모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

이런건 민감한데 조심햇으면... ㅠ
4년 전
대구, 코로나 19면 될텐뎅 급하게 썻낭
4년 전
익인1
대구익인데 대구에 코로나 라고 생각해서 별 생각없당
4년 전
익인39
ㅠ몸조심잘해!
미역인가?항산화많은거잘챙겨억어!!

4년 전
익인74
항상화 많음 뭐가 좋아?
4년 전
익인81
면역력강화에좋아!!
4년 전
익인2
신천지 코로나라 해주세요
4년 전
익인3
신천지 코로나 아닌가요 기분 나쁨
4년 전
익인4
조심해주시길...대구익이랑 경북익 기분 나빠요
4년 전
익인5
경솔했네ㅋㅋ 안그애도 예민한데. 뭐하는거야
4년 전
익인6
대구(의) 코로나 19
이거 아냐?

4년 전
익인7
4년 전
아무래도 마침표나 쉼표 없어서 오해할만햇어
4년 전
익인111
3 나도 이렇게 생각했는데 기분 좀 꽁기했으,,
4년 전
익인8
우한폐렴은 쓰지말라해놓구 대구코로나....
4년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅇㅈ
4년 전
익인41
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인45
그건 애초에 who에서 말한거아냐?
4년 전
익인51
정부에서도 말햇러
4년 전
익인52
그러니까 who에서 내려와서 말한거라구
4년 전
익인60
웅 그렇긴한데 정부에서도 저렇게 공식적으로 말한상황에서는 대구코로나라는 단어도 쓰면 안되지! 정부 지침이 그렇다면
4년 전
익인80
60에게
그래서 더더욱 일부러 쓴게 아닌 것 같은데 난 대구익인데도 그렇게 생각해! 뭐 사과했음 됐지 싶어서ㅎㅎ 즐티해!

4년 전
익인113
80에게
나도 대구익이고 사과햇으니 됐긴한데 사안이 사안인 만큼 좀더 주의했어야 한다는 생각이었어 일부러 한 게 아니어도 지침에 어긋나는 표현을 쓴건 맞으니까! 너익도 즐티해~

4년 전
익인94
ㅇㅈ...
4년 전
익인9
읽어보면 대구, 코로나19 대응 어쩌구 가동 뜻 같은데 쉼표가 없어서 그런듯
4년 전
익인14
2222 띄어쓰기도 있으니까
4년 전
익인10
대구에 발생한 코로나 사태를 대응한다눈거 아닌가? 내기준 오해의 여지가 별로 없는거 같은데 사람마다 다르구낭 ㅠ
4년 전
익인12
쉼표 빠뜨린 것 같아.. 대구코로나는 아니구..
4년 전
익인15
대구, 코로나19 이런뜻인것 같음... 맞나?
4년 전
ㅇㅇ 근데 쉼표가 없어서 오해하는 사람도 잇엇을듯
4년 전
익인16
저런 제목류는 그냥 읽히는 호흡이 있는데. 그런 오해할 느낌 없는데...
4년 전
익인37
4년 전
이해는 되는데 그래도 민감한 시기에 조심해야한다고 생각함 ㅇㅇ
4년 전
익인44
555이럴 필요까지
4년 전
익인77
4년 전
익인112
777 저 코로나가 코로나19인거 다 알지 않나ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인151
888 난 당연히 대구, 코로나 로 읽어서..
4년 전

익인17
걍 쉼표빼먹은거 아닌가?제목 읽어보면 딱 그렇게 알겠는뎅,,?어떻게봐야 대구코로나라고 칭했다고 그러지,,?
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
아마 정부에서도 민감해 할까봐 빠르게 사과한거라고 생각함
4년 전
익인19
딱봐도 그래보이는데.. 대구의 코로나
4년 전
익인22
그렇게 읽히든 말든 지금은 쉼표 하나하나 띄어쓰기 하나 조심했어야지
4년 전
익인24
딱봐도 대구의 코로나인데..
4년 전
쉼표라도 붙여야 햇다고 생각함 이런거에 민감한 시기인데 경솔한거는 맞다고 생각해
4년 전
익인25
쉼표가 없어서 혼란스러웠나보다 다 읽어보면 그런 의도 아닌거같은데 근데 아무래도 지금 예민한데 다들 좀 신중했으면 좋았을텐데... 저거 보고 또 달려드는 사람들 생길까봐 무섭네
4년 전
익인26
보통 제목 쓸 땐 접미사 생략하지 않아?
4년 전

대구, 코로나 19 ~

이렇게 놓고 보면 민감하게 반응할 수 있다고 생각행

그래서 정부도 빠르게 사과한거

4년 전
익인43
쉼표 쓰면 쉼표 앞이 주어가 되는 거 아닌가?
4년 전
익인27
정부에서 하는일인데 신중해야하는거아냐??
그리고 쉼표하나가 얼마나 중요한데 충분히 오해의여지가 있는 말이었다고생각하고 사과하고 주의하는게 맞다고봐 지금 대구봉쇄니 뭐니하는상황에서 대구사람들은 엄청 예민할거야

4년 전
익인33
기사에 사과 나와있는데
4년 전
익인35
사과 안했다고 한적없는데
4년 전
익인28
정부가 실수한거라고 인정했는데 댓반응 좀 신기하네...
4년 전
익인29
앞으로 더 신중해주길 ㅠㅠㅠ 대구익이라 진짜 너무 민감하고 예민해ㅜ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인31
4년 전
익인46
내말이 오해하겠어
4년 전
익인32
쉼표 빠뜨린 것 같은데
4년 전
익인38
이해해줄수 있는 부분 아니야.. 지금 신경써서 행동해야할 곳이 한두군데가 아닐텐데 이실수로 인해서 민감해지고 예민해지는거 안타깝지만 그게 그사람의 일신상의 안위에 위협이 되는건 아니지 않을까 그냥 오타의 실수잖아... 열심히 주말 밤낮없이 일하는 직원들을 저 실수로 질타하는 지금 현실이 안타깝다
4년 전
익인42
대구익인데 그냥 별 느낌없다 대구코로나라고 말하려고 하던거 아닌거 알겠는데 굳이 뭐라고 할 생각은 없음 저기 직원들 눈 코 뜰새 없이 바쁠텐데 일부러 한 거 아닌것도 알겠고 너무 뭐라 할 필요 없을 것 같은데
4년 전
익인47
신중했어야하는게 맞는거야
사과할 일 맞고
근데 이제 사과했으니 받아들이면 되는거고
정부는 실수 반복해야 되고

4년 전
익인48
안 그래도 자꾸 대구 몰아가서 대구시민들 예민해져있는데
정부에서 저렇게 쓰면은 기사에서도 사람들도 아 써도 되는구나 할 수도 있으니까 조심하는게 좋지
사과하고 수정했으면 됐음

4년 전
익인49
중국폐렴이지 뭐
4년 전
익인50
저거 맨 처음 글 올린 사람이 어떤 국회의원이었나 그랬는데 선동 같음... 학교 에타에도 선동으로 글 올라왔더라 문맥 보면 대구 코로나 19라고 명명한 게 아니라 대구에서의 코로나 19 대응인데
4년 전
익인54
22..
4년 전
익인55
4년 전
익인56
4년 전
익인57
선동? 나만 정부가 실수했다고 느끼는건가
4년 전
익인63
제목 호흡이며 문맥이 절대 대구 코로나 19 명명으로 읽힐 수가 없어... 예민할 수는 있는데 뜻이 다른걸
4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/25 18:38:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인83
내가 맨 처음 학교 에타 글로 이 주제 처음 접했는데 다들 이게 어떻게 그렇게 읽히냐는 반응이고 나도 그랬어서 ‘대구 코로나 19’로는 절대 안 읽히더라고 여태 공문 제목 보면 이렇게 쓰는 게 맞긴 한데 예민할 수는 있다고 봐
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인70
예민한 건 이해하는데 절대 그렇게 읽히지 않고 애초에 공문 제목이 다 저렇게 쓰여 쉼표 붙이면 뜻이 달라지는데...
4년 전
익인75
예민하니까 사과해야하는거 맞고..사과했으니 끝이지뭐 너 댓만보면 예민한사람들 다 선동당한다고 오히려 선동하는듯
4년 전
익인78
그래 예민하고 과열되니까 사과했겠지 우리 학교 에타 글 보면 다 이게 어떻게 그렇게 읽히냐고 하더라 난 내가 느낀 걸 말했는데 이게 어떻게 선동인지 모르겠네
4년 전
삭제된 댓글
78에게
(2020/2/25 18:39:06에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인88
삭제된 댓글에게
에타가 내 기준인 게 아니라 여태 공문 제목 보면 저렇게 쓰는 게 맞아 어쨌든 그렇게 읽는 사람도 있을테고 과열되니까 사과했을거라고 했잖아

4년 전
익인89
88에게
그럼 선동이란 단어를 쓰지말았어야지

4년 전
익인91
89에게
왜 선동이란 단어에 집착해? 내가 그렇게 느낀건데 내가 느낀 것도 댓글로 못 써...?

4년 전
익인97
91에게
집착이라니..중요한 포인트니까 짚어주는것뿐임 너말대로 개인이 느끼기에 기분이 나빠서 나쁘다고 표현한걸 넌 그저 선동당한거라고 매도한거잖아 세상 니가 느끼는거 그대로 다 표현해두되는거야?? 멀쩡한사람 선동당한취급해놓고

4년 전
익인105
97에게
선동 당했다고 탓한 게 아니라 내 지극히 개인적인 생각을 표현한 거잖아 인티에 표현의 자유 있지 않아? 난 그냥 글과 배경을 보고 그렇게 느껴셔 댓글로 쓴거지 기분 나쁘다는 사람들 선동 당했다고 매도한 적 없어 선동 ‘같다’고 얘기한거지 선동 당했다고 얘기하지도 않았는데

4년 전
삭제된 댓글
105에게
(2020/2/25 18:38:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인121
삭제된 댓글에게
내 댓 문맥파악이 뭔데? 개인의 생각이라고 막 표현하면 안되는 건 또 뭐야? 진짜 궁금하니까 설명 좀 해줘 애초에 공문 쓰던대로 쓴건데 읽어도 그렇게 안 읽히고 전 사례 찾아보면 더더욱 그런 의미 아니라는 거 알 수 있어 그러니까 나도 그렇고 대부분의 사람들 그렇게 생각하지 그럼에도 불구하고 그렇게 읽어서 감정 상하는 사람들이 있을테니 사과한거고

4년 전
익인135
121에게
계속 도돌이표라 마지막으로 말 하고 더 말 안할게..처음 댓의 선동같다는말이 너랑 다른 의견을 제시한 사람들의 의견 존중안한거고 대부분의 사람이 그렇게 생각해도 오해의 소지가 있으니 정부가 사과한거고 정보도 명백한실수라고 인정한거로보면 터무니없는걸로 트집잡은것도 아니야 개인의 의견이라고 막 표현하면 안된다는걸 모르는건 좀 이상하네 개인이 그렇게 생각하더라도 듣는 상대가 기분나쁠말이면 주의해야하는게 당연해 넌 선동이란 단어를 쓰면서 다른의견을 가진사람 깎아내린거맞아 그냥 별로 문제없다고 생각해라고 말하는거랑 선동같음은 많이 다르거든

4년 전
익인149
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전

익인53
대구 뒤에 쉼표 쓰면 문장 의미가 달라져. 주어가 정부가 아니라 대구가 되어서
4년 전
익인58
기자들도 대구에서의 코로나로 썼겠지 대구에서 발병한 코로나라던가 의도적으로 지역비하하려고 썼겠어...기자들은 죽어라 패던데 정부는 유하네
4년 전
익인64
참고로 정부도 나쁜 의도로 안썼고 기자들도 처음에 우한 폐렴 이런식으로 생각해서 썼다고 생각 안함..뭐든 줄이고 간결하게 헤드라인 정하느라 그랬겠지 근데 민감하고 기분 나쁜 사람이 있다면 당연히 고쳐야할 말이고 사과할 일인데 당연히 다른뜻으로 적었을테니 정부는 괜찮고 기자는 이러니까 레기 소리 듣는다면서 죽어라 까는게 진짜 이해가 안가서 그럼..
4년 전
익인100
4년 전
익인72
4년 전
익인59
의도했든 안했든 오해할 일 없게 제대로 쓰는게 맞는거.
실수한 거 맞고 사과할 일 맞습니다.

4년 전
익인61
의도는 아니였더라도 오해의 소지가 있는거맞고..사과하는게 이상한 일도 아님 신중했어야지
4년 전
익인62
쉼표 붙이면 그 의미가 바뀌고 그런 의도였든지 아니었든지
걸국 쉼표 안붙인거 맞고 실수한건 팩트야
정부 잘못 맞아

4년 전
익인66
고유명사로 쓴거 아니라했네 사과했으면 됐지
4년 전
익인86
4년 전
익인104
4년 전
익인67
사과하고 정정했다니 다행이지만 지금 ㄴㅇㅂ 실시간 검색 차트에 XX(지역명 ex.서울) 코로나 이런 식으로 올라오잖아 그런 의미로 쓴 거 아닐까..? 근데 확실히 다른 익들 말대로 시국이 시국인만큼 모든 것에 더 신중했어야 한다고 본다ㅠㅠ
4년 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 뭐여ㅋㅋ하....
4년 전
익인69
난 저렇게는 읽히지 않았지만 사과했음 되는 거 아냐?
4년 전
익인85
22 띄어쓰기때문에 나는 헷갈리진 않았는데 조심했어야 하는건 맞고 사과했으면 됐다 생각하는데..
4년 전
익인73
대구 확산 중까지만 써쥬지
4년 전
익인82
상관없어보이는데
4년 전
익인87
쓰니가 예민한듯 진심 아무 생각 안듬
4년 전
난 이런거는 특히 조심해야한다 생각해서 ㅇㅇ 괜히 들쑤시게 만들기 좋잖아

정부도 실수햇다고 인정하고 사과햇으니 정부도 경솔했다고 생각행

4년 전
익인114
맞아..
4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/25 18:38:57에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
사과한거는 다른사람들이 못봣으니 가져온건데? 잘못된거 잇을까?
4년 전
왜그렇게 생각하는지 이해가 잘 안돼..
4년 전
익인90
사과했음 됐다고 생각해 근데 이런거 주의좀 해줬으면 한다고 봄
안그래도 대구 싸잡혀서 욕먹고 대구코로나 이러면서 우한취급 당하는데 이 지역 사람들한테는 어쩌면 기분 안좋을수도 있지

4년 전
익인92
아니 솔직히 주의했어야하는게 맞는데?모든거에 신중했어야지 예민한사람취급하는 건 뭐야
4년 전
익인93
무슨 지나가던 일반인도 아니고 정부에서 그런 의도가 아니라도 오해가 생길 여지가 있었다고 생각하니까 사과까지 하는건데 문제없기는... 정부가 가지는 위치가 있는데 쓰니가 예민한건 아니라고 생각함
4년 전
익인95
22 뭐든 확실히 해야지
4년 전
익인96
지금 이 상황에 당연히 예민한 사람 많을 텐데... 조심하는 게 맞지
4년 전
익인98
첨부터 우리나라 국민들이 중국 막아야한다고 할때는 지켜봐야 한다 어쩐다 하더니 지금은 눈뜰 시간도 없이 바빠보이니 더 화남
4년 전
익인102
중국 막는 거랑 저거 사과하는 거랑 뭔 상관이야?
4년 전
익인106
4년 전
익인99
대구, 코로나19 대응 이렇게 읽히는데 대구코로나라고 해석한 건 대체 왜...
4년 전
아닌 사람도 잇고 이런거에 민감한 시기니 정부도 실수했다고 인정한거
4년 전
익인101
걍 우한폐렴이라고 했으면
4년 전
익인138
왜?
4년 전
익인103
불편하다는 반응이 있었으니까 사과를 했고 마무리 된 거 아냐?? 예민하다는 말이 왜 나오지 대구살면 기분 나쁠수있지
4년 전
익인120
4년 전
익인107
근데 뭐 실수니까 별 생각 없어
작정하고 대구 코로나!! 라고 한 게 아니라 그냥 쉼표 문제인듯

4년 전
익인108
어제 채널에이 뉴스에서 대구코로나 이렇게 씀 ㅠㅠㅠㅠㅠ기분 나빠
4년 전
익인115
정부가 긴급 가동한 거니까 대구, 코로나 19 하면 안 맞지않아..??
4년 전
익인116
중국코로나
4년 전
익인119
2~
4년 전
익인117
읽는 사람에 따라 대구 코로나가 우한폐렴이랑 비슷한 느낌으로 다가왔을 수도 있지... 그래서 정부가 사과도 한건데 그걸 오해한 사람이 예민하단 식으로 몰아가면....
4년 전
익인118
대구 사는 사람인데 기분 나빠 ,, 대구발 코로라 대구 바이러스 어쩌고 누가 보면 바이러스 진원지가 중국이 아니라 대구인 줄
4년 전
익인122
딱히 오해할만한거같진 않은데.. 이건 뭐 읽는 사람에 따라 다른거니까
4년 전
익인124
그니까 우한폐렴이라는 말도 좀 안썼으면. 사람들은 다 자기 입장이 되어봐야 기분나쁜 걸 알지
4년 전
익인126
바이러스 진원지가 우한인데 뭔소리지
4년 전
익인129
코로나19라는 정식 명칭이 있는데 지역감정 조장하는 명칭을 고집하는게 맞다고 생각하는 거 아니지?
4년 전
익인142
ㅋㅋㅋ웅 그건그렇지 근데 대구코로나 기분나쁘단 글에 자기입장되어봐야 기분나쁜거안다고 우한비교하는건 좀 아닌듯 애초에 두도시의 상황이 다르자나?ㅇㅇ
4년 전
익인146
지금 지역사회에 의한 감염이라는 점에서는 아주 유사한데..? 도시규모가 다를 뿐이지 나는 명칭이 있는데도 우한폐렴이라 부르면서 지역혐오하던 사람들이 입장 바뀌니까 다르게 말하는게 이상할 뿐이야
4년 전
익인157
우한은 진원지고 대구랑 하나도 안유사한데
4년 전
익인160
그럼 지원지는 지원지라서 마음껏 지역혐오 조장하는 명칭 불러도 된다는 거야? 안되면 둘 다 안되고 되면 둘 다 되야지 물론 나는 전자의 입장이고
4년 전
익인125
ㅋㅋㅋㅋ우한코로나 중국코로나
4년 전
익인127
우한폐렴처럼 대구 코로나라고 쓴 게 아니라 대구에서 코로나 대응이자나
4년 전
익인128
딱봐도 문맥상 그렇게 보이는데
4년 전
이렇게 민감한 시기에 아닌 사람도 잇을지 모르니 정부가 조심해야 한다고 생각하는데?

그러니 정부도 실수 인정하고 빠르게 사과한 거 아닐까?

4년 전
익인130
언론에서 TK코로나 대구발 코로나 이러는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 기분 나쁨
코로나 19라고 기껏 만든 이유가 뭔데요.... 왜 대구만 ㅎ

4년 전
익인131
지금 저런거 따질땐가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인132
그냥 내 생각임
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
ㅇㅈ 내가 예민하다는데 나는 정부가 민감한 시기에 이런거 하나도 괜히 꼬투리 잡히지 않게 조심해야한다고 생각하거든...
4년 전
익인134
자기들도 잘못된거 아니까 고쳤겠지.... 대구 시민들 기분 나쁠 수 있다고 생각
언론에서도 헤드라인으로 대구 코로나 TK 코로나 이러던데 넘 안일했음

4년 전
익인136
그런데 사람들이 대구 코로나로 읽었다 해도 그게 어떤 피해를 준다는 거야? 코로나 뉴스에 눈꼽만큼이라도 관심있는 사람이라면 아 그냥 대구에 코로나가 많이 번졌구나(팩트)로 알텐데
4년 전
익인140
4년 전
정부에 대한 불신으로 이어질 수 잇거나, 정부가 대구 코로나라고 불럿으니 우리도 불러야지 하면서 지역감정으로 까지 이어질 수 있지 않을까?

특히 언론에서는 이런거에 되게 자극적인 기사를 뽑을 수 있으니깐 당연히 문제시 되는건데

4년 전
익인144
그렇구나 읽으니까 이해됐어 우한 폐렴, 대구 코로나 둘다 잘못된 표기라고 생각해
4년 전
익인145
엥ㅋㅋㅋㅋㅋ대구코로나가 뭐가 문제냐니..코로나가 대구에서 발생한 것도아니고
4년 전
익인153
답글 달았으니 안달아줬으면 좋겠어 그리고 코로나가 어디서 발생했든 지역명을 붙임으로써 지역혐오 조장하는 건 마찮가지야
4년 전
익인159
오잉? 그러니까 내 말은 대구에서 발생한것도아닌데 대구코로나 거리는건 좀 실례아닐까싶어서 단 답글인뎅 지역혐오 조장 이런말이 왜나오징.. 그리구 내가 답글 쓰고나서 엔터누르니까 다른답글 먼저 달린거야..미안하넹
4년 전
익인161
난 일단 당장은 사람들이 다 제대로 이해할 거라 생각했는데 여러가지 문제가 파생할 수도 있다는 대댓 보고 이해했어 어쨌든 우리 둘 다 다른 입장을 말하는 건 아니라 생각해...!
4년 전
익인137
아닠ㅋㅋㅋ 이게 말 못할 문제도 아니고... 자기들도 문제 인식을 했으니까 고쳤겠지? 사과했으니 담부턴 실수 안하면 된다 생각하는데 이걸 예민하다고 몰아가는게 더 상처인듯~
4년 전
익인139
기자들 헤드라인 쓸때 일부러 생략해서 어글5 끄는것도 문맥 읽어보면 아닌거 아는데 제목 막 뽑아대는거 비판하고 그러잖아
4년 전
익인143
지금 서울에서 회사 다니는 내 친구도 며칠전에 대구에 부모님 뵙고 왔다고 회사 사람들이 검사 해봐야 되는거 아니냐고 눈치 준다는데 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인150
근데 충분히 지금 상황에서 그렇게 권유는 할 수 있는 거 아닐까...
4년 전
익인152
내가 어투를 안 써놔서 그렇지 대구 사람이니까 코로나 검사 받으라고 터지면 대구 출신 00씨 때문이라고 눈치 주는거야 ㅋㅋㅋ 대구 = 코로나가 아닌데... 걱정하는 어투였음 억울하지도 않았음
4년 전
익인154
152에게
오히려 나는 확실히 검사받고 나 때문 아닌게 밝혀지는 게 마음 편할 거 같아서 그리고 지금 전 지역에 1명씩 발발하는게 거의 대구를 경유하면서 발생하고 있잖아 이게 그 사람을 낙인찍으려는게 아니라 괜한 오해를 줄이고 확산을 방지하는 데에 목적이 있다고 생각해

4년 전
익인155
154에게
응... 쓰니처럼 이성적으로 생각하는 사람들이 아니라 그냥 지역혐오 하려고 하는 말들이라 ㅎ 그리고 친구도 돈 내고 검사했으니까 걱정 안해줘도 괜찮아

4년 전
익인148
코로나 사태 터지고 대구 지역혐오 엄청 많이 늘어난듯....
대구에 대해 별 생각 없는데도 좀 몰아가는 느낌남

4년 전
익인158
쉼표 하나만 넣었어도 됐을텐데 저런거는 신경썼어야 하는거라고 생각함
4년 전
익인162
신천지 코로나 !
4년 전