모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/29) 게시물이에요
사망률이 엄청 높지 않은거 같은데 아직 백신이 개발되지 않았고 전염성이 강해서 무서워하는거야?? 

아니면 새롭게 변이될까봐?

이런 글은 어떠세요?

익인1
고통스럽다고해서ㅠㅠ 난 아픈게 너무싫거든
4년 전
익인2
난 그냥 내가 아픈 게 싫어
더군다나 내가 확실히 그 병 이긴다는 보장도 없잖아ㅜㅜ

4년 전
익인3
이프고 격리되고 죽을ㄹ수도있고 그냥 걸리기싫은 이유밖에 없음 ㅜ
4년 전
익인4
걸려서 격리되고 우리 가족한테듀 옮기고 진짜 최악의 경우 죽는다고 생각해봐..하
4년 전
익인5
나는 주위 가족이 면역력이 약해서 나는 이겨낼거 같은데 나도 모르게 전염될까봐 너무 무서워 ㅠㅠ
4년 전
익인6
아푸니까..그리고 나 하나 옮으면 또 누구한테 옮길지 모르자너
4년 전
익인7
우한폐렴 걸린 사람들 쓰러지는거 본 이후로 더 무서워짐 전염성이 높은 것도 있고
4년 전
익인8
그거 걸리는 순간 격리되서 아예 일상생활이 무너질테니까 무서운데 전염성이 강하다하니 더 무서워
4년 전
익인10
죽고 안 죽고 떠나서 내가 그 병 걸려서 아플 거 생각하면 진짜 무섭다 증상이 너무 심각해서 무서워
4년 전
익인11
전염성이 너무 강하고 나때문에 누군가 피해 받을까봐
4년 전
익인12
가족한테 옮길까봐
4년 전
익인13
난 명절이 겹쳐서
사람들 대 이동 하는 시기자나

4년 전
익인14
일단 픽픽 쓰러지는게 두려움 조성에 한몫하는듯 ㅜㅜ
4년 전
익인15
한 번이라도 일단 걸리면 폐 손상이 오는데 이건 영구적이라고 해서 그게 너무 싫어 잘못걸려서 평생 아파야한다니
4년 전
익인16
전염성은 강한데 아직 백신이 없어서..
4년 전
익인17
폐나빠질까봐 난 그냥 폐렴이라는거 자체가 무서움
4년 전
익인18
죽기 싫어서
4년 전
익인19
죽기싫어 하고싶은거 넘 많음
4년 전
익인20
그냥 폐렴도 걸리기 싫은데 전염성 강하니까 우다다다 퍼져서 걸리게되고 일상생활에 문제생기는거 싫어서ㅠㅠ 건강하다고 해도 기관지도 약한편이고 중화권에 살기도 해서 걸릴까보ㅏ 많이 신경쓰임ㅠ
4년 전
익인21
사망률이 낮다고 내가 안 죽을 확률은 없으니까
4년 전
익인22
일단은 걸려서 좋을 게 옶자나..?!!
4년 전
익인23
사실 지금 감기도 백신은 없고 항생제 처방이긴한데.. 면역력 낮은 사람에게는 위험한 병이면 모두가 조심해줘야 한다고 생각해
4년 전
익인24
아프기 싫어서...
4년 전
익인25
난 면역력도 낮은거 알아서 뭐든 무서움 ㅋㅋㅋㅋㅋ 중환자실 꼼짝없이 들어가있던것도 무서웠는데 격리된다면 얼마나 무서울까
4년 전
익인26
치사율 낮더라도 전염성 강하고 내가 젊고 면역력 괜찮아도 내 가족들이 위험할 수 있으니깐... 조심해야지
4년 전
익인27
내가 걸리는게 끝이 아니라 내가 걸리면 우리 엄마아빠도 걸릴 확률 높아지잖아..난 젊어서 괜찮다쳐도 우리엄마아빠는 안젊은데..
4년 전
익인28
2~3주 전부터 가래 꼈었는데
폐렴 증상중애 가래도 있데매..
열은 안나니까 아니겠지?
딴얘기긴 한데..

4년 전
익인29
우한갔다온거 아니면 아니얀
4년 전
익인32
중국인 많이 만나는데서 일해서..
4년 전
익인46
다른 익인데 혹시 모르니까 병원 가봐
4년 전
익인50
병원 가는 거 안 좋다고 하던데 되려 폐렴 옮을 수도 있어서,,, 전화 먼저 해봐
4년 전
익인54
50에게
읭 나한테 잘못 단거지? 알람이 나한테 왔는뎁

4년 전
익인58
54에게
아 헉 거기ㅣ 달렸네 미안해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 잘못 눌렀나봐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인61
58에게
아냐아냐 미안할건 없어ㅠㅠ 내 댓글보다 익인이 댓글이 더 옳은 정보 같은데 달아줘서 고맙지!!

4년 전
익인85
50에게
1339로??

4년 전
익인91
병원가지말고 1339!!!!!병원가지말고!!
4년 전
익인48
그래도 안좋은것 같으면 마스크 잘 끼고 병원 한번 방문해봐 그게 좋을것 같은데
4년 전
익인30
아픈거 싫어서 ㅠㅠ백신도 없고 내가 나을거란 보장이 없자너 흑흑 가족들도ㅠ걱정이구
4년 전
익인31
우리 가족 지키려고 .. 그리고 이 바이러스가 변종이 많대
또 치사율 2-3프로 라는 말을 바꿔서 100명중에 두세명은 죽는다고 생각해보면 결코 무시해서는 안될 바이러스라고 느껴져 ㅠㅠ

4년 전
익인33
나 면역력 안 좋아
4년 전
익인34
아프기 싫어 돈도 없고.. 가족들한테 옮기면 어떡해
4년 전
익인35
전염병이니까
4년 전
익인36
나 대학와서 면역력 너무 떨어졌다 무서워
4년 전
익인37
치사율이 낮다고 해도 면역력 낮으면 소용없잖아 우리 가족들만 봐도 할머니, 할아버지 같이 면역력 낮은 사람들은 걸리면 큰일인데 조심해야지 당연히
4년 전
익인38
사망할 확률이 낮아도 내가 걸려서 죽으면 끝인게 병이지 ...그리고 내가 괜찮아도 전염성이 있으니까 누군가에겐 치명적일 수도 있고
4년 전
익인39
일단 일반적인 폐렴 자체가 정말 힘들어...
4년 전
익인40
아픈거싫어
4년 전
익인41
내가 걸렸다가 우리집 다른사람들도 걸리면 어떡해ㅠ 엄마아빠 걸렸다가 고생하거나 잘못되면 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인42
독감도 걸리기 시른디ㅜㅜ 그리고 사망률 낮다고 해도 바이러스성 치고는 높지 않어??
4년 전
익인43
난 내가 면역력이 낮아서 바이러스 돌면 무서움...평소에도 골골대고 좀만 피곤해도 온 몸이 뒤집히는데
4년 전
익인44
중국에 100 명 넘게 죽고 감염 사천 명 이상임... ㅜ 근데 백신도 없고 = 완치 언제 가능할지 모름 = 막연한 두려움 사망률 낮지만 어쨌든 확률이 있는 거잖아...
4년 전
익인45
만약 내가 걸리면 받을 사회의 시선,,,? 그게 제일 무섭더라,,,
4년 전
익인47
그리고 일단 폐렴으로 할머니 위독하셨던 적 있어서 그것도 무섭구 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인105
헉 나도 이거 좀 무서워... 나 막 피하고 당연ㄴ히 피하는게 맞고 내가 피해야하는거지만 상처받을거같애
4년 전
익인49
가족한테 옮길까 봐 울 엄마 아빠 공개적인 곳에서 일하기도 하고 면역력도 안 좋아서 죽을까 봐 그게 제일 겁남
4년 전
익인51
한번 걸리면 폐기능이 약해진다길래 후유증이...
4년 전
익인52
전염성 강한것도 강한거고 걸리면 몇주간은 격리생활해야하는것도 그렇고 아픈거 싫어,,, 폐렴 한번 걸리면 평생 폐기능 원래처럼 좋아지지는 않는다는 소리 듣고 그것도 걱정되고
4년 전
익인53
나도 난데 우리 엄마가 많이 약해서 옮으면 안돼
4년 전
익인55
사람일은 혹시 모르는거니까 내가 죽을수도있고 그거 걸리면 폐기능도 많이 안좋아진다던데
4년 전
익인56
폐 망가진다는게 무서워 안그래도 기관지 약한데...
4년 전
익인57
익인59
영상보면알듯...바이러스인데 당연히 무섭지ㅋ각막으로도 감염되는데...교차감염도 얼마나 무서운데
4년 전
익인62
사람들이 사는곳은 교차감염이 안일어날수가없어..
4년 전
익인60
난 내가 민폐 될까봐 무서워
4년 전
익인63
강아지 책임져야해서
4년 전
익인64
좋아하는 사람들한테 옮기기 싫어 ㅜㅜ
4년 전
익인65
ㅋㅋ나도 별생각없음
4년 전
익인66
지병있고 면역력약한 아이들or어른들이 위험한데 가족중에 아픈사람 한둘씩은 다있으니까..나보다 가족때문아닐까? 나도 젊고 지병없어서 내가걸리는건 솔직히걱정안되는데 할머니가 당뇨있으셔서 걱정됨
4년 전
익인67
방사선사익인데 사진 찍어보면 폐 질환 앓았던 사람은 보통 정상 폐랑 확실히 다르더라 폐렴 걸리면 다 나아도 폐기능이 아프기전 상태로 안돌아와 그리고 아무리 치사율 낮다하더라도 내가 걸리면 100% 인거슬,,,ㅜㅜ
4년 전
익인92
헐 진짜ㅜㅜ??? 폐렴걸리고 나아도 완전 건강한 폐는 안 되는 거야??
4년 전
익인101
웅 ㅜㅜ 폐나 간은 망가지면 다시 안돌아와... 그래서 폐렴 앓고나서 후유증 가지고 계신분들도 많으셔ㅜ 조금만 움직여도 숨차하고..
4년 전
익인68
쓰니가 말 한 거 다 받음ㅇㅇ 일단 아픈것도 싫고 우리가족 다 60대 고령인데 어떻게 될 지 누가 알어ㅜ
4년 전
익인69
폐렴은 걸리면 어쨋거나 폐에 상처가 남는데... 걸리면 나중에 엑스레이 찍어보면 나온다던데 안걸리면 좋은거지 그리고 최대한 확산이 안되도록 다같이 노력해야 면역력 약한사람들이 피해를 안입지... 아무리 사망률이 높은게 아니라해도 면역력 약한 노인이나 어린아이들이 죽을 수도 있잖아
4년 전
익인70
난 내가 걸려서 가족한테옮길까봐무서움 난 젊어서 뭐 폐기능많이떨어지게되도 살수는았는데 엄마아빠는 거의60다되가서 혹시나 무서워 ㅜ
4년 전
익인71
이전에 없던 새로운 병에 대한 공포심이 큰 것 같아
4년 전
익인72
폐렴이자너ㅜㅜ 폐 소듕해,,
4년 전
익인73
아픈거 싫어서. 난 전에 독감 한번 걸렸을때도 항생제 부작용까지 겹쳐서 나 이대로 진짜 죽을거같다 이느낌받았었거든..ㅠ
4년 전
익인74
나 혼자만 걸리고 아픈 거면 괜찮은데 가족들, 나랑 접촉했던 사람들한테까지 싹 다 민폐 끼치는 거니까...
4년 전
익인76
내가 아픈것도싫고 내주위사람들이아픈것도싫고
4년 전
익인77
아니.. 코로나 폐렴 뿐만 아니라 그냥 폐렴을 걸려도 진짜 엄청 아파 장난아니야.. 작년에 가족이 폐렴걸렸는데 2주넘게 입원하는동안 너무 힘들어해서 무섭더라ㅠ 하루종일 열나고 숨도 힘겹게 쉬고 몸에 힘 다 빠지고 퇴원한 뒤엔 사람이 흐물흐물해졌다구ㅋㅋ쿠ㅠ 이런데 폐렴걸리고싶은 사람이 어딨겠어 뭐든 건강이 체고.. 다들 마스크 씁시다 손도 잘 씻구
4년 전
익인78
아픈거 싫고 내가 사랑하는 사람들한테 옮기기 싫어서
4년 전
익인80
홍콩익인데 사스 여파도 있고 2차 3차 변이는 사망률도 엄청 높아서 너무 무서워...
4년 전
익인81
나도 나 걸리는 건 별 생각 없음.. 내가 옮아 와서는 우리 부모님한테까지 옮을까 봐 그게 무서움 ㅠㅠ
4년 전
익인82
나 걸리면 엄마도 확률이 높아지니까
4년 전
익인83
나는... 돈이 없어... 알바 못구해서 돈 없는데 아파서 지출 생기면 너무ㅠ 억울할듯
4년 전
익인84
아프고 백신도없고 옮길수도있고 죽고싶지도않고
4년 전
익인86
정확한 원인도 모르고 어떤 균 때문인지도 밝혀지지 않았잖아 따라서 백신도 아직 없고 그러니까 무서운거지 지금 걸리면 살지 죽을지 아무도 장담 못하니까
4년 전
익인87
치사율 낮다고 해서 내가 안 죽을 거라는 보장이 없자너
4년 전
익인88
아니 병 걸려서 입원하고 아프고싶은 사람이 어딨겠어..
4년 전
익인89
한번 걸리면 폐기능 안좋아진다고 그래서 내가 면역력이 낮기도 하구ㅜㅜㅜㅜ 아픈거 싫잖아
4년 전
익인90
죽기시로
4년 전
익인93
사망률이 낮은것같아도 막상 병 걸리면 높게 느껴질거임
4년 전
익인94
시간 아까움. 그리고 그렇게 리스크가 크면 걸리기싫음. 시간이랑 아픔이랑 불확실성이랑.
4년 전
익인95
백신도 없고 내가 걸리면 우리 가족도 걸리고 나이도 어느정도 먹었고 고혈압 당뇨 있고 그냥 우리 가족이랑 살고 싶어서
4년 전
익인96
아파서 좋을 게 없으니까..? 일단 백신이 없는 상태라 더 겁이 나긴 함
4년 전
익인98
난 면역력이 낮아서 걸리면 치료 불가능할거 같아서 무서움...
4년 전
익인99
음 개인적으로 일반 감기나 몸살, 독감보다는 위험정도가 한단계 위라고 생각해서 사망자도 계속 생기고 있고 신종바이러스라는 말이 말 그대로 신종 아직 명확한 감염루트, 예방법, 백신 등이 없고 당장 그게 옳은 방법인지도 몰라서
4년 전
익인100
일단 아프기 싫고 만약에 내가 걸린다면 주변 사람한테 옮을 수도 있으니까 싫고 사망률이 안높다는 얘기가 안죽는다는 얘기는 아니니까 싫음
4년 전
익인102
헐 많이 아프구나 경각심 더 생기네...
4년 전
익인103
집에 가족들 옮을까봐ㅠㅠ 나이가 많거나 너무 어릴수록 증상 심해지고 운이 나쁘면 진짜 상황이 안좋아질수있으니까...ㅠㅠ
4년 전
익인104
걸리면 폐기능우선 많이 망가질테고 거기에 죽을 확률까지 있으니깐
4년 전
익인106
폐렴을 전에 한 번 심하게 앓아봐서.. 다시는 폐 안 아프고 싶어 진짜 40도까지 열 나고 너무 힘들었어 ㅜㅜ
그리고 엄마아빠한테도 옮기기 싫구

4년 전
익인107
근데 사실 사스도 있었고 에볼라도 있었고 메르스도 있었고 경각심은 가지는건 맞지만 공포는 안닌거 같음
4년 전
익인108
옮으니까
나만 걸리는 거면 괜찮은데 우리가족들 친구들까지 피해 입히고 싶지 않아

4년 전
익인109
사망률이 낮다고 해서 내가 안죽을거라는 보장이 없자나 ㅜ
4년 전
익인110
나 걸리면 모두 옮는거잖아
그리고 병원 진짜 창살없는 감옥이야 나 한달동안 중환자실 갇혀있었능데 진짜 미칠뻔해따ㅜㅜ 병원가기시러

4년 전
익인111
독감걸렸을때도 기어다니다가 쓰러지고 반복했으니...걱정되긴하지 가족걱정도되고
그리고 걸리기만해도 전국민적으로 사생활보고당하고 욕먹을걸

4년 전
익인112
가족한테 옮길까 걱정도 되고 난 호흡기도 좀 약한 편이고 ㅠ
별로 경각심 없었는데 마스크 가격 폭등한거보고 느꼈어. 무서워.

4년 전
익인113
나는 둘 째 치고 내가 사랑하는 사람들이 아플까봐 그리고 영영 못 볼 수도 있을까봐 너무 너무 무섭고 두려워
4년 전
익인114
면역력 강하면 사망까진 안가도 일단 한 번 걸리면 폐기능 영구적 손상 되돌릴 수 없데 그리고 내가 걸리면 나이 드신 울 엄마아빠한테 옮길수도 잇고 누군가의 소중한 할머님 할아버님께 옮길수도 잇고 그분들은 걸리면 낫기 힘들어 ... 소중한 사람들 잃고싶지 않아서... 그리고 격리병동 무서워 가기 싫다
4년 전
익인115
뉴스 안봤어? 이제껏 뭔 바이러스 퍼진다는것중에 이번이 제일 심각한거 아녀?
4년 전