모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
우리 친척언니 이대생인데 7급하다 안돼서 9급준비한대 지친다고 언니말로는 주위에 공무원 준비하는 사람 꽤 있다는데 우리아빠가 공무원인데 아빠 옛날에 공부 못했다고 했거든 왜 요즘 고학력자들이 공무원에 뛰어드는걸까

이런 글은 어떠세요?

익인1
워낙 취업도 어렵고 안정성도 없어서 그런 것 같아ㅠ
4년 전
익인4
진짜 공무원 하는 사람들 많을수록 나라가 망해가는 징조라던데 넘 안타까움
4년 전
그니까 근데 오히려 지금이 더 발전하고 경제적으로도 그렇고 그런데 왜 그러는거지????
4년 전
익인147
취업 자리 부족+ 회사에서 엄청난 능력자를 바람(경력직포함) =청년들 일자리 구하기 힘듦 ㅜ =안정성+아무것도 안보는 공무원 준비
4년 전
익인2
고학력자라해서 취직 잘 된다는 보장이 없고
정년까지 있을 수 있다는 보장이 없으니까
안정적인 직업을 위해..?

4년 전
익인3
이런글보면 괜히 내가 다 속상해 ㅠㅠ
4년 전
익인5
안전성
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인8
일단 대학은 가고 준비하는거 추천
4년 전
익인9
나 다른익인데 왜?? 나 이번에 재수 안하고 바로 공무원 준비하려고 했는데
4년 전
익인12
공무원 합격한다는 보장도 없고 고졸로 될 위험 있으니까 대학은 가고 도전하는게 나음~ 그리고 대학생활도 인생에서 한번 해보는 것도 매우 좋징
4년 전
익인16
난 대학생활에 미련이 일단 없어서.. 고졸로 되면 안좋아? 9급이든 7급이든 시험 합격에 불리한 점이 있을까..??
4년 전
익인17
16에게
인데 직렬에 따라 고졸 대졸 호봉이 다르기도 할걸

4년 전
익인46
17에게
다른 익인인데 공무원은 고졸 대졸 호봉 차이없어 승진도 솔직히 업무 평가 좋으면 고졸, 전문대졸도 빨리 승진해 오해하는 익들 있을까봐 댓달아요! 공기업이 고졸, 대졸 연봉차이 있을거야

4년 전
익인51
46에게
아아 나는 교육 공무원 사범대, 교직이수 호봉차이 생각해서 헷갈렷나봐!! 임용은 생각해보니 고졸에서 안 나오겟구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인56
51에게
아아! 임용은 내가 생각을 못했다ㅠㅠ 나는 일반 국가직, 지방직 말하는줄 알고

4년 전
익인77
46에게
ㄴㄴ알음알음 다 차별함 공무원이 얼마나 보순데.. 대학은 가고 생각해보는게 좋음 다 때가 있는거라 시간지나서는 암만 하고싶어도 못하는게 있음

4년 전
익인97
77에게
댓쓰니 대학 가지말라고 하는게 아니라 다른 익들 오해할까봐 댓 단거고 나도 그렇고 내 연수원 동기들 주변도 그렇고 고졸, 전문대졸이신 선임분들 꽤 있는데 승진으로 차별하지도 않고 업무평가 좋아서 선후임들한테도 평 좋아 공무원이 고졸, 전문대졸이라고 다 차별 받는거 아닌거 알려주려고 댓 단거야

4년 전
익인21
16에게
그런 의미가 아니라...합격 뭐 그런거엔 상관 없는데 승진에서 불리할수도 있고 그런거고 내가 말하는 건 대학도 못가고 공무원 시험도 합격 못하고 그렇게 될 확률이 있단 뜻이야

4년 전
익인31
21에게
그렇구나,,, 수능 준비 자체가 너무 힘들어서 공무원 준비하려고 했거든.. 두 시험 다 열심히 해도 안되니까 전력을 다해서 해야하는건데 작년에 한게 없는 것 같고 너무 지쳐서 수능 준비를 아예 하기가 싫었거든,, 부모님하고 얘기하고 그래도 재수해서 지거국이라도 들어갈 자신이 없어서... 요즘 맨날 멘붕이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 현실적인 조언 고마워🥺🥺

4년 전
익인35
31에게
수능준비도 힘든데 공무원 준비라는건 더 말이 안되는 것 같앙...할 수 있을거야 힘내!

4년 전
익인115
21에게
익인 21의견 동의

4년 전
익인81
대학무조건가 사람들 안그러는척하면서 엄청 무시함
4년 전
익인103
맞아 우리아빠도 공기업이신데 전문대나오셔서 힘들어하시다가 나이 40줄에 대학교 아예 다시들어가셨어...학위때문에...
4년 전
익인7
나라가 망해가는거지..
4년 전
하 근데 옛날에는 안그랬는데 지금은 더 잘살잖아 근데 지금은 왜 취업이어렵고 그러는걸까???
4년 전
익인44
성장이냐 정체기냐 그게 문제지
4년 전
익인102
사람 수부터 다르잖아
4년 전
익인10
근데 진짜 옛날엔 공무원 인식 안 이랫음 나도 주변에 공무원 하시고 계신 친척어른 있는데 공부 못했음
4년 전
익인11
나도 숙대 다니는 중인데 취업 잡았다가 7급 잡았다가 솔직히 9급 준비해야 할 것 같다고 생각 중이야... 마이너스 되는 학벌 아닌 것 같은데 취업하기가 너무 힘들어서 그냥 차라리 하던 공부나 해볼까 하는 마음...ㅠㅠ
4년 전
익인13
공무원 워라밸 짱이고 안정적이고 좋지 근데 9급 솔직한 마음으로는 아직까지 너무 아쉬워... 뭐하러 인서울 4년제 왔을까 싶어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힝
4년 전
근데들어보니까이번에 시험 제도 바뀌고 7급이 뽑는 인원수가 너무 적어서 그렇다고 하더라고ㅠㅠㅠ
4년 전
익인26
맞아 내가 도전하려던 직렬도 사실 7급 거의 안 뽑거나 안 뽑거나 둘중 하나고 그나마도 이번 정부에서 엄청 뽑고 있는 거라 지방 공무원은 다음 정권때는 확 줄어들 것 같아 나는 그쯤 시험 봐야 하는데 진짜 빡세질듯해...
4년 전
언니도 약간 그 위험성때문에 일단 9급준비하는것같은데그럼익인이는 7급하는거야 9급하는거야??ㅠㅠㅠ
4년 전
익인30
글쓴이에게
7,9급 동시 준비 해보려고~~ 직렬에서ㅜ급수 차이면 과목 차이가 크지 않기도 하고 아직까지는 미련덩어리라 그렇게 해보고 싶어 ㅜㅜㅜㅜ!

4년 전
꼭붙었으면 좋겠댜💜💜💜7급이든 9급이든 둘다대단한거니까😀🙏🏻🙏🏻

4년 전
익인121
공무원 워라밸... 근무부서마다 다르겠지만 내 주변 공무원들은 워라밸 그런 거 없어... 10시 퇴근 기본이고 토요일은 그냥 나가는 날이야 물론 그만큼 수당 나오겠지만ㅋㅋㅋ... 일 터져 걔들
4년 전
익인126
22 내친구도...주말이나 휴가때도 일터지면 나와야하고 야근 맨날하고...근데 수당도 지정시간이상 안쌓인대
4년 전
익인128
ㅎㅎ 내가 교행 생각해서 그런가봐~
4년 전
익인14
나 아는 언니도 설대 상경인데 7급 준비해서 가더라 그거 보면서 난 공무원 포기함ㅎㅎ
4년 전
익인22
헐....
4년 전
익인15
문과는 취업난 심각해
4년 전
익인18
사촌언니도 이대생인데 이번에 7급 준비해(28살
4년 전
익인19
문사철이라 거의다 공무원 준비하거나 대학원가는데...
인문학이나 문과계열을 선호하지 않는? 현상황도 문제가 아닐까

4년 전
익인25
우리 되게 전공에 자부심 넘치고 전공 사랑하는데 바깥에서는 그래봤자 치킨집이나 여는 전공 이런 인식인거 같아서 좀 슬픔ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
진짜 옛날엔 은행원이나 공무원들 진짜 할거없는사람이 했다고 하던데.. 지금 이렇게 된거보면 좀 기괴하달까 씁쓸해
4년 전
익인27
공무원이 많으면 나라가 망해간다는 설은 뭐지..? (비꼬는게 아니고 진심 궁금...) 암튼 상황이 기괴한건 맞는듯
4년 전
나도 나라망하는그건 잘모르겠는데 상황이 기괴한건맞는것걑아 공부잘하는 인재들이 기업 들어가서 돈 잘벌고 막 그래야하는데 뭔가 뭐라 표현 못하겠엌ㅌㅋㅌ ㅠㅠㅠ
4년 전
익인33
마쟈마쟈 인재들! 뭐 그런 의미..
4년 전
익인32
고학력자들이(?) 다른 길로 충분히 성공할 수 있는 사람들이 취업이 어려우니깐 공무원 셤 매달리게 되서 그런거 아닐까?
4년 전
익인41
공무원은 다 세금으로 돌아가는 건데 세금은 그대로고 올리는 것도 반대하는 분위기에서 공무원만 늘어나면 문제 아닐까..?글고 윗댓말대로 다양한 분야에서의 사회 발전이 어려워지니까 그런거일듯!
4년 전
익인86
공무원은 지원하는 사람 많다고 인원 늘어나는게 아니라...
4년 전
익인122
나라 경제가 주저앉으니까 너도나도 철밥통 찾아간다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일자리를 만들 수가 없으니까 공무원이라도 늘리는 거라는 말일걸? 나도 교수님한테 이 얘기 들었엉
4년 전
익인142
고학력자여도 취업이 어려워지고 취업하더라도 안전성을 보장받지 못하니까 너도나도 공무원 지원한다는거지 망해가는거
4년 전

익인28
옛날보다 인구도 많고 옛날엔 대학 못 가거나 안 가는 게 기본이라면 요즘은 대학 가는 게 기본이니까... 게다가 기계가 사람을 대체하는 일도 더 많이 늘었고 때문에 지식이나 창의력 싸움으로 번진 거 ㅇㅇ 그래서 남들 다 하는대로 하면 살기 힘든 거임
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
서울대라니....서울대...서울대은 신의영역이라거밖에 생각이 안든다.. 서울대생 부럽다...그래도 문과 서울대면 한국 최고 1등댜학이니까

길 넓지않아??뭐 과외나 학원강사 길도그렿고ㅠㅠㅠ(잘 몰라서 그래 기분나빴다면 미안ㅠㅠ)

4년 전
익인36
7급으로 준비할거야??
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
익인143
익인이 그래도 설대생이라니 멋지다 7급꼭 성공해라 응원할게
4년 전
익인34
안정성이 제일 크지ㅠ 빈부격차로 자수성가 사례가 줄어드니 도전하기보단 걍 철밥통 하나 차고 싶어서 공무원 공기업이 인기가 많은거...
4년 전
익인37
내 친구도 이번에 스카이 갔는데 공무원 준비 할 것 같다고 했음.. 내 주위 문과애들은 대학졸업하고 다 공무원 준비하는듯ㅠ
4년 전
익인38
나두 중경외시인데 그냥 7급은 꿈도 안꾸고 9급준비중.... 다른데 취업할거 생각하니까 막막해서 그냥 공부하는 시험으로....
4년 전
혹시 주위 이과들은 취업 잘되는 편이야???중경외시도 명문대인디ㅠㅠㅠ
4년 전
익인49
난 이과인데 공무원으로 돌린거야.... 답없어ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리과는 공대도아니라 더 안되는편 좋은데로 취직한사람은 이따금씩 들리긴해
4년 전
익인39
IMF이후로 인기많아짐
4년 전
익인42
맞아 옛날 영상 보다보면 옛날엔 다들 공무원 안 하려고 했다는 댓글 많더라
4년 전
익인45
ㅁㅈ 공무원 하면 좀 무능한 이미지였다 하더라 시대가 참 많이 변했어
4년 전
익인47
경제가 안좋아서 그러치 머
4년 전
익인50
근데 공무원 진짜 노잼같던데......
4년 전
익인52
이제는 평생 직장을 원하는 것 같음.. 평생 경쟁싸움만 했으니 이제는 그러기 싫은 것 같은?
4년 전
익인53
워라밸 갑이잖아 일은 일이고 일 외적으로 시간 챙기고 재미 챙기고 싶은 사람들한텐 솔직히 딱이지
4년 전
익인54
누군가는 기업에 들어가서 계속 경제발전에 힘써야되는데 모든 사람이 공무원만 하게 된다면 핸드폰이나 IT같은 아이디어 싸움에서 지게 되는거지ㅠㅠ모든 사람들이 시키는 대로 일하는 공무원하게 된다면 나라가 망한다는건 맞는 소리이긴 함......근데 진짜 요즘 안정성도 그렇고 복지도 공무원이 최고니까 공무원하게 되더라고 특히 연금......
4년 전
근데 취업 진쨔힘들다고 하잖아 체감을 못해서 그러는데 채용인원이 적은거야 아니면 입사시험같은게 어려운거야??
4년 전
익인60
익인 54는 아니고 다른 익인인데 사실 걍 진짜 '취업' 자체에 목적을 두면 서른 먹을 때까지 아무것도 안 하고 숨만 쉰 사람도 취업은 할 수는 있어... 다만 질 좋은 일자리가 힘들뿐임. 복지, 급여 제대로 챙겨주고, 본인 비전에 도움이 되고, 안정적으로 오래 다닐 수 있는 직장이..... 정말 없어.... 누구나 가고 싶어하는데 너무 소수니까 경쟁률이 미친듯이 높아지는거.... 뭐 안정성, 복지가 안되면 하다못해 급여라도 제대로 해줘야 되는데 걍 사람 소모품 취급하고 개차반처럼 다루는 똥같은 직장이 많어
4년 전
익인68
양질의 일자리가 적은 거야 보통 학력 좋은 젊은 사람들은 그에 맞는 직업을 원하는데 그걸 충족시켜줄 직장이 없음 고학력자일수록 기준이 높으니까 차라리 안정적인 공무원으로 몰리는거야
4년 전
설명해줘서고마워😀😀이해했어😀😀
4년 전
익인76
익60말대로 우리 나라가 취업 안 된다는 이유가 고급 인력 = 배운 사람이 너무 넘쳐나서 그래 파이로 따지면 세계에서 원탑 수준임 ㅇㅇ 내가 이만큼이나 배웠는데 아무나 가는 중소를 왜 가? 그럼 뭣 때문에 돈 처들여서 배움? 내 노력은? < 즉 대기업 재질이 많은데 대기업에서 그 사람들 다 못 뽑으니까 한자리 놓고 경쟁 빡세지는 거 공무원도 비슷한 맥락임 오히려 아랫쪽은 허구한 날 인력 후달려서 외국인 노동자들 고용하는 실정임 우리나라
4년 전
익인57
우리 언니 공무원 하다가 때려치고 20대 후반에 편입으로 대학 다시 들어갔는데... 안정적인 게 최대 장점이지만 언니 옛날부터 광고 홍보쪽 일 하고 싶어해서 직무가 너무 지루했다고 하더라
4년 전
익인61
나도 언니분이랑 비슷한 서열 대학 다니고 7급준비중인데 문과 여자가 결혼 후까지 잘리거나 일에서 밀려날 걱정없이 일할 수 있는 직업 하면 정말 몇 개 안떠올라...난 그보다 공무원 준비한다 그러면 그 학력에 그걸 왜하냐는 말이나 안했음 좋겠다 난 내학력 하나도 안아깝고 준비하면서 나름 의미도 느끼는데
4년 전
미안쓰ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅠ나도 요새 취업어렵고 공무원도ㅣ기 진~짜 힘든거 알아 근데 옛날이랑 너무 좀 달라서 이대라인이면 엄청 공부 잘하는거잖아 그래서 대기업 가서 돈잘벌고 칼취했으면 좋겠는데 뭐 이런저런 그런 생가규ㅠㅠㅠㅠ뭔소리인지모르겠다 나도쓰면서
4년 전
익인69
죽어라 스펙 쌓아서 대기업가고 몇 년 돈 잘 벌어도 여자면 결혼 출산 후 뒷전으로 물러나는 경우가 많아..ㅠㅠㅠㅠ이대면 쓰니가 보기 좋은 대학 같지만 취업시장에선 그렇게 플러스인 학력도 아니구..이대까는거아니고 비슷한 라인의 대학이라 그냥 현실을 말하는거!!쓰니말대로 칼졸업하고 대기업 떡하니 붙는 거 정말 어려워 해보면 알거야...ㅎ
쓰니한테 뭐라한 거 아니구 그냥 언니분한테 이런 말 실제로 하진 않았음 좋겠어서 열심히 하는데 그런 말 들으면 힘빠져..ㅠ

4년 전
익인62
imf 이후로 다들 안전한 걸 좋아하게 됐찌,,,
4년 전
익인64
근데 이렇게 고학력자들이 공무원 준비하면 나같은 지방대는 도저히 뭘 해야하는건지... 내 미래 넘 암담하다
4년 전
4년 전
익인65
나도 진짜 속상해.. 뭔가 특별(?)한 인생을 살겠다는 생각으로 공부 열심히 해서 대학 올때까지만 해도 절대 공무원은 안하고싶다 생각했는데 학년 올라가면서 자연스럽게 공무원 생각하게되더라.... 현실.......
4년 전
익인66
나 고대생인데 우리학교에서도 문과는 알게모르게 9급 준비하는 사람 꽤 많음.. 나도 놀랐어
4년 전
익인67
공무원 워라벨 전혀 안돼 힘들다 진짜 과마다 다른데 각오는 하고 가야함
4년 전
공무원 과 중에 제일 워라밸 좋은 곳이 어디야??
4년 전
익인70
동사무소 같은곳 근데 거기도 지역마다 다른데 민원인때문에 스트레스받아서 유산하신 분도 봤어ㅠㅠ
4년 전
익인72
나도 안정성이랑 월급 따박따박 들어오는거 보고 공무원 했었는데 그만둠 실제로 일해보면 워라밸 안 지켜지는데도 많고 스트레스도 많이 받아 다른 일도 마찬가지겠지만 책임의 강도가 더 다른 느낌이었어
4년 전
익인73
솔직히 과 결정하는거 인생에서 진짜 신중하게 해야한다고 생각하는데, 우리 대학교 갈때는 사실 대학이 다였잖아. 나는 그게 크다고 봄....솔직히 대학교 간판은 고등학교때 노력한 만큼 보상을 주지 않음.... 보상을 주긴주는데 진짜 걔네가 한거에 비해서 엄청난 걸 주진 않아 ㅠㅠ 진짜 뭐 할지 몰라서 방황하고 있는게 느껴져 ㅠㅠ 힘들어하는 것도 느껴짐...
4년 전
익인92
그리고 공무원 울 가족들이 많아서 아는데 그렇게 마냥 꿈의 직장도 아님..지방직은 진짜 고인물판이야....
4년 전
익인127
2222 학과 진짜 중요함 근데 고등학교때는 대학이 다인것처럼 말하지 진짜 문제임...
4년 전
익인75
고학력자가 공무원하면 안되는 법도 없자나... 난 그냥 어쩌다가 수능잘봐서 서성한갔고, 그냥 인생 안정성 있게 살고싶어서 9급준비중인데 주변에 쓰니같은 반응 너무 많아ㅜㅜ
4년 전
익인78
왜 5급안치냐 나라면 7급치겠다 그러는데, 저는 그냥 빨리 합격해서 돈벌고싶어요...
4년 전
아냐 난 그냥 좀 무지한 애송이라 그래 그래도 최소눙치는 있어서 막 그런 야기는 안했어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ글만 여기에 쓴거야
4년 전
익인87
아앗 쓰니 괜찮은 사람이구나! 명절때 친척들 만나면 맨날 이서리 들어서 갑자기 울컥했어ㅠㅠ
4년 전
아냐..나 수능특강보는것도 짜증나죽겠는데 감히 어떻게 그런말을해..수능특강 기본문제도 틀리는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ엉엉 근데 오히려 나이많이드신 친척분들은 말 하시더라ㅠㅠㅠㅜㅜ
4년 전
익인80
22222 그냥 내가 알아서 할게요..
4년 전
익인82
3333 난 내 현실에 순응한게 아니라 그냥 공무원 하는게 좋은건데요.....
4년 전
익인79
진짜 우리나라 공부 잘하시는 분도 많고 한데
공무원 준비하는 사람들 많은거 보니까
엄청난 인력낭비인거 같아 ㅠㅠ
속쌍쓰 ㅠㅠ

4년 전
익인83
건동홍라인 공대생인데 나도 걍 공무원...
4년 전
익인84
우리나라는 공부잘하는 사람이 너무 많아 막상 기업 가서 대학의 지식을 쓰는것도 아닌데 고학력자가 많아도 너무 많음 기업에서 다 못뽑으니 취업도 안되고 결국 그 좋은 머리로 공무원하는게 대부분
4년 전
익인88
요즘은 다 배울만큼 배운 사람들이 너무 많아서 그래
4년 전
익인90
나는 공항에서 일하고 싶은데 승무원은 하기 싫어서 공무원 하려고
4년 전
익인94
나도 중경외시인뎅 주변에 애들 공무원준비 많이함 아니면 리트나 피트 준비해서 아예 전문직으로 빠지려고 하는 애들도 많고...
4년 전
익인95
공무원 준비하는 익들아 곧 원서넣을텐데
합격하고 싶다고 연고도 없는 소도시로 가지마
소도시는 인사교류도 잘 안되고 일도 힘들어

4년 전
근데 좀 논점에서 벗어났는데 소도시가 고향인 사람들은 서울쪽에서 일못해???ㅠㅠㅠ
4년 전
익인105
서울시는 거주지제한 없어서 시험칠 수 있어!
4년 전
근데 내가 방금 쳐봤는데 국가직은 여기저기 순환근무인데 서울시도 순환근무야ㅠㅠㅠ?
4년 전
익인123
국가직은 순환맞고 서울시 지방직은 순환 ㄴㄴ 그 도시 안에서만 도는거야! 구나 동끼리 순환
4년 전
알려조서 고마워😀😀

4년 전
익인109
경기도 시흥도 소도시인가ㅠ
시흥 잘 몰라서ㅠ

4년 전
익인113
시흥은 전혀 아니지 걱정ㄴㄴ해
4년 전
익인96
진짜 20살 초반에는 주변 친구들 다 꿈이 다양했는데 지금 나 24살이고 졸업할 시즌 되니까 공시 준비하는 애들 엄청 늘었음.. 물론 나도 간호 졸업하고 간호직 공무원 생각중이기도 하고
4년 전
익인98
공무원 안할 거라면 안정적인 학과가 의대, 공대, 간호대, 보건계열, 교대 이런 곳밖에 없으니...ㅠㅠㅠ 참 안타까운 현실인듯...
4년 전
익인99
국가적으로 엄청난 손해라더라 우리과만해도 졸업한애들 다 공시준비중
4년 전
익인100
사기업에서 사람 얼마나 굴려먹고 내팽겨치면 이런현상이 생기겠어ㅋㅋㅋ.
4년 전
익인101
건동홍 경제익 나도 공시뛰어든다,,,~
4년 전
익인104
댓글다읽어보니 복지가 참 중요한듯.. 발전에 복지가 밑바탕되지 않아왔으니까 무한경쟁이 치솟고....나도 이제 사망년인데 막막햐
4년 전
익인106
좀 감성적으로 댓글다는걸수도 있지만 다들 꿈이 없는것같아
공무원이 꿈인 사람들을 비하하하려는 의도가 아니고 대학 졸업때까지 자기 꿈을 못 찾아서 결국 제일 안정적이고 무난한 삶을 선택하려는거 말하는거야!
세상에 할 수 있는 일이 상상 이상으로 많은데 다들 그 중에 맞는게 적어도 하나는 있을거같거든
근데 그걸 못찾으니까 자연스럽게 안정적인 직업에 혹하는거같아

이건 내 시각으로만 봐서 오류가 있을수도 있지만 it대 나온 친구들은 진짜 직업이 겹치는게 없을만큼 다양한 분야로 취직하고 창업하고 하는데 다른 과 친구들 얘기 들어보면 비슷한 계열로 다들 취직하더라구
최대한 많이 경험해보고 도전해보고 자기가 원하는걸 찾아야하는데 이게 현실적으로는 쉽지 않으니까 안타깝지...

4년 전
문과도 가능해..?ㅠㅜㅜㅜit면 이과아니야ㅜㅜㅜ???
4년 전
익인114
뭐가 가능하다는거야??
응응 it대 이과 맞긴한데 우리학교는 교차지원도 가능해서 난 문과에서 it대 갔어!

4년 전
익인이말 공감하는게 나도 내가 뭘 좋아하고 뭘 하고싶고 뭘해야하고 돈도 없는데 뭘해야 돈많이벌고 이런거 하나 모르겠어 그럴 기회도 없고
4년 전
익인131
마쟈...근데 우리나라 교육방식 자체가 꿈 생각해볼 시간도 없이 너무 >교육< 만 시키는 경향도 큼 ㅠㅠ다들 고등학생때까지는 대학만 가면 뭐 다 풀린다 어쩐다 하다가 막상 대학 가서는 이제 방황 하눈거지..ㅜㅜㅠㅠㅠ
4년 전
익인136
그래서 공부 이외에 잘 하는 일을 찾으려면 자기가 직접 시간 돈 열정 쏟아부어야하는데 공부하기도 벅찬 시간 내서 하는게 진짜 힘든거같아
남들 다 공부할 시간에 자기는 꿈 찾으려고 시간 할애하는게 무모함이랑 뚝심 없으면 불가능한거니까...
그래도 최대한 세상 돌아가는거 자세히 보고 경험 많이 하고 이것저것 해보는수밖에 없다!!

4년 전
시간돈열정 쏟아붓기에는 돈이 많이 없어서 가난한 집안은 어떡해??ㅠㅠㅠ 알바하면서 생활해야하는 ㅠㅠㅜㅜ진짜 돈없으면 돈 쓰는 방법도 모름
4년 전
익인156
내가 말하면서도 너무 낙관적으로 말하는게 아닐까 조금 걱정도 되지만 나는 꿈은 어떻게든 찾을수 있다고 생각해
정말 자기 적성에 100% 맞는 꿈을 찾는게 베스트이긴 하지만 사실 그런 사람이 있긴 있을까..?
자기가 원하는 꿈을 이뤘다는 사람들도 다들 자기가 경험해보고 생각하는 범위 내에서 자신한테 가장 잘 맞는 꿈을 고른거라고 생각하거든 나는
사실 여기 댓글들 봐도 회사 취직이나 공무원 빼고 다른 직업 거의 언급 안하는데 직업은 그거만 있는게 아니거든..
나도 대학 들어가기 전까지는 직업=회사 다니는거 이렇게 생각했는데 대학 와서 보니까 그냥 나는 우물도 아니고 바가지 속의 개구리였더라
직업 스펙트럼은 어마어마하게 넓고 분명 쓰니가 잘하거나 좋아하는거랑 관련된 일도 있어!이걸 찾는게 가장 중요한것 같아
무조건 다양한 경험하고 돈을 많이 투자하는게 중요한게 아니라 자기가 뭘 좋아하고 그걸 어떻게 활용해서 돈을 벌 수 있을지 생각하는게 더 중요한것 같아
혹시 지금 쓰니가 생각했을때 '난 이런걸 좋아해' '난 이런거 해보고 싶어'이런 생각 드는거 있어??
이것만 찾아도 자기가 갈 길은 찾은거라고 생각해

4년 전
익인172
이거 맞는 듯... 고등학교 때 하고싶은 일, 배우고싶은 공부 생각해서 대학 해당학과로 가서 대학동안 전공 공부하고 다양한 경험하면서 진로를 공고히 해야하는데 아무래도 우리나라가 고등학교까지 틀에 박힌 공부만 계속 시켜서 그런지 도전 싫어하고 잘 모르는거면 안하려고하고 대외활동 교내활동 이런 것도 직접 찾아서해야하고 이런 게 커서 그런 것 같음... 그래서 결국 제일 만만한 게 공무원 되는거지ㅠㅠ
4년 전
익인107
근데 이런상황에서 취업하는 사람들은 어케하는걸까?? 우리 친척언니들보면 대학 안나오거나 지방 전문대나와도 취업잘하던데...
4년 전
익인116
눈높이를 낮춘게 아닐까?
4년 전
익인118
눈이 높지않은 사람들은 금방되는거같아 대기업 공기업 안따지는사람들 요즘사람들 눈 낮추면 갈곳은 많은데 안갈라고하잖아 ㅠㅠ
4년 전
익인144
오히려 중소기업은 사람이 없대
4년 전
익인108
인력은 넘쳐나는데 일자리가 없어서 그렇지 뭐 나라에 천연자원이 있는것도 아니고 관광으로만 벌어먹고 사는 나라도 아니고 그저 삼성 현대 sk 엘지 등등 몇몇 대기업에 나라가 움직이는 터라 중소기업이 탄탄하지 않은것과 대기업만 인정하고 밀어주는 사회적 현상때문에 고학력자들은 넘쳐나지만 저런 구조 시스템때문에 몇안되는 대기업 말고는 다른기업에 취업하기 꺼려하는것도 있고 대기업이 몇안되다보니 고스펙이나 최고학력아니면 대기업문이 좁으니 웬만한 좋은대학 고스펙들은 중소기업으로 가게되고 나머지는 그마저도 안되거나 중소기업도 가기 꺼려진 사람들이 방황하며 취준생으로 남게되고 결국 찾는게 중소기업보다도 안전하고 인식도 좋은 공무원자리를 너도 나도 탐내다 보니 경쟁률은 치열해질수 밖에 사실 대기업을 많이 만들고 설립하고는 중소기업부터의 인식이 개선 되고 보다 탄탄해져야 된다고 생각함
4년 전
이거야!!!!!'ㅜㅜㅜ중소기업들도 인식개선되고 복지해주고ㅠㅜㅠㅠ
4년 전
익인112
사실 공무원 자리가 많아지면 개인들은 모르겠지만 국가적으로 보면 장기적으로 재앙수준이라고 생각함..나라 돈 돌리고 굴리고 결국 제자리기 때문에 줄어든 인력때문에 나라 수입이 줄어들기 때문에 고학력자들을 낭비하지 않았으면 하는 바람이야
4년 전
익인110
요즘 취업이 힘들어서 그런거 아닐까ㅜㅜ 다들 대기업 가고 싶어하기도 하고... 중소기업은 괜찮은 곳도 있지만 복지도 안좋고 월급도 낮고 뭐 이런 이미지가 크게도 하고...
4년 전
익인111
사람들 스펙은 점점 상향화 되어가는데 막상 취업하면 그정도 대우를 안해주니까 공무원만큼 안정적인 직업도 없을 뿐더러 취업하기 하늘의 별 따기인 시점에 공시 준비해서 붙으면 사실 걱정이 없지 대학에서 다 다른 공부하지만 결국엔 마지막에 다 같은 책보고 같은 공부한다는 소리가 괜히 나오는 게 아님 ㅠㅠ 요즘 진짜 사람들 다 너무 고스펙이야 ,,, 취업 어떻게 해 큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인117
슬프다
4년 전
익인119
마자 옛날엔 할 거 없으면 하는 게 공무원이었다는데 지금은 성적 좋아도 누구나 다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인120
중소기업들이 살아야 되는게 맞오 중견까지는 티오 잘 채워지잖어. 근데 정작 대기업, 중견은 얼마 없으니 다수가 중소로 가야 되는데 중소는 진심 노답에 열정 청춘 다 바쳐도 그 끝엔 그냥 물경력인 곳이 많으니까 다들 취업을 기피하고 공무원으로 돌리지... 일차적으로 대기업에서 중소 대하는게 바뀌어야 되고, 중소 기업 자체도 바뀌어야됨
4년 전
익인124
건동홍 다니는데 내 동년배들 다 7급 준비 중^^,,,
4년 전
익인125
예전이랑 다르게 요즘엔 공무원이 더 안정적이고 돈도 그렇구.. 옛날에는 다른 직장이 더 좋았다면 요즘에는 공무원복지도 많이 좋아졌구!
4년 전
익인129
사촌오빠 한양대 나왔는데 7급 3년하다가 안되서 그냥 9급 들어갔어..
4년 전
아 이과갈걸 그랬나...ㅠㅠ흑ㄱ
4년 전
익인146
이과도 이과 나름이야 쓰나...ㅠㅠ 우리과는 대학원 진학이 기본이라서 돈은 돈대로 들고 나이는 나이대로 먹고 취업은 취업대로 안되고ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
아흑 ㅠㅠ그래도 이과반친구들이문송문송이러고수학도미적2도 못하는어쩌구저쩌구 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인130
안정적이고 그냥 취준을 오래하기에는 눈치보여서...
4년 전
익인132
나도 이런 고급 인력을 공무원에 쓴다는 게 너무 안타까움..
4년 전
익인133
나도 인서울 중위권인데 9급 준비할거야 다들 내 학력이 아깝다고 생각하지만 내가 좋다는데 뭐~.~ 자기소개서나 면접 스펙쌓기 난 이런게 너무 싫어ㅠㅠㅠㅠ 그래서 대학도 공부만 하면 되는 정시로 들어감
4년 전
익인134
나 공무원인데 가끔 현타와..ㅋㅋ
4년 전
익인139
아직 초임이라 엄청 조금 버는데 주변보면 다들 나보다 훨씬 잘벌고 들어보면 나보다 훨 열정적이고 사람사는거 같아..ㅋㅋㅋㅋ 나도 나름 사명감도 있고 원하던 직업이긴한데 어디 추천은 안할거같아
4년 전
익인137
상경계나 문과는 요즘 진짜 취업자체가 너무 힘들어서 물론 공무원도 어렵긴하지만 자소서나 면접이런거 준비할 시간에 공부래서 안정성 찾는사람들 많기도 하고ㅠㅠㅠ
4년 전
익인141
어떤공부를 해도 취업은 늦어지다보니 공무원 준비로 길 바꿔가는 사람도 많고....
4년 전
익인138
우리나라가 옛날엔 경제 성장률이 좋아서 기업에 들어가면 돈을 잘 벌었지만 지금은 워낙잘사는 나라가되어서 물가가 오르고 경제는 그냥저냥인거+워라벨
4년 전
익인145
요즘 진짜 취업이 너무 힘든가봐,,
4년 전
익인148
다들 고딩때부터 수능 시험만 준비해보니까 시험치는거에만 익숙해져서 그런거같음 내생각에는.. 다른거 준비하는거보다 그냥 시험 준비하는게 맘편한
4년 전
익인165
딱 내 마음이다..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인149
우리 학교도 대부분이 공무원 준비하는 거 같아
4년 전
익인150
일반 사기업 회사들이 직원 대우 똥같이 해주는 곳 많아서 그럼. 우리 과 같은 경우는 전문직종인데 내 주위 선배랑 동기랑 다들 처음엔 이 길로 나가려고 마음먹고 열심히 준비도 했고 실제로 회사도 들어가고 그랬는데 안정성도 없는 주제에 박봉에 워라밸은 없지 신입들 힘들어하면 라떼는 말이야~ 부터 시작해서 요즘 애들은 힘든거 못 견딘다고 치기하지 이런 거에 짜증 나서 안정성이라도 있는 공무원으로 뛰어드는 경우 자주 봄. 이 이유가 다인 건 아니지만 분명 한몫한다고 봄 나는. 눈을 낮추라고? 무슨 말인지 반은 이해 되지만 우리가 무작정 눈을 낮춘다고 될 일 아님 회사들 제발 각성 좀
4년 전
익인151
ㅁㅈ 우리 사촌들도 중고등,대학까지 고학력인데 공무원에만 매달리더라
4년 전
익인153
철밥통
4년 전
익인154
울아빠친구 경찰직렬인가?로 여자분이신데 9급부터 시작해서 지금 6급이신데 세상 부러워하신다(울아빠가) 퇴직해도 부럽다고
4년 전
우와아빠친구딸이?! 아님 아빠친구분께서??
4년 전
익인169
아빠친구야! 그래서 아마 거의 35년정도(?)하시지 않았을까? 그 당시 20초에 시작하셨고 지금 우리아빠가 50후반이시니까~ 근데 그 시절에는 막 공무원 하려는 느낌은 아니긴했대 그래서 울아빠가 공무원 생각도 안해봤었고 아빠친구 부러워하는 거 같더라구! 아빠친구 딸도 공무원시킬려고 하는 거 같더라
4년 전
익인155
우리사촌오빠 고대나와서 공무원 계속 준비하다가 안돼서 포기하고 대기업 들어가더라.. 사촌동생도.. 다들 공무원 하려고 함
4년 전
공무원을 포기하고 대기업에 갔다는건 그 공무원이 5급 행정고시 이런걸 말씀하시는거 아닌가여..?
4년 전
익인157
일단 안정적이고 자기가 하고싶은일 못찾아서 공무원 하는사람도 많이봤어
4년 전
익인158
안정적이라
4년 전
익인159
공무원 월급 줄이면 알아서 안볼텐데
4년 전
익인160
너무 속상해 난 공무원 할 생각 없긴 한데 사기업 준비하려니 너무 막막하고 정말 빡세..... 스카이인데도 학벌 좋다고 다 취업되는 것도 아니고 진짜 가고 싶은 과 골라서 갔고 하고 싶은 일이 있어도 할 수가 없어 과포화시대야 진짜... 다들 열심히 살고 똑똑하고 스펙이 많다ㅠㅠ
4년 전
익인163
가끔 후회해 이 과가 아니었으면 괜찮았을까 그러면서도 10초만에 이 과가 아니면 안됐겠지 생각하고 문과 문대 쳐주지도 않는 현실에 좌절하게 된다... 어떻게 살아야 잘 사는 건지 도통 모르겠어
4년 전
익인161
IMF 이후부터 그렇게 됨
4년 전
익인162
이야 지방대 나가죽어야지 ㅠㅠ
4년 전
익인164
직장인이지만 진짜 공무원이 답인거 같다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 사기업에서 먹고살기 힘들어 ㅠㅠㅠ 대우 받고 안정적으로 일할 수 있는 공무원이 최고야
4년 전
익인166
학창시절에 힘들게 공부하고 대학 잘가고나서
직장이라도 좋고 편한곳가고싶은데 기업 잘못갔다가
몸 또 망치는것보단 워라밸 확실히 보장되는 곳이
더 끌리지 않을까...

4년 전
익인168
솔직히 대기업 vs 공기업 이면 무조건 공기업이자낭... 대기업이 월급을 훨씬 더 많이 주더라도
4년 전
익인167
일반 기업 다니는데 언제까지 다닐 수 있을지, 어떻게 버텨야할지 진짜 머리 아픔ㅋㅋㅋ 우리 회사는 나름 중견기업인데 여자나 남자나 육아휴직 달라하면 그냥 바로 해고 당하고 회사에서 부당한 제안한거 거절 하면 바로 해고ㅋㅋㅋ 말이 제안이지 걍 통보지 뭐...체계도 잘 안잡혀있고 그냥 윗사람들 맘대로야...당연히 복지 이런 것도 거의 없고
중견인데도 이 정도면 중소엔 이거보다 더 안좋은 회사들이 얼마나 많을지...진짜 사람들이 널린 중소기업 안가고 굳이 공무원 하는 데에는 다 이유가 있다고 느낌

4년 전
익인170
안정적이잖아 지금 취업률도 60대만 늘고있는데 뭐...
4년 전
익인171
당장에 성적폭이 그나마 넓고 취업되는 과가 간호밖에 없는듯....
4년 전
익인173
그냥 내 입장인데 의료기사직 국시보고면허만 약4천들었는데 계약직 전전하면서 간호조무사 야간으로땀 이건 200정도 들었고 여러병원 다녀봤는데 나 같은분 은근계셨어 말로는 굳이 간조 왜땃냐 그러시는 병리사분 꼭 계신데 진짜 자리없어 보건계도... 언제까지 공부해햐하고 눈낮쳐야하는건지모르겠는데 나 충동적으로 공단기 일시불했다 이렇게는 못살거같고 하...그만 공부하고싶다 아니 임상을 떠나고싶어
4년 전
익인174
마자 중대생 7급 붙었는데 잔치집처럼 기뻐해서 좀 놀랐음 .. 그만큼 취준이 힘들고 사람들이 안정적인 일자리를 원한다는 거겠지?ㅠㅠ 힘든 세상이다 참
4년 전
익인175
인서울 중상위 공대다니는데 나도 공기업생각중임 아니면 반수해서 의치한갈라고
4년 전
익인176
혹시 몇학년인지 알려줄 수 있을까..?? 재수해서 올해 지거국 공대(지역할당 되는 과) 들어가는데 학벌 아쉬움 남아서 삼반 생각중인데 어느라인 이상 아니면 의미 없다 생각해..?
4년 전