모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
친구는 아무 계획, 아무 생각없이 만나는 줄 알겠지만 

사실 난 맛집 카페 술집 구경할만 한 곳, 대화주제 다 찾아보고 생각해놓구 만난다 

그 친구랑 내가 말수가 적고 주도하는 편이 아니라  

둘이 만나면 뭐하지? 이러는 게 싫어서 

더 알차게 놀고 싶어서 이 친구랑 만나면 거의 생각해두는 편이얌  

친구는 모르겠지 ㅎㅎ 하지만 몰라두돼 난 널 많이 좋아하니까

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 대화주제까지???
만약 쓰니가 ABCD를 준비했는데 친구가 E에 관해 얘기하면 그거 얘기 나누고 또 쓰니가 준비하는거 하는어야???

4년 전
움.. 그것까진 아닌데 그냥 할말 없을 때 흐르는 침묵이 싫어서 얘기 끊기면 또 할 말같은 거? 안 볼땐 하고 싶은 말 많은데 막상 얼굴보면 다 까먹어서 항상 아쉬웠거든.. 그래서 메모장에 적어두고 몰래 보면서 물어보는 편 ㅎㅎ
4년 전
익인2
짱조어
4년 전
익인3
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔씩만나??
4년 전
이번달만 3번인가 4번째! ㅎㅎ 종강하니까 얼굴보기 힘들어서 원 ㅠㅠ
4년 전
익인4
오 나도그랭 나는 누구랑 만나든 어디갈지 미리 찾아보고 무슨얘기할지 생각해둠ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
오오오 성격인가 혹쉬? mbti 뭔지 알아? 같은거면 소름돋을거가태
4년 전
익인6
지나가던 사람인데 쓰니 엠비티아이 궁금해!
4년 전
4년 전
익인5
우와 신기하다 엠비티아랑 관련 있을거같애 난 한번도 이런 생각 해본적 없는데... 사람마다 진짜 다른가봐
4년 전
사실 이 친구를 많이 아끼고 가까워지고 싶어서 더 그럴려고 노력하는 것도 있어 ㅎㅎ
4년 전
익인7
쓰니 엠비티아이 뭐야..? 나랑 비슷한데
4년 전
오오 난 ISTP얌 익인이는?
4년 전
익인8
와 나도 istp.... 소름돋는다
4년 전
헉 대박이다 그러고보니 내 친구 mbti를 모르네 내일 물어봐야지 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋ 난 잘 맞는 친구 mbti가 intp였음
4년 전
익인9
Enfp익,,, 상상도 못해본 일,,
4년 전
익인12
22 와.....
4년 전
익인17
4년 전
익인21
4년 전
익인25
나도 엔프핀데 그래도 몇몇갠 찾아보고갈때있지않나?
4년 전
익인28
난 처음 가는 곳은 가서 넘 할거 없을때 찾거나,,, 한번이라도 가본덴 그냥 일단 돌아다녀,,
4년 전
익인45
4년 전
익인51
666666666666666666666666666 난 당일에도 구냥 만나는데
4년 전
익인55
777 딱 이거 진짜 상상도 안해봄 걍.. 걍 만났음 소중한 친구여도,, 그냥...
4년 전
익인64
난 진짜 무조건 즉흥인데...

4년 전
익인81
99999999걍 만나면 별소리 안 해도 몇시간 ..
4년 전
익인97
아 겁나 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 enfp인데 여행갈 때 짐도 당일 아침에 70프로를 싸는 편이라 너무 웃기다
4년 전
익인100
난 심지어 혼자 해외여행 갈때도 숙소만 정해놓고 감ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인101
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 너무 웃겨 나 국내여행 다닐 땐 숙소도 안 정해놔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 너=나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 입국심사때 큰일날뻔 함 목적지 어디냐 없다 여행 목적 뭐냐 음,,뤠스트? 오케이 그럼 그 나라에 아는 사람 있냐 없다 숙소 어디냐 아돈노 웨잇,, 음 (주섬주섬) 히얼 (지도 꺼내줌) 이래서 의심 엄청 받고 심사 한번 더 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인103
근데 좀 그런 느낌 있지 않아? 나도 계획이란 걸 해볼까 싶어서 여행 가기 전에 책상 앞에 앉으면 노트북 펴고 웹툰 보다 잠
4년 전

익인10
헐 이거 알면 친구 넘 감동이겟다
4년 전
익인11
우와...
4년 전
익인13
와..로맨틱해
4년 전
익인14
와 이거 진짜 감동이겠다
4년 전
익인15
삶이 낭만이네 예뻐보여
4년 전
익인118
4년 전
익인133
4년 전
익인136
이댓 넘 감동이다
4년 전
익인16
대화주제까진 아니지만 나도 맨날 미리 뭐있는지 어디 먼저갈지 루틴 다짬 나라도 계획안세우면 그날 친구랑 떠돌이생활하게됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
맞아 ㅠㅠ 날씨 좋으면 모를까 추워서 떠돌이 안됑
4년 전
익인18
감동이야
4년 전
익인19
너무조아
4년 전
익인20
헐 신기해 나랑도 친구해주라!!! 잘해줄게!!!
4년 전
좋아ㅎㅎ 좋게봐줘서 고마워잉
4년 전
익인22
헐 나도 그래!
4년 전
우왁 익은 엠비티아이 모야?! 궁금햏ㅎㅎ
4년 전
익인70
난 infj
4년 전
익인23
쓰니 친구는 조켓다 쓰니가 일케 아껴조서
4년 전
익인24
우앵 설레고 가네 배려왕이구만 🤍🤍
4년 전
익인26
intp인 나: 이것만 빼면 ㄱㅊ (그리고 친구랑 삘 꽂히는 데 들어감)
4년 전
익인56
나도 인팁인뎈ㅋㅋㅋㅋ 이거 ㅇㅈ 싫어하는거 말하는게 더 빠르고 즉흥적 아주 조아
4년 전
익인58
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 싫어하는 것부터 얘기함 ㅎ 헤헤
4년 전
익인27
내친구랑 반댇구나 ,,,,
4년 전
익인29
뭔가설레...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인30
우와...쓰니 친구 너무 부럽다😳 마지막 말 너무 예뻐
4년 전
익인31
내친구들 다 자기주관 별로 없고 말수도 적어서 그런가 나도 이럼 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 세상 사람들 다 이렇게 사는줄.....
4년 전
익인32
대박 쓰니 멋있다...
4년 전
익인33
엔프피 아무생각없이 나가서 멍하게 있다가 하고싶은말 생기면 왕왕 떠드는듸 뭔가 반성하게 되는구먀...
4년 전
익인34
와 대박이다.. 약간 둘다 말수도 없는 것도 그렇고 소동물들이 조용하게 옹기종기 모여있는 느낌이야ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인35
나도그럼 근데 난 이게스트레스 ㅜ
4년 전
익인111
악 나두 이런데 그게 나 자신한테 힘드러ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠ
4년 전
익인36
이뿌다
4년 전
익인38
나 쓰니 친구하고 싶어!!ㅠㅠㅜ
4년 전
익인39
여행 계획도 안 짜는 즉흥적으로 살아가는 나 익은 놀랍고 대단하다
4년 전
익인40
캬 스윗하다
4년 전
익인41
진짜 좋겠다 나도 쓰니랑 친구하고 싶음 ㅜㅜㅠ
4년 전
익인42
헐 주로 만나서 뭐 하거나 무슨 얘기 준비해..?!? 나도 항상 저런 생각은 하는데 막상 뭐 할지를 몰라한다..ㅠㅠ 맨날 밥 먹고 카페 갈 뿐...
4년 전
우리도 그래.. 거의 밥 먹고 카페 그러다 술..? 근데 그 밥이랑 카페를 좀 더 괜찮은 곳에 가고 싶어서 엄청 찾아봐 요즘 예쁜 카페 많잖아 나랑 내 친구 둘다 그런데 짱 조아해서 많이 찾아놓는 편이얌 !! 얘기는 사실 우리가 만난지 일년밖에 안돼서 물어보고 싶은거라던가 취향이라던가 아님 예전에 타이밍 놓쳐서 못 짚고 넘어간 얘기들? 그런고 ㅎㅎ
4년 전
익인69
와 세상에 진짜 와 쓰니 나 본받을게....... 와...........진짜로 와 나 뭔가 나 자신을 반성하게 돼 그 친구랑 쓰니랑 오래오래 가면 좋겠다 분명 그럴 거야 ☺️
4년 전
익인43
헐 istp인데 난 진짜 생각없이만나는데
4년 전
익인44
222약속장소랑 시간만 알고감
4년 전
4년 전
익인46
와 난 상상도 못 할 일....
4년 전
익인47
감동이다 근데 몬가
4년 전
익인48
나랑 친구하자
4년 전
익인49
쓰니 진짜 좋은 사람이다ㅠㅠㅠㅠ 시상에나..
4년 전
익인50
으으와 막줄ㅜㅜㅜ참친구구나,,,
4년 전
익인52
나도 그랬었는데...슬슬 짜증나더라 난ㅜ
4년 전
익인53
너무좋다 내가 쓰니친구면 진쯔 내가 가치있는 사람이라고 생각될거같아
4년 전
익인54
쓰니 마인드 부럽다...
4년 전
익인59
진짜 다정하다
4년 전
익인60
좋은친구다....칭구칭긔..
4년 전
익인61
헉 나도 와
나는 intp다 ..!!!

4년 전
익인62
너무 다정하다,,ㅜㅠ 만약 내가 쓰니 친구인데 나중에 이 사실 알게된다면 진짜 감동받을 것 같아
4년 전
익인63
캬 쓰니 참된 우정 찐사랑 인정합니다
4년 전
익인65
난 널 많이 좋아하니까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
참우정 마음이 몽글몽글 몰랑몰랑

4년 전
익인66
쓰니 너무너무 따숩고 다정해♥♥ 내가 다 기분조아♥
난 ESTJ인데 상대방을 재밌게 한다..! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인67
쓰니 마음이 넘 예뻐
4년 전
익인68
너!! 내 친구도 해조라!!!!!
4년 전
익인71
흐잉 너무 감동이고 좋을거같애ㅠㅠ 친구가 이렇게까지 해주면
4년 전
익인72
나도 대화주제같은거 미리생각하고 만낭
4년 전
익인73
나도 쓰니랑 거의 비슷함 누굴 만나든 그 애랑 나랑 맞는 성향 그리고 서로 집이나 회사 위치 생각해보고 약속장소 후보 몇개 생각해놓고 그 안에서 결정되면 그 주변 맛집 가게들 카페들 다 샅샅이 찾아놓고 친구 만나면 거기에 뭐 있지는지 모르는척하고 어디가고 싶은지 뭐 먹는게 좋은지 물어보고 땡기는곳들중에 알아본 곳 중에 모르는척 한두곳 던져놓고 친구가 고르는곳 가는편 나랑 약속잡아서 만났던 애들은 모를껄 너네가 말한 가게들 다 내가 블로그에서 두세번은 다 찾아봤던 곳이다..ㅎㅎ...
4년 전
우와 익인이 뭔가 완벽주의자 스타일같아 엄청 치밀하고 섬세하다 난 그렇게까진 못 하겠던데 대박스야 마지막은 공감돼ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인74
나도.,, 나는 항상 가기전에 대화주제 생각해서 감,,,
4년 전
익인76
enfp인데 나도 다 정하고 만나
근데 대화주제까진 안 정한다
짱 다정하다...

4년 전
익인77
막줄 너무 스윗해.....................사랑해 쓰니야
4년 전
익인78
나도 대화주제 생각하고 만난다ㅋㅋㅋㅋ할말없을까바
4년 전
익인79
헐 나두야
4년 전
익인80
난 istj ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인145
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인82
오 나두 한번씩 그래
4년 전
익인84
근데 밥 먹고 생각해야지 하다가 대부분 까먹어
4년 전
익인87
나는 intp랑 infp 중 하나양
4년 전
익인83
헐 마지막줄에 나 설렜어...
4년 전
익인85
부럽다ㅠㅠ 나도 쓰니처럼 날 그렇게 좋아해주는 친구 갖고싶다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인86
entp놀라고 갑니다...하지만 쓰니 너무 쏘스윗이라 멜팅 됨
4년 전
익인88
나닼ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ대화주제 생각하고 가... 어색한 거 싫어서,,,
4년 전
다들 좋은 얘기 고마워 ㅎㅎ 이렇게 큰 반응이 올 줄은 상상도 못했는데 ! 덕분에 기분 좋게 잠들 수 있을 것 같아 몰래 짜둔 계획 흐트러지지 않게 난 이만 자러 갈게 ♥︎ 익들도 굿빰
4년 전
익인89
앜ㅋㅋㅋ나는 대화 주제만 생각하고 만나는데 장소는 어디든 상관없어서
4년 전
익인90
쓰니 친구는 좋겠다 글만 봐도 뭔가 너무 찡하고 친구 보고 싶어져
4년 전
익인91
허러러러ㅓ러러러러러러러ㅓ러러러러럴 너무 조아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인92
쓰니 친구 부럽다ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인93
대박 감동이당
4년 전
익인94
나도 그래 친구한테 하고 싶었던 말 메모장에 써놔!
4년 전
익인95
헉 되게 감동적이다 쓰니 그 친구 마니 조아하나봐
4년 전
익인96
나두 쓰니같이 따뜻한 친구 있으면 조케따
4년 전
익인98
아 뭐야 언니 설레요
4년 전
익인99
로맨틱(?)해... 마지막 말 너무 설렜다 내가 쓰니 친구고 이 사실을 안다면 너무 감동 받아서 울거같아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니 멋져
4년 전
익인102
역시 다정한 사람이 짱이다
4년 전
익인104
헐 나도 istp인데 나랑 정반대다...
4년 전
익인105
너무 스윗해ㅠ 너랑 친구하고싶다
4년 전
익인107
헉 마음이 너무 따뜻하다 쓰니
4년 전
익인108
쓰니 만나는 친구도 좋은사람이라 둘이 좋은 친구되면 좋겠다 하고 바라게 되네..!
좋은 인연이라면 침묵마저 서로에게 편할 때가 올거야
예쁘다 쓰니

4년 전
익인109
막줄 너무 스윗해서 내가 다 심쿵함.. 나도 istp인데 나랑 넘 다른걸...
4년 전
익인110
나랑 똑같다
4년 전
익인112
enfj 난 무슨 얘기 할지만 생각해 놓고 간다
4년 전
익인114
쓰니 친구는 좋겠다 쓰니도 좋은 사람 같아 🌸🌸
4년 전
익인115
친구가 이사실을 알게된다면 감동받을듯
4년 전
익인116
헐 나도 그런데 istp야
4년 전
익인117
오 나랑 진짜 똑같아 난 esfj!
4년 전
익인119
나는 대화주제 정해놓고 가는 건 아닌데 화나는 일 있을 때 아 얘한테 이 얘기 꼭 해줘야지 쉬익쉬익 하다가 정작 만나면 까먹고 딴 얘기만 하다 옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인120
헐 친구는 아니지만 왜 내가 감동이지
4년 전
익인121
너어는 진짜...최고다...
4년 전
익인122
정성 대박이댜
4년 전
익인123
헐 맞아 글쓰니처럼 여러개까지는 아니더라도 한두개정도...?
4년 전
익인124
여행갈때는 몇시에 뭘 할건지 음식점이면 거기서 뭐먹을건지 금액 싹다 계산하고!! 도보 적게 걸으려고 동선 효율적으로 짜고!
4년 전
익인125
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인126
스윗해 쓰니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인128
인엔프피 익 보통 만나기 전날 약속 장소 시간 정하고... 어디 갈지는 내일의 내가 알겠지 하고 잠 쓰니가 내 친구면 너무 다정해서 감동받을 것 같애ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인129
왱지 눈물나 ㅠ 마지막 말 때문에...
4년 전
익인130
이잉 쓰니 너무 조은 사람이야
4년 전
익인131
쓰니같은 친구 있었으면ㅠㅠㅠ 나도 약간 이렇거든 대화주제 생각하기!
4년 전
익인132
뭐야 사랑스러워.. 마지막 멘트에 괜히 내가 좋네에 ••
4년 전
익인134
스윗해...
4년 전
익인135
다정하다...... 쓰니는 분명 좋은사람일것임...
4년 전
익인137
헐 나랑 똑디야 딱 한명한테만 그래 그냥 오늘 술한잔 하까~? 이렇게 보내놓고 사실 완벽한 계획 있음...대화주제도 나혼자 시뮬레이션 다해...
4년 전
익인138
스윗하다ㅠㅠ
4년 전
익인139
헥 우린 걍 즉흥적인데... 미리 메뉴 정하고 가도 다른 거 먹으러 가고.. 누가 이거 해보고 싶다!하면 바로 하러 가자! 이러고,, 계획 실천한 적이 없음ㅌㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅋ
4년 전
익인140
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ감동이야
4년 전
익인141
글읽는데 내가 다 설레네...나도 쓰니같은 친구 있으면 행복하겠다
4년 전
익인142
부럽다ㅜ
4년 전
익인143
와 쓰니 되게 좋은 친구구나
4년 전
익인144
난 대화주제가 진짜 어렵던데..
4년 전
익인146
오 나도!! 대화주제까지 똑같앜ㅋㅋㅋ
4년 전
익인147
아.. 사랑스럽고 스윗해
4년 전
익인148
크으 스윗쓰니
4년 전
익인149
뭐야뭐야... 감동 뭐야
4년 전
익인150
쓰니 진짜 스윗하다ㅠㅠㅜ내가 다 감동. .내친구해줘
4년 전
익인151
쓰니 되게 멋있어! 가끔 안 맞는다고 친구랑 안 노는 경우도 많이 봤는데 쓰니는 노력하는 모습에 대단하다고 생각해
4년 전