공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7497l
이 글은 4년 전 (2020/2/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 너무해 므찌다 쓰니!!
4년 전
익인2
와 비웃는건 에바다
4년 전
익인3
친구가 비웃는거는 잘못됐지만 4년제는 좀 더 기다려봐야돼...바로 취업못하는게 디폴트라서..
4년 전
4년 전
익인4
3년 지난 이야기를 한거구나..난 또 뭐라고 쓰니 잘 자리잡았어~~
4년 전
익인108
4년 전
익인133
미안한데 디폴트가 일반적인상태란뜻?
4년 전
익인5
나 입시하면서 느낀건데 4년제보다 입결 훨씬높은 전문대도 많더라구ㅋㅋ 그래서 전문대 떨어지고 4년제 붙었는데 경우는 다르지만 애초에 사람을 왜 무시해
4년 전
익인6
호 나도 재수하고 전문대 가는데 쓰니처럼 나 비웃는 사람들보다 좋은 직장가고 싶다 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인7
잘했다ㅠ 남 인생에 함부로 평가질하는거 진짜 웃겨
4년 전
익인8
쓰니 너무 멋지다 2020에도 행복한 일만 있길 바라!
4년 전
익인9
진짜 전문대 무시하는 애들 넘 어이없어
나도 전문대 들어가는데 자기 명문대 입학한다고 나 무시하던데 두고 보자 ^_^...

4년 전
익인10
전문대 무시하는건 좀 에바긴하다..
그래도 4년제는 좀 기다려보긴 해야돼

4년 전
익인13
3년보다 더???
4년 전
익인22
움 나두 2년 반동안 취업 못하다가
취업했는데 연봉 5000받거덩..

4년 전
익인43
그..렇구나 축하해
4년 전
익인46
응응
4년 전
다른익인69
공기업이야?
4년 전
익인77
혹시 걔네가 더 잘 될 수도 있으니까 기다려봐야 안다는 뜻이야..? 궁금해서 물어보는 거야
4년 전
익인112
그냥 나도 4년제 나와서 취업 못해서 전전긍긍해봤어서 저 친구들 입장에도 공감이 되더라구 ㅋ 나도 백수생활해봐서 그냥 저친구들한테 더 이입이 됐나봐
4년 전
익인82
물론 4년제거 전문대보다 취업하기까지 시간 더 걸리는건 맞아... 대학원가거나 박사까지하면 더 그러지유...? 근데 이 글에서 의도가 궁금하다...?
4년 전
익인93
헉 ㅠㅠ 나는 이 댓글보고 고마웠어..! 그렇구나 다르게 생각도 하게됐어.
4년 전
익인122
그칭 ㅋㅋㅋ 전문대 치기하는건 싫어하면서
은근슬쩍 4년제 대학나온 사람 치기하는거같아서 기분 안좋았당

지금이야 조급하겠지만 나중에 취업 잘될거야 ㅎㅎ

4년 전
익인11
가진 게 학벌밖에 없었나보다
쓰니 멋져효~

4년 전
익인12
그거는..친구가 아니여..
4년 전
익인14
마자 현실은 걍 취업 빨리 한 애들이 돈 잘 벌고 있음
4년 전
익인15
ㅇ맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 전문대 간다고 했을 때 은근히 무시하는 거 보였는데 걔네 아직도 취업 못함 ㅋㅋ 졸업도 못한 애도 있음...
4년 전
익인16
와 나도 그랬는데 걔네보다 연봉 2000은 더 높게 받는 직장 들어감
4년 전
익인78
호옥시 어떤 일 해?!
4년 전
익인85
간호사야! 전문대라도 4년제이긴 하지만..! 내가 오해하게 써서 그런데 간호사가 사무직보다 연봉 2000이 높은게 아니라 친구들 직장이랑 내 직장이 연봉 2000 차이 나는거라서 특이 케이스야ㅠ
4년 전
익인100
와 4년제 전문대도 있구나
전문대는 2~3년만 있는 줄 알았다

4년 전
익인104
우리 학교 기준으로 다른 과는 2~3년제고 간호학과만 4년제야! 전국 간호학과 중에 2군데 빼고는 전문대도 전부 4년제구
4년 전
다른익인106
간호는 거의 다 4년제양
4년 전
익인111
106에게
간호는 그냥 다 4년제야 2-3년제 없어져써

4년 전
익인113
111에게
몇 개 남았다고 본 것 같은데 없어졌나ㅜ보네

4년 전
익인126
113에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ웅웅 나 간호의 역사할때 배웠당!나도 별로 알고 싶진 않아써>_^

4년 전
익인17
쓰니 왕 멋져
4년 전
익인18
멋있고 부럽다
4년 전
익인19
잘했다 잘해써 !!!!!! 므쪄
4년 전
익인20
헐 넘하다 친구가 대학을 못가고 안가도 비웃진 말아야지 각자 삶이 다 있는데 범죄저지른것도 아니고 참나 쓰니 멋쨔!!
4년 전
익인21
그런 애가 있구나,,,주변에 전문ㄷ대 간 칭구들 있는데 아무생각도 안 들거동,,어땠든 쓰니 수고했구 돈 마니 벌고 하고싶은 거 다하구 살아~~~~
4년 전
익인23
친구가 비웃었다고?? 그거 친구 아니야... 쓰니는 행복한길만걸어~~!!
4년 전
익인24
와 인성이 왜 그런대....그러니까 사년제 나오고서도 자리 못잡지
4년 전
익인25
저런 4년제 갈 바엔 그냥 전문대간다 싶을
4년제 다니는 애들이 전문대 무시하드라

4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/20 7:24:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인27
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니까요
4년 전
익인38
그니껰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인39
긍깥ㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없우
4년 전
익인42
ㅇㅈㅋㅋㄱㄱ
4년 전
익인48
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인52
ㅇㅈ..순간 어쩌라는건지..
4년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋ그니까 어쩌라는 거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기다리기 싫은데요~~~~~ 그 인성으로는 기다려도 안 돼요~~~~~~
4년 전
익인61
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들도 똑같이 무시하는거 입증하는꼴 ㅎㅎ
4년 전
익인68
그니깤ㅋㅋㅋㅋ 그걸 왜 기다려줘야되는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 어쩌라는거 다 각자 자기 길이 있는거고 쓰니가 무시당한거를 지금 문제 삼는건데
4년 전
익인70
맞아 그 친구들이 어느 대학이건 취업하고 말고 떠나서 비웃은게 문제
4년 전
익인83
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마젘ㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인92
ㄱㄴㄲ... 쓰니 멋있오
4년 전
익인94
ㄱㄴㄲ 쓰니 진짜 멋있어
4년 전
익인101
ㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅇㅈ 바로취업이 더 멋있고 장땡아님??ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인103
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 멋있음
4년 전
익인114
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인121
그니까 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 기다랴봐야되는거 누가 모르나 "비웃었던" 애들이 포인트지 "4년제"가 포인트가 아니라구요
4년 전
익인124
ㄹㅇ 애당초 비웃은 게 잘못인데 4년제를 떠나서
4년 전
익인128
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인136
ㅇㅈ 문맥 파악을 못한듯
4년 전

익인29
하! 몇년을 기다리던 뭘하던 그 기다리던 시간동안 쓰니는 이미 돈벌음 ㅋㅋ 쓰니 채고 개머쪄
4년 전
익인30
본인이 어딜가든 비웃는 애들은 진짜 친구로 둘 필요도 없어ㅋㅋㅋ 자기 인생 설계나 잘하라고 해
4년 전
익인31
오~~~쓰니~~~~~~~~~~~
4년 전
익인33
사람 왜 무시하냐ㅠㅠ 친구 맞아?
4년 전
익인34
쓰니가 걔넬 왜 기다려줘야 해 이미 쓰니는 잘 사는데ㅋㅋㅋㅋ 남 무시하는 사람치고 잘난 사람 하나도 없더라 쓰니 멋지댜
4년 전
익인35
엥 난 4년제 버리고 전문대 왔는뎅,, 몇년이 지나도 쓰니가 잘 나갈거야!! 므시따아
4년 전
익인36
쓰니 멋있다 그렇게 남 무시하는 애들은 절대 잘될리 없어
4년 전
익인37
전문대 졸업해서 바로 취업하고 4년제 졸업해서 취준으로 몇 년 있다가 취업하면 연봉은 비슷하지 않어? 전문대라고 해도 연차가 있는데... 쓰니야 너가 위너야 기죽지마
4년 전
나 기 안죽어~~ 초봉도 꽤 높았고 연차 높아지면서 더 받으면 받지 적어지진 않으니깐~~!
4년 전
익인44
좋아 멋있다 축하해 쓰니야❤️
4년 전
익인40
전문대 간호익... 나도 무시 많이 받는다...ㅠ 4년 있다가 누가 더 잘 취업할지 두고보자고 씌익...
4년 전
익인41
ㅁㅈㅁㅈ 사년제 나와서 아직까지 취업못하고 백수인 애들 많아 ㅋㅋ
4년 전
익인45
너무 멋있다.. 3년 뒤의 나도 꼭 쓰니처럼 당당하게 다녔으면 좋겠다!!!!!! 최고최고
4년 전
익인47
무시하다간 큰 코 다치기 마련이즹~~~ㅎㅎㅋ
4년 전
익인53
혹쉬 하고싶은 말이 있는데 하나 말해줘도 될까?
4년 전
익인54
몬뎅?
4년 전
익인58
‘큰코다치다’ 이케 써야 그 뜻이구
큰 코 다치다는 진짜 큰 코를 다친 뜻이구든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 오늘 배운 거라 지나가다가 재밌어서 ㅠ ㅎㅎ

4년 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ오 써먹어줘서 고마웡 바보처럼 그걸 몰랐음 ㅜㅋ
4년 전
익인119
64에게
혹시나 싫어할까바 두근두근 했는데 다행이야

4년 전
익인97
헐 처음 알았다 신기해
4년 전
익인118
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지나가던 다른 사라인데 나도 처음 알았어
근데 맞춤법 고쳐주는 댓글 중에 제일 예의있고 귀엽다

4년 전
익인120
118에게
꺅! 이 새벽에 심쿵

4년 전
익인49
GIF
어떠한 이유라도 사람 비웃으면 안됑 !

4년 전
익인50
크으 머시써 나도 전문대인데 쓰니처럼 잘 취업해서 당당해지고 싶다
4년 전
익인51
므시따!!! 나도 전문대인데ㅎㅎ
4년 전
익인55
돈 잘 버는 거 최고〰️〰️
4년 전
익인56
나도 전문대 다니는데 혹시 일 어떤거 하는지 알 수 있을까??
4년 전
4년 전
익인105
전공도 디자인 관련이였어???
4년 전
4년 전
익인59
참나 비웃긴 왜 비웃어 내 친구 중에도 전문대간 애있는데 취업 로 한다고 다들 부러워했는데
4년 전
익인60
친구라는 것들이 비웃었다는대 4년제라서 기다려보라는건 쓰니 잘했다~~돈 왕창 벌어라
4년 전
익인62
멋있다ㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅠㅠㅠ
4년 전
익인63
여기서기다려봐야한다고말하는건....대체....공감능력...ㅎㅎ
4년 전
익인65
진짜 그런애들은 친구아님
4년 전
익인66
쓰니 크으으으으으 본새 쩔어줬다
4년 전
익인67
내 주위에도 본인 주제 모르고 남 무시하는 그런 애들 있는데 애매하고 별로 안좋은 4년제 졸업해서 지금 백수임 ㅋ 살짝 꼬시기도 하고 개인적으로 남 비웃었던 시간만큼 자기 삶 갉아먹은거라고 생각하면 불쌍하지도 않더라~
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
익인72
친구야...? 왜 비웃지
4년 전
익인74
뭘 기다려 봐야 된다는 거야~~ 전문대 치기도 아니구~~ 그런 인성을 가진애가 취업 할때까지 기다려줘야하나ㅎㅎ
4년 전
익인75
사실 우리나라에서 전문대갔다하면 속으로 비웃는케이스가 대부분... 그냥 길자체가 다른건데 서로 존중 안해주는것 자체가 싫어ㅠㅠ 대학교왔더니 전문대고 지잡대고 설잡대고 또 취업하면 대기업 공기업 구분하고 계속 무슨 이상한 용어 붙여가면서 무시하는거 진짜 많이 보는데 진짜 이해안가고 그럴시간에 본인들이나 잘했으면!
4년 전
익인76
뭘 기다렼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기다리지 말고 쓰니 그대로 승승장구하자
4년 전
익인79
넌ㅆㄴ은 어딜까나 꼭 있다니까 이런 상황에서 4년제는 기다려줘야한다는게 왜나오는지 ㅋㅋㅋㅋ 전문대는 바로 취업전선에 뛰어들어야 성공인거고 4년제는 아니라는건가ㅋㅋㅋ 쓰니 대단해! ㅎㅎ 내가 다 통쾌하다
4년 전
익인80
역시 취업 잘되는게 장땡이야!!나도 명문대 간 내 사촌보다 먼저 좋은 직장에 취업하는게 목표다....ㅎㅎ
4년 전
익인81
쓰니 대단해ㅜㅜ 그 친구들 어느 학교 나왔어도 비웃으면 안됨.. 쓰니가 취업 못했더라도 마찬가지고
4년 전
익인84
그럼 학교도 디자인과 나왔어?? 지금 전문대 시디과 준비 중인데 부럽다ㅜ
4년 전
4년 전
익인86
ㅠㅠㅠ 나도 내 주변애가 나만 보면 전문대 전문대 거려서 스트레스 받았는데ㅠㅠㅠ 아직 입학도 못했지만 쓰니처럼 되고싶다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인87
혹시 자격증 같은 거 많이 준비했어?ㅠㅠ포폴이 더 중요하겠지?
4년 전
우린 졸업전에 포폴 준비했는데 그게 큰 작용한거가ㅌ아 ㅎㅎ
4년 전
익인88
그래봤자 현실적으로 취업안되는데 뭐 전문대라도 취업잘되는 과가 더 실속있음 요즘엔ㅋㅋㅋ잘했어 쓰니야
4년 전
익인90
ㅋㅋㅋ사년젠 좀더 기다려봐야 한다는 댓글 레알 뭐지..?! 근데 예술쪽은 결국 대학 네임벨류보단 실력이라는 거~! 쓰니 잘됐다!!
4년 전
익인95
나도 4년제 버리고 전문대왔는데 부심부리는거 진짜 어이없엌ㅋㅋ나중에 어떻게 될지는 두고봐야 아는건데...쓰니 장하다😍
4년 전
익인96
멋져ㅠㅠㅠㅠ 나도 시디과인데 죽을맛이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흐그극 화이팅 ㅠㅠ
4년 전
익인98
이거 ㅇㅈ 고졸취업한 내 친구 대기업 들어가서 승승장구함 대학도 회사다니면서 졸업 예정이라 앞으로 승진길만 남음 ㅋㅋ 그에 비해 4년제 나온 다른 친구들 아직도 취업 못하고 알바하는 애들 많음
4년 전
익인109
회사 다니면서 대학 다니면 방송통신대야?
회사 다니면서 대학 다닐 곳이 방송통신대, 사이버대, 학점은행제, 독학사밖에 없더라ㅠ
야간대가 별로 없고 있어도 6시, 7시 시작이면 회사 끝나고 학교까지 가는거 거의 불가능

4년 전
익인116
난 다른 익인인데 내친구는 회사 끝나고 바로 셔틀타고 야간대 다니더라!!
물론 퇴근이 불규칙적이면 온라인 말고는 답없는거 같아ㅠㅠ 일을 그만두지 않는이상..

4년 전
익인139
아니..? 중앙대 갔는데.. 국민대 중앙대 건대였나 암튼 둘셋중에 골라서 감 회사는 대기업이라 유동근무제라 수업있는 날엔 8시 출근 17시 퇴근하더라 요즘 출퇴근 시간 자율화 시키는 곳 많아서 가능한듯 우리회사도 그래!
4년 전
익인140
자세한 설명 고마워!!!
4년 전
익인99
뭘 기다려~ㅋㅋㅋㅋㅋ 4년제라도 지 능력있으면 바로 취업 할 수 있는데?ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인132
나 인서울 자연계열 4점대 초반으로 졸업하고 어학연수 준비중인데 요즘엔 안그래 취뽀인 과나 공기업 준비하는 애들은 그럴 수 있다만 바로 취업 힘들어...지나가다 취준생 맴으로 써봤어
4년 전
익인137
웅 그러니까 자기 능력에 따라 다르다고.. 자기가 취뽀과이든 공기업 준비해서 붙든 자기 능력이니까..!
4년 전
익인138
그 능력이라는게 학점 토익 토플 성적 어학연수 유무 자격증 유무를 말하는거야? 그게 어떻게 능력이야...그냥 성적이지ㅠㅠ심지어 어학연수 몇천 드는데 형편 어려우면 꿈도 못꿔 성적 좋아도 요즘 공기업 말고는 티오 안돌아서 취업 힘드렁 너익은 쓰니 위로해주려고 쓴 댓글인데 내가 넘 피곤하게 물고 늘어지는 것 같네ㅠㅠ
4년 전
익인102
쓰니 멋있당
4년 전
익인107
멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인110
나두 전문대 시디과인데ㅠㅠㅜ 쓰니 덕분에 희망 가지고간다ㅏ!!☺️
4년 전
익인115
쓰니 멋지다 남 함부로 무시하는거 아님 진짜..
4년 전
익인117
크으으으!!!역시 확실한 복수는 성공이라더니 딱 맞네 므찌다 쓰니!!
4년 전
익인123
난 진짜 어디를 갔든 본인이 열심히 노력하면 좋은 결과 얻을 수 있다고 보거든? 기준이 각자 다를 뿐이지
이번에 전문대 간 친구 있는데 4년제랑 2,3년제는 하늘과 땅 차이다 가기 싫다 여기선 희망도 없다 이러는데 그럼 재수하라니까 그건 싫다 그러고 너무 답답해 이런 글 스크랩 했다가 나중에 몰아서 보여줄 거야

4년 전
익인125
4년제 치기가 아니라 고졸 무시한 얘 있는데 그 고졸 연봉 인서울 4년제 졸업한 얘보다 더 많이 받으면서 다닌 얘도 내 주변에 있음 능력이 좋고 경력직이라 대우 좋음
4년 전
익인127
비웃은 애들 생각은 있어......?
4년 전
익인129
4년제는 3년~5년 기다려봐야해 못해도 준대기업은 기대하고 준비하니까! 근데 배울만큼 배운 사람들이 전문대라고 무시하는건 진짜 못됐다 쓰니도 지금 잘 산다니까 떵떵거리고 잘 살아부러!
4년 전
익인130
솔직히 대학 어디가냐보다 취직을 하냐 못 하냐가 더 중요한 것 같아 서울대 나와도 취직 못 하는 사람도 있응께..
4년 전
익인131
헐 나두 디자인과 나왔는데 박봉에 워라벨 안좋아서 겅시준비중인데ㅜㅜㅜㅜㅜ쓰니 멋있다 부러워
4년 전
익인134
나도 전문댄데 일찍 취업해도 4년제 빵빵한 애들이 자기랑 같은 직급or 더 높은 직급으로 연봉 더 받아간다며 승진도 빠르고 ...ㅎ
4년 전
익인135
친구도아니야 그런애들 연락하지마 ㅋㅋ
4년 전