모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
이게 더 무섭지 ㅋ̊̈ㅋ̌̈ 주변국에서 발병한건데
4년 전
근까 만약 메르스나 사스가 코로나처럼 주변에서 발생해서 이렇게까지 퍼졌다면...
4년 전
익인6
그건 만약이잖아
4년 전
아니그니까 만약이라고...애초부터 가정해서 쓴 글인데
4년 전
익인7
다른 익인잉데 이런 가정도 하면 안되낭....????? 메르스보다 치사율이 낮아서 다행이라는 말을 하는 거 같은데
4년 전
4년 전
익인9
메르스는 중동호흡기질환이라 왕래가 잦지 않아서 그런 가정이 성립되지 않는다고 생각하는데??
4년 전
익인10
9에게
그니까 그 메르스라는 병적 특성이 우한에서 퍼진다고 가정한거 아냐 쓰니는?

4년 전
그럼 그냥 지나가....^^ 만약의 뜻이 뭔지 모르나보네...

4년 전
익인14
글쓴이에게

4년 전
익인21
글쓴이에게
333 지나가다 봤는데 내가 다 답답..

4년 전
익인46
글쓴이에게
4 왜저래..

4년 전
익인84
글쓴이에게

4년 전
익인15
9에게
가정 성립이 왜 안돼..? 익인이 말대로 따지고 들오가면 가정 설립이 안되는 경우는 그 집합 안에 해당되는 원소가 없다는 뜻인데 코로나랑 메르스는 어느 정도 접견이 있지 않나?ㅎㅋㅋㅋ 아예 말도 안되는 소리도 아니고ㅎㅎㅎ

4년 전
익인33
15에게
코로나가 치사율 높게 변이 되지 않으리라는 보장이 없는데... 물론 치사율 높으면 숙주가 죽는거니 감염력은 떨어지지만, 지금같은 감염력에 치사율도 더 높더록 변이되지 않으리란 보장은 없지

4년 전
익인43
33에게
글쿤

4년 전
익인32
9에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와.....답답해

4년 전
익인51
9에게
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ웃기다 넠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ

4년 전
익인63
9에게
그냥 만약이라는 건데... 약간 아싸화법....?

4년 전
삭제한 댓글
9에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

4년 전
익인80
삭제한 댓글에게
ㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㅋ

4년 전
익인94
9에게
가정의 뜻을 모르니?

4년 전
익인54
ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ
4년 전
익인62
외 이렇게까지 문맥을 이해 못한다고?
4년 전
익인2
그건 진짜 국가 재난 상황 아닐까....
4년 전
익인3
메르스는 전염성이 낮아서... 이렇게 까지 퍼지기 힘들었을듯!
4년 전
익인12
4년 전
익인16
333 치사율 높은 메르스보다 코로나가 더 떠들썩 한 이유가 이거일거야
4년 전
익인17
홀 메르스는 전염성이 낮구나
4년 전
익인49
치사율이 높으면 숙주가 빨리 죽어서 전염성이 낮음
4년 전
익인78
이말 뭔가 무섭다...
4년 전
익인81
4년 전
익인28
4년 전
익인4
메르스였으면 더 끔찍
4년 전
익인5
그니까 쓰니는 메르스가 이정도 허쟜으면 무서웠을거라고 얘기하고 있는거 아닌강
4년 전
4년 전
익인8
메르스는 ㄹㄹ이지.. 전염성 낮아도 나 그 동그랑 마스크 2박스 샀었음 ㄹㅇ 무서워섴ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인11
메르스랑 사스였으면 위험했지....ㅠㅠㅠ
4년 전
익인13
난 코로나가 젤 무서워 ㅠㅠ 미치겠음
4년 전
익인41
나도 코로나가 제일 무서워ㅠㅠ
4년 전
익인18
ㄹㅇ 그나마 코로나는 치사율 낮은 편이라
4년 전
익인19
어우 상상만해도 끔찍.......
4년 전
익인20
맞아 막말로 치사율 낮아서 다행이고.. 면역력 약한 경우엔 코로나 아니여도 폐렴으로 앓고 돌아가시는 분들도 많아서.. 그나마 다행이라 해야되나..
4년 전
익인22
맞아맞아ㅠㅠ 난 에볼라보다는 괜찮다 생각함ㅠㅠ 에볼라때 에볼라 전염된 미국지역 살았는데 진짜 그때 공포감 장난 아니었음ㅠ
4년 전
익인29
어후 에볼라가 최악이지
4년 전
익인39
와 맞다 에볼라도 있었네
4년 전
익인40
에볼라 ㅇㅈ..
4년 전
익인53
그거 치사율 90프로 맞나...? 엄청 높던데ㅠㅠ
4년 전
익인85
에볼라는 치사율부터 넘사라..
4년 전

익인23
마자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ끔찍해
4년 전
익인24
쓰니말 이해된다ㅠㅠ 그나마 치사율 낮은 바이러스라ㅜㅜ
4년 전
익인25
치사율이높으면 감염율이 낮아지고 반비례라 이정도 감염율에 더 높은 치사율은 어려워
4년 전
익인26
그니까... 만약 코로나가 치사율이 높았으면 진짜 대재앙이였을 듯ㅜㅜ
4년 전
익인27
원래 치사율 낮은게 전염성이 더 높대
왜냐면 치사율 높은 바이러스는 걸리면 죽기 때문에 병을 옮길 수가 없거든
그니까 만약 코로나가 치사율이 높았다면 이렇게까지 번지지 않았을거야~

4년 전
익인30
와.... 사스나 메르스가 이정도로 많이 감염됐었으면 우리나라 진짜 망함...... 끔찍하다
4년 전
익인31
치사율 높았으면 이렇게 뽈뽈 안싸돌아다니고 살려달라고 바로 병원찾아갔겠지... ᕙ( ︡’︡益’︠)ง
4년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ임티 귀여웤ㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅇㅈ이다
4년 전
익인50
으그으그!!
4년 전
익인72
4년 전
익인35
근데 그냥 코로나19가 치사율이 높았다면 이라고 가정해야 맞지않을까..? 메르스랑의 차이점이 치사율이랑 전염성인데 뭔가 말이 안맞는듯..
4년 전
익인38
쓰니도 코로나도 치사율이 꽤 높았다면 이라는 말도 넣고 있는 거 같은데??? ㅇ아인가
4년 전
익인44
웅우 근데 애초에 코로나가아니라 메르스였다면.. 이라는 가정이 안맞는게 메르스는 치사율만 높은게 아니라 감염성이 떨어지니까!
4년 전
익인47
근데 같은 코로나 계열이라 가정 가능한 부분 아니야??
4년 전
익인55
혼자 가정하는건 어떤 가정이든 가능하지만 같은 코로나 계열이라도 전염성이나 발생지, 퍼진 상황 면에서 차이가 많아서 따지고보면 비약이라는 것.. 치사율에만 차이가 있는게 아니니까 ㅠㅠ
4년 전
익인57
55에게
솔직히 저 쓰니는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 코로나가 메르스나 사스만큼 치사율이 안높아서 다행인데 높았으면 어떻게 됐을까~ 라는 말을 하는 거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 우리 너무 따지고 들어갔다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ하

4년 전
웅 마자....ㅋㅋㅋㅋ그냥 별 생각없이 상상의 나래 펼쳐서 쓴 글인디 이렇게 주목받을ㅈ 몰랐어,,,,

4년 전
익인61
57에게
무슨 의돈지는 알지ㅋㅋ큐ㅠ 근데 글 딱 보자마자 든 생각이 그게 애초에 가정이 맞나..? 하는 생각이라...ㅋㅋㅋㅋ 하긴 그런생각 문득 들 수야 있지~ 나도 글 보고 이런생각 들 수 있고!

4년 전
음 내말은 그니까 메르스나 사스같은 치사율 높은 병이 지금 상황처럼 퍼지기까지했ㄹ으면 콣나보다 더 누서웟겟다은 어디까지나 가정이었어...!! 익이니 말대로 코로나가 치사율이 더 높았더라면 이라고 할 걸 그랫네ㅜㅜ아무튼 그거랑 비슷한 맥락이아!
4년 전
익인36
원래 감염성이랑 치사율은 반비례함!
4년 전
익인70
4년 전
익인74
헐 신기하다
4년 전
익인87
치사율 높으면 감염시키기도 전에 사망해서 그래! 둘이 엇비슷한게 사실 제일 인간한테 치명적임. 결론은 둘다 같이 치사율이랑 감염성이 공존할일이 거의 일어나지 않는다는거
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인48
ㄹㅇ 병원 내 감염은.....어후
4년 전
익인52
맞아 진짜 치사율 높은 병이었으면... 어휴
4년 전
익인58
흠.. 여기서 가정이 성립하고 아니고를 따져야하는걸까..?!? 그냥 만약에를 말하고있는데..
4년 전
익인59
아니... 그냥 얘는 그렇게 가정해서 걱정하는구나 하면 되지 이게 그렇게 따질 일인가...
4년 전
익인64
그렇지 치사율이 낮으니 어찌보면 다행이긴한데.. ㅠㅠㅠㅠ 다들 조심해!!!
4년 전
익인65
메르스 무섭지 시신에서도 감염 가능하다고 유가족들 얼굴도 못 보고 장례도 못 치르고 바로 화장부터 했다잖아
4년 전
익인67
흐엉 그냥 다 뮤서워
4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/22 23:12:44에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인73
22 그나마 뭐라서 다행이다라는 글 올릴수야ㅜ있지만 애초에 말이 안되는 가정이라서..
4년 전
익인91
33 가벼운 가정이라 쓰니 나쁘다고 생각하지는 않지만, 열나고 기침나는 누구한텐 지금이 최악일수도 있으니까..
4년 전
익인95
44..
4년 전
익인75
그것도 그건데 전 정부였을 때 코로나 터졌다고 생각하면 진짜.... 박쥐 고기 먹지 마세요 했을 거 아니야 ㅠㅠ
4년 전
익인76
치사율 높아지면 감염률이 낮아져서ㅠㅠ 이렇게 감기퍼지듯 하진 않았을거야
4년 전
익인77
원래 치사율이 높으면 감염성이 낮아져서 그런 걱정은 안 해도 될 것 같앙
4년 전
익인79
22 그렇게 불가능한일로 가정하는건 걱정이 아니라 소설이지
4년 전
익인92
333 코로나는 대신 치사율이 낮은거고 다른 치사율 높은병은 감염성이 낮고 이건 과학적인거라서 가정자체가 불가능한 일임...
4년 전
익인83
그냥 위안 얻는 방식이 다른듯.. 나는 현실에 집중해야지 말도 안되는 생각하면 무슨 소용이 있나 생각하는 타입이고 쓰니는 더 최악인 상황을 상상하고 현실에 위안을 얻는 타입인것같은뎅 그냥 방식이 달라서 그런것같당..!
4년 전
이해해줘서 고마웡 ㅜㅜㅜ이런 반응일줄 몰라써...
4년 전
익인90
웅웅 그냥 치사율 높았으면 더 무서웠을뻔했다 이 말이잖아!! 약간 뭐라고 하는 사람들도 나 같은 타입이어서 그런거같으니깐 상처받진말구 코로나 빨리 지나가길~~
4년 전
익인86
허허 너무 과도하게 따질 필요는 없는듯 쓰니도 그냥 한말인뎅
4년 전
익인88
취사율이 낮은수록 감염속도는 빠르데
4년 전
익인97
**치사율!!
4년 전
익인89
뭐가 다른지 모르겠어ㅠ 그냥 다무서워ㅜ
4년 전
익인93
맞아ㅠㅠ 치사율이라도 낮아서..
4년 전
익인96
치사율 낮아도 집에 만성폐질환자 있으면 너무 불안하더라 ㅠㅠㅠㅠㅠ 흑흑 빨리 코로나 잡혔으면 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인98
난 지금이 더 무서운데..바로 옆이잖아 메르스보다 더 무서워
4년 전
익인99
근데 난 신종플루도 힘들었었는데 신종플루 치사율이 0.02프로 정도 됐던 거 생각하면 코로나도 무섭드아..
4년 전
익인100
치사율 높았어봐 싸돌아다니는게 아니라 바로 병원가서 살려주세요 했겠지.. 제발 격리대상이면 격리 좀 되어있자... 뭐하는거야 진짜 우리동네 바로 옆에 살아서 더 화남
4년 전
익인101
딱 봐도 무슨 말인지 알 것 같은데 깊게 따지고 들어가는 게 더 희한함..
4년 전
익인102
아니 그냥 쓴 글인데 왜그러는거... 이제 만약이라는 글도 못쓰낭
4년 전