난 교정을 안하면 안되는 치아였어

벌어짐+부정교합이 심했거든

그래서 교정을 시작했고 한지는 좀 된 것 같아

그러다가 얼마 전에 아래턱 스크류를 박았어

그리고 고무줄이랑 연결을 했는데 한달 뒤에 어떻게 됐게?

이거 보여?

잇몸이 자로 쟀을 때 0.1cm정도 내려가버렸어

사진이 확대되어있으니까 더 심해보일 순 있겠다

이 부분이 치아 고무줄 연결한거에 딱 가려져서 난 이게 이렇게 된지도 몰랐어

거울 보면 이게 고무줄에 가려지고 아프지도 않으니까 그냥 그 이빨에 부착된 장치인줄알았지

근데 오늘 치과가니까 이렇게됐더라

선생님은 이정도는 별로 내려간거 아니라고 너무 걱정하지 말라고 하셨는데 그래도 내려간건 내려간거잖아

잇몸같은 경우엔 한번 손상되면 안돌아온다는데 내 나이 20대 초반에 이 2개 받치고있는 잇몸이 저러니까 너무 속상하다 진짜

선생님은 이정도는 많이 내려간거 아니라고 괜찮다고 하셨지만 그냥 마음이 좀 속상해...

추가) 댓글에 교정 할 때 잇몸 내려가는거 모르고 한거냐는 말들이 많아서 댓글로 달았지만 본문으로도 추가할게

교정할 때 잇몸 내려간다는거 당연히 알고 시작했어

근데 전체적으로 조금씩 내려가는 건줄 알았지

저렇게 삼각형으로 저 부분만 파일지 몰랐어

이게 알고 있어도 막상 닥치면 속상하잖아

그리고 교정 전에 얼만큼 파이는지 모르는 사람도 있을 수 있으니까 알려주고싶었어

이게 원래 내 잇몸이었고 턱 스크류랑 연결된 고무줄이 딱 붙었던 부분대로 파였더라고

난 의사선생님이 잘못했다 생각도 안하고 그냥 이렇다~근데 속상하다 이정도 글이라 다들 아 속상하겠다 ㅜㅜ 이렇게 공감해줄줄 알았거든

보통 인티 다른 글들 보니까 이런 일들 있으면 공감하고 위로해주는 사람들이 많아서

물론 타인이 봤을 때 별거 아니겠지만 난 내 몸이니까 사소한거 하나라도 속상하잖아...

그래서 올린건데 댓글 반응이 내 예상과는 달라서 놀랐어

혹시 내가 본문내용에 뭐 잘못한게 있어서 그런걸까?

그렇다면 알려주라 고치고싶어!

익인1
아이고ㅠㅠ 속상하겠다 원래 교정이 잇몸 내려갈거 좀 생각하구 해야해
익인2
별로 모르겠는데 교정은 원래 손해볼거 생각하고 하는거야. 기존보다 교정한게 낫다고 생각하면 하는거고 기존이 낫다 하고 생각하면 안하는거야. 나도 교정해본 익인데 많이 스트레스 받을 필요는 없고 충치만 안생기게 관리 잘해도 교정 중 관리 상타는 치는거야. 충치 생기는 순간 치아 관리 어렵다고 생각하면 돼
익인5
익이나 그냥 양치 깨끗히하고 치간칫솔 잘해주면 되겠지???ㅠㅠㅠ 요즘 귀찮아서 관리 대충하는데ㅠㅠㅠ
•••
익인9
응응 그리고 단거 절대금지 나 교정하면서 사탕 초콜렛 캬라멜 엿 등등 단거 입에도 안대고 밥 먹은 후 바로 양치하고 진짜 관리 열시미 했다.
•••
익인73
헐....나 밥먹고도 집이면 바로 안하는데 초반에는 하다가 점점 나태해짐...충격이다 오늘 초콜릿엄청 먹었는데 이제부터라도 바로 해여겠다 이 글 보니까 무서워ㅠㅠ
•••
익인132
22헛 나도 마찬가진데,,허허
•••
익인133
333나도.,.,.
•••
익인10
ㅇㅈ... 교정중에 충치 생기는게 젤 흔하고 걍 돈이 훅훅훅 깨짐 몇배로 관리 잘해줘야하는데 ..우리치과에 중고등 애들 맨날 충치생겨오잖아..
•••
익인3
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 교정하는데 교정하면 잇몸 내려갈 수 밖에 없ㅇ 잇몸도 많이 약햐지고
익인4
ㅠㅠㅠㅠ나도 🐶약해짐ㅠㅠㅠ
익인6
나도 잇몸 많이 내려감
익인7
그냥 교정되면서 이가 드러나니까 많이 내려간거처럼 보이지않을까?? 나도 교정중인데 어쩔 수 없다 ㅠㅠㅜㅜ 근데 어ㅐ케 잇몸에 염증난거마냥 사진이 나왔지?
염증난거 맞아 오늘 치과 다녀왔고 붓기, 염증 심해서 소독 싹 하고 스크류 고무줄 푼거야 ㅜㅜ 나 아래턱 치아는 다 올바르게나서 이가 드러나서 많이 내려가게 보이는건 아닐거야 ㅜㅜ
•••
익인8
교정은 정말정말정말 잘 생각해보고 해야해 잇몸 약해져서 나이들어서 고생하는 경우 많아 잘못하면 8자 주름생기고 입 너무 들어가서 역교정하고 잃는게 더 많을수도 있어ㅠㅠ 에구 진짜 속상하것다ㅜㅜㅠ
익인39
입 많이들어가..? 난 입 나와서 교정하려고 하는데. ㅜㅜㅠ
•••
익인79
치과 가봐야알아! 가서 쌤이랑 상담해보고 사진 찍어봐 그리고 꼭 추정치만큼 들어간다는 보장도 없어
•••
익인11
0.1미리면 엄청 쪼꼼 아니야?
익인12
딱봐도 염증 같은데 ㅜㅜㅜ
익인13
이 글 보고 생각해봤는데 나는 왜 교정중에 내 잇몸이나 이가 어땠는지 자세히 안봤지.....결과적으론 잇몸이 많이 내려간거같은데 원래 어땠는지 모르니까 비교를 할수가 없다....
다들 별로 안내려갔다고 생각할 수도 있는거 알아 근데 무슨 일이든 남에게 닥쳤을 때랑 내가 직접 일어난 일이랑 반응이 좀 다를 수 밖에 없다고 생각해 난 내 몸이 소중하니까 평소랑 조금 다른 점이 생겨도 심각하게 받아들일 수 밖에 없는거고..
익인14
교정 다 생각하고 하는겨,, 지금 괜찮다고 하는사람들 나중에 나이들면 다 내려간다고 하더라 원장님이...치아 뿌리를 옮기는데 잇몸이 멀쩡한게 이상하다고
익인15
쓰니야 근데 아래턱은 다 올바르게 낫다고 했는데 왜 한거야...? 그냥 단지 상악 쪽이 고르지않아서 한거야...? 그냥 단지 진짜 궁금해서 물어보는거니까 너무 기분 안상했음 좋게써...
기분 안나빠~ 전에 아래턱 잇몸 찍힌 사진 없나 보고있었어 이는 가지런한데 위에랑 중심선이 조금 안맞았어 주걱턱 교정을 어렸을 때 했는데 그 때 벌어진 이들까지 완벽히 한게 아니어서 성인되고 브라켓 붙이고 다시한거야~
•••
익인27
아아~~~ 땡큐땡큐
•••
익인78
원래 위 아래 동시에 진행해, 위에만 하면 위 아래 안 맞을 수 있어서 같이 하는거라구 하드라
•••
익인16
익아 나 4년째 지금 교정중인데 너보다 더 심하거든 근데 진짜 스트레스 받는거 이해해 치카치카 꼭 열심히 하고 치아 관리 열심히 하면 괜찮아질거야 ㅠㅠㅠ 나도 잇몸 다내려앉았어 치아 관리 열심히 하는수 밖에 ㅠㅠ
익인17
나도 저래 쓰니야 난 교정기 빼니까 앞니 위주로 다 저렇게 내려갔어...
익인18
나도 저정도는 내려갔어 근데 교정칫솔로 닦을때 가로칫솔질밖에 못하니까 그거때문에 더 심해지는거같더라
난 치과에서 부정교합 때문에 잇몸 더 약해질수도 있다고해서 감안하고 했어 솔직히 아직도 신경쓰이지만ㅠㅠㅠ 교정하고나서 너무좋으니까 생각도 안나드라

익인19
나도 교정중인데 최대한 관리한다고 잇몸영양제도 같이 먹으면서 하구있어 ㅠㅠ
익인142
혹시 잇몸영양제 뭐 먹어?ㅠㅠ
•••
익인21
나도 교정했는데 잇몸퇴축옴ㅋㅋ..
익인22
나 교정기 빼고 지금 한 5개월 지났는데 교정기 하고 있을 때는 잘 몰랐는데 교정기 빼고 나니까 잇몸 내려간거 너무 잘 보여서 약간 무서움.. 그치만 솔직히 교정 한거 만족해서 시간 되돌릴 수 있다고 해도 교정 할듯
익인25
근데 진짜 잇몸이 치아 반도 안 감싸주는 느낌이라서 이러다가 톡 하면 이 빠지는거 아닌가 두렵기는해
•••
익인23
나도 교정하고 잇몸 다 상함ㅜㅜ 염증나서 짼적도 있어ㅜㅜ 근데 난 부정교합이 워낙 심해서 후회는 안함 ㅠ
익인24
나도 교정하고 잇몸 높낮이(?) 다 달라서 아예 치과에서 그 레이저 수술(?)해주심 그래서 지금은 깨끗하게 높낮이 같앙!
익인26
나랑 내 친구도 교정끝나고 잇몸 많이 내랴앉음 근데 그거 감수해도 만족스러워서 후회는 안함
익인28
난 심ㅈ어 재교정이라 치과쪽에서도 걱정 많이 했음ㅠㅠㅠㅠ근데 부정교합이 생활하는데 너무 불편해서 안할수도 없었고ㅠㅠ
익인29
나도 재교정했는데 이 하나 잇몸퇴축 옴 잇몸이랑 이랑 다 약해지고 핵빡친다ㅠㅠ
•••
익인124
혹시 재교정 기간이 길었어??? 나 재교정 하려 하는데 치과에서 무리 안 간다고 괜찮다고 하던데ㅠ
•••
익인164
재교정은 1년도 안돼서 끝난 것 같아 근데 내가 다닌 치과에선 잇몸 너무 약해졌다고 또 안하게 유지장치 잘 끼라던데ㅠㅠ
•••
익인175
아 익 말 들으니까 또 고민이다ㅠㅠ 나는 치과에다가 무리 안 가냐니까 큰 무리 안 가니까 양치만 잘 하면 된댔는데ㅜ그냥 하지 말까보ㅠㅠㅠ
•••
익인30
나도 교정하고 잇몸 내려가고 일단 앞니한개 신경이 죽어서 까매졌어ㅜㅜ 교정하다가 가끔 있는일이라더라구 ㅜㅜ
익인31
나 쓰니 보다 심한 거 같은데 저래서 양치할 때마다 아프고 더 심해지는데 살살하면 안 닦이고 그래서 악순환 반복중.....
익인32
나 초등학생때부터 교정했는데 잇몸 색부터 변함 좀 연핑크?되고 차가운거랑 뜨거운거 잘 못먹게됐어
익인33
나도 잇몸 내려간게 보이는데 교정한거 자체는 만족..심지어 나 잇몸 혀로 쓸면 치아뿌리 느껴지는 곳도 있음...우리 잇몸 관리 열심히 하자💪🏻💪🏻💪🏻
익인34
근데 잇몸 내려가면 안좋은 일 있어 ? 나도 교정 했는데 뭐 내려갔나..
익인35
이가 약해져..
•••
익인37
자주 시리고ㅠㅠ
•••
익인38
아아 ㅠ 고마옹
•••
익인36
근데 교정이 원래 잇몸 내려갈거 생각하고 치아 약해지는거 감안해야함 .... 어쩔수없어 나는 치아구조상 했는데 리스크 크긴한데 한게 더 나아....
익인40
나 잇몸 완전 개복치 됨ㅋㅋㅋ 나 턱교정 하다가 관뒀거든? 근데 치킨, 닭강정, 감자칩 종류 못 먹어. 바삭한 튀김 종류는 먹기만 하면 온 잇몸에 상처나거든...ㅎ 칫솔질로 슬쩍 잘못 잇몸 쓸어도 칫솔모 결로 상처남...ㅎㅎ
익인42
치킨 먹고 싶으면 시켜서 눅눅하게 만들어서 먹는다...ㅎㅎ
•••
익인66
익인아 교정 끝난지 얼마나 됐어?
•••
익인76
나는 중도에 사정이 생겨서 한 4년 하다가 관둔 거고 지금으로부터 9년쯤 지났넹
•••
익인41
나 예전에 교정 상담 갔는데 잇몸 내려간다는 얘기 없었고 충분히 설명도 못 들었는데 잇몸 겁나 내려앉았어
익인43
난 이가 너무 약해졌어 교정 끝냈는데 이빨 다 빠지는 꿈 엄청 자주 꾸고 고통도 생생함 딱딱하고 질긴 거 이제 잘 못 먹어
익인44
교정하면 잇몸내려가는건 당연하다 생각하고 하는거야 나도 잇몸 어느정도 내려갔는데 어차피 딱히 지장없어서,, 치과에서도 시작전에 설명하지 않낭ㅠ
익인45
그래서 교정하기 전에 잘 찾아보고 해야 돼 상담도 여러 군데에서 받아봐야 되구ㅠㅠ 나도 교정하고 나서 생전 생겨본 적 없는 충치 엄청 생기고 가끔씩 잇몸 시려온당ㅠ
익인46
난 잇몸 다내려가서 병원가보려고...허....
익인47
속상하겟다 약해지고 내려앉는거 감안하고 시작해도 막상 현실로 닥치면 무섭고 불안하겠지 쓰니 맘 이해됨 그래도 그 정도면 양호한 거라고 하니까 관리 잘해주자 교정 잘 됐음 좋겠다 ㅜ
익인48
무슨 마음인지 알겠다...쓰니 속상하겠지만 잇몸 더 안 나빠졌음 좋겠다
익인49
ㅇ원래 교정하면 잇몸 날라가...ㅜㅜ근데 나도 교정하고 점점 이 약해져서 돈많이 든다 어헝...
익인50
ㅠㅠ 나도 교정해서 잇몸 약해진 사람으로써.. 토닥토닥.. 나도 아래 잇몸이 많이 약해서 치과 갈때마다 의사들이 놀람 나이에 비해 훨씬 약해서
삭제된 댓글
(2020/2/19 21:46:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
전체적으로 좀 내려갈 수 있단건 알고 한게 맞는데 저 부분만 날카롭게 파여서 내 딴엔 걱정도 되고 속상하더라고
•••
익인51
저거 다 원상 복구 됨. 나도 저래서 오래 걱정했는데 지금 교정 끝난지 4년 됐는데 언제 그랬냐는 듯이 멀쩡해짐
익인63
진짜 돌아오니깐 너무 걱정마 쓰니야! 나중에 교정 끝나고서 잇몸 문제있을까봐 나 엄청 걱정했을 정도로 많이 내려갔었고 교정 내내 잇몸 피나고 그랬는데 정말 멀쩡해졌어. 기운내
•••
익인154
잇몸이 다시 올라왔어ㅠㅠㅠ?? 난 교정은 아니고 칫솔질 너무 세게 해서 잇몸이 많이 내려갔거든..ㅜㅜㅜ
•••
익인176
ㅇㅇ 안건들면 다시 올라와. 나는 21-25살때 그랬는데 지금은 또 완전 멀쩡함. 잇몸은 많이 건들고 그러면 내려간다더라ㅠ
•••
익인177
혹시 양치질 어떻게 했어ㅠㅠㅠ??나도 최대한 잇몸 안건드리고 할려고 하는데 양치 할수록 더 내려가는 느낌이라,,,ㅠㅠㅠ
•••
익인52
나도 그래ㅠㅠ 지금도 교정 중이고...주변 친구도 내려갔더라 교정하면 어쩔 수 없나봐
익인53
근데 크게 걱정 안해도 돼 ㅠㅜㅠㅠ나도 교정했을 때 진짜 조금만 그래도 너무 화나고 그랬는데 원상복구 됐어! 교정할 때, 교정 끝나고 유지장치 할 때 관리 잘해주면 다시 튼튼해짐!
익인54
나도 저랬는데 교정기 빼고 시간 좀 지나니까 거의 원래대로 돌아오더라 걱정은 되겠지만 너어어무 걱정하지 않아도 될거같아
익인55
나도 많이 내려가서 블랙트라이앵글 생겼어.. ㅜ
익인62
22속상함
•••
익인68
33 나는 부분교정 했고 많이 내려간줄 모르고있다가 블랙트라이앵글 교정한 부분에 많이 생겨서 진짜...ㅠㅠㅠㅠ채우고 싶음 그 부분ㅠ
•••
익인56
나 초등학교2학년때부터 앞니교정으로 시작해서 5학년때부터 중3때까지 전체교정했었는데 요즘은 진짜 쫌만 피곤하면 바로 이부터 아파.. 잇몸도 엄청붓고 흔들리는게 느껴져.. 그리고 교정다끝나고 유지장치도 잘 안했더니 이 위치도 다시 하기전으로 돌아가고ㅠㅠ 미리 시켜준 엄마한테 감사하긴한데 굳이 했었어야했나 싶기도 하고.. 교정은 진짜 생각잘해보고 해야하는거인듯 ㅠㅠ
익인57
임플란트했는데 거의 파임...교정하면 다 그런 거 같아
익인58
쓰니야 나 쓰니보다 진짜 엄청 내려갔어 얇은 치아 뿌리 보이는데 병원에서 잇몸이식하라고 했는데 안한다 했어 그녕 살규 있어 ㅠㅠ 음식물도 끼고 딱딱한거 못먹고 블랙트라이앵들도 생겼는데 그냥 산다
익인59
속상한 거 이해간다 교정 잘 끝나길 바랄게 쓰나...
익인60
난 교정도 안햇는데 20대인데 잇몬 마니내려감 ㅠ 전엔 진짜 너어어어엉무 시려서 죽을뻔.... 내 잇몬 진짜 안좋댓어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ으앙 난 이빨이 왜캐 약한거야ㅠㅠ이빨 튼튼한 사람이 젤 부럽 잇몸내려가잇어서 나 차가운것도 잘 못먹음..과일이나..좀만 차도 너무 시려진짜ㅠㅠ
익인61
속상하겠다 ㅠㅠ
익인64
화질이 안좋아서 잘 안보이는데 잇몸 위에 하얘진거 보니까 교정기 때문에 양치 잘 안돼서 잇몸에 염증 나고 부은 것 같은데?
응응 저 부분 칫솔질 잘 하려고 노력하긴했는데 고무줄이 잇몸에 딱 달라붙어서 잘 안되더라고 꼼꼼히 하면 피나고 그래서 칫솔로 겉에만 쓸고 워터픽 젤 약한걸로 고무줄부분만 뿌려줬는데도 양치가 잘 안됐대 ㅜ
•••
익인65
교정 끝나고 부작용 다 겪고 있는데 걍 살아지더라 ㅠㅠㅠ
익인67
너무 속상하겠다... 쓰니야 기운내 위에 어떤 익 댓글 보니까 시간 지나면 괜찮아졌다던데 쓰니도 꼭 그랬으면 좋겠다...
익인69
나는 오히려 잇몸이 이 쪽으로 올라왔다? 해야하나 그렇거든..이건 어떻게 해ㅠㅠ
익인70
어렸을때 해도 퇴축 와?
나 초딩때 해서 중딩때 끝났는데 아직 안왔거든?
나도 오겠지..? 무섭다

익인71
지금 22살이야
•••
익인72
난 잇몸뿌리가 보일 정도로 내려갔어... 21살인데 ㅋㅋ..
익인74
22..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인80
혹시 그래서 어떻게 할계획이야...? 나도그런데ㅠㅜㅜ 대학병원가거나 교정치과 가보래서ㅠㅠ
•••
익인75
쓰나 혹시 워터픽 사용해? 나도 교정중이고 잇몸 염증도 자주 났었는데 워터픽 꾸준히 해주니까 잇몸에 피도 잘안나고 좋아졌어 ㅠㅠㅠ
응응 나 교정하고 계속 썻었어 근데 난 잇몸에 많이 효과가 없는거보니꺼 내가 사용 방법을 잘 몰랐던 것 같아 혹시 익인이는 어떻게 썻는지 알 수 있을까?
•••
익인88
나는 워터픽 세기 조절할 때 잇몸 모드 있어서 그걸로 해주고 그냥 치아 사이사이에 쏴줬어ㅠㅠ 그리고 칫솔도 큰거 말고 작은걸로 너무 빳빳하지 않고 적당히 부드러운걸로 바꿔줬당! 치실 꼭 하고 ㅠㅠ
•••
익인91
다른 익인데 나 한 3년정도 썼거든 !! 처음에는 수압 제일 낮게 하고 1달마다 (잇몸 상태에 따라 2주~2달) 한단계씩 올리면 점점 좋아지는거 느낄거양 ! 그리고 교정기 있어도 치실 사용할 수 있거든 ? 치실 꼭 사용하고 (하루 2번) 어금니 칫솔이라고 있어!! 작은 칫솔 그거 사서 어금니랑 교정장치 사이 따로 또 닦아주고~ 그 이빨에 하얀거 다 충치 초기니까 투스무스 플러스라고 이빨 크림 하루에 한 번씩 꼭 해주면 많이 좋아질거야 ㅠㅠ 내가 교정만 6년 가까이 하면서 별 부작용 다 겪었거든 ,, 너무 걱정하지말고 남은 교정 화이팅 !

* 우유알러지 있으면 투스무스 쓰면 안돼 !!!!

•••
익인96
저 제품 절대 광고 아니고 나도 잇몸이랑 이 이런저런 문제때문에 교정 치과에서 추천해줘서 썼는데 초기 충치(이빨 흰 부분, 탈회 된 부분)에 많이 도움받았어 ,,
•••
익인98
근데 만약 불소 치약 사용하면 일반 투스무스랑 투스무스플러스랑 한 통씩 번갈아가면서 쓰는 게 나을거야 !
•••
익인103
98에게
아 치간칫솔도 교정기 사이사이 어금니 칫솔이랑 같이 쓰는 게 좋아 ! 근데 이렇게 하면 거의 양치시간 30분씩 걸릴거양 ,, 아침먹고 +자기 직전 두번 이렇게 하는데 (점심은 양치+어금니칫솔+혀클리너만 해)
•••
익인104
98에게
불소치약 쓰고 제품 하나만 사서 발라도 되는거지?? 일반이랑 플러스랑 어떤거 사는게 좋아?
•••
익인105
104에게
응응 ! 플러스는 불소 들은거고 일반은 안들은건데 불소 과다도 안좋으니까 계속 쓰는건 비추양
•••
익인107
105에게
아 헐헐 이해했어 ㅠㅠ 고마워💙
•••
익인109
107에게
아니양 ㅠㅠ 교정 화이팅 !!
•••
익인129
익인아..나도 교정하는데 투스무스 플러스 사는게 나을까? 나는 일반치약쓰는데ㅠㅠ 그리고 투스무스도 일반치약처럼 치아에 바르고 나중에 헹구면돼..?
•••
익인143
일반치약 쓰면 그게 나을거양 !! 골고루 바르고 최소 3분 기다렸다가 헹구지 말고 입 안에 있는 것만 뱉어내면 돼 ! 그리고 그거 하고 30분동안 물도 먹으면 안됑
•••
익인145
143에게
헉 안헹궈..? 그럼 안찝찝해? 몸에 괜찮은거지?
•••
익인172
145에게
원래 그런 용돈데 정 찝짭하면 효과는 떨어지지만 헹궈도 되긴 하대~! 우유로 만든거라서 괜찮은 듯
•••
익인173
172에게
아 마저 이거 우유 알러지 있으면 쓰면 안된다 ㅠㅠㅠㅠ
•••
익인140
교정중인데 방금 익인이 댓글보고 어금니 칫솔 주문하고 왔어!!너무고마워🤍
•••
익인147
교정 끝나도 사랑니 났으면 사랑니 닦는데도 조앙 그거 !! ㅎㅎㅎㅎ 🤍
•••
쓰나 투스무스 구매하려하는데 이게 교정 장치가 이에 붙어있잖아 그럼 그 부분은 못바를텐데 그래도 괜찮응까?
•••
익인171
응응 ! 치과에서 교정환자들한테 추천해주는 이유가 교정장치 옆에 탈회때문이래,! 교정장치 옆이라고 그런거 미리미리 예방하는? 차원에서 바르는거라 생각하면 됑 !
•••
익인174
171에게
아 혹시 우유 알러지 있으면 쓰면 안 돼 !!
•••
익인77
교정 시작할 때 설명해주는거에서 잇몸 내려앉는건 어쩔 수 없는거라고 하던데... 병원에서 말을 안해줬나 ㅠㅠ
익인81
난 교정 끝나고나서 진짜 이랑 잇몸 나빠진 게 확 느껴짐 ㅋㅋㅋ
익인82
힝 나도 잇몸 내려감 안그래도 드러나 있는데 ㅠ 난 해도 안좋고 안해도 안좋다길래 예쁘게 안건강하고싶어서 감수하고 시작함 ㅎ ... 밑니 뽑힐수도 있다함 잇몸 너무 약해서
익인146
지금 익인이 교정중이야?? 나도 지금 잇몸 벌써 내려갔는데 교정 생각중이라ㅠㅠㅠ 넘 걱정돼서 아직 고민중이야
•••
익인178
앙 !!!! 지굼 일년째여 ~~~~~ 잇몸 내려갔긴했는데 주디도 마이 드가서 계속 하는중 .... 첨 시작할때 의사 쓰앵님이 위험할거같으면 말해준댔음
•••
익인83
교정은 진짜 병원 잘 골라야해...주변 사람들 한 거 보고 교정하고 있는데 5년 이상이 지나도 잇몸이 내려가는 사람 없더라 물론 양치 등 개인관리도 엄청 중요하지! 쓰니야 이미 내려간 잇몸은 복구가 안된다고 하는데 나는 상처가 나서 내려간 잇몸은 다시 돌아오더라! 열심히 관리하면 분명 지금보다 좋아질 거야!!
익인84
나도 송곳니 하나 잇몸 내려갔긴했는데 그것도 나중에 잇몸덮는 수술이 있더라..ㅎ난 그냥 나이들면 걱정하려구..
익인85
난 내려간건 아닌데 많이 부어서 나중에 레이저로 잘라낼수도 있대 ㅠㅠ
익인86
교정 진짜 웬만해선 안하는게 나음 심각한 치료목적 아니면 미용목적으로는 하지마셈..
돈은 거의 천만원가까이 들고(발치없이 투명으로 하긴했어) 시간도 오래걸리고
난 덧니 하나도 없이 잘 나아있었는데 부정교합 아주살짝 있어서 그냥 햇는데 턱 발달하고 턱 모양 이상해지고 하고나서 외적으로는 더 마이너스였어 난 아니지만 어떤 사람은 팔자주름 문제도 있다고 하고
그리고 유지장치도 계속 껴야하고 하고나서 한 5년 넘게는 열심히 꼇는데 이젠 귀찮아서 안낌..근데 유지하려면 평생 껴야해 우리언니도 교정 어릴때 해서 진짜 오래했는데 유지장치 안껴서 원래대로 돌아감

익인87
갑자기 교정하기 무서워져가지그 손가락으로 그림그려왔는데 나는 해도 괜찮겠지...?ㅜㅜㅜ
익인89
부작용은 부정교합이 심하다고 안 생기는 게 아니라서 다 알아보고 가야 행
•••
익인92
헐 누가 내 이 보고 그린줄..!! 나도 오른쪽에 송곳니 덧니라서 튀어나오고 윗니가 나오고 턱이 비대칭하게 틀어졌는데 한달 전부터 교정시작했어!!!
•••
익인90
나도 입몸 살짝 내려가서 치아모양이 더 드러나게?됐는데 다행히 교정 끝나고 지금 4년정도됐는뎁 다시 올라왔웅!!
익인93
나는 입안이 워낙 작아서 교정하면서 이빨을 옆으로 밀면서 잇몸 끝부분이 눌려서? 위로 엄청 튀어나왔어ㅜㅜㅜ 절제해야될것같은데 무서워ㅜㅜ
익인94
나도 교정하면서 잇몸 내려가서 찬바람에도 이 시리고 찬물로 양치 못하고 그랬는데 끝난지 좀 오래되니까 점점 돌아오더라!!!
익인95
교정하면 잇몸내려앉는건 어쩔수없더라 나고 내려앉으무ㅜ워터픽하면 좋아??비싸기도하고 귀찮아서 생각도안했는데
댓글들 중에 좋은 댓글, 정보, 위로 댓글들 하나하나 다 보고있어 덕분에 조금 진정이 되기도하고 고맙기도해 고마워💕
익인97
교정치료도 문제지만 치석이나 치태가 쌓여서 저렇게 되는 거일 수도 있어 사진이 흐릿해서 정확하게는 안 보이는데 잇몸 염증처럼 빨갛게 된 것 같은데 양치나 구강 관리 꼼꼼하게 하는 것도 잇몸에 도움이 될 거야...
익인99
나 귤 못먹어ㅠㅠㅠ 그리고 치간칫솔 필수됨 ㅠㅠ 나는 찾아봤더니 트라이앵글존이었나? 그런건데 엄청 흔한 부작용이라 그냥 감수해야된다더라고,,
익인100
블랙트라이앵글
•••
익인102
헉 고마워 ,..!
•••
익인101
원래 잇몸 진짜 좋은 편이다...근데 내려간 부분이 송곳니 옆 작은 어금니인가??
응응 방금 구조도 보고왔는데 송곳니, 첫째작은어금니 이렇게 파였어
•••
익인115
쓰니 치아가 원래 길이가 좀 짧은 것 같아! 나는 교정 안했는데 치아 길이가 쓰니의 2배야ㅎㅎ 쓰니 치아가 원래 작아서 조금 내려가도 큰 문제는 없어! 근데 여기서 더 내려가면 당연히 안 좋기도 하고 맘도 아프겠지?? 지금부터라도 관리 더 열심히 하자!! 분명 잇몸 다시 차오를 거야!
•••
익인106
아고 ㅠ 엄청 속상하게따,,
익인108
헐 나는 교정하면 그냥 무조건 좋은건줄알았는데.. 내가 본 후기도 훨씬 다 예뻐지구 편해졌다고만해서..이렇게 자세히는 몰랐다ㅜㅜ
익인110
그래서 교정은 생각 많이 하고 해야해...ㅠㅠ
쓰니같은 경우 말고도 진짜 심해지는경우 많이 봤어
미용때문이라면 진짜 심각한경우빼곤 추천안해..ㅠ

익인111
나는 사진에 보이는 것 보다 더 많이 내려갔구 (나도 아랫턱 스크류 박았어 )고무줄이 누르는 부분은 무른다고 해야하나? 염증 있고 그랬었어
근데 교정 다 마치고 지금 1년 좀 안됐는데 염증난 부분은 다 원상복구 됐구 시림도 없어..! 사바사인가?

익인112
혹시 교정 생각중인 익들아 비발치할 수 있으면 비발치로 진행하는 거 추천한당 ㅠㅠ
익인113
나도 교정 오래했는데 진짜 교정 손해보는거 알아도 어쩔수 없이 해야되서 시작했어
위로 아닌 위로지만 그래도 잇몸은 한번 치료받고 관리하면 괜찮아 지더라 쓰나
근데 충치는 진짜 조심해야햐 나지금 충치 때문에 돈 엄청 깨지고 있어 진짜
교정하는 익인들 진짜 관리 잘해줘 나처럼 후회하지 말고... 이젠 아픈거 보다 돈때문에 눈물남..

익인114
나는 교정은 안 했는데 부정교합?이나 이갈이나 이 꽉 깨무는 습관때문에 잇몸 내려간 거 고생 중이야ㅠㅠ...😭😭😭😭 원래 잇몸이 약하긴 했는데
익인116
나도 이 꽉 깨물어서ㅎㅎ 익인이는 전체적으로 다 내려갔어?
•••
익인119
놉! 나 한곳만 ㅠ 송곳니쪽? 부분이... 뿌리 조금 보이는 상태야😢
•••
익인117
교정중인데 저정도면 걱정할 수도 있지.. ㅜㅜ 난 교정 끝난지 꽤 지났는데 이 시리고 잇몸 약해져서 가끔 힘들어. 난 이런 걸 모르고 해서 더 힘들더라 ㅠㅠ 관리 잘해 쓰니야
익인118
맞어 진짜 교정 여러번 생각해야돼... 어쨌든 본인 리에 난 이를 옮기는건데.. 나도 부정교합 쩌는데 치과에서 하지말라그래서 못했다.... 쓰니 속상하겠다ㅠㅠㅠㅠ
익인120
한참 교정 중인 교정익인데.. 내나이 22살인데 솔직히 벌써부터 벌리고 조이고 하면서 잇몸 약해지는 거 너무 속상하고 그래..... 글 보니까 더 무섭다 ㅜㅜ
익인121
나도 잇몸 내려앉음... 다른 치과에서 잇몸상태 50대래...
익인123
나도 저랬는데ㅠㅠㅠ하
익인125
나는 교정 시작하고 나서 어느순간부터 잘 때 이 교합되는 게 너무 심해진 게 느껴져... 근데 나도 치열이 완전 이상한 건 아닌데 입 안이 작아서 덧니 때문에 부정교합은 아니고 뭔 교합도 있고 중앙선도 안 맞고 임플란트도 해야했어서... 안 할 수가 없었다 ㅠㅠ 다행인건 치아뿌리가 엄청 긴편이라서 뿌리 짧아질 걱정은 좀 덜었다는 거...? 교정 1년 정도 하다보니 요즘 관리 잘 안 했는데 글 보니까 관리 열심히 해야겠다... 사실 관리를 열심히 해도 교정 부작용이 어떻게 나타날지 모르는 거니까ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니 너무 속상할 것 같아 이해가... 나도 교정 하고나서 진짜 치아의 소중함을 깨달았어ㅠㅠㅠㅠ 댓글 보니까 쓰니 관리도 열심히 해준 것 같은데😭
익인127
나 거의 교정 10년 했는데 진짜 조이고 아프고 스트레스받고 다 하고... 부작용 걱정도 하고 안 받아도 될 고통받는 것도 너무 속상하고 그렇다 그래서 이 튼튼하고 잘 난 사람들 너무 부러워 ㅜㅜㅜㅜㅜ 돈은 또 돈대로 깨지고
익인128
차오르지않을까??ㅠㅠ
익인130
헐 그럼 윗니교정하면 윗잇몸은 올라가려나??
익인131
나는 교정때문에 그 블랙트라이엥글? 그거 생겨서 이사이에 검은 구멍같이 뚫림..잇몸이 내려간건지 녹아서 사라진건지..여튼 그거랑 사마귀 생겨서 제거했음 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교정하면 이가 가지런해지고 예뻐지는걸 떠나서 좀 잃을건 감수를 해야하는것 같음 다행히 뭐 턱이나 얼굴형이 이상하게 바뀌거나 이런건 아니라서ㅜ
익인134
근데 저렇게 잇몸 내려가면 안좋아?? 그냥 별 상관없는거 아니야? 나 교정하고 싶은데 궁금해서! 아는 사람 있으면 답해주라!
잇몸은 나이가 들수록 내려가면 내려갔지 올라오진 않거든 너무 많이 내려가면 이가 쉽게 뽑힐 수도 있고 이 시림도 심해지고그래 잇몸이 저렇게 내려갔는데 내가 아직 20대 초반이잖아 그럼 나중에 중장년층 되었을 땐 더 심해지는거지 ㅜ
•••
아직 많이 내려간건 아니지만 전에 건강했던 잇몸을 보면 속상해서!
•••
익인135
나도 의사 잘못 만나서 교정 중단함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인136
나도 교정하고 잇몸 내려가고 턱관절 심각하게 망가졌는데도 돌아가면 다시 할것같아... 교정 전 이가 넘 심각해서 ㅠㅠ 그거 다 감수하고 하는거지 ㅠㅠ...
익인137
나도 잇몸 다 상햌ㅆ다,, 그래도 치간칫솔 잘 해주고 하면 괜찮대!!! 난 끝난지 좀 됐지만 검진 받으러 가서 스켈링 할 때마다 잇몸 퉁퉁 부어서 죽을맛 ㅠ
익인138
근데 부정교합이나 배열 심하게 안좋은 사람들은 꼭해 난 성인돼서까지 배열 계속 바뀌고 잇몸잘헐고 스트레스받으니깐 치아겹치는 부분이 눌려서 눌리는 치아깨지고 난리나서 결국 교정했어...안할수가 없었어 그리고 이런경우는 이빨닦기 힘들어서 더잘썩고 잇몸에도 안좋아
익인139
나두 내려앉음~~~~~~
교정 부정교합 아니면 걍 사는거 추천
ㄹㅇ잇몸 내려앉고 이 시리고 블트 생기고 난리도 아님ㅋㅋㅋㅋ

익인141
나두 잇몸 다 붓고 피나고... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
익인144
나도 교정 안하다가 일년 전에 시작했는데 이 부정교합이 심해서 어금니가 하나씩만 계속 맞물렸더니 이에 금이 간 케이스 ㅠㅠㅠ 교정을 할 수 밖에 없었다ㅠㅠ
익인148
치과 선택 잘하는 기준이 뭘까... 내가간 교정 치과는 전부 다 자신있어해서ㅜㅠㅠ
익인153
비발치교정추천...
•••
익인158
돌출입이라 무조건 발치해야한데ㅠㅠ
•••
익인160
지나가던 익인인데 나도 돌출입이었는데 병원여러곳돌아다녀서 비발치로 2년했고 3년지난 지금까지 만족하고있어 좀더 알아봐!!!
•••
익인161
비발치인데 돌출입 개선됐어???ㅠㅠ 내가간곳은 다 비발치는 추천안하길래 무조건 발치해야하는줄 알았는데ㅠㅠ
•••
익인163
161에게
나는 이사이사이가 간격이 넓었던케이스긴해서...난 돌출입 완전 개선됐오
•••
익인165
163에게
아하 글쿠나 병원쫌 더 알아봐야겠다ㅜㅜ 고마워!!!
•••
익인149
교정하려는 사람들 진짜 고민하고 하세요..저는 찬거 이로 못 씹어요..아이스크림 이런거...ㅎㅎ20대초중반인데., .
익인170
교정 다 끝나고도 그래?
•••
익인179
응응ㅠ 그냥 잇몸이 약해질 수 밖에 없어서 !! 근데 내가 특히 잇몸이 약한 것두 있는 거 같아
•••
익인150
나도 부정교합인데 잇몸 약해서 시도 못하겠어ㅠ
익인151
양치질을 바르게 안 해서 잇몸에 무리가 간 걸 수도 있어 교정하면 잇몸이 약해져 그만큼 염증이 잘 생길 수 있거든 붓거나 아프진 않아?
내가 지금 밑에 스크류를 다른곳에 다시 박아서 그 통증땜에 잘 모르겠어 ㅜㅜ 근데 평소 양치할 때 피가 많이 니더라구
•••
익인159
피가 많이 나는 거면 많이 약해져 있을 것 같은데 ㅜㅜ최대한 양치질 세게 하지 말고 솔 부드러운 걸로 하고 치실이나 치간칫솔 사용해봐
•••
치실 어려워서 잘 못했는데 유튜브보고 배워서 더 해봐야겠다 고마워 익인아🌟
•••
익인152
0.1mm? 난 1mm는더돼보임..앞니시릴때마다 ㅂㄷㅂㄷ
아 헉 cm다음 단위가 mm인데 순간 잘못적어서 0.1cm가 아니라 저렇게 적어버렸네
•••
익인155
아아 그럼나랑똑같네ㅜㅜㅜ진짜스트레스 이시릴때마다 슬픔
•••
익인156
잇몸 내려간 사람들아 혹시 이 시려???난 양치 세게 해서 잇몸 내려갔는데 찬물도 못먹고 귤같이 신 거 먹으면 이닦을때 이 겁나 아파ㅜㅜㅜㅜㅜ이건 그냥 이가 썪어서 그런건가,,
익인157
난 교정하고 풍치가 왔어.. 내가 교정 중일 때 이를 너무 열심히 닦아서 잇몸과 치아 경계 부분에 치아가 파였다고 하더라. 그것 때문에 치아 표면이 울퉁불퉁해
익인167
헉 좀 살살해야겤ㅆ다ㅠㅠ
•••
익인162
헐 나두 교정하는데 신경 안쓰고있다가 이글보고 봐봤는데 잇몸 엄청 내려가있어..무섭다ㅜㅜ
익인166
나는 치료때문에 어쩔수 없이 했지만 정말 사는데 지장 없는 사람들은 교정 추천 안해주고 싶다... 보험 적용도 안되고 몇년간 너무 고통스러웠엉
익인169
글고 교정하는 익들 꼭꼭 양치 열심히 하고!! 양치 열심히 안하면 이빨 노래진다
•••
익인168
나도 하지말걸..
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
익명성 반드시 지키기, 글쓴이 추리/표출 금지
익명잡담의 모든 글에 악의적 캡쳐를 금합니다 (적발시 처벌)
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
4/5 20:02 ~ 4/5 20:04 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
최근 2분 사이 익명잡담 잡담의 인기글 l 안내
4/5 20:04 ~ 4/5 20:06 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 논현로94길 25-8, 3층 l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 l 광고 l 채용 l 모바일
© instiz Corporation