모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/19) 게시물이에요

헐 사회성 부족한 사람이라는데 이거 나야 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 인스티즈

오른쪽에 ㅠㅠㅠ만 좀 넣으면 걍 내말툰데... 사회성 어떻게 기르냐 대체
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
잉? 오른쪽이 이상한거야? ㅋㅋ웃은것도아니고 왜...
4년 전
익인2
저게왜? 사회성 좋아보이는데
4년 전
익인3
되게 별 거 아닌 것처럼 반응해서 감정없어 보이긴 해,,,
4년 전
익인4
공감능력이 좀...
4년 전
익인5
그냥 둘이 안친해보인다
4년 전
익인6
사회성 부족보다는 왼쪽 상황에 별관심 없는 느낌??
4년 전
익인9
4년 전
익인13
4년 전
익인58
4년 전
익인60
4년 전
익인65
4년 전
익인96
4년 전
익인105
99..
4년 전
익인109
4년 전
익인126
4년 전
익인153
4년 전
익인159
4년 전
익인166
4년 전
익인169
4년 전
익인174
1616 관심 없는 상황에서 최대한 반응해 준 느낌
4년 전
익인187
4년 전
익인189
4년 전
익인197
4년 전
익인199
4년 전
익인281
212121 근데 사회성 좋은 편이면 공감해주고 위로해줄 것 같다는 생각도 들긴 한다
관심 있는 척만 하는 게 아니라 진심으로!

4년 전
익인283
222222내가 이렇구나... 뭔가 자기반성 하게된다 사실 연락을 의무적으로 한다고 생각하는 상대한테 나도 모르게 이런 반응 하는듯..
4년 전
익인355
23 요런 느낌
4년 전

익인8
헐 나도 저 말투인데 나 사회성 없네 ,,
4년 전
익인10
티엠아 보냈을때 대처하는 나같네
4년 전
익인11
나도 그냥 아이고 어쩐데ㅜㅜ 이게 끝임
4년 전
익인12
저거 내 친구가 그러는딬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
와 친구 시도때도없는 연애상담에 지친 나같아
4년 전
익인16
4년 전
익인22
4년 전
익인27
44444 한두번이지 저게 열댓번이면 진짜 지쳐서 위로도 안나옴
4년 전
익인29
5555 진절머리..
4년 전
익인31
4년 전
익인32
4년 전
익인34
888ㅠㅠ
4년 전
익인36
4년 전
익인39
1010 헤어졌다 하소연하고 그다음날만났다 한 대여섯번 반복한 느낌
4년 전
익인44
4년 전
익인46
13 진짜 진절머리 남
4년 전
익인49
4년 전
익인51
4년 전
익인54
16 이거네
4년 전
익인55
4년 전
익인64
4년 전
익인68
191919 진짜 짜증남
4년 전
익인78
2020... 에휴
4년 전
익인79
4년 전
익인81
22 모솔인데 시작도전에 연애 환상 로망 와장창
4년 전
익인84
23 ㄹㅇ 난데이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인90
4년 전
익인93
25완전ㅋㅋㅋ나도
4년 전
익인115
4년 전
익인116
27 완전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헤어졌을때 전화하는것도 한두번이지 모쏠이 뭔 얘길해줄수있어...
4년 전
익인121
4년 전
익인122
29..ㅋㅋㅋ
4년 전
익인127
4년 전
익인137
4년 전
익인148
4년 전
익인149
와 맞네 이렇게 볼수도 있네...진짜 나라도 연애상담 반복되면 지칠듯...진짜 소중한 친구면 위로해주겠지만
4년 전
익인152
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인154
34 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인155
4년 전
익인157
4년 전
익인163
37 진짜 들어주는 것도 한두번이지 아주
4년 전
익인167
3838 그럼에도 불구하고 나름 고민해...뭐라고 해줘야될지 딱 저정도 답변이 최대더라 더이상 뭐 위로해줄 말도 없어서 지쳤음ㅠㅠㅠㅠ 듣는것도 한두번이지ㅠㅠㅠ
4년 전
익인170
37 한시간만에 다시 역시 우리오빠짱이얌 이러면서 다시 자랑하면서....😞
4년 전
익인188
4년 전
익인198
4년 전
익인214
4년 전
익인219
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ41 완전 공감
4년 전
익인222
42ㅋㅋ요새 딱 저렇게 반응해줌
4년 전
익인273
43 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이젠 아예 대놓고 말하고 다님 나는 남들 연애사에 관심 없다고
4년 전
익인285
444444 한 두번도 아니고 통화하거나 만날때마다 자꾸 들으면 이제는 그 친구랑 야기하기가 싫고 그냥 내가 친구 위로하려고 하는 말이 상대를 쬐끔 밉보였다고 또 그거는 아니라고 하니까 난 어느장단에 맞춰야하는지 무슨 반응을 원하는지 모르겟다구ㅠㅠㅠ
4년 전
익인287
454545댓글 쓰고 내려오는데 나랑 비슥한 댓글 있어서 1차로 놀라고 44까지 달려있어서 2차로 놀람
4년 전
익인356
46 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전

익인15
근데 친구가 진짜 저렇게 헤어졌다고하면 반응 어떡해함
진짜 친한친구말고 그냥 친구 난 딱 저렇게 말하는데 ㅠㅠ

4년 전
익인20
지나가던 익인데 ) 나눈 그냥... 헐 진짜? 왜? 어떡해... 괜찮아? 뭐 좀 들어주다가 야 아니야 더 좋은 사람 만날거야 그 사람이 잘못했지 꽃길만 걸을 거야; 이런 식으로 말해..
4년 전
익인28
익 15인데 나도 그러거든ㅠㅠㅠ 근데 사회성없다고 하니까 인간관계 참 어렵다 ㅠㅠㅠ
걍 연애이야기는 안했으면 좋겠너 ㅠㅠㅠ

4년 전
익인37
ㄹㅇ 진짜 들어주기 애매해... 사회성이 문제가 아니야 엉엉 친한 친구면 훨씬 성의있게 들어주는데 안 친하면 되게 난감해ㅠㅠㅠ 나도 그래서 친구들한테는 나 오늘 이 사람이랑 헤어져써~~~ 나 썸타다가 깨고 싶은데 이렇게 문자 보내면 되는 거지? 이정도 선에서 물어보고 화제 돌리거나 그런다ㅠ
4년 전
익인17
이거 너무나 친구 티엠아 차단할때 저럼
4년 전
익인18
왼쪽이 헤어지기까지 어지간히 괴롭혔다보다 싶은데
난 왼쪽이 더 싫어

4년 전
익인19
나도 별로 안친한사이같아보여ㅋㅋㅋㅋ 구렇다고 계속 꼬치꼬치 물으면 눈치없다식일거고 너무 갑작스러운 이별아니면 안친한데 뭐라반응하기도그래서하는 배려?
4년 전
익인21
웬만한 친한 친구면 저렇게 안 하지 않아?? 어떻게 위로해줘야 하는지 모르는 사람 빼면...ㅋㅋ 걍 그럭저럭이라고 생각하는 친구가 남친얘기하면 대꾸해주고 싶은 마음이 없어...
4년 전
익인23
난 오히려 왜?? ㅠㅠ 라고 물으면 안 좋은 이야기 꺼내는거 싫어할 수도 있을 것 같애서 저런 반응 하는뎅..
4년 전
익인24
사회성보다 걍 안궁금해보여
4년 전
익인25
난 안 친한 애가 뜬금으로 저렇게 말하면 일부러 오른쪽처럼 대답함......이유도 안 궁금하고..할 말도 없구..
4년 전
익인26
내 친구가 딱 저러는데 진짜 나한테 관심이 없는 건가 서운함 나는 지 손톱 좀 까진 얘기도 들어주는데
4년 전
익인30
저거 보니까 나한테 안좋게 대하는 사람때문에 스트레스 받아서 친구한테 얘기했더니 걍 무시해~ 이러던거 생각난다ㅋㅋㅋㅋㅋ 비슷한 느낌
4년 전
익인33
별로 사회성 안부족해보이는데..? 진짜 사회성이 없으면 왼쪽말에 저정도 반응도 안할듯?
4년 전
익인35
진짜 사회성 없으면.. 저렇게도 반응안해줌ㅎㅎㅎ
4년 전
익인38
이름이 이별러 인거 보니까 시도때도 없었나보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시큰둥할수밖이 없을듯
4년 전
익인40
난 자기사람 아닌 모든사람한테 저런데....딱 저정도가 충분한거같아서 잘 챙겨줬는데 결국 그냥 바보취급하더라고
4년 전
익인41
사회성이 없다기보단 성의가 없는듯 그게 지쳐서든 안친해서든 뭐든 성의 문제인듯
4년 전
익인43
저거 보낸 사람이 평상시 어땠냐에 따라 다르게 반응할 듯,,,
4년 전
익인45
그럼 답장을 어떻게 해줘야 돼,,,,?!🙃
4년 전
익인48
그림 뭐라해야돼?.. 저정도면 된거아닝가
4년 전
익인50
저정도면 된거지
4년 전
익인52
저 정도면 된 거 아니야...??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 진짜 사회성 없나봐...ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인53
사겼다가 헤어졌다가 반복하는 내 친구와 카톡하는 나의 모습같군
4년 전
익인56
애초에 연애 어찌구하는 카톡은 받기좀그럼
4년 전
익인57
뭔가 나같으면
헉 세상에 ,, 지금은 괜차낭 ,,,??? 많이 힘들었나보구만 ,,,ㅠㅠㅠㅠ
하면서 답장할 것 같음

4년 전
익인62
본문 보면 약간 ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㄴㅋ t와 f의 차이인 것 같기도 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋ
4년 전
익인59
사회성이 ㄹㅇ 없으면 저렇게 더 좋은사람 만날꺼야~ 이렇게 못함
저건 걍 연락 굳이 이어 나갈 생각 없어보이는 사람 같은데 ㄹㅇ 남이 헤어진거에 관심없다던가
영혼없어보임

4년 전
익인61
나라면 ㅁㅈ....언제?!?! 이랬을듯
4년 전
익인66
나같은 경우엔 엥 오ㅐ? 야 전화해봐 이러고 술약속 잡을 듯
친한친구 한정

4년 전
익인67
헐 저게 부족한거야..?
4년 전
익인69
약간 사회성보단 영혼이 없는 닉김,,?
4년 전
익인70
저기서 더 어떻게 반응해..?
4년 전
익인71
일단 카톡 3개보내준거에서 굉장히 잘해준거임
4년 전
익인72
내가 헤어진것도 아닌데 대체 어케 더 감정이입 해서 받아줘야함.....?
4년 전
익인73
사회성보단...친구한테 관심없는느낌인듯??
4년 전
익인74
나도!!!ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ 더 잘 달래주고 싶은데 공감은 못하고 어느순간 정보수집 하고있어 어떻게 고쳐ㅓ
4년 전
익인75
ㄹㅇ 영혼 없어보이는데 내가 왼쪽이라면 더는 톡 안할듯
4년 전
익인76
카톡하기 싫어보여서 어질듯,,,,
4년 전
익인77
난데....저거보다 어떻게 더 반응해줘;
4년 전
익인80
나는 그냥 오른쪽이 무심하거나 왼쪽한테 지쳤거나 같아보임ㅋㅋㅋ 사회성 운운할것까진 아니고...
4년 전
익인82
보통 헉 진짜? 어쩌다가,,고ㅐㄴ찬ㄹ아? 이런 반응 아닌가,,,?
4년 전
익인85
222 이게 정석 아닌가
4년 전
익인94
4년 전
익인106
4년 전
익인151
5555 만날까...? 어디야? 하는데...
4년 전
익인162
666..
4년 전

익인83
근데 솔직히 저럴 때 뭐라 답해줘야 할지 모르겠음..
4년 전
익인86
사회생활 잘하는 거라고 생각해 난 ㅋㅋㅋㅋ 깊게 들어주면 난 기빨려서 적당히 나 챙기면서 남도 챙기는 딱 적당한 사회생활인 거 같은데
4년 전
익인97
갠적으로 저건 챙기는거 같진 않아보이는데...
4년 전
익인100
아 생각해보니까 그런 거 같기도 하다 내 베프들이었음 일단 나오라고 했을 거 같고 지인들 중에 저런 얘기 하는 사람 있거든 그런 사람들한테 난 저래
4년 전
익인87
저 정도면 그냥 왼쪽을 별로 좋은 친구로 생각 안하는 느낌?
4년 전
익인88
솔직히 만날천날 물어봐서 질린 거 아니고서야
나는 일단 괜찮아? 나한테 말해줄 수 있어? 라고묻는편..

4년 전
익인91
오른쪽 진짜 할말없게 만들기 갑이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인95
2222 반응이 너무 성의없어
4년 전
익인92
근데 진짜 저러면 어케 말해줘야해..?
남의 연애에 내가 뭘 안다고...

4년 전
익인98
내용은 상관 없는데 말투가 성의 없어... 영혼 없이 대답해주는 느낌
4년 전
익인99
별로 성의 없는 거 아님 충분히 타인 입장에서 잘 대처한거야 사회성 부족한거 아니니까 신경쓰지망
4년 전
익인101
사회성 부족이라기보단 공감능력이 부족해보임
그리고 안 친한 사이 같아 보옄ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인102
근데 오히려 어쩌다가 헤어졌냐고 물어보는게 어쩌면 더 실례될 수도 있는 상황 아니야..?
4년 전
익인103
저건 그냥 먹이금지하는것 같은데 쓰니가 말하는거 뭔지 알겠음 그냥 감정없이 리액션만 한달까..ㅎㅎ 진짜 관심있게 듣고 있다고 표현하고 싶은데 잘안돼
4년 전
익인104
친구라면 헤어진 사정을 깊게는 아니더라도 조금 물어봐줘야되는거 아님? 친구가 알려주고 싶지 않았다면 톡도 안했겠지 저건 백퍼 주고받으면서 위로 받으려고 쓴 톡임...
4년 전
익인107
나 사회성 없단 소리 진짜 많이 듣는데 저러면 걍 와우 하나 보냄
4년 전
익인108
난 저거보다 더 결여돼서 아이고...ㅠㅠ 밖에 안 함 더 뭔 말해줘야할지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인110
근디 저런 애들 많음 ㅠㅠ ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인111
사회성부족보다 그냥 공감력 부족+관심없음 같음
4년 전
익인112
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아... 내가 너무 싫어하는 스타일...
4년 전
익인114
4년 전
익인113
딱 저것만 봤을때
헐.. 괜차나...?? ㅠㅠ..
이 말을 하지않나ㅏ...

4년 전
익인117

헐??? 무슨일인데?!?ㅠㅠㅠ 전화할래???
이런식으로 말하긴 함...

4년 전
익인118
오른쪽은 왼쪽을 친구로 깊게 생각안하는거임
진짜 친구면 다른 반응이었겠지

4년 전
익인119
왜 라고 물으면 들어줄수는 있는데
말 꺼내는 거 조차도 상처를 헤집는거같아서 조심스러움

4년 전
익인120
나는 그냥 친구가 슬퍼하는 그 상황을 빨리 돌려주고싶어서 저러는뎅
4년 전
익인123
안친한 친구면 인정..
4년 전
익인124
헐 뭔일이야 통화가능? 이 짱친이라면 나갈 반응
4년 전
익인125
안궁금한 사이네 저거는
4년 전
익인128
친한친구: 야 me친 뭐???? 전화해봐
4년 전
익인129
엥 저게 무슨 사회성 없는거임ㅠㅠㅠㅠㅠ 할말 잘 했다고 생각하는데??
4년 전
익인132
진짜 짱친이면 전화로 하겠지만 그런거 아니면 굳이 니 남친이랑 헤어진 스토리 알고싶지도 않다구요ㅠㅠㅠ
4년 전
익인220
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인291
ㅂㅂㅂㄱ
4년 전
익인130
아 내 사회성... 대체 어떻게 키우냐.... 애초에 리액션도 큰편이 아니라 오른쪽 완전 난데
4년 전
익인131
난 그냥 만나서 위로해주거나 같이 수다떨면서 기분좋게 해주는데...
4년 전
익인134
연락받아주기 귀찮아보여서 김빠져..
4년 전
익인135

4년 전
익인136
위로해주는걸 원하는거같은데 그게 아니고 그냥 톡을 답장을 해여하니까 하는느낌이랄까
4년 전
익인138
친한친구면 술먹자 하고 안 친하면 만나서 노래방이라도 가자고 할것 같음 나는.. 근데 헤어졌다고 연락온 친구들이 없넹 .,
4년 전
익인139
헐 저게 사회성없는거래? 나도 오른쪽인데 누가 나한테 왜 헤어졌는지 물어보거나 꼭 저상황 아니어도 내 개인사? 자세히 설명하거나 상대방이 오바하는거 싫어해서 딱히 안물어보고 그냥 저렇게 대답하는데 아무리친해도ㅠ
4년 전
익인142
내가 왼쪽이어도 기분 전혀 안상할거같은데 저게 그렇게 생각할수도있구나 충격
4년 전
익인144
내가 무심해서그런가? 난 남들도 나한테 무심한게 좋아 친한거랑별개로ㅠ
4년 전
익인140
맨날 지 남친 욕 헤어지고싶어 연애너무 힘들어 > 야 그건 진짜 아니다 헤어져라 ㅜ > 니가 몰 알아 왜 내남친 욕해 > 지 남친 욕 무한 루트타던애가 헤어졌다길래 저거보다 더 무덤덤하게 반응해봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜로? (다른용건) 이렇게...
4년 전
익인141
사회성 없다기보단 걍 안친한사이ㅋㅋㅋ 더 물어보긴 좀 그런사이...
4년 전
익인143
나 남일에 별로 관심 없어하는 성격인데 오른쪽 완전 나다...
나였음 ㄱㅊㄱㅊ 더 좋은 사람 만날겨 이러고 말 것 같은데...

4년 전
익인145
왼f 우t 차이 아닌가...?? 오른쪽 완전 난데..
4년 전
익인146
사회성 부족이 아니라 그냥 싫어하는 것 같은뎅.. 감정 쓰레기통 취급해서 성의없게 답하는 듯
4년 전
익인147
상대방일에 관심없어보임...
4년 전
익인150
넘 신경쓰지말어~~ 이 부분에서 공감능력 달나라 간 거 느껴진당..
4년 전
익인158
222 평소에 성격 동글동글하다고 듣는 익이닌데 마지막 신경쓰지말어 저거는 정말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인156
헐 나 귀찮을때 딱ㅇ저러는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인161
연애상담 진짜시로ㅠ
4년 전
익인160
매번 저렇게 끝이라느니 이젠 다신 안 본다느니 해서 다 들어주고 위로해줬는데 며칠 지나면 다시 만나는 내 친구가 생각나네,,, 이제 나도 걍 오른쪽처럼 대답해ㅎ 어차피 내가 무슨 말을 해도 자기들 만대로 하겠지 뭐ㅠ
4년 전
익인164
엄청 짱친인데 저렇게 답한다면 ㄹㅇ 사회성없는거
4년 전
익인165
난 일부러 저렇게 했는데.. 헐 왜ㅠㅠ 이러면 그 친구가 또 그 이별을 입에 담고 생각해야하니까 난 이별을 계속 생각하는게 싫더라고 빨리 잊는걸 원하는 편이라서 친구가 이별을 굳이 나에게 상세하게 설명할 필요가 없자나 나도 굳이 들을 필요없고 나중에 시간이 지나면 자연스럽게 이야기하게 될꺼라... 저말을 들은 순간에 난 일부러 저렇게 하는 편이야..
4년 전
익인168
정확하게 난 그래? 그렇구나. 괜찮아 시간이 지나면 괜찮아질꺼야. 맛있는거 먹으로 갈래? 내가 저번에 어쩌구 저쩌구 이렇게.. 말했는데.. 나쁜걸까..
4년 전
익인171
신경쓰지 마러는 좀...
같은 주제로 대화하는데 딴 얘기하나 싶을정도로 너무 가벼워 보여 상대는 큰일 났는데

4년 전
익인172
진짜 저런 스타일 별로야ㅋㅋ 남 고민 쉽게 여기는 거
4년 전
익인173
근데 사회성으로 말 나올 그거는 아님
4년 전
익인175
신경쓰지말라니 남은 심각해죽겠는데...
4년 전
익인176
난 별로다
4년 전
익인177
저게 반복되는 상황이면 오른쪽 완전 이해 가능...
4년 전
익인223
4년 전
익인178
감정없어보이네...
4년 전
익인179
언제? 까지는 mbti F같은데 뒤에가 넘 무관심하긴하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인180
사회성보단 걍 왼쪽 얘기 관심 없는 느낌
근데 연애 얘기는 그럴만도

4년 전
익인306
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋF 지나가다 찔리고 갑니다 그럼 어떻게 말하는게 더 공감해주고 위로해주는 것 같아 보일까??
4년 전
익인181
이럴 땐 나는 무조건 전화 할래? 하고 전화걸어! 글로 대화하면 진심으로 위로해도 잘 전달이 안 되는 것 같음
4년 전
익인183
보통 전화걸면 대부분 자기 할말만해서 나는 가만히 있으면 됌
4년 전
익인182
근데 나도 문자로 하려면 저렇게밖에 못할듯.. 그래서 난 걍 전화 돼? 물어본다
4년 전
익인184
길고 결과뻔한 이별얘기들으면서 내 감정소비하고 싶지 않아서 난 오른쪽처럼 대응해ㅋㅋㅋ짱친이면 전화하자고 하는데 그냥 친구면 굳이 듣고싶지 않음ㅋㅋㅋ고민얘기하고 싶으면 먼저 시간되는지라도 물어보던가 다짜고짜 저렇게 오면 벌써 피곤한 느낌이야
4년 전
익인243
4년 전
익인253
4년 전
익인269
4년 전
익인278
4년 전
익인297
4년 전
익인299
777 말 길게 만들고 싶지도않아서 거기서 아하.. ㅜㅜ 힘내 이렇게 말하고 말음
4년 전
익인310
88 진짜 남 연애사 안궁금함....계속 하소연하고 질문해서 내가 뭔 조언을 해줘도 결국엔 마음대로 함^^
4년 전
익인312
99 아니 저기서 뭘 더 말해야되는거야...?
4년 전
익인322
맞아ㅋㅋㅋㅋ 친하면 걍 저나함
4년 전
익인331
오 맞아맞아
4년 전

익인185
난 오른쪽 친구가 나한테 저런 식으로 답장하면 담부턴 일절 연애관련 얘기 절대 안할 것 같아 말해봤자인걸ㅠ 근데 보면 볼수록 T와 F의 차이같다ㅋㅋㅋㅋㅜ
4년 전
익인186
ESFP 저거랑똑같이 답장함..
4년 전
익인190
나도 저래ㅎ... 저기서ㅠ만 붙이면 거의 나,,,, 근데 지금은 많이 나아졌는데 겉으론 별로 안저래도 속으론 딱 저렇다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인191
그냥 친구한테 관심없는 거 아녀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ?
4년 전
익인192
ENFP 인데 나도 저렇게 하는데...
4년 전
익인193
사회성이 안좋다 보다는 너무 낙천적인거 같아보임? 일단 공감을 하고 위로한 다음 좋은사람이 나왔어야
근데 나도 이별했는데 너무 친구한테 의지하는 사람은 싫음 ㅠ

4년 전
익인194
근데 솔직히 저렇게 물어보면 뭐라고 답해야 될지 모르겠음.. 뭔가 아니야 OR 쓰니처럼 말해도 위로가 될까 싶음
4년 전
익인195
entp인데 아 진짜?̊̈ 왜?̊̈ 이렇게 물어보고 답하면 그렇구나...이러고 끝일듯
4년 전
익인196
나 그냥 사회성없는채로 살래... 저거보다 엄청난 반응해주는거 나에게 무리야...
4년 전
익인200
어우 나라면 오른쪽같은 스타일이랑 절대 친구안해
4년 전
익인201
헐... 나랑 비슷한디,,, 야 남자가 하나냐~~~? 더 좋은 남자 말날거니까 걱정 ㄴㄴ 이런식으루 말하는디
4년 전
익인202
오른쪽 난 친구로는 못둠
4년 전
익인203
2 으우
4년 전
익인247
4년 전
익인307
뭐라고 답장오면 좋아???
4년 전
익인308
저기서 물결 빼고 ㅠ로 바꿔도 앵간하지않나 저건 진짜 놀리는것같음
4년 전
익인309
아하 물결! 맞아 나도 물결 안좋아해
4년 전
익인204
공감해주지..ㅜ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인213
ㅇㅈㅋㅋㅋ
4년 전
익인224
마져 내가 조언하기도 조심스럽고 알아서 잘 하더라
4년 전
익인261
ㅁㅈㅁㅈ
4년 전
익인270
ㅇㅈ
4년 전
익인324
ㅁㅈ..
4년 전

익인207
사회성이 없는 건 아닌 것 같은데..
4년 전
익인208
나도 저럼 연애문제는 너무 남얘기라 어떻게 대해줘야할 지 모르겠음.. 너무 힘들어 이런 것도 아니고 그냥 헤어졌다고 말하는 것 같아서..
4년 전
익인209
INTP... 어차피 지가 다시 만나고 싶음 다시 만나고 저러다 다른사람이랑 연애하겠지 싶어서 안 들음
4년 전
익인225
와 나두 인팁인데 인정... 차라리 헤어졌어 하고 힘들다 슬프다 이런거면 모르겠는데 인연이 여기까지~~ 이거는 뭐 여지를 두는건가? 싶어서 위로를 해주기도 뭐하고 해결책을 알려주기도 뭐해서...
4년 전
익인258
헐 나도 INTP인데 완전 익인이랑 생일 똑같음ㅋㅋㅋ그리고 실제로도 맨날 그러는 친구...어차피 그 친구 몫인데 내가 뭐라 말함
4년 전
익인210
사회성없는사람되어버림
4년 전
익인211
남고민쉽게여기는게아니라저기서뭐더할말이없어서그런거아녀??저기서야넌뭐그런걸로어쩌고웅앵하면욕박을만하지만저정도는문제없다고봄
4년 전
익인212
INFP..... 친구들의 연애사에 크게 관심을 가지지 않는 편
4년 전
익인215
솔직히 별로 안친한 사이면 저렇게 말하는거 이해가능한데 친한친구한테도 저런거면...
4년 전
익인216
근데 저거도 상대방따라 난 답 달라짐
프로 징징러면 안받아주는게 답임ㅠ

4년 전
익인217
근데 저기서 뭐라고 답장을 해야되는거애요? 헤어졌다는데 뭔말을 해ㅠㅠㅠ
4년 전
익인305
4년 전
익인218
근ㄷ 나 원래 성향?자체가 누구 위로나 공감 잘 못해주는성격이고 마이웨이 심해서 다른사람 공감같은거 해야할 필요성 딱히 못느끼는 사람인데 (물론 내얘기도 남한테 해야할 필요성 못느꺄서 잘안해) 친한친구가 왼쪽처럼 오면 오른쪽처럼 대답하면 진짜인되는거야? 진지하게 진짜궁금해서
4년 전
익인221
상황에 따라 다르지만 카톡만 보면 사회성은 모르겠고 공감능력 없다고는 생각ㅇㅇ 저렇게 반응하는 친구한테는 얘기를 잘 안 하게 됩니다 무슨 얘기든 저런 반응 일테니,,
4년 전
익인226
INTP인데 왼쪽이 먼저 할말 없게 하지 않아..? ㅜㅜ 헤어져서 슬프다 헤어졌는데 잡고싶다 헤어져서 화난다 이런게 아니라 헤어졌는데 인연이 여기까지겠지...? 하고 나한테 물어보면 위로도 해결책도 제시를 못해주지...
4년 전
익인227
어느부분을 공감하라는거임 ㅜㅜ
4년 전
익인228
오른쪽도 뭐 그닥인데... 왼쪽도 그닥이아... 글고 왼쪽이 뭐 자주헤어지고 징징댄다면 오른쪽반응은 말이되는거지
4년 전
익인229
내말이... 그렇다고 어 거기까지인듯 이러면 또 아니 근데 인연이면 이어지지 않을까? 그러고
4년 전
익인231
그니깤ㅋㅋㅋ
어 거기까지인듯- 미련있어서 마상 받거나 여기서 다시 만날 수 있지 않을까? 라고 답이 오면 해줄말 없음...
인연이면 다시 만날거야- 그럴까ㅠㅠ 그랬으면 좋겠다ㅠㅠ 이런건가?? 그럴거면 저한테 왜 말해요... 답정너도 아니구... 붙잡기라도 하던가... 솔직하게 붙잡고 싶은데 ~~래서 못붙잡겠다고 말을하던가...ㅠㅠ

4년 전
익인230
나는 저런 생각드는데 꾹꾹 밀어넣고 다른 이야기 먼저한드아..ㅋㅋㅋㅋㅋ 엥?? 언제? >왜ㅠㅠ??>괜찮냐ㅠㅠ?> 남자는 많다.. ㅠㅠㅠ
4년 전
익인232
괜찮냐고 물어볼 생각은 할 수 있지않나? 연애 안해본 사람이어도 위로가 필요한 상황이란건 알텐데 흠 말주변이 없는건가
4년 전
익인233
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ너무 성의없어보인다ㅠㅠ
4년 전
익인234
맏 맨날 수다 떨어서 둘 사이에 무슨 일이 있넛는지 잘 아는 거 아니면 과정 이야기 없이 결론만 저렇게 말히는데 할 말이 더 있나..? ㅠㅠ
4년 전
익인235
나는 enfp인데 헐.. 왜??ㅠㅠㅠㅠ 이게 먼저나와...
4년 전
익인236
222222...
4년 전
익인237
3... 날짜보단 이유부터
4년 전
익인311
444...헐 왜 어째서?ㅠㅠ 이런식
4년 전
익인238
마지막 말이랑 물결물결이 좀 그렇긴 하지만 저것만 봐서는 사회성까진 잘 모르겠음...
4년 전
익인239
Infp 나도
4년 전
익인240
그런데 사회성도 눈치, 센스의 일환이라 타고난게 좀 커서 노력을 많이 해야해..
4년 전
익인241
Intp 인데 딱 오른쪽.. 대체 저기서 뭘 더 받아줘야해?
4년 전
익인242
intj인데 문자로는 뭐라고 해야할지 모르겠음 다른 얘기는 그래도 들어주겠는데 연애얘기는 나보고 뭐 어쩌라고? 싶음
4년 전
익인244
intj인데 첨에는 같이 화내고 욕하고 잘 들어줌 근데 계속 힘들다 우울하다 말하고 남친보고싶다 하면 진짜 할말없음+나중에 나 다시 만나 헤헤 하면..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인245
난 별로 안친한 애가 저런말 하면 저렇게 말함
4년 전
익인246
사회성 문제라기 보단 그냥 감정에 동요 되기 싫어서 끊어내는 편인데.... 특히 남의 연애 얘기는 진짜ㅋㅋ... 다 들어주고 공감해주고 난리 부르스 떨었는데 내일 되면 하하호호 다시 사귀는 경우도 있어서 안들어 주려는 편...
4년 전
익인248
사회성보단 공감능력이 없어보임... 저런 친구 참다 참다 손절함 곁에 두면 진짜 짜증나
4년 전
익인249
공감 능력 없어보여ㅋㅋㅋ
4년 전
익인250
나도 그럼.. 짱친 아니면 별로 안듣고싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 억지공감 힘들엉
4년 전
익인251
저건 상황에 따라 다를 듯
4년 전
익인252
친구가 밥먹듯이 헤어진다 그랬으면 오른쪽 반응 ㅇㅈ
4년 전
익인254
진짜 친하면 전화하라고 하지만 별로 안친하면 무시할 수도 없으니까 오른쪽 처럼할듯 남 연애에 뭐라고 조언을 해야할지 모르겠어
4년 전
익인255
난 친구가 저러고 몇시간이고 얘기했는데 담날에 다시 만남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 이후로 저렇게 대답해 내가 말 해줘봤자 나만 피곤함
4년 전
익인256
이건 mbti 관계없이 오른쪽이 관심없는듯
4년 전
익인257
이게 mbti랑 상관있오?
4년 전
익인259
근데 괜히 뭐라했다가 둘이 다시 재결합하면 ㅠㅠ 그래서 나도 그냥 괜찮냐고 위로해줌 ㅠ
4년 전
익인260
난 저런 대응이 더 좋은디
4년 전
익인272
22 아 진짜? 힘들겠다 ㅠㅠㅠ 이런 거 시러,,,
4년 전
익인296
333 나도나도
4년 전
익인262
저게 나쁜건 아닌데 내가 왼쪽이라면 다시는 오른쪽한테 내 얘기 안할듯
4년 전
익인263
물결 무엇....
4년 전
익인264
저거 내가 싫어하는 애랑 카톡 자꾸 해야할때 딱 내말투임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘웃겨
4년 전
익인265
연애상담은 어짜피 흘려들을거라 생각하기 때문에 적당히 하는게 좋지
4년 전
익인266
상대의 마음을 살피는게 중요한듯 공감과,,,
4년 전
익인267
나도 저래 ㅋㅋㅋㅋ 별 관심 없음 ㅎ.. 연애 얘기 들어주면 내가 다 지쳐
4년 전
익인268
저정도면 그래도 반응해준거아닌가 난 연애얘기진짜 듣기도싫던디 ㅋㅋㅋㄱㅋㄱ
4년 전
익인271
그냥 f랑 t 차이 같은데 이걸 사회성이 없다고 한다고...?? 인 나는 또 공감 못해준다고 운다 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인274
Enfp 헐 ㅠㅠ 언제??ㅠㅠㅠㅠ
아구 ㅠㅠㅠ 힘들겠다 좋은인연만날거야ㅠㅠㅠ
하고 톡 끝낼듯

4년 전
익인275
계속 들어주는것도 하루이틀이지ㅋㅋㅋㅋ 맨날 애인얘기~ 애인얘기~ 누가 좋아함ㅜ 내친구얘기ㅎㅎ
4년 전
익인276
저런 거 연애상담 진짜 온힘을 다해서 해줬는데 결국은 지 하고싶은 대로 하는 거 너무 많이 겪어서 이젠 그냥 대충 반응한다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인277
근데 남 연애 얘기에 뭐라고 해줘야해?... 뉘앙스의 차이지 내용은 다 저렇지 않아?
~이건 안 쓰지만 ... ㅠㅠㅠ 써서 저런 내용 밖에 할 말이 없던데
진짜 뭐 ㅁㅁ 상황에 어떻게 해야할까 하면 해결 방법을 같이 찾아주겠는데
이미 결과 있는 얘기는 어케 해야될지 모르겠어...
그냥 놀라고 안됐다... 이러고 끝인데 내가 걔네 연애에 무슨 감정을 더 느껴야 하는거지

4년 전
익인279
솔직히 남 연애사에 뭐라고 함?? ..
4년 전
익인280
막 ㅠㅠㅠ 이러면 더 기분나쁠 것 같고...
그냥 물결빼고 적당히 맞장구 쳐주면 될듯
근데 진짜 나도 짱친 아닌 이상 저 정도로 끝냄
사회성 부족? 까지는 아닌듯

4년 전
익인282
지 연애 얘기 지만 재밌고 슬프지... 듣는 입장에서는 아 또 시작이네~임.. 친구가 감정쓰레기통이야 뭐야
4년 전
익인284
남의 연애 얘기 안 궁금해 ㄹㅇ... 저걸 뭘 어떻게 공감해줘야 될지도 모르겠어 걍 어차피 지 맘대로 할 건데
4년 전
익인286
처음에는 진지하게 들어주는데 맨날 그러면 짜증나서 저렇게 대답하게됨
4년 전
익인288
솔직히 남 연애사 1도 안궁금하지만 저렇게는 못하고 걍 호들갑 떨면서 왜 그러냐고 물어봐주고 자음 가득 쓰면서 공감해줌..근데 ㄹㅇ 피곤해
4년 전
익인289
약속잡고 만나서 말하는것도 아니고 저렇게 톡으로 띡 말하면 어떻게 대답해줘야될지 모르겠음,. 위로를 바라는건지 다시만나라고 해주길 바라는건지~~
4년 전
익인290
난 안친한애한테 저렇게 하는데ㅜ
4년 전
익인292
얘기 들으면 힘들어서 오른쪽처럼 대응하는건 차라리 감정이 있는건데 얘기 들어도 그만 안들어도 그만 오른쪽처럼 하는건 진짜 공감능력 없는건 맞는듯... 난 호기심이 많아서 물어보고 들어주는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 intj
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
성향차이지 어떻게 지능문제야?
위에 댓글만 봐도 괜찮다는 익이랑 별로라는익 이렇게 반응나뉘는데

4년 전
익인294
와.. 나자너.... 어떻게 말해야될지모르겠어서 경위 물어보고 그런다...
4년 전
익인295
그냥 사회성부족한 사람 하고 말래..
4년 전
익인298
나는 그냥 이유 물어봄.. 그리고 결론은 솔로도 나쁘지않다..편하다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인300
속상했겠다 많이 힘들지 두사람 일이라 내가 뭐라 할 건 아니지만 어쩌구 하면 되는 거 아닌가... 개인적으로 나는 오른쪽 그저그래 ㅜㅜ 저렇게 얘기 꺼내는 거면 가까운 사람이라서 말한 걸텐데
4년 전
익인301
나는ㅋㅋㅆㅋㅋㅋㅋㅋ
야 뭔일이냐 당장 전화해 현기증나니깐 이럼,,, 약간 남얘기 듣는 거 좋아하고 어머어머st,,,,

4년 전
익인302
나는 연애얘기 듣기 싫어서 일부러 저렇게 대답함ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인303
애초에 친한애 아니면 저런 얘기를 안해서 그런가 내 친구가 저러면 어이없을듯
4년 전
익인304
난 intj인데 헐 왜ㅜㅜㅜㅜ이러고 얘기 들어주다 마지막에 좋은 사람 또 만나겠지!함
4년 전
익인313
ENTP인데 왜???? 하고 이유 들으면 그렇구나 ㅠㅠㅠㅠ 힘내고ㅠㅠㅠㅠ 이러고 할얘기 없을듯
4년 전
익인314
연애얘기말고도 저러면 친구로 두기 힘들다해야하나? 그냥 나도 가볍게 대하게됨 오른쪽친구같은 애한테는 진심다해 말안함 가볍게 얘기할수있는정도만 딱얘기해~~
4년 전
익인315
근데 나도 짱친 아닌 이상 안 듣고 싶고 굳이 깊은 위로 안해주고싶어ㅋㅋㅋ그냥 정말 딱 가벼운 위로나 토닥임 정도?
4년 전
익인316
나도 딱히 반응은 안 해주는데 오른쪽은 너무 발랄해ㅋㅋㅋㅋ...그래도 상황은 봐가면서 답장할 듯
4년 전
익인317
걍 맞는 사람끼리 만나는거지 모~~
4년 전
익인318
이걸 사회성...?...
절친 아닌 이상 저렇게 헤어졌어ㅠㅠ 하고 오면 할말 없으니 저렇게 답장할 수도 있다 생각...

4년 전
익인319
isfj 헐 왜??? 하고 일단 톡한 친구 편 들어줌 짱친이면 더 자세히 들어주고 그냥 친구들은 텀 두면서 말하면 자세하게는 말 안하더랑 대충 공감해주면됨
4년 전
익인320
나도 저런데ㅎㅎ
4년 전
익인321
물결만 빼면 ㄱㅊ은데
진짜 위로해주고 싶으면 자세히 이유도 묻고 친구 감정도 공감해주고 할듯..
저건 그냥 관심 없는데 애써 하는 말 같아 보임!

4년 전
익인323
나도 저런데..
"헐 왜?" 라는 말을 저상황에서 절대 내가 안할말 ㅋㅋㅋㅋ
나는 좋은사람만나겠지~~ 라는말도못해
뤼얼사회성부족인가봐

4년 전
익인325
연애사가 초점이 아니라 이별했는데 그 멘탈이 걱정이 안되나....사귀고 헤어지는게 말이 쉽지 진짜 몇달은 일생불가정도로 힘든경우도 있고 멘탈갈리는데.. 괜찮냐고 밥은 먹냐고 챙겨주는게 우선이라고 생각함 친구라면 연애이야기에 뭘 더 들어 그게 아니라 힘들텐데 멘탈 챙기고 있나 가 걱정아닌가
4년 전
익인327
오른쪽 말투가 문제인거면 애초에 왼쪽도 그렇게 슬픈지 모르겠는데.. 별로 안 슬픈 것 같아서 똑같이 대답해준 것 같아
4년 전
익인328
연애사 조언은 하는게 아니라고 생각함
헤어졌다 해서 같이 욕해줬다가 다시 사귀는것 보고 내가 얼마나 곤혹스럽던지.. 뿐만아니라 연애할때는 안하는 나 은근 무시하는 투로 말하다가 헤어질때느그냥 너처럼 연애같은거 하지말걸 하다가 또 금세 연애.. 그냥 진짜 내가 마음이 쓰여서 미치겠는 친구말곤 절대 그 이상의 첨언 안함

4년 전
익인329
사실 헤어지든 말든 그거에 관심없는거 아냐? 남의 연애사 관심 없으면 그럴수 있다 생각해
4년 전
익인330
딴상황이면 몰라도 연애얘기 진짜 듣기 싫어서 난 저정도도 안할듯 나한테 저래 카톡오면 걍 아 글쿤 이렇게 보낼듯
4년 전
익인333
infj 남 연애사 관심없지만 최대한 맞장구쳐준다... 대신 답장 텀 김
4년 전
익인352
22222 infj익 공감...
4년 전
익인334
오른쪽 진짜 친구하기 싫은 유형이다..굳이 남친이랑 헤어진상황이 아니라도 말투자체가..
4년 전
익인335
친한친구라면 다시 연락하고 싶지 않을듯 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인336
Oh 나라면 헐 어케 괜찮아?? 이럼서 속으로는 아무 생각도 안 할듯..ㅎㅎ
4년 전
익인348
4년 전
익인337
헐 나다... 어뜨케...
4년 전
익인338
얽...난데...
4년 전
익인339
근데 왼쪽 말이 너무 뜬금없는것도 있어.. 헤어졓다 말하자마자 인연이 여기까지겠지 이러면...
4년 전
익인340
괜찮아? 이러면 너무 더 슬프게 하는것 같아서 안함...
4년 전
익인341
저렇게 답 오면 평소 친구 성격에 따라 달리 느껴질듯..
1.오글거리는 위로 잘 못하는 성격에 크게 상심 말라고 나름 위로해주는 타입
2. 내 상황에 일도 관심없고 대충 무마하려는 타입

4년 전
익인342
ㄹㅇ 난데오른쪽 걍 빼다박앗는데... 앞으로 위로부터 하는 습관 들인다ㅜ
4년 전
익인343
아 근데 저거도 한 두번이지 맨날 저러면 듣는 사람 열불나 여 ㅠㅠ
4년 전
익인349
4년 전
익인364
333..ㅜ
4년 전
익인344
오른쪽인데 한두 번은 싫어도 그냥저냥 넘기지만 그 이상은 좀 짜증 날 때 많더라 뭐 대꾸해주기도 좀 그렇고 솔직히 말하자면 내 일이 아닌데 어떻게 내 일 처럼 걱정을 해줘 자기 맘에 안 들면 사회성 운운하며 사람 몰아가는 것도 별로야 위로 맡겨둔 것도 아니고 본인이 원한 답 안 나왔다고 사회성이 있다 없다 화내는 사람이 오히려 답정이고 이상하게 느껴짐 남들이 본인 속마음을 어찌 알겠음 정 위로받고 싶으면 받고 싶은 사람이 자기 위로해달라고 하는 게 맞는 거지
4년 전
익인360
222 자기 맘에 안 들면 사회성 운운...
4년 전
익인368
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 난 왜 발끈하는것처럼 보이지
공감해주는것도 능력이듯 누가 봐도 위로나 공감이 필요해보이는 일에 대해서 내가 당사자가 아닌데 어찌아냐 이런건 너무 이기적인거고 본인밖에 모르는거아니냐
굳이 나 위로해줘 이렇게 말해야 알아듣는건 사회성 떨어지는거 맞지 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인369
?? 짜증나는거 맞아 공감도 한두번이지 계속 공감해달라고 하면 누가 좋아해? 글고 본인이 티도 안나게 말해놓고 너 왜 위로 안해줘! 하는 사람도 한둘 아니고 저런 글 뜨면 오른 쪽 같은 사람 사회성 딸린다고 욕하는거 하루이틀도 아님 본인 맘에 안들고 무조건 위로 안했다고 사회성이 떨어지네 어쩌네 그러는것도 잘 하는건 아니지 내가 처음에 쓴 말은 안보이나? 한두번이면 그냥저냥 넘겨도 그 이상은 짜증난다고 한거지 처음부터 아무말 하지 말란것도 아니잖아; 내가 왜 이런 소릴 들어야 하는지 모를 일이네
4년 전
익인345
근데 별로 안 친한 친구면 나도 저럴듯
4년 전
익인346
난 약간 남 사생활 묻는게 조심스러워서 그냥 괜찮아 좋은 사람 만날거야ㅠㅜㅠ 기분 안좋을텐데 맛있는거 먹쟈 뭐.. 이런 식으로 답할듯
4년 전
익인347
엥 난 왼쪽이 사회성 결여라는줄
4년 전
익인350
소름 정확히 한시간전에 헤어졌다고 지인한테 연락옴
4년 전
익인351
나라면 괜찮아? 기분은 어때 오늘 밥은 맛있는거 먹었어? 이런거 물어볼듯..
4년 전
익인353
infp 왜 잘못된건줄 모름..적당히 반응 잘 해줬다 아냐? 댓글보니까.. 음 나 가족들한테 이기적이라고 말 들어보고.. 내 성격 공감능력 결여된 개인적인 성향이 많다구 생각함 걍 별로 연애같은 상담에 관심 없는듯
4년 전
익인354
헐 그럼 어떻게 말해줘야함...?
4년 전
익인357
닉을 애초에 이별러 라고했네 시도때도없이 저래서 저런반응인거 아닌가
4년 전
익인358
사회성 부족한것같은 ISTJ인데 나라면

헐 어쩌다ㅠㅠㅠㅠㅠ
(답변오면)
아 진짜??ㅠㅠㅠㅠ
술 사줄까? 나올래??

하고 끝일듯 사실은 남 연애사 일도 궁금하진 않지만 말이라도 저렇게 해

4년 전
익인359
난 진짜 저런 문자 오면 할 말이 없어서 걍 ㅠㅠㅠ... 이것만 보냄 어쩌라는 건지 싶음
4년 전
익인361
나는 언제보다 헤어졌냐 보다 왜 헤어졌는지 물어봄.... 헐 왜?? 그러고 나서 친구의 입장에서 공감해줌 '그건 좀 너무했다' 라든가 '헤어질만 했네' 라든가 그리고 나서 더 좋은 사람 올거라고 위로해줌 내가 사회성이 있는지 없는지는 모르겠으나 내 순서는 이럴듯! 바로 위로?를 해주기 보다는 공감이 먼저라고 알고 있고 좋게 헤어졌는지 나쁘게 헤어졌는지 모르니까
4년 전
익인362
하지만 나도 뭐 친한 정도에 따라 다르고 상황에 따라 다르기 때문에 저 상황에 대해선 사회성이 부족하다 아니다 판단할 순 없을듯ㅠ
4년 전
익인363
Istp 모여...
4년 전
익인365
근데 그러면 어떻게 반응해줘야해? 진짜로 궁금해ㅠㅠㅠ
4년 전
익인366
나 옛날에 딱 저렇게 말한 친구한테 "지금은 어때 괜찮아? 너무 억지로 좋아지려고 안 해도 되니까 맛있는거 많이 먹고 영화도 보고 그러자" 라고 보냈음
4년 전
익인367
나는 바로 친구한테 전화해서 너 어디야? 괜찮아? 지금 나올 수 있으면 나와 혼자 있으면 더 생각 많아지니까 같이 있어줄게 이런 식으로 하는 것 같당
4년 전