모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/15) 게시물이에요
근데 정샘물쿠션 어둡기로 유명한데 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 이제 더 밝은컬러 낼때도 되지않았나ㅠㅠ 진짜ㅜㅜㅜ 쿠션 너무 좋은데 진짜로 목보다 얼굴이 까매져서 못쓰겠어ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
스킨누더 페어색상 나오긴했더라 페어라이트 한톤이상 어둡게 느껴져서 못샀는데 함 테스터해보려구
4년 전
흑흑 난 이거 발라봤는데 소용x...
4년 전
4년 전
익인5
응응 페어라고 새로 나왔어!
4년 전
전에 젤밝은거 발라봤다가 이른 기억못하고 작년에 젤밝은거 다시 샀거든...근데 별차이 없었는데... 새컬러였다니
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋ 나빼곸ㅋㅋㅋ 다른사람들 생얼은 내가 볼일은 많지 않긴한데 ㅜㅜ 내 친구들 기준 21호 이상 진짜 많은데 진짜 몰까...
4년 전
익인3
마자 페어라이트 쓰는데도 얼굴색 차이 없더라..
4년 전
4년 전
익인7
21호가 잘 없나,,?
4년 전
익인8
정샘믈꺼는 안써봤지만... 나 진짜 무슨 색을 써야할지를 머르겠음.. 헤라23호 베이지 쓰면 넘 밝음..물론 헤라가 밝게 나오긴 했디만..또 글타고 랑콤 03호 쓰면 애매하게 어두움.. 진짜 어쩌라는건지 모르겠음ㅠㅠㅠ
4년 전
익인9
매장에서 테스트해봐?
4년 전
익인11
아닁ㅠㅠㅠ 예전에 에스쁘아랑 맥 들어가봤는데 매장 조명때믄에 그때는 좋아보였지만 결국 매장 나와서 거울 보면 장난 아니더라... 원래는 헤러 23호도 괜찮았는데..또 탔나봐ㅠㅠㅠ 나 이정도까지는 아니얐는데ㅠㅠ
4년 전
그러면 진짜 정샘물 거중에 컬러 찾을수 있을것 같아!!
4년 전
익인13
해외 파데 써봐! 색상 더 많던데
4년 전
익인113
익이나!

21분52초가 23호 파데들 비교

이거 광고포함이긴한데
헤라광고라 익이니 헤라거 써봐서 비교하기 더 쉬울듯
톤별로 파운데이션 색상 보여주는 개코님 영상
함 살펴봐봐 도움될거같앙

4년 전
익인10
정샘물화장품 쿠션말고 어때?한번도안써봤는데 궁금쓰..
4년 전
파데는 타사보다 특히 좋은거 모르겠고 색조는 종종 괜찮은거 있는데 가성비쓰...
4년 전
익인12
자기피부톤보다 밝게 화장해서 그런게아닐까?대부분 베이스는 21호 많이 쓰긴한데 피부톤자체가 21호면 밝은편인것같애!
4년 전
그런사람이 많기도 한데ㅠㅠ 자체가 21인사람도 은근 꽤 있더라구!! 글구 나는 좀 많이 밝은편이라,, (국내 파데 몇개 쓸수 있는게 없음) 좀 차분한 정도로라도 베이스 섞어써라고 쓰고 싶은데ㅠㅠㅠ 그것도 택도 없어서ㅠㅠ
4년 전
익인14
나 쌩얼 17호인데 밝게 화장하는거 좋아해서 13호로 화장하거든?? 정샘물 쿠션 젤 밝은거 샀는데 목보다 까매서 화들짝 놀랏따ㅋㅋㅋ 23호 친구주니까 딱맞더라
4년 전
익인43
젤 밝은 걸 23호 친구가 쓴다고? ....
4년 전
익인46
웅웅!! 걔도 한톤 밝게 화장할걸!!
4년 전
익인47
아 그래? 나 포함 내 친구들 17,22,22호 다양한데 젤 밝은 거 쓰면 충분히 밝더라고
4년 전
익인48
나는 완전 창백한 피부여서 더 그럴 수도 있어!! 혹시라도 내 댓글보고 오해하지않기를ㅜ.ㅜ
4년 전
익인15
나도 애들이 피부 진짜 하얗다고 하는데 나랑 피부톤 딱맞는거 베리떼 23호... 정샘물쿠션 진짜 톤 어둡긴 한가부다... 나도 써봐야징
4년 전
익인16
베리떼???? 21호도 별로 안하얗던데..?
4년 전
익인139
나 내친구들 쓰는거보면 엄청 하얗던데...?? 내가 너무 예전껄 본건개
4년 전
익인78
베리떼 안 하얀 편인데?
4년 전
익인140
윗댓
4년 전
익인123
본인 하얗다는 소리가 아니라 그런 얘기 들어도 정작 맞는 파데 색상이 23호라는 얘기 아니야?
4년 전
익인138
맞아맞아.
4년 전
익인17
스킨누더 그거 핑크라이트쓰는 사람...ㅠㅠ
이 색으로살지말지고민인데ㅠ

4년 전
익인18
나 구거 써 노란베이스 잘 맞으면 쓸만한 거 같앙 난 내 피부보다 약간 어두운데 자연스럽게 어두워서 컨실러 밝은 거 깔고 살짝 눌러주는 용도로 자주쓴당 수정용으로도 좋구
4년 전
익인41
나쓰는데 21-22호야 글고 노란베이스 아닌데......?
4년 전
익인45
나 쓰는디 홍조나 붉은기 있는 피부면 비추야 핑크베이스 색도 붉어서 얼굴 더 붉어보영 그리고 핑크라이트는 옐로우베이스보다 화장한 티 더 나는 편이얌 나는 21호 정도 쓰는데 핑라가 찰떡이라 남들보다 피부 더 화사해 보여 ㅎㅎ 무조건 밝은 색보다도 자기 피부에 딱 맞는 거 쓰면 더 화사해보임!!
4년 전
익인85
헐 나도 화사한거쓰고싶어서 그러는데 ㄱㅊ을까ㅠㅠ안 건조해?!?! 17익이야ㅠ
4년 전
익인86
안 건조해!! 근데 익이니 피부에 옐로우 베이스가 맞을지 핑크베이스가 맞을지 혹시 모르니까 꼭 매장에서 테스트 받아 보는 거 추천할게
4년 전
익인59
나 무슨 몇호인지는 모르겠지만 21호 예상중이고 가을뮤트인데, 그거 바르니까 딱 맞더라!! 나한테는 인생 쿠션이야 뭔가 과하지도 덜하지도 않은 느낌?
4년 전
익인19
근데 진짜 하얀 애들은 별로 없긴 해 자기 피부톤 맞는 화장하면 대부분 23호일 걸??? 우리는 보통 톤업하니까 그런 거고 좀 뽀얀 거랑 하얀 거랑은 다르더라고 대부분 목이랑 색 차이나서 한 말
4년 전
ㅠㅠㅠ 난 지금 다 생얼기준으로 말하는거라ㅠㅠ 그렇게 톤업화장하는사람도 많긴 많은데 민낯이 밝은 사람도 많이 봐서ㅠㅠ
4년 전
익인24
내가 21호 썼다가 23호로 바꿔봐서 하는 말이었으! 민낯이 밝다고 해서 21호는 아니더라고 좀 노래도 밝다는 느낌 주는 경우도 많고 정말 피부톤에 맞는 화장을 한다! 하면 23호가 가장 많을 거야. 내 기준에 21호 써도 안 밝아졌다 하는 사람은 주변에 몇명 없었고든 쓰니 주변은 다를 수도 있지만! 아마 밝은 23호냐 어두운 23호냐로 갈리지 않을까???
4년 전
익인25
근데 나도 톤 좀 다양하게 나왔음 좋겠어ㅎ 우리나라 피부 스펙트럼은 정말 넓다고 매번 느끼는데 다양하게 없어서 외국 거 선호하게 되고
4년 전
옹옹 나는 애초에 약간 이런느낌으로 쓴거야! 평균피부가 밝다x 그러기엔 밝은사람도 꽤나 있으니까 스와치를 늘려라ㅇ이거!! 또 기재는 13호 17호 19호 21호 다 적어놓드라구...
4년 전
익인23
22맞어..23호보다 더 어두운 것 같은데도 21호로 화장하는 경우도 많이 봄
4년 전
익인115
333 마져 뽀얀걸 선호해서
4년 전
익인20
난 25호 써야댐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인21
쿠션은 아니지민 롬앤 제로파데 멍하얘..
4년 전
익인22
오잉 나 21호도 톤낮게 해서 쓰는건데..근데 나보다 하얀 사람도 꽤 있음 13호,17호 브랜드마다 많이 나오지않나?
4년 전
맞워...심지어 샘물쓰도 있어 다만 타사의 17호랑 다를뿐
4년 전
익인26
헉 정샘물 어둡게나오는거였어? 난 23딱 좋던데
4년 전
페어랑 페어라이트만 써봤는데 같은호수 타사 제품에 비해서??? 글고 젤밝은색이 안 밝은! 다른 컬러들은 잘 모르겠어!
4년 전
익인27
난 페어라이트면 한톤어두워지는 느낌이라 얼굴외곽에만 발라 중앙은 더 밝은겈ㅋ
4년 전
익인28
내친구 13호 쓰는데 목이 더 하얌;ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 신기해
4년 전
익인29
글과는 상관없는 질문이지만 나 평소에 얼굴에 아무것도 안발랐을때도 목이 얼굴보다 까만데 이거 왜 이런줄 아는 사람 있늘까????
4년 전
익인31
그런 사람 많아 반대인 경우도 있고
그런경우 목 색깔에 맞추라고 하더라

4년 전
익인32
헉 고마워!!!!
4년 전
익인68
혹시 몸 좀 건조한 편? 나두 얼굴만 하얘
4년 전
익인30
나 그래서 23호 써봤는데 목만 둥둥 떠다니더라(?)
4년 전
익인33
난 목이 좀 어두워서 페어어쩌구? 그거 쓴다
4년 전
익인36
페어라이트!!
4년 전
익인34
나 에뛰드 더블 래스팅 세럼 파운데이션 텐인데 23호거든 정샘물 어떤거 사야해?? 정샘물이 어둡다고해서ㅠㅠ 라이트를 사야하나 미디움을 사야하나 고민중이다ㅠㅠㅠ
팩트는 지베르니 23호 사용중이야

4년 전
익인37
에뛰드 23호가 좀 밝아서 정샘물 라이트 추천
나 22호인데 미디엄이 어두웠어
정샘물 미디엄은 좀 누래서 칙칙한 느낌까지 들더라

4년 전
익인39
오오 고마워 그럼 라이트 사야겠다!!
4년 전
익인35
난 이상한게 목이 얼굴보다 밝아서 목에 맞추면 맞는데 쌩얼 얼굴색보단 밝고 쌩얼 얼굴색이랑 비슷한 파데 바르면 진짜 칙칙해보여서 뭘 써야하는지 모르겠어 ㅜㅜ
4년 전
익인38
난 그분쿠션 정말 최악이었음 ㅠ
4년 전
익인40
21호 잘없어도 있는건 맞는데...난 17호 쓴다구ㅠㅠ
4년 전
익인42
우리나라에 21호가 별로 없는 편이구나 난 21호가 젤 무난한 호수인줄...내가 하얀편이라 13, 17호도 써봤고 21호는 쓸 때 약간 어두워진다는 느낌 받긴했는데 주변 애들은 거의 다 21호 쓰거든
4년 전
익인44
내가 정샘물샵 가서 메이크업 받아봤는데..첨 받았을때는 원래 하던 화장보다 어두워서.. '왜이렇게 내 원래얼굴보다 까맣게 만들어놨지 ㅜㅠ' 했거든 ...
근데 그날 하루종일 돌아다니면서 예쁘단말 엄청 들음... 그날 내가 자기톤에 맞는 화장법의 우아함?? 을 첨 알았어ㅋㅋㅋㅋ 원래 내얼굴보다 까매진줄 알았는데. 그냥 그게 내 톤에 맞는 화장이였어... 내가 원래 하얗단소리도 가끔듣고 21호 쓰는데... 직접 정샘물샵가서 받아보면 21호 가 아니였더라고...

4년 전
와 근데 뭔지 공감은간다... 나 친한 언니가 딱 받고 온거봤는데 넘나리 괜찮았어... 표현이 저세상 표현... 화사함은 없고 진짜 몸보다 어두웠는데 진짜 얼굴자체는 더 예쁜??? 쓰니는 일단은 화사함과 샘물쓰의 표현을 둘 다 잡아보고 싶은 욕심쟁이입니다...
4년 전
익인49
난 23호 써도 살짝 밝아.. 근데 지금까지 쓴 호수 중에 제일 잘 어울림. 그걸 23살에 깨달아서 쓰고 있고
주변에도 다 21호 쓰는데 실제로 21호쓰고 어두워지는 애 한 명 밖에 없음

4년 전
익인50
난 찐 21호여서....ㅜㅜ보통 21호 바르면 내피부랑 똑같음
4년 전
익인51
정샘물쿠션 타브랜드에 비해 색감이 살짝 차분하게 나온 게 맞아 원장님 모토가 자연스럽게 단점은 커버하고 장점은 살리자는 주의라서 ㅎㄹ 그런데 확실히 페어도 발라 보면 거의 아이보리 색인데 쓰니 피부가 진짜 하얀가보당 대박쓰
4년 전
익인52
마저 그리고 정샘물 원장님도 피부 되게 밝고 깐달걀 같으시잖아 근디 원장님도 미디엄 쓰신다?? 암튼 진짜 자기 피부톤에 딱 맞는 거 쓰면 화사해 보이는 것 같아 듣고 깜짝 놀랐음
4년 전
익인60
와 나는 톤 뭐 이런거 생각도 못하고 그냥 피부표현 예쁘고 지속력 좋아서 쓰고 있었는데 생각해보니 진짜 다른 쿠션들에 비해 차분한 것 같아 톤이 ••• 댑악 •• 정샘물 싸라해액 •••
4년 전
익인64
웅웅 원장님이 추구하시는 아름다움이 그런 거얌 그래서 그런지 브랜드 슬로건도 마음에 들어 beauty starts from you, just believe
4년 전
나는 약간 밝기도 밝긴데 피부가 색이 별로 없어(?) 노란끼도 붉은끼도 너무 적어가지구... 퍼컬받으러가도 파데 추천을 못 받고 온다ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 섞어쓰거나 선크림 바르라구... 지금도 그렇게 쓰는데 정샘물표현이 너무 맘에들어서 딱 그것만 바르고 싶어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인81
아니면 이번에 톤업선쿠션 새로 나온 거 있는데 하이라이트용으로 쿠션이랑 같이 바르면 안 되나?? ㅜㅜ 그것도 되게 피부표현 예쁘게 되니까 괜찮으면 한 번 테스트해봐!!
4년 전
헐 그래?? 선쿠션이 표현이 예쁘다니...정샘물 대체... 고마워ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인53
난 21호가 젤 많은거 같은데,, 난 17-19써도 밝아지긴 하지만 이질감 안느껴질 정도인 밝은 21호인데 내친구들 거의 나만큼 하얗고 뽀얘..쿠쿸 정샘물 쿠션 좋다고 유명하던데 어둡구나 ㅠ
4년 전
익인55
21호 쓰면 살짝 어둡?누런 느낌 나
근데 개인적으로 21호가 젤 많은 느낌 그리고 내 피부톤이여서 그런지 몰라도 21호 안 하얀데...

4년 전
익인56
아 어쩐지 색상 젤 밝은거 둘 다 샀는데 어두워서 다 버림... 내 돈 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인57
정샘물 스킨누더 파데 어때? 나 파데 새로 바꾸려고 고민중인데... 밀착력이랑 질감
4년 전
익인61
나는 좋았엉 정샘물에서 젤 유명한 쿠션이랑 비슷한 느낌!! 촉촉하고 퍼프로 바르면 커버력도 어느정도 있당
4년 전
익인71
마무리감도 촉촉해??? 약간 두껍게 발린다는 평 많던데 그건 어때...???
4년 전
익인73
두께감은 진짜 얼마나 바르느냐에 따라 달랑 그리고 마무리감은 전 단계에 기초 적당히 챙겨 바르면 촉촉하게 마무리할 수 있어용
4년 전
익인58
맞아 피부표현 좋은데 제발 밝은 색상 나오면 좋겠오 ㅜㅜ
4년 전
익인62
나랑 맞는거 너무 없어ㅠ 21호랑 23호랑 섞어 쓴다ㅠ
4년 전
익인63
난 11에서 13인데 많이 없어서 그냥 17호 써
4년 전
익이니는 베이스 뭐써??ㅜㅠㅠ
4년 전
익인141
나 에스티로더 쉘 1C0이랑 메이크힐 퓨러티
4년 전
익인65
노랗게 하얀거랑 핑크빛으로 창백하게 하얀거랑의 차이도 있는 것 같음
4년 전
익인66
근데 나 궁금한거 있는데 겔랑 파데는 어떤 편이야?
4년 전
여기도 막 밝은 편은 아닌!? 피부표현은 좋은편인데 내기준 샘물쓰만큼은 아니야!
4년 전
익인95
정샘물 파데보다는 밝은 편이야??
4년 전
정샘물 파데 페어는 안써봤는데 (쿠션만 써봄) 겔랑이 더 어두울 수도 있을것 같아... (블로그 후기상?) 쿠션 페어는 비슷할듯 근데 제형이랑 색깔자체가 달라서 정확히 비교 못하겠엌ㅋㅋㅋ
4년 전
익인99
겔랑 어두웡
4년 전
익인67
헐 어둡다니 24호 너무 구하기 힘들었는데 정샘물 많이 어두워??
4년 전
옹! 아마 내가 어두운스와치는 안써봤는데 젤 밝은게 그러니까 쓰가 좋을것 같은데!!
4년 전
익인69
난 21호도 너무 어두운데....
4년 전
익인70
어둡다기 보다는 자연스럽다고 해야하나..? 컬러가 티존이랑 눈 밑에만 밝은 컨실러 해주면 입체감 생겨서 좋은 거 같아 나한테는 ㅠㅠ
4년 전
익인72
나는 한국 호수로는 잘 모르겠지만 에스티로더 라탄쓰는데 사고싶어지게 만드네...
4년 전
익인74
밝은사람도 은근 많은데ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인75
정샘물쿠션 좋아??? 기름많아??
4년 전
유분 적당히 있어! 난 건성이라... 그 예쁜 피부표현이 나오기에 딱 적당한 유분!
4년 전
익인76
헐 난 정샘물쿠션 톤 진짜 너무 마음에 들었음...ㅠㅠ 내 인생템이야
4년 전
익인77
나 21호피분데.. 몸 보면 허염.. 23호쓰면 오 먼가 분위기있어보이다가도 뭔가흑인임
4년 전
익인79
나 애들한테 피부 하얗단 소리 꽤 듣는데 23호 쓰면 딱 맞거든...?? 왜 23호가 우리나라에서 제일 어두운 색인지 잘 모루겠어
4년 전
4년 전
익인80
나 진짜 하얀피부인데 정샘물 쿠션 제일 밝은게 21호야?ㅠㅠ
4년 전
옴 설명자체는 13도 있는데 그 13~17이 밝은 21호야!
4년 전
익인94
13호 페어 컬러 새로 나왔어 피부에 올라가는 건 다 다르겠지만 일단 컬러 자체는 하얀 아이보리빛리야!!
4년 전
익인112
어디 있는거야?? 공홈에 안 보여ㅠㅠ
4년 전
스킨 누더 기본쿠션 딱 들어가면 있오!
4년 전
익인82
나 피부톤 좀 어두운 편인데 정샘물 23호 바르면 진짜 흙톤 되서 좀 곤란했음ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인83
꼭 쿠션 아니어도 되면 정샘물 스킨누더 파데는 어때??마무리감은 비슷하다던데!! 파데는 페어색상 그래도 노란끼 붉은끼 둘 다 별로 없이 밝게 나왔더라~!
4년 전
파데는 다른 홋수 써봤는데 파데자체가 내 스타일이 아니었다...따따흑 그 쿠션의 골져스함이 없더라구...
4년 전
익인84
나 22혼데 라이트 쓰면 톤 더 어두워 지는 거 실화냐구...........
4년 전
쓰니는 해답을 얻었습니다! 선쿠션이랑 페어를 섞어 보는걸로! 페어를 쓰니가 쓰는베이스랑 섞으면 색깔이 만족스러워지면 그 피부표현이 안됐는데 선쿠션도 표현이 좋다니까 아마 얘는 많이 섞어도 괜찮지않을까,,,
4년 전
아 그리고 쓰니는 피부톤이 좀 많이 밝습니다... 측색기 기준 밝기수치는 72,71 나왔으요... 붉은끼 노란끼는 11 14!
섞어쓰는 베이스는 에스티로더 알라바스터! 파데는 에뛰드 퓨어! (얘도 샘물쓰처럼 표현을 포기 못해서서 어떻게 해서든 쓰려고 쟤랑 섞어쓰는 그런,,) 쿠션은 입생로랑 5호 를 씁니다!

4년 전
넘 핫해져가지고... 기준을 좀 알려주기 위해 tmi 대방출,,
4년 전
익인87
평소에 21호쓰는데 정샘물 쿠션은 핑크라이트 쓴당..! 밝아지는 느낌은 없는데 내 피부보다 아주 약간 다운된 톤으로 바르니까 피부표현은 더 좋아보이더랑๑・̑◡・̑๑
4년 전
익인88
하ㅏㅓㅜㅏ 나 진짜 정샘물 사고픈데 색깔 너무너무너무 갈려서 어떻게 사야할 지 모르겠어 아직도 피부 딱맞게 샀다가 어두워서 돈버리고 또 ㅏㅁ발ㄷ은거 샀는데 넘 밝아서 버릴까봐ㅠㅠㅠㅜ
4년 전
익인89
나는 에스쁘아가 그나마 젤 피부톤 다양하고 밝게 나와서 에스쁘아 13호 씀.. 다른건 너무 어두워져
4년 전
근데 에스쁘아 다크닝 심하지 않아?? ㅠㅠ 딱 손등에 올리고 몇분만 있어도 노래져... 얼굴은 시간 지날수록 더 심하구... 나만 그런가ㅠㅠㅠ
4년 전
익인92
아니아니 나 10통째 쓰고 있는데 난 괜찮아!! 프로테일러 비실크쓴다뇽 나는!
4년 전
앗 실크는 매트해서 좀 덜한가??? 내가 강경 초크초크파라서... 비글로우는 심했어ㅠㅠㅠ
4년 전
익인90
정샘물 쿠션 색 보고사려면 어디가야해? 매장이 있어?
4년 전
익인91
백화점에 입점한 곳도있고 가로수길에 있어 본 매장
4년 전
시코르나 자체 매장! 백화점에 주로 입점해있다!
4년 전
익인93
밖에 잘 나가지도 않고 타면 빨개는 타입이라 나갈때도 꽁꽁 싸매고 나가서 21호가 딱맞는데...
4년 전
익인96
나 쫌 뽀얗게 쓰고싶어서 색상찾아보니까 밝은건 롱웨어밖에 없더라구 그래서사봤는데 스킨누더 롱웨어는 진짜 쓰레.기야 모공주변에 다 잡아먹어 진짜 갖다버리고 다른거ㅜ씀 ㅠㅜ
4년 전
익인97
맞아! 나도 정샘물 사고싶었는데 매장에서 발라봤을때 제일 밝은 컬러가 내 생얼보다 좀 어둡거나 생얼이랑 차이가 없어서 안샀었음ㅠㅠ나도 측색기 기준으로 말하면 68정도? 보통 사람들이 22호라고 쳤을때 밝은 21호 정도야!
4년 전
익인98
원래는 햇빛 받고 그런 양에 따라 어두울 가능성이 높지만...
대한민국 사람에게 햇빛을 받을 수 있는 시간이 과연 얼마나 될까..

4년 전
익인100
신기하네... 나도 여중 여고나왔는데 찐으로 와 진짜 하얗다 얜 21호다 하는 애 두명밖에 못봤음
4년 전
익인101
나도 정샘물은 아직 안 써봤는데 울엄마 19호 쓸정도로 얼굴 하얀데
나 엄마보다 피부 더 창백해서 어디 꺼 써야할지 몰겠음 ^0^...

4년 전
오오 hoxy 어머니는 뭐쓰셔??
4년 전
익인106
엄마 백화점에서 슈에무라? 쓰던 거 같은데 ㅎㅅㅎ
난 솔직히 밝고 화사하기만 하면 쓰는 편인데
엄만 백화점 파데 쓰시더라

4년 전
익인108
근데 정착은 못했다 난 ㅠ
4년 전
오 슈에무라 파데는 모르겠고 쿠션은 좀 밝은거 있던데 문제는 그홋수가 항상 품절이도라...
4년 전
익인109
글쓴이에게
마쟈 엄마도 항상 밝은 거 쓰더라고!
엄마도 막 헤라 쓰기도해 품절되면!

4년 전
익인102
에스쁘아거 밝더라!!
4년 전
비글로우 써봤는데 다크닝이 금방와서...
4년 전
익인103
난 13호도 톤다운..ㅠㅠ 한국에 맞는 화장품이 없어
4년 전
익인105
그래서 그냥 13호 핑베 톤다운 쌩얼메컵으로 발라
4년 전
뭐 써??? 나도 그래서 알라바스터 직구했어!!
4년 전
익인107
나 이니스프리 c13 마이파데인데 톤다운이야
4년 전
헐 ㅇ이건 너모 붉고 어둡지않아?? 이거보다는 밝은거 시중에 많아!!
4년 전
익인111
글쓴이에게
진짜 나 파데 맞는 걸 못찾겠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 스트레스..

4년 전
일단 이니스프리에서도 쿠션 13호가 색깔 더 예쁘고 밝음!

4년 전
에뛰드 파운데이션도 괜찮아!

4년 전
익인104
와 근데 원장님 피부 엄청 하얘 보였는데 미디움이라니...
4년 전
익인110
난 억텐 21호라 ㅋㅋㅋ 정샘물꺼 딱맞아 ㅋㅋㅋ어두워서 좋아 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인114
마자 정샘물 쿠션 진짜 피부표현 좋은데 딱 하나 단점 색이 어두워ㅜㅜㅜㅜㅜ 근데 난 페어 새로 나온 걸 몰랐어서 다음엔 그거 한번 사봐야겠다!!!
4년 전
익인116
근데 21호 많이 없는거 ㄹㅇ인듯 왜냐면 나 19호정도? 21호보다 약간 밝고 핑베ㅇㅇㅇㅇ인데 진짜 어딜가나 눈에띔.. 항상 나=하얀애 이런데도 넷상에선 21호는 물론 17호쓰는사람들도 핵많더라
4년 전
아마 실제로 쓰는 파데에 적혀있는 홋수 기준이라 그러지 않을까??? 측색기 기준으로 일괄적으로 줄세우면 그러진 않을것 같앜ㅋㅋㅋ
4년 전
익인119
아맞아맞아 21호도 색깔 다달라..... 나 그래서 고딩때까진 쿠션자체를 색 안맞아서 못쓰다가 크고 나서 백화점브랜드로 광명찾음...
4년 전
익인117
댓글 보고 쓰는건데 비글로우 파데는 잘 모르겠고 생각보다 별로라는 후기도 많이 봐서ㅠㅠ 근데 비글로우 쿠션은 다크닝 없고 지속력도 좋더라..! 난 지성인데 촉촉한 쿠션 바르고 파우더 해주는거 좋아해가지고 스킨누더랑 비글로우 바르고 파우더 해주는데 둘 다 지속력 좋아서 술마시는 날이나 알바갈 때 무조건 둘중에 하나 바르고 나간다
4년 전
오! 맞아 쿠션은 다크닝이 없었어! 근데 조으금 두껍게 발리는?? 클리오쿠션처럼! 그리고 파데 젤 밝은 스와치 (다크닝 오기전) 보다 젤 밝은색이 좀 더 어두웠어ㅠㅠ얘도 맘에 들었었는데 간발의 차롴ㅋㅋㅋ 쓰니 취향 저격 실패... 이거는 진짜 대부분사람들은 다 좋아할것 같아
4년 전
익인122
왘.. 아숩구만ㅠㅠㅠㅠㅠ 비글로우 쓰면서 두껍다는 생각은 안 해봤는데 오히려 스킨누더가 약간 두꺼운가? 생각 들었고 근데 쓰니한테는 두꺼웠나보군,,,
4년 전
익인118
정샘물 21호 개조음 ㅠㅠ나랑 딱마져ㅠㅠ
4년 전
익인120
롱웨어로 잘못산 나...
4년 전
익인121
나도 13호 어두워서 미백크림만 바르는데 파데 추천해중 스 있어 쓰뉘야ㅠㅠㅠ?
4년 전
움 일단 어떤 13혼지 모르겠어! 특정파데나 측색기한적있으면 그걸로 말해주면 더 쉬울거 같고... 좋아하는 표현 말해주면 같이 더 잘 추천해줄수 있을거 같아! 일단 나는 파데는 섞어 발라가지고... 근데 문제는 이 파데가 직구야 에스티로더 알라바스터라구... 국내에 없어! 나보다 더 밝으면 얘만 단독사용해도 될것 같은데 (난 화사하게 쓸때만 단독사용해!) 내가 더블웨어는 피부표현 그닥 좋아하진 않아서ㅠㅠ 그리고 얘랑 에뛰드 세럼 파데 섞어쓴다! 퓨어가 그래도 밝은편이고 가끔 피부 상태 안좋을땐 그냥 단독사용해버려! 쿠션은 입생 엉크르드뽀 5호 써!! (커버력 별로x 피부표현 깔끔)입생 파데도 홋수 밝은거 새로 나왔는데 이전에 다른홋수로 써봤는데 파데 자체는 좋았거든?? 원래라면 내취향은 아닌데 그냥 좋았음,, 보송한 무결점 느낌!
4년 전
익인125
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쓰나 너 진짜 천사다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마어ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 그리고 피부 측정은 해본 적 없지만 만나는 애들 대부분이 진지하게 에이포용지보다니 피부가 하얗다고 하는 정도야! 친절한 답변 진짜 고마워 넌 진짜 천사야ㅠㅠ... 에스티로거 알라바스터 한번 직구해서 써볼게 진짜 고마오!!!!!!!
4년 전
4년 전
익인124
나도 찐으로 하얀 애는 한 명밖에 못 봤는데... 톤 안 맞는 거 쓰는 애들도 많이 봤고... ㅜㅜ
4년 전
헉 구래... 진짜 모지... 나도 톤 안 맞는거 쓰는 애들을 진짜 많이 보긴했는데 별개로 흰사람도 꽤 본??
4년 전
익인126
정샘물은 안 써봤다만 난 어떤 파데를 바르든 메이크업베이스 안 바르면 칙칙하드라... 하다못해 메베 기능 있는 선크림이라도 바르고 화장해야해
4년 전
와 맞아... 톤보정류 메베 아니어도 스무딩류라도 바르면 더 좋은거 같아
4년 전
허에엥?? 이글 왜 스크랩되는거야???!!!
4년 전
익인127
나중에 참고하고 사려고 난 스크랩했어!!!!
4년 전
4년 전
익인137
쓰니가 좋은 정보들을 너무 많이 줘서!!!
4년 전
(부끄) 그런거였군! 고마워!
4년 전
익인128
엥 21호가 없다니..자랑이 아니라 21호 내 피부보다 어두워서 맨날 13호쓰는뎅...
4년 전
익인129
그럼에도 불구하고 정샘물 쿠션은 내 인생쿠션... ...쵝오....
4년 전
이해×100 드립니다... 그래서 이렇게 한탄글까지 쓴사람 ㄴㅇㄴ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
헐!!? 나 딱 두번쓰고 넣어놔서 몰랐...믿을수 업따...
4년 전
익인131
파데를 밝게 쓰지 말고 하이라이터로 부분부분 밝혀줘!! 그게 더 자연스럽고 예쁨
파데는 나도 밝은거 안 씀

4년 전
앗 그거는 파데를 바르고 다 하는것... 진짜 베이스로 쓰는 갸가 그런거라...
4년 전
익인132
21호 쓰는 사람들 중에서 23호로 바꿔도 어 ? 괜찮은데 ? 싶은 사람들 꽤 있을걸 ? 우리 나라 베이스 밝게 나오는 편은 맞는 것 같오 그리구 얼굴에 맞는 파운데이션 얼굴 색에 맞추는 거 아니구 목에 맞추는 걸꺼류 미국 가서 파데 살 때 다 목에 테스트 해주더랏
4년 전
익인133
나 피부 좀 어두운 편이라서 당연하게 정샘물에서 두번째로 밝은 색 썼는데 처음에 써볼 때 친구들이 있었는데 바르자마자 아 왜 그렇게 어두운 거 샀냐고 했음... 뭔가 칙칙해짐... 근데 나보다 피부 밝은 사람 정말 많은데... 23호보다는 21호가 많은 것 같은데 22호도 많아서 그런 것 같음 그리고 풀메이크업을 하면 정샘물처럼 피부보다 약간 어둡게 쓰더라도 깔끔하고 좋은데 우리나라 대부분 쿠션 팡팡 눈썹 입술도 오버립으로 라인 따서 바르는 경우 잘 없고 애초에 화장 자체가 진하지 않아서 쿠션만 어둡거나 피부색 같은 걸로 툭툭 바르면 칙칙해보이는 것 같음 이목구비로 뽝 눈이 가고 컨투어링이 좀 빡세면 정샘물 같은 색이 맞지만 그냥 전체적으로 자연스럽운 메이크업은 피부색이 좀 화사해야하지 않나 싶음 그리고 쟤 파데 좀 밝게 쓰네 해도 다들 얼굴 중앙만 톡톡 두드리지 막 미국식으로 턱이랑 광대까지 과감하게 바르는 사람 잘 없잖아..
4년 전
익인134
뭔가 조명아래서 일하는 연예인들을 더 많이 하셔서 그런가 어둡게 내는거같은 기분...
4년 전
익인135
혹시 비엠케이 쓰는익 있니..?
젤밝은거 쓰는데 바를때는 피부톤하고 비슷한데 좀이따보면 목보다 어두워져있음 ㅠㅠ

4년 전
충격사실... 쓰니는 이사이에 샘물쓰를 다녀왔다
파데 페어는 쿠션 페어보다 밝은듯하다 둘이 별로 안 비슷함... 선쿠션은 좋았는데 뭔가 섞기엔 애매했다 선쿠션만 따로 사서 단독사용할까 고민즁

4년 전