모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
CHN
4년 전
4년 전
익인2
CHN
4년 전
4년 전
익인3
게임 닉넴ㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/28 20:07:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인4
앜ㅋㅋ
4년 전
익인5
쓰나 지나가다가 너무 놀라서 댓글 남겨 ... 진짜 제노포비아 생각을 하고 있어서 놀랐어... 진짜
4년 전
익인7
5에게
22...

4년 전
익인8
5에게

4년 전
익인80
5에게

4년 전
익인262
5에게

4년 전
익인6
게임 이름을 fxxkchn 으로 바꾼다니.....ㅠㅠㅠ 별로 좋지않은 생각인듯
4년 전
익인9
진심 제노포빅 제대로 하는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜그러는거야
4년 전
익인10
내 기준 하나도 안 유쾌함
4년 전
익인12
그거 제노포빅인거 알아야 할거 같다ㅠ
4년 전
익인13
쓰나 그거 잘못하면 홍콩 대만사람으로 몰려서 욕 엄청 먹을수도있어..좋은생각은 아닌거같아..ㅠㅠ 외국인이 xxxxkor하면 기분안좋잖아ㅠㅠ
4년 전
익인14
와우
4년 전
익인15
쓰나 이거 혐오야...
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 17:35:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인25
아니 박쥐 먹는거 혐오하는 중국인들 많고 죄없는 중국인들 많아.. 만약 한국사람 한명 때문에 한국이 다 싸잡혀허 욕 먹는건 너무 억울하지않겠니..
4년 전
익인35
그에 비해서는 다수의 무지한 대응으로 인해서 피해 받은 사람이 몇명인데? 제주도에 한국인들은 다 마스크 하고 다니는데 중국인은 단 한명도 마스크 안하고 다닌다는 걸 직접 눈으로 보고 알바할 때도 보는데 그런 걸 어떻게 다수가 아니라고 봄? 국가적 차원에서 시민의식이나 먼저 높이고 제노포비아 운운을 해 단순 이방인에 대한 혐오니 이게 ㅋㅋ
4년 전
익인49
222 미세먼지도그렇고 ㅋㅋ
4년 전
익인84
제주도에 있는 중국인만 보고 판단하는 것 자체가....
4년 전
익인112
그렇게 따지면 죄없는 일본인들도 많지
4년 전
익인248
미개라는 단어 함부로 쓰는 거 아냐
4년 전
익인249
미안한데 이시국이나 어떤시국이나 걔네 자국민들이 하는 짓 미개한 거 맞음 어디 구석기 문명 없는 사람들도 안할 짓 인간이라는 이름 달고 하고 다니는 거 맞음^^
4년 전
익인255
그건 그 사람들 문화고 우리나라에도 미개하다할 만한 문화 있잖음.. 그런식으로 얘기하는 거 아냐 그리고 박쥐 먹고 이런 건 중국에서도 진짜 소수의 특이한 사람들이 그러는 거라잖아 한국이 개고기 먹는다고 미개하다 소리 들으면 좋겠니.,.
4년 전
익인17
...? 놀랍네
4년 전
익인19
근데 다들 중국 싫어하는거 아니야..?? 막 뭐만 하면 중국 민폐라고 그러던데 댓글 반응은 완전 상반되넹,,
4년 전
익인21
민폐라고 지적하는것과 근거 이유없는 비방은 다른거니까
4년 전
익인28
근거 없는게 아니라 이번 사태나 미세먼지같은게 쌓여서 그런게 아닐까 해서..
4년 전
익인34
그렇다고 저런닉네임하는게 맞다고 생각해?
4년 전
익인40
본인맘이라고 생각하는대
4년 전
익인41
뭐 할 수도 있다라는 생각..?
4년 전
익인44
피해보는게 한두개가아닌대
4년 전
익인38
이번 사태와 미세먼 우리나라에게 영향을 끼친건맞지 근데 그렇다고해서 게임상의 닉네임이 ㅁㅁ나라 엿 먹어라가 될 이유는없잖아?
4년 전
익인24
시진핑핑이같은 공산당 고위직들하고
일반 중국시민들은 다르니까

4년 전
익인27
민폐여서 싫은거랑 다르지 이유없이 무조건 저주하고 싫어하는건 혐오야....
4년 전
익인42
그렇다고 쓰니처럼 생각없는 짓 안하지
4년 전
이게 왜 생각없는짓이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무웃긴다ㅋㅋㅋ
4년 전
익인50
나도 싫어 근데 대놓고 표현하는건 무례하다 생각해
4년 전

익인20
모든 중국인이 그런 것도 아니고 다른 중국인이 게임하다 보면 기분 나쁘지 않을까... 무슨 마음인진 알겠지만 좀 많이 유치해보여...ㅜㅜ
4년 전
익인22
그럴수도 있지 뭐
4년 전
익인26
차라리 중국대신 코로나라고 해 ㅋㅋ
4년 전
익인67
그래 차라리 코로나프롬chn이거 붙여
4년 전
익인251
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거 뭔가 웃기닼ㅋㅋ
4년 전
익인29
나도 이건 좀 너무 간거같다 ㅜㅜ 혐오는 부메랑처럼 돌아올구야
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
이유는많아요 하지만 지금은 겜내에서 너무 스트레스를 많이받아서ㅠㅠ난 스트레스풀자고 하는겜인데
4년 전
익인33
대놓고 일본 싫다는 사람은 산더미인데 뭘 역사적으로도 중국이 우리나라에 한 일이 많아서 싫어해도 이해는 감
4년 전
익인45
솔직히 나도 친구들이랑 아 중국은 세계에 도움이 안돼~~ 민폐야 이러면서 놀아서 할말은 없는데 그래도 게임닉으로 하는건 별로 ㅇㄱㄹ끌리기 쉬울듯
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 17:35:00에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인254
4년 전
익인36
.... 좀 당황스럽다 그것때문에 게임 닉 바꾼다고 하니까
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/28 1:25:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 17:34:50에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인62
4년 전
익인66
4년 전
익인69
사회적인 배경을 알고도 나는 무작정 게임 계정으로 적대심을 표현하는 건 별로라고 생각해! 그 나라 전부가 잘못한 것도 아니고 혐오스러운 감정을 생각할 순 있지만 그 나라에서도 볼 수 있는 상황에서 그렇게 적대심을 표현하는 건 아니라고 생각해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우한 폐렴이나 각종 민폐들을 무시하자는 게 아니야 그냥 이런 혐오를 대놓고 드러내는 게 별로라는 거지~
4년 전
익인78
혐오를 너무 대놓고 드러내는 게 단순히 좋게 보이지는 않아 = 이 말이랑 그건 제노포빅이야. 라는 말이랑은 전혀 다르지? 이유있는 혐오의 감정을 겉으로 표현하는 게 마음에 안들었으면 그렇게 말해야지 단순 이방인에 대한 혐오가 아닌 제노포빅이 아닌 거에 대고 그냥 얼버무려 그거 제노포빅인데 너 되게 무지하네 ㅋㅋㅋ 이런 건 좀 봐줄만한 표현법이고?
4년 전
익인79
그게 무시하자는 거잖아 제노 포빅에 이렇게 무지하네ㅋㅋㅋㅋ 이런 말들이. 환경적인 문제 때문에 싫다는데 위에처럼 말한 게 민폐들 무시하고 어찌 됐던 싫은 감정 밖으로 내비치지 마 이거지 뭐야
4년 전
익인51
난이해가는데
4년 전
익인53
제노포빅이뭐야?
4년 전
익인73
이방인혐오 쉽게 생각해서 근거없는 외국인 혐오라고 보면 됨
4년 전
익인54
싫을 이유 너무 충분한데?? 이런 전염병으로 얼마나 많은 나라를 불안에 떨게 하는데
4년 전
익인55
단순하게 이유없이 욕하는 제노포빅이랑 좀 다르지 않나??
4년 전
익인56
뭐 환경문제에 민폐주지말라는 내용의 닉넴이면 이해하겠지만....저렇게만 하면 혐오일뿐이잖아
4년 전
익인59
근데 이유 없는 혐오랑 이유 있는 혐오랑 좀 다르지 않아..?
4년 전
익인61
음 사실 나도 중국 별로 안좋아해서 그런가보다 싶은데.. 혐오를 아무도 모르게 혼자 하느냐 쓰니처럼 티를 내느냐가 다른건강.. 이런게 제노포비아라는 것도 조금 띠용..
4년 전
익인64
싫으면 싫은거지
4년 전
익인75
싫어하는 건 이해되지 근데 겜닉으로 쓴다는 게 이해안됨 난 일본 중국 다 안좋아하지만 비하단어 겜닉인 사람들 볼 때마다 별로였음
4년 전
익인76
제노포빅은 그냥 이방인 자체를 혐오하는거고 이건 좀 다른 상황 아님?
4년 전
익인89
충분히 이해가는데....미세먼지나 이번 우한폐렴이나 홍콩일 생각하면
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 17:35:02에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 17:35:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인204
4년 전
익인91
쓰니는 근거없이 혐오하는거 아닌데 무슨 제노포빅?
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/29 19:24:53에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인228
일본이랑 온도차이 뭐야..
4년 전
익인122
와 나는 당연히 게임 때문에 그러는 줄 알았는데...
4년 전
익인125
뭐만하면 제노포빅 남발하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본 혐오해도 재노포빅임?
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/28 1:25:28에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/28 1:25:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
근데 조선족인걸 어떻게 걸려??? 소름이네
4년 전
익인160
내용도 그렇고(중국올려치기) 한국인들은 잘 안쓰는 단어?같은거에서 걸림
4년 전
익인133
제노포빅 뜻 검색해보니까 이유없이 외국인 혐오하는건데 이건 이유없는 혐오가 아니잖아?
4년 전
익인158
오늘 게임하는데 어떤 외국인이 중국인 들어오니까 딱 저렇게 채팅침ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인163
쓰니표현이 다소 과격한건 인정하는데 제노포빅은 ㄹㅇ 아닌것같은데ㅋㅋㅋ
4년 전
익인169
혐오는 그래 ㅋㅋ... 개인 의견 차이겠지만 중국의 대처를 비판하는 거랑 중국인을 전부 싸잡아 이야기하는 거랑은 완전히 다른 거라는 거 알면 좋겠다
4년 전
너는 내가 겪은 모든 상황을 설명해도 혐오는 안돼 라고 할거잖아ㅠㅠ 사람은 상대의 상황을 이해할수없어 직접 겪기전엔 ㅋㅋ 나도 너익이 쓴거처럼 생각하려고 수없이노력했지만 매번 깨졌는걸
4년 전
익인218
그래 나는 너가 겪은 모든 상황을 모르니까 니가 뱉은 혐오 발언들이 당연히 좋게는 안 보이지... 근데 여기 있는 모든 익들도 쓰니 너가 겪은 상황들 몰라 그런데 아무 설명 없이 중국 싫어, 아이디도 fxxk중국으로 바꿀 거야라고 하면 당연히 혐오로 받아들일 수밖에 없는 거 아니야?
4년 전
익인252
4년 전
익인174
중국이 싫고좋고를 떠나서 게임닉이 뭐 얼마나 공식적인거라고 게임닉으로 하는것까진 아니다라는건지 모르게따....그 수많은 유저들 닉네임...뭐 자기맘이지..
4년 전
익인175
난리났네 여기,,
4년 전
익인183
혐오는... 우리나라 사람들이 부끄러운짓한걸로 일반화 당하면 기분 좋을지 역지사지해보면 좋겠다. 난 일본도 싸잡아서 욕하면 제노포빅이라 생각해. 불매랑은 별개지
4년 전
익인189
아무도 우리나라가 일본 싫어하는거에 대해 제노포빅이라는 단어 안쓰는데.. 그 단어 그렇게 함부로 쓰는 단어 아니야 ㅋㅋ..
4년 전
익인202
일반화시키는게 왜 이유없는 혐오가 아닌지 모르겠는데
4년 전
익인206
모르겠으면 더 배워봐 정말 아무도 우리나라와 일본 관계 사이에 제노포빅이라는 단어 사용하지 않아 ㅋㅋ
4년 전
익인240
정지척 상황 역사적 상황과는 별개로 일본을 싸잡아서 매도하는건 부적절한거지... 감정적인거고 본질이 흐려지는거야 그런식으로 어떠한 하나의 일을 계기로 국가간의 혐오가 만연하면 어떤 일을 초래할지 생각해보면 좋겠다
4년 전
익인243
240에게
무슨 말 하고싶은진 알겠는데 제노포빅이라는 단어 남용하지 않았으면 좋겠다는게 내 의견이야

4년 전
익인247
243에게
그 말도 이해가는데 사건이나 정부에 대한 잘잘못을 넘어서 일반화하는 순간 제노포빅에 지나지않다는걸 말하고싶었어

4년 전
익인253
247에게
그래 ㅠㅠ 그래도 그런 강한 단어는 사용에 조심하는게 좋을 것 같아 요즘 혐오표현들이랑 또 혐오라는 단어 자체를 사람들이 많이 남발하니까 눈살 찌푸려져서 ㅠ

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인209
이번일은 중국이 잘못했다가 아니잖아 혐오로 번지니까 문제지... 중국 혐오라는거 자체가 국민에대한 일반화를 내포하는건데
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인223
개인간의 혐오가 아니니까... 예시는 부적절한것 같아
4년 전
삭제한 댓글
223에게

4년 전
익인241
삭제한 댓글에게
ㅇㄷ 참고해줘

4년 전
익인237
억울한 일 당했다고 분통터트리는 수준이 아니라 그 사람 생매장시킬 기세로 달려드니까 말리는거임
전체적인 넷상에서의 혐오감정의 레벨이 그렇다는 얘기야

4년 전
삭제한 댓글
237에게

4년 전
익인245
삭제한 댓글에게
지금 여기뿐만 아니라 여러 커뮤상에 중국인 혐오가 들끓는데 그거랑 비교하는거야?
그리고 너익말대로 '주장'을 하고 있잖아 혐오가 아니라. 누가 쓰니를 '혐오'하고 있어?

4년 전
삭제한 댓글
245에게

4년 전
익인273
삭제한 댓글에게
현실이랑 커뮤랑 뭐 완전히 분리된 세상이고 그쪽에 따지라는 말을 할거면 애초에 쓰니가 게임속 일을 인티로 끌고 온건데 논리가 자승자박이네

4년 전
삭제된 댓글
273에게
(2020/1/29 23:15:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인284
삭제된 댓글에게
그 와중에 중국인혐오드러내지 않았으면 ㄹㅇ 정보주고 끝날 일이 었겠지 문제에 대한 비판이 아니라 그냥 쌩 혐오감정품어서 광역공격하는건 레디컬 페미들이 남자혐오하는것과 다르지 않고 마늘냄새때문에 동양인혐오한다는 타인종들과 다르지 않아

4년 전
삭제한 댓글
284에게

4년 전
익인286
삭제한 댓글에게
게임 아이디를 바꾸는건 그 귀엽고 착하게 게임하는 중국인들까지 광역저격하는게 되는거지 그리고 난 한국인들 욕하는 중국인들 쉴드친 적이 없어 도대체 왜 내가 하지도 않은 쉴드를 맘대로 상상하면서 이리저리 논점흐리는거야? 당연히 중국인들의 한국인혐오도 심각한 문제인거 누가 몰라? 먼저 잘못했다고 해서 그쪽이 원인제공했으니까 나는 상대방을 어디까지고 언제까지고 맘대로 짓밟을 수 있다는 생각이 위험하다는거야 지금 게임아이디바꿔서 중국인들 광역으로 혐오하는 일이랑 중국 정부의 대처가 안일한 거랑 무슨 상관이지? 평소에도 맘에 안들었는데 너 잘걸렸다하면서 내 기분풀리려고 흠씬 두들겨패는건 비판도 뭣도 아니야 덮어놓고 중국 욕 절대 하지 말라고 하는게 아니잖아 비판과 혐오는 명백히 다르고 자기 기분풀려고 무차별적으로 달려드는 순간 폭력인거야

4년 전
삭제한 댓글
286에게

4년 전
익인288
삭제한 댓글에게
그래 너도 귀에 거슬리는 말하는 사람들은 다 충소리붙여서 비하하는 삶을 살아라 나는 똑같은 사람되진 않을테니

4년 전
익인275
앵 입막음...; 중국인을 감싸주려는 목적이 아니라 올바르지 못한 일에 대해서 말하는 거임.
제노포빅 올바른 일이야?

4년 전
익인199
난 우리나라가 코로나 퍼트렸으면 욕먹어도 싸다고 생각했을거임
4년 전
익인217
익인이가 해외에서 살아간다생각했을때 한국이 바이러스 퍼뜨려서 미개하다 싫다 이런반응이 모든 곳에서 당연하다는 반응이고 헤이트표출이 만연하다고 생각해도 그럴 수 있을까? 그저 감내해야할 부분이라 생각하는거야?
4년 전
익인229
지금 중국인들 같은 루트로 온 사방에 퍼트리고 다니면 웅
억울해도 감내할 부분이라고 생각함

4년 전
익인274
4년 전
익인186
난 중국 싫어하고 진짜 다 이해해 왜냐면 나도 싫고든 근데 게임 아이디로 광역 저격하는건 잘 모르게쑈 좋을거 같진 않아 그걸 단순 혐오에서만 비롯된 행동이라고 오해의 소지도 생길 수 있고,,,? 걍 나라면 안할거 같아
4년 전
익인187
쓰니 말 다 동감
4년 전
익인188
우리가 현실에서 상관없는 중국인들에게 혐오를 내비치는 거면 제노 뭐시기 인정인데 지금 상황에선 당연히 반감이 느껴질 수 있다 생각하는데... 개인의 생각이겠지만 우리가 공포를 느낄만큼 피해를 주고 있잖아
4년 전
익인196
자기가 하는 행동이 혐오인걸 알고도 한다면 그러려니 함. 이 시국에 생각으로 끝내냐 겉으로 표현하냐 개인 차이라고 봐서
4년 전
익인198
와우 일반화 엄청나다... 모든 중국인들이 다 피해주고 살고 있는것도 아닌데 모조리 싸잡아서 FxxxChn라니 중국사람들도 한국욕하는데 나는 왜못함ㅋㅋ 이라는 생각은 너무 유치한듯... 부디 내주변에는 이렇게 단순하게 생각하는 사람 없기를
4년 전
익인200
ㅠㅠㅠ 난 좀 이해돼.. 진짜 걔네가 병 걸리고 조심성 있게 행동했었으면 전염병도 별로 안 퍼졌을거고 우리 쪽으로 공장 이전도 안했었으면 미세먼지도 없었다고 생각해 ㅠㅠㅠ....
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/28 1:26:08에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인208
좀 눈치없는 질문이긴 한데 pc적인게 뭐야..?ㅠㅠ 정치성향이다..?
4년 전
익인210
정치적 올바름!! 유툽에 쳐보면 관련 영상 많이 나와 한번 검색해봥!!!
4년 전
익인207
? 난 쓴이 마음 이해해 그정도로 싫어할 수 있다고 생각함. 나 해외갈 때마다 중국인들 떼로 몰려다니면서 다른 사람들 피해주고 공공장소에서 빽빽 소리지르면서 시끄럽게 굴고 줄서는거 새치기는 기본임 나 칼리보 공항에서 중국인들 틈만나면 밀고 새치기하고 그래서 비행기 못탈뻔함 ㅎㅎ 그 이후로 중국 혐오하게 됐다 어쩔 수 없는게 내가 직접 경험하고 시달렸는데 어떡하냐 심지어 이번 사건 터지면서 중국 개념없고 민폐 국가인건 반박불가 개인적으로 혐오할 수 있다 생각함
4년 전
익인213
황사 나몰라라 하는 것도 싫고 박쥐 생으로 접촉해서 이렇게 전염병 자꾸 발병하는것도 싫어
싫을만한 충분한 이유가 있는것같아
대학다니면서 중국인유학생도 몇명 만났는데
진짜 싫어진 사람도 있는 반면 진짜 좋다고 생각한 사람도 있어
개개인으로 보면 좋은 사람도 많아
근데 중국 자체는 좋아할수가 없어 정말 다양한 이유로...
이런게 제노포빅이라면 난 그냥 나쁜사람 할래

4년 전
익인215
이해감
4년 전
익인225
뭐만 하면 혐오래 맥락 파악 없이 어떤 대상에 대한 싫은 감정만 표현해도 도덕적으로 평가하고 ㅠ
4년 전
익인230
아.. 이거 참 어렵다..
4년 전
익인232
그래도 난 싫은 건 어쩔 수 없다. 중국인 개개인이 싫은건 아니지만 중국 나라자체와 그들의 국민성은 거부감 드는건 확실해...
4년 전
익인242
쓰니댓보니 이해는 감
4년 전
익인250
진짜 그래도 일본보단 낫지하면서 살았는데 이젠 중국이 넘 싫음.. 착한 중국인이고 뭐고 그냥 자기들끼리 살았으면 좋겠다 제발
4년 전
익인256
제노포빅이라니.. ㅋㅋ
4년 전
익인264
글쓴이 완전 이해가는뎅
4년 전
익인266
우한폐렴 떠나서 원래 게임하다 트롤치는 외국인들 만나면 그 나라 사람들이랑 게임하기 싫어짐
4년 전
익인268
근데 이번건 잘못했다고 생각함 감염자등 수치를 정확히 알려주는것도 아니고 치료제 만들게 정보(증상 등등)도 안주는건 다같이 죽자는건지ㅎㅎ 미세먼지 대책도 너무 어이가 없었는데 이번건 진짜 역대급이라고 생각함
4년 전
익인269
게임 좋아하는 입장에서 쓰니입장 충분히 이해감ㅋㅋㅋ
4년 전
익인270
쓰니 이해함 화나는게 당연하지
4년 전
익인271
제노포빅이 이럴때 쓰는말인가..?
짜증난다고 주변에 있는 중국인 아무나 때린것도 아니고 게임 닉네임 한다는데 반응ㅋㅋㅋ뭐지ㅠㅠ??? 그래도 밑에 댓보니 나만 이해안가는거 아니어서 다행이다
쓰니 이해해ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/29 23:14:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인277
한국인들이 개고기 먹는다구 전세계에 피해주는거 아니잖아ㅜ
4년 전
익인276
이유있이 싫어하는건데 왜ㅠ 난 진짜 싫어 황사 뿐만아니라, 왜 그런 박쥐를 먹고, 위생 이런거 때매 전세계적으로 전염병 퍼뜨리구,
나 뿐만 아니라 부모님,면역력 약하신 우리 할아버지 걱정되서 죽겠어, 내가 왜 불안해하고 무서워해야해 ? 최소한 피해는 주지 말아야지

4년 전
익인278
외국인이 한국인들 개고기 먹는다고 혐오하는 거 당연하다고 생각해?
4년 전
익인279
아니 한국인들이 개고기 먹는다고 전세계적으로 피해 주는거 아니잖아,
난 이번 우한폐렴이 중국 우한에서 발생했고, 그들로 인해 전염병이 돌아 우리에게 피해를 주기 때문에 싫어.
무슨 한국인들 개고기 먹는다고 혐오당하는걸 당연하다고 생각해

4년 전
익인280
메르스 때는 중동 사람들 혐오했엉?
4년 전
익인281
혐오가 아니라 난 그냥 싫다구
4년 전