모바일 (밤모드 이용시)
붕괴: 스타레.. 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 822l
이 글은 4년 전 (2020/2/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

닝겐1
본문 다 받아 제발 저작권 인식 좀 가졌으면 좋겠음 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 이건 당연한 건데 진짜 ㅋㅋㅈㅇ도 아니여,,,
4년 전
닝겐2
ㅇㅈ 짤보면 딱봐도 대패본일때 식는다 .....
4년 전
닝겐3
걍 아무 사진 없이 글만 올리는게 젤 바람직하지 따지고보면 애니 캡쳐나 움짤도 불법이니까
4년 전
닝겐4
근데 애니 캡처는 배급사 측에 누가 문의했었을때 스포가 안되는 한에서라면 괜찮다고 답변왔었엉!
4년 전
닝겐6
움짤 말구 캡쳐만...???? 그럼 움짤은 확실하게 ㄴㄴ인가??
4년 전
닝겐7
그건 모르겠는데 이것도 맹 같은 논리지 않을까...??배급사측에서 괜찮다고한 이상 불법은 아닌덧 오히려 홍보효과도 되긴하니께
4년 전
닝겐8
근데 움짤은 영상을 다운받아야 찔 수 있는거 아닌가? 텀블러나 양덕 사이트에서 흔히 보이는 자막 없는 움짤들은 대부분 토렌트산 일 걸? 이걸로 예전에도 익만에서 논란있었던 적 있었구 합법적으로 직접 영상 다운 받아서 찐 움짤은 상관없겠지만 토렌트산 움짤은 불법 땅땅인데 이건 스캔본처럼 한 눈에 구분하기가 힘드니.... 그냥 눈 감을 수 밖에 없는건가ㅠㅠ
4년 전
닝겐10
8에게
구분하긴 어려운데 그런거같긴함ㅠㅠ애니 움짤이 불법인지 아닌지 구분하기 제일 애매한덧...

4년 전
닝겐11
10에게
그치... 애니는 뭐 화질로 구분할 수 있는 것도 아니고 색감 차이가 있는 것도 아니고... ㄹㅇ젤 긴가민가하고 구분하기 어려운 것 같음ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
글쓴닝겐
'제일 확실한 방법은 직접 산 이북이나 점프 연재본에서 캡쳐하거나 스캔뜨는거겠지만' 이라고 본문에서도 언급했다시피, 그리고 네이버 웹툰같은 누가 봐도 공식인 사이트에서도 캡쳐 기능 지원하는 만큼, 나는 짤 생산자가 돈 주고 구매한 작품, 혹은 공식적으로 무료공개돼있는 작품을 캡쳐하거나 짤 쪄서 올리는거+그 짤들을 사람들이 다운받아가서 쓰는거 자체가 문제라고 생각하진 않아.
본문에서 얘기하는건 불법 사이트에서 가져온것같은 짤을 아무 의식 없이 사용하는게 내가 보기엔 좀 그렇다... 라는 요지였어.
애니/만화 제작자가 짤 없이 홍보하는게 불가능하다는걸 모를 리가 없는데 그걸 막을리도 없다고 생각하고!

4년 전
닝겐9
윗댓 봐주라!
4년 전
글쓴닝겐
9에게
나는 사실 몇번 보고 넘겼다가 글 판거라서 ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 불법 유출본같은 짤도 괜히 지적하는 댓 썼다가 다 좋아하고 있는데 혼자 눈.새짓하는 느낌이라 혼자 뒤로가기 누르는 경우가 많았거든,,,
자막 없는 움짤들 볼 때 조금 움찔하긴 하는데 제일 구분하기 어려운 부분이 움짤인것같아..

4년 전
닝겐13
글쓴이에게
그치 배급사에서 공식적으로 유통하는 영상들은 귀퉁이같은 곳에 쪼그맣게 반투명으로 워터마크라도 박혀있었으면 좋겠어 사실 나도 볼 때마다 움찔하긴 한다... ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅜㅠㅜ 너닝 말대로 초치는 것 같아서 그냥 흐린눈으로 넘길 뿐

4년 전
닝겐5
이거 다 받는다 ㄹㅇㄹㅇ 대패본 경각심 가지고 짤 주워오거나 그랬으면 좋겠음
그리고 특히 네타본... 아직 정발도 안 됐는데 한글 적혀있으면 의심해봐야하지않나?? 네타본 짤을 구글링해서 찾았다는 말도 나는 좀 거시기함 결국은 제대로 안 봤다는 거잖아... 점프앱은 스크린샷을 찍을 수 있어서 굳이 구글링해서 주워 올 이유가 없을텐데

4년 전
닝겐12
진짜 ,,,, 픽크루 글 엄청 많았는데 출처 표기가 거의 없길래 조금 걱정되긴 했어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
닝겐14
개인적으로 난 만화카페 가서 원작 보고 짤은 구글링이나 텀블러에서 얻거나 익만에서 돌아다니는 짤 저장하는 식이라 뭐가 대패본이고 정식 발매본인지 몰랐음... 특히나 배경 다 지우고 캐만 남겨두는 짤 같은 경우에는 분간할 거리도 없어서 그냥 구글에 나오는 대로 다운 받았는데 이 글 보니까 대패본일수더 있겠다 싶네 앞으로 조심해야겠당....
4년 전
닝겐15
짤은 어쩔 수 없지 않어? 다들 ㄱㄱ이나 ㅌ에서 주워서 쓰는걸텐데 다 아는 것도 아니구..
4년 전
닝겐16
22... 그래도 조심해야겠다싶어..
4년 전
글쓴닝겐
그래서 본문에 대사, 효과음 영어로 써있으면 불법번역/유출본일 확률 높음< 이라고 써놨어. 윗댓닝 말처럼 캐릭터 얼굴만 보이게 캡쳐된 짤은 어쩔 수 없지만 효과음이나 대사까지 캡쳐돼있는데 외국어로 써있으면 한번쯤 내가 주운 짤이 대패본짤 아닌가 생각해볼 수 있겠지 싶어.
그리고 다 알 수 있는 부분 아닌건 알지... 그냥 혼자 식어서 뒤로가기 누르고 마는것,,,

4년 전
닝겐17
응응 근데 짤줍에는 난 별로 상관 없다고 느껴서. 짤줍이 대패본이라고 해도 대패본을 소비한건 아니지 않아..? 해당 짤 찾고 싶은데 공식원본 다 따지면서 어떻게 다 주워.. 왠지 묶어서 치는 것 같이 느껴진당
4년 전
글쓴닝겐
이건 의견차이인것같아 나는 모르고 쓰는건 어쩔 수 없지만 알고도 불법짤 쓰면 그닥 다를거 없다고 느끼거든. 그냥 같이 덕질하자고 모인 사이트에서 일일히 지적하면 분위기 얼고 서로 힘드니까 넘길 뿐이고..
4년 전
닝겐19
웅웅 관점차이지 뭐. 근데 정발만 보는 사람도 있는데 짤줍하는거로 불법본 소비자랑 같이 묶어치는거 보니까 기분은 별로네!
4년 전
글쓴닝겐
19에게
불법짤 쓰는거에 대해서 내 의견 쓴건데 거기에 대해서 기분 나빴다고 하면 어쩔 수 없지 뭐 덕들 사이에서도 불법본 소비 범위에 대해서 생각 서로 다른건 맞으니까

4년 전
닝겐18
맞아 다 받아.....
4년 전
닝겐20
본문받고 브금도 유튜브 링크말고 그냥 올리는거 별로야
4년 전
닝겐21
진짜 너무너무너무 공감함
4년 전