모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
뉴스에 공개한다길래...잘못봤나..ㅜㅜ
4년 전
익인5
공개한대? 인권땜에 절대 안할줄..
4년 전
익인7
애초에 공개 못해! 그리고 걱정하지마 너익이 진짜 힘들겠다ㅠㅜㅠ 맘 고생했겠네
4년 전
익인2
근데 본인들도 부끄러워하면서 왜 다니는 거야...? 진짜 나쁜 의도 아니고 순순히 궁금해서 묻는 거임! 기분 나빴다몀 미안해 ㅜ
4년 전
몰라 그들만의 정서가 있어...부끄러워하는게 아니라 아 설명을 못하겠네 암튼 부끄러운 감정을 절대 아니여 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인16
부끄러워하는게 아니라 주변사람중에 자기가 신천지인걸 알게 되면 사단마귀가 그 사람 속에 들어가서 구원 받는 걸 방해한다고 생각하더라
나 몇개월 듣다가 나와서 앵간한거 다 말해줄수있어

4년 전
익인21
오 나 궁금한거 있는데 아는 한에서 답변해줄수 있을까? 위장교회까지 해가면서 포교에 힘쓰는 이유가 뭐야? 또 하나는 위장교회로 속여서 포교하는거에 잘못됐다는 생각은 안한대?
4년 전
익인40
거기서 성경을 중심으로 비유풀이를 하는데 풀이하는 내용들이 대부분 기성교회에 대한 부정적인 인식 심어주는거였어
해석을 그렇게 하더라고..
많은 교회중에 몇몇은 비리교회나 성경내용과 안맞게 자의적으로 목사 마음대로 해석해서 설교하는 교회도 있긴 있잖아
근데 그런 영상이나 사례를 가지고 와서 보여주면서 일반화를 해
그러면서 이단의 정의가 뭔지,
우리나라 종교계는 정치판이나 다름없어졌다고 주장해
그리고 예수님도 번듯한 교회없이 사람들 모아놓고 말씀 전했다고, 사람이 모이고 목자가 있고, 말씀이 있으면 그곳이 교회라고 말했어
그리고 위장하는거 잘못됐다고 생각 1도 안해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
거짓말 정당화하는거 정말 잘해

4년 전
익인41
돈 많이 내? 거기 사람들 좀 돈 없어보이던데.... 맨날 커피숍에 그룹으로 와서 커피 한 두잔 시켜
4년 전
익인45
41에게
내가 더 오래 듣지는 못했는데 거기서도 대놓고
여러분 돈 안뜯어가요 의심의 눈빛으로 오신 분들이 있네요. 이래
근데 분기별로 2만원, 3만원씩 전기세, 임대료 명분으로 도와달라고 걷어가

4년 전
익인60
45에게
성경교육과정이 끝나면 수료식하고 그때가서야 자기네들 신천지인거 밝힌대
말씀 다 듣고나니 선입견이었죠? 저희가 사실 신천지에요 하고..
그리고 포교 왜 열심히 하나했는데 한명도 섭외못하면 100만원 납입해야한단 말도 있더라고

4년 전
익인227
45에게
나는 다른 익인데 잠시 잇다가연락 다 씹고 나왓거든
내가 다니던데는봉투가 4개엿어 뭐 일반2개랑 건축헌금(창원익인데 다른데로 이전할거라고 따로걷었음)+하나는 기억이 안나네.. 나는잇으면서 5천원밖에 안냇는데 다른사람들은 각 봉투마다 2만원씩 넣더라.. 매주 그러는 것 같던데 돈 핵핵핵 많이 걷음

4년 전
익인232
227에게
많이 가져가네..
건물마나 다르나

4년 전
익인98
41에게
다른익인데 돈내는건 걍 기성교회랑똑같았어 헌금 십일조 등등

4년 전
익인42
영적인 전쟁이래
하나님을 믿고 따르는 편과 사단마귀의 편의 전쟁이라고 말해줬어
그래서 이단이다, 성경공부 왜하는거냐 이런 말들 해주는 주변사람을 다 사단에 빙의된거로 취급하라더라고

4년 전
익인113
오 난 무굔데 솔직히 맞말도 있네 정치 관여 이런부분은ㅋㅋㅋ 물론 그렇다고 신천지가 정상은 아니지만. 그래서 더 솔깃하나보다
4년 전
익인122
113에게
듣다보면 혹하는 말 많이해
육체적인것, 돈과 명예를 쫓는것보다
내면을 가꾸고 영적인 걸 중요시해야한다고 말하는데
돈과 명예, 모든걸 다 갖춘 사람도 스스로 생을 마감하는거 보면 느껴지는게 없냐고도 말해
문제점은 너무 한쪽으로 치우치려한다는점이야
우리는 결국 육체가 있는데 영적인것에 대한 헌신만 일순위로 삼으니까
말씀듣다가 거렁뱅이 되면 걷어줄것도 아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말이 안통해서 나왔어

4년 전
익인43
이거 이단교육 때 들은건데 걔네는 포교활동을 산 옮기기?라고 해서 성경에 나온 숫자 14만4천을 채워야 영생하고 구원받는다 고 믿어서 그렇게 열심히 하는거래 (이미 14.4천명 넘은걸로 암) 걔네 입장에선 기성교회가 불쌍하고 구원을 못 받았다고 생각해서 신천지로 인도하려고하는고임 ㅠ
4년 전
익인52
맞아 이거 ㄹㅇ이야
구원 받을수있는데 목사 잘못만나서 비진리를 받아들이고 있는 불쌍한 영혼들? 이런 시각으로 바라봐

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 인정 근데 들으면 너무 그럴 듯해

4년 전
익인84
글쓴이에게
맞아 밑밥을 몇달동안 깔고나서 저렇게 자부심 가지라고 설명하니까 혹해
근데 기성교회가 부패했다고 신천지는 깨끗하다는 보장도 없어서 앞뒤 안맞구나 깨달았어
그리고 무엇보다 신천지는 생계를 책임져주지도 않으면서 헌신을 바라더라

4년 전
익인241
그 숫자 이미 넘어서 말바꾸기 진짜 심한게 흰무리가 되지않고 14,4천 안에 들어야 선지자의 영을 입는다? 그랬엇다
숫자 채워졋다고 안일해서는 안된다 이럴수록 귱부 열심히 해야한다고 막 그러고..
나는 16년에 도망쳐나와서 요새는 뭐라고 할지 모르겟네

4년 전
익인185
다른 익인데 혹시 수련회하면 전국 교회에서 모여?
4년 전
익인201
거기 신자들?을 단계별로 관리하는데 나는 수련회의 존재같은건 몰라...
신천지인것도 최근에 알았어
절대 자기네들 신천지라고 초반에 말안한다던데 그런거같아
성경공부 다 끝마치고 믿음 강하고 신천지에 거부감 없는거 알면 점점 조직의 내핵을 오픈하는거같아

4년 전
익인3
사실 가족이 뭔 죄겠어.. 안타깝네
4년 전
익인4
너 나야?? 우리 엄마만 젤 담담함 진짜 와 나 진짜 무서움
4년 전
4년 전
익인8
가족중에 누구든 엄마가 신천지니까 ㅋㅋㅋㅋ 까발려질게 뻔한 거 아니냐고 ㅠ 친구들이 알까봐도 무섭고 걍 진짜 아오
4년 전
익인9
2222 익6인데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 이거임
4년 전
4년 전
익인12
지금 전화로 막 얘기하는데 저것도 듣기 싫음 ㅋㅋㅋ큐ㅠ 아 진짜 그렇게 까발리는 게 무서운데 그러면서까지 다니는 이유가 뭐야 ㅠ
4년 전
익인6
하 나도 엄마만 신천지라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하 애들한테 말하지도 못하고•••
4년 전
익인10
익인... 제가 그 딸입니다
와 왜 담담할까

4년 전
익인11
나만불안
4년 전
익인13
인권 문제 때문에 안되겠지만 대구익으로써 최대한 피하고 싶어서 싸그리 다 공개했으면 좋겠어..ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
ㅜㅜ...아 근데 난 신천지명단 이런 거 보단 그냥 주의자 명단 같이 떴으면 좋겠는 마음..신천지라고 공개 되면 진짜 못 살아
4년 전
익인18
아마 절대 공개될 일은 없을거야 걱정말구 혹시 모르니 어머니 잘 돌봐드리고 신천지 못 가게 막아ㅜㅜ
4년 전
익인14
공개 안될거야 걱정마
4년 전
익인15
헐 너 나야..? 진짜 우리 지역 이번에 확진자 떠서 더 불안해 난ㅠㅠ 엄마는 걱정말래 이게 말이야 방구야,,,
4년 전
익인17
22 엄마는 걱정 안 해도 엄마 딸이 불안해 죽겠다고요 ㅠㅠ
4년 전
나도 바로 옆 지역 확진자 떴다고 문자 와서ㅜㅜ...
4년 전
익인19
그래도 알려졌음 좋겠다,,,개인적인생각이고 실현될리는 없지만ㅜ 저건 좀 정리되야할것같아ㅠㅠㅠ
4년 전
익인75
4년 전
익인166
4년 전
익인188
4년 전
익인190
555...몰랐던 접촉자는 뭔 죄야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인22
난 이번계기로 엄마가 빠져나올거라고 생각했는데 ㅎㅎ.......... 아니였나봐 어떡하지
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...울 엄마 말이랑 뉴스 말이랑 진짜 달라... 연락 두절 되고 난리인데 울 엄만 검사 자진적으로 다들 하고 있다고...올려치기 중..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
근데 가짜 뉴스가 많긴 해 근데 아..다 눈막귀막하는게 문제ㅜㅜ 거기 교육 방식 자체가 눈막귀막이라서
4년 전
익인23
쓴아 시비거는건 절대 아니고 궁금해서 물어보는건데 신천지 다니는 사람은 자기가 신천지인거 알아..?
4년 전
익인26
다른 익인데 신천지 지역 본부? 이름엔 대놓고 신천지라 돼있더라,,,
4년 전
익인33
헐 그렇구나..
4년 전
엉 당연... 나도 모르고 센터 다녀봄.. 센터 중간 과정인가 수료 후인가 암튼 그때 공개해...
4년 전
그 전에 나와서 자세한 건 몰랑
4년 전
익인34
그렇구나 쓰니 넘 걱정하지 말어 괜찮을꺼야..!
4년 전
익인31
알지!! 걔네 나눠주는 전단지에도 신천지라고 대놓고 써있음. 자기네들 신천진거 아는데 신천지라는게 사이비인걸 모르는 것 같음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인24
가족들이 제일 속터지겠다 진짜ㅜㅜ
4년 전
익인25
어쩌다가 빠지신거?ㅠ
4년 전
내가 2살때부터 다니셔서 자세한건 잘 몰라..ㅎ
4년 전
익인28
진짜 와 가족들 속터지겠다 진짜
4년 전
익인30
쓰나 공개된다고 해도 절대 다른 가족들한테 수근댈 이유가 없어 오히려 더 안타까울 것 같음 그니까 너무 걱정말고 마음 편히 먹어 고3이라 안 그래도 신경 쓸 거 많을텐데 너만 생각하고 건강 잘 챙겨 화이팅 💖
4년 전
좋은 말 너무 고마워 울엄마도 안 해주는 걱정을 익인한테 들을 줄이야ㅜ진짜ㅜ감동 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인35
난 공개했으면 좋겠음 뭐 이글에 공감능력없다고 욕할수도있지만 나 대구살고 신천지가 코로나 퍼트린거 때문에 그냥 아무것도 못하고 일도 못가고 집에만 있어 신천지 다니는 사람 신상 다 밝혀서 그런 사람들이랑 말도 섞기 싫고 그냥 혐오스럽고 너무너무 화가나
4년 전
익인49
4년 전
익인77
4년 전
아 나는 근데 신천지가 퍼트린게 아니라 그 31번 아줌마가 퍼트린 거라고 생각해.. 미치지 않은 이상 코로나를 퍼트리고 다니는 사람이 어딨어... 무작정 공개보단 검사를 안 받을시 신상 공개하는게 옳다고 생각해..ㅜㅜ
4년 전
익인54
신천지가 퍼트린 거 맞지 이시국에 마스크도 안끼고 그렇게 다닥다닥 붙어서 예배를 한다는 것 자체가... 그리고 31번도 2차감염이잖아 31번만 검사 안받은 것도 아니고 다 숨어있다며 신천지 자체가 퍼트린거 맞아
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
믿을진 모르겠지만 그 지침 내린사람 징계?먹었고 지금 지침은 포교 중지에 전 교회 무기한으로 쉬는 거야 그리고 검사 피하란 얘기 절대 없고...아 나도 걔네 너무 싫고 엄마한테 세뇌라도 당한건지 ㅋㅋㅋ왜 해명하고 있는지 모르겠다 다 익인들 마음 이해하는데 그냥 착잡해
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인107
삭제한 댓글에게

4년 전
익인210
삭제한 댓글에게
55 아 속상하네

4년 전
익인236
삭제한 댓글에게
555 지금 자영업자들 다 죽어나는데... 본인 가족만 중요하고 남의 가족은 안중요하나

4년 전
익인193
444 경제적 손실액이 어마어마한테 그저 감싸줘야 하는건 아니지
4년 전
익인82
쓰니가 어머니 신상 밝혀지면 자신도 밝혀질까봐 불안해하는 건 알겠는데 아닌 건 아닌거야 신천지가 퍼뜨린 거 맞아
4년 전
익인104
그 31번이 신천지잖아 그래서 지금 이 꼴이 난거고
4년 전
익인142
ㅋㅋ??
4년 전
익인157
쓰니야 댓글 보고 너무 상처받지 않았으면 좋겠어 나도 쓰니 글 보고 내 일인 것처럼 마음이 되게 무거워... 신천지가 사이비인 걸 인지하지 못하고 계신 거고 결국에는 어머니도 피해자이신 건데 가장 가까운 사람인 쓰니가 속 타지고 답답할 수밖에 없지 ㅠㅠㅠ 정말 쓰니만큼은 아니지만 참 착잡하다... 근데 아마 신천지 명단은 공개 안 될 거야 걱정하지 마
4년 전
익인64
3333 같은 공간에 있기도 싫어 ㅋㅋㅋ 나는 무슨죄야
4년 전
익인117
4년 전
익인36
진짜 맘먹고 빠져나오게해야겠단 생각 행동으로 실천해본적있어?? [시비아님 ㄴㄴ]
4년 전
익인37
이래서 범죄자 인권을 보호하는 것임..죄없는 주변인이 피해보니까..그렇다고 신천지가 범죄라는 건 아님..협조만 잘해줬으면 좋겠다..
4년 전
익인38
근데 이거 걸리고 신천지이면 신상 다 털려? 주변사람들한테만 그런건가? 나 같은 지역인데 신상은 못들어봤음
4년 전
주변 사람들은 다 알지 ㅜㅜ
4년 전
익인39
지금 상황에서 그들이 좋게 보이지는 않지만 솔직히 신천지가 범죄자들도 아니고 공개 안될거야 너무 불안해 하지마ㅜ
4년 전
익인44
뭔지알아ㅠㅠ 주변인들이 말려도 안되는게 신천지.. 별일 없을거야 쓰니도 힘내
4년 전
익인46
쓰니한텐 정말 미안하지만 싸그리 다 공개됐으면 좋겠어 이게 한두명이면 몰라 지역 한개를 걍 초토화시켰는데
4년 전
익인47
아 물론 신천지만ㅇㅇ 가족들은 말고
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ제일 두려운게 주변 사람들인데 공개되면 가족들까지 다 공개 하는 거라고 봐야지...ㅜ
4년 전
익인79
4년 전
익인80
4년 전
익인116
4년 전
익인176
4년 전
익인184
4년 전
익인195
777 경제적 손실 예상액만 봐도 너무 짜증나
4년 전

익인48
난 그 신천지 사상으로 남한테 폐끼치면
다 털렸으면 좋겠다 울 가족중에 신천지가 있다하면
난 연끊을거인 그게 언니든 아빠든 엄마든

4년 전
익인50
오우 이거 너무 ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인55
나도 그런 마인드였는데 내 입장이 되니까 힘드네..ㅠ
4년 전
익인109
나도 당연히 이렇게 생각하고 있었는데 막상 현실이 되면 쉽지가 않다..
4년 전
익인229
맞아..쉽지않음
4년 전
익인51
전국에 20만명 이상인데 공개될리가...
4년 전
익인53
적어도 거기 간 사람이랑 접촉이 있으면 이동경로는 하나도 빠짐없이 다 털려야한다고 생각함 누구인지는 안 궁금해. 근데 이동경로가 털리면 신상도 털리겠지 이게 싫다면 난 본인이 빠져나와야한다고 봄
4년 전
익인56
나 신천지 너무 싫긴 하지만 지금 이성적인 판단 없이 신상 공개하는 건 종교의 자유가 있는 이 나라에 진짜 중우정치의 끝판왕인 선택이라 판단됨.. 신상공개해서 얻는게 뭔데?
4년 전
익인139
222 이게 맞지 아무리 화난다고 해도 그 많은 사람들 신상공개는 좀
4년 전
익인143
4년 전
익인170
신천지는 종교가 아니에요,,
4년 전
익인213
신천지 종교 아냐.. 기업임..
4년 전
익인214
종교 아니래도 마찬가지지 공개하는 건 심각한 인권침해야 감정적인 판단이고
4년 전

익인57
공개될 일은 없음. 실현 가능하지도 않고.. 너무 걱정마
4년 전
익인61
해외는 진짜 과격하게 시민들 행동하는데 그에 비해 대놓고는 안하지만..진짜 신상털리면 은따분위기일것 같긴하다.. 근데 진짜 엄마라 어쩌지도 못하고 큰일이네
4년 전
익인62
무슨 맘인지 이해함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 가족이라 어쩌지도 못하고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인269
4년 전
익인66
신천지에서는 사람들 기본신상도 모아놓고
출석부로 관리도 해
조사 나오면 명단 얻는건 손쉬운 일이야

4년 전
익인67
쓰니한텐 소중한 어머니시니까 그 마음 충분히 이해는 간다 근데 종교의 자유 범위에 신천지는 해당사항이 없지않나....? 신천지가 종교는 아니지않아?
4년 전
익인68
쓰니는 엄마가 신천지 다니는게 아무렇지 않아..? (정말 그냥 궁금)
4년 전
아니 진짜 믿을지 모르겠지만 일요일에 3시간씩 사라진다는 거 제외하고 너무 정상적인 가족..ㅎ 심지어 엄마가 내성적이어서 포교활동 안해..ㅋㅋ 울엄마 넘 좋은데 여기서 좋다고는 못 하겠다 완전 사회악취급이네
4년 전
익인114
신천지도 사람 나름이겠지만 전체적인 분위기랑 그런 인식이 있으니까 다들 그럴거야... 너무 속상해 하진 말어ㅜㅜ
4년 전
익인202
완전 우리집이다 수요일날 늦게 오고 일요일날 아침에 잠깐 사라졌다 나타나는거 말곤 멀쩡해...그래도 진절머리나게 싫다
4년 전
익인69
신천지가 옮긴거 맞지
4년 전
익인70
쓰니 나랑 비슷한 상황이라 너무 안타깝다..이게 본인이 아니면 가족 중에 사이비 종교 있는게 얼마나 힘든지 모름 쉽게 연끊는다 말만 하지 실제로 겪어봐 나 키워주신 부모님인데 그게 쉽게 끊어지나 집에 사이비 종교 다니는 사람 있으면 제일 힘든게 가족임 밉긴 한데 그래도 가족이고 참 복잡한 심정이다
4년 전
익인99
22...
4년 전
맞아 연을 왜 안끊냐는 식으로 말하는 거 첨 들어보는데 좀 힘들다
4년 전
익인161
처음이라구...?혹시 엄마가 신천지라는걸 처음 말하는거 아니야...?
4년 전
익인172
4년 전
익인71
대구 신천지는 공개해야 할듯 그래야 누군지알고 피하지..거짓말만 하는데
4년 전
익인72
난 공개했으몀 좋겠음 신천지 상종도 하기싫어 만약에 내가 가는 곳 주인이 신천지면 다시는 안갈거임
4년 전
익인78
길가다가도 만나기 싫은게 신천지야... 진심 누가 신천지인지는 안 밝혀도 교육자나 간호사가 신천지면 다 밝혀졌으면 좋겠다
4년 전
익인105
4년 전
익인74
그 누가 신천지든 상관없는데 왜 경로를 않밝히냐고 경로만 거짓말 안하고 다 얘기해주면 뭐라고 안해 근데 거짓말도 하고 연락 피하는 이 상황에서 사태는 커지는데 그 피해를 일반 사람이 받는 거잖아
4년 전
익인81
쓰니는 어머니 다니는 거 아무렇지도 않냐는 둥 진지하게 생각해본 적 있냐는 둥 왜 물어보는 거임 쓰니도 힘들고 고민이니까 글 썼겠지. 좀 무례하다.
4년 전
익인89
신상 털릴 일 없어. 처벌이나 범죄 예방 지침만 강해지겠지.
4년 전
익인85
쓰니 마음은 이해하는데 나는 다 공개 했으면 좋겠어 좀 거르고 싶어서
4년 전
익인86
개인적으로 신천지 싫긴 한데
굳이 이 글에 신천지 신상 까야해~~ 거리고 싶진 않네..

4년 전
익인87
공개해야지.. 피해준건맞잖아
4년 전
익인88
근데 쓰니는 엄마가 신천지라서 안그래도 힘들텐데 여기서 엄마가 신천지면 아무렇지 않냐는 둥 쓰니한테 미안하지만 거르고싶다는 둥 얘기는 왜 하는거야..? 쓰니가 이 글 힘들어서 쓴 걸텐데 무례한 댓글들이 많이 보이네
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인103
신천지 때문에 모든 국민들이 피해보고 있는 건 맞고 여기 댓글 반응도 당연히 이해되는데 쓰니는 잘못 1도 없는데 주변에서 질타받을까봐 걱정한건 당연한거 아닌가..그냥 상황이 안타깝다
4년 전
익인90
근데 가족들은 진짜 속상하겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ안 그래도 가족 중에 신천지 못 벗어나고 다니는 것도 속상한데 공개되면 주변 사람들도 쓰니까지 이상하게 볼 수도 있고 가족 욕먹는거 이해는 가도 엄청 속상할거아니야ㅠㅠㅠ
4년 전
익인92
죄없는 가족 피해는 에바긴한데 신천지는 솔직히 너어어무 민폐..... 공개안되긴 하겠지만 해도 할말은 딱히 없을듯
4년 전
익인94
현실적으로 공개 될 일 절대 없으니까 안심해 쓰니야! 힘내고
4년 전
익인95
나도 공개해야한다고 생각. 죄없는 가족들은 안타깝지만 코로나 퍼지는 게 너무 빠르고 신천지 사람들이 많아서;
4년 전
익인96
공개하는게 나을듯... 쓰니맘이해간다... 신천지 아니라캐도 ㅜㅜ

그래도 지금 경제 다죽고 사람들 못나가구 피해가 어마어마해서 .....

4년 전
익인100
쓰니맘은 이해하지만 공개해도 할말없음 지금 신천지에서 코로나 엄청 퍼지고 있는 상황에서 신천지 신상 까는게 단순 신천지라는 종교적 이유만으로 까는게 아니라 국민의 건강을 위해서 까는게 맞다고 생각함 ㅋㅋ
4년 전
익인101
공개안하니깐 걱정마 그냥 엄마께 이번에 확실히 말해드려 이번사건 일어났고 엄마가 어디서 욕먹는거 보기싫고 신천지도 싫다고 믿음이란게 진짜 무서워
4년 전
익인102
우리 집은 엄마오빠가 신천지ㅠㅠ 오빠는 엄마때문에 억지로 다니긴 하는데 알려진다 그러면 진짜... 쪽팔려서 어떻게 사냐ㅠ
4년 전
익인106
신천지... 이러면 안되는데 진짜 혐오하고 싶을 정도로 너무 싫어 스트레스받고 지금 대구는 초토화고 하루만에 백몇명이 늘었는데 ...
4년 전
익인108
나 억지로 다니다가 나왔고 엄마한테 나한테 피해오는 일 생기면 걍 죽으러 간댔어 ㅋㅋㅋㅋ 아직 정신 못차리는 거 보니까 진짜 답도 없다
4년 전
익인110
그냥 솔직히 지금은 신천지와 증상이 있는데도 다나닌 사람들, 의사가 검사 권유했지만 검사 안 받은 사람들을 제외하고는 전국민이 피해자라고 생각함. 그래서 솔직히 내 시선으로는 저 사람들 다 너무 원망스럽고 무서움. 쓰니는 아니라고 했지만 댓글들 보면 그래도 심천지 좀 감싸주는 것 같아서 속상해.. 지금 신천지때문에 대구에 생업에 엄청 지장있는 자영업자들이 얼마나 많은데. 저런 사람들이 진짜 피해자지.
4년 전
익인111
보통 사이비 보면 막 감금하고 가족들이랑 못 만나게 하고 그런다던데 진짜야? ㄷㄷ
4년 전
아니...ㅋㅋ내가 학원에 감금돼서 하루 못 본적은 있어도 엄마가 교회에 감금된적은 없음..ㅜ
4년 전
익인120
학원 ㄸㄹㄹ,, 답변 고마웡!!!
4년 전
익인126
거기서는 강압적으로 안해
자발적으로 스스로를 감금하게끔? 유도하는 방법을 쓰지
똑똑하드라

4년 전
익인112
미안한 얘기지만 진짜 진짜 신천지 해서 차라리 다 공개했으면 좋겠어 지금 상황은 여기저기 다 난리인데 ... 쓰니는 카페니 뭐니 중요할 수 있어도 만약에 전파자 때문에 우리 가족들 다 걸리고 그런거 생각하면 진짜 열불나
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
몇몇의 신천지 때문이 맞다고 했잖아. 그래서 신상 공개하면 그 어려움 다 해결 되는거야?
아 지금 나한테 왜 따지니

4년 전
익인118
뭘 여기서 공개하는 게 맞다 이러고 있어 겁나 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공개될 일 없을 거야 걱정마..
4년 전
익인119
난 공개해도 된다고 생각해ㅋㅋㅋ 그리고 진짜 신천지 이정도면 국가에서 없애야 됨 ㅠ
4년 전
익인121
이번 기회에 빠져 나오는 계기가 되면 참 좋겠다
그리고 신천지 아웃팅은 찬성임

4년 전
익인123
공개될일 없겠지만 공개됐으면 좋겠다
간이식 그 경우만 봐도 만약 신천지인거 알았으면 감염가능성 높으니까 더 조심할 수 있었는데
신천지로 인해 피해입은 사람들이 더 안쓰러워
그리고 신천지 가족이라고 뭐라하지 않았으면 좋겠다

4년 전
익인124
쓰니야 힘내 쓰니가 무슨 잘못이 있겠어
4년 전
익인125
공개될 일은 없겠지만 이번 기회로 어머니께서 신천지에서 빠져나오셨음 좋겠음 구원 받으려다 지금 사람들 다 죽게 생김...
4년 전
익인134
22 이렇게 주변인들이 고통스러워하는 것 보고 이젠 좀 벗어나셨으면
4년 전
익인127
제발 공개됐으면
4년 전
익인174
4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/25 18:31:28에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인129
2222 진짜 신천지 악의 근원
4년 전
익인130
ㅇㅈ
4년 전
익인132
나 신천지 들어갔다가 나왔는데 신천지 다니지 마라고 강압적으로 나올수록 걔네들 믿음은 강해져...
가족들 진짜 답답해 미칠 노릇일거야
머리채잡고 그만다니라고 소리쳐서 정신차릴 수준이 아니니까 글쓴이도 힘들어하는거 아닌가싶어
스스로 이건 좀 아니다 싶다고 느껴야하는데 신천지에서는 믿음의 정도를 체크해서 관리해
주기적으로 나오라고 해서 믿음 강화시키고...
엄청 조직적이고 계획적이라서 소름끼쳤어

4년 전
익인140
ㅇㅈ
4년 전
익인145
뜬금없지만 익이니 말되게 잘한다.. 매몰차지만 팩트인거 우리아빠같앙....👏👏
4년 전
익인147
4년 전
아 요약하면 우리 잘못이니 감당하라는 말이네 뭘 견디래ㅋㅋ 진짜 공개 되면 못 살겠다
4년 전
익인155
나도 오빠가 신천지에 빠져 있어가지고 빼내려고 온갖 일 다 해봤는데 오히려 다니지 말라고 강압적으로 나오면 더 믿음 강해져 그렇다고 타이르면 오히려 나한테 전도하려고 난리야
그런 것도 모르면서 죄 없는 가족들에게 뭐라고 하는 거야?

4년 전
익인158
나도 잘 알어.
내 친구 베프 둘 대학 입학과 동시에 신천지에 빠져 나까지 전도했으니까.
내 친구 둘 신천지에서 빼낼 때 나도 친구 가족들 도와서 빼냈어.

친구 부모님, 삼촌, 조부모 부터 심지어 사촌들까지 힘 합쳐서 친구두명 뺐다.
친구 부모님이랑 친인척들이 전대 후문 잠복에, 목포 전주에서 잠복에, 심지어 강원도까지 가시더라. 생계 다 뭐고 다 두고.
친구 둘 빼내면서 사이비와 이단에 대해 조사하시는 분들 만나보니까 차마 입에는 담을 수 없을정도의 이상한 일들이 많더라.
내가 그 이야기 듣고 신천지에 신만 나와도 욕이 자동으로 튀어나와.

저 친구들 찾아서 서울은 기본이고 광주 전주, 완도며 전국 팔도 다 찍었고 심지어 쟤들 잡을려고 신천지 교회에 신자로 까지 들어갔다.
친구에 불과한데 뭘 그정도까지 하냐고. 하느님 믿는 사람으로서 도저히 못 본척하면서는 못 넘어갔겠더라. 그래서 도왔다.

너익이 그랬지 알고 그러냐고? 나 알고 그러는거야. 나에 대해 잘 모르면 함부러 비난하지마라
가족 한명이 신천지라 가족 구성원 전체가 욕먹는게 가혹하다고하면서 남을 비판하는게 너익 입장이지..
너익 입장을 말할 수 있는게 권리에 보장되어 있는 권리. 나도 내 권리로 말하는건데.

4년 전
익인160
알긴 뭘 안다는 거야? 아는 사람은 이런 댓 쉽게 못 달아
솔직히 신천지 제일 끔찍해하는 건 신천지 안 믿는 가족이야 그런데 왜 가족들에게 악담을 하니? 가족들이 뭔 죄인데?

4년 전
익인162
글 수정 중임..
4년 전
익인177
162에게
아냐 뭘 더 적어..
내가 전하고 싶었던 말은 너에겐 신천지를 가족으로 둔 신천지 아닌 사람들을 비판하고 비난할 권리가 없다는 거야
네가 아무리 이 상황을 겪었다 하더라도 그들(신천지ㄴㄴ)에게 뭐라고 할 권리는 없어.

4년 전
삭제된 댓글
177에게
(2020/2/25 18:32:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인218
삭제된 댓글에게
널 비난하고 비판한 적 없어 그렇게 느껴졌어? 그렇다면 미안해.
뭐가 아닌지 모르겠어. 신상 까지는 거? 난 좋아. 어차피 이제 오빠는 내 손 떠났고 부모님에게도 손절하라고 할 거야. 그러니까 난 공개되더라도 부끄럽지 않아. 더이상 가족이라고 생각하지 않으니까.
근데 무작정 신천지 아닌 가족들을 욕하는 건 아니지 익인아. 이런저런 사람들이 있는데 싸잡아서 욕해?

4년 전
삭제된 댓글
218에게
(2020/2/25 18:31:18에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인266
삭제된 댓글에게
네 일 아니라고 진짜 맘 편하게 이야기한다 그치?
네가 한 번 신천지한테 시달려봐 모르는 사람에겐 하루에 몇분이겠지만 가족에겐 최소 5시간 이상이야.
너같으면 안 질려? 너 같으면 무시하지 않고 천사처럼 타이를 거야?
강압적으로 나오면 더 신천지에 집착해, 타이르면 나를 신천지에 끌고 가려고 해.
그러면 내가 거기서 뭘 더 했어야 했는데? 방임? 미안한데 우리 가족은 오빠에게 최선을 다했어. 해달라는 거 다 해줬고, 특히 부모님은 나 제쳐놓고서라도 오빠에게 더 많은 걸 해줬다고.
지 혼자서 독단적으로 나간 걸 그 누구도 바르게 살게 도와줄 순 없어. 지 의지야. 근데 걔가 안 한다잖아. 신천지가 가족들보다 더 좋다잖아.
그래서 난 포기한 거야. 그런데 내가 왜 욕을 먹어야 해?
그리고 연좌제 사라진지 오래다. 걔네들 잘못을 애꿎은 사람에게 전가하지 말아줬으면 좋겠어.
모든 사람들의 케이스를 다 알고 있는 것도 아니면서 일반화하는 것도 위험하다는 걸 알았으면 좋겠네.

4년 전
삭제된 댓글
266에게
(2020/2/25 18:31:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인287
삭제된 댓글에게
어 되게 편하게 말하는 것 같아 너야말로 막말 중이잖아?
회피와 방임? 나도 처음부터 그랬다면 이렇게까지 후회하지 않았을 거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 해서 이 모양이야 신천지 더러워하는 건 나도 마찬가지다 익인아 오빠 때문에 문 턱까지 끌려가봐서 나도 아주 치를 떨고 더러워.
그리고 네 글을 다시 읽어봐. 넌 일반화를 했어. 가족이라는 것만으로 욕먹어도 싸다고 했잖아?
빼내려고 애를 썼다고. 정신병원만 몇번을 가서 내가 이야기해봤는지 아냐? 네가 아냐고. 정말 부모님만 아니었으면 불러서 쟤 좀 잡아가라고 하던가 아니면 차라리 내가 갇히고 싶었어. 그 꼴 보기가 너무나도 끔찍했으니까. 실제로 그래 같이 신천지 가줄게 하고 억지로 방향 틀어서 정신병원 가서 상담 받으려고 했던 것도 한두 번이 아니야 그런데 여자랑 남자랑 힘이 같니? 아니잖아. 노력했다고 나도.
넌 남의 노력도 모르면서 회피했고 방임했다고 말할 수 있어?
모든 가족에게 화살 돌리지 말라고. 그게 일반화니까.

4년 전
삭제된 댓글
287에게
(2020/2/22 23:19:55에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인291
삭제된 댓글에게
네가 일반화를 했잖아ㅋㅋㅋㅋ 그리고 막말은 네가 먼저 시작했지 그러니까 누가 먼저 일반화하래? 세상에는 온갖 케이스의 가족들이 있다고ㅋㅋ

4년 전
익인297
291에게
익아, 왜 글을 수정했어?
아주 악담을 하던데. 나 일반화당하라고.......짠하고 안타까워서 그냥 웃으면서 지나간다...
나 욕해도 된다..해..실컷.....일반화어쩌고 하면서..
근데 너익 오빠는 포기하지 말아라. 가족마저 회피하면 더 이상 갈 곳 없는 너익 오빠는 계속 방황하면서 신천지에 의지 할텐데..
너익이 강한 의지만 있으면 돼. 오빠가 신천지 전도해도..오빠에게 잘 해줘라.. 언제든지 돌아갈 수 있는 가족이 있다는 걸 보여줘.
그래야 신천지에서 조금이라도 빨리 나올 수 있어.....에휴............

4년 전
익인298
297에게
그 부분은 내가 진정하지 못하고 쓴 말이었고 시간이 지나니 너무했던 말이었기에 지웠던 거야. 미안해. 감정이 너무 앞서나갔어.
그런데 오빠를 포기하지 말라고.. 미안한데 네가 나였으면 넌 그렇게 말 못해. 신천지에 끌려갔을 때 생각만 해도 소름돋거든. 팔자에도 없던 결벽증까지 걸렸는데 뭘 더 바라는 거야.
돌아올 가족? 그런 악마에겐 그런 곳 필요 없어. 연 끊을 거니까. 죽을 때 쯤에는 걔도 알게 되겠지 지 잘못이 얼마나 큰지. 근데 지금은 모르는 것 같으니까 이제 신경 안 쓸 거야 그러니까 네 글에도 화 안 낼게 이제 걔랑 가족 아니니까 화도 안 난다
너익도 충고 고맙지만 이제 나한테 신경 안 써줘도 돼.

4년 전
익인301
297에게
익아 고마워. 너 덕분에 그 사람이랑 연 제대로 끊었거든. 이제 너무 속 시원해. 네 덕이야.
그동안 아무리 그래도 가족이라고 생각했었나봐. 그래서 바꿔보려고 노력했는데 네 댓글을 보고 나서 그럴 필요 없겠다 싶더라고. 그동안의 내가 바보 같았어.
너익은 비록 나보고 그 사람을 붙잡으라고 했지만, 네가 원하지 않은 결과더라도 말해주고 싶었어.
난 진심으로 너에게 고마움을 느꼈거든. 너는 우리 가족의 은인이나 다름 없으니까.
오늘도 좋은 하루 보내.

4년 전
익인178
마자.. 신천지는 강업적인 방법 말고 똑같은 수법으로 설득해야 더 잘먹힐거같아
뭐만해도 사단마귀의 방해라면서 사람을 못알아보고 마귀취급하니까....

4년 전
익인183
ㄹㅇ 강압적이게 굴면 오히려 신천지에게 더 매달려 더 이상 가족도 제 편이 아니라면서... 그렇다고 말로 하려고 하면 나한테도 신천지 전도하니까 이제 정말 연 끊으려고 빨리 오빠에게서 떠나야지.. 부모님에게도 오빠 버리자고 할 거야
4년 전
익인194
나 신천지 빠진 이유도 가족에게서 위안 못받는 시기였고 남친이랑도 자주 싸우고 친구들이랑도 트러블 나고 상황 안좋은 시기에 엄청 고민들어주고 케어해주고 챙겨줘서 빠져든거였어
주변사람들이 더 사랑으로 인내심가지고 설득하는게 강압적인것보다 효과좋을거야
진짜 앞에서 친절하고 잘챙겨주는데 뒤에서 자기들끼리 믿음상태 체크하고 나랑 이야기 나눴던거 다 공유하더라ㅋㅋㄱㅋㄱㅋ
오빠분도 알았음 좋겠다
거기 다단계처럼 같은 팀 두세명 붙여주고 스파이도 심어놔..

4년 전
익인197
194에게
내 인내심 바닥난지 오래야...
오히려 좋게 대해주면 나 끌고 신천지에게 가려고 하더라고..
솔직히 신천지 있으면 가족들만 힘듦 그래서 나는 더 이상 오빠를 케어하지 못하겠더라....
그래도 너익은 정신차려서 정말 다행이다..

4년 전
익인217
197에게
오빠분이 신천지인거 오픈하고 포교하는 단계까지 온거면 기본 반년이상은 세뇌당했다 봐야해
나는 신천지 관련사람들 하는 행동이 너무 화나서 손절한거야
현실적인 상황이 안좋다고 설명했는데 힘든거 알지만 이겨내야한다고 말씀 들으러 내일 나오자고 해섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아휴..
심지어 부모님 아프신데 내가 코로나 걸려오면 합병증 위험 있으니까 걱정돼서 일찍 들어오라고 한거거든
면역력좋은 사람은 몰라도 지병있는 사람은 위험하니까
그거 설명했더니 마스크끼고 소독 하니까 오라곸ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
미쳤구나 싶었어
이번에 코로나 신천지 터진것도 저런 태도 때문이라 생각해 신천지들

4년 전
익인223
217에게
그리고 코로나 합병증 얘기하니까 자기 건강 걱정되어서 딸의 구원을 막는구나 하더라고.....
진짜 우리 부모님 돌아가시면 책임질것도 아니면서 그렇게 말하니까 정이 훅 떨어지더라

4년 전
익인224
217에게
나도 그렇게 생각해 이시국인데 오빠는 기도드리겠다고 나간다잖아 지만 걸리면 상관없어. 그런데 부모님도 걸릴 수 있다잖아. 나도 걸려도 괜찮아 나는 아직 젊으니까 그런데 부모님은 아니잖아? 진짜 너무 화나서 이번 기회에 정말 손절하고 싶어 진짜로...

4년 전
익인234
224에게
솔직히 말이 관심과 설득으로 달래자는거지 나도 고집 부리는 모습 보면 등짝 때리고싶은 마음 들거같아...
근데 말씀 듣는거 부정적이라고 하면 어떤 논리든 안통하고 사단마귀다! 이런 생각회로라서 답이 없어..
나처럼 마지노선이 있고 그 선 넘기면 반감이 드는 경우면 차라리 희망이 있어

4년 전
익인204
맞는말이지뭐ㅠ이게
4년 전
익인272
맞말
4년 전

익인131
야 쓰니야 스트레스 더 받겠다. 상황이 상황인지라 과열된감이 있어서 도넘은 댓 너무 많네. 글삭이 나을 수도 있음...
4년 전
익인189
4년 전
익인133
쓰니한텐 미안하고 잘못 없는 건 알겠는데 신천지 자체가 죄악같다 이게 뭐야 퍼지는 속도가 무슨 현대판 부산행이야 나중에 코로나2020영화나오겠어 그냥 공개하고 벌 받았으면
4년 전
익인136
신천지 자체가 죄악이지 이젠 그냥 길가다가 스치기만해도 욕할수도 있는 수준까지 가버림.. 만약에 혼자 사는 사람이면 몰라도 가게를 운영한다거나 의료계열에 종사한다거나 선생질을 하고있다면 밝혀지는게 맞는것 같아 ㅋㅋ 다른 사람들한테 피해를 줄수도 있는 거잖아
4년 전
익인138
이번에 간호사 중에 신천지인 사람이 감염됐는데 감염된 상태로 일했다는 얘기듣고 진짜 화났음 특히 병원은 면역력 약한 사람들이 얼마나 많은데
4년 전
익인137
왜 니가 자살해 어머니 제외한 다른 가족들은 잘못없는데ㅋㅋㅋ신천지 식구로 둔 비신천지인에 대해서는 여론 평온한 편이야
4년 전
익인141
2222 가족이 무슨 죄야
오히려 안타깝지

4년 전
익인181
그들한테 뭐라하는게 아니라 쓰니 학교가서 야...쟤네엄마 신천지래...수군수군... 하면서 피하고 그런상황 발생하지 않을까 여론이 때리는거 말고도 이런것들 있잖아
4년 전
익인228
이거 진짜 마음 아프겠다
자기 잘못이 아닌데

4년 전
익인144
신천지에 무슨 착한 신천지 못된 신천지가 나눠져있어?
그냥 다 같은 신천지고 지금 이 일의 원흉이지
그런의미로 신천지 다 퍼져서 우리가 알아서 피할 수 있게 해주면 좋겠다

4년 전
익인148
근데 신천지 명단 같은 게 일반인들한테까지도 공식적으로 공개되지는 않을 듯 개인정보 인권~~이런 거 보호 때문에 그리고 만약에 공개된다고 해도 진짜로 신천지랑 아무 연관없는 가족들 신상이 공개되는 건 아니지 않아..? 약간 잘 이해가 안 됨 가족이니까 유추할 수 있어서 그런가
4년 전
익인152
동네 사람들은 다 알듯
4년 전
익인150
가족이 무슨 잘못이야...ㅠㅠ 제일 안타까워
4년 전
익인151
공감 능력 없다고 상처받을지 모르겠는데 신천지 때문에 피해보는 사람이 한둘이 아냐 국가 전체를 이 꼴로 만들어 두고도 하나하나 인권 걱정을? 지금 당장만 해도 어머니가 신천지라는 이유로 걱정과 불안에 떨어야 하며 공개되면 그런 상황까지 생각해야 하는 쓰니도 피해자 중 하나잖아 이 일이 있기 전에도 내 주말은 그닥 달콤하진 않았는데 그래도 지금보단 훨씬 낫다 살다살다 집 앞 마트 가는 게 내 일탈이 될 줄은 몰랐어 공개해야 피하든지 하지...
4년 전
익인154
난 신천지 가족 잘못둬서 감염된 사람들이 젤 불쌍하다고 생각함... 가족들은 죄 없지 ㅇㅇ 가족들도 대부분 모르고 있었을텐데 그 사람들이 뭔 죄가 있음 ... 근데 신천지는 죄야 지금 우리나라에 미치고 잇는 악영향을 봐 ... 신천지 아니었으면 우리 아직 2자리수였을텐데... 지금 상황에서 그 사람들은 테러리스트잖아 솔직히 공개됐으면 좋겠는데 또 인권이니 뭐니로 안되겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 답답함
4년 전
익인156
신천지가 사이비고 악행 저질러 온 집단인 거 잘 알지만 그걸 쓰니 어머니가 한 것도 아니잖아 국가에서 신천지 금지한 것도 아니고 포교도 안 하셨다는데 신상공개하면 그 후로 사람들 죽이는 천하의 사회악으로 낙인찍히는 건데... 하물며 악플러들 일베 회원들 범죄자들 신상도 인권으로 공개 안 하는데 쓰니 말대로라면 정말 3시간씩 교회만 갔던 사람이 저들보가 더한 사회악으로 낙인 찍히고 전국민한테 손가락질 당하면서 생계 위협을 받게 되는데 가족으로서 그걸 그냥 네가 뭔 상관이냐 난 그래도 공개되면 좋겠어 라고 말하는 건 가혹하다 생각해 갠적으론,,,
4년 전
익인159
신천지는 종교의 자유고 뭐고(사실 종교라고 생각도 안 함 걍 다단계지) 그냥 그 집단에 소속되어 있는 거 자체로 잘못이라서 그럴 일은 없겠지만 혹시나 신상 누가 확 까발려도 할 말 없다고 봄 그 집단에서 나쁜 일들은 분명히 일어나고 있고 그런 일들을 함구하고 방관하는 사람들로 인해서 더 썩어가고 있는 건데... 물론 쓰니는 잘못 없지 신자도 아니고...
4년 전
익인164
근데 애초에 신천지 명단이 우리한테까지 공개될 일이 없음 일베하는 애들도 공개 못하는데
4년 전
익인165
아 막 일베랑 신천지 비교하는 게 아니라 쓰니가 그런 걱정할 필요가 없다는 거임
4년 전
익인167
어짜피 그많은 사람들 다 공개하기도힘듦
4년 전
익인168
그리고 쓰니가 잘못된거 아니니까 기죽지말거 그런말 하는 사람 마음에 담아두지마 물론 힘들겠지만 쟤네들 밟아버리겠다는 생각으로 이겨버려
4년 전
익인169
그냥 이 상황이 너무 안타깝다..협조 안하는 사람은 물론 잘못한거고
4년 전
익인171
평소같은 상황에 가족이 신천지고 본인은 신천지 아니면 그냥 그렇구나하고 넘어갈수있는데
지금 시국엔 밀접접촉자일수도 있어서 좀 피할듯
근데 이게 연좌제인건가??

4년 전
익인173
공식적으로 발표를 안한다고 해도 주변인들은 누군지 아는 게 일반적이지.. 누군지 알아야 피하니까
근데 진짜 코로나때문에 비신천지인 가족을 피하는 거지 그 가족을 나쁘게 보진 않을 거 같아 가족들이 더 힘들 거 아는데

4년 전
익인175
가해자 인권 생각하기 전에 피해자 인권부터 생각해주길! 신천지 공개되면 쪽팔림이겠지만 일반시민들은 생명이 달린 문제라^^
4년 전
익인180
공감능력?ㅎㅎ 당장 지금 어린 아가들 마스크쓰고 다니는 거 보면서 안쓰럽지도 않나...
4년 전
익인186
쓰니 본인은 쪽팔림보다 더 괴롭지 않을까... 쪽팔림 이상의 문제같아
4년 전
익인179
어쩔수없지만 공개는 해야돼 쓰니야 ,,
해야 제대로 좀 알지 우리도

4년 전
익인182
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신천지 인권하나 보호하자고 모든 사람이 걸려 죽자는거야 뭐야... 진짜 화나서 팔짝뛰겠네
4년 전
익인187
난 공개했으면 좋겠어. 당장 이번주 일요일부터 신천지 우리 교회에 들어올까 걱정하면서 예배드려야하는데...
4년 전
익인192
그거랑 별개로 쓰니 상황도 안타까움...이미 세뇌로 인해 가족들 말도 안듣는 상황이니까
4년 전
익인191
와 근데 우리 동네에 코로나 걸렸는데 걸린 사람 신상 다 털림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백퍼 털린다 진짜... 아파트 동호수부터 가족들 누군지도 다 털렸다
4년 전
익인198
정부가 신상 공개할 확률은 희박하지 근데 쓰니 어머님네 그 큰 카페 매출 80% 이상이 신천지 신도들일것 같은데 쓰니네 가족도 영향을 안받았다고 하기엔 좀
4년 전
익인199
당장 해외에서 코로나때문에 인종차별 당하는 국민들은 무슨죄야... 이상한 종교활동으로 부터 퍼져서 우리나라 난리난거 해외 기사들에도 핫토픽으로 다 떳대... 우리가 지금 일본 하면 크루즈 떠오르듯 우리나라 하면 아 그 사이비? 떠오를수도 있는판... 물론 이런걸로 인종차별 하는 사람들이 젤 나쁜거 맞고 그렇듯 단지 신천지 가족이라는 이유로 누가 욕하면 그 사람들이 나쁘고 이상한 사람들인거야 물론 그런 사람들 없다고도 말못하고... 근데 신천지는 옹호하지 말자.... 가족들은 죄 없고 쓰니도 죄 없는데 신천지는 죄 매우 많음
4년 전
익인206
4년 전
익인212
아 그 사이비라니 우리나라 이미지 어떡하냐
신천지 진짜 싫어ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인200
쓰니한테 미안한 마음도 없고 신천지 다 공개되면 좋겠어
답답한 맘 알겠는데 내가 피해보는데 왜 다 이해하고 있어야되는거지

4년 전
익인203
너가 엄마 정신차리게 해야돼 쓰나
엄마라서 감싸고 그런게 아니라 엄마한테 아닌건 아닌거라고
신천지가 지금 나라에 피해주고 있는거 안보이냐고
정상적인 사람들이면 이 사단을 내겠냐고 진지하게 말해

4년 전
익인207
엄마가 같은 교인??? 으로써 사람들한테 미안한 마음을 가지고 반성한다면 이제 그만해야되는거라고
4년 전
익인205
이제 솔직히 여기에 댓글로 화안내는 사람마저 신천지인가 의심되는 상황에 신천지 다 공개되면 좋겠다
난 무조건 거를거야 진짜

4년 전
익인208
범죄자도 공개 안 하는데 신처지를??
4년 전
익인209
근데 쓰니 어머니 크게 카페 운영하신다며 그럼 거기 이용한 손님들은 어떡함?
4년 전
익인221
아 진짜 오바다..다른 신천지 중에서도 그런 거 하는 사람들 있을 거 아냐 진짜 무섭다 아
4년 전
익인215
근데 진짜 신천지는 전세계적 나라망신임ㅠㅠㅠ 모범국가에서 2위국가 된게 이틀만에 일어난 일이야 진짜 해외 나가있는 한국인들이랑 신천진줄 모르고 접촉해서 감염된 사람들 불쌍해서 어떡해
4년 전
익인216
솔직히 쓰니한테는 엄마지만 다른 사람한테는 똑같은 신천지야 지금 시국에는 31번환자랑 다 똑같아 보여
이때동안 괜찮았다고 방관하다가 일터지고 신상공개한다니까 쪽팔려하는건 뭐야? 전부터 빼내려고 노력을 했다던가 아니면 신상공개해도 쭉 방관하던가 해야지 이제와서 어떡하냐고 하는거 이해안가

4년 전
익인225
4년 전
익인226
4년 전
익인235
4년 전
익인239
4년 전
익인245
6 사이다
4년 전
익인247
7 진심
4년 전
익인249
8ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인251
4년 전
익인252
4년 전
익인254
4년 전
익인255
4년 전
익인262
13 그냥 이기적인거지
4년 전
익인273
14 안일했음
4년 전
익인300
15 이건 국가 안전이 달린 문제야 개개인 쪽팔린거 배려해줄 일이 아니야
4년 전

익인219
신상 공개되는 것 보다 경로 공개가 더 이득이니 신상공개는 안될듯
가족에 신천지 있다고 알리니 여기서도 왜 그냥 뒀냐고 욕먹어도 싸다고 이런 얘기받는데 현실에서도 수근거림 있겠지 걱정되는거 이해해
지금까지 큰 포교활동도 없으셨고 처음엔 당연히 말려도 봤겠지만 어머니는 그대로고 하니 쓰니도 쓰니가족도 어떻게 해야할 방법을 몰랐던 거겠지
다들 자기 할 일 바빠지다 보면 거의 멀쩡했던 엄마를 바꿀 의욕도 점점 사라졌겠고..
이제는 코로나도 성행하고 신천지도 언론에 오르내리니까 아빠랑 진지하게 얘기해보고
엄마한테 강경하게 나가보자
신천지가 어떤게 안좋은지 자료도 다 찾아서 주면서
절연하겠다 라든지 정신병원을 생각해보든지 정말 마지막이라고 생각하고 세게 나가자

4년 전
익인220
아 모르겠다.. 아 몰라 그냥 신천지 너무 싫고 교인들도 다 똑같이 싫고 다 싫어 우리 엄마가 왜 그 사람들 때문에 아피야 하는지, 코로나 때문에 걱정해야 하는지도 모르겠고 우리 아빠 사업하는데 다 잡혀가는 상황에 그 사람들 때문에 걸려서 공장 굴러가는 거 멈추면 나도 그냥 죽고 싶을 듯 ㅋㅋ 아 생각만 해도 죽고 싶네 죽고 싶은 사람은 지금 많을 걸 쓰니야
4년 전
익인222
신상 공개 절대 안되니까 걱정마. 신천지에서 사회에 누를 끼치는 건 일부인데, 사리분별이 잘 안되는 상태로 신천지에 물든 다수의 신자를 공개하는 건 인권문제에도 맞지 않고 사회적 효용성도 전혀 없다고 봐 당분간 사람들이 감정적인 댓글을 달겠지만 말이야. 그래도 이번 기회에 신천지에서 빠져나오시기를 바라..
4년 전
익인230
지금 정신적으로 제일 힘든 사람 쓰니겠지만
마음 정말 단단히 먹고 엄마도 지금 카페 운영 중단하게 하든지 신천지 끊게 해

4년 전
익인233
에휴..쓰니 안타깝다...애초부터 신천지확진자가 협조잘하고 제때 검사만 하고 마스크 잘썼으면 이럴일 없었을텐데..걱정도 많고 힘들겠다 이번 기회를 통해 어머니 꼭 신천지 나오게 됐으면 좋겠네 나도 사실 공개했으면 좋겠다는 마음인데 이렇게 가족들까지 피해입을거라고 생각하니까 끔찍하기도 하고..
4년 전
익인240
나도 신상은 관심없고 경로 공개나 했으면 좋겠다
4년 전
익인242
ㅇㅅㅇ...신상안궁금해 걱정마
4년 전
익인243
솔직히 신상 공개는 안될 거 같은데 지금 피해가 얼마며 어린 애들 둔 부모님들은 지금 벌벌 떨면서, 그래도 직장에는 나가야 애들 먹여 살리니까 퇴근 10분 전에 애기들 방에 있으라고 연락한 뒤 도착하자마자 소독약 뿌리고 씻고 옷 갈아입는데 겨우 주변 시선 때문에 공개되면 죽겠다 이러는 거야? 너무 속상하다 지금 다 잡혀가던 걸 이렇게 전국 곳곳으로 퍼트린 게 누구 때문인데
4년 전
익인244
신상공개 안된다고? 적어도 우리 지역 확진자는 신상공개 다됐어 사는 곳 동이랑 이름이랑 다나왔는데
4년 전
익인250
물론 정부에서 발표한 건 아니겠지만 카페나 밴드나
sns 그런데서 결국 다퍼지더라.

4년 전
익인246
신천지인사람들 이마에 신천지라고 박아두면 좋겠다 진짜
4년 전
익인256
4년 전
익인248
신상공개가 어떻게 안돼? 소문 날텐데
4년 전
익인257
신상은 공개 안 하는데 만약에 의심자로 판명 나시면 동선 따라 그 사람이랑 접촉한 사람들도 다 연락 가게 돼서...
결국 정부에서만 공개 안 하는 거지 동네에는 다 소문나더라

4년 전
익인259
소문 다 나버릴걸 자신에겐 소중한 누군가일지 몰라도 타인에겐 사이비 신천지일 뿐이야
4년 전
익인260
쓰니야 힘내
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인271
댓글 어느 부분이 마상이였오??
4년 전
익인274
우리는 엊그제부터 신천지 한테 마상입움..힝 ㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인279
내가 신천지한테 공감할건 또 뭐야..?
나는 한국 국민 입장으로 얘기한건데? 한국 국민들 다 공감능력 결여야?

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인289
삭제한 댓글에게
ㅠㅠㅠㅠ 처음에 신천지에 빠지실딴 몰랐던거야???

4년 전
익인296
삭제한 댓글에게
공감해달라고 안한거면 왜 공감능력 결여라고 했는지 모르겠네..ㅎㅎ

4년 전
익인263
공식적으로는 안할듯? 포교활동도 안하셨음 소문도 안나지않을까..근데 진짜 어떻게 말리지
4년 전
익인264
나도 울고 싶다 쓰냐 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ 우리 아빠 자영업 안돼서 죽겠다 ~~~~~~~~~~~
4년 전
익인268
울 엄마두 자영업 하는데 진짜 죽겠다 ㅋㅋㅋ 자영업자들만 죽어나네
4년 전
익인290
자영업은 신천지 터지기 전부터 안되지 않았어? 코로나 터지고 그런거지
4년 전
익인293
코로나 터지고 잘 안되다가 다시 회복기 돌았었음ㅋㅋ너도 밖에 돌아다녀보면 알거아니야? 근데 신천지 터지고 자영업 다시 죽어나는거지~우리아ㅃㅏ도 자영업자인데 나도 울고싶다 쓰니야
4년 전
익인294
나는 알바생인데 꾸준히 잘 안되던데..?? 계속 일찍 퇴근했음 손님없어서
4년 전
익인299
ㄴㄴㄴ 뚝 끊겼어 점차 다시 손님 오고 그랬었어
4년 전
익인265
신천지들 카페에서 전도도 많이 한다던디
4년 전
익인267
난 아무리 생각해도 신천지 사회악 맞다고 생각함
솔직히 신천지들 다 똑같이 보임ㅋㅋㅋㅋ 착한 신천지 나쁜 신천지가 어딨고 기준이 뭐냐고..ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 상황만 봐도 진절머리나게 싫어

4년 전
익인270
사이비들때문에 나라 전체가 난리인데 에휴
진짜 이마에 신천지 써놓고 다니면 좋겠어 지들 취급이 어떤지 좀 깨달았으면 좋겠다

4년 전
익인275
신천지 중에 제정신인 사람도 있어?? 물어보는거야 내 주변에 없어서
4년 전
익인276
쓰니랑 다른 가족들은 쪽팔릴 수 있겠지만 쓰니 엄마가 신천지란 사실은 꼭 공개돼야하는 부분인듯... 지금은 나오시면 모를까 계속 믿고있다는건 똑같은 사회에 해로운 집단일뿐
4년 전
익인278
그러던가...
4년 전
익인281
쓰니는 고작 엄마가 신천지라는거 공개될까봐 적정이야? 나는 타지역에 있는 우리엄마 코로나걸려서 아프면 어쩔까 너무 걱정되는뎅..신천지 다 없애버리고 싶을만큼 화나는데..
4년 전
익인283
신천지 생각하면 나라망신 이런망신이없어요ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이시국에... 예방은 못할망정ㅋㅋ 그 집단 소속 사람들때문에 받는 피해는ㅋㅋㅋㅋㅋ누가 보상해주는지...
신천지 다니는 사람중에 선한 사람, 악한사람 누가알아?
그냥 우리가 보기에 신천지=종교인도아니고! 얼토당토않은 사상으로 일반인들한테 음침하게 다가와서 세뇌시켜서 빼돌리는 사람이야. 내주위에있다면 절대 엮이고싶지않은 사람 1순위. 그리고 진짜 위에 익인들말처럼 신천지 다닌다고 써붙이고 다녔음 좋겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피하게

4년 전
익인284
쓰니한텐 미안하지만... 이래서 사람은 가족한테 부끄러울짓하고 다니면 안된다는거... 이제라도 빠져나오심 좋겠다 일쥬일에 3시간이 나중에 쓰니가족 미래를 어케 바꿀지 모르는거야... 가족이 나때매 힘들거 생각하면 어딜가든 뭘하든 한번더 생각하고 해야하는거야. 안그럼 그 댓가를 쓰니처럼 자식이 그 맘고생 다 받는거라고 생각해 . 어머니도 이제라도 깨달으셨으면 좋겠어.. 쓴소리지만 정말 안타까워서 하는 말이야...
4년 전
익인286
가족이 제일 고생이지.. 쓰니야 힘내 얼마나 답답한 심정일지 이해간다
4년 전
익인292
난 신상공개때문에 쓰니가 죽는게 아니라 여기 댓글보고 쓰니가 상처받아서 죽을까봐 걱정돼
4년 전
익인295
쓰니 답답할 거 이해함. 현실적으로 신상 공개될 일도 없지만 난 공개했으면 좋겠음. 매출 보면 너무 참담해서 내가 뛰어내리고 싶다.
4년 전