공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8741l 9
이 글은 4년 전 (2020/2/15) 게시물이에요

어떻게생각해? 내가 26살이후론안만나봐서 모르는데

친구들말로는 그나이면 자취해야하는거아니냐 뭐 그러던데

부모님이랑 같이  사는 경우가 더많은 나이인가?

+나는 20살떄부터 자취했고 모든 혼자서 다해결했어(자랑아님)

그리고 전남친,전전남친이 죄다 거지꺵꺵이여서 데이트비용의 90을 내가냈고..

아직  만나보지도않았는데 괜히 또 나잇값못하는 애면 어쩌지 하는 편견을 갖었나봐ㅠㅠ의견고마워 다들

이런 글은 어떠세요?

익인1
같이살면 어때성
4년 전
4년 전
익인2
29이면 보통 자취하지 않나? 근데 39도 아니고 그거 하나때문에 피할 나이는 아닌 거 같음!
4년 전
4년 전
익인3
회사가 집 근처고, 굳이 자취하지않아도 되는 상황이면 뭐 어때ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같이사는거징
4년 전
익인4
4년 전
익인7
4년 전
보통남자들이 언제 자취를하지? 그냐ㅕㅇ 쭉 부모님이랑 살다가 결혼할떄 나가는건가?
4년 전
익인8
사람마다 다른거지.. 남자여자로 나눌필요없이.
4년 전
익인18
보통 자취하는 나이가 정해져 있다는 말은 첨 들어봐
4년 전
정해져있다고 한적없어 대부분 자취를 하게된다면 몇살떄쯤 하지? 안하는경우는 결혼할때 나가게되는건가? 라고 물은건데 사정마다 다른게 팩트긴하지ㅠ꺠닫고간다
4년 전
익인5
돈모으려고 같이살수도있지머
4년 전
익인6
4년 전
4년 전
익인9
사바사.
보통이란게 어딤ㅅ음 ㅜ 대학 타지로가면 스무살부터도 하고 연고지에서 계속 자라면 같이 살수도 있지뭐
남자가 자취 안하는거 맘에 안들면 소개받지마

4년 전
본문에추가했어 딱히 그런건아냐..
4년 전
익인10
같이 살 수도 있지
집 살려고 돈 모을수도

4년 전
익인12
자취 안하는 사람도 많을걸 나도 결혼하기 전에는 부모님 집에서 별로 나갈 생각이 없어
4년 전
익인13
나도 이렇게 생각.. 성인이면 자취해야하는ㄱ ㅔ 당연한건 아니라고 생각해
4년 전
익인150
나도나도! 나도 결혼하기 전까지 자취할 생각없어 부모님이랑 함께 있는 시간이 좋구
굳이 불필요한 지출 안하고 돈 모으고싶어!

4년 전
익인152
4년 전
익인14
우리오빠 29인데 직장이랑 집이랑 15분거리라 자취 안 해
4년 전
익인15
진짜 같이 사는게 왜?!?
4년 전
익인16
직장이랑 가까우면 굳이 자취할 필요 없징!
4년 전
익인17
음 나는 소비패턴을 볼 거 같은데 돈 모으기 위해
잠시 같이 사는 거 라면 나는 이해해
근데 부모님한테 손벌리면서 얹혀 사는 건 노이해

4년 전
익인19
우리 친오빠 31살인데 직장이 집 거의 바로 앞이라서 자취안해! 상황에 따라 다르지않을까?
4년 전
익인20
기사 봤는데 요즘은 부모님하고 같이 사는게 더 많아지는 추세래 집값 같은거 다 고려해서
4년 전
익인23
아 물론 결혼하기 전 얘기야
4년 전
웅웅 물어보니까 이것저것 모으고있데
4년 전
익인21
내 남친도 29살인데 부모님이랑 같이살아 직장이 집이랑 가까워서 자취를 꼭 해야되는 이유가 없어서 집에살면서 돈모아
4년 전
익인22
나도 29인데 부모님하고 산다. 걍 서울에 이 나이에 지금 모은 돈 정도로 자취하기 힘들고, 쓸데없는 지출 같고... 그리고 결정적으로 회사가 버스타고 30분 거리야. 그정도면 그 지역에 집 장만하느니 걍 살지.
4년 전
익인24
독립하는게 의무도 아니고 ,,...
4년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋ너무 자기 중심으로만 생각하지말고 그냥 그런갑다해
4년 전
익인25
나도 28인데 부모님하고 살앙 직장이랑 차로 3분거리랔ㅋㄹㅋ
4년 전
익인27
부럽다.......이거.....
4년 전
익인61
3분거리 좀 많이 부럽다...
4년 전
익인26
집 근처가 직장이면 자취하는게 더 돈낭비 아니야..?? 돈 모으려고 그럴 수도 있잖오! 그걸로 소개팅이 꺼려지는지는 첨 알았당ㅜ
4년 전
익인29
222 맞오ㅠㅠ 돈 모으려고 그런걸수도
4년 전
본문에 다 추가해놨는데 왜그래 그럴수도있지.. 내가 경험떄문에 편협한 생각을했다고
4년 전
익인30
굳이 자취할 필요 없으면 안 하는 거지 뭐 같이 산데 -> 같이 산대
4년 전
익인31
같이 사는 부모님 집이 한남더힐이여도 이 생각 할꺼야..??
4년 전
4년 전
익인35
22...
4년 전
익인50
너가 경제력이 없어보인다매
단순히 부모님이랑 같이 사는 것 보단
더 큰 그림을 봐야지

4년 전
익인116
4년 전
익인158
4년 전
익인37
4년 전
익인81
44그니깐
4년 전
익인32
나 32살이고 우리 친오빠 33살인데 우린 다 부모님이랑 같이 살아.....회사도 집이랑 가깝고 결혼전엔 나갈생각 없어서....
4년 전
익인33
직장 가까우면 같이 사는거지뭐.. 나 아는사람도 집에 돈많고 건물많은데도 같이 살던데 외동이라 자기나가면 적적하시다고
4년 전
익인34
자취도해보고 자립적인 남자 만나면 좋긴함..근데 그런거 다 따지고 연애할필요없잖아 결혼할때만 그걸 따지면되고 연애는 편하게 그냥 해도 좋을듯..
4년 전
익인36
4년 전
익인38
우리 사촌언니는 29인데 집에서 월세 내면서 살고있어! 집 근처에 직장있기도 하고 나이가 있으니까 월세는 내면서 사는데 이제 관리비나 식비가 따로 더 안들어가니까 그렇게라도 돈 모으더라궁
4년 전
익인39
나 직장인인데 주변에 부모님과 같이 사는 분들 꽤 있어! 집에서 가깝지 않아도 있던데!
4년 전
익인40
우리집서울이고 서울에서 직장다녀서 굳이 독립생각없음 그돈모아서 걍 빨리 결혼할려곸ㅋㅋㅋ적어도 일년에 600넘게 아낄수있는데 굳이 자취할필요있나? 쓰니가 20부터 자취한거면 본가떠나서 딴지역에서 자취한거일텐데 그지역사람이 같은지역에서 직장다니는데 부모니이랑 사이좋은데 떠나는경우가 거의 없지..?
4년 전
익인41
같이 사는게 뭐가 문제야..?? 나도 그렇고 남동생도 그렇고 결혼 전까지는 본가에서 살껀데..??
4년 전
익인42
이젠

같이 살아서 버는돈 > 독립해서 얻는 자립심

4년 전
익인45
4년 전
익인163
4년 전
익인43
우리언니 28인데 자취할 돈 없어서 자취못해 나도 그렇구. 굳이 할 필요도 못느껴서..😢
4년 전
익인44
나눈 엄마랑 아빠랑 평생 같이 살거얌
4년 전
익인46
직장 가까우면 오히려 자취안하는경우가더많아
4년 전
익인47
나...29살인데 부모님이랑 사는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지방에서 올라온 친구들 말고는 다 부모님이랑 살아
4년 전
익인48
아.. 같이 산대? 요즘은 그러는 사람들 많으니까.. ㅎㅎ
4년 전
익인51
이것저것 모으고 있대?
4년 전
익인49
같이 사는게 왜..? 우리사촌오빠 본가에서 오히려 직장 가깝고 돈모으려고 부모님이랑 같이 사는데 참고로 33임
4년 전
익인52
주변 보면 반반임
4년 전
익인53
우리오빠도 같이사은데 직장도 그 지역이고 대신 엄마가 차사주고 집도결혼하면 바로사중다고
암튼 오빠를위해 돈마니모아둠

4년 전
익인54
본문에 쓰니가 다 추가해놨잖아.. 쓰니가 어릴때부터 자취했어서 다른 사람들의 경우에는 이게 어떤건지 잘 몰라서 질문하는 거일 수 있지
4년 전
익인56
주변에 지인들 있을꺼 아냐
4년 전
익인63
그거까진 저 쓰니 본인 사정이니까 난 모르겠고 친구들은 본문처럼 말했다잖아.. 글 쓴걸 눈치주는 거니..?
4년 전
익인55
근데 쓰니 본문에 모든이 아니라 뭐든 아냐..?
4년 전
익인57
나도 27인데 부모님집에 살아유ㅎㅎ 남친몬 29인데 부모님집에 살구!!둘다직장인ㅎㅎ!! 필요성이 느껴지지않으면 같이 살수도 있어영
걱정말구 소개팅받아봐🤭♥️ 좋은 인연일지 우찌알아

4년 전
익인58
같이 살아야 월세나 관리비 세이브되서 재정적으로 풍족해서 좋아 ㅎㅎ
4년 전
익인59
자취하면 돈 못 모아서 같이 사는 사람들 엄청 많아!
4년 전
익인62
반응 왤케 날카롭지..
4년 전
익인99
4년 전
익인64
내 친구 남친보면 직장 옮기면서 자취에서 같이 사는걸로 넘어간 사람도 있고
나 같은 경우는 21때 4살 차이 직장인 만났었는데 부모님이 자산관리하고 용돈 쥐꼬리만큼 받아서 내가 거의 다 냄...

4년 전
익인66
그래서 일단 만나 봐
4년 전
익인65
나도 직장 가까우면 20대때는 엄마랑 살고싶은딩
4년 전
익인67
같이 살아야 돈 모은다고 같이 사는 사람 많도라! 하지만 난 무조건 자취..
4년 전
익인68
자식 자취반대하시는 부모님도 있을수있지
4년 전
익인69
사바사 아닌가..? 자취해도 게으르게사는사람은근많음
4년 전
익인70
우리오빠 30 직장인인데 10년 넘게 혼자 살다가 작년부터 돈 모으려고 다시 들어갔오 자취하면 진짜 나가는 돈이 많더라 엉엉엉.... 엉엉엉ㅇ엉엉.....
4년 전
익인71
내가 아는 20후반 30초반 남자들은 다 부모님이랑 살아 자취하던 사람들도 일이년 있다가 결혼하지 않는 이상 부모님 곁으로 돌아오더라
4년 전
익인72
울언니31살이지만같이 살어ㅠㅠ그냥 사바사야 걱정말오 ㅠ
4년 전
익인75
자취한다고 다 부지런하고 이런사람만 있는건아니지않나?
4년 전
익인79
집안일 미루고 밥 안 챙겨먹고 오히려 혼자 산다고 막 사는 사람도 많은데

4년 전
익인146
333 맞아...ㅠㅠ
4년 전
익인76
돈모으기에는 같이사는게 낫더라... 백만원 더벌고 자취하는거 보다 백만원 덜벌고 본가살아서 돈 더 많이모음
4년 전
익인78
음 나 아는 분도 29인데 부모님이랑 같이 삼! 아마 독립자금 모으시는 듯
4년 전
익인80
평소에 그런 생각 해본 적 없어서 곰곰이 생각해봤는데 우리 사무실 결혼 안 한 남직원분들은 다 본가에서 생활하심
4년 전
익인82
산데 아니고 산대
모든 아니고 뭐든
갖었나봐 아니고 가졌나봐
내 기준에서만 사람을 판단하지 말자
누군가는 맞춤법 틀린 사람 보고 무식하다고 편견 가질 수도 있잖아
맞춤법 틀린다고 무조건 무식한 사람은 아닌 것처럼 자취 안 한다고 무조건 능력 없거나 자립심 없는 사람은 아냐

4년 전
익인87
갖었나봐는 뭐지
4년 전
익인88
~할떄 -> 때..
4년 전
익인89
ㅐ랑 ㅒ는 오타 같더라
ㅒ라고 쓴 부분 많던데

4년 전
익인91
나도 오타인줄 알았는데 아닌 것 같음..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인97
꺵꺵이 보니까 아닌거같은데
4년 전
익인101
그니까 깽 치면서 꺵이라고 오타 같다고...
ㅒ를 뜬금없는 곳에서 많이 틀려서

4년 전
삭제한 댓글
101에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

4년 전
익인104
삭제한 댓글에게
내가 쓰니 쉴드 치려는 것도 아니고 이걸 왜 굳이 따지고 있어...
나는 내가 봤을 때 정말 몰라서 틀린 부분만 얘기한거야...

4년 전
삭제한 댓글
104에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

4년 전
익인115
삭제한 댓글에게
그럼 나한테 답댓 말고 새 댓으로 써줘
나랑 다른 생각이잖아

4년 전
데 대는 내가 원래 자주틀려ㅠㅠ가졌나봐랑 ㅐ는 오타!!근데 컴퓨터로 타자칠때 ㅐ를 ㅒ로많이침..이건 안고쳐지더라 쉬프트를 길게눌러서 그러나봐
4년 전
익인83
난 같이사는게 좋은데..
4년 전
익인86
우리 교수님도 부모님이랑 같이 사시드라
4년 전
익인90
나 왜 이 글 예전에도 본 것 같지?......
4년 전
4년 전
익인92
히이이익 다른사람이 이렇게 생각할거라곤 생각도 못했다...집에 생활비 내면서 부모님이랑 같이 사는 경우도 많구!그러면서 돈도 모으고 같이 여행다니구 엄빠랑 수다떠는게 내 낙이얌ㅋㅋㅋ
4년 전
익인93
쓴이주위에 그런사람이 유독많은가보다... 내주위에는 부모님이랑 같이살고 부지런하고 직업도좋고 여친한테 돈도잘쓰는 남자 많은데. 편협한 생각이었다고 댓글적은거 지금봤당.. 그런생각 고치면 됐어!ㅎㅎ
4년 전
익인94
다들 왤케 화나있어... 쓰니가 편협했던것 같다고도 말했는데 너무가는듯..ㅠㅠ
4년 전
익인95
돈 모으거나 직장이랑 본가가 가까워서 등등 이유로 자취 안 하는 사람이 많은데 저런 생각을 하니까...?가만히 있다가 무능력+나이 먹고 홀로서기 못 하는 사람 된 느낌...?
4년 전
익인100
답댓 반응때문도 좀 있는듯 ㅋㅋ..
4년 전
4년 전
익인105
쓰니 답댓 보고 반응 안 좋다는거임
물타기로 반응 안 좋다는게 아니라

4년 전
익인107
내가 한말이 이말이얌
4년 전
4년 전
익인120
글쓴이에게
초반 댓에서 같이 사는게 어때서?, 이런저런 이유로 같이 살 수도 있지 뭐 어떠냐라고 잘 설명해줬는데
꼭 29살이나 된 남자가 자취 안 하고 부모님이랑 사는게 이상하다는 듯이
보통 남자들은 그런가?언제 독립하지?이런 얘기 계속 하니까...
돌려말하고 점잖게 말한다고 속뜻도 점잖은거 아니야
답댓 보면서 언짢은 익들 많았을건데 돌려서 얘기하니까 기분은 나빠도 따지기는 좀 그랬던거고

4년 전
어...내주변은 10명중에 7명이 자취를해서ㅠㅠ정말 궁금해서 그렇게 물어본거였어 사람들이 자취를 하게된다면 몇살때 하지 보통?하면서
나 돌려말한거아닌데..기분나빴으면 미안해

4년 전
익인124
글쓴이에게
할말 많지만 좀 줄이자면 본문에 처음부터 써있었다면 모르겠지만 나중에 추가하고 그걸 모르는 사람들이 댓글단거에 기분안좋은 티 내는거 혹은 자취안하는 사람들을 이상하다는듯이 이해안간다고 표현하는거?

4년 전
익인96
요즘엔 돈 모을려고 일부러도 같이 살아!! 사바사일듯
4년 전
익인98
이건 진짜 사바사인거 같아. 난 직장 위치때문에 자취하는데 부모님이 지원해주셔서 월세 안 내. 가끔 오시면 장도 막 봐주심. 그래서 난 자취 하는데도 자립심이 있는 편인지 모르겠음 그냥 혼자 사는게 편할 뿐.... 이거 보면 ㄹㅇ 사바사인거 같아 부모님이랑 같이 살아도 자립심 있고 야무진 사람들도 있을거야.
4년 전
연락닿아서 계속 막 이것저것 얘기하는데 직장이 10분거리래! 할이유가없겠더라구
4년 전
익인106
와우 진짜 부럽다..... 그럼 그만큼 자취하는 동료보다 돈 많이 모아뒀겠다
4년 전
익인108
세상 부럽다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인103
나 서른인데 내 친구들 전부 다 부모님이랑 같이사는데 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그렇고 ㅋㅋㅋㅋ 자취하는 사람을 못봤어 오히려...
4년 전
익인109
회사가깝고하면 굳이 자취안하지않나?
나가면 다돈인데 같이살면 돈도 더 많이모을수잇고

4년 전
익인110
우리오빠 서른세살이고 부모님이랑 다같이살구 아파트 분양받아서 본인명의 집있지만 직장이랑 멀어서 세만주고 거기서 안살아! 차도있고 사람도 멀쩡해..ㅎㅎ
4년 전
익인113
결혼 안했으면 대부분 부모님이랑 같이 살지 않아???? 독립하는 사람이 그렇게 많았나...? 신기하다...
4년 전
익인114
와.. 나 이런 생각가지는지 진짜 처음알았어.. 나 죽을때까지 부모님이랑 같이 살건데..와..
4년 전
단지 자취안하고 부모님이랑 산다는 이유 하나만으로 걱정한게아니야ㅠㅠ미안해 잠깐 잘못생각했는데 나처럼 생각하는사람 보다 안그렇게 생각하는사람이 더많을거야 미안해ㅠㅠ
4년 전
익인118
근데 쓰니 본문 추가한거 보고도 이해가 조금 안가서.. 나잇값못하는걸 왜 부모랑 같이 사는걸로 판단하는거야...??
4년 전
익인122
22... 막 무슨 39 49살에 자기 밥벌이 못하고 부모님 집에 얹혀사는 것도 아니고... 29살에 부모님이랑 같이 사는 게 왜 나잇값 못하는 거지??? 백수신가???? 일 안하고 놀면서 부모 돈 빼먹는거만 아님 몇살이 됐건 부모님이랑 사는게 이상한건 아니지 않나... 좋아서 같이 살 수도 있는거고
4년 전
단정지은게 아니라 전전남친 전남친 이렇게 나보다 연상이였고 부모님이랑 같이살았는데 너무 부모님만 믿고살았다해야하나?? 이건 얘기하자면 너무길어..기간은 한3년정돈데 그새 편견이생겼나봐 나같이 고생을 안해봐서 그런가싶고ㅠㅠ근데 윗댓들처럼 자취를해도 게으른 사람이있고 같이살아도 부지런한 사람이있는건데 내가 잠깐 쓸데없이 걱정한거같아
혹시 상처받았으면 미안해! 내가 좀 생각을 좁게하나봐ㅠ

4년 전
익인136
아니야! 나는 상처 받은건 없어 괜찮오!! 쓰니도 상처를 받은 부분들이 그분한테 보여서 걱정한걸테니까! 모든사람이 그런건 아니니까 너무 그렇게 생각안했음 좋겠오
4년 전
응 ㅠㅠ고마워 나는 진짜 좁게생각하는거 고치고싶은데 잘안되더라..각인이 잘된다그래야하나?
4년 전
익인119
내남친은 27에 독립하긴 했는데 그건 자기가 혼자서 독립해서 자취하면서 사는게 꿈이었대 엄청 자기주도적이고 혼자 있는거 좋아하는 사람 아니면 요즘은 일부러라도 돈 모으려고 부모님이랑 사는 사람들도 꽤 있을거야
4년 전
익인121
굳이 자취를 할 필요가 없다고 생각한 거 아닌가 ㅠㅠ 어차피 같이 살면 돈 더 쓸 필요도 없고...! 직장이랑 집이 가까운데 굳이 독립할 이유는 없으니까 집 보러 다니는 시간도 아깝고 돈도 아깝고 ,,
4년 전
익인123
오우 난 31살 여자고 내 주변 남사친이랑 내 친구들 자취하는 애들 손 꼽는디 세상에 다들 자취 많이 하는구나..! 거의 결혼해서 나와살거나 결혼 준비하느라 독립하는 애들 뿐..
4년 전
익인125
할랭 울엄만 직장 생기면 얼른 독립해라 이러는데 요즘은 부모님이랑 사는 사람이 더 많아??
4년 전
익인126
결혼 전까지 안나간다니 놀랍다.. 나도 버텨볼ㄹ까 흑
4년 전
익인134
교통비나 자취비용 그런 거 때메 자리잡을 때까지 한 4~5년정도는 같이 사는 경우는 꽤 있어
내 친구도 일하는 중인데 이제 취업 2년차라 돈 좀 더 벌고 나갈 생각이래

4년 전
익인127
직장 집에서 가까우면 자취안하더라! 내 주위도 보통 다 부모님이랑 같이살던디
4년 전
익인128
어떤 인기 40대 여성 개그맨도 아직까지 부모님이랑 같이 산다던데 철없고 그런건 아니잖아...... 같이 살 수도 있지
4년 전
익인129
쓰니 너무 단편적으로 생각하네
그래 지금이라도 알았으면 다행이다

4년 전
익인130
굳이 자취를 해야해? 오히려 부모님 집에서 출퇴근하면 교통비 말고 돈 쓸 일이 없어서 돈 모으기 좋은데 우리 오빠도 그렇게 돈 모아서 결혼했고 나도 결혼 전까지 본가에서 살건데 철이 없는 건가?
4년 전
전남친들때문에 잠깐 쓸데없는 걱정을 했어...굳이 본인에게 빗대지 말아줘ㅠㅠ진짜 미안해 철없는거 아니야
4년 전
익인133
? 뭐 어때 나 24인데 엄빠랑 같이 살아 ㅇㅇ...
엄마아빠도 나 자리잡을 때까진 지금 사는 곳도 아파트고
나중에 다른 아파트로 이사가도 방 하나 줄테니까 살으라고 하셨고 ㅇㅇ!
39 49도 아니고 29이니까 그거 하나때메 피하고 그러는 건 좀 그래 ㅇㅇ
물론 엄빠도 어느정도 30~31정도 되면 혼자 살아보는 거도 중요하다곤 했는데
그거때메 고민하는 건 아닌 거 같아!

4년 전
익인135
그리고 오히려 난 내가 지금 상황이 일 쉬는 상황이라서
집안일은 거의 내가 다 하는 편임 용돈이라도 벌려고 하는 중이기도 하고 ㅇㅇ!
고생 안 해봤다 해봤다도 사바사인듯 진짜...ㅠㅠ

4년 전
익인137
나 30인데 내 주변도 결혼 혹은 회사문제 아니고는 다 본가에서 부모님이랑 같이 삼... 나도 그러는 중인데 올해 돈 모아서 나갈 예정임 ㅠㅠ 내 남친도 적은 나이 아닌데 부모님이랑 산다고하면 왜? 라고 생각하는 사람 꽤 봐서 그런가 쓰니도 그런 생각 들만 함 ㅠ
4년 전
익인138
남친 27인데 학교 다닐 때 자취하다가 취직한데가 오히려 본가랑 가까워서 다시 본가로 들어갈 생각이래!
이런 경우도 있으니 너무 걱정말고 좋은 인연 만나길 바라!!

4년 전
익인139
나도 같은 나이에 부모님이랑 같이 사는 중인데 독립하면 나가는 돈이 배보다 배꼽이 더 큰 격이고 직장도 근처라 그냥 열심히 돈 모으고 있어! 손 벌린적 한번도 없구 밥도 내가 다 알아서 해먹구 빨래도 내가 돌리구 등등 나 때문에 집안일 하게 해드리진 않앙. 경제적으로 낭비라고 생각해서 독립은 돈 더 모으고 하려구. 일케도 살구 있다는거 말해주려구 댓 썼오!
4년 전
익인140
우리엄마는 얼른 독립하라는데 난 아직 어려워서 하기싫은데 엄마는 독립안하는 대신 집안일도 어느정도하고 생활비도 내야한다고 해서 그러고있음
4년 전
익인141
우리오빠도 28살잌데 집에서 다님 대학원생이긴 하지만...
4년 전
익인142
쓰니야 세상은 진짜 다양해. 독립심? 혼자 살면 독립심 강하고 뭐든지 척척 잘해나가는거고, 같이 살면 의존적이고 밥벌이 혼자 못해먹는 사람이야? 반응이 날카로운 이유는, 댓글 내용처럼 사정이 다른 사람들이 진짜 많은데 그걸 잘 안받아들이고 자꾸 쓰니는 본인 경험를 토대로 자꾸 이렇던데? 이러니까 그랬던거 같아. 나도 경험으로만 말하자면 오히려 부모님이 같이 사는 사람들이 더 철 든 것 같아보여. 부모님 일 도우러 가고, 돈도 더 잘 모으더라. 자취 하는 애들은 오히려 더 철없던데 내기준! 하지만 내주변이 이렇다고 꼭 다 이런건 아니잖아. 그래도 이제라도 편협한 생각이란걸 인지해서 다행이다.
4년 전
익인143
난 계속 같이 살 생각이었는디 결혼 전까지
4년 전
익인145
솔직히 자취하면 배보다 배꼽이 더 큰격이라 돈아까워 ㅋㅋ ㅎ ㅠ
4년 전
익인147
뭐 어때~ 결혼 이후에도 같이 산다는건 좀 그렇지만.. 두루두루 만나봐 쓰나 ㅎㅎ 내 남친도 집이랑 회사 가까워서 부모님이랑 같이 산당
4년 전
익인148
어떤식으로 하냐에 따라 다른듯 용돈 받으면서 부모님한테 빌붙어사는 그런 느낌만 아니면 난 괜춘
4년 전
익인149
나두 결혼하기전까지 딱히 나가 살 생각없는데
4년 전
익인151
남자들도 직장이랑 본가가 먼거 아니면 굳이 자취 안해.. 자취 하면 돈많이 나가니까.. 여자들이랑 똑같아
4년 전
익인153
난 결혼하기 전까지 독립안할건데.... 자취는 당연하지 않지... 사정도 있고 돈모으려고 안하는 사람도 많고
4년 전
익인154
편견을 가졌나봐...
4년 전
익인156
자취를 하는 그 즉시 돈이 어마무시하게 나가니...직장이 다른지역이 아니면 굳이 자취할 이유 없을듯 싶은데...
4년 전
익인159
댓글이 왜 날카롭겠어 다 이유가 있는거지
4년 전
익인160
내전남칭 33살인데 부모님이랑 같이 살았엉
결혼하기전까지 같이 살거래 돈모으고 이런거 생각해서

4년 전
익인161
쓰니 숨막히겠다ㅋㅋ
4년 전
익인164
나도 결혼 전까진 절대 안 나갈건데... 월세 내고나면 돈 없어
4년 전
익인165
30대 미혼분들도 부모님이랑 많이 같이살던데
4년 전