ㅜㅜㅜ
4년 전
익인111
그냥 중국발이라 더 무서운 느낌도 있는듯 바로옆나라고 안좋게 말해 바이러스가 계속 들어오는 상황이니까.. 그냥 중국인 관련되면 인구가 워낙 많아서 공포감 스케일도 같이 커짐...
4년 전
익인113
메르스가 훨씬 무서웠다 나익은 ㅠㅠㅠㅠㅠ 하루가 다르게 감염자가 늘어서 그때 서울에서 자취하면서 일하다가 퇴사하고 본가로 내려갔었어 가족 곁에서 있고 싶어서
지금은 다시 서울인데... 전보단 강해졌나봐 내가

4년 전
익인114
중국에서 몇천명 넘어온다 이런얘기도 있어서 더무서움듯
4년 전
익인131
4년 전
익인115
아무래도 치사율 보다 사람들이 체감하기에는 전염자가 더 큰게 두려움을 조장하는듯
4년 전
익인116
메르스는 우리 지역에서부터 시작했는데도 이 정도로 불안하진 않았는데 이번건 진짜 불안해서 미치겠어... 밖에 나가는 것도 무서워 진짜
4년 전
익인117
나는 그때 커뮤안했어서 커뮤하는 지금이 더 무서움 ㅠ ㅠ
4년 전
익인118
신종 코로나 바이러스ㅠㅠ지금이 시작인거같아서 더 무서워
4년 전
익인119
나도... 메르스는 왜 안무서워했을까 왜그랬지 의문이야... 너무무섭다..
4년 전
익인120
메르스는 그냥 걸리면 죽을거같아서 무서웠는데 코로나는 면역력 강하면 죽을 확률 없대서 안 무서워
4년 전
익인122
인터넷의 발전때문이 크다고 생각해 유언비어도 너무 많고 확실하지 않은 정보로 공포감 조성하는 것도 너무 심하고,,
4년 전
익인123
무서운 건 메르스인데 체감?은 우한 폐렴이 더 나는 거 같아ㅜㅜ 한국에 중국인들도 많고 근처 나라니까ㅠㅠ
4년 전
익인124
메르스가 더 무서웠는데 그렇다고 지금상황이 안무서운건 아니야..
4년 전
익인125
헐 나도 쓰니항 같은생각
4년 전
익인126
난 메르스때 메르스 검색해보지도 않음 그냥 독감같은건줄..
4년 전
익인130
메르스는 걍 마스크만 끼고 여기저기 잘 싸돌아댕겼는데 코로나는 명동 홍대 이런 곳 못 가겠음 ㅎ.. 걍 불안쓰
4년 전
익인132
메르스가 훨씬... 응급실에 근무했었는데... 메르스 때 죽는 줄 알았다.... 그 때 방역체계 완전 뚫려서 난리였음 지금은 메르스 이후로 방역체계 다시 빡 세워서 그 때 만큼 심한거 같지는 않아서...
4년 전
익인133
중국에서 피토하고 쓰러지는 영상 봐서 난 더 무서워졌어ㅠㅠ
4년 전
익인134
메르스보다 전염성이 높아서 그래..감염된 사람이 많아서
4년 전
익인135
메르스가 치사율이 더 높아서 난 메르스.... ㅠㅠ
4년 전
익인136
지금 솔직히 불안감 조성 넘 심함 ㅠ 그게 진짜 한몫하는거 같구...
4년 전
익인137
메르스 때도 무서웠당... 집 앞에 있는 병원에서 메르스 환자 치료 받구 그랬어서....
4년 전
익인138
마자 나도 메르스 때는 확진자가 우리 옆 동네였는데 별 생각 없이 학교 잘 다녔는데 지금 너무 무섭다
4년 전
익인139
난 메르스 때 어린 나이도 아니었는데 왜 아무 느낌이 없었지,, 지금은 넘 불안하다
4년 전
익인140
중국에서 쉬쉬하고 있다가 일이 더 커진것도 있고.. 중국인들도 놀러오는건 괜찮은데 시기가 전염성 바이러스 가진채로 올수도 있을테니 더 걱정되는건 있어ㅠㅠ
4년 전