모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
걸리면 약이 없잖아 조심해서 나쁠건 없지
4년 전
물론 조심해야하지만 너무 과민반응하는거같아서
4년 전
익인197
그건 독감도 마찬가지 아니야?
4년 전
익인2
걸리면 일단 일상생활을 못하잖아
4년 전
4년 전
익인3
난 상고ㅓㅁ없는데 부모님이 걸릴까봐..
4년 전
익인42
22222222나도 내가 걸리는거보다 엄빠한테 옮길까봐가 걱정임
4년 전
익인136
4년 전
익인165
4년 전
익인4
나는 내가 걸리면 가족이 옮을까봐 엄마아빠 연세 있으시니까 너무 걱정 됨
4년 전
익인5
지금은 아직 약도 없고 내가 걸리면 내 주변 사람들에게 옮길까봐...
4년 전
익인8
신종플루 메르스 다 유행 시작할땐 없었지 않아?
4년 전
익인14
잘몰라서 지우ㅜㅆ당
4년 전
익인15
(지나가다) 다 시작땐 백신이 없지 근데 거기서 오는 공포심?은 확실히 크더라고. 뭔가 당장 나를 치료할 수단이 없다는데서 오는 불안감 같은거지.
4년 전
익인25
응응 맞아 불안한건 맞는데 신종이라 그렇지 감기랑 크게 다를게 없는 경우도 많았어서 무조건 죽을 병이다, 종말이다 이런 식으로 공포 분위기 형성하는건 좀 유난인 것 같아.. 물론 항상 조심하는 게 중요하고 몸 허약한 사람들, 노약자 유아들은 건장한 성인만큼의 면역력이 아니니 더더욱 조심해야겠지ㅠㅠ
4년 전
익인29
과열된 분위기는 확실히 안좋지만 그래도 조심해 나쁠거 없잖아. 젊다고 건강한것도 아닌데 ㅜ
4년 전
익인33
29에게
응 난 조심해야한다고 말했어ㅠㅠ

4년 전
익인39
33에게
응응

4년 전
익인11
그리고 조심하고 걱정한다고 나쁜건 아니지
4년 전
익인6
일상생활 올스톱, 백신없음, 격리생활 이게 문제지 싶긴함...
나는 몸 그렇게 좋은것도 아니고...

4년 전
익인9
혹시 모르니까 그리구 조심하고 걱정해서 나쁠건 없다구 생각해!!!
4년 전
익인10
난 내가 건강한 청년이 아니라서..호흡기 병력도 있고
4년 전
익인13
222 나도... 면역력 거지임... ㅠ̑̈ㅠ̑̈
4년 전
익인16
333 가뜩이나 요 몇달 감기 나았다 걸렸다 반복중이라 더 걱정이다.
4년 전
익인18
444 걸어다니는 종합병원 소리 듣는다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인78
4년 전
익인102
6 천식 환자인 슴살 나야나 할아버지랑도 같이 살아서 조심해야도ㅐㅠㅠ
4년 전
익인117
4년 전

익인12
나는 기관지가 약해서 환절기 때마다 감기에 걸려서... 그리고 반려동물과 함께 사는데 혹시나 옮길까봐...ㅠㅠ
4년 전
익인17
부모님도 걱정ㄷ되고 나도 면역력 약하고 몸상태 안 좋아서
4년 전
익인20
2222 이 댓글 쓰려고 했는데 딱 써줘따....!!!!
4년 전
익인90
3333 나도 이 생각하면서 내려왔다!!!
4년 전
익인111
나도 이거ㅠㅠ 면역력 안 좋아
4년 전
익인181
딱 이거...그리고 전염병인데 당연히 무서운거 아닌가 ㅠ
4년 전
익인19
ㅇㅈ 나도 너무 다들 과도해진거같다구 생각....그리고 중국사람들 욕하는 것도 좀 안좋게보임... 조심해서 나쁠건 없지만 되게 과열된 느낌
4년 전
익인21
내가 할머니한테 옮길수도있잖아
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인27
22222 미리 조심하라고 하지 왜 무섭냐고 하다니...
4년 전
익인23
나는 괜찮은데 내가 보균자가 되어서 혹시 주변 사람들이나 부모님한테 옮길까봐 그러는 거지 나 뿐만이 아니라 다른 사람들도 조심해야 안 옮는 병이니까...
4년 전
익인24
대중 교통만 해도 노인분들 진짜 많으신데 임산부나 어린아이한테는 치명적이면 우리가 유난떨어서라도 조심해서 옮기지 않게 해야지..
4년 전
익인26
내가 면역력이 약해서....몸이 자주 아프고 걸어다니는 종합병원이야...
4년 전
익인28
유난떨어서 안걸리는게 나음
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 21:07:35에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인62
이건 좀..
4년 전
내가 다른 댓글들은 그래도 다 이해하는데 이건 뭔지 싶음
4년 전
익인253
난 내 가족들에게 전염될까봐 무서우니까 그런말을 한거였는데.. 원댓글은 지울께!! 기분나빴다면 미안해!!! 그치만 내 주변에 면역력 약한 사람들을 위해 경각심을 가지고 조심해야하는것같아!!
4년 전
익인31
내가 걸리는 것보다 내가 걸리게 되면 우리 가족이나 다른사람들에게 옮길 수 있잖아..ㅠㅠ
4년 전
익인32
사실 나보다는 나때문에 우리 가족이 걸릴수도 있어서 더 걱정이야
4년 전
익인35
특히 우리 부모님 ㅠ
4년 전
익인36
부모님이 걱정이야 ㅠㅠ
4년 전
익인38
청년이라고 무조건 다 면역력 강한 건 아니잖아?
4년 전
익인41
4년 전
익인40
나는 면역력이 약해서 너무 무서워ㅠㅠ
4년 전
익인43
1. 일상생활 마비
2. 나 자체도 감기 한 번 걸리면 일주일 앓아눕는 사람
3. 가족들 대부분 면연력 약함
4. 할머니할아버지께 전염 가능성

4년 전
익인44
내가 걸리는 것도 그렇고 걸리면 옮길 수도 있으니까ㅠㅠㅠ 그리고 내가 일하는 곳이 중국인들 많아서 무서워.... 면역력 약해서 감기도 달고살고 걸려서 낫는다 쳐도 지금처럼 정상적인 생활도 못한다잖아ㅠㅠ
4년 전
익인45
전염성때문에 더 그렇게 느껴지는 듯 감염자수 계속 올라가는거 보고 여러가지 공포조성하는 글들이 많으니까 사람들은 인터넷보고 정보받는게 전부잖아 오바한 것들도 있지만 당연히 그런생각 드는거 아닌가.. 나도 호흡기쪽 약하고 중화권 살아서 진짜로 무서움 내가 부모님한테 옮길 수도 있는거고 직장에 애기들 많은데 걔네한테 옮길수도 있는거고.. 그런거 생각해서 무서운거임
4년 전
익인46
내가 걸리는 건 상관없는데 가족이나 주변사람들한테 옮길까봐 그게 제일 무서워
4년 전
익인47
할머니 할아버지랑 같이 살아서
4년 전
익인66
4년 전
익인48
전염성 있어서
4년 전
익인49
개인적으로 난 면역력도 약하고 폐렴 걸린 적도 있고 하니까 무서운 거임 또 내가 걸리면 끝이 아니라 주위 사람들한테 전염시킬 수 있으니까 무섭고..개개인마다 무서운 이유가 다 다를테고 그렇기 때문에 조심하는 거겠지
4년 전
익인50
나도 너무 과한것 같긴 함... 조심해서 나쁠건 없지만 진짜 좀비바이러스 수준
4년 전
익인51
젊다구 안걸리는거 아니잖어... 젊으면 병이 피해가는것도 아니고.
나는 아주 가벼운 감기도 부모님한테 옮길까 걱정이다.
뭐 그럴 걱정 할거없이 부모님도 안걸리는 감기를 몇달째 달고 살고있긴 하지만 ㅜㅜ
부모님보다 못한 면역력이라 걱정 안할수가 없다.

4년 전
익인52
가족중에 절대로 걸리면 안되는사람이 있어서 그런거임
4년 전
익인53
난 우리 할머니 할아버지랑 살고 늦둥이 동생까지 있는데...
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 21:07:51에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인61
22.. 차라리 호들갑 떨어서 조심하는 게 더 안전한거 아닌가
4년 전
익인73
4년 전
익인82
안전불감증보단 훨 나은 것 같아ㅎㅎ 왜냐면 유난 떨몬 신종 코로나 뿐만 아니라 감기 독감 등 다른 질병에 대해서도 예방되자나!
4년 전
익인175
4년 전
익인55
댓글들 진짜 다 착하다 전염되니까,, 본인말고 주위 가족들한테 전염 될까봐 라는게 진짜 댓글보다가 짠해짐
4년 전
익인56
가족한테 옮겨서 큰일 날까봐 무섭고 나도 혹시 모르는 거잖아
4년 전
익인57
본문 다 받음
4년 전
익인58
조심해서 나쁠 건 없으니까
4년 전
익인59
내 면연력이 개복치급이고 전에 폐렴 심하게 앓고 폐섬유화 진행되었어서 지금도 힘들어... 섬유화 된건 안나아서 폐렴 심하면 치료 후에도 일상생활에 좀 영향미친다ㅜㅜ
4년 전
익인60
사이토카인 때문에 젊은 사람도 안심할 수 없어서
4년 전
익인63
글쎄 그래도 내 목숨 내가 지켜야지 과도한 공포심은 문제가 될 수 있지만 그래도 공포심 덕분에 인류가 지금까지 살아남을 수 있었다고 생각해
4년 전
익인64
24. 국내에서 감염자가 생긴 지역이나 병원을 기피하는 일은 현재 과학적으로 굳이 필요하지 않다. 감염자는 증상이 없었고 그가 균을 전파했을 확률은 사실상 낮다. 그리고 그동안 국내 전염병 체계는 진일보했다. 담당자에게는 가혹할 정도였다. 특정 감염병이 의심되는 사람은 병원에 자유롭게 들어가지도 못한다. 응급실 정문에서 다른 경로로 격리실로 이동해서, 병실까지의 모든 동선이 철저히 격리되어 치료받는다. 몇 번의 감염병 이후 의료계에서 중점적으로 준비해둔 사업이다. 그 사이에 엄격한 기준을 맞추느라 전국 응급실이 구조를 뜯어고쳤다. 그래서 신종 코로나 바이러스 환자가 입원한 병원에 가지 않겠다는 심정을 충분히 이해하지만, 의료인으로 약간 서운하다.

25. 나는 공포가 사람들을 얼마나 격렬하게 비이성적으로 변화시키는지 너무 많이 보았다. 하지만 어쩌겠는가. 공포심은 이미 많은 인류의 목숨을 살렸다. 그럼에도 조심스럽게 말한다. 한국에서는 교통사고로도 매일 열 명이 죽지만, 신종 코로나 바이러스는 한국에서 지금까지 세 명이 확인되었을 뿐이다. 한 명이 중국인이고, 두 명은 한국인인데, 모두 우한에 직접 있었고, 아직은 다들 괜찮다. 이성적으로 최대한의 예방 조치를 취했다면 더 이상의 공포심을 갖는 것은 본인과 주변인을 괴롭게 할 뿐이다. 대신 사태를 잘 지켜보자.

4년 전
익인69
21. ‘치료제가 없다’는 말은 거의 모든 바이러스성 감기에 해당하는 말이다. 이를 굳이 공포의 의미로 쓰지 않았으면 좋겠다. 인플루엔자는 그나마 변이가 적어 예방주사라도 만들 수 있지만, 코로나는 변이가 빠르고 많아 백신을 만들기 어렵다. 현재 치료로 각종 항바이러스 제제를 사용하고 있는데, 바이러스의 증식을 막고 역가를 낮춰 증상을 경감시킨다는 결과가 보고되어 보편적으로 쓰고 있다. 하지만 이들이 바이러스를 적극적으로 사멸시킨다는 증거는 아직 없어, 일반적인 ‘치료제’로 부르기는 조금 어렵다. 어쨌든 치료제가 없다는 말은 이번 경우가 특수하다는 뜻이 아니다. 원래 그렇다.
4년 전
익인75
남궁인님이라고 유명한 의사 분이 쓰신 글 보고 좀 공감돼서... 조심해서 나쁠 건 없지만 그 또한 과하면 독이된다고 봄
4년 전
익인88
22차분하게 잘 써주신 듯
4년 전
익인99
이성적으로 접근하는게 좋은 것 같아. 불안감이 결국에 안전에는 도움을 주긴 하지만 정신건강에는 안좋긴하니까...
4년 전
익인210
4년 전
익인65
조심해서 뭐든 나쁠것은 없다고 보는데?
4년 전
익인67
목 찢어질듯한 아픔이래 난 그게 싫어..
4년 전
익인71
?? 헉 정말로
4년 전
익인68
약이없잖아... 같은 강도로 힘든 상황이라도 통제권이 있는 상황과 아닌 상황은 심리적으로 공포감 자체가 달라 사람을 무력하게 만들고
4년 전
익인70
남궁인 의사도 그랬잖아 매일 교통사고로 10명씩 죽는데 우한폐렴은 확진자 네명이라고...
그리고 커뮤니티에 확실하지 않은 정보랑 음모설, 괴담 퍼지는게 좀 심한듯

4년 전
익인72
그 흔하다는 독감 걸렸을 때도 열 진짜 심하고 쓰러진적 있어서 마냥 안심하긴 좀 그래..
4년 전
익인74
내가 걸리면 또 내가 퍼트릴 수도 있잖아 그게 싫어 면연력낮은 어르신들이나 애기들한테 퍼트릴 수도 있는 거고
4년 전
익인77
나 자체도 면역력 약한데 부모님 생각 당연히 해야지 옮기면..? 어린 조카는?
4년 전
익인79
나도 동감함 물론 경각심 가져야 하는 건 맞지만 그냥 일반 감기로도 사람들은 매일 매일 사망하니까
4년 전
익인103
약대 교수님이 해주신 말씀 있는데 본문이랑 비슷했음ㅋㅋㅋㅋ그냥 걸렸을 때 정확한 대처 방법이랑 병원에 어떻게 알리는지 정도만 일목요연하게 전달되면 좋을 거 같은데 공포심만 확산되는 거 같아 걸리자마자 픽픽 쓰러진다 이런 얘기는 진짜 필요도 없는 괴담이고
4년 전
익인80
젊다고 죽을 확률이 0퍼센트는 아니잖아 내가 죽어버리면 내 기준에선 100퍼센트가 되는 거라 무서운 걸 수도 근데 쓰니 입장도 어느 정도 공감해 너무 공포감 조성하는 것도 별로 안 좋은 것 같아서
4년 전
익인81
내가 옮아서 나는 나았는데 우리가족들 옮겨서 엄마아빠 엄청 아프면 어떡해.. 우리엄마아빠 이제 나이 많아서 자주 아픈데ㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인208
222이거지 내 생각 그대로 써놨네 하
4년 전
익인85
나도 쓰니 의견에 공감. 지구 종말까지 운운할 정도는 솔직히 아니잖아...ㅋㅋ...
4년 전
익인86
그냥..좀 무서운거지 내가걸리면 가족들은..어쩌지..?싶은?
4년 전
익인87
주의하고 조심하는건 좋은데 쓰니말대로 지구종말같이 과한 걱정은 오히려 불안감만 조성하는 것 같음. 손 잘씻고 기침예절 지키고 마스크 끼고 사람 너무 많은데는 당분간 조심하고 이럴 필요는 있다고 생각함. 근데 너무 과하게 걱정할 건 없다고 생각
4년 전
익인89
과민 반응이라고 할것까진 아닌거 같아. 죽는 사람이 괜히 있는 것도 아니고. 면역력이라는게 365일 24시간 좋은것만은 아니잖아. 그냥 흔한 독감 걸려도 열오르고 목아프고 온몸 아픈데 거기에 격리 조치 당하고 일상 생활 못하고 독감수준보다 더 심하게 아프면 진짜 너무 힘들듯. 신종플루라는 말 나왔을때도 그때 어땠어, 학교 마다 열나는 애 있으면 걍 학교에서 집보낼 정도였는데 그랬던일 생각하면 이건 절대 과민 반응 아닌거 같아.
4년 전
익인91
집에 강아지도 있고 엄마아빠도 걱정되서 그러는건뎅
4년 전
다들 왜 다른곳에 초점을 두는지 모르겠네
내 글의 단어 하나하나에 왜그렇게 오류를 만들어내려고 하는거지
내 말은 너무 두려워하고 그런사람들이 많아보여서 그 정도까지로 위험한 것까지는 아니니까 조금은 안심하면 좋겠다는 말이었는데
패드립에 단어 하나하나의 잘못된점 나열은 뭘까

4년 전
과열된 불안감조성에 의해 너무 흔들리지 않아도 된다는걸 말하는건데 .. 무서워하는게 잘못이 아니라 그정도로 걱정하지 않아도 괜찮다는거라고
4년 전
익인124
ㅇㅇ본문 이해함 다만 원래 부정적인 정보는 긍정적인 정보보다 더 빨리 빠르게 확산 되니까 그냥 인간 특성이다 생각하자...본문은 그냥 이렇게까지 과열될 필요 없다 그런 얘기인데 공격적으로 받아들이는 사람들이 많은듯
4년 전
익인122
다들 감정적으로 격해졌나봐...
다른 병이지만 나 같은 경우 헤르페스가 있어 사는데 지장도 없고 다행히 아직까지 증상이 생겼나 싶을정도로 나에게 영향도 별로 없지만 감염병이기때문에 성관계자체를 꺼려해 상대방이 상관 없다고 해도 컨디션이 좋아도 라텍스 콘돔을 쓴다고 해도 그래도..누군가에게 피해를 준다는 생각에 힘들드라고 아마 사회적인 분위기때문에 그런 게 아닐까 조심스레 생각해

4년 전
익인153
결론적으로 무슨 얘기하고 싶은지도 알고 쓰니 의견에 동의하는 사람도 많으니까 너무 맘 상하지 말오 ㅠㅠ 나도 쓰니 의견에 공감함
4년 전
익인92
전염자체가 문제고 내가걸렸다가 주변인이 크게아플까봐 걱정인건데 왜 과민이라고....?
4년 전
익인93
죽든 안 죽든 일단 걸리면 아픈건데 당연히 무서워하는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일반 감기도 걸리면 아파서 주변 사람들이 걱정하는데
4년 전
익인94
기관지염 매번 달고 다니고 천식도 있어 병으로 아파서 죽기는 싫어 내가 병에 걸렸다 가족한테 옮기면 어떻게해 눈에 보이지도 않는데
4년 전
익인95
무서워 하고 조심 하자는 건 좋은데 지구 종말은 진짜 불안감 조성 아니야..?
4년 전
익인96
전염병 돌때 과도한 공포심 조장이랑 괴담 같은것도 경계해야 되는게 맞지... 불안감 조성 하지 말자 = 그거 별거아님ㅋㅋ 이소리가 아님
4년 전
익인97
내가 걸리면 우리 엄마 아빠가 위험하잖아.....진짜 무서워
4년 전
익인98
나는 건강한 편이라 둘째쳐도 엄마 천식 있어서 내가 걸렸다가 옮길까봐 무서워 아빠는 건강하긴 한데 그래도 나이 있으니까..
4년 전
익인100
우리 아버지도 의사신데 우리 가족 정말 조심하면서 다녀... 독감도 면역력 나쁜 사람한테 위험한건 맞지만 이건 신종 바이러스에다가 폐렴은 일반 폐렴도 많이 무서운거라 조심해서 안좋을건 없다고 봐. 너무 두려워하지 말라는 쓰니의 의도는 알겠지만 이 상황에서는 오히려 더 조심하면서 다니라고 하는게 더 적당하다고 생각해.
4년 전
익인101
조심해서나쁠거없지 집에선혼자살지만 나오면 공동체생활인데...
4년 전
익인104
경각심을 가지는 건 좋은 거 같아!
4년 전
익인105
걸리면 폐에 손상입은 거 회복 안되니까 장기적으로 좋지는 않잖아 그래서 조심하는거야 게다가 나는 건강한 청년이 아님
4년 전
익인106
마지막에 쓰니가 요약까지 다 했구만
물론 주의하는게 좋은 태도지만 /무서워서 아무곳도 못간다/지구종말이다/이건..??

4년 전
익인107
난 그냥 아프기 싫어서 일상생활에 지장도 많이가고 그냥 감기에 걸려도 몇날며칠을 고생하는데 약도 없이 격리돼야하는 병이라니...
4년 전
익인112
ㄹㅇ 지구종말이니 무슨 연구소에서 바이러스가 퍼졌니 이러는거 전염병 예방에 하등 도움 안됨
찌라시랑 sns발 카더라는 방역체계에 방해만 되지

4년 전
익인130
4년 전
익인114
맞는 말이긴 하지
코로나나 메르스 사스가 아니어도
독감으로 노약자가 사망하는 경우는 많으니까
그런데 평소 독감보다는 조심해야 할 필요가 있는 것도 맞지
그래서 마스크 쓰는 거지 뭐

4년 전
익인115
사실 작년에 유행했던 마이코플라즈마도 백신은 없긴 마찬가지잖아.. 치료는 가능하겠지만 유아나 노약자들이 걸리면 위험한건 마찬가지고.. 난 조심해서 나쁠건 없다고 봐
4년 전
익인116
당장 완치할 수 있는 치료제가 없으니까...ㅠㅠ 사실 과잉예방도 나는 나쁠게 없다고 생각해!!
4년 전
익인118
내가 걸리면 부모님이 위험하지.. 영유아나 어르신분들이 혼자 사시는 분들만 있는 것도 아니고 다 우리랑 같이 사시는 분들인데 호들갑 떠는게 백만번 낫다
4년 전
익인119
걸리면 일단 완벽한 치료 방법이 없으니까 다들 무서워하고 조심해야 할 일이라고 생각함
4년 전
익인123
거기에다가 나 혼자 사는거면 문제야 없지만 부모님이랑 같이 사니까
4년 전
익인120
공감해 조심해야되는건 당연한데 가끔 보면 무슨 지구종말 올것같이 생각하는것같아
4년 전
익인125
내가 걸리면 상관없는데 내가 옮아와서 가족이 아프면 어떡해 우리 아빠도 의사인데 신종바이러스고 따로 연구해온 거 아니면 의사라도 다 똑같지 뭐 우리 아빠는 엄청 조심해 조심해서 나쁠거 없지
4년 전
익인126
젊은 청년이 노약자에게 옮긴다면?? 그냥 나 혼자 걸리는 병이면 난 이렇게까지 조심하지 않았을꺼야 내 가족과 남한테 피해를 입힐게 더 무서워
4년 전
익인127
그냥 현재단계에선 마스크 잘 쓰고 손만 잘 씻어도 문제없는데 과열되어있는건 맞지. 과민해서 나쁠거 없다는데 소비심리 위축되고 보이지 않는 손해 꽤 많을텐데 나쁠게 없긴 왜 없어
4년 전
익인144
진짜 너무 과민함 이걸로 국내에서 소비되는 것도 많이 주는데
4년 전
익인167
국내 2차 감염 생기면 그때가서 유난 떨어도 되는데 아직 그런 케이스 하나도 보고 안됐는데 이상한 공포감에 지배당하는 거 같아
4년 전
익인128
불안감 조성은 뭐하자는건지 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋ 덜덜 떨거면 혼자 그러던지 확인도 안된 정보 퍼다나르고 커뮤 sns찌라시 다 돌아다녀 ㅋㅋ
4년 전
익인131
공포영화에서 꼭 보면 우린 다죽을거야!! 이러는 사람 보는 느낌임 일단 좀 침착해져야되는데
4년 전
익인142
내말이..불안감 조성해서 뭐하게
4년 전
익인129
독감이나 폐렴은 원래 노약자들한테 취약함.... 이번에만 죽을병이 도는 것처럼 덜덜 떨고 일상생활 못 할 정도는 아니라는거지
4년 전
익인132
죽는게 문제가 아니라 걸리면 폐손상이 심각해서ㅠㅠ
4년 전
익인133
하필 중국이라서! 중국내에 번지는 속도를 봣을때 우리나라도 금방일것같아서. 죽진 않더라도 옮는구 싫어 아프잖아ㅠ 감기유행 시즌에 내가 감기 걸린거 아니면 이비잉후과같은데 원래 잘안가 나는 옮는게 싫어서
4년 전
익인134
난 걸려서 죽을걱정은안하능데 내 주위사람들한테 옮길까봐 무서운거임 내가걸려서 엄마아빠한테 옮겨지면 어떡해
4년 전
익인135
지구종말 이런건 사실 소수고 자기가 면역력 딸리는 청년도 많겠지만
대부분은 부모한테 옮길까봐 무서워하는거임 댓만 봐도 알지?
이걸 왜 이렇게 무서워하지?=부모님이 걸려서 아프시거나 돌아가실까봐
이것임

4년 전
익인137
아무것도 안하는거 보다는 유난인게 낫지
4년 전
익인138
댓글 왤케 예민한 사람 많냐 쓰니 토닥토닥
4년 전
익인139
동감 무슨 어디동네 확진자 나왔다하면 거기 무슨 오염구역처럼 생각하고
일본 방사능 터졌을때보다 반응이 더 예민해

4년 전
익인140
지구 종말은 에바지만 심각한 상황인거 맞는데. 전세계적으로 뉴스 보도되고 각 정부들이 대책 세우는 마당에...
4년 전
익인148
그리고 각자 받아들이는 게 다를 수 있는거지 각자의 상황이 다른만큼.
쓴이는 아버지가 의사시고 이번 코로나 바이러스에 대해 얘기를 나눴으니 안심할 수 있어도
본인이 호흡기 관련 질환이 있거나, 면연력이 약한 사람도 있을것이고. 다 서로의 상황에서 받아들이는게 다를 뿐이라고 봐

4년 전
익인141
맞는 말이라고 생각함 제발 어디 sns 찌라시 좀 안들고 왔으몀
4년 전
익인143
내가 개복치 같아서 그래ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인145
하룻밤새 몇십명이 죽었다고 뉴스에 나오는데
너무 공포스럽지 않아? 엊그제는 20명 조금 넘던 사망자가 오늘로 80명이래... 이렇게 단기간에 사람들이 죽어나가는데 나만 무섭나..치사율이 3프로니 뭐니 낮다는데 내가 걸려서 죽으면 나한텐 치사율 백프로잖아

4년 전
익인155
치사율 3%라는게 랜덤으로 아무나 치사율 3%가 아니라 면역력 하위3 %인 사람들한텐 위험한 병이라는 뜻임...
4년 전
익인161
22 내가 걸리면 100% 이게 아니야ㅋㅋㅋㅋ 랜덤으로 죽는게 아님
4년 전
익인173
놉 내말은 내가 면역력 낮은 사람이면 걸려서 죽는데 치사율이높고 낮은게 누구한텐 별일아니지만 나한텐 공포스럽단 그 말인데..
4년 전
익인146
나도 우리 할머니 연세가 많으셔서.. 그리고 워낙 우리나라 안전불감증이다 하는 얘기가 많아서 솔직히 그래... 나도 나이만 젊지 면역력 이런 것도 부족해서 잔병치레도 많고 독감 접종했는데도 걸리고 한 적 많아서 나 자신에 대한 불신
4년 전
익인147
나도 쓰니 말에 동의한다...
4년 전
익인149
내가 걸리면 부모님도 감염될 확률 높잖아 같이사는데 그래서 걱정하고 조심하는건데 왜
4년 전
익인150
그렇게 치면 사스도 메르스도 신종인플루엔자도 다 마찬가지 아닌가???근데 젊은 청년들 많이 걸렸었고 청년들이라고 안전할 수 없지 청년들이 다 건강하진 않으니까 자취하거나 일이 빡쎄면 밥도 띄엄띄엄 먹을거고 밤샘도 많을꺼고 뭐든 약이 없으면 조심해서 나쁠거 없다고 생각해
4년 전
익인152
본문은 동감..근데 확진자가 늘어나고 있는 이상 상황은 악화될 수 밖에 없으니까 조심해서 나쁠 건 없는듯
4년 전
익인154
당연히 걱정되는게 맞지 않을까 생명이 걸린 일이니까 내가 건강하다고 확신할 수도 없고 걸리면 죽을 지 살지 아무도 모르는 거니까
4년 전
익인156
나도 좀 과하다고 생각함 확실하지 않은 기사 하나하나 다 찾아보고 커뮤에서 근거 없는 말 믿는것 보다 하루에 한번 정확하게 정리된 기사 하나 보는게 좋은데 너무 걱정하는게 오히려 건강 해칠것같음..
4년 전
익인157
난 조심해서 나쁠건 없다고 봐ㅠ
안전불감증? 이런때매 마스크 안쓰는사람들 많구

4년 전
익인158
ㅇㅈ 사이토카인 폭풍 그거도 좀 와전되는거 같읍
그건 전 연령대에 걸쳐서 일어나니까 젊은 사람도 가능성이 있다 = 젊은 사람한테 치사율이 높다!!! 세포가 스스로를 공격한대!! 이렇게 퍼지고 있잖아... 당연히 면역력 낮고 질환 앓는 분들이 위험 1순위임 사스나 메르스때도 20대들은 고위험군 아니었음

4년 전
익인159
그니까 조심해서 나쁠건 없는데 과하게 선날하고 확인되지 않은 정보 가져오면서 종말이네 뭐네 음모론 제시하면서 호들갑떠는건 좀 아니라는거지
공기감염도 아니고 비말감염이기때문에 마스크쓰고 손만 제대로 씻고 해도 예방가능해

4년 전
익인160
공포 분위기 조성은 반대인데 적당히 무서워하는 건 문제 없다고 생각
4년 전
익인162
어쨌든 걸리면 아플 거 아냐ㅋㅋ...
건강한 청년이라두 아픈 건 싫다구요~~

4년 전
익인164
조심해서 나쁠건없지
4년 전
익인166
바이러스학에서 배웠는데 건강한 청년도 과잉면역반응으로 인해 치명적일수도 있어..! 그래서 조심하는건 나쁠게 없지
4년 전
익인168
조심해서 나쁠 건 없지만 너무 극단적으로 가는 경향이 있긴 해 나도 무슨 말인지는 알겠음...
4년 전
익인169
난 걸려서 죽어도 좋은데 가족은 안 걸렸음 젛겠어,,
4년 전
익인170
사실상 살짝 센 독감 수준이라던데 사람들 반응 보면 진짜 죽을병 도는 것처럼 구니까.. 난 쓰니 말 이해 되는데
4년 전
익인171
인정..조심해서 나쁠건 없는데 너무너무 과해
4년 전
익인172
나도 쓰니 말에 동감해.......바로 죽을 병처럼 그러고 나은사람도 있는데... 너무 과하고 너무 혐오로 번졌어
4년 전
익인174
기자들이랑 sns 찌라시도 문제임
사이토카인 폭풍으로 20대가 위험하다고 하는데 그거 전연령이 겪을 수 있는거고
당연히 소수지.... 그리고 과잉면역은 중환자들이나 수술 겪은 사람들이 당연히 더 심함
한번도 20대가 고위험군이라 한적 없음;

4년 전
익인176
걍 마스크쓰고 손잘씻고 다님될거같어 나는 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인177
개인정 .... 사지 건강한 10~50대 정도는 기본 위생 수칙 잘 지켜주고 마스크만 끼고 다녀도 그렇게까지 걱정하진 않아도 된다고 봄 ....
4년 전
익인178
확산이 너ㅓㅓㅓ무 빨라...
4년 전
익인179
나도 쓰니 글 공감.. 전염력 때문에 당근 조심할 건 맞는데 원래 일반 폐렴도 노인이나 질환자들한텐 치명적인거라 코로나가 더 크게 와닿진 않음 걍 마스크 잘 끼고 손 잘 씻고 사람 많은데 조심하자 끝
4년 전
익인182
나도 병 번지는 속도가 무섭긴 한데 이렇게 막 벌벌떠는 정도인지는 모르겠어,,
4년 전
익인185
이때다 싶어서 제노포빅도 심해지고 병의 공포가 특정 인종을 향한 혐오로 번지는데 전염병의 시작이 그쪽이니 이런 혐오를 해도 괜찮다! 는 식의 말도 너무 많음 걍 이때다 싶어서 본인의 혐오사상을 표출하고 싶은건 아닌지....
4년 전
익인186
난 중국이 실제 감염환자수 은폐하고 이런것때문에 더 무서움
4년 전
익인188
사람일이 어떻게 될지 모르는거니까
조심해서 안좋을건 없지

4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 1:34:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인218
4년 전
익인252
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인263
4년 전
익인298
4년 전
익인192
치사율을 떠나서 치료법이 없는 병이고 전염이 심해서 더 퍼지면 돌연변이 바이러스가 생길수도 있는데 미리미리 예방하잔,ㄴ 차원에서 심각성을 높이는거지
4년 전
익인207
중국에선 정보를 숨기려고 허기때문에 우리나라 정부는 실시간으로 피해상황 보도하자는 입장이고 정보은닉때문에 우리나라에서도 국민이 피해입은 사례가 잇었으니까.. 생명관련에서 더 예민해지지않앗나싶어 아무래도 도시폐쇄 정도면 심각하니까 우리나라에서도 더 숨기는게 있을거라 생각하고 안전조치를 과하게 하는거겠지?
4년 전
익인228
4년 전
익인193
쓰니 글 공감하는 부분도 있지만(영화 감기 같은 것처럼 과한 걱정 노노) 건강하다고 해서 안심하는 것도 지양해야 할 것 같아. 논문 등을 근거로 하면 잠복기에도 전염성이 있는 건 거의 확실해보이고 나는 증상 거의 없이 극복가능하더라도 내 주위 누군가한테 옮길 수도 있잖아. 진짜 근거 없는 소문에 휘둘려서 밖에도 안 나가고 이런건 조금 오버스럽기도 하지만 이런 경우 과잉대응이 훨씬 나음.
그리고 독감 같은 경우 매해 사망자 카운팅인데 이번 바이러스는 완전 단기간 사망자잖오. 같은 기간이 아니니 그렇게 비교할 수가 없음 애초에..

4년 전
익인194
음 쓰니말대로 건강한 나 한명이 걸린다고 지구종말까지는 아니겠지만 전염이 되니까 그게 걱정인거지 뭐..쓰니말도 어느정도 이해는가
4년 전
익인195
ㅇㅈ
4년 전
익인199
나도 과하다고 생각
4년 전
익인200
중국에서도 이런거 땜에 문제 생기잖아... 의료진들 고생하는 와중에 공포에 마비된 사람들이 문제 일으키니까..
매뉴얼대로 할 생각도 안함 일단 침착하게 상황을 보고 예방수칙이랑 정부 매뉴얼 쭉 읽어보고 만약 문제가 생기면 이렇게 해야지, 하면 될 일이라고 생각함

4년 전
익인201
공감 손 잘씻고 마스크하고 할 수 있는 거 하면되지 너무 호들갑임
4년 전
익인202
ㄹㅇ 지구종말설 나오는거보고 좀.. ㅎ
4년 전
익인203
맞아 약간 공감...
4년 전
익인204
내가걸리면 가족들도 의심환자고 우선 정상적인 생활을 못하는게 맞잖아.
죽고안죽고를 떠나서 가족들이 힘들어야할상황이 오게될까봐 걱정하는거지
내가 접촉자나 확진자로 의심이가면 우선 무서운건 맞잖아

4년 전
익인205
나는 사람들한테 많이 퍼질수록 변이 생길까봐 무서운뎅
4년 전
익인206
이거 걸리면 완치가 아니라 호전이라 폐기능 많이 망가진다던데 진짜야?
4년 전
익인211
아.진짜? 나 안그래도 호흡기질환때문에 폐가 약한데..
4년 전
익인219
여기서 봤는데 피셜인지는 모르겠어 찾고 있는데 안 나오네 ㅠㅠ 아직 백신이 없으니까 완치는 아닌 거 맞아
4년 전
익인279
폐렴 자체가 완치라는 개념이 없어 다 호전이야
4년 전
익인209
걸리면 나 하나로 안끝나잖아 일도 못하지 아무도 못만나지 개발된 치료제도 없지 어떻게 안무섭겠어
4년 전
익인212
ㅇㅇ 나도 처음에는 딱 쓰니마인드
근데 지금은 약간의 경각심은 갖는 정도
왜냐면 지금 초기상태인데 너무 빨리 퍼지는 것 같아서..

4년 전
익인213
독감보다 살짝 쎈정도라면 도시를 왜 폐쇄해?
4년 전
익인222
전염력이 높으니까
4년 전
익인231
전염력이 높아도 그렇게 위험한게 아니면 왜 폐쇄하냐는 말임
4년 전
익인257
다른익인데 어쨌든 환자가 늘어나서 좋을 거 없잖아 최대한 전염 막는게 중요하다고 생각함
4년 전
익인294
긍까 독감도 매년있고 걍 냅두는데 코로나가 별로안위험하담서 폐쇄는 왜하냐고 ㅋㅋㅋ 식량도 다 떨어져가고 난리라는데
4년 전
익인214
맞엌ㅋㅋㅋ 솔직히 사망자 대다수가 면역력 약한 노인분들에게 많음...
그래서 나도 별 걱정 안 됌...
그저 걸리지는 말자.. 조심하자 정도지...
막 죽겠다 종말론이다 이런건 아님

4년 전
익인215
솔직히 괴담이랑 과한 공포심 부추기는 찌라시 퍼뜨리는거 보면 뭐 어쩌라구... 싶음
그런거 사실 확인도 안하고 무서워무서워 ㅠㅠ 한다고 안 걸리는 것도 아님
이런 전염병 돌때 제일 이상적인게 침착하게 상황대처하고 뉴스 수시로 챙겨보기 이정도지....
인터넷에서 무섭다고 난리친다고 병이 안 오는 것도 아니고

4년 전
익인216
지구 종말이 오려나 진짜... ㅠㅠ
4년 전
익인217
맞아 좀 공감 조심해서 나쁠건 없지만 이게 막 난리칠 정도인가..?싶음 걍 손 잘 씻고 마스크 잘 쓰고 개개인이 알아서 조심하면 될 것 같은데 공포감 조성하는거 좀;
4년 전
익인220
ㅇㅈ
4년 전
익인221
난 애가 있어서~~~난 안걸려도 애가 바이러스에 걸릴수도 있고 조심해서 나쁠건 없지. 혹 내가 걸림 애한테도 영향크고. 그리고 성인들이라고 해서 면역력이 다 좋은건 아니니 조심해서 나쁘진 않을까?
4년 전
익인223
내가 감염되면 나는 괜찮다고 쳐도 면역력 약한 가족들은? 내가 아픈 건 상관 없어 내 주위 사람들이 아플까봐 걱정되는거지 나는 가족중에 중장년층, 노년층 있어서 되게 무서운데,, 조심해서 나쁠 건 없다고 생각해 오히려 안전불감증 때문에 사람많은 장소에서도 마스크 안 끼고 다니는 게 문제지
4년 전
익인224
난 계속 유난스럽게 걱정할래. 내 건강 내가 챙겨야지
4년 전
익인225
ㄹㅇ 공포감 조성이 전염병 예방에 도움되는 줄 아는데
경각심 가지는건 결국 케바케임 이게 뭐 흑사병 급이니 지구종말 급이니 해도 마스크 안하는 사람은 안함

4년 전
익인226
치사율이 독감보다 낮다던데
4년 전
익인227
난 진짜 너무너무 무서운이유가 부모님이 나이도 좀 있고 아프셔서... 근데 나같이 본인보다는 가족걱정때문에 무섭다는사람도 많아
4년 전
익인229
다른 것도 아니고 전염병이니까 더 조심해야지 내가 걸려서 다른 사람한테 피해갈지 누가 알아...
4년 전
익인230
쓰니 말에 동감 과하게 공포를 조장하고 과하게 공포에 떨고있는건 사실인듯 정작 나가서 지하철 타면 마스크 안 쓴 사람도 많은데ㅠㅠ뭐 걱정한다고 나쁠 건 없지만 지구가 종말할 것처럼 공포는 조장 안했으면
4년 전
익인232
걸려서 좋을건 없잖아?
4년 전
익인233
전염병에 경각심을 가져야지 = 인터넷 찌라시 다 읽어보고 공포 조장하는 sns 하나하나 다 찾아보면서 음모론에 덜덜 떨기
이게 아님 ㄹㅇ ㅋㅋ

4년 전
익인235
나는 젊어서 괜찮은디 부모님 땜시ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
4년 전
익인236
??근데 건강한 청년도 걸렸었다며. 마냥 안심하고 있을 순 없지. 어디서 봤는데 치사률 1퍼만 되도 안전한 게 아니래. 근데 지구종말은 너무갔다야...
4년 전
익인237
조심해서 나쁠 건 없지.
4년 전
익인238
처음에 무슨 연구소에서 고의 유출 했다... 생화학 테러다... 하는 괴담 보고 아닠ㅋㅋ 그 많은 바이러스 중에 코로나를 ㅋㅋㅋㅋ 하면서 넘겼는데 의외로 다들 믿는 눈치였음... 그게 찌라시의 공포임
공포에 마비된 일반인들이 병보다 더 무서움 흑사병때처럼

4년 전
익인239
청년이라고 다 건강한 거 아니고
4년 전
익인240
나 면역력 얼마나 떨어지는데
4년 전
익인241
난 동감해
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 1:34:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인250
내말이 전염병인데... 내가 아픈 건 그렇다 쳐도 남한테 피해가는 건 어캄 그게 하필 면역력 약한 사람이라면?
4년 전
익인256
나는 20대인데도 병때문에 면역수치가 노인분들이랑 맞먹어서 감기걸리면 무조건 입원하고 폐렴으로 가면 진짜 죽음위험까지 있어서 최근에 노인분들이 맞으시는 폐렴백신도 맞았어. 지금 상황이 너무 무서워서 걱정이고 어디 나갈엄두도 안나는데 별대수롭지않다는 글 하나가 젊은 층이 많은 인티에서 어떤 파장을 가져올줄 알고?
4년 전
익인267
당연히 무섭지 전염병인데 내가 걸리면 남이 걸릴 수도 있는거고 근데 쓰니는 이기적인 말을 한 적이 없는데? 오히려 이 글보다 부정적인 글이 더 훨씬 많은 공포감과 파장을 불러일으키는 걸
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 21:36:42에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인272
우한폐렴 사망자도 보면 원래 아프신 어르신들이고 라는 본문글은?
난 여기서 '나는' 혹은 '우리는' 그 치사율에 해당이 되지 않는다로 느껴졌거든 하지만 예외인경우도 있는거잖아.

4년 전
익인283
건강한 청년들이 왜 무서워하냐고? 그들 주변에 건강하지 않은 청년도 있으니까 그런거야 주변에 아픈사람 약한사람들이 있으니까
4년 전
익인260
이기적이란 워딩은 너무 간거같다
4년 전
익인243
나도 쓰니말에 동감해 그래도 조심해서 나쁠거 없으니까 마스크는 쓰구 다니는중 !
4년 전
익인244
공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한 찌라시 주워듣고 벌벌떠는 사람도 많고 어휴 걍 무식한 거 티내는 것 같음
4년 전
익인247
우리나라가 뭔 북한도 아니고 정보통제가 있는것도 아닌데 어디 사이트에서 도는지도 모를 찌라시 주워다가 자긴 예방하는거라고 함ㅋㅋㅋ
그런거 안보고도 침착하게 자기 할거 하면서 마스크 꼼꼼히 끼는 사람 많음

4년 전
익인251
공포감 조장하는 글 걸러듣고 괴담 찌라시 뜨면 일단 의심하는게 맞는데
전염병 매뉴얼대로만 하면 되잖아 라고 말하는게 이상한 상황이 되버림

4년 전
익인254
글의 의도를 못읽는 댓익들 너무 많네 다들 너무 나간다 걱정하지 말라는거 아니잖아 다 죽는다고 소문퍼뜨리지 말라는거지. 의사가 한 말이라고 정확하지 않을 수 있다니? 여기서 찌라시로 떠도는 소문들보단 더 믿음직한데ㅋㅋ 소문 퍼트리고 사람 선동하고 싶은걸 이번 이슈로 푸는것같아 댓으로 화내는 애들중에 손씻고 집안 소독처리하는 애들 몇명 있겠어 입으로만 화내는거지
4년 전
익인269
자기가 듣고 싶은 말이랑 반대되게 말하면 자기보다 더 지식있는 사람이 하는 말도 정확하지않을 수 있다고 하는거지 뭐
4년 전
익인270
22딱 이거다
4년 전
난이제 맥락파악 못하는건 포기함 우리아빠 돌팔이되버림~~
4년 전
익인302
나도 저번에 의사익인데 주변 분위기 조용하다고 넘 걱정하지 말랬다가 인증 요구하는 댓글만 몇개 받은지ㅋㅋㅋㅋㅋ 의사 인증했더니 답댓도 안달리고 걍 ㅌㅌ하더라
4년 전
익인258
맞말이구만
4년 전
익인259
ㅇㅈ 공포영화나 아포칼립스 장르물에서 우린 다 죽을거야!! 접촉하면 죽는댔어!! 이런 클리셰가 괜히 있는게 아님
꼭 그런 부류가 방역체계 물 흐리기 때문

4년 전
익인261
동감 조심해야하는 건 맞지만 너무 공포조장하는 것도 많고 카더라만 믿고 퍼트리는 사람도 많아서 그거 정정해주는 것도 피곤함
4년 전
익인262
맞는말임ㅇㅇ
4년 전
익인264
맞아..좀 너무 과장된 거 같아 말만 들으면 무슨 좀비바이러스 퍼진거 같고 그랭..
4년 전
익인265
질본 브리핑은 안 믿고 찌라시는 페북 커뮤 찌라시는 철썩같이 믿는 것도 좀...
4년 전
익인266
난 몸이 아파서 수술한지 얼마안됐고 감기 걸린 상태라 면역력 떨어졌을거야 그래서 걱정되는거ㅠㅠ그리고 우리집은 한달 벌어 한달 겨우 살고 있어서 돈 못 벌면 큰일이니까 그거 걸리면 문제될게 많아서 걱정만 하는중!!!무조건 죽는다 죽는다 그러는건 당연히 아닌거같구
4년 전
익인268
오바마 분노 대변인 짤 생각남ㅋㅋㅋ 에볼라 바이러스 사태때 '니네 언론들 때문에 미국은 일주일 전만 해도 워킹데드였다 이놈들아, 근데 하루 지나니까 신경도 안쓰더라' 이런거 있었잖음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인271
그냥 손 잘씻으면 될것같은데 중국은 인구수도 많고 사람들이 너무 더러워서 빨리 전염된거 아닐까 하고 생각함 다른나라에서 시작됐으면 이렇게 무서워하는게 조금 덜했을것같음
4년 전
익인274
사람마다 걱정하는 이유는 다 다르지 않을까? 난 내가 혹시나 걸려서 잠복기인데 엄마한테 옮길까봐 걱정되는거야 나는 결국 걸려도 빨리 나을 수 있겜ㅅ지만 우리 가족들은 아니니까. 사람마다 다른데 무조건 심하게 불안해하는 것 같다 조감 더 심하면 유난이다 그런 건 좀 아닌 것 같애
4년 전
익인275
나도 쓰니말에 어느정돈 동의해 다만 나보다 면역력 약한 부모님, 가족들이 걱정임
4년 전
익인277
274익인인데 나두 이 샹각이야
4년 전
익인278
274 277인데 그리고 치사율은 아직 정확한 것도 아니니까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인276
사스 때도 안한 통제를 지금 중국이 하고 있는 거, 정부 대응 미흡한 거, 우한 현지인이 알려주는 정보들 보면 난 너무 무서움 글타고 생활을 안할수도 없음... 건강한 청년들이라고 새로운 바이러스를 백퍼센트 이길수 있다는 보장은 없으니 그냥 일단은 생활은 해야지 뭐 내가 지킬 수 있는 거 지키면서
4년 전
익인280
ㅇㅈ 유난떠는 거 같아
4년 전
익인282
hypochondriasis
4년 전
익인284
주위에 위험군이 많으면 더 조심할 수야 있는데 그정도 가치판단은 셀프지 사실.... 모든 가능성 열어놓으면 전염병 안 걸릴사람 없음
4년 전
익인286
건강 직결이니 조심해야 하는건 당연. 그런데 갠적으로 독감이라 다를바 없다고 생각함. 독감도 심하게 걸리면 젊은 청년도 죽을 수 있음
4년 전
익인287
너무 과한거 인정...치사율도 사스나 매르스보다 낮은대다가 치료법은 그때도 없었는데...특히 ㅍㅇㅅㅂ이나 ㅌㅇㅌ애서 이상한 글 보고 공포감 조장하는 사람들 너무 별로야
4년 전
익인288
찌라시 의심도 안하고 믿는 사람들 진짜 너무 많고.. 그게 확산되니까 더 불안하고.. 내가 왜 하지도 않는 페북 헛소문까지 여기서 알아야 되는거야..
4년 전
익인289
쓰니말에 공감ㅇㅇ 마스크 쓰고 손 잘 씻으면 걸릴 위험 떨어지는데 이상한 찌라시 듣고와서 공기로 감염되니까 환기 시키면 안된다느니 걸리면 바로 죽는다느니 이런 말이 너무 많아 제발 팩트만 봤으면 좋겠음..
4년 전
익인290
나도 인정.. 좀 과한 사람들도 있음 이해가 안 가는건 아닌데 너무 오바해 ㅠㅠ
4년 전
익인291
사이토카인 폭풍 괴담도 무슨... 20대만 중점적으로 일어나는줄.... 그렇게 치면 의사들 진료할때 일반 감기 걸려온 사람한테도 이거 길게 가면 폐렴이고 그럼 님 죽음 ㅇㅇ 매번 이렇게 설명해야됨
4년 전
익인293
면역력 낮은 어린아이, 노약자들에겐 치명적일수 있는데 일 반 적인 건강을 가진 일반인 이라면 치유할수 있는 아주 죽는병은 아니라는 거야!! 확산 방지를 위해서라도 조심해야하는거 맞고 관리를 요하지만, 걸린다고 백이면 백 다 죽고 좀비 아포칼립스물처럼 되는건 아니야 ㅠㅠ 일반 독감이랑 증상 똑같아 독감이나 폐렴 이겨냈다 하는 익인들에겐 치명적이지 않을수도 있어
4년 전
익인296
왜 자꾸 죽는병이라고 괴담화하는지 모르겠어ㅠㅠ 면역력 약한 사람들은 감기만 걸려도 바로 폐렴으로 번지는걸...
4년 전
제가 하고 싶은 말입니다.. 이게 치명적이면.. 독감도 치명적인 분들이에요..여러분들 걱정하는거 이해하는데 쓰니 인신공격 아버지도 정확하지않다 부모님도 걸려라.. 심하지않나용
4년 전
익인295
쓰니말에 공감함 조심하는건 좋은데 여기저기서 확인도 안된 정보 또는 음모론 같은거 갖고와서 불안해하는건 좀.. 이럴때일수록 침착하게 봐야한다고 생각해,,
4년 전
익인299
나도 그래서 나는 걱정 크게 안되는데 집에 할머니 할아버지가 계셔서 넘 걱정이다..내가 걸려서 할머니할아버지한테 옮길까보ㅏ ㅠㅠ
4년 전
익인300
중국이랑 우리나라랑 좀 떼놓고 생각해야되는데 중국이 저러니까 우리나라도 시간 지나면 도시 폐쇄하고 병원이 꽉차서 아비규환 되고 뭐 그럴거라 생각하는 사람들 많은듯
쟤넨 초기대응 실패했고 덮을려다가 도저히 덮을거리 안되서 난리난건데....우리가... 그 난리를 신경 써야할까요....? 일단 본인과 주위만 챙기면 되는거슬...

4년 전
익인301
나두 공감됨ㅋㅋㅋㅋ 선동글 너무 많아서..거짓정보랑...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인303
가족들 중에 노인이나 고혈압, 당뇨 있으신 분 없성?? 우리집은 아빠가 고혈압이랑 당뇨 있으셔서 걱정돼
내가 걸릴까봐 무서운 것 보다 가족들이 더 걱정이야
그리고 걱정해서 안 좋을게 머가 있어 대비해놓고 살면 좋은거지

4년 전
익인304
가짜뉴스랑 괴담들은 의심안하고 그럴 수 있겠다고 가능성 있다면서 공포심 조장 하지 말자고 하는 자정작용을 무슨 오만방자한 사람으로 만듬
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인311
22~
4년 전
익인314
33....
4년 전
익인307
죽진 않아도 폐에 큰 손상을 입고 평생을 산대잖아
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 1:34:41에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인312
ㄴ ㄴ 우한폐렴은 폐 석회화된대서 그냥이랑 다름
4년 전
익인315
뭔소리야 실제 기사에서 본내용이야. 무슨 장애라했냐? 석회화된대서 이말한건데 니가 핀트 이상하게 잡는거야
4년 전
익인316
셀쿠 안깨도 될것같은데 니가 아니면아닌거지 왜갑자기..
4년 전
익인317
왜그래..
4년 전
익인318
왜 셀쿠를 깨..
4년 전
익인320
셀쿠ㄴㄴ 니가 핀트 이상하게 잡은 듯
4년 전
익인347
셀쿠ㄴ
4년 전
익인308
맞아... 공포랑 경각심이랑 다름 공포 주입해봤자 방역 당국에 도움되는거 없음
4년 전
익인310
엄마아빠가 걱정돼서 그래.. 청소년인 나는 어찌 잘 돼도 옮아서 아픈건 엄마아빠잖아
4년 전
익인313
쓰니말이 공감되기도 하고 근데 난 환자랑 살아서 나는 괜찮아도 울 아빠는 몸이 많이 안 좋으셔 ㅎㅎ
4년 전
익인319
나도 나는 걱정 안되는데 어제 40대도 걸렸다는거 보고 엄마는 걱정됌
4년 전
익인321
부산 여성분? 다행인게 음성떴대..! 물론 그거와 별개로 젊다고해서 안심할게 아니라서 불안한거지만 ㅜㅜ
4년 전
익인322
쓰니가 처음부터 이러이러 하니까 그렇게 걱정하지 않았으면 좋겠다~ 이렇게 말했으면 사람들이 저렇게 말 했을까 싶다 과민 반응이네 이해 안간다는 식으로 말하니까 그랬겠지
4년 전
익인324
ㅋㅋ이거지..
4년 전
익인326
22본인이 그렇게 말하게 말해놓고 나오는 반응들 이상한 사람 만들어버림
4년 전
익인330
4년 전
익인335
젊은층들 무서워하고 준비하고 예방하고 하는거 본인 걱정만 있겠어 주변걱정도 있는거지
4년 전
왜 무서워하는지 모르겠어라는 말이 난 그정도로 걱정할 필요는 없는건데 왜 다들 이상한 정보를 듣고 두려움에 떠는걸까? 그럴 필요는 없는데라는 의미였는데 그래서 글에 더 정보를 넣은거고..
다들 정보를 받아들이는게 아니라 나의 어투, 사용한 단어에만 너무 집중하니까

4년 전
익인350
말 하나를 해도 네가 지금 단 댓글처럼 표현을 어떻게 하느냐에 따라서 문장의 느낌이 완전히 달라 쓰나. 왜 무서워하는지 모르겠다는 말에 그렇게 많은 뜻이 담겨있는지도 모르고 그리고 그렇게 말하려면 그것만 말해야지.
공포감이나 보통의~ 라던가 그런걸 얘기할게 아니라 잘못된 거짓선동들이 문제라고.

4년 전
그래서 플러스 글까지 올렸는데 결국 다 똑같이 반응하던데
,,

4년 전
익인355
결국 맨 마지막 문장이 쓰니가 말하고싶은 말이라면 그것만 강조하는건 어때,,,그걸 말하고싶은거지?
4년 전

익인323
의료계에서 면역력 약한 사람들이 위험하다 고위험군이다 이러는걸 무슨 면역력 강하면 안일해도 된다는거냐! 젊은 사람도 위험하다! 이러는건 ㄹㅇ 맥락맹 달 가리키는데 손가락 본다는 말이 딱 맞음
4년 전
익인325
세계적으로 위험수준이고 확진자가 늘어나고 있는 전염병인데 안 무서워하기가 어렵지 개인 신체조건이나 환경에 따라서 느끼는 공포감은 다른건데 유난이다 이해안된다 치부해버리는건 너무 무시하는 것 같다
찌라시나 괴담을 퍼뜨린다든지 지구종말 이런 얘기하는 사람들을 지적하고 싶었으면 공포감을 얘기할 게 아니라 근거 없는 얘기 퍼다나르는 게 문제라고 얘기하는 게 맞는거 아닌가

4년 전
익인327
난 전염병이라 무섭던데 내가 걸려서 안죽는다는게 문제가아니라 중국보니 전염속도도 빠르고 나하나 아프다고 끝날 병이 아니니까
4년 전
익인328
가장 덜 위험군에 속하는 젊은 층이 가짜뉴스 퍼다나르고 카더라 믿는건 사실 기름 붓는 꼴 밖에 안나지... 옛날에야 뭐 커뮤니티랑 sns 발달 이런게 덜했으니 혼자서 공포감 느끼든 말든 상관없었는데 요즘은 찌라시 통제도 안되고 걸러들을 생각이 없는 사람도 많은듯
4년 전
익인329
우리집은 엄마가 평소에도 기침 자주하시고 기관지가 안 좋은데... 최근에도 독감으로 고생하시고 아직도 감기는 걸려계시고 그래서 걱정임 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인331
ㅇㅈ 그리고 진짜인지 가짜인지 분별없는 정보에 휙휙 선동되는거같음
4년 전
익인334
당장 입국금지 주제만 해도 그럼
누군가가 정보 정정해줘도 입국금지 왜 안함? 국민들 다 죽일거임? 이러기를 지금 며칠째야...
공포랑 경각심이랑 같은 줄 아는데 공포는 이성을 흐리게 만드는거구요.... 경각심은 사태 인지를 하고 침착하게 행동하는거지..... 가짜뉴스 지적해도 중국이라서 정보통제 일지 모름, 정부 믿을 수 없음, 이러고 있는데 모...

4년 전
익인338
우리나라는 아직 2차 감염자 없어서 뭘 하기도 애매하고 검역 빡세게 하는게 답인듯
4년 전
익인339
너무 오바쌈바
4년 전
익인340
어느정도 공감
4년 전
익인342
나는 내가 면역성 질환 환자라 그런가 진짜 너무 무서워 며칠째 집 밖으로 못나가고 있음.....
4년 전
익인343
본인 면역력 약한지 강한지 어케 알아? 감기도 면역력 떨어져서 걸리는 마당에
4년 전
익인344
나 혼자 걸리는거면 괜찮은데 내 주위사람들이 나한테 옮고 나한테 옮은사람이 또 다른 사람한테 옮길까봐 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인345
공감함 예방차원에서 조심하자 이런 건 좋은데 무슨 좀비한테 물리는 거 마냥...
4년 전
익인346
아니 쓰니가 누가 경각심 가지지 말고 조심하지 말자 했냐고 이상한 찌라시 들고 선동하면서 공포감 조성하지 말자는 거지
4년 전
익인348
쓰나 한국은 아 다르고 어 다른곳이잖아
어투에 신경 쓰일수밖에 익들 폐렴 그렇게 걱정 안 해도 된대 왜냐면 우리아빠가 의사고 ㅡ 이렇게 하는거랑
왜 그러는지 이해가 안 가. 우리아빠가 의산데ㅡ 이거랑 받아들이는게 다를수도 있다고 봄

4년 전
익인349
22 이거지
4년 전
익인351
4년 전
전혀상관없을진 모르겠지만 내가 t인간이라서 그런지 커뮤에서 얘기하는게 참 힘드네
결국 다 똑같은건데 어투가 다르다고 내용 지적하는게 이상해

4년 전
익인356
직접 마주 보고 얘기하는게 아니라 글로 전달되는 내용이라 어투나 단어가 눈에 보이게되지.. 정보전달수단이 제한적이니까.. 쓰니 너무 상처받지마 사람들 각자 사정이 있고 그에 따라 갖는 경각심차이가 있어서 그런것같아 토닥토닥..
4년 전