모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/20) 게시물이에요
걸려도 독감정도라 생각하면 된다던데 모지

이런 글은 어떠세요?

익인1
평생 폐 손상때문에 그러는거 아닐까..
4년 전
익인2
폐가 평생 안좋아지는데..
4년 전
익인3
폐는 한 번 손상되면 안 좋다니깐..
4년 전
익인4
근데 우리나라는 사망자가 안나오고 있긴한데 중국에서 많이 나와가지구.... 일반 폐렴도 독감처럼 안생각하잖아
4년 전
익인5
맞아 근데 옮길 확률 뭐랬지 어쨌든 잘 옮겨서 골치지 면역력 강한 사람은 그냥 심한 독감정도랬어
4년 전
익인6
근데 재.수없게 코로나 때문에 내가 죽을수도 있잖아
4년 전
익인7
응 우리나라 완치자들 폐손상도 별로 없다드만
4년 전
익인8
폐손상은 있대
4년 전
익인9
기관지 약한 사람은 잘 걸리는건뎅 이미 전에 폐렴을 걸려본적 있거나 폐에 질환이 있으면 엄청 안 좋다는거지... 사람마다 다 다름
4년 전
익인10
아프기싫잖아 ㅋㅋ
4년 전
익인11
전염성이 너무 강해서 그런거 아닐까?
4년 전
익인12
치료 받으면 크게 위험하진 않은거 같긴한데 중요한건 전염성이 너무 강해서 환자가 중국처럼 급격히 늘어나면 치료 받을 음압병실이 너무너무너무X100 부족,, 그래서 더 퍼지기 전에 막아야 하는거야ㅠㅠ
4년 전
익인13
난 내가 걸려서 부모님이랑 할머니 할아버지한테 옮길까봐,,, 이미 몸이 안 좋으신 분들이라ㅠㅠ
4년 전
익인14
젊고 건강하면 그나마 다행이지만 당장 내가 남한테 옮길 수도 있다는 게 너무 두려움ㅜㅜ 혹시라도 폐 손상 남으면 어떡해
4년 전
익인15
독감 걸려본 적 없옹..? 독감 걸리면 진짜 아픈데ㅜㅜㅜ
4년 전
익인16
그리고 독감보다 치사율 높대
4년 전
익인17
폐 안좋아지고 일단 격리되야하니까 일상생활불가잖아..
4년 전
익인19
나 폐렴 걸린적 있는데 죽을뻔했어....
4년 전
익인20
심지어 코로나19 걸린 사람들 말 들어보면 목이 타들어간다니까 더 무서움ㅠ
4년 전
익인21
너=나. 그리고 그 후로 아직까지도 기관지랑 폐 진짜 안 좋음... 환절기면 염증 달고 살아...
4년 전
익인22
대신 의사들이 힘들지...금방 좋아지는 것도 아니고..
4년 전
익인23
잘치료받아봤자 전염되서 내가족이 전부다 걸려서 격리당해서 입원한다 생각해봐 집중적으로 치료해서 그나마 치료율이 높은거같은데 나중에 입원실도 모자라고 약도 없고 이 사태 벌어지면 답없어 ㅠㅠ
4년 전
익인24
난 독감도 싫어서...
4년 전
익인25
전염병이라는게 본인이 걸리는것도 문제지만 다른사람한테 옮길수도있잖아. 젊어도 면역력이 낮거나 아이, 노인들한테는 치명적일수있으니 안걸리게 조심하는게 맞지.
4년 전
익인26
ㅠㅠ젊고 건강한 사람은 좀 나을지 몰라도 나이 있으신 분들은 위험하고 더 잘 걸리시니까 결국 누군가는 너무 큰병이 될수 있어서 전염병이라 무서운듯
4년 전
익인27
내가 우리 가족한테 옮길까봐ㅠ
4년 전
익인28
치사율 3~5퍼면 객관적으로 엄청나게 무서운병 맞지
4년 전
익인29
죽지않으면 끝인게 아니잖아 폐렴인데 치사율 적어도 누가 죽을지 어떻게 앎?
4년 전
익인30
폐에 영구적인 손상 생긴다고 해서... 그게 제일 무섭다
4년 전
익인31
폐렴인데?? 일반 폐렴도 독감처럼 생각해?
폐렴이 얼마나 위험한건데.. 노인분들은 패혈증으로 갈 확률 많아서 엄청 위험해. 면역성 많이 떨어지시는 노인분들은 폐렴걸려서 많이 돌아가셔ㅠ 패혈증으로.. 아이나 성인도 합병증위험 높아

4년 전
익인32
나는 괜찮은데 엄마 폐암 걸린적 있으셔서 걱정돼
4년 전
익인33
전염성이 너무 강하니까.. 안죽는다고 해도 아프고싶은사람이 어딨겠어ㅠㅠ 특히나 지금 상황이면 본인 사생활 다 알려지니까 더더욱
4년 전
익인34
폐렴이잖아
4년 전
익인35
병도 무섭고 이상황도 무섭고 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인37
엉엉 나 그냥 폐렴 걸려본적 있어서 폐 손상 더 심할거 같아서 더 조심하는 중...
4년 전
익인38
젊은 사람들은 나을수있고 폐 질환 평생 안 달수도았는 확률도 있는데 부모님 나이한테는 죽음까지 갈수도있는 치명적인 병이야 제발 안일하게 생각하지마
4년 전
익인39
솔직히 나도 난 걱정안됑 부모님걱정
4년 전
익인40
난 독감 걸렸을때 이렇게 죽는구나 하고 느낄 정도로 넘 아팠어서...
4년 전
익인41
폐렴이면 합병증도 따라오고 그래서 무서운 거얌... 나 어릴 때 폐렴 한 번 걸리고 폐 안 좋아져서 가벼운 감기라도 걸리면 폐 기능 정상인의 1/4로 떨어져
4년 전
익인42
난 독감때도 엄청 힘들었는데... 내가 아픈건 둘째치고 가족들한테 옮길까봐ㅜ
4년 전
익인43
노인분들은 폐렴으로 돌아가시는 분들 생각보다 많아 그리고 치사율 높지 않다고 하지만 그게 내가 될 수도 있는거잖아 지금이야 몇십명밖에 없으니까 관리되고 치료받는거지 몇천명 넘어가는 순간 우리나라도 치료 못받는 상황 생길수도 있음
4년 전
익인44
폐 손상 + 전염
4년 전
익인45
사실 젊고 건강한 사람들은 크게 걱정 안 되더라도 노약자나 건강이 안 좋으신 분들이 걱정이라..ㅠ
4년 전
익인46
치사율 낮아도 걍 안걸리고싶음ㅠ
4년 전
익인47
응 그래서 막 어떡해 걸리면 죽는거야???이렇게 과도하게 불안해할 필요는 없음
4년 전
익인49
일반폐렴도 한번 걸리면 폐손상 오는겨? 완치돼도?
4년 전
익인51
폐렴은 완치가 없어 조금이라도 달고 살아 그게 미약하냐 심하냐의 차이야... 내가 폐렴 환자였거든 ㅠㅠ
4년 전
익인55
아 진짜..? 나 그럼 병원 다시 가봐야 하나 작년 5월에 폐렴때문에 한 일주일동안 힘들었었는데 사정때문에 병원에 입원 안하고 집에서 약 먹으면서 치료했그든..어떡하지
4년 전
익인65
지금은 호흡하는 거 괜찮아? 약으로 괜찮아진 거면 미약한 수준이었다는 건데 약 먹고 나아진 거면 없다고 표현할 수도 있어 근데 언제 다시 생길지 모른다고 생각하고 살아야 된대 이미 약해진 폐라서 ㅠㅠ
4년 전
익인76
아 홀...호흡하는 건 완죠니 괜찮은데...그때 의사가 화냈던게 그래서 화낸거였구만ㅋㅋㅋㅋㅋ알랴줘서 고마오!
4년 전
익인52
아...나 젊은데도 독감 매년걸릴만큼 몸 약해서...이것도 바이러스계열이라 옮을까봐 걱정이다...독감도 죽을만큼 아픈데 이건 더 아프다니까
4년 전
익인53
정말 만약에 확진자 많아지면 치료하는 곳이 부족해질걸... 치료 늦춰지는 사람도 생길것 같은데
4년 전
익인54
나 중딩 때 걸린 독감도 너무 치명적이었어...ㅠㅠ 그리고 개인적이긴 하지만 지금 우리 부모님 건강 상태에서 저거 걸리면 진짜 큰일날 것 같아...
4년 전
익인56
맞는 말인데 확진자 많아지면 우리 세금도 장난아니게 많이 들고 건강한 사람이 약자한테 전파시키는게 문제지ㅜㅜ
4년 전
익인57
근데 전염률이 높아서 피해가 크지
4년 전
익인58
아파서 좋을 거 없잖아?
4년 전
익인59
폐가 상하는건 큰일임ㅠㅠ
그리고 나이 많으신 분들은 좀 더 위험하다고 했구

4년 전
익인60
일단옮기니까ㅠ
4년 전
익인61
애들아 치사율이 낮으면 낮을수록 전염성은 더 높은거임ㅋㅎ 신약개발도없는상태고
4년 전
익인62
면역력약하면 그마저도 치유안돼~
4년 전
익인63
난 건강해서 아파도 금방 나을 것 같지만 우리 부모님 다 지병있으셔서 옮으면 안돼 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인64
가족들 걸리면 끝장나는 사람들 있어서 걱정인거임.
4년 전
익인66
폐렴 걸렸었는데 병원 갈 때 몸 하나 까딱할 수 없어서 아빠가 들어서 옮기고 병원 안에서도 휠체어 타고 다닐만큼 아팠어ㅠㅠㅠ 독감이상이야 엉엉
4년 전
익인72
2주만에 6키로 빠졌다구...
4년 전
익인67
의료기술이 발달되서 그렇지 전염병 자체가 무서운거임.. 그라고 독감만 걸려도 죽을거같이 아프던데..

그리고 나같은 경우는 폐가 이미 한번아팠었고 갑상성같은것도 있어서 젊지만 죽을확룰이 높다고 스스로 판단되능걸..

4년 전
익인68
그게 문제가 아니라 전염성이 높아서 환자수가 기하급수적으로 늘어나면 병원도 부족해서 치료를 못받는 사태가 올수도 있고 면역력 취약한 노인들이 걸리면 치사율도 높아지니까 그런거임
4년 전
익인74
치사율 낮다고 생각하고 너무 가볍게 보면 안돼~
4년 전
익인109
4년 전
익인128
ㄱㄴㄲ
4년 전
익인69
젊고 건강한 사람들은 괜찮겠지 근데 병 하나 달고있고 면역력 안좋은 사람들한텐 위험해 그리고 우리나라도 이제 시작이야 확진자 규모가 저렇게 커질수록 사망자도 추가됨 중국 검색해봐 중국도 초기에 사망자는 없었는데 지금 엄청 많음
4년 전
익인79
그리고 지금 대구 상황을 봐 확진자들 다녀간 병원 폐쇄되고있는데 그게 전국적으로 그렇게 된다 생각해봐 치료도 못받고 그냥 다 갇혀서 병들어가는거임
4년 전
익인70
원래 폐렴이 면역력 약하고 지병 있으면 큰 병되나봐.. 평소 건강하고 면역력 높으면 괜찮을거야 치사율은 낮고 어린아이들도 상대적으로 잘 안 걸리거나 감기처럼 지나간다고 하더라..
4년 전
익인73
치사율 3~5퍼가 100명중 3~5명이아니라 면역력약한 100명중 3~5명이라서 그런듯
4년 전
익인77
근데 쓰니가 걸리면 안아프다고 한것두 아닌데,, 나도 아직까지는 전체적으로 보면 신종플루나 메르스에 비하면 완치자도 계속 나오고 사망자도 없으니 그나마 덜하다고 생각행. 어떤 전염병이든 걸리면 다 아프고 전염이니 위험한건 똑같지
4년 전
익인112
4년 전
익인78
난 폐렴 걸렸던 적 있어서 그 공포를 비슷하게 아는데... 아직도 폐기능 제대로 못 씀... 목이 타들어가고 숨이 너무 가빠서 이러다 턱 진짜로 숨막히는 순간이 온다고 생각하면 너무 공포스러워... 근데 지금 코로나는 전염성까지 엄청나게 강해서 나만 아프면 말았던 걸 가족들을 다 고통스럽게 만들 수가 있어ㅠㅠ
4년 전
익인81
그래서 더 무서운것같아.. 내가 걸린건지 아리까리해서 더 퍼뜨리고다니는느낌??
4년 전
익인82
그래두 위험하잖아 아픈거 싫고 주변사람들 안 아팠으면 좋겠으니깐 그리고 신종플루 때 격리되어봤는데 진짜 정신적으로 힘들어..
4년 전
익인83
전염성이 심한 폐렴이라고 생각하면 생각하면 될 듯
독감이나 폐렴은 이렇게까지 전염성이 심각하지않고
감기는 걸린다해서 폐손상까지 주지는 않으니까

4년 전
익인84
약이 아직 없잖아 지금 치료하는것도 다른약으로 서포트하는거고 자가면역으로 이겨내야하는거니까
약이 나오면 이렇게까지 불안하진않을듯

4년 전
익인85
폐가 영구적으로 손상되는거니깐.. 꼭 죽어야만 큰 병인건
아니지 평생 후유증 남는건데 ㅠㅠ 별거 아닌 병은 아냐 난 이미 폐렴 몇번 걸린적있어서 너무 무섭다 이번에도 걸리면 국내 첫 사망자가 될거같아서.. 그리고 일단 전염병이다 보니 코로나의심자 한명이라도 오면 소독하느라 그 응급실 폐쇄하는 경우가 생기는데 그러면서 그동안 주변 지역 응급환자 못받고 이런 연쇄적인 문제가 많이 생기니 큰일인거지

4년 전
익인86
폐렴걸린 언니가 그러는데 진짜 고통스럽데...숨못쉬는 고통이 장난 아니래
4년 전
익인87
폐렴 걸렸을 때, 신종플루 걸렸을 때 ㄹㅇ 천국이랑 하이파이브 하는 줄 알았음 너무 아파서
4년 전
익인88
치사율보다도 전염이 빨리되니까 단체로 감염되면 병원에서 케어가 가능할지... 병원들 문닫으면 외상환자들이나 다른 환자들은 큰일나잖아ㅜㅜ 어제 뉴스보니까 진짜 큰일이더라
4년 전
익인89
문제는 숫자가 계속 늘어나면
중국처럼 사회가 마비되는거여

4년 전
익인90
내가 걸리는 건 둘째 치고 내 가족, 주변 사람들이 나 때문에 옮으면 어떡해
나 걸리는 것보다 나로 인해 누군가 피해보는 게 싫어
내가 걸리면 다니고 있는 직장도 잠시 문 닫아야 할 판인데...민폐 끼치기 싫다 그 누구한테도

4년 전
익인95
4년 전
익인93
굳이 아플 필요없는데 아프게 되는게 싫어
4년 전
익인94
치료제가 없기 때문에 그런 듯
4년 전
익인96
폐손상도 있고 걸리면 겁나 아픔..
4년 전
익인97
그건 제때에 치료받았을때 얘기지
통제불가능 수준으로 환자가 많이 나오면 병원 모자라서
손도 못써보고 사망자 우르르르 나온다

4년 전
익인98
독감 저어어어어어ㅓㄹ말 아파 진짜로
4년 전
익인99
어쨌든 일상생활에 지장생기잖아
4년 전
익인100
폐손상 그거 루머라던데
4년 전
익인101
난 아픈것보다 경제 무너지는게 더 무서워
4년 전
익인102
내가 걸리는건 괜찮은데 엄마가 항암도 하고 면역력 약해서 걸릴까봐 무서워서 걱정 되 ㅠ
4년 전
익인103
내가 걸리는 건 상관없는데 주변에 노인이나 어린 아이한테 옮길까봐 조심하는 거지...
4년 전
익인104
그래서 나 1도 안무서움..ㅋㅋ
4년 전
익인105
아프기싫어 ㅠㅠ
4년 전
익인106
면역력이 약한 사람한테 치사율이 높으니깐ㅠ
4년 전
익인107
독감은 목구멍에 염증생기는 거고 폐렴은
말 그대로 폐렴. 폐 섬유화되서 딱딱해진대.
걸리기 전의 정상으로는 안 돌아온다더라..

4년 전
익인108
ㅇㅇ 맞아...
4년 전
익인110
가족 중 면역력이 약하거나, 다른 질환이 있는 경우
치료제를 사용하는데에 제약이 있으니까..
우리집 케이스다
서로 조심해야해

4년 전
익인111
난 평범한 독감도 죽을만큼 아프던데.. ㅠ
4년 전
익인113
내가 아픈것도 싫고 내가 걸려서 부모님께 전염시키는 건 더 싫어ㅠㅠ 우리 엄마 지병있으시다고ㅠㅠ 지병때문에 임플란트도 못하시는데ㅠ
4년 전
익인114
쓰니 폐렴이 뭔지 모르는거 아니지?ㅠㅠㅠ
4년 전
익인115
뭐든 안걸리는게 낫잖아 ㅠㅠ
4년 전
익인116
한 번 폐가 손상되면 등에 찬기운이 조금만 들어도 숨을 못 쉴 정도로 콜록댐 치사율 생사의 문제가 아니라 생활의 질이 크게 떨어져
4년 전
익인117
독감 아니라 폐렴이라서.. 평생 폐 망가진채로 살아야해
4년 전
익인118
맞아 윗댓들처럼 독감은 한 번 치료되면 그만이지만 코로나는 이 한 번 감염이 평생 내 폐가 잘못된 채로 이ㅆ어야되니까
4년 전
익인119
영구적 폐손상
4년 전
익인120
지나가던 사스 메르스 어리둥절
4년 전
익인121
걸리면 폐에 영구적 손상 생긴다는건 걍 루머고 손상이 남을수도 있다 이거임ㅋㅋ 아무튼 안 걸리는게 좋긴 하지 치명적인 병은 아니어도
4년 전
익인122
4년 전
익인123
333 어디서 루머퍼져서 다들 영구적으로 손상 남는대
4년 전
익인124
44 그런 얘기 하는 것도 공포 분위기 조성이라 생각함 걸려도 괜찮은 병이 어디있어
4년 전
익인125
5 일반 폐렴이랑 같은데 손상이 될 수도 있지만 건강한 사람들은 그런거 없이 깨끗하게 낫기도 하고 다 다른겨.. 걸리면 무조건 영구적으로 손상!! 이거 아님
4년 전
익인126
이건 맞음 그리고 사실 폐렴 자체가 심하면 손상을 입힐 수도 있는거고 이번 코로나가 정말 유별난 바이러스는 아닌 거 같음. 초기에 괴담이 많이 돈게 가장 큰듯 픽픽쓰러진다거나 이런거
4년 전
익인127
물론!!!!!!! 모든 병은 안걸리는게 가장좋고 그러기 위해 조심해야겠지만 걸리면 다죽네 멸망이네 이렇게 비대한 공포를 느낄 필요는 없을듯
4년 전
익인129
내가 감염되었다가 만약에 또 다른 사람한테 옮겼을때
그게 면역력이 약한 사람이나 노인이나 어린아이일 때
자칫하면 다른 사람의 목숨을 빼앗을 지도 모르는건데
걸려도 상관없다느니 괜찮다느니 그건 아니지...

4년 전
익인130
모두가 생각하는 것 처럼 코로나에 걸리면 폐가 영구적으로 손상이 된다, 심하게 손상된다 에 대한 근거는 아직 없고 그정도로 심한 손상은 중환자실에서 인공호흡기 달고 있어야 되는 정도램... 걸려서 좋을건 없으니까 조심하면 좋긴한데 초반에 너무 공포적인 분위기 조성된게 영향을 많이 미쳤네...
4년 전
익인131
일난 전염력도 강하고 특히 어린 아기나 어르신들이 걸리면 사망할 확률이 높으니까... 그리고 최대한 안 아프고 건강한게 좋다나 ㅠㅠ
4년 전
익인132
젊고 건강한 사람들은 그런데 어린애들이나 나이 좀 있으신분들, 몸 약한사람들도 있으니께
4년 전