모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1

4년 전
익인2
웅 뷰럽다
4년 전
익인3
부럽다..
4년 전
익인4
부럽다,,,
4년 전
익인5
본인맴이지 부럽쓰
4년 전
익인6
부럽다
4년 전
익인7
로또면 가능이지 부럽당
4년 전
익인8
로또당첨 인정ㅇㅇㅇ
4년 전
익인160
아 일등인줄..일등아니면 노이해야ㅜ나는
4년 전
익인9
ㅇㅇ나도 로또맞으면 바로휴학하고 취미생활할거임
4년 전
익인10

4년 전
익인11
1등? 완전 이해 가능
4년 전
4년 전
익인18
몇 등이 당첨된 건지는 모르겠지만 내 기준 300만원 이하로 당첨된 거면 난 걍 학교 계속 다닐 듯
4년 전
익인12
로또 당첨이면 인정 자기가 알아서 하겠지
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
익인14
대박 부럽
4년 전
익인15
그냥 넘 부러울듯ㅋㅋㅋㅋ 진짜 내 인생의 롤모델,,,
4년 전
익인16
웅 이해되는데 왜??
4년 전
익인19
몇천만원 이상 아니면 이해안ㄱㅏ...
4년 전
익인20
자기 하고 싶은 일인데 이해가 뭐가 필요해! 그냥 인정하고 끝내 이해는 타인의 영역이 아님
4년 전
익인22
나라면 1등 아니면 휴학 안할듯해
4년 전
익인23
2등 당첨됐다는 전제하에 지금하고 있는 일 아예 그만두는것도 아니고 휴학하면서 쉴겸하는건 괜춘
3등아래부터는 ㄴㄴ

4년 전
익인24
그 정도로 많이 받았다니...최고다..나도 그러고 싶다..
4년 전
익인25
완전.. 부럽다...
4년 전
익인26
그냥 잠깐하는건 이해 1등도 아닌데 계속하려는건 이해불가능
4년 전
익인27
부럽다
4년 전
익인28
ㅇㅇㅇ
4년 전
익인29
난 찍덕인데 부러워 죽을 거 같음 돈 오지게 들어
4년 전
익인32
4년 전
익인34
3333 곧 애 생일이라 돈 더 깨짐
4년 전
익인218
4년 전
익인243
4년 전
익인30
한번쯤은 휴학하고 해보는 것도 괜찮은 것 같아 인생에 후회 남기는 것보다야 낫지
4년 전
익인31
부럽다
4년 전
익인33

4년 전
익인35
휴학이야 뭐 하고 여행다니는 사람들도 있는데 취미생활 하면서 좀 쉬고 생각 정리도 하면 좋을듯?
4년 전
익인39
자퇴면 이해는 안 가지만 휴학은 그냥 글쿠나 하게됨
4년 전
익인44
22 자퇴면 말렸음
4년 전
익인36

4년 전
익인46
근데 나도 홈마 생활했었는데 몇 천 만원 금방이라서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...근데 하게되면 휴학하고 다시 복학을 못해...ㅎ...그러다 자퇴...그거 나...
4년 전
익인37
나도 당첨 되고 싶다ㅜㅜ
4년 전
익인38
로또 아니래도 뭐.. 해보고싶은거 해보는거 괜찮아
돈 모자란거 아니면 홈마 할수있지

4년 전
익인40
본인 돈으로 본인이 하겠다는데 ~ 그냥 로또 당첨 부럽다 ㅠㅠ
4년 전
익인51
휴학인데 쉬면서 하고싶었던거 하나부다
4년 전
익인41
나는 1등 아니면 이해 ㄴ... 근데 개인 사정 아닐까?
4년 전
익인42
휴학이면 뭐 자퇴도아니고ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인43
휴학하고 자기 돈으로 자기 취미생활 하겠다는데 뭔 이해를 따져
4년 전
익인45
오 ㅏ너무도 이해감
4년 전
익인47
아 부럽다 진심
4년 전
익인48
나라도 한다
4년 전
익인49
홈마 아니어도 팬싸는 무조건 간다
4년 전
익인50
부럽 ㅠㅠ
4년 전
익인52
부럽다ㅜㅠ
4년 전
익인53
내가 이해하고 말고 할 영역이 아닌듯 본인 돈인데
4년 전
익인55
애초에 자기돈으로 한다는 건데 내가 이해하고 말고가 있나...?
4년 전
익인56
이해감 ㅋㅋㅋ 휴학인디 뭘... 남인데 신경 쓰지마러
4년 전
익인57
휴학이면 ㄱㅊ 그런 경험도 좋음
4년 전
익인58
좋겠다
4년 전
익인59
웅 부럽다 남의 돈 부모님 돈 쓰는 것도 아니고 본인 돈인데 뭐
4년 전
익인60
친 언니면 뒷목 잡고...친한 언니면 그냥 그러려니.....
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
추가할게 언니 대학교 4학년 올라가고 슬슬 취업 준비해야 될 시기인데 혹시나 너무 빠져버려서? 그만 못두고 계속 그럴까봐 걱정이여서 이런 글 올렸어. 1등 당첨도 아니고.. 나도 언니 너무 좋아하고 진심으로 진지하게 생각해 볼 문제인 것 같아서 여기에 물어본거야.. 댓글들 좀 날카로운 댓글들 있는데 그러지 말아줘 ㅜㅜ
4년 전
익인78
홈마해도 직장생활 잘만하는 사람 수두룩해 걱정마
4년 전
익인89
걱정이랑 언니 인생에 훈수를 두는 거랑은 별개의 문제임. 한 번만 딱 말 해보고 언니 의사 강경하면 더 이상 말 할 권리 없음
4년 전
익인219
어차피 홈마 하면 돈 필요해서 회사 다녀야 해
4년 전
익인63
1-2등이면 할듯
4년 전
익인73
어차피 취업하면 언제 또 그러겠어 그냥 한번쯤 휴학하고 그러는거 나쁘지 않지,,,
4년 전
익인64
너무 이해가는데
4년 전
익인79
멍부럽다
4년 전
익인65
뭐 본인 인생 아니겠어
4년 전
익인66
언니 인생 언니가 알아서 하겠지..
4년 전
익인67
휴학은 ㅇㅇ
4년 전
익인68
ㅇㅇ대박 부럽다
4년 전
익인69
부럽다 내 꿈이야..
4년 전
익인70
겁나 부럽다
4년 전
익인71
1아니먄 ㄴ...홈마 돈이 얼마나 들어가는데 ㅠ
4년 전
익인74
짜피 타인 인생인ㄷ 이해 할필요가 있나...(는 내생각
4년 전
익인75
웅 나도 그러고싶다ㅜ
4년 전
익인76
언니가알아서...하지않을까?난할랰ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인77
그거 내꿈이야,,,,,,,,부럽다,,,,,,
4년 전
익인80
부럽다 나두.
4년 전
익인81
완전 이해가
4년 전
익인82
1등 아니면,, 근데 휴학이니까 괜찮다고 생각함
4년 전
익인83
이해됌 ,, 탑시드되면 돈잘벌걸? 그 경지에 오르는건 본인 능력문제지만
4년 전
익인123
돈 못벌어 남는 거 거의 없어
4년 전
익인223
못 벌어... 잘 버는 사람들은 그만큼 잘 썼어...
4년 전
익인84
예전부터 하고 싶었나 보네ㅠㅠ
4년 전
익인85
ㅇㅇ 자퇴도 아니고 뭐 어때
4년 전
익인86
부롭다
4년 전
익인87

4년 전
익인88
부럽다 자퇴도 아니구 휴학인데 머
4년 전
익인90
나 아이돌 홈마고 내입으로 말하기 민망하지만 탑시드인데도 지출 이정도야 이거 보여주길 바래,,, 참고로 한달 지출임
4년 전
익인99
헐 막 빚내면서 하는 거야...?
4년 전
익인108
팔이가 잘되면 어느정도 매꿔지긴 하는데 그래도 사비를 훨씬 쓰는 건 맞아
4년 전
ㅜㅜㅜㅜ 생각보다 너무 많이 들구나..
4년 전
익인105
롸 왤케 많이 들어....? 한달인데.....? 해외 가면 가고 그래서 그래..?
4년 전
익인115
비행기+전시회 준비 발주비용+티켓값+공연에 부를 셔틀 비용+숙소 등등
4년 전
익인125
와우....
4년 전
익인118
익인아 굿즈 수익보다 사비 훨씬 많이 쓴다구 했는데 그럼 익인이 월 수입이 저걸 감당할 정도란 말이야?? 맞다면 멋있다,,,
4년 전
익인127
웅 맞아 그니까 제에발(댓쓰니한테 하는 말 아니고 홈마 패는 사람들한테 하는 말임) 홈마로 돈벌었다느니 뭐니 그런말 좀 안했음 좋겠어ㅜㅜ
4년 전
익인209
난 절대 그렇게 생각 안햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 본진 홈마만 봐도 스케일이,,, 아무리 굿즈수익이 좋아도, 서포트 비용을 감당하고도 홈마로 잘 번다할 만큼의 흑자일 것 같진 않앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 익인이 저 정도 벌려면 현생도 장난 아니겠다..
4년 전
익인130
저거 순수 덕질비용이야...?
4년 전
익인141
웅 난 꾸미는 것도 관심없고 취미생활니 덕질밖에 없어서 쓰는 돈이 덕질 말고는 아예 없어
4년 전

익인91
자퇴도 아니고 휴학인데 뭐가 문제야 대학생 신분일 때 하고 싶은 거 다 해야지!!!!
4년 전
익인93
자기 맘이지 뭐
4년 전
익인94
부럽다
4년 전
익인95
몇살인데... 1등 아니면 빨리 취업하길바래.. 돈 정말 많이 들어ㅎㅎ..
4년 전
익인96
1등아니면 이해 노노
근데 본인 인생이고 선택이가까

4년 전
익인97
1등아니면..
4년 전
익인98
히야 하고싶었던거 하시는거지..부럽
4년 전
익인110
아 근데 1등 아니구나 1년이면 다 쓰실듯..
4년 전
익인100
1등아니면 노노.....
4년 전
익인101
내 주변 사람이면 무조건 말릴래....
4년 전
익인102
냅둬 자기인생인데 뭘
4년 전
익인103
친언니야?
4년 전
4년 전
익인126
친언니면 이렇게 걱정하는 거 이해 감 그런데 하고 싶은 거 하게 냅둬 본인 돈으로 그렇게 하겠다는데.. 그때 하고 싶은 거 실컷 해야 나중에 후회도 안 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말리지 말고 그냥 지켜봐..
4년 전
익인104
와 대박 부러워
4년 전
익인111
아 1등이 아니시구나
4년 전
익인106
4학년때 노는 사람들 많아...(는 나)
졸업하고 취준하는 사람들도 많고 그때 인턴 시작하기도 하고. 졸업 전이면 휴학하고 잠시 내 인생을 즐기는 것도 나쁘지 않지.

4년 전
익인107
하고싶었던거라 한다는거 아닐까..남의 위시리스트인데 제3자의 이해가 필요한가..
4년 전
익인109
안되도 그냥 본인 하고싶은거 하고 살면 장땡이지 친언니면 걱정되긴 하겠다만ㅜ 그래도 그런것도 경험이라 생각해
4년 전
익인112
진짜 부럽다
4년 전
익인113
1등도 아닌데.. 아휴..
4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/16 22:16:30에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
4년 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/16 18:06:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인172
걱정된다고 말하는것도 아니고 고민이라고 하는것도 아니고 이해가 가냐고 묻는건 뭐람ㅋㅋㅋ
4년 전
익인120
별로 꼽줄려눈 걸로는 안보이는데 친언니면 충분히 걱정할 수 있지 공개적이라 해도 차피 익명이고 언니 이름 까는 것도 아닌데
4년 전
익인124
2 딱봐도 걱정되서 올린거 아닌가 가족이니까
4년 전
익인128
4년 전
익인156
4 고민일만 한데
4년 전
익인206
4년 전
익인229
666친언닌데...
4년 전
익인167
꼽준다는 생각 안들었는데? 너무 과몰입아냐?
4년 전
익인119
휴학인데 뭐
4년 전
익인122
친언니야? 그게 아니라면 뭐든 존중해줘야하지 않을까?ㅜ
4년 전
친언니야 그냥 다른 사람들 의견 듣고 싶어서..
4년 전
익인137
헉 글쿠낭...ㅜㅜ 뭐 내 입장은 언니 돈이니까 언니하고싶은거 해라 할텐데 쓰니 입장은 다른거니까..!! 언니 걱정도 될테구ㅜㅜ
4년 전
익인131
그냥 냅두는게 답... 차피 돈 떨어지면 그만 두실거여
4년 전
익인132
언니 선택이지 솔직히 쓰니는 제2자여서 의견을 낸다해도 나머지는 제3자인데 물어서 뭐행
4년 전
익인133
홈마말고 찍덕정도면 이해하는데 홈마는 절대 아님...정말로...
4년 전
익인147
홈마들 벌이 별로 없고 있어도 사비로 쓰는 게 훨씬 많음...내 본 탑시드 일년에 억씩 쓰더라...
4년 전
익인134
차라리 여행 한번 다녀오는게 ㅜㅜㅠ...
4년 전
익인135
1등 아니면 노이해...
4년 전
익인136
언니 인생이니까 쓰니의 이해는 필요없는거 아니야?
4년 전
맞아 어떻게 보면 이게 맞는 것 같다 .. 고마워
4년 전
익인138
그냥 가볍게 몇달 찍는 건 괜찮을 것 같은데???
4년 전
익인140
친언니면 동생이 충분히 이런 걱정 할만하다고 생각해
4년 전
익인143
자기 돈으로 다 해결할 수 있고 나중에 가족한테 피해만 안준다면 괜찮다고는 생각하는데...그게 아닌 이상 나도 좀 말리고 싶을듯
4년 전
익인144
부럽다 내 주변 일년 휴학해서 알바하고 해투 따라다니는 사람 많아 ! 현생도 잘 챙기면서 살구 있음
4년 전
익인145
돈 엄청 많이 들텐데.. 나라도 가족이면 걱정됨 돈 있는 만큼 적당히 하면 괜찮은데 빠져버리면 문제잖아..
4년 전
익인153
현실성 있고 자제력 있는 사람이면 말리지는 않을 거 같아!
4년 전
익인148
얼마당첨됐길래..?
4년 전
익인149
이거 얼마전에 올라온 글 아닌가? 내용이 똑같은데
4년 전
4년 전
익인176
앗 기분나빴으면 미안 내용이 너무 똑같아서.. 한번 검색해봐 저번에도 이런 글 올렸던 익인 있었는데 댓글 많이 달렸던 굿 같아
4년 전
익인226
마저 나두 봤었어! 이런경우가 또 있나바 ..
4년 전
익인190
이거 근거없는 글쓴이 의심으로 징계먹을 수 있당
4년 전
익인150
1등 아닌데 그렇게하는거면 동생 입장에서 걱정될만하지 ㅜ 근데 뭐 자퇴도아니고 휴학인데 그냥 냅둬
4년 전
익인151
자퇴도 아니고 휴학이면 당연 이해가능
4년 전
익인152
취업하기전에 하고싶은거 해보라해 언니가 알아서 하겠지
4년 전
익인154
난 ㄴㄴㄴㄴ 진짜 노이해 홈마는 돈도 많이들고 1등도 아니고,, 1등이여도 홈마하다보면 금방 탕진할걸 ...
4년 전
익인155
와 근데 부럽다.. 로또 당첨되고 덕질하면 행복할듯
4년 전
익인158
4학년올라가는 입장에서 나는 괜찮다고 생각해..
취업 1년정도 늦는다고 본인인생 망가지진않는

4년 전
익인159
자기 돈이고 자기 인생인데 뭐
자퇴도 아니고 휴학이면 더더욱 상관없지

4년 전
익인161
1등이몀 갠차는데 아니먄 홈마할 때 돈 너무 많이
들어서 난 비추.. 이해하고 말고가 아니라 난 비추천

4년 전
익인169
뭐 언니가 하겠다는데 이해가 필요한 상황은 아니지
4년 전
익인162
취업전에 하고싶은고 꼭 해보라고 모든 취준생들한테 말해주고싶음 나 진짜 바로취업했는데 뭐 놀아볼시간도없고..돈이 있어도 시간이없으니 맨날 후회해 꼭 하고싶은거 해보라고 말해주고싶음
4년 전
익인164
그냥 지켜봐... 일년 휴학하고 알바해서 여행 가는 거랑 뭐가 다를까 싶음. 대부분 대학생들 다 그러는데.
홈마도 해외 스케줄만 안 따라다니면 그렇게까지 안 들걸? 유럽 여행만 해도 백 넘게 깨지는데.
하고 싶은 거 안 하면 평생 후회로 남아...ㅠㅠ 그냥 언니 응원해주자.

4년 전
익인165
근데 집안 망하거나 빚지는거 아니면 젊을 때 해보고 싶은거 해보는 것도.. 자기 선택인거같아
4년 전
익인166
한 학기쯤 휴학하고 놀아도 되는딩 돈도 있겠다 뭐 어뗘~ 대학 때 아니면 언제 놀아
4년 전
익인168
쓰니의 걱정과 별개로 언니 본인 인생에 본인 선택임을 좀 알아주라~~~ 언니가 당첨된 돈 언니가 쓰고 싶은데다 쓴다는데 다른 사람들 의견을 동생인 쓰니가 왜 들어보고싶어?
4년 전
익인179
대학 자퇴면 몰라 휴학 한번 하는데 무슨 동생과 동생이 하는 커뮤 사람들 의견까지 수렴해야 하나...ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인171
3등이하면 이해 안 가고 2등까진 이해 가능
4년 전
익인173
1-2등의 엄청 큰 돈 아니면 조금 걱정될 수도 있겠다.... 그래도 자퇴 아니고 휴학이면... 한번 해보는 것도 나쁘지 않으려나 싶어... 돈도 있겠다 하고 싶은 거 한번 해보라 그래... 대신 당연한 거겠지만 그 후의 뒷감당이나 이런 건 언니의 몫이고 책임져야 할 부분이라고 생각해
4년 전
익인174
휴학하고 하겠다는 건데 완전 괜찮은디
4년 전
익인175
하고 싶은 거 해본다지만 홈마 지출이 은근 크거든... 당첨된 금액이 그렇게 큰 게 아니라면 그 돈 다 쓰는 거 금방일 것 같아 차라리 그 돈을 불리고 불려서 더 키운 다음에 해도 될 것 같다고 생각해
4년 전
익인181
사진에 재능 있고 정 사진 찍고 싶으면 데이터 파는 그런 쪽으로 해도 괜찮을 것 같은데...
4년 전
익인177
당첨된 돈 다 쓰면 어련히 복학하지 않을까 싶긴 하다 홈마가 되면 나가는 지출이 장난 아니라던데
4년 전
익인178
홈마 하고 싶으면 더 늦기 전에 하는 게 좋은 것 같아 그리고 홈마도 힘들어서 어지간한 열정과 애정 없으면 금방 그만둘걸 돈도 많이 들고 싸불도 당하고 진짜 멍멍 힘들던데
4년 전
익인200
걱정되는 거 이해는 되는데 언니가 하겠다는데 굳이 싶어 휴학이 길어지고 취직도 안 하고 몇 년을 홈 말하면 문제지만 아직 시작도 안 했는데 몇 달 해보게 내버려 둬
4년 전
익인180
순전히 내입장이지만 로또1등아니면 홈마하기 돈 부족할거같고 취업할 시기면 더더욱 반대할거같아 물론 휴학하고 여행다녀오는 사람있지만 딱 1년만 홈마하고 접을수 있나 싶어.. 쓰니가 왜 걱정하는지 알거같음 나도 덕질한적 있어서 차라리 휴학하는동안 홈마대신 오프만 뛰러다니는게 낫지않나...
4년 전
익인182
난 이해 안 됨..
4년 전
익인183
오 거의 이해해 준다는 반응이네 신기...우리언니면 나는 뜯어 말릴거같은데..
4년 전
익인184
언니의 인생이라도 가족이잖아 난 이해안돼
4년 전
익인185
언니가 전부터 꼭 해보고싶었던 일 아닐까 그래서 돈 생긴 지금 해보고 싶다는 거 같은데? 자퇴도 아니고 휴학이고 원래 대학생들 휴학 한 번쯤은 많이 하잖아 홈마를 어떤 수준으로 한다는지는 모르겠는데 걍 스케다니며 찍는 거면 일반 오프뛰는 거나 똑같지ㅋㅋ 내 친구 대학교 다니면서 알바하고 홈마함 걍 사진만 올린다면 생각보단 돈 많이 날리는 짓은 아님 그리고 휴학**이라매 어차피 취업하면 일만하고 살텐데ㅠㅠ 그냥 실패를 하든 어떻게 되든 냅둘 듯 홈마라니까 반응이 격한 거지 다른 거였음 이렇게까진 아닐 걸ㅋㅋ 하고 싶은 거 한다는데 머 그리고 어차피 언니 인생이니까
4년 전
익인186
홈마 돈 심하게 많이 들어
4년 전
익인187
1등아니면 뜯어말려 진심으로
4년 전
익인188
무슨 자기계발에 투자하는것도 아니고 졸업앞둔마당에 현생다던지고 아이돌 사진찍으러다닌다니 ㅠ 너무 뜬구름잡기다..
4년 전
익인202
다른거하는거면 이해해 근데 홈마는 진짜 아니야 돈 순삭되는거 금방이야
4년 전
익인189
1년이면 근데 생각보다 ㄱㅊ 아직 대학생인 것 같은데 아이돌 홈마를 떠나서 1년 휴학하고 하고싶은 거 하는 거 오히려 좋음
4년 전
익인193
현역이라 치면 언니 이제 23아닌가? 다들 저 때 휴학 해서 하고싶은 거 하는 사람 꽤 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 여행간다 하면 다들 안 말릴 거 잖아
4년 전
익인191
난 돈 탕진하는것같아서 노이해 나도 덕질하지만 그 돈 저축해서 나중에 더 좋은데 쓸래,.
4년 전
익인192
친언니면..음 다시 한번만 생각해보라고 하면안되나ㅠ 난 걱정될거같아
4년 전
익인194
얼마정도야?? 궁금쓰
4년 전
익인195
휴학인데 뭐 어때...! 나도 졸업 한학기 냅두고 휴학 1년하고 1년동안 놀다가 지금 취업했는데 후회 절대 없다 ㅜㅜ 오히려 졸업하고 하고싶은거 더 할걸 후회중...
4년 전
익인196
솔직히 말하면 난 홈마들 자체도 제정신에 하는 사람 잘 못봐서... 결국에 사생짓 하게되고 비인간적인 행동 그냥 상업적으로만 할 생각이면 안했으면 좋겠네
4년 전
익인197
수령금이 얼만데
4년 전
오프 뛰고 팬싸 가려고 앨범 많이 사는 것 정도는 당연히 언니 마음대로 하라고 기쁜 마음으로 말해줄 수 있는데 홈마하는 건 약간 너무 걱정이여서 .. 아무튼 다들 의견 고마워
4년 전
익인198
로또 2등 당첨금 보고왔는데 홈마하면 반년 안에 다 쓸 듯.. 언니한테 홈마 돈 얼마나 드는지 말해주고 몇달 안에 다 없어질거라고 말은 해줘봐
4년 전
익인199
1등 아니면 절대 안 함
4년 전
익인201
홈마 계속 하는 사람 몇 없고 언니는 여행보다 사진이 찍고 싶었나 보지 돈 생긴 김에 1년 정도면 쉬면서 하고 싶은 거 하라 그래
4년 전
익인203
자퇴도 아니고 휴학인데 괜찮지않나? 계속 휴학한다면 문제겠지만 딱 1년정도 하는거면 뭐...다들 휴학의 이유중에 시험준비, 대외활동, 자기계발 이런것도 있겠지만 쉬면서 좋아하는거 할려고 휴학하는 사람들도 있는데 그냥 똑같이 쉬는데 본인 취미생활 하는거 아닌가? 그리고 그렇게 홈마가 하고싶으면 학교 다니면서 현생 버리면서 하는것보단 1년 제대로하고 다시 현생사는 것도 좋다고 생각•••
4년 전
익인204
1등이면 나라도 그럴 거 같은데 2등이하면... 좀 빠듯할텐디
4년 전
익인205
아이돌 홈마 하려면 돈 엄청 필요할텐데.. 카메라나 등등 장비값부터 시작해서 팬싸 콘서트 등등 다 가려면 대략정도라도 돈이 어느정도 드는지 알고 했음 좋겠다 다른걸 떠나서 본인 체력도 정신도 피폐해질껄 최애 보러다닌다고 다 좋은게 아냐
4년 전
익인207
자퇴도 아니고 휴학이고 부모님 돈도 아니고 본인 돈이고 나이도 대학교 4학년이면 먹을 만큼 먹었고 알아서 할 테니깐 걱정하지마 후회도 본인이 하는거고 그걸 업으로 삼는다는 말도 아니고 그거 못하게 하면 너랑 가족들 두고두고 원망해 그리고 보통 3학년 끝나고 휴학 많이 하는데 휴학 알차게 했다는 사람 손꼽는다 걍 본인 인생인데 즐길 수 있는 타이밍이라면 즐기라고 나둬
4년 전
익인211
222 그냥 냅두고... 뭐 그걸로 가족한테까지 손벌리고 피해입히면 그때 뭐라해도 될 듯 쓰니가 신경쓰면 쓰니만 피곤하다ㅠㅠ 가족이긴하지만
4년 전
익인208
언니한테 하고 싶은 대로 하라 그래.
그러고 혹 나중에 취업이 안 되거나 그래서 부모님께 돈 안 벌린다면 상관없지.

4년 전
익인210
취미 생활인데 돈이 생겨서 못했던 취미 생활 하는 건 당연하잖아 그냥 하고 싶은 거 하라고 하자!
4년 전
익인212
집안 사정에 따라 다를듯 ㅠ....근데 말리지는 않을 것 같긴하다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인213
한창 취업할 시기라면...난 남도 아니고 가족이니까 말리고 싶어
4년 전
익인214
나라면 한다 홈마말고 그냥 팬싸 올출정도로,,
4년 전
익인215
홈마 돈 엄청 들텐데.... 카메라는 뭐 몇백이면 되니까 글타 치고 한달에 이삼백 들텐데
4년 전
익인216
자기인생이니까 뭐...
4년 전
익인217
나도 1등하면 다 때려치고 하고싶은거 할건데
1등이 아니면 걱정되겠다. 그래도 잠시 휴학하고 한번 해보고픈거 해보라그랭 그것도 그 시기에나 할수있고 직장 다니기 시작하면 힘드니까
난 여행가겠다만 언니한텐 홈마하는게 여행만큼의 가치일테니까 그냥 해보라고 할듯

4년 전
익인220
언니 인생이니까 자유지 그리고 난 20대때 아니면 하기가 더 힘들어지니까 하고 싶은거하면 좋겠어
4년 전
익인221
솔직히 내 기준으로는 이해 ㄴㄴ..취업할 시기고 로또 1등도 아닌데.. 뭐 자기가 하고 싶다면 한 번쯤은 그래보는 것도 나쁜 건 아니지만 내가 가족이었으면 나라도 말렸을 것 같긴해..
4년 전
익인222
자기 인생인데 뭐
4년 전
익인224
쓰니가 걱정 안해도 될 듯~~~
4년 전
친언니인데 왜 걱정이 안되겠어..
4년 전
익인235
어련히 알아서 하겠지 홈마가 왜 어때서 그렇게 걱정하는건지 난 잘 모르겠음
4년 전
본문 글도 좀 읽어주고 댓글 써주라 내가 걱정하는 이유 다 써놨어..
4년 전
익인258
처음부터 다 보고 댓글 쓴거야
4년 전
익인225
근데 정말정말정말 ... 홈마하면 돈 순삭이라 나여도 말릴거같긴함. 근데 한번만 딱 말리고 두번은 안말릴듯! 저시기 중요한건 본인도 알텐데 굳이 하고싶다는걸 보면 진짜하고싶긴한가보다 싶음
4년 전
익인227
원래 하지말라고 말리면 더 하고 싶은 법임 일단 하게 내비둬 본인이 힘들면 알아서 그만둘거임
4년 전
익인228
얼마 정도 당첨 된건데?? 자퇴도 아니고 휴학이면 그래도 다행이지만 지금 한창 취업에 신경써야 할 땐데 ㅠㅠ
4년 전
익인230
아무리 언니 인생이어도 피붙이라 진짜 신경 안쓰일 수가 없어 내 동생도 지금 뭐 어떤 일 때문에 우리집 난리여서ㅠ
4년 전
익인232
원라이프 살면서 해볼만할듯 그렇게 어리지도 않고 사리분별 가능할거 같은데
4년 전
익인233
원래 그쯤에 휴학하고 자기 하고 싶은 거 하지 취미 생활한다는데ㅋㅋㅋ 장비 무조건 다 안 사도 되고 렌탈도 있음 생각보다 쌈 아ㅠㅠㅜ 취업해서 영원히 굴려질 생각하니 안타까워서 그래 중간에 사퇴하고 홈마보다 휴학하고 홈마가 훨 낫다 자신이 휴학하고 자신이 하고 싶은 거 하겠다는데 냅둬ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나중에 원망당하기 싫음 그냥 하게 해줘... 어차피 본인 선택이고 나중에 실패하면 걍 언니 탓ㅇㅇ 아이돌 정도 홈마 정도에 따라 돈도 천차만별이야ㅠㅠㅠㅠㅠ 걍 냅둬 힘들면 알아서 그만둘 거임
4년 전
익인234
부럽다..근데 그 돈을 어쨌든 언니가 행복하려고 쓰는거니까 난 괜찮다고 생각해 평생 휴학할것도 아니고 어떻게보면 그 일이 언니한테는 여행 이런거처럼 힐링하고 행복감을느낄 수 있잖아 어짜피 홈마계속할꺼면 직정 구해야하고 때되면 돌아오실거야 걱정너무 하지말자ㅎㅎ
4년 전
익인240
인생 살면서 휴식을 즐길 수 있는시간이 별로 없다고생각하는데 그래서 더 난 응원해주거싶당 지금을 즐겼으면ㅠㅠ
4년 전
익인236
아이돌 좋아하는 돌판15년차인데도 1등당첨도 아니고 홈마하겠다는건 진짜 어리석은 짓
4년 전
익인237
1등 아니면 어떻게든 뜯어말려야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ후회한다 진심 백퍼
4년 전
익인238
아무리 친하고 좋아하는사람이여도 결국 남은남이야ㅠㅠ후회를해도 본인이하는거니까 그언니한텐 암말도안하는게 좋을듯
4년 전
익인249
친언니래
4년 전
익인251
부모님한테 손벌리는거 아니고 집안경제가 어려운거아니면 그냥 둘것같음
4년 전
익인239
후회해도 좋은 기억이고 지금 아니면 절대 못하니까 나라면 ㄱㅊ
4년 전
익인241
이해는 안가지만 인생에 한번쯤 일탈이라는걸 해보는것도 좋긴할듯 후회해도 아 그땐 그랬지 할것같은데 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인242
그돈이면 딱 반년가능한데 거기서 돈없다고 브레이크가 안걸리는게 문제
4년 전
익인244
그때 아니면 취직하고 본인 하고 싶은거 거의 못해 하게 놔둬 난 나중에 왜 말렸냐고 원망 듣기 싫어서 안말릴거임...
4년 전
익인245
지금 아니면 언제 해보겠어 취업하면 취미 생활 못 즐기고 하고 싶은 거 못해... 후회없게 해줘
4년 전
익인246
나도 데이터 그만 사고 로또 당첨되서 카메라 사고 싶다..하라라하하 ㅠ
4년 전
익인247
본인 취미생활이라서 하고 싶다고 하면 뭐 말릴 생각은 없는데 나 아는 분도 아이돌 홈마하시는데 ㄹㅇ 돈은 기본적인 문제고 그거랑 더불어서 몸이랑 마음도 엄청 상한다더라ㅠㅠ 그래서 걱정되기는 해
4년 전
익인248
솔직히 나는 범법이나 가족한테 피해 가는 일만 아니면 아무리 걱정 돼도 말리는게 오지랖이라고 생각해서.. 해보고 싶으면 인생에 한 번쯤은 해볼만 하다구 생각함 후회도 본인이 하는거징 다른 사람 이해가 굳이 필요할 것 같지는 않아
4년 전
익인250
본인 맘이라고 생각
4년 전
익인252
가족들에게 오는 피해가 없다면 뭐 상관없다고 생각해 자기 인생인데
4년 전
익인253
1등아님 이해 못함..
4년 전
익인254
1등 아니면 좀 노이해ㅠ 그리고 홈마 생각보다 돈 엄청 나가잖아...로또 당첨됐어도 그거 금방 순삭될걸.....
4년 전
익인255
1,2등 아니면...노이해..
4년 전
익인256
오 나도 막학기 직전에 휴학하고 일년 동안 하고 싶은 거 하면서 여행하고 놀고 대외활동 뛰고 알바하다가 복학해서 졸업하고 취업 했는데 정말 값진 시간이었음 어차피 돈 떨어져서 일년 지나면 더 이상 못 나댕길 것 같은뎅
그것도 다 취미 활동이고 자기가 좋은 일이라면 여행 열번 다녀오는 것 만큼 취업해서도 두고두고 그때 정말 행복했지 돈 열심히 벌어서 나중에 여유 되면 또 다녀야지!!! 하는 원동력이 되는 시간이 될 수 있다고 생각해
나도 여행 다녀온 거 상기 시키면서 힘든 시간들 버티고 있거든!

4년 전
익인257
친언니면 걱정될듯ㅠㅠ 물론 본인 마음이지만... 난 일주일 정도 다시 생각해보라고 하고 그래도 한다고 하면 그러라고 할 거야 만족이든 후회든 언니가 하는 거니까
4년 전
익인259
부모님의 생각도 고려해봐야할듯
4년 전
익인260
본인 아는 언니 취업 전에 오프 많이 다녔는데 취업하고 바빠서 오프는 커녕 내 카톡도 제대로 못 봄 지금 홈마라 그러는 거잖아 여행이나 다른 거로 쓴다면 누가 머라 그래ㅠ 알아서 그만두겠지 재발 취직 전에 하고픈 거 하게 냅둬봥!! 후회든 머든 언니가 하겠쥐
4년 전
익인261
언니가 아예 홈마 하겠다는 것도 아니고 로또 당첨금으로만 홈마 하겠다는 거지?? 그럼 괜찮을 거 같은뎅!
4년 전
익인262
나 같아도 반대함... 휴학하고 돈 쓰면서 아이돌 덕질..로또 1등정도도 아니고..ㅠㅠ 취업하면 그 동안 뭐했냐고 엄청 물어보는데 따로 증명할게 있으면 뭐 그렇지만 진짜 덕질만 한다면 나같으면 반대ㅜ 나도 10년넘게 덕질해서 언니가 무슨마음인지는 알겠음ㅜㅋㅋㅋ
4년 전
익인263
몇년 쫓아다니면서 찍는 건 아닐테고 언니도 가진 돈 안에서 잘 하지 않을까.. 말이 홈마지 그냥 좋아하는 아이돌 행사 다니면서 사진 찍는다 이정도 일거야 그 선 넘지말라고 해
4년 전
익인264
결정에 대한 책임은 본인한테 있다는 것만 확실히 알려주고 알아서하라고 해야지. 언니도 성인이고 본인 돈 시간쓰는건데 난 가족이라도 반대하는거 이해안가 엄청 엇나가는길도 아닌데
4년 전