모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/17) 게시물이에요
현재 23살 8급공무원 3호봉 vs  

모든거 다 포기하고 유학가서 최소8년 공부하고 치과의사(확실히 된다는 보장 없음) 

어떤 걸 선택할래...?

이런 글은 어떠세요?

익인1
치과의사
4년 전
4년 전
익인5
후자는 왜 된다는 보장이 없는지 모르겠네. 치대를간다는거 아님? 솔찍히 10년을 투자해도 치과의사가 더 나음.
4년 전
내가 그만큼 잘 할 수 있을지 걱정이어서...ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
그치...돈이 많이 벌기는 할거야... 20살만 됐어도 그냥 바로 갈텐데...ㅠㅠ

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
익인16
삭제한 댓글에게
.

4년 전
솔직히 지금 공무원 돈도 못벌고 욕이란 욕은 다먹어서 감정 소비 너무 많라서ㅜㅜ 전문직쪽 알아보다가 부모님이 한번 말 꺼내셔서 고민이 된거야ㅜㅜ 확실히 금전적으로 보상은 받을거라 생각은 해ㅜㅜ 그만큼 해야하는거지만...

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
아버지가 치과의사셔서 이런저런 정보 많이 갖고 계신거같아...

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
아버지 얼마 버는지 최근에 알았어... 잘 안말해주셔서... 근데 그것도 맞는 말이다ㅜㅜ 진짜 고마워요ㅠㅠ

4년 전
익인52
글쓴이에게
쓴이가 신중히 잘 생각해보고, 100세 시댄데 10년 투자하는건 큰게 아니야. 30대 중반에 공부시작하는사람도 많고. 내 환자중에 60대 이신분도 공부하는분 많아. 첫 시작의 두려움보다 끝났을때의 공포가 더 큰법이지. 쓴이는 이제 시작하는거고. 분명 두려울거야. 걱정할 필요없잖아.옆에서 도와주는 사람이 있는데. 그저 멈추지말고 달리기만 하면될뿐. 잊지마. 멈추는순간 더 힘든 현실만 있다는거

4년 전
익인60
삭제한 댓글에게
.

4년 전
삭제한 댓글
60에게

4년 전
익인77
삭제한 댓글에게
고마워용,, 혹시 몰라서 질문 내용은 펑할게요ㅠㅠ

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
내가 가서 공부하느냐에 달렸긴해.. 솔직히 8년 짧은 기간 아니잖아ㅜㅜ 그래서 걱정이 커서..
4년 전
익인3
의대합격한거면 2
4년 전
4년 전
익인6
뭐든 난 찬성이긴한데 좀 더 공부하고 싶은게 크다면 치과의사고 안정적이게 살고싶으면 공무원!
4년 전
솔직히 사명감 없고 그냥 돈때문이기는 해..ㅋ쿠ㅜㅜ
4년 전
익인9
아구 그랬구나 그럼 난 1을 추천할게! 8년 학비가 어마무시해서ㅠㅠ
4년 전
맞아 돈도 걱정이지... 부모님이야 해준다고 하는데... 그 부담감도 없지 않지ㅜㅜ

4년 전
익인11
글쓴이에게
어떤 선택이든 부모님이 기뻐하실거야! 한국에 있고 싶으면 1이구 해외에서 살고 싶으면 2

4년 전
고마워ㅜㅜ

4년 전
익인4
4년 전
익인8
111 보장 없다며ㅠㅠ
4년 전
익인10
4년 전
익인13
치과의사,,
4년 전
익인15
222 치과의사는 페닥만 해도 1년차 월급 1200받음
4년 전
익인17
아닌뎅.. 1년차 1000도 못받는뎅..
4년 전
익인20
잉 우린 선배들이 그렇겐 받는다던데..? 혹시 학교가 어디야..?
4년 전
익인21
부산대 절대못받는데... 1년차 1000근처도 못감
4년 전
익인23
600-700정도 받을껀데
4년 전
익인25
23에게
ㅁㅈㅁㅈ 이정도임..

4년 전
익인26
25에게
개원해도 1200 못가져올수도있는데..

4년 전
익인29
26에게
개원해도 1200 못가져가는 의사도 있지만 매달1억씩 꾸준히 들고가는 의사도 있습니다. 그리고 1억정도 들고가는 의사 생각보다 많습니다. 말을 안할뿐

4년 전
공무원 현재 월급... 200....ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ

4년 전
익인18
장기적으로 생각해서 치과의사....
4년 전
익인19
유학 8년이면 비용 장난아니라서,,,,
집안 빵빵하면 2 아니면 1

4년 전
익인22
된다는 보장없으면 ㄴㄴ
4년 전
익인24
근데 8년걸려 외국에서 치과의사 될바엔 한국에서 죽어라 2년간 수능공부 한담에 치과의사 할듯...
4년 전
근데 한국도 수능부터 의사 면허까지 생각하면 최소 8년...
4년 전
익인28
치과의사 인턴 레지 필수아니라 그렇게까진 안걸릴걸
4년 전
수능 2년 잡고 대학4년 치의과 2년 면허시험 1년 정도... 한국이 더 어려울듯...
4년 전
익인104
...? 국시를 졸업하고 1년잡고 공부하는 사람은 없어
4년 전
잡고 공부는 안하지만 1년만에 된 사람들은 있어서 최소로 말한거야

4년 전
익인108
글쓴이에게
다른 익인데 국시는 졸업하고 준비해서 치는 게 아니라 졸준하먄서 같이 준비하는 거 아냐? 학교다닐때

4년 전
익인118
108에게
그러니까,,, 정확한 수치는 기억 안 나는데 거의 100프로에 가까운 수준이던데

4년 전
아버지 아는 분 딸이 해외에서 면허 취득하고 한국에서 면허 딴 기간이 1년 이라고 하셔서 그렇게 생각했어!

4년 전
익인30
222 왜냐면 23이면 충분히 시작할만하다고 생각
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
돈많은게 행복하게 할 수 있겠지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자낳괴...ㅜ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
솔직히 그건 그래...ㅠㅠ 나이먹으면서 계속 2 생각날거같긴해...
4년 전
익인32
기회비용 잘 생각해보구.. 근데 그래도 의사가 낫겠다 도전해봐!!!
4년 전
익인35
4년 전
익인37
워라밸 중요한 성격이면 의사는 별로 추천안해 -의대생
4년 전
왜?? 아버지께서는 워라밸할거면 치과의사 추천하시던데....
4년 전
익인41
공부하는 내내, 그리고 일할때 의사는 그렇게 삶의 질이 좋은 편이 아니라고 생각해 공부하고 수련하는 내내 건강 갈아넣고 있기 때문에 ..
그냥 매일매일 공부해 매일매일. 매일 해도 안끝나. 치대는 난 모르지만, 매일매일 공부하고 또 공부하고 계속 시험기간이고 그게 연속이니까. 바이탈 안잡으면 덜하겠지만, 사람 생명 다루는 일이니까

4년 전
공부하는 양은 어마무시할거 같긴해..
4년 전
익인38
어떤 삶을 원하느냐에따라 좀 다를거같긴해
페닥은 돈 많이 벌겟지만 막상 병원차리고나면 적자날수도잇고 스트레스 엄청날거라생각함..

4년 전
여자라서 페닥하시는거 얘기하심...굳이 개원까지는 생각 안해도 된다고...
4년 전
익인39
된다는 보장없으면 1
4년 전
익인40
당연히 2
4년 전
익인42
난 1
4년 전
익인43
한국은 치대 4년이야??? ㅠㅠ 쳐봐도 안나와ㅠㅠㅠ
4년 전
익인44
6년이야
4년 전
대학 4년에 치의과 2년 더 다녀야한다고 들었어!
4년 전
익인106
예과2년+본과4년이야 7년제인 곳도 있고!!
4년 전
익인45
4년 전
익인46
이미 치대를 합격할수 있는 실력이면 2
합격하기까지도 보장이 없는거면 1

4년 전
익인47
1111 보장도 없는데 최소 8년이라는 건 너무 도박이다
4년 전
익인48
무조건감

4년 전
익인49
집안형편 넉넉한가본데 부모님이 지원해주실 수 있을때 가.
4년 전
익인51
22넉넉하고 지원해주신다고하면
4년 전
익인64
4년 전
익인96
4년 전
익인50
4년 전
익인54
4년 전
익인55
1111 모든걸 다 포기라니... 있을 수 없다
4년 전
익인56
지원해주신다면 2
4년 전
익인57
4년 전
익인58
8년공부 할 자신도없고 욕심 없으면 그냥 1...치과의사 정년이 있는건 아닌데 나이들면 손이 떨려서 못하겠다고한다드라..
4년 전
익인59
4년 전
익인61
집에서 지원해 주신다면 222
4년 전
익인62
4년 전
익인63
쓰니가 사명감 없다고 해서 111 돈만으로 커버하기에는 의료쪽은 사명감 없이는 오래하기 힘들어ㅠㅠ 의료사고 나도 나몰라라 배째라 하는 성격이 아니라면 사람 몸에 손 댄다는거 꽤 무서움ㅠㅠ 난 간호사인데 3~400 벌다가 공무원 됐구 월급 200이어도 행복해 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인66
형편이 되고 자신 있으면 2
근데 진짜 힘든거 알고 마음먹고 시작해야 돼 그럴 자신 없으면 1

4년 전
익인67
4년 전
익인69
4년 전
익인70
너무 보장이 없다
죽어도 치과의사 하고싶으면 해봐 죽어도 치과의사 아님 안된다싶으면

4년 전
익인71
형편 된다면 22 치과의사 돈 정말 많이 벌더라 하루 매출 몇백이던데 개인치과인데도
4년 전
익인73
친구가 치위생사인데 저렇게 버는데도 보너스 없다고 짜증내더라ㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
쓰니야 울 아빠 치과의사고 나 치대생인데
치대가 꼭 여기서 치과 손떨려서 힘들다는 말이나
개원해서 1200 못번다는 말이나
물론 그런 사람들도 있겠지만 개원하면 대부분 기본 세후 2000은 벌어
울 아빠 60대인데 치과 운영 잘하신다구
울 학교 여자 선배중에 졸업하고 페닥 뛰자마자 1200넘게 받는 분도 계셔
글구 다른 과랑 다르게 치과는 예약제로 10명에서 12명만 봐도 세후 1500은 벌어 그래서 워라벨도 좋구~
여자들은 매일 안나가도 일주일에 몇번 페닥 나가고 돈도 잘벌어

4년 전
나도 거의 이렇게 생각했어... 페닥으로 1200까지는 아니더라도 최소 8백은 벌거고 사회적 대우도 다를거라 생각하긴해
4년 전
익인101
쓰니야 글구 울 동기들중에 손 안좋은 애들도 연습 많이 해서 요새 보면 그래도 다 잘 하더라구 본2때 기공실습할 때만 힘들구 손 안좋아도 연습해서 프랩 대부분 어느정도 다 잘해~ 걱정안했음 좋겠어 손재주는.
선배들 보면 손재주 좋고 말 잘하고 그러면 졸업하고 바로 페이 엄청 쎄게 잘 받긴 하더라궁

4년 전
익인109
페닥 뛰신 분은 수련 안 하고도 저렇게 받으신 거야?? 몇년차셔..?
4년 전
익인113
웅 그 언니는 수련 안받고 바로 2년차에 저렇게 받으시더라~
근데 금손으로 유명하신 분이여서 처음부터 동아리 선배님들이 데려가려고 난리였어

4년 전
익인126
와... 예과생 금손이면 동아리에서 데려가려는 건 전혀 몰랐어요 본과 선배님이신 것 같은데 혹시 질문 하나만 더 받아줄 수 있나요!
4년 전
익인130
예과 때는 실습이 없어서 금손인지는 모르구 본과 때 그 언니가 실습하면서 금손으로 유명했어요! 저희 동아리가 의료 봉사 동아리라 직접 가서 하는거 보구 선배들이 데려가시더라구요~
저는 지금 본3이에요!!질문 혹시 어떤거에요~???

4년 전
익인140
130에게
혹시 수련을 많이 하는 추세인가요? 주변에 치의학계열인 사람들이라고는 동기나 선배 뿐이라 이런 질문은 좀 조심스러워서 못 하게 되더라고요...

4년 전
익인142
130에게
그나저나 본3이 치대생으로서 가장 힘든 시기라고 들었는데 올해 얼른 지나가길 바랄게요!!

4년 전
익인148
142에게
사실 수련을 받을 수 있는 인원수가 한정되어있어서 받고 싶어도 못 받은 사람이 많아요~ 저희 동기들은 남자들은 대부분 수련 안 받고 바로 페이 뛴다는 사람이 많더라구요~
여자들은 수련 받으려 하는 애들이 많구요~ 사실 저도 수련 받고싶긴해요. 지금 당장은 몰라도 앞으로 개원이나 페닥 뛸 때 전문의여야 경쟁력이 있을것 같아서요..!
근데 개업하신 선배들 이야기 들어보면 사업 수완이 좋은 사람이 잘 벌지 전문의여야 무조건 잘버는건 아니라구 많이 하셔서... 페이랑 직결되는 건 아닌거 같기두 하구요!!
이제 원턴생으로 병원 들어가는데 열심히 하려구요!! 고마워요!!!

4년 전
익인150
148에게
자세한 답변 감사해요 사실 남자라서 공보의까지 생각하다보니 수련에 시간을 더 쓰는 게 맞나 고민됐거든요.. 본과 올라가서까지 고민 많이 해봐야겠어요! 선배님 남은 2년동안 힘 많이 내시고 원하시는 과 수련받길 바랄게요

4년 전
익인74
4년 전
익인75
의사가 하고싶은 거라면 의사
4년 전
익인76
여건만 된다면 하고싶은 거 해야지 뭐..
4년 전
익인78
4년 전
익인79
치과 의사가 파산 신청 비율 높대 !! 물론 잘 되면 버는 비용은 많겠지만 돈만 보고 결정할 건 아닌것 같아!
4년 전
익인80
손재주좋으면 2 이 일은 손재주 좋아야 실력도 좋은 것 같아
4년 전
맞이 이얘기도 하셨어! 근데 손재주는 그냥 평범?한 거 같아.. 따라하는건 잘해!
4년 전
익인81
222 인생이 바뀔거같은데
4년 전
익인82
부모님이 지원해주시면 2도 나쁘지는 않음 여유있는데 뭐
4년 전
익인85
의대 갈 수 있는 자신감과 여유가 있는데 굳이 지금 만족스럽지도 않은 직업을 붙잡고 있을 이유가 있을까?
4년 전
자신감 솔직히 없어...나는 직업고민하기 싫어서 공무원 한거야.... 근데 막상 지금 3년 정도 하니까 이 일을 이정도 돈밖에 못받으면서 이런대우 받으면서 일해야하나 싶은 생각도 많이 들더라... 근데 지금 다시 새로 시작하자니 생각나는건 없던 찰나에 부모님께서 한번 권유하셔서 고민을 하고 있어... 솔직히 지금 다 버리고 가기엔 두렵기도 해서ㅜㅜ
4년 전
익인83
4년 전
익인84
2 그 사이에 많은 경험을 할 수 있을 거 같아
4년 전
익인86
4년 전
익인87
쓰니 하고 싶은 거 하는게 제일 좋을 거 같은데 나라면 1
4년 전
익인88
아버지가 치과의사면 2지
4년 전
익인89
1 유학가서 8년 쉽지 않음 난 8년 내내 매일매일 눈물흘릴듯 공부가 쉬운 것도 아닌데
4년 전
익인90
1 의학쪽은 그냥 돈 벌 생각으로 가면 힘들다...
치대는 아니고 의학과 학생인데 개강 첫 날부터 진도 확확 나가서 다른 과 애들 개강 첫 주에 오티만 하고 수업 마치고 술 마실 때 나는 독서실에 박혀서 공부하는데 그래도 학점 3점대 겨우 넘겨
시험공부 하다가 쓰러진 적도 있어서 의사 되기 전에 죽겠다 싶을 때도 많고 특히 시험기간에 잠깐 눈 붙일 때는 내가 영원히 일어나지 않았으면 좋겠다는 생각 많이 해
사명감이 있어야 한다는 말은 안 할게
적어도 학문에 대한 애정이랑 관심은 꼭 있어야 해
나 진짜 자퇴할까 말까 고민 많이 했고 지금도 하고 있거든
고등학교 2학년때부터 재수하는 1년 포함해서 3년간 꿈꿔왔던 대학인데도 너무 힘들다 그냥
+)방학도 있으나 마나 한데 해외대학이라고 크게 다르지는 않을거야

4년 전
익인151
지나가다 같은 의학과 .. 진짜 공부하느라 힘든거 인정 ... 힘내자 우리ㅠㅠ
4년 전
익인91
지원해주시면 22..
4년 전
익인92
난 2
4년 전
익인93
내기준 밸붕이다 2222
부모님이 지원가능한정도면 당연히 2지
솔직히 말해서 1 선택하면 아무리 부모님이 남겨주셔도 쓰니 지금 여유롭게 사는것만큼 여유롭게 살기 힘들어...
돈이 여유다.. 그리고 머리도 다 유전인데 난 2해도 쓰니가 충분히 잘 해낼수 있을 거 같음

4년 전
익인94
치의는 외국 면허 따도 우리나라 면허랑 같아??
4년 전
외국 면허 따고 한국와서 다시 따야해!
4년 전
익인95
쓰니가 멘탈 강하면 2 아니면 1
4년 전
익인97
무조건222
장기적으로 봐야지 인생은

4년 전
익인98
근ㄷㅔ 갈 수 있다고 확신하는 이유가 뭐야? 궁금해서
4년 전
익인102
4년 전
지원이야 부모님이 해주신다 하고 가는 것도 알려주신다고 했어. 가서 하는 건 내 몫이라고
4년 전
익인99
4년 전
익인100
사명감 없을거면 1
4년 전
익인103
쓰니는 어떨지 모르겠지만 난 타지에서 8년동안 쌔빠지게 공부하는건 육체적이나 정신적이나 힘들어서 못할거같아 물론 치과의사가 되면 그만큼의 보상을 받겠지만 그 과정을 난 못버틸듯...ㅜㅜ 쓰니거 잘할수있다면 2가 좋겠지
4년 전
기간이 나도 제일 걱정이긴 했어...ㅜㅜ 4년 이면 딱하고 시도라도 바로 해볼텐데... 두배의 기간이라 너무 걱정이고 고민이야....
4년 전
익인105
8년 공부할거면 진짜 이 악물고 해야되는 거 아냐...? 지금 보면 그정도 각오는 없는 것 같은데 그러면 1
4년 전
익인107
난22 시도라도 해보고 후회 남을래 안해보고 후회 남는 건 싫어서
4년 전
익인110
손재주 걱정은 진짜 안해도됨ㅋㅋㅋㅋ 졸업할 때면 다 비슷비슷해진대 나라면 22 평생직장인뎅.. 근데 왜 8년이야? 외국은 치대가 8년인가 나도 22살인데 올해 수능 다시봐서 내년에 치대나 한의대 목표야 지금 다니는 학교나 과도 취업하는데는 나쁘지 않은데 전문직 하고싶어서
4년 전
익인114
그리고 한국에서 다니면 어차피 2년은 예과라 예과유급만 안당하면 되는거고.. 닥 2인뎅..
4년 전
익인112
치과의사가 최고긴한데..된다는 보장도 없고..8년이라는 시간과 무엇보다 비용이..유학이 한두푼도 아니고ㅠ
4년 전
익인115
2222222 공무원이랑 치과의사랑 그냥 인생이 달라
가늘고 길게 사느니 돈 대주실때 공부하자 제발
공무원은 나중에 정할거없어서 다시 시작해도 괜찮다생각함

4년 전
익인116
어느 나라로 가는데? 치의 상황이 좋은 곳이야?
4년 전
엄청 힘들고 어려울거라는거 알고 있는데 솔직히 23년 인생 너무 쉽게 살아와서 상상이 안가.
나는 내가 붙고자 했던 시험(대학이나 공무원 시험 같은?) 다 붙어서 하고자 마음 먹으면 할 수 있을 거란 생각도 해..
분명 차원이 다른 어려움이긴 하겠지만 말이야...ㅜㅜ

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
지금 그래...ㅋㅋㅋㅋ지금 공무원 4년차야...
4년 전
익인120
쓰니가 공부 잘하는편이면 22 집안도 넉넉하고 딱임
4년 전
익인121
4년 전
익인122
평생의 인생이 달라질텐데 8년쯤이야
무조건 2 !! 솔직히 공무원은 언제든지 가능함

4년 전
익인123
2 밸붕인데...
4년 전
익인124
근데 꼭 일본으로 가야되는거야? 한국에서 수능준비하고 따면 안돼?
4년 전
일본...은 아닌데... 일단 해외.... 어딘지는 말하기 좀 그렇당...ㅜㅜ
4년 전
익인128
앗 웅웅 이해해 댓에서 일본을 본것같아서 슥슥보다보니까 그랬넨..해외에서 따는게 더 쉬우면 다행일텐데 일단 배우는 언어가 다른거 아니야..? 해외에서 혼자 8년 공부하기 힘들것같아서...
4년 전
영어로 배우겠지...?ㅋㅋㅋㅋ 혼자는 뭐... 지금 공무원 일하는것도 혼자 자취하면서 지내서...
4년 전
익인138
솔직히 공시도 합격하고 일하는거보면 일단 공부머리는 있는것같은데 난 1하면서 계속 미련둘바에는 2할것같아 불안함을 무기로 공부하면 충분히 될듯
4년 전
익인125
나는 11..
4년 전
익인127
근데 지금 쓰니 엄청 어리고 8년 공부한다고 해도 그동안 쓰니 인생이 없는거도 아닌데 괜찮지 않나
4년 전
익인131
222 23이면 뭘해도 되는나이...
4년 전
8년을 투자한다는 생각이 솔직히 겁나긴 해...
4년 전
익인129
내기준 밸붕인데..? 빼박2 인생에서 몇년 별거 아녀
4년 전
익인136
몇십년 뒤에도 둘중에 뭐가 더 필요하고 있을 것 같은 직업인지 생각해봐!
4년 전
익인132
아직 어린나이고 부모님 지원능력되시면 2가 더 좋을거 같아 가서 실패하고 중간에 돌아와도 늦지 않은나이라고 생각하거든
4년 전
익인133
4년 전
익인134
공무원 직렬 어떻게 돼?? 승진빠르고 높은 직렬이면 11... 사명감없이 돈 때문에 치과의사하긴 힘들드슈ㅠ
4년 전
승진은 평범하고 17년 부터 일했는데 지금 8급이야... 직렬도 별로 좋은 직렬은 아니어서...
4년 전
익인135
공무원으로 살면서 나중에 적은 월급보면서 후회하느니 이악물고 공부해서 222
솔직히 20대엔 비슷하게 사는것처럼 보여도 30대부터는 확 차이나기 시작하잖아 20대에 투자해서 내 미래를 만드는건데

4년 전
익인137
지금 나랑 고민이 똑같다 쓰니야...나는 24살이고 이미 유학갔다가 졸업도 했고 전공 살려서 취업하면 되는데 어렸을 때 부터 꿈이었던 치과의사가 자꾸 맘에 걸렸거든ㅠㅠㅜㅜ 이미 4년 동안 너무 힘들었는데 이거 다시 리셋 시키는 게 더 힘들고 그렇다고 전공 살려서 직장 구하면 몇 십년 뒤가 힘들 거 뻔하고.. 외국에서 대학다니고 과제에 허우적 거리는 게 힘든다는 걸 이미 느껴봤으니까 감히 또 다시 시도를 못하겠어ㅜㅜㅠㅠ나도 계속 고민중 ㅠㅠ
4년 전
맞어... 그 공부를 다시하려는게 너무 힘들거같아ㅜㅜ 나 레포트 쓰는거 진짜 싫어하는데ㅜ
4년 전
익인139
근데 의대 애들 공부하는거 보니까 돈만보고 뛰어들기엔 좀 무서워보였어...ㅠㅠㅠ 쓰니가 자신있다면 의대 ㄱㅊ을듯!!!!!
4년 전
익인141
와 몰랐는데 치과의사 진짜 많이버는구나... 그만큼의 공부와 노력도 있겠지만 1년차 격차가 600-1200이라닙...
4년 전
익인143
쓰나 치대 공부 빡세긴하지만 유학가서 못버틸 정도는 아니야. 견디면 무조건 견뎌 면허를 딴다는 보장이 없을거란 걱정은 안해도 돼
4년 전
익인145
게다가 부모님이 치과의사다? 난 쓰니가 뭘 걱정하는건지 모르겠어 무조건 치과의사해 난 쓰니가 내 친구인데 그상황에서 치대 포기한다고 하면 뜯어말릴거 같아
4년 전
익인146
그리고 스물셋이면 젊어ㅠ 우리과는 이십대후반~삼십대 돼서 들어오는 사람들도 많은데 쫄지마!!!!
4년 전
익인144
222 기회있으면 갈래. 나는 사회인식이나 인맥 이런거를 중요시생각하기때문에..
4년 전
익인147
난 닥 1 치과의사된다는 보장이 100이라도 1...워라밸추구함
4년 전
익인149
쓰니 2 생각하고 있으면 유튜버 사랑님 영상 몇개 봐봐 그 분도 늦게 치과의사 준비하시면서 미국에서 유학하셨는데 도움될듯!
4년 전
오 고마워!! 한번 봐봐야겠다!!
4년 전