이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

익인1
아?? 부르는 이름이랑 민증이름이랑 다른거아냐?
아니야 운전면허나 그런거에도 다 맞는데 이것만 처음 보는 이름이야..
•••
익인2
?? 그럼 뭐지ㅠㅠ 여쭤보는게 좋을 것 같아
•••
익인3
부모님이 지어주신 이름, 집에서 불리는 이름, 호적에 올라간 이름 이렇게 다르신 분들도 계시던데....
근데 보통 성은 같지않아..? 성이 다른데ㅠㅠ
•••
익인4
성이 다르다고?그럼 쓰니성이랑 아빠성이랑 달라??
원래 아빠 이름이랑은 내 이름은 같은데 이거로 보니까 달라...
•••
익인7
잉 근데 보통 호적상 아버지 성 따라가는거 아닌가??어떻게 그러지??
•••
그러니까ㅠㅠㅠ나도 보고 엄청 당황..
•••
익인5
지금 아버님이 새아빠인건가..? 가족관계증명서에는 친부 이름 나오는걸로 알고있음
•••
익인9
성은 새아빠성으로 바꿨더라도 친양자입양한거 아님 생부가 가족관계증명서에 나오게 돼있어!
•••
익인28
익인36
지금 같이 살기는 어머니 아버지랑 같이 사는거지...? 진짜 모지ㅠㅠㅠㅠ 별일아녔음좋겠다...
•••
익인6
성은 모르겠지만 이름 다른 사람으로 올라온 경우가 생각보다 비일비재해 아버님이랑 어머님 법적 혼이관계가 맞는데 이름이 다른 거면 정정해야 할걸?!
일단 엄마한테 여쭤봐야겠다... 고마워ㅠㅠ
•••
익인8
쓰니랑 아버지 성 같으면 친부는 안나올걸?? 새아버지라고 해도 친양자 입양을 해야 성을 바꿀 수 있는거라!
익인10
다른익인데 친양자입양 안해도 성은 바꿀 수 있는 걸로 알아ㅜㅜ
•••
익인11
헉 진짜?? 그건 몰랐네 알려줘서 고마웡
•••
익인12
헉 뭐지...?
익인13
가족관계증명서 말고 혼인관계증명서야?
혼인관계증명서는 무조건 현재 남편(현 쓰니네 아부지) 나오는 게 맞고
가족관계증명서는 무조건 친부야
그래서 가끔 가족관계 뗐는데 왜 아빠 다르게 나오냐는 분들 종종 있음..

•••
익인14
어머니 혼인관계증명서라고? 일반이야 상세야?
•••
•••
익인18
그럼 거기 어머니 이혼이력 나올텐데 만약 안 나오면 쓰니 아버지는 아예 다른사람인거같아
•••
익인15
엄마꺼 혼인관계증명서를 발급했는데 아버지 이름이 안나온다는 거야?
응 아버지 이름이 처음 보는 이름이야...
•••
익인21
아니 근데 그러면 뭔가 좀 이상하긴 하다. 현재 혼인관계증명서에 나오는 배우자가 현재 혼인관계에 있는 건데...
재혼은 하셨을 수도 있긴한데 이혼를 안하신건 또 이상하지...?? 어머님께 여쭤보는게 정확할것 같아..

•••
익인17
어머니가 혹시 재혼하셨을 수도. 본인(쓰니) 가족관계증명서 발급해 봐. 그게 친부 이름이아..
•••
가족관계증명서도 했는데 그건 아빠 이름 맞는데ㅠㅠㅠ
•••
익인38
쓰니꺼 발급 받아야 친부 알수있오 엄마꺼하면 만약 이혼했으면 이혼한사람은 안나와 지금 살고 있는 사람만 나와
•••
익인16
우리부모님 그거걱정해서 나한테 미리 알려줬다 재혼기타등등 가족사들
익인19
완전 어릴때 이혼하시고 재혼하신건가.?
익인20
재혼 하셨을수도
익인22
어릴 때인 거 같은데...
익인23
그거 뗀거 부모님이 다 알 수 있음 그냥 물어보자...
익인24
그냥 엄마한테 얼른 물어보는게 나을거 같아! 아무도 제대로 모르는 상태에서 추측만 커지니까
익인25
익인26
얼른 엄마한테 물어보자
익인27
그냥 부모님한테 물어보자 괜히 걱정만 키우는것같아
익인29
쓰니가 엄청 어렸을 때 어머니께서 재혼하셨을 수도 있을 것 같아...!! 일단 물어보자
문자 답 기다리는 중 흐륵ㄱ흑
•••
익인39
나도 엄마 아빠 재혼은 일찍 하셨는데 사정때메ㅠ 법적 혼인신고를 좀 늦게 해서 친양자 입적(미자때까지만 가능!!)을 못했거든
그래서 나도 지금 아빠로 부르는 분이랑 증명서 떼면 나오는 분이랑 달라
별 일 아닐 거야~~!! 혹시 생물학적 아빠가 아니시더라도 쓰니 아빠 분인 건 또 변하지 않는 거구

•••
익인30
근데 그걸 얘기 안 하셨던 건가?
익인31
아니면 부모님 사촌분 중 한 명 명의 일수도 있어!!!
익인32
나 세살 때 엄빠 이혼하셨는데 그거 성인되고 알았어 아빠 혼인관계증명서 떼다가
익인58
이혼?이력을 본거야?
•••
익인104
혼인관계증명서 상세로 떼니까 다 나오던데?
•••
익인33
뭐가됐든 쓰니 상처받지 않았으면 좋겠다ㅠ
익인35
맞아 ㅠㅠ 별 일 아니였으면 ㅠㅠ
•••
익인34
무슨일인걸까 어머님 문자 오면 호출해줄수 있니?
익인37
별 일 아닐고양
익인40
쓰니 진짜 많이 놀랐겠다..
익인41
아고 진짜 놀랐겠다,,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
익인42
별일아닐꺼야ㅜㅜㅜ
익인43
뭐야 무슨일이야ㄷㄷ...나두 호출부탁해..
익인44
아고.. 그냥 전산오류일수도..?
익인45
별일 아니였으면... 나라도 엄청 놀랐겠다
익인46
그거 08년도인가 혼증 처음 만들면서 마구잡이로 입력해서 누락도 많고 잘못 기입된 경우도 종종 있대~~! 그런거였음 젛겟당
익인47
나도 옛날에 우리 아빠 살아계시는데 다른 돌아가신 분이 내 아빠라고 올라가 있었어ㅠㅠ 엄마도 모르고 있었음 ㅠㅠ 동사무소 직원 실수였어ㅠㅠ
익인48
헐 이런건 소송 걸어야하나..?
•••
익인49
그때 우리 가족 너무 놀래가지고ㅠㅠ 무려 5년 동안이나 저렇게 있었어ㅠㅠ
•••
익인50
진짜 놀랬겠다..
•••
익인86
헉 진짜 놀랐겠다 ㅠㅠㅠㅠ
•••
익인132
와 이건 무슨 경우야...
•••
익인51
나도 예전에 아부지가 출생신고 할때 동사무소 직원이 엉뚱한데 호적 올려서 5년간 아부지 호적에 없었어 ㅋㅋㅋ 내가 올라가있던 집은 난리 났었데~누구 자식이냐고 ㅋㅋ글서 초본 때면 2살 어린 동생 밑으로 내가 들어가 있단다~ 혹시 모르니까 부모님께 잘 물어봐봐~나도 고등학생때 동생밑에 들어가있어서 울면서 물어봤어
익인55
아니 이거 완전 아침드라마 찍을뻔 한 썰 아니냐고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 대환장파티 그 자체
•••
익인57
나도 고등학생때 알았어~ㅋㅋㅋ 나 입양된 자식인줄 알고 엄청 울었는데~지금 생각하면 누가봐도 난 엄마아빠 딸이더라~판박이래 ㅋㅋㅋ
•••
익인63
헐... 어떻게 그런실수를... 진짜 놀랐겜ㅅ다
•••
익인52
헉 뭐야뭐야 호출 눌러도 될까??
익인53
엥 가끔 오류나는 경우 있어!! 동사무소 직원 실수로 그러는경유 있음 가서 함 다시 물어바~~
익인54
헉 호출부탁해도 돼..? 별일 아니었음 좋겠다..
익인56
실수인가?? 별 일 아니길 바래ㅠㅠㅠ
익인59
익인60
헐 별일 아니길...후기 기다릴겡 ㅜ
익인112
헐 심장쿵했겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나중에 대화 잘 나눠봐..쓰니도 맘 잘 다독이구
•••
익인61
별 일 아니길 바라 ㅠㅠ
익인62
별일 아니길 바래ㅠㅠ 설마..
익인64
나도 아빠 이름 모르는 사람 이름으로 올라있어서 놀랐는데 한문이 획하나만 빠져도 달라지는데 동사무소 직원 실수로 그런 거였음..
익인65
별일 아닐거야 너무 걱정말고 차분히 기다려보자....
익인66
헉 그러게 쓰니 당황했겠다!!
익인67
혼인신고 안하고 사실혼관계일수도 있어
익인68
내가 떼보고 부모님 사실혼 관계인걸 알게 됐거든...일단 부모님한테 여쭤봐
•••
익인69
괜차나ㅠㅠ??
익인70
한자가 잘못 입력된 거 아닐까?
혹시 호출이 어디서 하는거지ㅠㅠ..
익인71
글제목 옆에 점 세개!
•••
음 답은 이렇게 왔어... 뭔가 좀 그렇긴하넹 일단 내가 따로 내일 가서 오류 아닌지 여쭤보려구 다들 댓글로 답해줘서 고마워..!
•••
익인73
어머니 말보니까 오류는 아닌거같고 뭔가 일이 있으셨던거같다ㅠ
•••
익인77
웅..!
•••
익인111
그러게 단순 오류는 아니고 뭔가 쓰니랑 대화가 필요한 얘기가 있으신 듯
•••
익인72
..뭐지 별 일 아니길
익인74
아부지 이름이 다른데 특별히 신경쓸 일이 아니라닛 ,,, ㅜㅜ
익인75
익인76
뭐짓... 일단 어머니는 아셨던 건가보네
익인78
나중에는 물어봐 근데 신경쓸 일 맞지 않나
익인79
엄청 신경쓰일 것 같은데... ㅠㅠ
익인80
오류는 아닌 것 같넹.. 말 못할 사정이 있으신듯
익인81
뭔 일이 있으셨나봐
익인82
아니 그래도 좀 알려주시지... ㅜㅜ
익인83
내가 쓰니면 너무 신경 쓰일거 같은데
부모님이 관련 일 별로 말씀하고 싶지 않으신가보다..

익인84
아직 말하실 준비가 안되신듯.... 애초에 알거라고 생각도 못하셨을거 같아
익인85
쓰니 어릴때 무슨일이 있었나봐....
익인87
신경쓸 일이 아니다..? 나는 그래두 자식이 알 권리가 있다구 생각하는뎅..아직 준비가 안되신건가ㅠ
익인88
아이고...ㅠㅠ 쓰니 너무 혼란스럽겠다
익인89
쓰니 많이 놀랐겠다 나중에 어머니께 다시 여쭤봐
익인90
어떻게 아빠가 다른사람으로 나오는데 특별히 신경을 안쓰지? 어머니 조금 차갑게 말하시네... 쓰니 진짜 착하다. 난 엄마가 저렇게 얘기하면 엄청 화내고 싸울텐데
익인91
우리아빠도 아무도 모르게 개명하고 몇달동안 다 몰랐었음
익인92
우리집도 비슷한데 할머니이름이 생전 처음보는 이름이여서 물어보니까 좀 더 시간이 지나면 알려준다고 하셨는데..... 어머니가 아직 준비가 안되셨나봐 많이 놀랐겠다ㅠㅠ
익인94
시간 지나고 대충 느낌이 와서 여쭤보니까 그때 말씀해주시더라구....
•••
익인96
할머님은뭐시래??
•••
익인98
할머니께는 안여쭤봤어 엄마가 말하지말라고 하셔서!
•••
익인93
따로 사정이 있으신가보다ㅜ
익인95
왜 신경쓸일이아니지.,,?? 사정이 있으시겠지만 그래도 자식인데....
익인97
좀 차가우시다..
익인130
나도 그렇게 느낌
앞뒤 내용 안봐서 더 그런거 일수도 있고;

•••
익인99
얘기하기 싫으신가보다
본인도 당황스러우셔서 일단 피하시는거 같애
그냥 일단 서류제출하고 할일 하자요...
이혼 내역이 없다는건
이혼못하시고 그냥 동거를 오래하신걸 수도 있고 이유는 많아...
그리고 그 스토리가 간단하지 않겠지

익인134
익인100
어머니 반응 보니까 오류는 아닌가보네
쓰니 너무 놀라지 않았음 좋겠다

익인101
왜 신경쓸 일이 아니지..그래도 자식인데..
익인102
서류가 잘못된거는 아닌가보네
익인105
쓰니 토닥토닥
익인106
그게 왜 신경 쓸일이 아니지?
익인107
사정있으신가부다 아님 말해도 나중에 얼굴보고 이야기하고 싶거나...?
익인108
쓰나 너무 놀라지 말아로 ㅠㅠㅠㅠㅜ
익인109
쓰니 심란할텐데 너무 마음쓰지말구 엄마도 사정이 있으실거야ㅠㅠㅠ너무 놀랐겠다.. 별일 아닐거야!
익인110
자식한테는 말하고싶지 않은 일이신가봐 우리도 부모님한테 얘기하고싶지 않은 얘기들 있잖아 심각한 일은 아닐거야 심란할테지만 어머니를 믿고 조금만 기다려봐
익인113
나는 자식이라도 나도 기억 못할만큼 어릴때 일어난 부모의 이혼문제는 내가 관여할 문제 아니라고 생각하는 사람이라.....
쓰니 심란하겠지만 어머니도 많이 심란하실거야 조금만 기다리자 쓰니ㅜㅜㅜㅜ

•••
익인114
나도 고등학교에서 가족관계증명서 떼오라해서 뗐다가 알게됐는데
익인115
1. 가족관계증명서에는 아버지(햔재 같이 사는 분)가 제대로 나옴
2.혼인관계증명서에는 전혀 다른 사람이 나옴

그럼 가능한 경우는
아버지랑 어머니는 사실혼 관계이고, 어머니가 어떠한 이유로 예전에 제3의 다른 남자와 혼인했는데 어떠한 이유로 아직 이혼하지 않으신 것 같아.
어머니가 말하기 힘든 어떤 이유가 있으시겠지..직접 말씀해주실 때까지 좀더 기다려 보자.

익인117
이경우 가족관계증명서에서 동거인으로 나오지않아?
•••
익인140
그건 등본..
•••
익인141
사실혼이 가족관계증명서에 표기가 돼?
•••
익인142
안돼 아예 안돼 그런데 지근 부모님이 같이 살고 계신다고 하니까 사실혼이라는 표현을 쓴거얌
•••
익인143
쓰니 글에는 가족관계증명서에 어머니랑 아버지랑(현재 사시는 분) 같이 나온다는 거 아니야?? 그럼 사실혼 관계가 아니지 않나?? 내가 이해를 못하는건가??ㅠㅠ
•••
익인144
쓰니의 아버지로 등록 된경우 가족관계증명서에 나올 수 있을껄
•••
익인145
쓰니 기준에서 아버지는 나오는데 어머니 기준에서 배우자는 다른 사람이 나오잖아? 쓰니 입장에서는 아버지지만 어머니 입장에서는 배우자(볍률혼관계)가 아닌거지.
•••
익인116
그냥 이제 더 이상 안 물어보고 엄마가 말해줄때까지 기다리는게 좋을꺼같아..
익인118
헐 판도라의 상자 열린거같아 쓰니야
익인119
일단 초본 떼어봐 내역 다 포함해서
거기에 김땡땡의 부 혹은 김땡땡의 손녀
이런식으로 나와

익인120
엄마가 아직 말씀하시기 싫으신가봐 나중에 준비가 되면 말씀해 주시겠지 기다려봐..
익인121
무언가 사정이 있으셨을 듯... 나는 아빠랑 엄마랑 나 애기 때 이혼한 줄 알고 살았었는데, 아빠 혼인관계증명서 필요해서 떼러 갔었는데 우리 가족이랑 아는 분이 일하셔서 이런 저런 얘기 하다가 혼인관계증명서 보더니 이혼이 아니라 아예 혼인신고를 안 한 건데? 그래서 물어보니 엄마가 나 낳고 도망가서 아빠 미혼부 돼서 출생신고 어렵게 했다는 말 들어서 넘 충격이었당....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
익인122
헐....뭐지
익인123
무슨 사정이 있는 걸까ㅜㅜ 그래도 마음의 준비 후에 언젠가는 꼭 말해주시면 좋겠다
익인124
나도 가족관계증명서보고 엄빠 이혼한거앎...ㅋㅋㅋ 같이 살고있어서 상상도 못했는딩
익인125
근데 나라면 좀 상처받을 것 같긴 해 이게 어떻게 신경 쓸 일이 아니야....아예 몰랐으면 모를까 안 이상 계속 마음 한구석에 걸려서 자꾸 거슬릴 텐데... 나 혼자 이리저리 추측하면서 불안한 상상 키워가는 것보다 확실히 말해주는 게 훨씬 낫다고..ㅠㅠㅠㅠㅠ
익인126
뭔 일이 있긴 한가보네....
익인127
쓰니야 어떻더라도 속상해하지 말고 서류상일뿐이고 서류가 그렇다고 해도 현재 상황이랑 변함없이 행복할거야! 그러니깐 너무 걱정하지말아!
익인128
무슨 일이 있었던고 같은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
익인129
어케 신경 쓸 일이 아니지... 어머니께 꼭 여쭤봐
익인131
222 어떻게 보면 쓰니 출생의비밀?까지는 아니더라도 아버지 관련된 일인데 아무튼 같은 가족일이구..
•••
익인133
어머니 입장에서는 갑자기 쓰니가 알게되서 당황하셔서 차갑게? 말씀 하신거일수도 있으신것같아..! 쓰니야 상처받지 말고 너무 혼란스러워하지않았음 해.. ㅠㅠㅠ뭐라 말해도 위로?가 될수는 없겠지만 쓰니 존재 자체로 소중해🤍
익인135
어머니도 마음의 준비가 필요하실거야
익인136
너무 걱정하지마 익아
익인137
왜 쓰니가 신경 쓸 일이 아닌 거지 ㅋㅋ
익인138
어머님이 당황하셔서 그런거 아닐까,,
•••
익인139
내가 저런거 발견해서 물어봤는데 답장 저런식으로 왔음 절대 못기다릴듯... 당장 내일 아침에 눈뜨자마자 동사무소 막 가보고 엄마한테 또 물어보고 그럴거같애 별것도 아니고 가족관계증명서가 이상한데.... 어떻게 가만히 기다려 암것도 안하고 기다리면 순간순간 계속 떠올라서 하루종일 가족관계증명서만 생각할듯
익인146
어머니랑 대화해봤어 ....?
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
익명성 반드시 지키기, 글쓴이 추리/표출 금지
익명잡담의 모든 글에 악의적 캡쳐를 금합니다 (적발시 처벌)
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
3/28 21:16 ~ 3/28 21:18 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
최근 2분 사이 익명잡담 잡담의 인기글 l 안내
3/28 21:14 ~ 3/28 21:16 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 논현로94길 25-8, 3층 l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 l 광고 l 채용 l 모바일
© instiz Corporation