모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 내 유형도ㅠㅠㅠㅠ 밈 같은 거 보면 하나도 공감 안 됨... 설명 진짜 찰떡같아서 좋아했는데
4년 전
익인2
이 유형은 이렇지!!!! 하고 그 유형 몇몇 포인트만 맞춰서 획일화하는 느낌이야 막상 엠비티아이 각 유형 설명은 좀 더 다면적이고 입체적으로 되어있는데...
4년 전
마자마자 딱그거야....난 성향이 중간도 아니도 좀 치우쳐서 확실한 유형이 있는데도 불구하고 요즘 밈화된 특징이랑은 잘 안맞아..
4년 전
익인3
원래 mbti는 이런 성향이 강해서 이럴 가능성이 높다 이런건데 점점 얘는 이렇다!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쟤는 저렇다! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런느낌....웃길려고 극단적으로 만든다..
4년 전
익인4
점점 뭐만하면 모에화하고 웃기게 만들고 그래서 별론듯
4년 전
ㅇㄱㄹㅇ 유행된 근원지 특징인거같기도하고 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인5
나도 ㅠ 난 s랑 n이 반반 섞인 것 같은데 자꾸 너무 단정짓는 말들로 해놓으니까 전혀 내가 아니야,, 획일화된 느낌 ㅠ
4년 전
익인14
옹 마자 그거 mbti의 가장 큰 문제점이라 배웠어!! 사람의 성격은 모아니면 도같은 느낌이 아니라 스펙트럼인데 mbti는 이분법적으로 나누어버리니까 한계가 있대!
4년 전
익인6
난 애초에 무료 사이트에서 하는 거... 짭이라 안 함... 원래 돈 내고 보는 테스트인데 ㅜㅜㅜ
4년 전
차라리 빅5가 유행했으면......ㅋㅋㅋㅋ.....
4년 전
익인7
나도 딱 이생각... 재미로만 즐겼음 한데 과몰입 하는 사람들이 넘 많아
4년 전
익인8
나도.. 혈액형이나 이거나 무슨차이인지 모르겠음
4년 전
익인9
222...
4년 전
익인19
4년 전
익인10
자꾸 밈화해서 별로임
4년 전
익인11
검사할때 선생님이 검사지 결과말고 본인이 선택한게 결과라그랬는데 뭔가 분위기가 신기함ㅋㅋㅋ
4년 전
익인12
혈액형같아짐...
4년 전
익인13
나도 내 유형 밈화한 거는 솔직히 맞는 생각 안 들어ㅋㅋㅋ 그 밈들은 전문가가 만든 게 아니잖아. 게다가 같은 유형도 정도에 따라 차이가 있을 수 있어서- 밈은 잘 안 봄
4년 전
4년 전
익인15
하 나두ㅜ 그냥 애초에 개개인의 성격이랑 특성은 다 다른건데 너무 퉁치는 느낌이기도하고 과몰입하는 친구 생겨서 진짜 짜증나짐.. 적당히를 몰라
4년 전
익인16
사실 엠비티아이도 증명 안된 유사과학 수준이라 어디까지나 재미로 봐야되는데 사람들이 너무 과몰입함 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인17
22 혈액형별성격같은 유사과학
4년 전
익인26
4년 전
익인18
mbti는 원래 인간의 성격을 설명하는 영역이 한정적이고 일부만 참고해야 하는데 너무 그 유형은 이렇고 저렇고 일반화하는 데다가 유명해지니까 절대적으로 생각하는 사람이 많은 것 같더라... 딱 엠비티아이에서 말하는 영역들만 좀 참고할 수 있는 거고(예:외향형이냐 내향형이냐 이성형이냐 감정형이냐 등) 그것마저도 정도에 따라서 다른데 예를 들어 어떤 사람들은 극단적 e나 i지만 누군가는 거의 중간쯤에 걸쳐있을 수도 있고...
4년 전
맞아 주기능 부기능 이런건 참고하면 꽤 괜찮은거 같은데 한문장으로 일반화하려하니까 점점 본질을 벗어나
4년 전
익인20
어디까지나 재미로 보면 괜찮은데 요즘 보면 참..
혈액형이나 MBTI나 유사과학인데..물론 수년간의 통계데이터로 만든 거라 밑도 끝도 없는 데이터들에 비해 참고할만하다인거지 유사과학은 어디까지나 유사과학.
애초에 사람 성격을 타입 두가지 중에 이거다 저거다 딱 나눌 수도 없는건데..뭔가 프레임 씌우는 것 같아서 좀 그렇다ㅠ

4년 전
익인21
사람 만날 때 mbti 따지고 mbti 모르면 뒤처진 사람 취급하는 애한테 혈액형이랑 비슷한 거 아니냐고 4가지가 16가지로 늘어난 거다 그러니까 나를 이상하게 보더라고 이상한 사람은 따로 있는데
4년 전
익인22
나는 내 mbti랑 흡사한 수준이지만 이런 경우는 적거니와 여러 개가 겹치거나 깊은 연관이 없는 경우가 다수라 mbti로 사람 판별하는 건 위험한 행동 같아
4년 전
맞아 mbti로 사람을 어떻게 판단해. 애초에 학계에서 주류도 아니고 사실상 신빙성 없는걸로 판명된 분위긴데
4년 전
익인23
난그냥웃김 할때마다 유형다르게나와
4년 전
익인24
쓰니 intp이나 infp야??
4년 전
4년 전
익인25
맞아 첨에는 재밌었는데 관련없는 글에 유형물어보거나 나~인데 이래서 질렸어ㅠ
4년 전
익인27
어차피 그거 하나만으로 성격 다 알수있는 것도 아닌데 막 편견 갖는 느낌.. ㅠㅠ재미없어
4년 전