이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기
아니 적어도 피해야되는 것들+ 꼭 해야할것들

그리고.. 그냥 아주 개인적인 기준들임 (그래서 호불호 갈릴수도)

이제 알바를 구하는 자들이여.. 눈여겨 보시오...

❗️그리고 이거 다 만족하는 곳 찾기 힘들거야..

그래도 최대한 신경쓰면 더 좋은 곳에서 일할 수 있어!!

1. 배달앱 쓰는곳 최대한 피하기(앱에 있는 곳)

홀이랑 겹치면 멘탈 터지고 실수하는 순간

배달기사님 사장님 손님 트리플로 욕먹음

2. 주휴수당 근로계약서 안쓰는 곳 절대 ❌

어릴땐 어리바리 그냥 네~ 하면서 어쩔수없이 하는데 절대 놉

사대보험도 나중에 다 신고하면 돌려받고 뭐 암튼 여차저차 가능하니까 하라는거 다하삼!!!!!!! 다 따져 꼭

이거 이해해주고 가면 만만하게 봐

일관둘때 신고도 가능함

3. 사장님+같이 일하는 사람들 인성

아무리 돈 많이주고 꿀알바여도 이게 별로면

다 소용없어.. 돈벌면서 마음의 병 얻지마..

이건 면접전 연락+면접에서 바로 확인 가능해

반말,기싸움,깐깐징어처럼 훑어보거나 '굳이' 이거저거 확인,

눈빛띠꺼움, 조건달면서 니가 다 이해해라는 식,

아파도 알바못빼요하면서 성실함 강요

이런거 해당되면 절대 놉!

그냥 딱 정석대로 웃으면서 나를 사람으로 존중해주는 사장님이 진짜야

4. 화장실 청소

이런거까지 따지냐 하겠지만 이거 하나로 알바의 질이 달라져..

웬만하면 안하는 곳으로 가..

5. 인원 줄여서 쓰는 곳

여기는 이백프로 힘든 곳이야.. 두명이서 일할거 한명 쓰니까

어떻게 알수있냐면 , 홀이 엄청 넓은데 나 하나일 경우도 맞고

블로그 후기같은거 보면 홀 사진 나와.. 꽉차있는데 나하나 혹은 둘만 쓴다? 그럼 끝..

6. 피해야 하는 멘트들 (사장이 면접 볼때)

"우리는 성실히(노예처럼) 일할 사람 구해요,일 하는 동안 아프거나 무슨 일 생겼다해서 알바 절대 못빼요.(넌 나의 노예) 그점 꼭 지켜줘야 해요"

"일 할 수 있겠어요?.."(엄청 힘든데 가능하겠니?..)

"우리가게는 좀 바빠요"(엄청 바빠요)

"주휴수당은 저희가 사정이 안좋아서.. 양해해주세요"

"나 진짜 깐깐한데" (이런말 하는 사장 진짜 많음 )

+이외에도 내 대학 진로 인생에 대해서 자세히 캐묻는 곳은

꼰대일 확률 200프로임

+ 사장님 결벽증이나 강박증 있으면 절대 하지마

+ 사장님 말투 따다다다 따발총에 내 말 중간중간 먹는다 그럼 별로일 가능성 극히 높음

7. 장소 잘 봐!

번화가, 너무 구석진 곳, 회사 근처, 학원근처

최대한 피하는게 좋아!

가장 좋은 곳은 그냥 동네주택가 사이에 있는 곳..

평화로운 곳..(이 경우 카페면 엄마들 많이 오긴하지만 그정도는 괜찮음)

바빠도 재밌게 일하고 싶으면 대학가,먹자골목

좋은 곳에서 , 예쁘도 깨끗한 곳에서 일하면

몸이 좀 힘들수도 있지만 내 기분이나 자신감이 올라가는 경우도 많더라 ㅎㄹ

8. 여기는 피하면 좋은 곳

고기집(특히 구워주는 곳/ 근데 이런 곳이 재밌는 경우 많기는함)

치킨집(술서빙 엄청 하고+ 배달 엄청 바쁨)

편의점 야간 (위험해)

피씨방 야간 (위험해)

음식까지 하는 피씨방 (정말 하드함)

택배(여기 하면 의자와 물의 소중함을 알 수 있어)

족발집(엄청 바쁨 진심 한달에 10키로 빠짐)

횟집(팁은 무지하게 받음)

빵집 (오전 타임 대박임)

술집 (토한거 치우고 싶으면 고고..)

+ 난방 냉방 제대로 안해주는 곳 가지마

몸 상해 진짜로

9. 여기가 괜찮다 하는 곳

*카페/북카페 (번화가말고 동네! 개인카페가 좋아 프렌차이즈는 엄청 깐깐한 경우 많고 음료 못먹게하기도 하더라.. 너무 바쁘면 이것도 별로지만 개인적으론 좋았어!! 음료도 먹을수있고 적당히 바쁘면 그냥 주방안에서만 거의 움직이니까.. 근데 너무 동네면 술취한 아저씨들 와서 반말 엄청함 )

(카페는 미들이 가장바쁘지만, 청소할게 없어서 가장 좋기도해)

*편의점 낮타임 (진상 오긴 하는데 밤보단 낫고, 난 움직이는게 싫다 하면 굿)

*피씨방 낮 타임 (음식 안하는 곳이 좋아! )

*재밌는 식당 (젊은애들 일 같이하고 사장님도 좋은 곳이면

바쁘긴 해도 엄청 재밌어 여기서 썸도 많이 탄다..)

*도서관이나 학원알바 (채점해주기도하고,책 정리나 뭐 그냥 바닥 쓸기 이런것들이라 정말 꿀)

*사무 보조알바 (너무 바쁜곳 말고 워드나 엑셀 보조만 해주는 곳은 아주 굿! 회사 간접 체험 가능함)

* 그리고 어디든 사장님이나 같이 일하는 사람 좋으면,

할 맛나!

⭕️그리고 이제 20살 되어서 아르바이트 처음 하는

사람들 많을텐데

사실 처음이라면 바쁘고 재밌는 곳 일하는 것도

되게 좋은 추억으로 남아서..(내경우)

한두번 해보는거는 아주 좋을고야!..

그리고 빡세게 일하고나면 일머리 엄청 는다

멘탈고 쎄지고

그치만 주휴수당 근로계약서 이런 기본적인 권리는 꼭 챙겨.,,

나중가면 후회된다..그걸로 못받운 돈만 나는 150은 넘어..

그리고 사바사+ 점바점 이니까.. 그냥 참고만 해죠...

4년간 한번도 빠짐없이 알바 해봐서 겪은 것들이야..

오늘도 퇴근하고와서 너무 스트레스 받아서

글을 써본다..

아무도 안 읽을수도있지만...

추가할내욘이ㅛ으면 나중에 추가할게...

⭕️그리고 사장님도 나에게 돈을 주지만

나도 내 귀한 노동력을 주는 거니까

갑과 을의 관계라고 착각하면 절대 안돼

사장도 그런 애들은 만만하게 봐

똑같이 동등한 입장이니까

나를 무시하거나 함부로 대하는걸 당연하게 생각하지마러!

⭕️ 그 알바 가기전에 블로그나 인스타로 사전 염탐 해봐

바쁘거나 (홀 사진이나 글에 나올겨)

인기많거나

반찬너무 많거나 직접 구워줘야되거나 그런곳 피해!

⭕️댓글보고 추가..

공고 자주 올라오는 곳 절대 가지마

이유가 있어

그리고 동네 애들한테 여기 혹시 어떤지 아냐 이런거 꼭 물어봐봐

소문난곳인데 나만 모르고갔다가 피해봐

⭕️이거는 그냥 소소하게 팁인데

내 다음교대가 사장이거나 깐깐한 사람인 시간대 피하는게 좋다

ㅎㅎ...

❌근데, 내가 돈이 너무 급하거나 일을 꼭 해야하는 상황이라면

너무 쉽게 알바 관두거나 하지는 말어.. 후회한다

그치만 스트레스 때문에 안되겠으면 다 됐고 때려쳐

⭕️ 사장이나 점장이랑 + 오래일한 알바생

이 둘이 친한 조합 진짜..

댓글보고 추가한다! 꼰대 텃세질 심한 경우 엄청 많고

사장이 여러명이라 생각하면 좋아 ㅎㅎ..

알바생이 거의 사장마냥 나를 부려먹는 경우가 많았음

나 왕따시키는 경우도 많음

그리고 일할때 찔리는 행동 절대 하지마

빨대 하나 그런거면 모를까, 하라고 한적없는데

그냥 사용하거나 먹거나 하지마! 특히 카페

편의점도 민증 검사 무조건 빼먹지말고해..

이거하나하나 쌓이면 나만 불안하고 책잡힐까봐 스트레스받아

⭕️ 그리고 이런걸로 사람 대하는 요령이 생긴다

너무 일일이 다 스트레스 받고 오래오래 생각하고

꿍해있지마 그거 다 본인 손해..

잔소리도 좀 뭐라하는 소리도 , 예의에 벗어난 말투들도

수없이 많이 듣겠지만 그런일들이 사회에는 너무나도 많아서

하나하나 이글이글 하면 나만 시들어

그냥 어쩔 수 없는 분위기 중 하나구나 생각하는게 좋아

내가 받아들이는 바운더리를 넓혀야 하는거같아

그러고 나서 내가 먼저 그런꼰대가 안되면 되고,

그러면서 주변에 그런 영향력을 펼치는 좋은 사람이 되면

좋은 사회 만드는데 큰 기여를 하게될거니까...🥺

우리가 꼭 좋은 사회 만들자..

우리가 고칠 수 있을거야!!

그냥 그러려니 그냥 팩트만 받아들이는게 좋아

다른거 다 기억하지 말고 말하고자 하는 요점만 기억하기!

💜나의 경우!

개강 시즌이 알바 구하기 가장 좋았다.. 그때쯤 관두는 사람이 많은가바

⭕️시급 비싼 곳은 이유가 있음 ㅎㅎ

내기준이기는 한데

최저가 8350원이라고 치면,

최저만 준다 그럼 할만한 곳(혹은 힘든데 걍 적게주는 곳)

8500원이다 그럼 좀 바쁜 곳

9000원부터 진짜 헬게이트인 곳
좋은 글은 공유해서 같이 봐요!

익인308
오 다 받음.... 그리고 추가로 서점알바도 잼썽 공고가 많진 않다만 ㅠㅠ
익인309
쓰니 진차 천사당... 정리 힘들었을텐데ㅜㅜ 너무 도움 많이 될둣! 넘 고마워🖤
허걷 고마워... 방광염이 싹 낫는 기붐이야...
🥺🥺

•••
익인311
아난 개인적으로 힘들어도 주휴주고 바쁜매장이 나은 것 같아...물론 계속 바쁜거 빼고...너무 손님없으면 괜히 눈치보이고(특히 사장님이랑 같이 일하면) 시간도 너무 안가ㅠㅠㅠ
익인312
결벽증까진 아니어도 사장님들이 기본적인 위생관념 갖추고 깔끔떠는곳은 추전해
내가 청소할때 좀 귀찮은게 낫지 매장 더러워서 위생관련 컴플레인 받는다? 그게 더 감정소모 하고 스트레스받음.
내가 첫알바 깔끔떠는 사장님 밑에서 일해서 청소 하는 방법부터 교육받았는데 몸은 피곤해도 정신적으로 스트레스 받는건 거의 없었는데 두번째 알바장 갔다가 식재료 사이에 벌레기어 다니는거 보고 진짜 토할뻔 한것도 한거고 손님들이 몰랐으면 하고 매일매일 빌었다 속으로.. 물론 막판엔 차라리 빵사이에 저것들 들어가서 가게고소당하고 문 닫았음 좋겠다고 생각했음^^ 한달에 두세번은 머리카락이니 뭐니 컴플레인 오지게 받았고 매번 알바가 수습했는데 진상도 많아서 진짜 욕엄청 먹고 쟁반맞고 그랬음.. ㅏ라리 깨끗 강조하는 매장이 나아

ㅂ..벌레?... 실화야?.....
나는 담배피고 오더니
그 손 그대로 야채 써는 거 보고 식겁함

•••
익인321
웅.. 음식파는 곳에서 그렇게 다양한 종류의 벌레나오기도 힘들듯^^^ 나말고도 분명 매니저, 제빵사 다 봤을텐데 아무도 말 못한게 너무 웃퍼. 매니저 성격이 진짜 반쯤 돈 사람이라..
•••
익인313
솔직히 다 만족하는 곳 없겠지만... 주휴는 꼭 챙겨라...
익인314
나 공장알바 한달 바짝 할려고 하는데 어때ㅠㅠㅜ
익인317
공고에 3월까진 2시간씩 잔업이 있다는데 이거 돈 포함해서 줄까???돈 더 준다는 말은 없었던것 같은데ㅠㅠ
•••
꼭 물어봐!... 공장이 나는 반복 업무가 힘들지 몸이 막 힘들지 않다고 듣긴 했는데....
잘 모르겠다 ㅜㅜ

•••
익인325
웅웅 고마워!!ㅠㅠㅠㅠ전화해서 물어볼려구 ㅠㅠㅠㅠ
•••
익인323
공장알바 했었는데 우리는 잔업하면 1.5배 더 쳐줬었엉 근데 사람이 아니라 그냥 기계가 된 기분이야 계속 서있어서 발, 다리, 허리 다 아프고 반복 작업만 계속해서 손이랑 손목, 어깨도 엄청 아팠어 쉬는 시간 아니면 움직일 시간도 별로 없어서 진짜 한 자세가 거의 고정이라 몸이 좀 아픈데 3일 나가면 적응 돼서 조금 덜 아프고 괜찮더라
•••
익인329
하ㅠㅠㅠㅠ알바몬에 돈 더 준다고 안 쓰여있어도 잔업 하면 주겠지..?ㅠㅠㅠ이게 제일 걱정이다 혹시라도 안 줄까 봐... 친절하게 써줘서 너무 고마워 도움 정말 많이 되었어ㅜㅜㅜ❤
•••
익인330
하ㅠㅠㅠㅠ알바몬에 돈 더 준다고 안 쓰여있어도 잔업 하면 주겠지..?ㅠㅠㅠ이게 제일 걱정이다 혹시라도 안 줄까 봐... 친절하게 써줘서 너무 고마워 도움 정말 많이 되었어ㅜㅜㅜ❤
•••
익인315
본문 다 받음 ㄹㅇ 글구 식당 술집 옷가게 화장품가게 다 해봤는데 옷가게가 제일 꿀이야 사장님없이 혼자 일하는 곳 ㄱㅊㄱㅊ
익인316
와 진짜 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 필요했던 내용들 다 있네ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠ
익인318
또 알바를 구하러... 쓰니 글 참고해서 구해야겠당!! 정수러운 좋은 글 고마워💕
익인319
20살 사회초년생 진짜 감사합니다...적게일하고 돈많은 백수되시길....
•••
익인320
3 ㄹㅇ.......
면접 보러 갔는데 동아리, 학생회, 대외활동 아무것도 하지 말라함 진짜 오바야ㅜ
난 지금 쿠팡 알바ㅏ고 있는데 몸은 힘들지만 진짜 좋음 일 처리도 깔끔하고

익인322
ㄹㅇ 인정 그리고 빵집 오전 알바 제발 하지 마세요 진짜 정말 뜯어 말리고 싶음... 나 역 안에 있는 빵집 오픈 했었는데 첫 알바였는데 7시까지 출근에 5시간동안 120명이 기본.... 정말 하지마세요 오픈은... 오픈 제외하면 빵집도 할만하다고 생각
근데 더 ㄱ힘든건 손님들이 재촉하지 않아?
빨리 달라고

•••
익인337
하 맞아 그래서 나 진짜 포장 손 느린거 스트레스였다....
•••
익인324
정말 시급 비싼건 이유가 있고 정말 사람이 제일 중요하단다....진짜 사람잘만나야해
최저에서 500원 넘어가는 순간부터 힘든 곳이더라 나는..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인326
알바해봤는데 진짜 꿀팁이당 좋은 글 써주서ㅓ고마워!!
익인327
+) 알바하는데 다른 알바생이 할머니인 경우도 비추야 ㅎㅎ... 나이많다고 젊은 나보고 하라그러더라 같은 알바생인데 어이없어
익인328
ㅠㅠㅠ 편의점 알반데 사장님도 착하시고 나 존중해주고 진짜 다 완벽한데 주휴수당을 못 받아 ••• ㅜ ㅜ
진짜 동네 편의점이라 벌이가 잘 안돼서 그렇다고 이해해달라는데 오반가 ㅠㅠ?

나도 사정 안좋아서 그렇다고 하시길래 이해했었ㅇ근데 지나고보니까 하나씩 보이더라
금목걸이, 해외여행 등등

물론 진짜 좀 쪼들릴수도있고, 그걱도 겨우겨우 모아서 어떻게 했을 수도있지만
한달에 끽해봐야 10만원 안팎도 나한테 못주는건 말이 안돼 ㅎㅎ
그럴 능력 안되면 알바생 안뽑는게 맞아
결국 다 이기적인거임

정말로 힘든분이라면 개인에 따라서 이해해드릴수도있지만 .. 아닌 경우 정말 많아
생각보다 한달에 만원 이만원에
집착하는 사장님들 엄청 많더라

•••
익인334
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나 일주일에 다해서 22시간 일하는데 다시 여쭤보기 눈치보인다해야하나 ... 하 ㅜ
•••
맞아.. ㅜㅜ 사실 그래...
나도 맘 약해서...

•••
익인331
대학가 마음 먹고 오세요... 보통 방학 시즌에 뽑으니깐 방학 때 한 두달 하다가 갑자기 개학하고 사람 많아지니깐 힘들다고 찡찡거리다가 그만두면 그 타임에 같이 하는 사람 멘탈 터지거든요...
익인333
진짜 인정.. 면접 수도 없이 보고, 일도 짧게 길게 여러군데 해봤는데 진짜 공감한다ㅠ
익인335
나 편의점 하다가 그만둔 이유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 편하고 꿀인데 며칠에 한번 올까말까한 진상들이 좀 강렬함.. 혼자 일하다보니 생명의 위협 느낌... 하..
익인336
본문 다 받고 특히 4번 화장실청소..만만치않음진짜
익인339
화장실 진짜 중요하다 세면대에 휴지넣고 변기에 휴지넣고 변기 역류해서 문까지 흘러넘치고 남자화장실 냄새 🤭 여자화장실은 냄새는 안나는데 휴지 바닥에 버리고 ㅅㄹㄷ뒤처리... 제발!!! ㅠㅠㅠ
익인340
익인343
쓰나 고마워ㅠㅠ알바구할때 참고할게💛
익인345
개강시즌이 언제야 지금인가?
익인346
오 2 3 5 6 8 다 해당되고 나 주휴수당 준대놓고 수습기간으로 다빠져서 최저 받음ㅋㅋㅋ거기다 4대보험 절반빠지는거 다 빠지고 2월에 알바 그만두기 일주일전에 근로계약서 작성하고ㅋㅋㅋㅋ지금도 어떻게 계산되냐고 물어보는데 사람 잘못 건드렸다고 나 협박중임
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
익명성 반드시 지키기, 글쓴이 추리/표출 금지
익명잡담의 모든 글에 악의적 캡쳐를 금합니다 (적발시 처벌)
인스티즈 트렌드 l현재 트렌드가 없습니다
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
2/21 6:54 ~ 2/21 6:56 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
최근 2분 사이 익명잡담 잡담의 인기글 l 안내
2/21 6:54 ~ 2/21 6:56 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
급인기 게시판 l 모든 게시판이 인기척도 하나 없네요
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 논현로 94길 25-8, 3층 l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 l 광고 l 채용 l 모바일
© instiz Corporation