익인1
나도 메르스로 겪어서 그런지 글케 무섭진 않아 근데 유난떠는 사람도 충분히 이해해 사람일 모르는거니까
익인3
익인2
치사율 정확한거 아니야 병 이제 시작했잖아..그리고 중국발표도 정확한건지 모르고
익인4
독감보다 좀 더 아픈 정도라는데 독감 앓아본 나는 저거 절대 걸리기 싫어서 완전 조심히 사는 중... 안 죽어도 안 아픈 건 아니잖아 난 아프기 싫어 진짜
익인166
222 독감 걸렸을 때 금방 생각해봤는데 멍싫다ㅠ
•••
익인5
아직 백신약이 없어서 더 그럴 것 같은데
익인6
만들어 졌ㅈ 않나
•••
익인17
그래도 적용하는데 1년은 걸리니까 이미 이 병이 지나간 후이지 않을까...
•••
익인150
백신 만들수있는 조건이 만들어진거지 백신을 만든게 아님다
•••
익인120
근데 백신은 사스나 메르스나 아직 없긴한데..
•••
익인7
조심해서 나쁠 건 없으니까 뭐
익인8
바이러스가 일찍 소멸되면 괜찮은데 장기화될 가능성도 있기 때문에 조금 더 조심해서 나쁠 건 없지않을까?
익인9
난 원래 지병이 있어서 걸리면 정말 회생 불능이라 더 무섭다...ㅠ
익인10
맞오 물론 조심하면 좋은거 맞는데 마스크 쓰고 손 잘 씻고 그러면 막 엄청 많이 걱정하고 무서워하고 그럴필요까지는 없오
익인11
난 내가 걸리는 것보다 옮길까봐 걱정
익인13
익인32
33특히 내가 병원일해서
•••
익인86
익인129
익인130
익인136
익인148

익인12
조심하는건 좋은데 다 죽는것처럼 말하는 사람들때문에 화나..
익인14
그냥 아프기 싫음ㅋㅋㅋ뭐 유난 떨어서 피해 주는건 없으니까ㅎㅎ
익인15
ㅇㅈ 다들 불안감때문에 이성을 잃은 느낌
익인16
좀 차분해질 필요가 있는 듯
•••
익인18
아프기 싫어서ㅜㅜ 수험생이라
익인19
근데 요즘 다니다 보면 메르스때보다 사람들이 마스크 더 많이 쓰고다니더라!! 나도 그래서 버스탈땐 마스크 쓰고다닌다
익인20
내가볼땐 예전에 비해서 sns나 이런 정보매체들이 많아져서 더 그런거같음
익인68
2222 이거맞다 나도 인티만 없었어도 이정도는 아니었을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인90
333 오 이거 ㅇㅈ
•••
익인108
익인141
익인21
근데 유난떤다고 뭐어케 되는것도아니고 이런거엔 유난을 떠는게 낫지
유난 떠는사람이 전부 없어지고
전부 무신경해지면 그냥 가볍게 넘어갈것도 크게크게 커질테니

익인22
근데 마스크 쓰고 개인 위생 철저하게 하는 시민 의식이 올라가려면 이런 유난도 필요한 듯? 우리나라 사람들 마스크 쓰고 있으면 감기 걸렸냐고 묻는 사람이 많고 예방이라는 생각 잘 못하잖아
익인23
내가 걸리고싶진않아서 ㅋ쿠ㅜ 그리고 아침저녁으로 사람엄청많이 다니는 지하철역 지나오면 너무 찝찝해
익인24
유난이라고 생각하진 않는데 너무 과열되거나 거짓뉴스 퍼트리는 감도 없잖아 있다 ㅠㅠ 손 씻기부터 철저히 하면 되니까 다들 이런거부터 차근차근 지키장
익인26
진짜 거짓뉴스는 처벌 받아야돼 ㅠㅠ 사람들 많이 무서워 하는 거 알면서 그러면 안되는 거지...곧이 곧대로 믿는 사람도 많은데 ㅜ
•••
익인25
난 조심하는거는 ㄱㅊ다고생각해 다만 루머가 너무 퍼지는건 막아야할듯
익인27
안전불감증보다는 유난이 낫지
익인53
2222 유난떨면 어때 아무것도 안하다가 병걸리는거보다 낫지
•••
익인67
익인93
4444 너무 심하게 겁먹어도 좋지 않겠지만 이런 일은 차라리 유난이 나은듯ㅜㅜ 벌써 2차 감염자 나온 국가들도 있는데..
안전불감증 있는 사람들이 괜찮겠지~ 이러고 다니다가 여기저기 옮기는지도 모르게 옮기고 다닐 것 같음ㅠ

•••
익인119
익인142
익인145

익인28
나도 그렇게 생각했는데 안전에 유난이라는건 없는거같아 ㅠㅠ 안정불감증이란 말이 괜히 있는게 아니잖아
익인29
조심은 해도해도 나쁘지않지
익인30
난 아직 젊어서 걸려도 몸이 버틸것 같은데 이게 잠복기에도 전염이 되니까 부모님이 걱정돼서ㅠㅠ
익인31
단순 감기가 아니라 폐렴이니까 ㅜㅜ
익인34
건강이랑 관련된건 유난 떨어도 된다 생각해
익인35
유난 떨어도 될 일이라 생각함. 건강이랑 직결되는 문제라서 미리 예방하면 나쁠 것 없지...
익인36
내가 아픈거보단, 내가 걸리면 일도 못하고 격리되어야하니까 옮기는게 걱정..
익인37
유난인 것 같긴 함 공기 전염아니고 비말 전염이라 진짜 마스크 끼고 손 씻기만 잘해두 우리 나라 안에선 그렇게 위험하지 않을 것 같은데..
익인38
걸리면 나만 손해라 과잉대응이 훨 낫다고 생각해
익인39
치사율을 어떻게알아?
익인54
현재까지 나온 추정 아닐까 ??
•••
익인66
아.. ㅠㅠㅠ난 중국정보 안믿어서 다들 그런쥴 ㅠㅠㅠ
•••
익인40
중국이 가까워서 더 그런듯
익인41
이런거엔 유난 더 떨어도 된다고생각함
익인42
난 유학생 관련 일 해서 매일이 초비상사태임
익인43
내가 걸리면 가족들 다 걸리니까 유난 떨 수 밖에
익인44
콜록 거리면서 여기저기 마스크 안끼고
돌아다니는 사람들 보다는
유난 떠는 사람이 더 낫긴함
근데 유난만 떨고 남한테 난리치고
마스크도 안끼고 돌아다니는 사람도 있긴하더라ㅋㅋ

익인45
폐가 다 망가진대ㅜ
익인46
난 내가 걸릴까봐 그런 것보다 부모님이 더 걱정됨.. ㅠㅠㅠ 연세도 있고 아빠는 당뇨까지 있어서..
익인47
목숨걸린 문제에 유난이 어딧어 ,,
익인48
건강문제는 유난떨어도 실은 없지 않아?! 어쩌다가 죽는것보단 낫잖옹
익인49
변이되면 답이 없어서 그래 중국이 정보를 제대로 안주는것도 문제고 중국내에서는 2,3차 변이도 돌고있다고 말나와서..
익인50
안전불감증보단 유난 떠는 게 나아보여
익인51
나는 유난 떨래
익인52
이거 걸리면 나아도 폐 망가진 건 완전히 복구 안 된다는 거 진짜야?
익인55
그럼 그렇게 생각하고 너는 그 유난 안 떨면 돼 국가에서 재난문자도 왔는데 남들보고 유난이라고 하는 네가 더 신기하다 ㅇㅇ
익인57
안전불감증보다 훨씬 낫지 조심해서 나쁠건 없으니까ㅜㅜ
익인58
난 유난 떨래
익인59
어제보다 오늘 마스크 낀 사람 엄청 늘었더라 조심하면 나뿔건 없지
익인60
확산되는거 사스보다 빠르대
안전불감증보다 유난이 훨 낮지

익인61
유난이라는 말이 좀 그렇긴한데 과열되긴했음 근데 나도 무서워.. 기관지약하고 중화권에 살아서ㅠㅠ 당장에 마주치는 사람들 대부분이 중국인이라...
익인62
나도 좀 별 걱정없긴 한데 그렇다고 다른 사람들이 유난이라고 생각은 안 함 사람마다 다른 거니까 별 생각없을 수도 불안할 수도 있지
익인63
나 유난보스라서 엄청 유난떠는 중인데 내가 다른 사람 옮겨서 피해주기 싫어서도 있어 가족도 걱정이고 친구들이나 남친까지도 ...
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
익인70
근데 잠복기동안 어떻게 전염되는거야? 기침한걸로 전염된다구 하지 않았어? 잠복기에는 증상이 안나타나니까 기침을 안하잖아
•••
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
익인81
아 기침 말고 재채기~~?
•••
익인78
뉴스에서 잠복기에도 전염된다는 건 아직 과학적 증거가 부족하다고 들었는데
•••
익인83
22 나두 어제 뉴스에서 들었는데
•••
익인161
익인84
부정확한 정보를 단언하듯이 말하는 건 지양해야 하지 않을까..
•••
익인65
정치적으로 이용하려는게 없잖아 있는듯
익인76
22 사실 전염병은 유난 떠는 게 좋긴 한데 이 이유때문도 있는 듯
•••
익인69
다른 바이러스때도 다 이랬는데 꼭 이것만 이성적으로 행동해야될 이유가 있나...
익인71
경계는 언제든지 해야하지만 너무 불안감에 떨며 무서워하는 것도 좋지 않은 것 같아! 다들 마스크 잊지 말구 손 깨끗이 씻자!!
익인72
꼭 신종 바이러스 아니어도 손 잘 씻고 기침하면 마스크 쓰고 이런건 기본상식? 이라고 생각해서 딱히 유난이라는 생각은 안들어.. 오히려 이번 기회에 공중보건인식좀 늘었으면,,
익인75
ㅁㅈㅁㅈ 이번기회로 손 좀 잘 씻고 다녔으면,,,
•••
익인164
갠적으로 손 꼬박 씻고 마스크 꼬박 끼는 건 유난 아닌데 뭐 진짜 걸리면 다 죽는 것처럼 이야기하는 건 유난이라 생각해씀...
•••
익인73
울 나라 사람들 안전불감증 넘 심해서 차라리 유난떨고 다들 마스크끼고 다니는게 훨 나은거 같애ㅜㅜ
익인74
유난 떨어서 나쁠게 없잖아 ㅎㅎ 이렇게해서 사람들이 안걸리는 게 훨씬 났지...
익인77
유난떠는게 훨씬 괜찮은듯 안전불감증 보단ㅋㅋㅋ나도 이번엔 사스보다 전염성 높다는게 많이 신경쓰이더라
익인79
유난떠는게 맞는거긴한데 아예 무관심한것보다는 나은것같음!ㅋㅋㅋ 근데 막 이상한 루머에 기침만해도 온 시선집중되고 좀비바이러스다 역대최고의 바이러스 어쩌구는 너무 유난같아
익인82
나도 막 무섭진 않은데 무관심보다는 유난이 나은것같아!
익인87
너무 유난이라고 생각함 걍 독감이랑 다를거 없음
익인111
독감이랑 다를게 없다고? 전혀...ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인88
나도 그렇게 생각하는데 차라리 빨리 다같이 유난 떨어서 불길 잡는게 더 좋은 것 같아 나도 내가 걸리는건 상관 없는데 엄마아빠나 주위 사람들한테 피해가 갈까봐 그게 걱정이라 열심히 마스크랑 손소독 챙기고 있어
익인91
같은 생각
익인92
걍 독감이 아니라 폐렴이라서 폐에 손상이 올 수 있는거기도 하고.. 내가 걸리면 가족도 걸릴 수 있는데 아빠가 당뇨라 위험함
익인94
난 원래 유난 빼면 시체라..ㅋㅋ 지금 며칠째 안나가는 중
익인95
전염병에는 유난 떨어도되지
익인98
익인99
익인96
개인이 깨끗이하면 된다해도 이번에 전염이 빨리되는거 같아서 무서워 이제 1주일된거같은데 중국 감염자 수봐..매일마다 천명씩 늘더라구 난 그게 무서워 막 유난 떨면서 밖에 안나갈 필요는 없지만 막을수있을때 제대로 막아야하니까
익인97
감염자수가 사스 넘었다는거 보고 너무 걱정됨 유난 아닌듯
익인103
22 사스도 그 당시에 얼마나 난리였는디
•••
익인100
다들 독감 걸려봤음?? 독감도 진짜 죽을듯이 아프던데.. 열 39도까지 올라가고 죽을듯이 기침함ㅋㅋㅋ이건 얼마나 더 심하겠어..
익인101
안심하다가 걸리는 것보단 유난 떨면서 더욱 조심하는게 나을듯
익인102
난 내가 걸리는 건 상관없는데 가족들이랑 주변사람들 어쩌다 마주친 사람들 길가다 스친 사람들 등 주변 사람들한테 옮길까봐 엄청 씻는다
익인104
손 닦고 개인위생은 최소한의 방어선이지 완벽한 방어선이 아니잖아 개인적으로 나는 20대 청년이라 그렇다쳐도 우리 부모님은 50대고 나보다 쇠약하시니까 나 때문에 옮을까 걱정하는 거지
익인105
바이러스는 돌연변이 때문에 무서운거지 뭐 가족 걱정도 되고
익인106
난 솔직히 나도 난데 우리 가족이 나때문에 걸릴까봐 걱정이야
익인107
나도 내가 걸리는것보다 부모님이나 할머니한테 옮길까봐 걱정.. 면역력 낮은 사람은 합병증 위험도 있다길래
익인109
치사율은 낮아도 폐렴이라 불안해
익인110
제대로 대처 안해서 메르스때처럼 되느니 유난떨더라도 한사람이라도 덜걸리고 덜죽는게 나은거같어
익인112
나도 폐렴이라서 더 걱정ㅠㅠㅡ 완치되지 않는 병이니까ㅠㅜ 그리고 지금도 계속해서 확진자수와 사망자수 늘고있으니까 너무나도 빠르게ㅠ
익인113
유난 떠는게 나아
익인114
안전불감증보다 유난떨어서 예방하고 다니는게 나음
익인115
나때문에 엄마가 걸릴까봐??
익인116
조심해야하는거 맞는데 너무 과하게 확인되지 않은 내용들로 선동하거나 공포감 조장하는게 많은 것 같음
익인117
난 우리집 조카 아직 애기라 걱정되서 맨날 마스크끼고다녀
전에 폐렴도 한번걸렸어서 ㅠㅠ
근데 가짜뉴스 너무 많고 그걸 그대로 퍼나르는건 너무 간것같음

익인118
나을 수 있대도 걸려서 내 소중한 폐손상되고 싶지 않아ㅜ
익인121
예방은 과할수록 안전함
익인122
유난이라도 떨어야 더 많은 사람들이 경각심을 가진다고 생각해...당장 감염자들도 그냥 돌아다니는 판국에
익인123
내가 걸리는건 문제가 아닌데 나이있으신 부모님이나 애기들이 걸릴까봐 그럼 ㅠㅠ
익인124
ㅇㅈ 진짜 유난 너무 떨어대서 웃길 정도ㅋㅋ뭐만 하면 나 우환폐렴 같아? 이러면서 글 올라오고
익인125
차라리 과한게 나은 것 같음
익인128
ㅜㅡ물론 선동은 별루
•••
익인126
나는 내가걸리는것보다 우리 엄마아빠 50대이신데 내가 만약 걸리면 부모님한텐 치명적이라..무섭더라
익인127
차라리 유난떠는게 낫지
익인131
뭔가 이름이 좀 무서움 메르스 사스 이런거보다 우한 '폐렴'이라는게 뭔가 무섭긴한데 선동하고이러는거보면 유난 떠는거 같긴함 근데 조심해서 나쁠건 없다고봐
익인132
유난 떨어서 안전한거면 좀 떨지 뭐...
익인133
핵보다 무서운게 전염병인디 유난 떠는게 이상할 건 없지 내가 안 걸린다는 보장이 없자너
익인134
그래도 치사율이 0이 아님
치사율이 낮으니까 그 바이러스 가진 사람들이 어쩔 수 없이 퍼트리게 되고 그게 나한테까지 올 수 있음
내가 걸렸을때 내 가족들은 어떻게 하고 내 생활은 어떻게 해 잘못하다가 죽을 수도 있고ㅠㅠ

익인135
근데 마스크 쓰는사람도 많아지고 난 좋은데 시민의식이 성장하는거라 생각해 치명적인 병이 아니더라도 철저하게 해야 나중에 코로나보다 더 큰 전염병이 돌아도 한번 예방해본 경험으로 다들 철저하게 예방할 수 있을 것 같아
익인137
지 우한 폐렴인지도 모르고 고열로 싸돌아다니는 거 보다 나 우한이냐고 글 올리고 물어보는 사람이 백 배 나음 ㅋㅋ
익인179
익인138
이런일엔 유난떨며 안전우선하는게 더 낫다고생각흠
익인139
내 엄마 승무원인데 엄마때문에 나도 걸릴까봐 무서웡,,, 조심해야지!
익인140
난 내가 몸이 병으로 약해서 그런지 마스크끼고 손자주씻고 이렇게 해주는 주변 지인들 보면 멋지고 고맙던데 대부분 본인+주변사람 걱정 이렇게 하는 사람들이 미리미리 조심하고 다니더라
익인143
중국에서 사람이 죽어가고 방한복으로 꽁꽁싸매서 격리하는거 보고도 유난떤다는말이 어울리나..?
익인160
익인174
익인144
지금 전세계에서 난리인데? 우리나라만 그런거 아니야
익인146
집에 아픈사람있어서 조심할수밖에 없어 나는ㅠㅠ
익인147
폐렴 한번 걸려봐서 무서움.. 코로나는 다르겠지만 폐렴이긴하니까ㅠㅠ
익인149
내몸 내가 스스로 지키는건데 유난이라고 생각하니까 좀 그렇네
익인151
방금 다이소갓는데 소독제 다 팔렷다더라 다같이 유난떨고 걸리지말자
익인152
죽은 사람이 벌써 몇십인데 유난떠는 게 아니라 당연히 그래야하는거지
익인153
유난떠는건 좋은거같아
근데 제대로 대처하기보단 가짜뉴스에 잘속는거같음 ㅜ

익인154
뭐 이런저런 사람 다 이해하는데 불안해야한다는걸 나한테 강요하는건 싫어..나도 조심하고 있고 그런데 나 운동가는데 이시국에 운동가냐면서 그러는데 좀 짜증나더라
익인155
근데 너무 SNS 중심으로 가짜 뉴스가 많아서 이상하게 알고 있는 사람들이 많긴 함...
익인156
어느 정도 공감.... 유난이라는 표현이 너무 부정적으로 들려서 그런데 다른 말로 하자면 너무 과열됐다는 느낌..? sns 발달하면서 선동이랑 가짜뉴스가 너무 많아져서 그런 것 같아ㅜㅜ
익인159
22 특히 얼굴책이랑 파랑새...
•••
익인178
익인180
444 무서워하면서 화장 때문에 마스크 못한다는 애도 있는데 안 무서워하는 내가 마스크 끼고 손 열심히 씻는게 웃겨....
•••
익인157
양극단이 많은 것 같다는 느낌... 정보가 빠른 사람들은 뉴스도 빨리 접하고 가짜뉴스에도 휘둘리면서 예민해지는데 정보가 느린 사람들은 마스크도 제대로 안하고 다니고 마냥 괜찮겠거니 하는거 같아 미세먼지 심각한 날에도 밖에 나가면 마스크안끼신 분들 많은거랑 똑같이
익인158
조심하는건 좋은데 너무 과열돼서 거짓정보에도 너무 선동당하는 느낌...
익인162
나도 조심스럽게 공감 근데 뭐 나쁘진 않다고 생각함
익인163
나도 그렇게 생각... 약간 과장이 좀 심한 거 같아
익인165
난 엄마랑 내가 면역력도 많이 낮고 몸이 안좋아서 그것 때문에 걱정이야ㅠ
익인167
나 하나로 우리 가족들 걸릴까봐 걱정이야ㅠㅠ
익인168
안전불감증보단 나은 것 같다고 생각행...
익인169
너무 과열된 것 같아 진정할 필요도 있다고 보지만
폐는 한 번 안 좋으면 회복되기 어렵다고 들어서 절대절대 걸리고 싶지 않아ㅠㅠ

익인170
ㄴㄷ.. 아직 우리나라에 2차 감염자도 없고, 치사율도 3퍼고.. 독감보다 약한 수준이라며 그래서 그런지 난 진짜 암생각이없음... 마스크 안쓰고 다니는데 멀쩡하더라
익인171
잘 모르고 난리치는 사람도 많긴 한 거 같아 무슨 흑사병급으로 난리치는 사람들도 있고 공기 중 감염 아니라는데도 그렇다면서 난리치고... 유언비어랑 선동 심해서 유난이라는 말 이해는 간다ㅠ 지금 과장 자체가 너무 심해 특히 얼굴책 보면 무슨 지구 멸망하는 줄 알겠어ㅋㅋㅋㅋ 조심하는 건 좋지만 쓸데없는 불안감 조장은 자제하는게 좋은데 말야
익인172
어느정도는 무슨 말인지 이해는 함... 손 놓고 여유부리는 것 보다야 유난떠는 게 백배 천배 낫기는 한데 막 진짜 나가서 마주치기만 해도 바로 죽는 것처럼 과하게 상상하는 사람들 꽤나 있어보임..
익인173
조심해서 나쁠껀 없지 당사자가 걱정된다는데 다른 사람이
유난이네 어쩌네 할 권리는 없는거 같아 ! 쓰니 너는 너가 생각하는 유난 안떨구 개인 위생 잘 지키면 될거야

익인175
도시까지 폐쇄된 거 보면 절대 유난은 아닌듯... 우한이 서울보다 더 큰데
익인176
어렸을 때 폐렴 걸려서 죽다 살아난 익으로서 우한폐렴 그냥 가볍게 넘어갈 수가 없다... 나 지금도 기관지 안좋은데 여기서 우한폐렴까지 걸리면 폐약화+미세먼지 콜라보로 평생 뛰지도 못할듯
익인177
조심해서 나쁠건 없잖아
익인181
ㄱㅊ 나도 그런 생각함
익인182
아직 제대로 진행되지도 않았잖아 조심해서 나쁠 거 없지 요즘 서비스직도 마스크 쓸 수 있게 하는 거 처럼 이번 기회에 질병 대처 문화가 많이 개선됐으면 해
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
익명성 반드시 지키기, 글쓴이 추리/표출 금지
익명잡담의 모든 글에 악의적 캡쳐를 금합니다 (적발시 처벌)
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
2/29 16:58 ~ 2/29 17:00 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
최근 2분 사이 익명잡담 잡담의 인기글 l 안내
2/29 16:58 ~ 2/29 17:00 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
신설 메뉴 l 이찬원 l 댗청 l 린당 l 대구FC
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 논현로94길 25-8, 3층 l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 l 광고 l 채용 l 모바일
© instiz Corporation