모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/20) 게시물이에요
대구는 지역감염에 감염자들 경로가 파악이 잘 안되는 상황이고, 서울은 대부분 중국에 있다 온 사람들이고 경로파악이 잘 되는 상황이잖아... 대구 봉쇄할거면 서울을 봉쇄했어야지는 논리가 안맞는듯.. 참고로 나도 대구 봉쇄 반대임.. 근데 둘 논리는 안맞는거 같아서

이런 글은 어떠세요?

익인1
서울및 수도권에서 최초 감염자가 많이나왔으니
4년 전
익인2
나도 대구사람이고 봉쇄 말도안된다 생각함 ㅋㅋㅋ어느지역이 됐든
4년 전
익인10
근데 지금처럼 그 안에서 감염된거보다 대부분 중국이나 해외 방문자, 또 그 지인이었잖아 지금처럼 어떻게 감염된지도 모르고 그 안에서 무작정 감염자 나오는 것도 아니고.. 대구 욕하려는거 아니고 상황이 다르다는거임 난 둘다 봉쇄 ㄴㄴ 입장
4년 전
익인11
2 그리고 2번인가 3번환자 강남일대 돌아다닌거만 봐도 뭐.
4년 전
익인43
애초에 최초감염자가 직접 다녀온 사람들이나 그 사람들 주변에서 옮은 사람들만 조금 있었지 지역 자체에서 문제되서 나온 사람들은 많지 않았잖아
4년 전
익인3
애초에 대구 봉쇄 얘기 안나왔으면 그 얘기도 안나왔을걸 진짜 봉쇄 해라 이게 아니고 아니 그런 말 할거면 서울이나 봉쇄하지 그랬냐~ 이느낌인 것 같은데
4년 전
익인47
그렇다고 서울 머리채 잡으면 되나
4년 전
익인61
222 서울 머리채는 왜 잡아...?
4년 전
익인68
4년 전
익인81
4년 전
익인105
난 별로 머리채라고 생각 안해 대구 봉쇄 얘기 나오면 당연히 나올 수 밖에 없는 말이라고 생각해 지역 차별 아니라고 절대 말 못하고 이걸 서울인 Vs 지방인의 대립이라고 생각하면서 보면 머리채 잡기로 보일 지 몰라도
4년 전
익인126
4년 전
익인135
서울사람이 대구 봉쇄하자 한것도 아닌데 머리채지... 애초에 그리고 서울에서 나온 감염자는 해외에서 걸려서 들어온 사람들이랑 거의 그 사람 주변 접촉자 밖에 없는데 서울 사람이라고 해서 걸린게 아니잖아ㅋㅋㅋㅋ 지역 자체에서 문제가 난게 아니라구.. 서울에 감염자가 그렇게 많았는데 문제의 사람들만 문제였지 서울 사람들은 더 이상 감염 더 안되고 이제 끝나가는 추세였어
4년 전
익인149
그게 아니라 지역 차별을 말하고 있는거라고... 서울 사람이 대구 봉쇄를 주장 했고 안했고는 전혀 상관이 없어 서울이랑 대구 지역 차별이 한 눈에 보이는 상황에서 나올 수 밖에 없는 얘기라는거
4년 전
익인163
149에게
지역 감정으로 대구 몰린다고 그럼 서울도 몰았어야지!!! 이게 맞는 상황인가.. 대구 몰리는건 문제지 그렇다고 연쇄적으로 다른 도시를 몰아?

4년 전
익인184
163에게
난 몬 적 없는데 옳고 그름을 떠나 당연히 지역차별이 눈에 보이는 상황에서 나올 수 밖에 없는 얘기라고ㅠ 이렇게 얘기를 해야 지역 차별인 걸 알거라고 생각하는 사람도 있을거니까 그리고 상황 보면 그 생각이 마냥 틀리다고는 안느껴지네

4년 전
익인209
184에게
지역차별이 한 지역에서 나왔다고 악순환으로 다른 지역 또 차별하는걸 정당화 하지마

4년 전
익인248
209에게
이 상황이 서울이 차별 당하는 상황은 아닌 것 같은데 어차피 둘 다 봉쇄 안될거고 차별이라는 말이 나온 이유는 대구는 터지자 마자 바로 봉쇄 해라는 소리 나와서인데 여기에 서울은 해당 안되잖아? 정당화가 아니라 지역 차별을 이야기 하기 위해서 서울이 어쩔 수 없이 나올 수 밖에 없다는 거야 이해가 안되겠다면 생각이 다르다고 생각하면 될듯

4년 전
익인277
248에게
서울이 차별 받았다가 아니라
대구 봉쇄(지역감정.지역차별.잘못된말)
-> 지역 감정이 생겼네 대구만 차별 받네 그럼 서울을 봉쇄했어야지 하고 넘어간것도 지역감정의 연쇄적 흐름이라고

4년 전
익인320
277에게
애초에 지역 감정의 연쇄적인 흐름일 수 밖에 없지 그걸로 시작된거니까 서울공화국 서울과 지방 지역 차별은 아주 예전부터 쌓여온 감정들인데 본질은 해결하지 않고 감정 연쇄는 막는거 자체가 말이 안된다고 그니까 옳고 그름을 떠나서 어쩔 수 없다는거야 해결이 안됐는데 감정을 어떻게 막지? 이번에도 여지없이 지역 차별이 지역 감정을 야기했는데? 앞서 말했듯이 옳고 그름을 떠나 어쩔 수 없는 상황이라고 봐 애초에 대구 봉쇄 얘기가 안나왔으면 이 얘기도 안나왔겠지 혹은 지역 차별을 없앴거나

4년 전
익인324
320에게
나도 서울공화국이란 말에 반박은 못해 그렇다고 해서 이번 대구 봉쇄 발언이 서울 사람 입에서 나온것도 아닌데 귀책사유를 그렇게 흘러가면 안되지 왜 비난에 이유가 있다고 해서 정당화 시키려고 하는거야 그 이유도 처음 발언한 사람을 비난하는게 아니면서...

4년 전
익인333
324에게
서울 사람들 얘기 하는거 아니라 지역 차별을 얘기하는거라니까 서울 사람이 아니라 서울을 얘기하는거라고 지역 차별에서 서울을 빼고 어떻게 얘기하지? 이 상황을 비난하는거지 서울 사람을 비난하는게 아니야

4년 전
익인347
333에게
그래 알겠어 그럼 서울은 원래 문제니까 어느 지역에서 지역 감정이 나오든 결국 서울로 귀책사유를 드는거에 반박하면 안되겠네

4년 전
익인349
347에게
서울이 책임을 지거나 책임이 있다는 말이 아닌데 그렇게 받아드린다면 뭐 그렇게 느끼는거니 어쩔 수 없는거고 우리는 그냥 생각이 다른 것 같아 그리고 여러번 말했지만 비난은 상황을 비난하는거고 서울이나 서울사람을 비난하는게 아니라 지역 차별을 비난하는거야 혹시 오해하고 너무 기분 나빠하진 않았으면 좋겠어 혹시나 그렇게 느껴서 기분 나빴다면 미안해

4년 전
익인351
349에게
아니 그 지역차별 비난에 나 차별 받았으니 너도 차별 받아 심보로 서울을 끌어들이는게 문제라고... 너익 말은 애초에 서울이 문제니까 서울탯을 안 할 수 없어!! 이거로 밖에 안 가...

4년 전
익인304
209에게

4년 전
익인299
4년 전
익인291
4년 전
익인100
4년 전
익인4
봉쇄했으면 다른지역으로 전파가 안됐겠지 나도 봉쇄 아무것도 안바라는데 대구봉쇄 얘기 나올거면 서울얘기가 먼저 나와야하는건 맞다고 봄
4년 전
익인141
4년 전
익인5
감염 막겠다고 봉쇄할거면 애초에 처음 감염자가 같은지역(강남 인근)에서 속출할때 봉쇄했어야지
4년 전
익인51
강남 사람이 걸린게 아니라 해외 다녀온 사람들이 강남을 들어온건데 애매하지 않을까
4년 전
익인74
확진자 가족이랑 단순 접촉자도 감염됐었잖아
4년 전
익인95
그니까 그 사람 본인이랑 주변 사람들이 걸린건데 서울이라 걸렸다? 말이 안되잖아 오히려 그냥 서울 사람들은 감염자가 그렇게 많았던거 치고 더 감염 안된거 아님?
4년 전
익인113
지금도 따지고 보면 31번 확진자 본인이랑 주변사람들이야...ㅎ 죄다 같은신천지교회
그냥 31번확진자같은 민폐 슈퍼전파자가 대구에 있었던것뿐
대구라서 걸린게 아님
무슨 대구에서 바이러스 자체생산된줄 알겠네.. 감염경로 파악 안되는거도 31번환자 한명뿐인것도 아니고. 심지어 31번도 서울다녀온다음에 걸린거임

4년 전
익인175
113에게
그런 뜻이 아니잖아ㅋㅋㅋ신천지 때문에 대구에서 하루만에 우르르 걸렸는데 심지어 그 사람들이 걸렸는지 안 걸렸는지 어디로 다니는지조차 제대로 말은 안 해서 지역적으로 위험해졌잖아

4년 전
익인185
175에게
그치 지역적으로 위험해졌지
경기,서울에만 감염자 있었을땐 대구가 아무리 클린해도 서울만의 재난이 아니라 국가적 재난이었는데말이야

4년 전
익인181
113에게
아래 익6,7 말을 봐바

4년 전
익인6
나도 두개 경우가 다르다고 생각하는데.. 서울은 저렇게 한 집단 내에서 단체로 감염된 게 없잖아...
4년 전
익인17
봉쇄는 감염자 나올때 시키는게 아니라 저런식으로 한 지역에서 무더기로 나올때 시키는거지
논리가 이상해..

4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/20 15:37:05에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인34
난 봉쇄하자는 말 나오는거 이해되는입장이라...
나는 무더기로 나온데는 봉쇄 말 나올 수 있다고 생각하는데
서울은 그게 아닌데? 내 말 이해한거 맞나..

4년 전
익인40
그렇구나 애초에 국내 최초로 퍼진 서울을 막았으면 대구에도 무더기로 나올 일 없었을텐데!
4년 전
익인46
40에게
2222 31번 환자 서울 갔다 옮아왔다는 추측 있는데

4년 전
익인48
40에게
난 그소리가아닌데...

4년 전
익인79
48아 그럼 지방 감염자 나오기 전엥 서울에만 감염자가 있던 그 상황에도 넌 서울 봉쇄하자 했을거야? 무더기로 나온게 아니더라도 서울에만 환자 있으니까 너 논리대로면 봉쇄하는게 맞지 않아?
4년 전
익인89
79에게
난 단시간에 집단적인 감염이라서 이해가 된다는건데? 내논리랑 안맞잖아 너익이 말하는건

4년 전
익인122
89에게
당연히 감염자가 늘어날수록 퍼지는 속도는 빨라지고 집단적으로 변하는거잖아
그거 감안하고 생각해야지

4년 전
익인146
122에게
그래서 서울은 집단적으로 열댓명 스무명 뭐 이렇게 감염된거야? 아니잖아 거의 다 그냥 지인수준인거고 또 이렇게 하루이틀사이도 아니었음
그상황이라며 왜 갑자기 또 감염자가 늘어날수록이래...

4년 전
익인193
146에게
아니 마지막줄 뭐야
넌 지금 대구의 케이스가 집단적이고 단기간이여서 특이한 케이스라고 생각을 하는거 같은데
그건 어쩔 수 없는 당연한거란걸 나는 말하고 싶은거야 감염자가 늘어날수록 감염경로가 늘어나니까 당연히 많은 사람들이 감염되는거자나 근데 그걸로 대구를 봉쇄하니 어쩌니 하는건 사실 현실성도 없고 그렇게까지 할 이유도 없어 너가 아무리 찬성한다 해도 그런 일은 없을거 같아 ~

4년 전
익인230
193에게
찬성한다는게 아니고 지금 말 나오는게 이해가 된다는거임 봉쇄 불가능한것도 알고
딱히 봉쇄했으면 하는 마음도 안듦
감염자 늘어나는건 알겠는데 서울은 지금도 한두명씩 나오지 대구처럼 열댓명씩 안나오는 상황이 아니잖아 난 상황 다르다고 생각함

4년 전
익인270
230에게
그렇구나 난 봉쇄하는거 찬성하는 사람들 진짜 싫어해서ㅎㅎㅎㅎㅎ 물론 자기네 지역 아니면 봉쇄하고 싶겠지ㅠ 근데 그걸 입 밖으로 꺼내는거 자체가 생각이 없다고 생각함... 자기네 지역이 그 상황이라고 역지사지로 생각해봐 기분 엄청 상할껄 게다가 현실성도 없고 봉쇄할 가능성도 없는데도 계속 굳이 그 얘기 끌고와서 해야된다고 말하는 사람 그냥 몽청해 보임ㅠ 댓쓰니 대구 봉쇄하자고 우기는 몰상식한 사람으로 괜히 오해했어ㅠㅠㅠ 오해해서 미안 ~

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인151
난 딱히 지금 봉쇄얘기나오는거 무논리라고 생각안해서.. 아 봉쇄 불가능한건 앎
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인178
지역감염인거 알겠고 집단적으로 단기간이냐고... 내논리 이해좀
4년 전
삭제된 댓글
178에게
(2020/2/20 15:36:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인197
삭제된 댓글에게
댓글은 니가달았는데 왜 나한테 쓰루하래..? 그리고 지역혐오아니라서 대구 아니었어도 무논리 아니라고 생각했을거임
대구에 우리 가족들 살아^^

4년 전
삭제한 댓글
197에게

4년 전
익인208
삭제한 댓글에게
니가하든가 왜 내가함 내댓글인데ㅠ?

4년 전
삭제된 댓글
208에게
(2020/2/20 15:35:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인239
삭제된 댓글에게
난 단기간 집단적이라고 젤 윗댓부터쓴것같은데 제발 글 좀 읽어보셈

4년 전
삭제한 댓글
239에게

4년 전
익인279
삭제한 댓글에게
아니 내가 대구를 싫어해서 대구를 봉쇄라하는게아닌데??? 나도 경상도사람임ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 봉쇄하라는게아니라 봉쇄 말 나오는게 이해가 된다고
당연히 대구 인구에 비해서는 소수지ㅋㅋㅋㅋ 근데 이틀동안 20명이상이면 그걸 그냥 소수라고 치부할수 있나? 내가 정부가 검토해야만 말할수있는거야? 아니잖아?
커뮤에서 말 나오니까 나도 그에 대해서 말 하는거고
나도 국민의 자유 억압하는거 말도 안된다고 생각해서 봉쇄하는거 불가능하다고 생각하고있다고ㅋㅋㅋㅋ
근데 그냥 지금 봉쇄라는 말이 나오는 상황이 이해가 된다 그말이라고
내가 봉쇄하자고 했냐니까? 왜 내가 대구혐오로 봉쇄하자고 말한것처럼 자꾸 얘기하지?

4년 전
삭제된 댓글
279에게
(2020/2/20 16:10:08에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인321
삭제된 댓글에게
“단기간 집단적감염”
난 무논리라고생각안한다구
대구혐오아니라구
대구에 친구도 있고 가족도 있고 놀러도가고
나도 사투리쓰고~

4년 전
삭제한 댓글
321에게

4년 전
익인350
삭제한 댓글에게
나 대구사람아닌디..?
비상사태에서는 자유랑 권리 포기할수도있는거아닌가
니 논리로 소수때문에 다수가 피해보는게 말도안된다는거면 살아가면서 소수 존중은 왜함...

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인188
내가 지금 최초확진자 말하는거 아닌데...
4년 전
익인7
근데 나도 본문 좀 동의해 대구 봉쇄 말 안되는거 맞는데 갠적으로 그보다 더 말 안되는게 서울 봉쇄라고 생각해서
4년 전
익인8
서울 봉쇄는 말도 안 나왔는데 대구는 하루 아침에 봉쇄 아야기 나오니까 그럴거면 서울 부터 봉쇄하지 그랬냐~ 이거임... 진짜 봉쇄하라는 게 아니아
4년 전
익인19
22222 감염자 확산 방지하려면 서울부터 막았어야지~ 이런 뉘앙스
4년 전
익인27
서울에선 대구처럼 이틀만에 50명 안나왔나봥~~
4년 전
익인39
안나왔지않음? 애초에 30명안넘었었자너
4년 전
익인45
서울 반토막이던 어제부터 얘기 나오고 실검 올랐어
4년 전
익인83
22 열몇명 나올때부터 봉쇄얘기했었는데 무슨ㅋㅋ이제와서 얘기나온거처럼
4년 전
익인9
논리로 그게 맞다고 생각해서 아니라 그렇게 말하는 사람들한테 똑같이 그런말 들으면 어떻냐는거잖아
4년 전
익인12
22 애초부터 대구봉쇄 얘기 안 나왔음 말도 안 꺼냈겠져
4년 전
익인56
근데 그 말 하는 사람들이 다 서울 사람들은 아니잖아
4년 전
익인66
서울이 심할때 서울은 수도라는 이유로 말이 안나왔고 대구는 지방이라서 쉽게 그런 소리가 나오니까 지역차별 입장에서 그런 소리 나오는거지
그게 서울사람 대상으로 겨냥한게 아니잖아??

4년 전
익인92
서울은 수도라는 이유로 봉쇄 얘기가 안 나온 게 아니라 대구처럼 확진자가 단기간에 우수수 나온 것도 아니고 역학조사에 어려움을 겪는 상황도 아니라서 그런거야
4년 전
익인118
그건 나도 알아 근데 그렇다고 봉쇄얘기가 나왔을까?
봉쇄얘기가 애시당초 말이안되는데 쉽게 나온다는 것 자체가 지역차별시선이 강하다고
서울 비서울 싸우자는걸로 보이니..?

4년 전
익인157
118에게
지역차별 운운하면서 서울vs비서울 싸움이 아니라고 말하는 건 뭐지..?

4년 전
익인203
157에게
무슨 지역 나눠서 싸우는 사람 정도로 보구나 나도 더는 할말이 없다
서울시민이 차별한다고 생각하지 않는건 나도 마찬가지야 근데 여러 시선이 자연스레 서울에 맞춰 돌아가고 있는 차별은 존재한다고 생각하고 그거에 대해 말하는건데
어차피 이해를 바라는 것도 아니고 나도 더는 할말이 없네

4년 전
익인316
203에게
엥 전혀전혀 지역 나눠서 싸우는 사람 정도로 보지 않았는데? 대구 봉쇄는 너-무 근본 없는 얘기일 뿐더러, 서울의 상황과 대구의 상황이 많이 다르다는 걸 인지하고 있으면서도 그 차이점에 대해서는 고려하지 않고 봉쇄라는 단어에 감정이입해서 상황이 서울 위주로만 돌아간다느니 지역차별이 있다느니 말하는 건 좀 섣부른 것 같아
대구를 봉쇄하자는 의견이 나왔다는 것 자체가 어이 없는 거지 왜 그걸 지역차별로 연관지어서 생각하는 건지?

4년 전
익인348
316에게
응 너 말마따나 그 의견이 나왔다는 것 자체가 너무 어이없고 그게 지역차별의 시선이 느껴져서 그런건데 나는..? 그 말이 왜 나오는건지 자체를 이해 못하겠다니까?? 그리고 그 말도 안되는 말이 계속 논란이 되고 실제로 그렇게 생각하는 사람들도 꾸준히 보여. 근데 그 단어에만 감정이입해서?ㅋㅋ 멀쩡히 살아가고 있는데 봉쇄하라느니부터 시작해서 그 지역 하면서 별 말같지도 않은 소리 다 듣는데 참 이성적으로 여기에 지역차별이 없다고 느끼겠다.. 나는 이미 너무 많이 당해서 기분이 굉장히 안좋아
애시당초 나는 미러링 개념으로 서울봉쇄 이런말 꺼낸적도 없고 그냥 계속 지역차별 의견이 나오는 것에 진절머리가 났는데
왜 그걸 지역차별로 연관지어 생각하냐고 하면
나는 할말이 없다니깐?
느끼고 있는 입장이 다른데 뭘 얘기하고 싶은지 모르겠어
나는 지금도 계속 이 문제로 시끄럽고 싸우는 것 모두 진절머리나고
애시당초 자꾸 서울로 끌고가서 얘기하니까 그렇게 얘기하게 된거지 서울에 대한 감정 하나도 없고 아무 생각도 없어
너도 어디사는진 모르겠지만 서울 산다면 서울에 집중해서 보는거랑 똑같다고 봐
너는 아니라고 느낄지라도 환경이 다른데 과연 똑같이 생각할 수 있을지
그리고 나도 예전에 서울 살았어 서울살다가 대구 내려오고 지역 차별 시선 내가 직접 느낀거고
진심 더 얘기하면 단지 대구에 지금 집중되어 차별받는다고 느껴 짜증난 감정 다른데로 번질것같으니까 난 더이상 얘기 안해
네가 더 쓰고싶으면 쓰든지 알아서하고

4년 전
익인116
그리고 서울시민 아무도 대구를 지역차별 하지 않아... 대구도 진짜 대도시니까 서울만큼 유동인구도 많은 거 알고 있어ㅜ
4년 전
익인13
서울권에서 감염자가 많이 나올땐 본인들이 조심하다가 대구경남권에서 터지니까 바로 봉쇄하란 말 나와서 그런듯 솔직히 서울부터 봉쇄했어야지~라고 말하는게 뮤슨 심정인지 이해는 됨
4년 전
익인211
222 서울에 터졌을땐 자기가 조심하면서 대구 터지니까 봉쇄하자고..ㅎ
4년 전
익인14
확진자가 애초에 처음부터 서울에서 발생했으니까ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인15
ㅇㅈ
4년 전
익인18
약간 논리가 아니라 너네도 우리입장에서 그런 소리 들어봐라 같은거?
4년 전
익인20
감염자들 경로 31번 말고는 다 파악된거아님? 31번만 파악 안된거고
그리고 서울쪽에도 감염경로 파악 안된 환자 있는걸로 아는데 ㅋㅋ

4년 전
익인21
무논리니까 무논리로 반박하는거 아냐?
4년 전
익인23
이거다 ㅎㅎ
4년 전
익인25
ㅇㄱㅁㄷ
4년 전
익인29
이거지
4년 전
익인41
4년 전
익인42
4년 전
익인53
이건듯
4년 전
익인76
ㅇㄱㅁㄷ
4년 전
익인143
ㅇㅈ
4년 전
익인144
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인155
이거지
4년 전
익인156
이거징
4년 전
익인194
이거네
4년 전
익인200
이거지
4년 전
익인308
ㅇㅈ
4년 전

익인22
지금 논리적으로 생각해서 말하는 사람 어딨냐 그냥 뱉고 보는거에 그에 맞서서 뱉고보는거지 내가 보기엔 다 거서 거임
4년 전
익인24
애초에 봉쇄 자체가 말이 안되니까ㅋㅋㅋㅋㅋ따지는 의미가 없는듯 그렇게 따지면 감염원이 대구에서 발생한 것도 아닌데 싶은데 그려 이게 다 뭔 의미인고
4년 전
익인26
역 ! 지 ! 사 ! 지 !
4년 전
익인28
난 지방차별 때문에 저 얘기가 나온 게 아니라 집단적으로 기하급수적으로 늘어나서 봉쇄 얘기가 나왔다고 생각함 생각은 이렇고 참고로 나 대구 봉쇄 반대야 당연히 해서도 할 수도 없는 일이고
4년 전
익인78
이거지
솔직히 이시대에 봉쇄는 말이 안되는거긴한데..

4년 전
익인177
222 지방차별하려고 나온얘기가 아닌거같은데,,, 서울이랑 다른케이스자나 이건 충분히 얘기 나올만하다고 생각해
4년 전
익인298
444 대구가아니라 수도권이었어도 이렇게 집단적 기하급수적이었으면 얘기 나왔음
4년 전
익인337
555... 나도 지방사람이지만! 물론 대구 봉쇄는 나도 아니라고 생각해
4년 전
익인30
지역혐오는 지역혐오로! 논리없는 말은 논리없는 말로! 역지사지는 사이언스다
4년 전
익인36
역 ! 지 ! 사 ! 지 !
4년 전
익인37
서울에 그렇게 감염자가 많은데 그걸 봉쇄를 안해놓고 대구는 그것보다 적은 감염자가 나왔을때도 봉쇄하자는 말부터 나오는 게 이해가 안된다고
4년 전
익인44
4년 전
익인85
4년 전
익인102
ㅁㅈ
4년 전
익인132
4년 전
익인148
4년 전
익인207
4년 전
익인285
999 포인트 제대로 잡았으면 ㅠ
4년 전

익인38
성동구 종로 파악안됐음 중국인들 서울가니깐 서울 봉쇄가 맞는것같아 애초에 중국인 차단 했어야지
4년 전
익인49
본문도 맞는 말이고 대구봉쇄는 말 할 필요도 없고...걍 애초에 도시 봉쇄자체가 말도 안되는 어그로인데 나는 왜 갑자기 서울vs지방 구도로 가는지 모르겠음 서울사람들이 대구봉쇄 처음 주장한거야?
+덧붙이자면 서울에 감염자가 먼저 있었는데 서울 봉쇄 얘기는 왜 안나오냐 <-요런 얘기는 당연히 심정이 이해가는데(이거에 대한 대답은 쓰니 본문으로 대신할 수 있을 듯) 지금 '서울' 자체에 화가 난 사람들이 많아보여서 당황스러울 뿐

4년 전
익인52
ㄴㄴ 어떤 기자 질문 때문에 덩달아 읃어맞는중
4년 전
내 말이 이말이야... 아니 그 말을 한게 서울사람이 그런 것도 아니고... 갑자기 왜 지방 대결 구도로 가는지 모르겠어 그 논리가 진짜 맞으면 그렇다 싶은데...
4년 전
익인59
4년 전
익인65
4년 전
익인69
4년 전
익인84
4년 전
익인90
4년 전
익인94
7777 왜 지금 서울 vs 지방 이 되는거야
4년 전
익인101
4년 전
익인103
4년 전
익인133
4년 전
익인223
4년 전
익인257
1212121212 아 완전 공감
4년 전

익인50
내말이 서울은 확진자 동선, 접촉자 파악 가능이었지만 대구는 그게 안돼서 봉쇄 얘기 나오는거잖아 기준이 다른 걸 비교하고 있어
4년 전
익인54
애초에 31번이 서울에서 감염됐는데 서울의 누구에게 감염 됐는지 모르잖아 물론 대구든 서울이든 어딜봉쇄한다는건 말이안되지
4년 전
익인73
헉 서울에서 감염된거라고 기사떴어?
4년 전
익인55
두 지역이 다른 케이스긴 함....+난 대구 봉쇄론 지지 안함
4년 전
익인57
22 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인60
4년 전
익인64
4년 전
익인70
4년 전
익인75
4년 전
익인109
7 이거지
4년 전
익인142
케이스 다르다고 말이 나오는 거 자채가 이상한 거 같은뎅 ㅎ
4년 전
익인154
의료학적 관점에서 개별 감염과 지역사회 감염은 차원이 달라....
4년 전
익인167
아니 차원이 다른데 봉쇄라는 말 자체가 나오는 게 맞는 거냐궁,,,,,,,
4년 전
익인189
그걸 왜 나한테 물어봐? 난 대구 봉쇄론에 대해선 얘기한 적도 없는데....난 사림들이 서울이랑 대구랑 비교하길래 차이점만 얘기한거야...
4년 전
익인191
189에게

4년 전
익인310
189에게

4년 전
익인215
8 나도 대구 봉쇄든 어디든 다 반대인 입장임
4년 전
익인314
4년 전
익인341
4년 전

익인58
그 말을 서울사람이 했냐 안했냐가 중요한게 아니고 서울은 봉쇄얘기 안나오더니 왜 대구만 그러냐가 문제지ㅋㅋㅋ 왜 자꾸 서울사람이 한게 아닌데 그러냐!! 로 나오면 뭐라 해줘야함
4년 전
서울 봉쇄 얘기 안나온건 본문에 썼어
4년 전
익인62
ㅇㅈ
4년 전
익인63
무논리엔 무논리로 대응
4년 전
익인71
다르지만 둘다 헛⭐️소리기때문에 굳이 뭘 따질이뉴가있나~
4년 전
익인72
근데 대구사람들도 대구 봉쇄에 기분 나빠하면서 역지사지로 서울 봉쇄 어쩌구 하면 가만히 있던 서울 지역치기 같음
4년 전
익인77
걍 이 얘기 하지말자 스트레스받아 듯
4년 전
익인80
봉쇄 기사쓴 기자가 원하는 그림 아니냐 이거 . . .
4년 전
익인87
지금 선거철이라서 쓴 어그로기사에 이렇게 홀리지말자 우리
4년 전
익인108
그래보인다 처음에는 무슨 생각으로 저런말을 하지 했는데
4년 전
익인82
대구 봉쇄할라면 서울 봉쇄했어야지가 논리가 안 맞는 이유는 서울에서 나온 감염자들은 1. 다 어디 갔다와서 걸린 사람이 서울에서 돌아다닌 경우랑 2. 그 사람들 주변에서 옮은경우 이게 대다수인데 서울 지역 자체에서 문제가 생긴것도 아니었음
4년 전
익인86
엥? 대구사람들도 서울사람이 대구봉쇄 주장한다는거 아니고 서울 봉쇄했으면 대구도 감염될일 없었겠지 선후관계 주장하는건데ㅋㅋㅋㅋㅋ코로나 대구 자연발생임?
4년 전
익인104
그냥 대구봉쇄 서울봉쇄 둘 다 무논리임
4년 전
익인115
응 아는데 대구는 봉쇄 이해하고 서울은 아니라는 사람들도 많아서ㅎㅎ
4년 전
익인120
여기?
4년 전
익인123

4년 전
익인134
123에게
한번도 못봄 ㅠ 그렇구나

4년 전
익인137
134에게
22 대구 봉쇄하라는 사람 여기서 한명도 못봤는데

4년 전
익인140
137에게
위에 댓글에 있엉 ...!

4년 전
익인198
137에게
여기만 봐도 이해된다는거 많아 ㅎㅎ

4년 전
익인206
198에게
웅웅 이미 두명이나 알려줘써

4년 전
익인128
여기 엄청 많아ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인131
333ㅜ 서울공화국 얘기할때마다 서울사람들이 그런말안했다!! 이러는데 그거랑 상관없다구요ㅋㅋㅠㅠ 누가보면 코로나 대구에서 시작된줄
4년 전
익인159
왕 ㅇㅈ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인96
4년 전
익인117
따지고 보면 인천이지 공항 검역대에서 걸린 중국인이 한국 첫번째 확진자였는뎅
4년 전
익인91
봉쇄안하는데 뭐그리 싸워대 총선앞두고 저러는거잖아
4년 전
익인93
난 봉쇄는 전국 신천지나 봉쇄하면좋겠다
4년 전
익인98
지역별 케이스 차이를 따지고 논리 따지자고 서울도 봉쇄하라는 얘기를 한게아니라 무논리에 무논리로 대응한거지 뭐
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인110
그럼 그건 봉쇄라는 단어를 쓰면 안되지
4년 전
익인136
봉쇄얘기는 익인99가 말한 둘다 아니고
그냥 못나가고 못들어오게 하는거임 강압적으로ㅇㅇ

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인218
ㅇㅇ우한봉쇄처럼 그런거 바라는거야 그래서 사람들이 지금 봉쇄 어이없어하는거고
4년 전
익인107
일부러 이렇게 서울이랑 대구 싸우게 하려고 지역감정 만드는 중인거임...
4년 전
익인111
진심으로 하는 말이 아니잖아,, 둘 다 말이 안된다는거지
4년 전
익인114
질문한 기자 빼고 실제로 주변에서 봉쇄해야한다는 사람 본 적 없는데 그렇게 생각하는 사람이 진짜 있어?? 기자가 어그로 거하게 끈 듯
4년 전
익인130
ㄴㄴ 없음 솔직히 실검도 무슨 일났나 싶어서 눌러보는 사람이 태반일 듯 ㄹㅇ 봉쇄 시키자고 검색하는게 아니라
4년 전
익인124
잉? ㅋㅋㅋ 걸린 사람이 다른 사람한테 옮기고 그사람이 또 옮기고 그런지 다 어떻게 찾아ㅋㅋ 그니까 서울부터 봉쇄했어야지ㅋㅋ
4년 전
익인125
이런식이면 지역감정때문에 서로 싸움만 더 날듯 어느곳이 되었든간에 봉쇄라는말 함부로 쓰는거 안좋은거ㅜ
4년 전
익인127
서울에 계속 감염자 나오는데 서울을 봉쇄 안함? 이게 문제
4년 전
익인129
아니 그니까 서울사람들이 다 대구봉쇄하라 그런 것도 아닌데 왜 무조건 서울만 가지고 그러냐고
4년 전
익인150
대부분 그렇게 생각하지도 않음
4년 전
익인165
그거랑 상관없다고
누가 봉쇄얘기하는지가 문제가 아니라
서울에 먼저 감염자가 속출하고 대구는 오히려 청정지역일때 그 누구도 봉쇄얘기 안꺼냈는데
지방까지 전파되고나니까 감염자 많은 지방을 봉쇄해라? 어불성설인거지
서울이 청정지역이면 말을 안해..

4년 전
익인226
22ㅈ
4년 전
익인139
종로구 그분도 모른다며 감염경로
4년 전
익인145
걍 특정 지역명 언급하는게 제정신 ㄴ
4년 전
익인147
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인158
대구봉쇄도 제정신 아니고 미러링이랍시고 서울봉쇄 운운하는것도 다 모자라보여
4년 전
익인160
내말이 논리적으로 생각해보자는거지 물론 대구 봉쇄 반대하지 감정적으로 내뱉는거 우리나라 넷상 문제라고 봄
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인172
ㄹㅇ 이말인데
자꾸 서울사람들이 얘기꺼낸거 아니라해서 답답해 ㅠ 누가 봉쇄얘기하느냐가 문제가 아니고
서울봉쇄얘긴 안나왔는데 지방전파되니까 지방을 봉쇄하자는게 어이없단 말이지

4년 전
익인186
ㄹㅇ 선동인 거 다 아는데 걍 지방이니까 말 쉽게 나온 거 같아서 그게 빡친다고 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인179
ㄹㅇ ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인204
4년 전
익인214
66 서울사람들한테 뭐라고 하는게 아니고...
4년 전
윗댓들 보면 역지사지라는데 그럼 이건 누구보고 역지사지 느끼라는거야?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
혹시 나한테 말하는거야? 나도 역지사지란 말이 이해가 안가서 댓 쓴거야. 서울 사람들보고 그러는게 아니라 그러는데, 역지사지라는말로 서울 봉쇄 얘기 나온거면 서울사람들보고 뭐라 하는거잖아
4년 전

익인164
어그로 끄는 기자한테 놀아나지말자
4년 전
익인170
333 지역감정불러일으키는거임 기자가 우리는 그냥 그걸 무시하면되는거고
4년 전
익인236
4년 전
익인169
하이고 의미없다..
4년 전
익인173
신천지나 봉쇄하소
4년 전
익인174
그냥 다 언급 안 했으면 될 일
4년 전
익인182
서울사람이봉쇄하자고해서가아니라 서울에서 감염자가 젤 먼저 나왔으니 언급되는거아냐? 물론 다 의미없다고는 생각해
4년 전
익인196
아니 대구 봉쇄하자는게 말도 안되는 소린거 알았으면 아무리 화났어도 그럼 서울을 봉쇄했어야지!이게 말이 돼? 대구 지역 몰린다고 악순환으로 다른 지역도 몰려야 돼! 이거잖아 지금
4년 전
익인205
미러링 아니야? 지금 파생글만 봐도 대구 봉쇄 관련 글 꾸준히 올라오잖아
4년 전
익인219
아니 차별이나 지역감정을 미러링 하면서 타지역을 머리채 잡는게 옳다는거야..?
4년 전
익인242
서울에 대부분의 감염자가 있으니까 그렇지. 그리고 난 개인적으로 말 둘다 안된다고 생각하는 입장이라 무논리를 무논리로 반박하는 수 밖에
4년 전
익인222
4년 전
익인231
그니까 진심으로 봉쇄하자는 말이 아니라 봉쇄가 그만큼 말이 안 된다는 말을 하려는 거라고 생각하는데
4년 전
익인234
그걸 다른 지역 머리채 잡으면서 하면 안되지..
4년 전
익인255
뜬금없이 다른 지역을 그냥 잡은 게 아니라 처음 확진자가 나왓던 서울을 사례로 든 거지
왜 머리채인지 모르겠어 그냥 말도 안 되는 말이다는 걸 표현한 것 같은데

4년 전
익인243
진짜로 서울을 봉쇄했어야 된다는 소리가 아니라 서울에서 최초 감염자일땐 봉쇄의 봉도 안나왔으면서 대구에서는 갑자기 언급되니까 그렇지... 봉쇄자체가 말이 안되잖아. 이미 다 지나간일인데 실제로 할 수 있는 일도 아니고
4년 전
익인247
4년 전
익인201
근데 대구 봉쇄얘기하는게 서울사람만이 아니라는거...봉쇄 자체가 말도 안되고 기자가 ㄹㅇ 어그로 끌어서 사람들 난리난듯...지금 너무 다들 화나있어...
4년 전
익인202
개별감염이랑 지역사회감염이랑 엄연히 다르다는 글에 대구 지역사회 감염이 서울로부터 시작됐다는 말이 왜 나오지? 서울은 지역사회 감염이 아니었다구
4년 전
익인210
경기/서울에’만’ 감염자 있을땐 국가적 재난.. 아무리 경상도가 청정지역이어도 서울만의 재난이 아닌 국가적 재난
놔뒀다가 지역사회감염 대구에서 시작되니까 대구 봉쇄해라~ 어불성설 ㅋㅋ 당연히 화나지

4년 전
익인213
4년 전
익인220
4년 전
익인225
4년 전
익인233
4년 전
익인245
4년 전
익인267
4년 전
익인296
4년 전
익인305
4년 전
익인344
4년 전

삭제한 댓글
4년 전
익인216
이게 대통령탓이 되는거야?
4년 전
익인235
의사협회랑 국민들이 계속 중국들어오는 거 막아라는 식으로 이야기 많이 했었는 데 그 의견 무시했잖아
4년 전
익인272
너 나라와 나라간의 사이를 쉽게생각하는거아님? 다 앞날생각하고 주변국가행태보면서 행동해야지 앞장서서 중국한테 등돌리면 다들 웃겠다 그치? 너한테 달린댓을봐 너가 얼마나 이상한말했는지ㅋㅋㅋㅋ 그리고 너 밀입국자는 어떻게할건데? 방법있니? 무조건 막자해서 막을수있으면 다 막지 우리나라 해상으로도 몰래 들어올수있으면 들어올수있는위치에 있는데 막아서 쟤네 어디가는지도모른체 두라고? 나라 더 망하는꼴아님?
4년 전
익인290
우리나라 신천지땜에 퍼지기 전에 한국 대응 잘한다고 칭찬 받고 잇엇음.....
4년 전
익인227
얜 또 뭐야ㅋㅋ
4년 전
익인228
오잉..??ㅋㅋㅋㅋ??
4년 전
익인229
?? 대통령이 이번 코로나 사태로 지역 감정 이용한 적 있음? 어케 이게 대통령 탓이 됨
4년 전
익인238
이게 왜 대통령 탓이지
4년 전
익인240
띠용
4년 전
익인241
네이버 뉴스에서 정치 배우나
4년 전
익인258
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거인듯ㅋㅌㅋㅌ큐
4년 전
익인276
네이버 뉴스 댓글 보면 토 쏠리는데 으 여기서도 보다니
4년 전
익인251
중국에서 발생한 일, 검사 받으라고 했는데도 안하고 도망다닌 사람 등 근데 대통령이 욕을 먹네
4년 전
익인259
그럼 전세계에 제대로된 대통령 몇 안되겠다ㅠㅠ감염된 나라가 몇갠데....
4년 전

익인221
대구봉쇄 무논리가 기분나빠서 느껴보라고 서울봉쇄 말 나온거아냐? 근데 거기에 기분나빠하는 사람들이 많아지니 지금 말나오는거잖아...
4년 전
익인250
확진자 얼마 안 나왔을 때도 나왔어~
4년 전
익인254
그건몰랐네 근데 지금은 그거말고도 다 과열된듯
4년 전
익인246
중국과 서울이 아니라면 대구에 감염자가 생길 일도 없었음
중국인 입국제한은 뭐때문에 안된다 뭐때문에 안된다
경기 서울에만 확진자 나올땐 뭐 아무 얘기도 안나왔음ㅋㅋ 그냥 국민여러분 다같이 마스크끼고다닙시다!!
근데 대구는 봉쇄??? 당연히 어이가없지
그럴일 없는거 아는데 자꾸 얘기가 나오니까 하는 말이야

4년 전
익인252
맞아
4년 전
익인331
4년 전
익인253
아휴 그냥 다들 손은 씻었니? 아프지나 말자 얘들아
4년 전
익인260
서울을 봉쇄했어야지! 의 요지는
왜 대구만 갖고 그래? 그럼 다른 지역도 봉쇄해라!! 이게 아니고
서울에만 감염자 있었을 땐 그 누구도 봉쇄 얘기 안했고 국가적 재난 취급하더니 갑자기 대구에 감염자 생기니까 대구를 봉쇄하면 된다!!하는게 어이 없다는거.. 31번이 서울 다녀온 정황도 있으니까 서울에서 옮아 왔을 가능성 도 있는데 그럼 서울을 봉쇄했으면 대구에 옮을 일도 없었을 건데 그 땐 조용 하다가 왜 이제와서 대구 봉쇄하라 그러냐! 수도 아니라고 차별하냐??? 이거 잖아..
서울사람 머리채 잡은 게 아니라 수도 집중화를 뭐라고 하는 거임

4년 전
익인263
4년 전
익인268
44 ㅋㅋㅋ 누가보면 대구에 박쥐가 있어서 자연발생한거고 대구 외엔 감염자 아무도 없는줄.. 그럼 인정
4년 전
익인271
4년 전
익인273
4년 전
익인282
추가로 갑자기 우르르 생겨서 그런다는것도 이해 안되는게 그럼 3번 난리 나서 강남 일대 불안에 떨었을 때 강남 봉쇄 얘긴 왜 안나왔는데? 강남보다 대구가 아래 취급 받는거잖어
4년 전
익인283
88 이 소리 백번째 하는데 이해를 왜 못하니
4년 전
익인311
111 내가 이말계속하는거야
4년 전
익인346
12 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸로 서울 사람들 기분 나쁠 수는 있어 ㅇㅇ 근데 우리나라 수도권 중심주의 맞고 수도권 중심으로 나라 돌아가는 거 다들 알지않나? 당장 대구 봉쇄 어쩌구 얘기 나오는 것만 봐도...
4년 전

익인262
애초에 수도권 봉쇄했으면 없었을 일이니까
4년 전
익인265
4년 전
익인275
4년 전
익인286
아 걍 답답하고 웃긴다 이거 갖고 서울 사람 머리채 왜 잡냐 그러면 할 말이 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인300
진지해?
4년 전
익인302

4년 전
익인266
아니 다들 왜케 어그로에 끌려ㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅠ 그냥 무시해 봉쇄될 일도 없는데
4년 전
익인269
미러링이잖아~ 똑같이 어이없는 소리 한번 들어보라고
4년 전
익인278
4년 전
익인323
대구 봉쇄 얘기를 서울사람이 꺼낸 게 아닌데 그게 어떻게 미러링이야?
4년 전
익인325
서울사람 들으라고 하는 얘기가 아니야!
대구 봉쇄?? 서울 봉쇄라고 바꿔 생각해바 그게 말이 되는 소리임? 이제 대구 봉쇄도 말 안되는거 알겠지? 하는 미러링!
굳이 서울인 건 대구 확진 전에 확진자 제일 많았던 게 서울이니까

4년 전
익인336
아아 난 익인이도 서울에 대해서 안 좋근 감정 갖고있는 줄 알았다ㅜㅜ 지금 상황이 너무 과열돼서 예민하게 생각했나봐!! 날카로운 댓글들 속에서 친절하게 설명해준 댓글 보니까 너무 반가워ㅜㅜ 고마워!!
4년 전
익인342
336에게
서울엔 감정 1도 없어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울땐 조용하다가 대구 확진자 몇 뜨자마자 봉쇄니 뭐니 하는 이상한 사람들이 이해가 안가는거야! 익인이한테라도 의미가 전달 됐으면 다행쓰 ㅎㅎ

4년 전
익인328
윗익인이가 잘 설명해줬는데 이거임 근데 서울 사람이 꺼낸 얘긴지 아닌지 모르는 거 아니야?
4년 전
익인332
그건 그냥 기자 하나가 어그로 끈 거라.. 여기서 어느 자역 사람이 꺼낸 얘긴지는 1도 의미가 없음
4년 전
익인343
332에게
222 어떤 가 무근본 드립친건데 일이 너무 커짐

4년 전
익인281
그냥 서울 봉쇄든 대구 봉쇄든 다 정신 나간 사람들 입에서 나온거 아냐? ㄷ
4년 전
익인287
서울봉쇄 얘기하고 정신 나간 사람 되어버렸누... 서러워서 살겠나ㅋㅋ 진짜 서울봉쇄하라는 얘기가 아닌데 이걸 이렇게 받아드리네
4년 전
익인294
너같은 사람 말고 진지빨고 봉쇄 얘기하는 사람들 꽤 잇음 나도 없는줄 알았는데..
4년 전
익인303
진지하게 말하는건 좀 그렇긴 하네 얼마나 화났으면 그럴까 싶기도 하고~
4년 전
익인312
많이 그렇지 대구든 서울이든 봉쇄드립 민감한거 알면서 ㅋㅌ
4년 전
익인284
걍 애초에 어느지역 봉쇄는 말이 안댐,,,,,
4년 전
익인289
근데 여기만 봐도 서울 봉쇄 진지하게 얘기하는 사람들 많은데..? 미러링에서 좀 더 나가는거같음
4년 전
익인293
미러링이랑 역지사지는 왜 나옴? 서울 사람들만 그런것도 아닌데?
4년 전
익인313
서울 사람 한테 미러링ㄴㄴ!
대구 봉쇄 얘기 하는 억을오들 한테 서울 봉쇄라고 하니까 말이 안되는 소린거 이해 가냐??하는 식의 미러링!

4년 전
익인317
나도 그런 식의 논리들은 공감 하는데 몇몇 댓들은 그냥 서울도 당해봐라! 이런식 같아서....
4년 전
익인322
그건 그냥 걔네도 어글오인겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인295
대구봉쇄한다는 선날글로 왜 싸우는거야...
4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/20 16:09:53에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인330
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 넘 놀램
4년 전
익인309
걍 비꼴라고
4년 전
익인315
그ㄴ데 왜 굳이 서울을??
4년 전
익인318
서울이 대구 우르르 확진 전에 제일 확진자가 많았던 도시니까?
4년 전
익인319
그거 위에 이유 다 설명해줬어 다시 적기 귀찮아서 ㅇㅁ
4년 전
익인326
대구 봉쇄가 어이가 없는데 에초에 중국인 입국하는 거 다 막았으면 이렇게 될 일도 아니였을 뿐더러 지금 공기중 전염 가능하다며 그렇다면 그 많은 중국인들 서울 강남, 명동, 대학가 근처로 엄청나게 돌아다닐텐데 서울 동대문구 2n년차가 봐도 서울공화국 소리 나올법한 상황이라고 봄
4년 전
익인327
아 걍 지역명 언급을 하지말지 애초에 ㅋㅋ 감정싸움 될 거 뻔히 알면서 왜 그러는거
4년 전
익인329
싸우지마~~~~~~~~
4년 전
익인335
꼭 서울 사람을 대상으로 하는 말이 아니어두 대구 봉쇄 그런 말을 꺼낸 적도 없고 말이 안 된다고 생각하는 서울에 사는 사람으로서 서울 봉쇄~~어쩌구 하면 ??엥 하는 반응이 나오지..진지하게 하는 말 아닌 건 알겠는데 머리채잡히는 기분임 윗댓들 보니까 이해 못하는 것 같지만ㅋㅋㅠㅠㅠ..왜 기자 한 명이 끈 말도 안 되는 어그로 때문에 이러케 싸우고 서로 기분나빠해야 하는지 모르겠어ㅠㅠ에효
4년 전
익인340
2 주어가 아니니 기분나빠하지말라고는 하지만 서울 사는 입장에서 자꾸 서울 들먹이면 기분 이상해지지 솔직히..
4년 전
익인338
엥 애초에 우리나라는 서울지역 수도권에서 시작돼서 대구까지 퍼진 거잖아... 대구 봉쇄 얘기 나오면 그럴 거면 첫 번째 발생지인 서울부터 봉쇄했어야지 이 말 나오는 건 당연한 거 아냐?
4년 전
익인345
얘더라 싸우지마 ㅋㅋㅋ 어차피 일어나지도 않을 일 가지고 왜 지역감정 유발하면서 싸워
지금 아무 힘 없는 기자 나부랭이가 한 말인데도 이렇게 난리가 나는데 실제로 시행하면 어떤 파장이 일어나겠뉭,,, 우리나라에는 그럴 용자는 없어요 ~!!

4년 전