모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥? 이걸 고민한다고? 중경에서 반수한건데?
4년 전
어어...... 왜?? ㅠㅠㅠ 닥교대야?
4년 전
익인13
중경에서 아주대면 다운그레이드잖아...?
4년 전
마자... 꿈을찾아 다운그레이드할까 생각중이었어 작년에 합격햇던 중대간호합격증은 떠나가고 없더라구... 올해 중경이 간호는... 노예비 떨어져부렀어
4년 전
익인14
문과는 간판인거 잘 알잖아ㅠ 학벌은 평생 따라붙는데 나중에 후회할걸... 그냥 교대 가
4년 전
익인2
나 간호학과 이번에 졸업하는디 교대 ㄱㄱ
4년 전
익인9
교대 간 친구들 삶의 질 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>오조오억배>>>>>>>>>>>>>>간호학과 삶의질
4년 전
근데 교사 너무 내가 원하는만큼 돈을 못벌아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이게 고민이야
4년 전
익인57
다른익인데 간호도 너가 하는만큼 절대 못벌어.... 초봉이야 쫌 쎌 수 있대도 일해보면 하는만큼 못받는다고 생각들어야.. 오래도 못할 확률 크고..
4년 전
익인3
교대
4년 전
익인4
나라면 교대를... 갈 것 같지만 그냥 원래 학교로 돌아가는 것도 나쁘지 않을 듯
4년 전
그건.....노노~~나랑 완전안맞아ㅠㅠㅠ
4년 전
익인5
교대 적성맞으먄 무조건 가...
4년 전
익인6
나 현직 간호사인데 이건 너무 벨붕 닥교대 아니야?
4년 전
ㅠㅠ 밸붕이야? 근데 입결은 오히려 아주대간호가 더높더라 ㅠ 나는 교사는 다좋은데 연봉이 성에안차.....ㅠㅠㅠㅠㅠ 이게 너무고민돼 난 약간 조금더일하고 돈더받지뭐~ 이런 생각이라... 간호사의 일을 너무 만만히 보는건가ㅠㅠㅜㅜ 하지만 나 끈기있는여자인데....ㅠㅠㅠㅠ너무고민이다
4년 전
익인63
약간이 아니라 그냥 아주 굴려짐.. 연봉 높은거에 삼교대도 있다는걸..명심..
4년 전
익인7
교대
4년 전
익인8
교대아니면 반수포기
4년 전
익인10
중경은 뭔관데??
4년 전
중대공공인재ㅠ근데 내가이제 시험을 보는게 너무 싫어졌어 너무너무너무 그냥 취업보장인곳이 좋아서 반수했어
4년 전
익인11
닥교대....
4년 전
익인12
닥교대요
4년 전
익인15
교대
4년 전
익인16
중대 근데 전과 다른 학교에 비해서 쉽다고 들었는데ㅜ 간호로 전과는 안되나?
4년 전
익인18
나 16인데 간호에서 타과로 전과한 사람들은 꽤 봄
4년 전
익인34
간호로 전과 안됑 매년 정해진 수만 뽑는거라성
4년 전
익인17
나만 간호인가...?
4년 전
왜 간호라구 생각해?!?! 궁금 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인23
아 이건 사람마다 다를 것 같아 나는 간호학과 지망했어서 아주대가 너무 높아보여서ㅠ
4년 전
아아ㅠㅠㅠ 그렇구나 ㅜㅜㅜ 마자 나 사실 아주대 걱정하는게 난 smart한데 사람들에게 아주대의 인식은 너무 낮아... 아주대간호는 높은데 헝 ㅜㅜ
4년 전
익인19
교대가
4년 전
익인20
중경 다녔던 익인데유 교대가 더 높은거 같아유
4년 전
아앗 그건아니야 나는 지방교대라서 건동홍 정도예용~~
4년 전
익인27
앗 진짜??그래도 교대 가주세유
4년 전
익인21
교대 적성 안맞으면 오지마 실습 갔다가 휴학하거나 회의감 느끼는 사람들 많음 근데 뭐 교사 되어도 대부분 사명감으로 일하긴 하더라
4년 전
근데 내가 또 교대 적성에 맞아 ㅜㅜㅜ 나 중학교내내 유치원교사 고등학교 2년 고등학교교사를 꿈꿧던 아이사랑 교육사랑 인간이야... 교대를 고민하는건 오직 연봉때문...
4년 전
익인22
내기준 교대 밸붕... 엄마 언니 간호사 아빠 교사인데 너무 교대야
4년 전
익인24
나라면 간호일듯
4년 전
익인25
교대......아님차라리 경희대 계속 다닐듯 나는
4년 전
4년 전
익인28
아 중경을 처음에 중대로봤다가 다시보고 엑 경희네 했다가 지금 아니 중경이네?? 하고 고치러내려왓는뎈ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인26
와 나는 간호라고 생각했는데 ,,, 내가 간호학과가 아니라 그런가
4년 전
익인29
간호사 집안 + 교사 집안 익인으로써 교대 밸붕ㅠ
사촌언니나 이모들 일하는거 보면 나는 간호사는 진짜 힘든거 같아
정신병있는 환자한테 뺨맞고 오고 사람이 멘탈이 갈리는걸 맨날 보게됨
반면에 외삼촌들이나 사촌오빠들은 선생님이 직업에 잘 맞는지 좋아하두라 물론 교사도 힘들겠지만 나라면 교대

4년 전
익인30
교육 싫어하는것도아니면 제발 교대가....딱 제일친한친구두명이 한명 초등교사 한명 간호산데 간호사친구가 내가 살면서 본 사람중에 제일 성실하고 독하고 뭘해도 될사람이다 그랬는데 걔가 두달만에 죽어가더라
4년 전
익인37
고등학교때부터 간호사만 하고싶어했고 다른꿈은 쳐다도안보던애야 대학교때도 맨날 밤새서공부하고 과탑하고 그랬었는데 들어가자마자 간호학과온거 후회한다고 시간돌리고싶다고 오프가 끝나는게 너무 두렵고 병원근처만가도 숨막힌대
4년 전
익인31
사범대도 아니고 교대몀 적성에 엄~~~청 안맞는거 아니면 무난하지 솔직히.. 근데 난 그럼 차라리 중대에서 전과하던가 할긋
4년 전
익인32
나만 간호인가..? 허허
4년 전
익인41
교대의 삶의 질이 높다고 하는데 나는 적성에 안맞으면 교대만큼 힘든게 없다고 생각해서
4년 전
익인33
암만 그래도 닥교대인 것 같... 주변에 교대인 친구랑 간호학과인 친구 다 있는데 윗댓 말처럼 교대 삶의 질 >>>>>>넘사,,,
4년 전
익인35
중대에서 전과하는건 안돼?? 내가 중대간혼데 우리 다른학과에서 전과해온분 있었는데
4년 전
익인36
닥 교대,,,
4년 전
익인38
나는 교대.... 간호 친구들은 진짜 힘들어 보여
4년 전
익인39
우리학교 선배 서울대 합격했는데 버리고 지방 교대 갔었어...
4년 전
익인40
닥 교대
4년 전
익인42
교대 가고 밤에 따로 알바를 해
공무원 투잡 금지지만 알바 같은 건 안 걸릴 거야 택배나 편의점이나..

4년 전
익인43
인생 돈이 다가 아니다.....
4년 전
익인45
3교대로 워라밸이고뭐고 다 털리고 건강 나빠지고 스트레스 죽을때까지받고 돈 몇십 더받아봐야 힘들어서 1년채우고 다 퇴사해
4년 전
익인44
간호학과라서 그런지 아주대 간호 얼마나 높은지 잘 알아서 아깝다 ㅠㅠㅠ 그치만 워라밸은 무조건 교대긴해
4년 전
익인46
아대 간호과 가서 현 아대에서 간호사로 근무 중인 언니 보면 언니는 천직이기도 하고... 병동을 잘가서 그런지 고소득 고 만족으로 살고 있는 거 같애서 해보라고는 하고 싶은데 또 언니 주변 사람들 얘기 들어보면 다들 많이 힘들어하긴 해 약간 케바케
4년 전
익인48
혹시 언니는 어느 병동이신지 여쭤봐도 될까??? 간호학관데 궁금해서ㅠㅠ
4년 전
익인50
앗 언니 중환자실에서 근무해...! 어디과라고 얘기하기는 쪼굼 그럴 거 같고ㅠㅠ
4년 전
익인52
아 웅웅 고마워!!!!ㅠㅠㅠ
4년 전
익인55
근데 아대 간호정도면 졸업만 하면 앵간한 병원 다 도전해볼법 한데 경희대 병원이나 이쪽으로 빠져도 되고... 거기는 분위기도 좋고 그래서 다들 괜찮은 거 같더라 그리고 아주대도 요즘 태움 많이 자정돼서 괜찮대
4년 전
익인47
외가 쪽 다 교사고 친가 쪽은 다 간호사인데
교사 간호사만큼 못버는건 맞지만 생각만큼 그렇게 못벌지도 않아 월급이 적은 거지 복지 포인트 성과금 명절수당 기타 등등 다 나오거든 4-50대까지 생각하면 무조건 교대
그렇지만 난 간호갔을듯 지금도 간호학과 다니고있는데 나도 쓰니랑 같은 이유야ㅎ

4년 전
익인49
워라벨 보면 교대...간호는 3교대가 기본이라며ㅠㅠㅠ
4년 전
익인53
근데 정말 교대는 아무래도 방학같은것도 있고 공휴일 쉬는것도ㅠ있고 그게 더 편하지 않을까 아무리 돈이 중요하다곤 해도 간호가 많이 버는건 다 이유가 있지..
4년 전
익인54
나만 중대냐... 돌아가는 거 추천
4년 전
내가 행시로스쿨 준비하는 학과인데 너무 끔찍해 ㅠㅠㅠ 그냥 불안정한 미래 불안정한 시험이 너무 무섭다 그래서 취업 보장 학과로 학교 옮기려구 ㅠ
4년 전
익인58
당연히 교댜
4년 전
익인59
와 진짜 벨붕이다... 나였으면 고민 안 하고 교대
4년 전
익인60
교대..... 간호는 아니지만 나도 중경외시 포기하고 지방교대 간당
4년 전
익인61
교대다 교대 실습하면서 데이 이브 하는것도 힘들어 3교댗벌써 걱정임
4년 전
익인64
학교생활중에도 교대간 친구들이 너무 부러워
4년 전
익인62
취업보장인 곳이 좋고 시험 싫다고 했는데 초교랑 간호 모두 시험 보지않앙? 간호는 잘 모르겠고 초등 임용 갈수록 티오 줄고 있어,, 초교 취업률 2016년 84퍼센트에서 2018년 68퍼센트로 떨어졌당 이 부분 잘 생각해봤으면 좋겠어 나 교대생이얌!!
4년 전
근데 초등임용이랑 간호 국시는 음 솔직히 할수있을거같아 ㅜㅜ 초등임용은 그래도 삼사수해서라도 붙는데 행시는 진짜 못하겠어 ㅠ 너무 무서워
4년 전
익인76
마자 그거에 비할바는 아니지...ㅎㅅㅎ 혹시 잘 모르는가해서 얘기했엉 선택은 온전히 쓰니 몫이니까 잘 생각해보구 결정했으면 좋겠오,,!
4년 전
익인65
와.. 중대 공공인재면 메이저 학과 아니야? 전과는 어떠뉘
4년 전
익인66
내입장에서는 간호
4년 전
익인67
헐 나는 교대,,
4년 전
익인68
17간호다니는데.. 닥교대... 제시간에 출근하고 퇴근하는게 얼마나 큰 장점인데흑흑 실습하다가 힘들어서 때려친애들 우리 동기만 5명.. 휴학은 두자릿수고.. 그렇다고 교대가 안힘든건 절대ㄴㄴ 교대도 힘들어 나름대로ㅠㅠ 걍 쓰니가 버틸 수 있는걸 선택해.. 근데 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 간호는 다녀본사람만 알아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 몰랐지 간호다니는 사람들은 진짜 독하다고 하는데 흠 나 독하다는 얘기는 못들었어도 휴학한번없이 다닌다고하면 주변에서 그게 사는거냐고 물어봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 간호는 다니는 사람만 안다 흑흑
4년 전
익인69
교대 고고
4년 전
익인70
간호는 진짜 적성안맞으면 버티기 힘들거 같던데
적성에 맞는다면 간호.
교대는 점점 애들도 별로 없고 그래서 티오 적어진다고 들었어서

4년 전
간호와 적성이 맞느냐가 간호학과에 들어가기 전에는 몰라서 너무 고민이야 ㅠㅠㅠ 일단 나는 목표가 있으면 열심히 공부하는 스타일이고 끈기있음 태움같은건 비슷한것도 안당해봐서 내가 그상황에서 어떤 멘탈일지 아직 모르겠어 조금 더 일해서 돈더벌고 싶다 이런 마인드인데 간호일은 하는거에 비해선 박봉이라고 할만큼 힘드니까... 섣부르게 결정하기 너무 어렵다
4년 전
익인71
방학...방학
4년 전
익인72
나는 간호학과고 우리엄마는 초등교사신데 난 교대추천ㅠㅠ 방학때 월급나오는거랑 정해진 퇴근시간으로 주어진 여유가 너무 좋아보여ㅜㅜ 3학년때부터 할 실습 생각하면 난 눈앞이 깜깜해 너무 힘들것같아서😭😭
장기적으로 본다면 교대추천이야...

4년 전
익인73
4년 전
익인74
지방교대익..교대와라~
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
나는 경기 살아서 경기 목표로 하는데 울학교 가산점도 광역시라 경기 어려워지면 그냥 광역시로 아예 틀어도 괜찮은 심정이야
4년 전
익인77
제발 교대
4년 전
익인78
지방교대익인데 나는 서성한 포기하고 왔고 후회 안 해! 그리고 교육이 막 엄청 쉬운 게 아니라고 생각해서 딱 결정하기가 힘들어..ㅜㅠ 내 입장에서는 되게 행복한 학교생활중이라 닥 교대거둥.. 쓰니가 교육관이나 아이들을 생각하는 마음이 조금이라도 있으면 난 교대 추천해! (물론 내가 간호학과를 잘 몰라ㅜㅜ)
4년 전
익인80
근데 지방교대가 어케 건동홍급이야?..나 수시 학종으로 대구교대 갔는데 중앙대 외대 교과로 메이저과 최초합함 ㅋㅋㅋㅋ..건동홍은 너무 갔엉
4년 전
익인82
학추도 고대 이대 쓰는디..
4년 전
나는 정시야... 정시는 이정도니까 잘모르면 넘어가길 ㅜㅜ 수시 높은건 나도알아
4년 전
익인88
정시는 내가 몰라서..정시도 건동홍급인가??..
4년 전
익인86
교대 입결 갈수록 떨어지는 추세이기도 하고 추합이 많이 돌아서 그래,,ㅎㅎㅎㅠ
4년 전
익인87
이과 기준으로 말한거 아닐까....? 이과 기준으로 하면 지방교대 꼬리가 건동홍 맞을거얌.... 난 18나름 준메이저 교대익인데 점점 지방교대 빵나는 추세여서...
4년 전
익인90
꼬리는 ㅇㅈㅇㅈ 교대는 정시가 수시보다 가기 훨 쉽다고 생각
4년 전
익인92
예?!!!!정시인데...아냐...아냐 진짜 수시가 훨배 더 어려운거같은디... 나 정시로 들어왔는데 수시 문제 보고 대충격받앗는데ㅋㅋㅋ.... 저걸 어케 답함...
4년 전
익인94
웅 그니까 정시가 수시보다 가기 쉽다규..!!수시가 조금 더 빡센 감 있는 것 같엉
4년 전
익인104
94에게
아ㅋㅋㅋ내가 순간 잘못봣댜....ㅜㅜ수시가 더 쉽다는 줄 알고 너무 당황해써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ진짜 수시러들 존경합니다...

4년 전
정시는 보통 서연고서성한급의 엄청난 우두머리 5퍼 중경외시 45퍼 건동홍 45퍼 국숭세단급 빵꾸 5퍼인듯
4년 전
익인95
와 그정도구나..난 정시 아예 아니라서 몰랐어...!!!
4년 전
ㅠㅠ 웅웅 혹시 내가 위에 말투 날카로웠음 미안 ㅜㅜ 흑
4년 전
익인98
글쓴이에게
아냐아냐아냐아냐 괜찮어 덕분에 나도 많이 알아가!!!오히려 내 말투가 조금 그랬으면 미안😂쓰니 신중하게 잘 선택하구 좋은 하루 보내!!!!

4년 전
익인97
난 서성한~중대 성적 받고 들어가서...(이과)그리고 우리학교는 내가 들어갈 때만 해도 꼬리가 긴 학교가 아니어서 잘 모르긴 한데 다른 지방교대는 꼬리가 길다고 들었어!!!
우리는 가군에 3배수 먼저 잘라서 딱 우리까지 입결방어하고 그담부터는 떡락했다고 들엇는디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내년인가 다시 가군으로 돌아온다는ㅎ...

4년 전
익인81
나익 이번에 중경라인에서 반수해서 교대가는디 적성만 맞으면 교대 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인83
적성에맞는거..
4년 전
익인84
나 교대익인데 교대와...
4년 전
익인85
아주대 간호하면 나라면 간호 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 아주대 높쟈나 잘 나오면 좋은 병원도 가고 ..! 자대병원도 있는곳 아닌가 적성에 맞는다면 간호오....
4년 전
익인89
나라면 교대
4년 전
익인91
무조건 지방교대!!
나도 교대생이얌

4년 전
익인93
쓰니 진짜 부럽다 세가지 선택지가
간호 교대 중대라니...
멋있어 어딜가도 성공하길 바랄게

4년 전
4년 전
익인96
간호익 적성 맞으면 간호 추천하고 감
4년 전
간호학과를 경험해보지 않은 사람이 간호 적성에 맞는지 알 수 있는 방법이 뭐가 있을까 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인105
다른익인데 멘탈강하고 피 안무서워하고 봉사정신?
4년 전
익인116
압박감 잘견디는지, 행동이랑 눈치 빠른지, 일 빨리 익히고 처리하는지, 멘탈 강한지, 피 안무서워 하는지, 인내심 강한지, 사람 잘 대응하는지, 체력 강한지 이런거 일단 생각해봐! 봉사정신으로 때울 수 있는 직업은 아니라서...ㅎ 위에 해당 안되면 간호사 해도 돈은 많이 못벌어ㅇㅇ
4년 전
익인99
나라면 무조건 교대
4년 전
익인100
난 진찌 교대
4년 전
익인101
나도 교대생인데 교대 좋아 오세유~!~!
4년 전
익인102
교대 적성에 맞아? 단순히 애들좋고 가르치는거 좋아서 갈만한곳은 아닌듯 교대에서 공부까진 괜찮아도 우리 엄마 초닥교 선생님인데 영악한애들 엄청많아
난 애들 잘 관리할자신있으면 교대가장

4년 전
아니근데............ 이거 간호도 교대고 둘다 해당되는건데 안들어가봤는데 적성에 맞는지 어떻게알아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그래서더못고르겠어
4년 전
익인115
둘다 극단적인 경우 생각해보는게 나은듯 나는 교대 간호 공대 고민했는데 텃세심한 알바했다가 멘탈갈리고 간호포기했고 내가 초등학생한테 정말 무시안받는 선생님이 될수있을까 이생각엄청했어 요즘 초등학생들도 선생님 깔보더라고 특히 나이들수록 더... 난 멘탈약하고 따끔하게 혼내는 선생님이 못될것겉아서 그냥 공대감
4년 전
익인103
닥교대,, 간호학과가면 삶의질이 낮아진다,,ㅠㅠ
4년 전
익인106
간호과익인데 닥교대
돈은 원하는 만큼 못 번다고 하는데 교사 연금, 복지 이런거 생각하면 교대가 짱인듯,,

4년 전
익인109
그리고 막말로 임상 3년 못 채우고 그만두는 사람도 많아...
4년 전
익인107
쓰니댓보니까 교대가 나은듯 멀리보면 오래할 수 있는 직장도 그래도 교대..
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
와 사범대 진짜 부럽다... 나 사범대 진짜 가고싶었어 임용고시 무서워서 못썼지만
4년 전
익인110
제발 교대.. 간호사인 친구, 엄마 얘기는 듣는걸로도 힘들다 그리고 어느정도 페이를 생각하는지 모르겠지만 아마도? 쓰니가 생각하는 정도의 페이 받으려면 삶의 질이 낮을거같아..
4년 전
익인111
월급 꼬박꼬박 나오는 ❤️방학❤️
4년 전
익인120
이게 ㄹㅈㄷ 잘생각해,,, 평생이 달린 문제다 방학 있는 삶은 거의 초등교사가 유일함 중고등 교사는 방학 있긴 한데 할일이 너무 ,,, 많아
4년 전
익인113
간호 할게 못됨 ㄹㅇ 돈 잘번다고 하지만 하는일에 비해서는 적은거임... 교대가 제발.... 간호는 몸이랑 정신 다 피폐해질걸
4년 전
익인118
왜펑해써 쓰니?
4년 전
그냥 내고민이 머쓱하고 부끄러워서...
4년 전
익인119
에구 좋은선택하길바라💖
4년 전