공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 9015l 3
이 글은 4년 전 (2020/2/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니 안그래ㅠㅠㅜ 그런걱정 노노
4년 전
익인2
잡거?
4년 전
익인3
읭 아니야
4년 전
익인4
난 삼수해서 가는걸...ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 좀 일이 있었긴 했지만.. ㄱㅊ아!!
4년 전
익인5
내가 지금 딱 이 상황..
4년 전
익인6
ㄴㄴ 솔직히 재수는 망하는 사람들이 더 널려서.. 도전한걸로 대단하지 낮은 대학 갔다고 해서 별 생각 없음
내 주변은 진짜 현역성적이랑 똑같이 나온게 다행일 정도였는걸ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인47
4년 전
익인83
그렇게 망하는 사람이 많아...???
4년 전
익인84
ㅇㅇ거의다망해
4년 전
익인90
웅 의성적이었는데 서연고가는애들빼고는 거의....ㅠ
4년 전
익인7
나도이상황 눈물난다 커컼ㅋㅋ큐ㅠ
4년 전
익인8
나도 후회중ㅠ
4년 전
익인9
한심하게 생각 안해..일년 더 공부한 것 자체가 얼마나 힘든 일인데.. 오히려 대단해보이지
4년 전
익인10
나도 이럴거면 왜 시작했나,,,싶어 엄마랑 아빠도 날한테 이럴거면 왜 1년 까먹었냐고 말하는데 뭐라 할 말이 없어서 속상하다ㅜ 내 스스로 괜찮다 마인드컨트롤 하는 수 밖에
4년 전
익인11
나 그래서 편입했는데 2년 지방대 다닌거 후회 안한다 니가 어떻게 생각하냐에 따라 달라
4년 전
익인49
편입 어때? 힘들고 어렵지 않아?
4년 전
익인57
편입 많이 어려웠어?? 질문해도 되나 ㅠㅠ
4년 전
익인95
ㄴㄷㄴㄷ
4년 전
익인109
편입 어때???
4년 전
익인12
난 전문대 가는데 약간 시선이 약간 걱정되는 하는데 괜찮움 뭐 내가 일년동안 논 것도 아니고,,, 쓰니도 너모 걱정하지마
4년 전
익인13
ㄴㄴ 솔직히 재수 했다고 생각하는것보다 아? 대학 갈 생각이 없었거나 1년 즐겁게 놀다가 이제 입학하는건가?라는 생각만 듬
4년 전
익인14
내 상황인데 난 그냥 놨어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 뭐라 하든 뭔 상관이야 나만 잘하면 된다고 생각 하게!!
4년 전
익인15
ㄹㅇ 나도 후회중...걍 현역때 붙은 곳 갈 걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참...
4년 전
익인16
나 삼수해서 완전 지잡중에 지잡 엥? 구런학교거 있어 ? 하는 데에서 제일 낮은 과 왔는데 그냥 재밌게 잘 다녔어!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 다시 수능 공부를 준비할거 같아,,,ㅎㅎㅎ

4년 전
익인17
흑흑 완전나다 전문대간호가는데 걱정이많다
4년 전
익인19
삼수할 생각은 없는거야?
4년 전
익인20
나도다...진짜 이생각만하면 우울해...
4년 전
익인21
헐....진심 아니야 진짜 절대 아님 ㅋㅋ 그렇게 생각하는 애들이 ㄹㅇ 답 없는거고 실제로 그렇게 생각 안하는 사람들 많고 재수생 어디든 항상 생각보다 많아
4년 전
익인24
그리고 결과가 어떻든 재수 결심하고 시작하는거 그거부터가 진짜 아무나 하는거 아님 ㅋㅋㅋ 남 인생 알지도 못하는 사람들이 결과만으로 말 얹는거에 너무 신경쓰지마 ㅜㅜ 모든게 가치있는 경험일거야 진짜로...
4년 전
익인22
그냥 등록금 버느라 1년 쉰건가 아니면 더 안좋은 대학에서 비전 좀 잇는 전문대 온 건가 싶고 딱히 별생각 없음
4년 전
익인23
나도 재수해서 현역때보다 낮았지만 잘 다니다가 편입했어! 그치만 후회안한다! 그것도 다 여러 경험이 되는 것 같아ㅎ
4년 전
익인25
애들하고 엄청 잘 지냈구 재수한 친구도 꽤 있었고 지방에서 자유로윰을 느꼈우...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인87
어떤 게 궁금해??
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인91
이과였구 겨울방학때 놀거 다놀다가 한 4월쯤?부터 시작했던 것 같아! 휴학하구 했어! 편입은 이과가 문과보다 훨씬 유리한 것같아ㅠ
4년 전
익인94
91에게
그리구 이과라면 영어잘하면 되게 이득이야! 편입이 엄청 어렵다하는데 나는 개인적으로 재수보다 편입이 더 쉬웟어!

4년 전
삭제한 댓글
94에게

4년 전
익인118
삭제한 댓글에게
앗 늦었다ㅠ 응응!

4년 전
삭제한 댓글
118에게

4년 전
익인120
삭제한 댓글에게
나는 학원을 다녔고 편입만을 위한 공부라그런지 계속적으로 반복.암기로 문제풀게 되서 막 못풀겠다 이런건 많지는 않았지만 그래도 대학교를 다닐 수 있는지 판단하는 시험이다보니 난이도가 있긴 한것같아. 대학수학배우는 과가 아니면 학원 추천해ㅠ 혼자서는 아무래도 힘들어! 그치만 문과엿던 사람이 이과로 와서 성공하는 케이스도 마니 봤으니까 할 수 있을거야! 화이팅 ㅎㅎ

4년 전
삭제한 댓글
120에게

4년 전
익인122
삭제한 댓글에게
아냐ㅠㅠ 나도 시작할때 정보없어서 걱정많았어서 맘 알 것 같아 성공하길 바랄게 ㅎㅎ

4년 전
익인26
나도ㅠㅠ 나는 삼반수 준비하고있는데 날 뭐라고 생각할까 요즘 그 생각 밖에 안들어😭
4년 전
익인27
옹 이거 에타에서 본글인데
4년 전
익인28
아 나두 내가 가는 과도 그닥.. 그 학교에서 메디컬 애들한테 무시받을듯
4년 전
익인29
나도...걍 갈걸 내일부터 삼반수 준비한다~~
4년 전
익인30
아냐 막상 보면 동기들 별 생각 없을 거야 그렇게 생각하고 보는 사람들이 이상한 거니까 실제로 만나면 그런 사람들 거르면 되고!! 그리고 그렇게 생각하고 남 무시하는 사람들 다들 싫어해! 걱정 안 해도 괜찮은게 막상 가면 재수 삼수 많아
4년 전
익인35
진짜 자기 일도 아니면서 남보고 함부로 한심하네 뭐네 생각하고 뒷말하는 사람들이 ㄹㅇ 이상한 거라... 나는 똑같이 무시해주면서 나 존중해주는 좋은 사람들이랑 잘 다녔어! ㅎㅎ
4년 전
익인31
근데 솔직한 마음으로 내 대학 인서울하위권인데 재수는 아니여도 삼수는 그런생각한적있음...
4년 전
익인38
하...그렇구나 나 삼수새내긴데 걱정할만하네ㅠㅠㅠ 이게 현실이지ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인32
ㄱㅊ나도 구런데 잘지내고 이제 사학년임
4년 전
익인33
엥 반수했는데 전문대임 다 자기 사정이 있는거지 뭐어땨
4년 전
익인34
나는 삼수해서 지방대갔는데 의외로 여기도 n수해서 온사람들많았어! 나도좀 걱정하긴했는데. 그리고 동기들도 별생각안하는것같아. 본인만열심히하면됨
4년 전
익인36
헐 내가 쓴 글인줄 너무 슬퍼
4년 전
익인37
난데..
4년 전
익인39
난 삼수인데도 지방이야..흑흑 걱정이 많다
4년 전
익인40
수능때 미끄러질수도있자나 일단 내가 현역때 너무 미끄러져서 그럴수있다고생각해,,!
4년 전
익인41
나는 삼수인데도 엄청 망해서 지방 간다... 으어어억
4년 전
익인88
4년 전
익인42
ㄴㄴ그렇게 도전했다는거 자체가 대단함 난 도전을 무서워하거든
4년 전
익인43
망할줄 몰랏지 ..............
4년 전
익인44
엥 아니!!전혀!!
4년 전
익인45
재수까진 그러려니함....
4년 전
익인51
삼수부턴 좀 그래?
4년 전
익인48
그런 생각 하는 애들 없어 있으면 걍 말도 섞지 말고! 다들 사정이 있는 거니까.. 그리고 그렇게 막 궁금해하지도 않더라
4년 전
익인50
근데 재수니 현역이니 뭐 반수니 그런거 학기초 2주...? 정도만 서로 궁금해하고 그 뒤론 잊혀짐... 어느정도냐면 나랑 오티때 말트고 1주일간 같이 밥먹다가 좀 멀어진 동기 있는데 나 재수생인거 오티때 말했는데도 까먹었더랔ㅋㅋㅋ.... 생각보다 다른 사람들 입시에 별 관심 없엉
4년 전
익인52
잡대?....
4년 전
익인53
나도 그랬는데 잘 다녔어!
4년 전
익인54
..익들아 살려줘 삼수는..? 나 진짜 열심히 살았는데..
4년 전
익인58
그 기간 버텨낸 것만으로도 넌 이미 대단한 사람인거야 심적으로나 신체적으로나 정말 힘든 시기였을 텐데 고생많았어
4년 전
익인60
삼수까지했는데 그랫다는거?
4년 전
익인55
ㄴㄴ 내가 재수 해봐서 그런지 재수는 그냥 그 기간을 견뎌냈다는 것 만으로도 대단하다고 생각해
4년 전
익인56
다들 입시했던 사람들인데 현역보다 재수는 더 더 어려웠다는 거 알고 있지 않을까????! 괜찮아 괜찮아 다들 그렇게 생각하지 않을 거야 익이니 대학 생활 응원해💕
4년 전
익인59
근데 이런거 입시 겪은지 얼마 안 된 사람들은 이해하는데 좀 지난 사람들이나 아직 안겪어본 사람들 중에 본문처럼 생각하는 사람 엄청 많아...
4년 전
익인61
ㄴㄴ... 나 재수했는데 우리학원애들보면 의치한스카이서성한 간 애들 수 <<<<<< 인서울못한애들 수
4년 전
익인62
많아...재수 성공 비율이 그렇게 높지않아
4년 전
익인63
아니 진짜 그렇게 생각하는 사람 거의 제로야 주변에 재수한 사람? 걍 언니오빠지 그 이상으로 생각안해ㅜ
4년 전
익인64
가서 열심히 하자 우리❣️❣️
4년 전
익인65
나 현역으로 들어갔는데 뒷풀이에서 내 동기가 그런 말함 ㅋㅋ 내가 듣고 얼탱이가 없더라.. 걔 지금 다 튕겼어 ㅋㅋ
4년 전
익인66
그런식인 사람이랑 엮이지 마 ㅋㅋㅋㅋ 자기가 뭔데 한심하고 말고야 지인생이나 챙기라해
4년 전
익인67
그렇게 생각해봤자 자기 얼굴에 침뱉기 아닌가 지 학교인데!!
4년 전
익인68
나는 22살에 가..ㅎㅎ
4년 전
익인70
나이대 상관없이 그런거 가지고 판단하는 사람들이 이상한거 아닌가?아무도 그렇게 생각안하는데 여기 댓글에 띠용한 사람들 꽤 있네...쓰나 절대로 그런 마음 안가져도 돼 어딜 가던 어떻게 가던 각자의 사정이 있는거지!!
4년 전
익인71
난 삼수했는데 지방대였어...ㅎㅎ 그래도 동생들이랑잘 어울렸다ㅋㅋㅋ애들 별 생각 없는지 안물어보더랑
4년 전
익인72
야 너두? 나두,,,
4년 전
익인73
찔리면서 들어왔다.... 나 어뜩해
4년 전
익인74
ㄱㅊ 나 입결 낮은 지방사립대 다녔었는데 동기중에서 나보다 훨씬 나이 많은 사람도 많았어 아무도 이상하게 생각안행~~
4년 전
익인75
난 반수지만 찔려서 들어왓단 ,, ㅎㅎ 동기들 보기 민망하고 너무 부끄러워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하 ,,,
4년 전
익인76
잉 나 사람들 잘 모르는 지방국립댄데 60중에 10명이 재수생이었어 나도 재수해서 들어갔고 ㅇㅇ 진짜 아무도 별생각안하고 잘 지내는 중
생각보다 모든 학교에 재수생들 많음

4년 전
익인77
삼수생 서울까지 가서 난리치다 결국 지방대왔는데 잘지낸다 뭐 뒤에서 뭐라하는지는 내가 알바없으니 모르고 대학친구들이나 다른친구들도 다들 크게 신경안써 문제는 내가 괜히 열등감 많이 느끼고 미련느끼는거.. 재수는 진짜 아무것도 아냐 그걸로 욕하는게 난 이상하다고 생각해
4년 전
익인79
너가 떳떳하고 거기서 더 잘하면 되는거야! 화이팅
4년 전
익인78
그런식으로 생각하면 뭐든 도전하기 힘들고 뭐든 못한다
4년 전
익인80
어딜가든 개인이 한 노력은 무시하면 안 되지 !!!!!!!!!!!!!!걱정하지말구 화이팅 해 !!!
4년 전
익인81
잉?
4년 전
익인82
노노노
4년 전
익인85
재수니 현역이니 뭐가 중요해ㅠㅠ
4년 전
익인92
우리학교 지방 사립대인데 우리 과에만 재수한 사람이 3분의 1이야 재수쯤은 어딜가도 꽤 있는것같아!
4년 전
익인93
내 얘긴줄....
4년 전
익인96
나 재수해서 지방 사립 다니고 있는데 괜춘,,, 재수한 사람 많더라 과에
4년 전
익인97
아냐아냐 나도 수시 한 4~5등급 지방대 다니는데 생각보다 재수 삼수해서 오는 사람 많이 봤어.. 우리과만 해도 그렇고 그렇다고 집 가까운것도 아니고
4년 전
익인99
진짜 어디를 가도 있어 재수생 ㅠㅠ 서울대부터 진짜 이름도 모르는 대학까지 다 있어 글구 혼자만 재수생인것도 아니야
4년 전
익인100
입시한 애들은 다 알아 대학 맘대로 되는 거 아닌 거,,, 넘 걱정하지 마 ㅜ -재수생-
4년 전
익인101
그럴줄알고한거아니잖어
4년 전
익인106
이거 뭔가 위로 되는 말인듯 ㅠㅠㅠ 이런 담백한 말 너무 좋다.... 삼수생익 위안 얻고 가용...
4년 전
익인116
화이팅!!
4년 전
익인111
뭐야 이 말 너무 좋아
4년 전
익인117
꺅 고마워 나 재수하고 지잡대가서 좀 그래서 말했는데 ㅎ
4년 전
익인102
그렇게 말하는 사람 거르면 돼
4년 전
익인103
재수해서 그저그런 대학갔는데 그래서 더 이악물고 공부해서 과탑할수있었던거같아 더 열심히 공부하자
4년 전
익인104
망했다해도 나는 백번천번 이해가... 그 도전이 너무 멋있다
4년 전
익인105
ㅜㅜㅜ재수했던 익 그럼 거기 갈 줄 알고 재수했겠냐!!! 쒸익쒸익 하면서 들어왔다 나도 첨엔 삼수할까 싶고 인생 암울했는데 막상 와보니까 행복하게 잘 살고있어 익인이두 그럴거야
4년 전
익인108
솔직히 잘 모르겠어 본인이 n수를 했거나 n수를 한 사람의 부모 그리고 주변 사람들이라면 이해 하지 근데 그걸 경험해 보지 못 한 사람들은 그렇게 말 하는 사람 꼭 있더라 그냥 인식이라는 건 어쩔 수 없어 재수라는 주제가 아니더라도 모든 것은 사바사라도 생각해...그니까 너무 신경쓰지 마 상심해하지도 말고
4년 전
익인110
ㄴㄴ 우리 학교 지방대인데 흔하지 않은 전공이라 재수는 기본 삼수에 군대 갔다와서 입학한 동기도 있음.. 그렇게 생각하디망 ㅠㅠㅜㅜ
4년 전
익인112
ㄱㅊ 사반수해서 전문대 보건계열 온 익 여깄다
4년 전
익인113
ㄱㅊ 나 진짜 망했는데 동기들이랑도 잘 지내고 친구들이랑도 잘 지냄 처음에만 좀 대학명이나 재수했다고 말할때 머뭇거였는데 나중엔 걍 아무생각 없어짐
4년 전
익인114
나도......
4년 전
익인115
넷사세 아니고 ㄹㅇ로 아무도 신경 안 씀
나도 그저 그런 대학인데 삼수까지 다 있어
동기들도 그냥 언니 동생하고 선배들도 예의 차려주고 잘 지냄
정말 아무도 한심하게 생각 안 해

4년 전