모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 이기적이다
4년 전
익인2
생각 1도 없다..
4년 전
익인3
왜그래 진짜
4년 전
익인4
집앞 슈퍼면 그냥 일회용 쓰고가지...
Kf사는게 하늘에 별따기인데..

4년 전
익인5
내 동생도 피시방 간다고 지가 다 썼었어 진짜 화나
4년 전
익인41
2222 와 내 동생도 피씨방 간다고 씀.. 나랑 부모님은 매일 출근하니깐 비싸도 무리해서 사뒀는데 방학이라 집에만 있어도 되는 동생이 굳이 이 상황에 피씨방을 간다고 서랍에 넣어둔 마스크 거의 다 씀... 엄마는 면마스크도 빨고 소독하고 이러는데..
4년 전
익인6
내 동생도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ kf94 간지나는데 하루 쓰면 더러우니까 버리겠다더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 아빠한테 욕 얻어먹고 못버림
4년 전
익인50
?? 원래 kf도 하루 쓰고 버리는거아니야?? 일회용이자나 그것두....
4년 전
익인57
kf 구하기도 힘든데 2일 정도는 안만지고 햇빛에 말려써도 된대... 가격이 전처럼 몇백원 하는 것도 아니고... 거기에 내 동생도 간지용으로 그냥 슈퍼갈 때 쓰고 버리는겨
4년 전
익인60
아 진짜? 나 지금까지 kf 20개 넘게 하루쓰고 버렸는뎅 ㅠㅠ
4년 전
익인72
Kc인증마크 있는거 최대 일주일까지 가능하대!!
4년 전
익인7
내 동생이랑 똑같넹 내 동생 심지어 내가 산 건데 다른 가족 못 쓰게 자기 방에 꽁꽁 숨겨놓으면서 씀 진짜 혐..
4년 전
익인9
이건 진짜 대박ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인19
?? 가족 맞아..???
4년 전
익인34
동생방 뒤져서 가지고 와 동생 완전 이기적인네
4년 전
익인40
그래봤자 다른 가족이 걸리면 자기도 걸리는건데..참내..
4년 전
익인65
진짜,,,, 땨리고 싶다 동상,,,
4년 전
익인70
와,,,,
4년 전
익인84
진짜 욕 나온다.....
4년 전
익인161
진짜 한심하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머리 한대 쥐어박아버려
4년 전

익인8
나도 처음에 잘 몰랐을때 하루에 1시간정도 쓰고 버렸다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 너무 아까워
4년 전
익인10
아니 반대로 우리아빠는 집에 마스크 200개 넘게 있는데 94한개를 무슨 일주일씩 써ㅠㅠ 미세먼지 유행할때도 다이소 일회용을 이틀 삼일씩 쓰더라고ㅜㅜ
4년 전
익인73
Kc인증마크 있는거면 최대 일주일 가능이래!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인132
일주일 안돼...!! 감염 예방 목적이면 혹시 모르니까 버리는게 좋아ㅠㅠ
4년 전
익인168
헐 진짜? 같이 일하는 언니가 일주일 써도 된다고 그랬었는데...!!
4년 전
익인169
168에게
유튜브에 닥터프렌즈 알아? 의사쌤들이 하는 채널인데 거기 영상 있다! 하루만 쓰고 버리램!

4년 전
익인11
아 진짜 댓글도 그렇고 인류애 상실이다
4년 전
익인12
진짜 ㅜ 지금 다들 부족해서 최소 이틀은 쓰는데ㅠㅠ 너무하시다ㅠㅠ
4년 전
익인13
난 다리 다쳐서 병원 갈때도 엄빠 94쓰라고 일회용 마스크 끼고 갔는데 ㄱ-
4년 전
익인14
아 내동생이 그러면 진짜 멍빡칠듯; 재사용하면 안좋은거 아는데도 나는 최소 이틀은 쓰는데
4년 전
익인15
아 나 kf94 하루에 하나 쓰는데 잘못된 거야?ㅠㅠ
4년 전
익인17
ㄴㄴ 가족들 못 쓰게 다 써버린게 잘못된 거지
4년 전
익인21
잠깐쓰는데 저렇게 쓰는건 낭비야....
4년 전
익인23
자기꺼 여유분 충분하고 가족한테 피해안끼치면 상관없는데 다같이 없는상황에서 잠깐 마트갔다가 버린건 잘못된거
4년 전
익인26
본문 읽어보면 셀쿠 깰 필요없는거같은디
4년 전
익인29
잉 셀쿠라니ㅎ휴 제목이 1일1개 쓴다고 뭐라한 거고 본문에는 심지어 이런 적도 있다 그런 거니까 일단1일 1개 썼다는 걸 뭐라하는 거잖아 그러니까 그런거지
4년 전
익인68
1일1개가지고 뭐라하는게 아니니까 그렇지~ 혼자 다 쓴게 요점이잖아 요점을 파악해야징
4년 전
익인75
셀쿠 깬 건 맞는 거 같아 너랑 쓰니 동생이랑은 상황이 다르잖아 애초에 또 '동생이' 이렇게 말했으니까 네가 1일 1개 쓴 건 문제없어
4년 전
익인82
1일 1개 사용하면서 혼자 다 사용했다는 거에 대해서 뭐라하잖아 근데 일단 제목이 1일 1개 사용한다는 점에 대한 문제고
그러니까 나는 그 중에서 1일1개 사용하는 점에 대한 문제점이 뭐냐고 물어본거고ㅎㅎ 동생얘긴 걸 모르는 게 아냐

4년 전
익인92
82에게
그러니까 제목만 보고 물어봤다는 뜻 맞아? 보통은 본문까지 보는 게 맞으니까... 쓰니 동생은 마트 잠깐 다녀오고 가족이 같이 쓰는 걸로 보이는 마스크를 혼자 다 썼다는 것까지 부가적으로 합쳐져서 문제가 되는 거고... 나는 쓰니랑 아예 문제가 다르다고 생각했어 보통 제목만 보고 문제를 삼지는 않으니까

4년 전
익인97
82에게
또 네가 ㅠㅠ 이렇게 쓰면서 물어봐서 셀쿠 깨는 걸로 보였어 아니라면 미안해 글고 가족들 모두 쓸 거 있고 네가 쓰는 마스크만 하루 하나씩 쓰는 거면 문제없다고 생각해~

4년 전
익인78
걍 1일1개가 아니라 가족들것도 모자라는데 1일1개를 썻다는게 요점이자농...ㅎㅎ
4년 전
익인81
다른 가족들 못쓰고 자기 혼자서 1일1개를 썼으니까 뭐라 하는거잖아...ㅋㅋ 안그래도 마스크 없는데 저렇게 쓰면 안되지
4년 전
익인105
쓰니는 가족들이 다 같이 쓰는 상황에서 동생이 혼자써서 화난거 같은데 당연히 혼자 있을때 하루에 한개를 쓰든 두개를 쓰든 세개를 쓰는건 자기맘이지..이건 1일1개로 논점을 봐야되는게 아니라 상황을 보는 관점이 필요해 보여
4년 전
4년 전
익인112
본인이 돈내고 사용하면 뭐라 안하겠다만 사오는 사람 따로 있고 쓰는 사람 따로있나..? 지금 지역과 상관없이 마스크값이 하나에 얼만데 그걸 마음대로 쓰는것과 동시에 자기 멋대로 쓰다니..동생이 많이 잘못한 일 같이 보여 쓰니 멘탈이 걱정된다 ㅠㅠ 요즘 마스크 구하는것도 힘들어보이는데
4년 전
내말이 집안막내랍시고 마스크건 뭐건 집물건 단하나도 구해오거나 사온적 없는애라 더화가남

4년 전
익인42
슈퍼 이런곳 잠깐 나갈 때 계속 쓴다는 얘기 하는 거니까 하루에 하나 쓰는 거랑은 상관 없는듯 잘못된 거 ㄴㄴ
4년 전
집앞에 산책나가는데도 kf94를 쓰고나가서 30분도 안썻는데 걍 버린다니까?
4년 전
익인93
아니 그건 잘못된 거 알아 근데 "심지어"라고 했으니까 30분 사용했을 때도 있지만 그냥 1일 1개 사용한다는 거잖아 그니까 그거에 대해 뭐가 문제냐고 물어본거야
4년 전
4년 전
익인100
네가 다 맞다... 그래...
4년 전
익인107
30분 사용하고 버린게 1일1개사용한거에 포함이자나 그게 큰기여를 한거고 다른 사람이랑 상관없지
4년 전
와 진짜 이렇게까지 설명을 해여하나.. 나는 진짜 아무생각없이 쓴글인데 뭔 국어적으로 다따지면서 이걸 논하고잇는거지 하.. (익107한테 하는말 아냐!)
4년 전
익인110
글쓴이에게
응응알앜ㅋ큐ㅠㅠ 다들 예민한일이니까 쓰니가 그러려니해ㅠㅠ 진짜 속상하겠다.. 나엿으면 난리치고 뒤집음

4년 전
익인116
집에 약이 있어서 아파서 혼자 다 먹었다 =잘못아님
집에 부모님 위급해서 무조건 챙겨드셔야하는 약을 조금 아프다고 다먹어버렸다 =잘못

이건 그냥 쓰니네집 상황에서 잘못인거지 다른사람들이 저랬다고 잘못이 아니자나

4년 전
4년 전
익인117
그만...ㅋㅋ
4년 전
익인158
이거 약간 그거 같다 ㅋㅋㅋ 립밤 잘못 이해한 남자친구 카톡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인115
유튜브 찾아보면 의사가 일주일은 써도 전혀 문제없대
4년 전
익인162
에휴... 진짜 맥락 파악좀..ㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
4년 전

익인16
동생용돈 한달치로 채워넣고 용돈안주면안돼?
4년 전
익인18
자기만 안걸린다고 끝 아닌데... 가족들이 걸리면 자기가 걸릴수있다는걸 모르나
4년 전
익인20
마스크 건조 시키면 재사용해도 되는데ㅜㅜ
4년 전
익인56
Kf도??
4년 전
익인96
윗익들이 kc인증된거면 일주일까지 써도된대
4년 전
익인22
잠깐 쓴건 한번 더 써도 되는거야? 진짜 아까웠는데...ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인28
미세먼지 방지용이 아니라 분비물 막는 용도라 재사용해도 괜찮다길래 난 아까워서 몇 번 더 쓰구 버린당..
4년 전
익인24
어우 철없다 가족들은 어쩌라구
4년 전
익인25
하루 내내 쓰고ㅠ돌아다니는 거면 버려도 괜찮겠지...?
4년 전
익인27
괜찮지 막 2-30분 돌아다니고 버리는 거 어니면
4년 전
익인66
이건 버리는게 나음..
4년 전
익인76
응응 그건 원래 버리는 게 맞지
4년 전
익인30
나도 잠깐 나갈때만 써서 2일 3일은 하나로 썼는데...
4년 전
익인31
으억 솔직히 집앞 슈퍼나 잠깐 나갔다 오는건 재사용 하지 그냥....진짜 아깝다 마스크
4년 전
익인32
헐......구하기도 힘든데..
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인37
난 알바 주3일 4시간이라 그냥 3일써 마스크가 없어서ㅋㅋㅋ 안쓰는것보단 낫겠지 뭐 ㅠㅠ
4년 전
익인54
헉 나두 그런데 ㅠㅠ 먼가 하루만 써야할 것 같아서,,
4년 전
익인74
나같으면 이틀은 쓸 것 같아! 요즘 마스크 구하기가 힘들어서ㅠㅠ 몇백 개 있는 거 아니면...
4년 전
익인77
말 많이 해서 버리는 건 이해 가능 사실 나라면 이틀 쓰지만
4년 전
익인138
난 그정도에 딱 이틀써!
4년 전

익인36
내동생 중딩인데 걔도 똑같아;1시간 학원갈때쓰고 버려
4년 전
익인38
마스크 진짜 어렵게 구했는데... 심지어 내ㅠ방에 있던 마스크 내가 자는 사이 가져간 오빠... 지가 살 생각은 한 적도 없음
4년 전
익인39
잠깐 쓰는 거면 며칠 써도 된다고 했는데...
4년 전
익인43
에효
4년 전
익인44
동생보고 마스크20개 사오라그래. 아오짜증나
4년 전
익인45
자기 돈으로 마스크 물어내라 그래... 우리집 마스크 넉넉한데도 불안해서 여러번 쓰는구만 왜 그런다니...
4년 전
익인46
뭐야혼나야대
4년 전
익인47
잠깐 쓰는건 며칠동안 써도 되고 하루종일 쓰는건 하루쓰고 버리고... 그렇게 해야 버틸텐데ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인48
양심있으면 니가 사서 복구해놔라고 해 뭐하는거야 돈아까운줄도 모르고 물건아까운줄도 모르고 이 판국에;
4년 전
익인49
와... 직접 사오라해
4년 전
익인51
그런 사람들은 꼭 자기가 구할 생각은 없지
4년 전
익인52
헐랭 가뜩이나 요즘엔 구하기도 힘든데... 너무 낭비했다
4년 전
익인53
쓸수도있는거 아냐? 난 대구 확진자 동선에 사는데 잠깐atm기 나가도 쓰고 바로 입구에 있는 쓰레기통에 버리고 들어와
4년 전
익인85
쓰니 본문 보면 다른 가족들도 써야하는데ㅠ혼자 다 써서 그런 거 아닐까
4년 전
익인95
익인이가 돈 주고 사서 넉넉하면 모르겠는데 다른 가족이 힘들게 구한거 그렇게 써버리면 다른 사람은 생각 안하나 싶어 이 쓰니 동생 같은 경우..
4년 전
익인108
본문 내용 다시 봐봐~!
4년 전
익인120
대구 확진자 동선에 사는 나로선 한 명이 다 쓰든 가족 중에 한 명이라도 안 걸리는 게 나아 다 직장인이고 마스크 어딜나가든 써
4년 전
익인121
마스크가 부족하든 말든 가족 건강이 중요한게 아닐까?
4년 전
익인122
한명이 다쓰면 나머지 가족들이 없어서 못쓰니까...ㅠ슈퍼 갈정도면 한 10분 쓰고 만거일텐데 그거 하루에 한개씩 쓰면 아까울 법도 하지
4년 전
난 대구도 아니고 서울끝자락 확진자 동선도 아니고 참고로 집앞 마트까지 가는 동선에서 만나는 사람은 마트직원 한명뿐이야 사람도없고... 일회용 면마스크 써도 ㄱㅊ은데 굳이 없는 kf94를 쓰고나가서 얼마안쓰고 바로 버리는 이유가..
4년 전
익인145
그래서 말했듯이 나는 31번 대구 확진자가 지나간 동선에 사는 사람이라고 했어 내 입장에선 이래 그리고 kf 등급이라도 면 마스크처럼 하루 쓰면 재활용하면 안 돼 그리고 서울이라도 동생이 많이 쓰는 만큼 그만큼 각별히 조심하는 거 같은데 괜찮다고, 마스크 구하기도 힘든데 가까운 곳 나가면 면 마스크 쓰고 나가도 된다고 전해주면 되지 않을까 쓰니
4년 전
익인144
그럼 본인이 그만큼 구해오면 되는거고~! 쓰니동생은 엄마가 사오신거 본인이 다 써버리고 화까지 내잖어
4년 전
익인55
마스크 구해다주니까 소중한줄 모르지..내 동생이였으면 집에 안들였음
4년 전
익인58
아무리 말이 일회용이지만 8시간 꽉채워쓰는거아니면 잘 보관했다가 2~3일까진 써도될거같은데..마스크가 많으면 휙휙 버려도되겠지만 없는마당에 부직포도 아니고kf를 ㅜ
4년 전
익인59
혹시 동생이 어려서 그런게 아닐까ㅜㅜ 잘 몰라서 그런거일수도..! 그게 아니면 이기적인거지만
4년 전
익인61
개념없다 차라리 가족한테 부탁해서 사다달라고 하던가 요새 회사들도 마스크 없음 출근 못하게 하는 곳 많던데
4년 전
익인62
와 난 작년에 산 kf94아직 쓰는데 ㅋㅋ
4년 전
익인140
ㅋㅋㅋ222
4년 전
익인63
사람마다 다르겠지만 집에 마스크 없고 구하기 힘든 상황이라면 막 쓰고 버리는건 낭비라고 생각함
4년 전
익인64
숨겨놓고 주기 싫다 구하기도 힘든데 잠깐 나갔다오는 거까지 다 버리는게 모야
4년 전
익인67
dhk..... 죽여
4년 전
익인69
지금같이 구하기 힘든 상황에서 자기가 돈내는 것도 아니면서... 잠깐 나갔다가 바로 버리는건 진짜 화날만 하다,,,
4년 전
익인71
이건 본인이 직접 구해봐야해 구해다주니까 얼마나 귀한지를 몰라
4년 전
익인79
아....내동생이면 겁나게 팼다ㅠㅠ
4년 전
익인83
헉..
4년 전
익인86
진짜 가만안두고싶네
4년 전
익인87
아니 오바다
4년 전
익인88
앞으로 동생마스크는 동생이 사서 쓰라해; 이미 구하기 힘들긴 한데, 가족들 구했으면 너랑 부모님만 쓰고 동생은 지 알아서 쓰라하자; 내 일이 아닌데도 멍화나네; 가족들은 뭐 걸려서 아파도 상관없다 이것도 아니고
4년 전
익인89
내 동생 보다 더한 애가 있네. 쓰니 안녕하니..?
4년 전
익인90
아 이런 글 볼때마다 ㄹㅇ 정의구현 대신 해주고싶다 쓰니 진짜 멍빡칠듯 지금
4년 전
나지금 가족 단톡방에 말햇음 끝까지 인정안함 내가 사온 일반 마스크도 쓰지말고 니돈으로 니가직접사서 끼고다니라고 햇어
4년 전
익인91
왜 지가 다 써ㅠㅠㅠ징짜 생각없다
4년 전
익인98
와 진짜 이기적이다..
4년 전
익인99
동생은 면마스크 빨아쓰라그래 ,. 어우 아까워
4년 전
익인102
1일1개를 썼다는게 문제가 아니라 출근때문에 마스크가 필수불가결한 부모님도 있는데 쓰잘데 없는 곳에 심지어 아주 잠깐 나갔다 온걸로 버려버리고 그에대해 죄책감도 없는 것 가지고 뭐라하는건데
4년 전
익인104
동생 진짜 철없다..
4년 전
익인109
2222 이게 요점이지 1일1개가 잘못이어님
4년 전
이거잖아!!!! 이거임 하....!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인126
이거 아닌가 ㅎㅎ
4년 전
익인128
이거야ㅜㅜ이거!!
4년 전
익인130
이게 요점인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1일1개 썼다는 게 문제가 아니라고
4년 전
익인131
이거지
왜 이렇게 문맹들이 많아

4년 전
익인147
그니까 왤케 요점 파악 못하고 셀쿠깨고 어후
4년 전
익인151
인정!!!!!! 솔직히 부모님세대에 걸리기 더 쉽고 위험성 높은데 !!! 진짜 내가 더 화난다
4년 전
익인154
들어왔는데 알림와있어서 순간 무서웠네
4년 전

익인103
와 오바다 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
4년 전
익인106
Kf 재사용되는거였어? 알고 있는건데 그렇게 막 쓰는 건 좀...그리고 본론과 관계없는 얘기지만 일반 부직포는...다시 재사용되니ㅠㅠ 출퇴길 30분만 사용하는데...
4년 전
익인111
아니 무슨 일회용 마스크도 아니고....본인 다시 사서 채우라 그래ㅠ
4년 전
익인113
아니 근데 왤케 모자르냐... 집에 한 명이라도 걸리면 자가격리인대 다 같이 조심해서 써야지 지만 살 수 있냐고 ㅋㅋ
4년 전
익인114
좀 물어보고 쓰지 안타깝네
4년 전
익인118
왤케 논점을 못찾고 보이는거만 그대로 보고 화내는 사람들이 많지..? 이해가 안되네
4년 전
익인119
와 진짜 이건 좀....
4년 전
익인124
아니.....
4년 전
익인125
이럴 때보면 남보다 가족들이 더 해... 동생 진짜 너무하다 혼자 쓰는 것도 아닌데
4년 전
익인127
와 ㄹㅇ이냐...
4년 전
익인129
어우 너무 싫어 왜저래 개념 없나..잠깐 나갔다가 온거면 재활용해도 되는데 가족들 생각은 안하나 진짜
4년 전
익인133
Kf94 마스크 하루 쓰고 버리는게 좋다고 지금은 화학관련 연구하시는 분이 말씀해주셔서 나는 무조건 하루에 하나 씀..
4년 전
익인139
집앞에 잠깐 다녀오거나 할땐 그냥 kf 말고 일회용 쓰고
4년 전
익인134
맥락맹들이 왤케 많은거야...답답
4년 전
익인135
그럼 어떻게 써야해???
4년 전
내가 예전에 쌩얼 가리려고 쟁여둔 일반마스크가 엄청많거든 그거 싸게삿으니까 그거라도 끼지 굳이 kf를 쓰냐 이거야ㅠ
4년 전
익인141
차라리 그걸 쓰라고 하는게 어떨까..
4년 전
익인136
1일 1개 썼다는 게 문제가 아니라고ㅠㅠㅠㅠ 다른 가족들 못쓰게 혼자 그렇게 쓰면 안되지...ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인142
걍 동생이 쓰면 그만큼 다른 가족이 못쓴다는데 이게 이해가 안돼나? 식탐얘기하는데 나 이만큼 먹으면 많이먹는거야? 안되는거야? 하는 기분임. 그냥 저건 1일1개가 문제가 아니라 배려문젠데.
4년 전
익인143
222 동생이 그렇게 막 쓰면 다른 가족들은 못쓰잖아...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인148
으악 비유찰떡이다 속이 엄청 답답해 ㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인146
이건 진짜,,,,🤷🏻
4년 전
익인150
1일 1개 쓰는게 문제가 아니라 불필요한 일로 1일 1개 쓰는게 문제지...진짜 필요한 부모님은 못쓰게 되는거잖아..
4년 전
4년 전
익인153
양심 어디감?????ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 우리집은 나 대학 대구로가서 일회용마스크 다 나줄라고 오히려 다들 면마스크쓰고있음.. 나도 지금 잠깐 나갈때마다 면마스크쓰고있고.. 아니 뭔 양심이야.....
4년 전
익인155
동생 혹시 몇살이야??? 철이 너무 없어서,,, 물론 요즘 초딩도 저런건 다 알지만서도...
4년 전
익인156
슈퍼갈때 쓰고버린다고?ㅋㅋㅋㅋ개념이없나 남은가족들 생각은 아예안하네 자기가 구해온게 아니라 아까운줄 모르고 막쓰는듯
4년 전
익인157
헐 아까워ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인159
우리아빠는 엄마가 홈쇼핑에서 마스크쟁여놓은거 자기 세컨집..?아지트같은 데다 꽁쳐놓음 하하.. 마스크 이제 없어
4년 전
익인160
제발 간지 1도 안나니까 제발 간지용으로 쓰지마.....
4년 전
익인163
와 나는 방학때 기껏 외출해봐야 하루 30분 안쪽이라 벗어서 말리고 여러 번 쓰는디...
4년 전
익인164
와 직접 사보라 그래,,진짜 내 동생이였으면 가만안도,,!!
4년 전
익인165
아 철없다,,
4년 전
익인166
동생 몇 살이야...? 진심 내 동생같아... 성인인데 철없어..
4년 전
익인167
여기서 셀쿠깨고 화내는 애들 학생때 국어 점수 몇점이였니..고냥 1일1개에만 눈 돌아가지고 뭐!?나도 1일1갠데!!?? 원래 1일 1개인거 맞지않아? 동생한테 왜 모라구래?이러며는..ㅎ
4년 전