모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
친한언니가 교회다니는데 주변 사람이 이 언니 신천지라하고 프사가 저 글이거든 그리고 일전에 영혼이 충족되는 공부를 하러간다고 말한것도있어서....내가교회안다녀서 저런말이 이단인지도 모르겠어...익들이 보기에는 어때...?ㅜㅜ

친한언니가 신천지 의심된다...ㅠ | 인스티즈 

추가ㅠ 

익들아...그언니양성^^ 

+추가 왜다시 핫해진ㄱㅓ지ㅎㅎ 

참고로 그 언니 회사에서 솔직히 신천지맞는지 알려달랬는데 본인절대 아니라고하다가 양성떠서 해고조치 됐어...그 당시 정말 심각한 문제였어서 ㅜㅜ 답글 달아준 익들아 다들 고마워!!다들 코로나 조심!!☺️

이런 글은 어떠세요?

익인1
이거만 봐서는 몰겟어
4년 전
익인2
이걸로는 모르겠는데 주변 사람이 얘기한거면 맞는거 아냐?? 보통 아무나 잡고 신천지라고 얘기하진 않으니까..
4년 전
익인3
22222 근데 저 괄호안에 있는곳이랑 옆에 실제내용이랑 다른데..?
4년 전
익인9
4년 전
익인4
영혼이 충족되는 공부...? 그거 신천지가 나 낚을 때 그 말 했는데...
4년 전
익인5
아닐수도 있음 내 주변에 신천지라고 엄청 소문난 사람있었는데 알고보니깐 아니였어ㅠㅠ 찝찝하면 조금 거리둬
4년 전
익인6
핍박.....?
4년 전
익인7
이걸로는 모르겠고..
4년 전
익인8
맞는거같아..
4년 전
익인10
미쳤다,,,,, 쓰니야 그 언니랑 멀리해 무조건 ㅠㅠ 신천지들은 우정인척하면서 포교해
4년 전
익인11
http://m.blog.daum.net/_blog/_m/articleView.do?blogid=0L53D&articleno=234 여기 들어가바 내용똑같은데 젤 아래에 아름다운 신천지라고 되오있듬
4년 전
익인14

4년 전
익인19
와 극소름....
4년 전
익인24
와 진짜 소름이다......
4년 전
익인30
허..
4년 전
익인38
헐 아름다운 신천지ㄷㄷ
4년 전
익인57
헐 소름....
4년 전
익인124
헐!! 코로나는 둘째고 어떻게ㅠ 빼와야지ㅠ
4년 전
익인138
와... 소름
4년 전
익인146
어떻게 찾았어 대단하다야;
4년 전
익인147
구글링해봤어ㅠㅠ 완전소름..
4년 전
익인153
와....소름
4년 전
익인162
와.....진짜....소름쫙
4년 전
익인168
와......
4년 전
익인171
와 소름돋아
4년 전
익인187
와 대박ㄷㄷ
4년 전
익인193
와....
4년 전
익인229
와 대박
3년 전
익인234
와 인티 탐정
3년 전
익인243
미쳤다 대박
3년 전

익인13
텔레그램 확인해바
4년 전
익인15
찐 기독교인인데... 신천지는 내가 잘 몰라서 판단 못하겠구 다만 정상적으로 올바르게 배운 교리는 아닌듯해
4년 전
익인18
4년 전
익인28
4년 전
익인44
그런건 어케 알아?
4년 전
익인53
길게 설명하려면 한없이 길게 설명해줄수 있는데 익인이 종교도 모를 뿐더러 어떤 종교든 그 종교의 가치관을 알아야 이해 가능한 부분도 있어서 간단하게 설명하자면
1. 저 주장들에서 추구해야할 가치의 주체가 어디에 있는가
2. 저 글중에 몇가지는 성경에서 따왔는데 앞뒤 문맥과 성경 전체가 말하는 내용에 의거하여 주장하는가

이 두가지를 기준으로 판단해 물론 기독교적 관점으로 말한다라는 기준이 깔려있지만
익인이가 원하면 저 글에서 뭐가 틀렸는지 간단하게 설명해줄게, 단순히 어떻게 아는지가 궁금한거면 교회다니면서 배웠어 모든 종교에는 교리라는게 있으니까!

4년 전
익인195
지나가던 익인데 나 뭐가 틀렸는지 알려줄 수 있어?? 캐물으려는 거 아니고 궁근해서 ㅠㅠㅠ 무교라그런가 어떻게 아는건지 신기해
4년 전
익인196
익인 53인데 지금 밖이라서 조금 후에 설명해줘도 될까?
4년 전
익인197
196에게
엉엉 편한 시간에 답글달아줘! 아무때나 나야 고맙지

4년 전
익인198
197에게
익인이는 저 말들 중에 뭐가 어떻게 틀렸는지가 궁금해? 아니면 틀렸다라는걸 어떻게 아는지가 궁금해? 기독교는 신이라는 주체가 있다는 가치관을 가지고 있기때문에 설명하기 전에 나도 정리를 좀 해야할것 같아서

4년 전
익인199
198에게
나는 저걸 보고 어떻게 틀렸다는 걸 아는지가 궁금해!
내가 아무것도 모른다는 무지한 사람이라는 전제를 깔고 틀린 말 해도 걍 얜 아무것도 모르는구나.. 하고 이해해줘ㅠㅠ 나는 성경이 여러갈래로 해석할 수 있어서 기독교도 막 장로회 등등으로 나뉘는거라고 알고있거든?(순전히 어디서 주워들은걸로 내가 껴맞춘거라 틀린생각일수있음!! ㅠ) 아무튼 그래서 저걸 보고는 그냥 저렇게 해석하는 또다른 종교가 있을 수 있는건데 어떻게 틀린 걸 아는건지가 궁금해! +그리고 저 말들은 그럼 다 죄다 틀린 말인거야?? 앞에꺼 설명 넘 길어지면 걍 응 다 틀린거야 식으로만 답해줘도 돼!

4년 전
익인200
199에게
아하 어떤질문인지 알겠엉 설명이 길어져도 괜찮으면 천천히 다 설명해줄게 나도 미리 말하지만 절대 전도 목적으로 이 게시글에 댓 단거 아니고 평소에는 기독교에 대해 어떤 게시글 올라오든 스루하는데 이번건 너무 교묘하게 성경과 기독교 교리를 따온게 화가 나서 댓 달았다는 거 ㅋㅋㅋㅋ 혹시나 오해할까봐 미리 말할게

4년 전
익인201
200에게
전도목적은 하나도 안보이니까 걱정하지 말고! 나 긴 글도 잘읽는 사람이라 길게 천천히 설명해주면 난 고맙지.. 익인이 편한대로 해줘! 새벽에 댓달아줘도 되고 내일 달아줘도 되고 난 암때나 달아줘도 언제가 도ㅒㅅ든 읽을게! 편할 때 설명하고싶은만큼 해줘.. 괜히 내가 궁금하다고해서 익인이 시간 뺏는걸까봐 미안해ㅜㅜ

4년 전
익인202
201에게
아니야! 나도 내가 배운것들 다시 정리해볼 수 있어서 좋았어 얼마나 오래 걸린다구 ㅋㅋ

먼저 한국 기독교의 아주 간단한 역사과 특징을 알면 이해가 편할것 같아 지금의 할머니, 할아버지 세대, 지금 젊은 세대의 부모님들이 어렸을때에 한국 기독교의 부흥기가 왔는데 그때는 한 마을 단위로 교회에 나가는 일도 있었을 정도로 기독교인들이 폭발적으로 늘어났었던 시기였어. "내가 교회다녔더니 삶이 나아짐을 느꼈어요, 같이 가봐요" 라고 말하면서 손 잡아끌어도 흔쾌히 가는 분위기라고 해야하나?
마케팅에도 인적판매라는 게 있듯이 인적 전도가 (ex.길거리에 나와 전단지 돌리고, 교회가보자고 전도하는 등) 가능하던 시대였고.
이 시대에서 지식적인 부분이 많이 부족한 채로 이어져내려온 탓에 부작용도 있었는데 우리가 흔히 기독교라고 하면 상상되는 이미지들 있잖아.
맹목적인 믿음 강요 혹은 부담스러운 전도, 비기독교인들에 대한 삶의 간섭, 구원 주의 등등 이런것들이 심한 교회에 가보면 이단과 구분 안될정도로 가르치는 목사님들 많아.
건강한 흐름이었다면 종교의 전파 > 부흥기 > 바른 지식을 쌓음 > 건강한 신앙생활 이 순으로 흘러왔어야 하는데. 우리 나라는 부흥기에서 구원주의, 맹목적 신앙 같은데 더 부각되었다고 보면 돼! 물론 지식적으로 바르게 가르치시는 목사님들도 많으시고 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인203
202에게
아무튼 이 '바른 지식' 부분을 교리라고 해. 수세기동안 수많은 학자들이 머리를 맞댄 결과 성경을 이렇게 해석하는게 옳다고 생각합니다. 라고 모두의 동의를 얻은 내용을 정리한것이라고 생각하면 될것 같아
맹목적으로 믿는 분들 보면 세상과 동떨어졌단 느낌을 받을 수도 있는데 원래 기독교는 이성(지식)적인 부분도 굉장히 중요시 하는 종교라 삶과 종교의 균형을 지혜롭게 맞추는 걸 배워야 하는데 이 균형을 맞추려면, 교리를 공부할 필요가 있어!
구원을 받았으니 구원받은 사람답게 어떻게 살아야하는가, 세상을 어떤 시선으로 바라봐야 하는가, 신(하나님)과 내 관계는 어떤 관계인가 등등 기독교적으로 검증된 교리를 배우면 저 글에서 어떤게 틀렸고 어떤걸 교묘하게 따왔는지 알수 있게 돼

4년 전
익인204
203에게
+ 이 교리라는게 오랫동안 공부해야하고 교회 장로님이나 집사님, 심지어는 목사님까지도 잘 모르시거나 성도들이 어려워하고 흥미를 느끼지 못하니까 가르치지 않는분들도 계신다는.... ㅜㅜ 개인적으로 부흥기에서 더 나아가지 못한 결과라고 생각해

4년 전
익인205
204에게
++곁다리로 익인이가 기독교도 여러 갈래로 나뉠수 있다고 알고있단 부분은 절대 변해서는 안되는 내용 외, 학자들의 의견이 갈렸던 부분에 있어서 어떤것을 옳다고 생각하느냐에 따라 종파라고 해야하나? 그런게 갈린다고 보면 돼.
장로회같은경우에는 전통적, 보수적인 것을 중시한다. 어떤 종파는 예배 의식에 좀더 의미를 둔다 이정도?
여기서 그럼 이단이랑 다를게 뭐냐라고 물을 수도 있을것 같은데 이단, 사이비는 절대 바뀌어서는 안되는 내용을 바꾸거나 교묘하게 틀어서 성도들을 착취하고 심하면 비성도들에게까지 피해(더 나아가서는 범죄)를 끼쳐서 조심하고 피해야 돼

4년 전
익인206
205에게
이제 두번째 질문 게시글에 올라온 글들 중에 어떤 것이 기독교적으로 틀렸는지 간단하게 설명할게
이전 답글도 그렇고 이해되지 않는게 있으면 언제든 말해줘!

1~3번은 기독교 적으로 맞다고 볼 수 있어 다만 괄호안에 있는 성경 표시들 있잖아 롬7:23 이런 거! 이 구절과 성경 전체가 말하는 내용, 앞뒤 문맥, 이 내용이 쓰였을 당시 이스라엘이란 나라의 역사, 사회, 문화적 상황 등을 놓고 봤을 때 100% 옳은 것이냐는 장담 못해.

4번 열등의식과 싸워라 (못한다 하지마라, 자기 자신과 싸워라)
이건 기독교적으로 틀린말이야
왜냐면 모든 성도들이(확실하게 구원 받았다고 검증 된) 공통적으로 하는 증언들을 보면 열등의식, 능력 부족, 삶에서 결핍을 느끼는 부분들을 스스로 해결할 수 없다고 인정하고 하나님께 의지하는 삶을 살게 되었다라고 말 하거든. 물론 나도 그렇고.
성경에서도 너의 부족함을 아시는 하나님께 의지하고 필요한 것을 구하라,라고 쓰여있고!

4년 전
익인207
206에게
5번 자신이 생각하는 불행과 싸워라도 틀렸어.
기독교적으로 다시 쓰자면 '내 앞에 놓인 환경, 불행은 있을수 밖에 없는 것을 인정하고, 하나님의 뜻에 따라 옳은 선택을 하며 살기 위해 힘쓰자' 정도 되듯
교리대로 풀자면 성도라면 단 한사람도 빼놓지 않고 삶이 힘들것이지만 그것은 모두 하나님의 계획과 뜻안에 있으며 때에 따라 도움을 주시겠다 약속하셨고 모두 내가 견딜수 있는 부분만큼만 주신다 라고 배워.

6번도 같은 맥락으로 이해하면 돼

+이건 기독교적인 가치관으로 풀이할 수 밖에 없는 내용이라 익인이는 이해나 납득이 어려울 수도 있겠단 생각이 들어
그냥 기독교인들은 죽음 이후에 약속된 것을 믿고 삶에 고난이 와도 신에게 의지하며 견딜 수 있나보다 라고 생각하면 편할듯?

4년 전
익인208
207에게
7번은 기독교 붙일 것 없이 그냥 누가 들어도 옳은 말이긴 한데...
저게 신천지에서 배우는 거라면 말이 달라져.
신천지가 밖으로 알려진 내용중에 금전적 갈취가 심한 종교다라는 걸 기준으로 보면 내것을 아끼고 신천지에 (물질적으로) 헌신하자 이렇게 해석 할수 있어서 약간 웃프더라....

4년 전
익인209
208에게
8번 편안하고자 하는 욕망과 싸워라
이것도 틀린말
기독교 교리를 배우면서 강조하는게 마냥 믿습니다, 믿습니다 하면서 자기 세뇌하는것은 매우 위험한 신앙생활이다. 바른 기독교는 하나님과 옳은 인격적 관계를 맺고 죽은 후에 누릴 진정한 평안과 기쁨을 맛보는 삶을 살아햐 한다고 배워
+ 평안하고자 하는 욕망과 싸워라는 신천지에서 많은 시간을 투자해서 예배와 헌신을 강요하잖아 거기에 기꺼이 헌신하게끔 하려는 가르침인 것 같아

4년 전
익인210
209에게
9번 소극적인 성격과 싸워라
이건 개인적으로 제일 어이없는 내용... 완전 틀린 해석인데다가 교리 모르고 교회 조금만 다녀도 이건 아닌데, 라고 말할 수 있는 내용이야

성경중에 호세아서에 나온 내용인데
야곱이란 사람이 쌍둥이였어 태어났을 때 형의 발뒤꿈치를 잡고 태어났는데. 그래서 이름이 야곱(이스라엘 말로 발뒤꿈치를 잡아 넘어뜨리는 자, 속이는 자라는 뜻) 당시 이스라엘은 큰아들이 모든 재산을 물려받는 문화가 있었는데. 야곱은 형이랑 아버지 속이고 재산도 다 가로채고 쫓기는 신세가 돼. 형이 야곱 죽이려고 쫓아오는 상황이었거든
꽤 먼거리를 도망갔었는데 형이 가까이 쫓아온 날 밤 혼자 밖에서 기도하는데 천사와 씨름하다 날이 밝아서 천사가 이제 가야하니 놔달라, 라고했고 야곱은 날 축복해주기 전까지 못놔준다라고 매달리다 이스라엘이란 이름을 새로 받아
이스라엘은 하나님이 사랑하는 백성이라는 뜻을 가진 이름이고!

요약하자면 소심한 성격이고 나발이고 사람은 누구나 타고난 성격, 능력이 다 달라 각자에 맞게 주셨고 그걸 지혜롭게 활용한다가 맞는말일 뿐더러 인용한 구절은 야곱같이 스스로를 믿고 남을 속이던 사람이 수많은 사건들을 통해 하나님을 의지하는 사람이 되었다. 이거... 도대체 저 일화에서 소심한 성격이 왜 나온건지 의문이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인211
210에게
우왕 이제 거의 끝났다
10번 사람에게 의지 하려는 마음과 싸워라.
역시 틀린말.
기독교에서 사람 사이의 관계도 중요시해 왜냐면 누가 구원받았고 안받았는지 모를뿐더러 예수님의 주 사역 대상이 병자, 노예, 가난한 사람, 직업이 천한 사람( 그당시 기준)이었거든 내가 그들을 섬겼듯이 너희도 섬겨라 라고 성경에 쓰여있어.
+성경에서 말하는 사람의 창조 목적은 서로 교제하고 화합해서 도우며 살라거든
물론 어떤 사람이 날 100% 잘되게 해줄것 같고 무조건 의지해야 되고 하는 말이 다 맞고 이런건 잘못된 거 맞아 사기 당하기도 쉽고ㅋㅋㅋㅋ

신천지는 신자들을 사회와 격리시키고 고립시키잖아 그런걸 위해 만들어진 가르침같아!

이제 설명 끝! 너무 길어서 미안해 ㅜㅜㅜㅜ 10가지나 되는 바람에... 이해 안되는 부분은 언제든 물어봐줘

4년 전
익인215
211에게
오 고마워 ㅠㅠ 한시간동안이나 써줬네. 덕분에 내가 종교에 대해 오해아닌 오해를 하고 있는 부분도 익인이 덕분에 알게되었어! 설명을 깔끔하게 잘 해주는 것 같아! 선생님같이 남들 가르치는 직업 잘 할 것 같다(매우뜬금없음)
조오오금 이해가 안되는 부분이 있다면 '8번 편안하고자 하는 욕망과 싸워라'
여기서 첫번째 설명으론 믿습니다, 믿습니다만 하는 건 잘못된 신앙생활이라고 했는데 믿습니다만 하는게 편안하고자 하는 거 아니야? 그럼믿습니다만 하는게 잘못된거면 편안하고자 하는 욕망과 싸우라는 말이랑 같은 말 아니야?ㅠㅠ
또 바른 기독교는 죽음 후의 평안과 기쁨을 맛보는 삶을 누리라고 배운다는 부분에서 그럼 바른 기독교는 죽음 후의 평안하고자 하는 욕망을 추구하는거야?

4년 전
익인216
215에게
어제 다 읽었을줄 몰랐어 사실 쓰면서도 넘나 길어서 미안했거든ㅜㅜ 조금 감동... 내가 지금 출근을 해서 이것도 오늘 저녁쯤에 다시 댓 달아놓을게!
근데 익인이 무교면서 진지하게 읽어보구 엄청 괜찮은 질문들만 한다... 놀랐어 ㅋㅋㅋㄹ

4년 전
익인218
211에게
옹 세상에 지나가던 무교 내지 불교 익인인데 넘 흥미롭게 읽었다
수학은 정해진 룰이 있고 그 안에서 문제를 풀어나가는 방식인데 문학이나 그런 인문학들은 모두가 동의한 룰은 있더라도 세세한걸 해석해나가는건 다르자나
난 심리학과인데 심리학도 대부분의 학자가 동의한 내용을 기반으로 연구를 더 진행하면서 이 이론이 더 맞다 아니다 그 이론의 이런부분이 부족하니까 이 이론이 맞다 하면서 얘기하는 뭔가 딱 그런느낌같다
넘 신기해 중학교때 기독교쪽 학교 다녀서 일주일에 한시간정도 성경 관련 수업 있었는데 재미도 없고 이해도 안가고 아.. 모세가 바다를 갈랐군..그랬군 하고 말았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 익이니덕에 나두 넘 재밌게 읽고가 고마워!!

4년 전
익인219
218에게
오 ㅋㅋㅋ 심리학과라니 뭔가 멋지다 그렇게 학문을 정립해가는 지 몰랐어 무교인 사람하고 이런 대화 나눠볼수 있을거란 생각도 못해서 나도 재밌었구
익인이 오늘 하루 잘 보내고 이따가 답 달아놓을게!

4년 전
익인220
219에게
고마워!! 익이니두 좋은 하루 보내!! 🥰🥰
+ 나두 지난 여름에 캠퍼스 돌아다니다가 만난 사람한테 무리하게 전도 당하진 않고 교리라는게 대충 이런거에요! 하고 설명 들었어서 믿음이란게 뭔지는 이해는 안가지만 대충 그런 살아가는 방식이구나 싶었었어 뭔가 좀더 종교인들의 사고방식이 이해가는 느낌! 전엔 진짜 1도 이해 못했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리구 아무래도 신천지가 접근하는 방식이 심리검사니 상담심리니 이렇다보니 같잖다고 느껴져서 더더욱 감정 이입도 되구 익이니가 설명 잘해줘서 이해도 잘 되구 그래써 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앟 뭔가 말이 길어졌는데 암튼 넘 고마웠다구 즐거운 하루!

4년 전
익인261
218에게
지나가다) 와 나도 무교인데 진짜 흥미롭게 댓글 읽었어! 중간중간 교회를 다니긴 했지만 항상 나는 모르는 성경 이야기를 들었는데 저렇게 어떤 사실에 빗대어서 성경에 있는 말씀들하고 엮어서 설명해줘서 귀에 쏙쏙들어오고 한 번 알아보고 싶다는 생각까지 든다!

3년 전
익인222
211에게
와... 엄청 쏙쏙 재밌게 읽었어
난 모태신앙에 여러 사역도 계속 해왔었는데, 오히려 그래서 그런지 성경적 지식이나 가르침도 그냥 머리로 알고만 있는 것에서 그치게 됐달까... 신앙적인 나눔도 그냥 지식 나누듯이 하고 사역도 습관처럼 하고 있었거든
근데 익인이 글 읽고 현재 내 신앙의 방향과 나눔들에 대한 것들 등 나의 모든 상태에 대해 좀 점검하게 됐어
많은 도움이 됐어 원댓글익은 아니지만 고마워!

4년 전
익인273
211에게
와 1년전 댓글이라 댓 달기도 약간 민망(?)한데,, 궁금해서 다 읽어봤는데 나 완전 무교라 아무것도 모르는데도 되게 잘 읽히게 잘 썼다

3년 전
익인219
273에게
헐... 나 인티하다가 깜짝 놀랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 칭찬 고마워 익인아♡ 사실 그 다음에 계속 일이 많아져서 조용히 사라졌었거든ㅠㅠ

3년 전
익인74
4444 나는 천주교고, 성경 공부 했지만 내가 배운거라 다르다..! 신천지가 특히 성경 자의적으로 해석하거든.. 익인 53말처럼 특정 절만 볼 게 아니라 앞뒤 문맥, 내용 전체적으로 봐야 하는데 사이비들은 자기들 꽂힌(필요한) 문맥 하나만 골라서 본인들 입맛대로 해석하고 전교에 써먹어..
4년 전
익인16
어떻게 친해진거야?
4년 전
익인17
텔레그램 확인해 보자 몇 분 전 접속 이런 거 뜬다 ㅜㅜ
4년 전
익인166
텔레그램은 왜...?? 텔레그램하면 신천지 의심받나 ㅠㅠ 나 영화예매땜에 깔았는데 ㅠㅠ
4년 전
익인175
신천지 연락수단이 텔레그램이야..익인이는 의심되는 행동 안했으니까 괜찮아ㅠㅠ 회사에서 쓰는 사람도 많구..의심되는 행동하는데 다운받으면 빼박이지
4년 전
익인177
아 다행 ㅠㅠ
4년 전
익인20
성경보다는 넷에 돌아다니는 자기다짐같은 느낌인데...
4년 전
익인21
나 기독교인인데 별로 들어본 적 없는 말들같아 ㅠㅠ
4년 전
익인25
신천지 맞는거같은데
4년 전
익인26
교회에선 저런거 안배움..........ㅜㅜ
4년 전
익인27
교회 다니는 사람이면 굳이 영혼이 충족되는 공부라고 표현할 필요가 뭐가 있음...? 저렇게 말하는 사람 처음 봐ㅠㅠㅠ이상한 거 같아
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인32
그럼 무슨 얘기햎???
4년 전
익인39
영에 대한 얘기는 하지 않어..?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인34
2222222ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인41
4년 전
익인45
ㄴㄴ 텔레그램도 일반인들이 너무 잘 알아서 자기들끼리 관련 단톡 방 다 나가고 폐쇄했대 텔레그램으로 몰라 이제
4년 전
익인64
근데 텔레그램은 일반직장인인 나도 써ㅠㅠ
회사에서 씀...

4년 전
익인78
텔레그램 갖고는 못가릴걸 ㅠㅠ 거기에 용아맥 티켓알림앱 있어서 표잡으려고 쓰는 사람 핵많음. 근데 신천지는 맞는듯
4년 전
익인79
에엑 나 알바하는 곳에서 텔레그램 쓰는데...?
4년 전
익인82
나 게임에서 텔레그램사용 이벤트 있어서 나도 쓰는뎁... ㅜㅜ
4년 전

익인33
진짜 신천지 여기 저기 엄청 많다
4년 전
익인35
내용 자체엔 문제 없는데 신천지는 맞는 듯
4년 전
익인36
나도 모태신앙인데 많이 좀 이상하다...
4년 전
익인37
신천지 맞아 저거 스티커 교주 어록으로 만든 스티커임
4년 전
익인40
신천지 사람만 살수 있는거
4년 전
익인155
헐 대박
4년 전
익인141
헉 어떻게 알아??
3년 전
익인42
저거 신천지 빼박임 글고 기독교는 보통 영적인 부분 이런식으로 말하고 영혼 많이 안 말하지 않나
4년 전
익인83
저 사람이 신천진지는 모르겠는데 영적인 부분 얘기 많이 하던데 내 친구가 기독교인데 자기네 교회 나 데려가려고 그런 얘기 많이 해주더라고 내친구는 신천지 아니야
4년 전
익인84
웅웅 영적이라고 보통 영 이라고 말하고 영혼을 저렇게까지 말하지는 않아서!!!
4년 전
익인86
보통은 안하나 걔는 왜 하지 막 나한테 마귀 어쩌구 말하기도 하던데ㅠㅠㅠ근데 걔 장로회야 교회가
4년 전
익인87
잉... 장로회에서도 뭐... 목사님마다는 다를 수 있는데 혹시 어떤 식으로 전도해...?
4년 전
익인90
87에게
교회가 커서 제주도에도 있어가지고 자기가 먼저 전도한 애는 지금 제주도로 이사가서 열심히 다닌다고 했어

4년 전
익인93
90에게
흠... 이상한데...? 교회 이름 알아 혹시?

4년 전
익인94
93에게
주사랑교회

4년 전
익인96
93에게
내가 얘를 신천지로 의심햇는데 얘네집에 내가 가서 문패?그걸 봤어

4년 전
익인98
96에게
혹시 대전이야?

4년 전
익인101
98에게
대전 아니고 서울!아래 익인이랑 같은 익인이 맞지?

4년 전
익인88
나항테 너랑 내가 이렇게 다시 만난건 하나님의 뜻이래 그리고 내 동생이 사고치는건 마귀가 괴롭혀서라고 하더라고 그러면서 자기네 교회 오라고 다른 친구도 힘들어서 자살 생각할때 내가 우리 교회 추천해서 왔는데 지금 마니 좋아졋다고
4년 전
익인91
많이 의존적인데... 마귀가 괴롭혀서...가 조금 이상한데 ㅠㅜㅜㅠㅠ 교회에 많이 의존적인 친구니? 교회다녀서 좋아졌다기보다 보통은 영적으로 회복돼서 공허함을 신앙으로 채운다 이런식으로 말하는데 좀 급진적이네...
4년 전
익인92
91에게
얘 모태신앙이얌 엄마랑 같이 다녀 자기네 교회 목사님을 엄청나게 좋아해

4년 전
익인97
92에게
목사님을 더 좋아하는지 하나님을 더 좋아하는지가 중요한데 잠시만 좀 알아보께

4년 전
익인99
97에게
교회를 근데 얘가 재작년에 나 첨 전도하려고 했을때 내가 얘를 의심해서 교회 이름 물어봤는데 주성은교회라고 알려줬었는데 동네 찾아보니까 없었어ㅠㅠ그리고 전도하는 과정이 좀 이상했음 2~3시간 교회 얘기도 하고 자기네 교회 지휘자님 나랑 잘 맞을거같다고 소개해주고 싶다고 자기네 교회에 오라고 했엉 그리고 공부 어쩌고 얘기도 하더라 그래서 내가 의심했거든 그덕에 일년 연락 끊었다가 작년에 길에서 만났더니 또 전도하려고 해 근데 작년에는 갑자기 신천지 얘기 꺼내면서 자기가 전도한 다른 애의 오빠랑 자기 언니가 신천지라면서 욕하더라구 그래서 내가 불안해서 얘네 집을 일요일에 찾아갔는데 문패?그게 장로회였어 그리고 주사랑교회라고 되어잇더라

4년 전
익인102
99에게
주사랑교회가 되게 많은데 대전에도 있거든 근데 거긴 신천지라서 서울쪽 한번 찾아볼게 사이비가 되게 간사한 게 장로회 자체가 크다보니 장로회 붙여놓ㆍ그 jms나 신천지 그럴 수 있거든 웅웅 같은 사람 맞아

4년 전
익인103
102에게
위에 내가 적은거 읽어보면 좀 이상하지 않아?갑자기 자기 교회 얘기하다가 뜬금없이 신천지 얘기해서...난 생각도 안하고 있었는데

4년 전
익인104
103에게
많이 이상해... 신천지 일부러 욕하는 신천지들도 있어서

4년 전
익인105
104에게
근데 걔가 신천지 진짜 엄청 싫어해..그리고 말야 이건 좀 이상한게 내가 텔레그램 그거 신천지가 쓴다길래 그저께 가입했는데 쟤랑 쟤가 전도한 애가 가입되어있았어 근데 내가 가입한걸 알았는지 갑자기 또 카톡으로 신천지 욕하고 언니 욕하더라..?

4년 전
익인106
105에게
엥... 그 친구랑 혹시 많이 친해...? 아니 보통 친구들한테 노골적으로 종교 이야기를 그렇게 많이 하나...?

4년 전
익인107
106에게
중학교 동창이라 보통보다 좀더 친한데 자기네 교회 데려가려고 나한테 유독 많이 얘기했어 내가 집안이 불교인데 난 무교거든 그래서 듣는거 힘들어했는데도 2~3시간씩 얘기하더라 그래서 내가 재작년에 연락 끊었던거야

4년 전
익인110
107에게
이상해 그 친구 ... 보통 그렇게까지 집요하게 종교를 강요하지 않아 좀 거리를 두는 게 좋을 것 같은데 혹시 정상적인 기독교라도 올바르게 믿는 것 같지 않은데... 길에서 전도할때는 다른걸로 전도하는데 친구한테 같이 다니는 교회 다니자고도 한대

4년 전
익인112
110에게
헉ㅠㅠㅠ얘 모르겠다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ그리고 교회에 대학생들 많고 예술 어쩌고 얘기도 하고 재작년에는 분명 나한테 자기네 교회는 공부하고 들어온다고 얘기했는데 준비가 안 됐으면 기다려준다면서 얘기했으면서 작년 말에 만났을 땐 자기가 재작년에 한 내용들 비슷하게 말하면서 신천지 욕함;

4년 전
익인113
112에게
아니 그냥 멀리하자... 공부 어쩌고했단 게 너무 흔해진 수법이라 위장일 수도 있고 신천지 욕은 물론 이만희 욕도 하는 애들이야 신천지는

4년 전
익인114
113에게
근데 쟤 신천지는 아닌거같아ㅠㅠㅠ다른곳 같아

4년 전
익인115
114에게
일단 지금 나도 뒤져보고있어 위장교회들이 넘 많아서... ㅠㅜㅠ 무섭네

4년 전
익인116
115에게
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ얘네 교회 아예 안가는게 낫지?계속 오라는데 핑계대야겠다

4년 전
익인117
116에게
웅웅 이상해... 보통 공부하러 가자고 절대 안해 일반적인 교회는 예배드리러 가자고 하거나 무슨 행사(명사초청 간증, 공연, 바자회) 이런 거나 혹은 수련회 정도지...

4년 전
익인118
117에게
공부하러가자고는 안하고 자기네 교회 가자고 했어 우리 목사님 좋아서 엄마도 되게 좋아한다고

4년 전
익인119
118에게
일단... 거르자... 아니 목사님 좋단 소리는 대체 뭐야... 왜 어필을 목사님으로 하지

4년 전
익인120
119에게
응응!!!고마워 혹시 그 친구가 다니는 교회는 찾아봐줄수잇니ㅠㅠㅠ내가 교회 잘 몰라서ㅜㅜㅜ

4년 전
익인121
120에게
지금 언니들한테 연락했어 혹시 답 오면 답댓 달게!!!

4년 전
익인122
121에게
고마워! 아 근데 얘가 다니는곳 여기 같아!중화역에서 출발한다고 했었어 상가에 건물 있다고 했는데 저기도 상가같아서 저기가 이상한곳인지 알기 어려울까ㅠㅜ

3년 전
익인123
122에게
신천지에서는 안 나온다 한 번 물어보께!!!

4년 전
익인108
106에게
근데 신천지는 교회 얘기로 전도 안한다고 들었는데 얘는 대놓고 교회 얘기만 주구장창해서 아리까리해

4년 전
익인111
108에게
아니... 일단 교회 언니한테 물어보긴 했는데 아직 답이 안 와서 근데 이상해 그 친구... 신천지가 아니래도 사이비가 진짜 많거든? 이상해...

4년 전
익인100
97에게
대전 아니고 서울이야!

4년 전
익인165
100에게
지나가던 익인데.. 꼭 신천지가 아니더라도 사이비는 맞는 거 같다... 멀리해 ㅠㅠ 만에하나 사이비가 아니더라도 그 친구 자체가 좀 이상해.. 익인이한테 좋은 영향을 줄 친구는 절대 아닌 거 같아

4년 전
익인43
기독교인인데 ㄹㅇ 모르겠엌ㅋㅋㅋ....
4년 전
익인46
백퍼 신천지
베터리 충전 해주고 싶어

4년 전
익인47
이와중에 나는 쓰니 배터리에 눈이간다...
4년 전
익인49
2222222 신천지 이야기도 신천진데 충전시켜주고시픔
4년 전
익인127
333 너익나익이냐구...
4년 전
익인48
딱봐도 신천지
4년 전
익인50
모태신앙인으로서 딱히 저말 자체가 이상하진 않은데 교회에서 예를들어 우리안에 죄와 싸우자! 이렇게 가르치는 거면 몰라도 신앙인이 어쩌구 10가지 이렇게 설교하시는건 못봤음
4년 전
익인52
근데 이건 확실하게 말할 수 있어 기독교인인데 성경공부, 영혼에 대한 공부를 하러 간다 그러면 백퍼 사이비야 애초에 목사님이 설교하실때 성경말씀 설명하시는 거면 모를까 성도들끼리 성경공부를 한다는 거 자체가 안될 일이고 영혼이 충족되는 공부 이것도 그냥 사이비야 일반 기독교인은 그냥 말씀듣고 묵상한다 이정도로만 말하지 공부한다고 안 그래
4년 전
익인63
성경공부 하는게 안 될 일이라고..?! 나 무교지만 어릴때 강제로 교회 다닐때 세군데 다 성경공부 있었던거같은데
4년 전
익인66
가족끼리 같이 성경 읽으면서 묵상하고 의견 나누거나 개인이 스스로 연구하는 거면 모를까 교회내에서 특정한 모임 만들어서 성경공부하는거 안될 일임 익인이가 겪은건 그냥 교회에서 목사님/전도사님이 설교하거나 사람들끼리 모여서 묵상하는거 아녀? 보통 평신도들끼리 성경공부, 성경연구를 한다는건 오히려 이상하게 해석한게 퍼질 가능성도 있고 여러모로 보통 교회에서는 권장하지 않음... 사이비 수법이 그거잖아 성경공부/성경연구하자고ㅇㅇ 성경공부하자고 꼬시는거 사이비 99.9%야
4년 전
익인80
나 대한예수장로회교회 다니는데 우리 교회도 그렇고 전에 다녔던 교회에서도 성경공부했어~ 예배 끝나고 청소년부 청년부 장년부 이런 식으로 나눠서. 교회 내 특정 모임 만들어서 성경공부히면 안될 일이라고 너무 단정길래 익인이네 교회에서 그런 모임 하면 안된다고 목사님께서 말씀하신건지 익인이 주관적 생각인지 궁금해서 댓 달아봐
4년 전
익인95
80에게
밑댓 큐티와 신천지나 사이비에서 하는 성경공부는 달라... 나도 성경읽고 묵상하는 거야 청년부에서 같이 하는데 난해구는 목사님도 학자들도 어려워하는건데 평신도가 성경구절은 이런 의미라고 평신도가 단정짓고 모임한테 가르치는건 말도 안되는 일이고 사이비들은 이걸 성경공부라고 하는거야. 큐티:성서 묵상의 시간, 경건의 시간, 명상의 시간 등을 지칭한다. 이게 사전적 의미인데 말 그대로 큐티는 성경을 다같이 읽고 나는 이구절을 읽으면서 이러한 걸 느꼈다, 이 부분에서 예수님의 마음이 느껴졌다. 이런식으로 묵상하는거고 구절에 대한 간단한 배경지식(이 시대엔 향유가 비쌌다. 고로 마리아가 향유를 예수님께 뿌린 건 정말 대단한 행동이다.) 이런걸 공유하는 거면 모를까 본인이 목사님도 학자도 아니면서 따로 모임 만들고 성경구절의 의미에 대해 단정짓고 가르치는건 사이비 맞아~ 난해구들은 학자들끼리도 성경 주석에 대해선 의견이 갈리고 목사님들도 오랫동안 참고하면서 공부하시는데 어떻게 그걸 단정짓고 가르치겠어.

4년 전
익인109
80에게
그리고 추가하자면 내가 말하는 특정 모임을 만들어서 하는 성경공부는 청소년부, 청년부 등 교회에서 주관하는 정상적인 모임이 아닌 신도들끼리 성경공부 같이 하자고 하면서 외부로 꼬시거나 자기들끼리 성경해석하는 걸 말하는 거야. 나도 청년부에서 모임은 갖고 그런 곳에서 성경에 대해 나누는 건 전도사님과 목사님의 허락을 맡거나 같이 하는 거기 때문에 괜찮지. 근데 일반신도가 같이 성경공부하자고 끌어당기는건 사이비 맞아!

4년 전
익인85
친구가 장로회인데 밖에서 모여서 큐티한다던데 그게 성경 공부래!
4년 전
익인89
85에게
나도 큐티는 해! 오해하는 것 같은데 위에서도 썼지만 큐티는 같이 성경읽고 묵상하는 거고 신천지가 한다는 성경공부는 단순 묵상이 아니라 성경 이구절은 이런 의미다~ 예를들어 요한계시록같은 미래의 계시에 대해선 세계적인 학자들도 정확히 해석을 못하는데 그런 부분을 가지고 요한계시록은 이런 의미고 14만 4천은 우리를 말하는 거다 이런식으로 모임에서 성경을 멋대로 해석하는 걸 말하는 거야

4년 전
익인136
89에게
마즘마즘 그냥 큐티정도는 모여서 하지만 이게 무슨 뜻이다. 이렇게 확정하는 건 정말 어려운 일이라 성도들 끼리만 모여서 하는 건 권장하지 않음! 그런부분은 목사님이나 전도사님이 교회 차원에서 같이 말씀 나누고 그러는거지

4년 전
익인51
이러이러한 죄를 짓지말라 십계명은 배워도 저런건.. 본적없다
4년 전
익인54
아니 근데 내용이 신천지 이니더라도 사이비 같는데...조심해 다른 사이비도 많아
4년 전
익인55
왜 자꾸 싸워잉,, 평화 채고,,
4년 전
익인56
영혼이 충족되는 공부가 신천지 수법임
4년 전
익인58
와중에 글씨 이쁘다...
4년 전
익인59
성경 찾아봤는데 1, 2번이 저게 아니고 본인 맘대로 해석한거네,, 음,,,,
4년 전
익인60
윗댓 보니까 맞는듯.... 소름돋아
4년 전
익인61
그닥?
4년 전
익인62
와 윗댓 보니까 소름 빼박이네..
4년 전
익인65
저거로는 모르겠다
4년 전
익인67
나 교회익인데 교회 사람 아닌 거 같아... 써놓은 글도 뭔가 그런데
4년 전
익인68
모태신앙인데 영혼이 충족되는 공부 이런 워딩 한번도 들어본 적 없엉....
4년 전
익인69
..기독교익인데 일단 보통교회는 아닌 듯
4년 전
익인70
무슨 9번 해석뭐야? ㅋㅋㅋㅋㅋ소극적인성격과 싸우란 내용은 확실히 아닌것같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
일반 교회 설교내용 찾아봤는데 제목부터가 하나님을 이기려하지 말라임. 신천지해석대로라면 적극적으로 하나님한테 개기란소리 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인178
김형민 목사님! 나 cts로 자주 보던 목사님인뎅 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인71
모태신앙인데 교회에서 저런말 안들어봄
4년 전
익인73
신천지 빼박이네 ㅜㅜㅜㅜㅜ 핸드폰 얼른 충전해 쓰니!!
4년 전
익인75
산천지같음
4년 전
익인76
약간 내가 보기엔 7, 9번이 좀 이상하다구 해야하나 그런 것 같아ㅠ
4년 전
익인77
어느 종교도 낭비에 대해 저렇게 강조하지는 않는둣......
4년 전
익인81
신천지라고 생각하고 보면 6번 쎄하다
4년 전
익인125
나 모태신앙에 아버지 목사님이시고 나도 기독교교육학 전공했는데 일단 많이 쎄하다..
4년 전
익인126
신천지 외 다른 이단들의 특징 중 하나가 성경말씀을 골라서 자기들에게 맞게 해석해서 합리화 시키는거라서,,
5번은 자신들이 신천지로써 받는 핍박 이런걸 얘기하는 것 같고
물질을 낭비하는 습관과 싸우라는건 진짜 아니야 기독교에서는 물질을 허락하신 하나님께 감사하라는 메세지를 더 강조하거든.

4년 전
익인179
기독교교육학에 관심이 많은데ㅠ 어디 학교 나왔어?
4년 전
익인180
나 예전에 대신대라고 불리던 곳ㅎㅎ
4년 전
익인182
ㅎㅎ오홋 지금은 관련해서 일하고 있는거양?
4년 전
익인183
182에게
어떻게 보면 관련된 일인 것 같아!!ㅎㅎ 간사 일 하고있어

4년 전
익인184
183에게
혹시 결혼했어?

4년 전
익인185
184에게
아늬이...

4년 전
익인186
185에게
간사님들 결혼 일찍 하시는 분도 있길래 물어봤어! ㅎㅎ기독교 교육학과 ㅠㅜ 가면 어떤거 배워?

4년 전
익인188
186에게
일단 기본적인 성경이랑 상담, 심리, 그리고 교육학! 사실 교육학을 제일 많이 들어 ㅎㅎ

4년 전
익인189
188에게
교육학! 성경에 대해 알고싶은데 그러면 신학과가 나을까 기독교교육학이 나을까)?
왠지 신학과로 가면 목사님이 되야할것같은 부담감?이 있달까

4년 전
익인190
189에게
교육학에서 배우는 신학은 신학과에서 배우는 한 30%라고 생각해! 뭐 각자 하기 나름인데,,
나도 사실 그런 부담감 때문에 기교과 선택한건데
어쨌든 성경을 가르치는 큰 범주에서는 비슷하니까 난 기교과 추천!
교생실습 정말 재밌어..!

4년 전
익인191
190에게
교생실습도 가구나! 교생실습 어떻게 진행되? 내가 넘 질문 많이 하짘ㅋㅋㅋ관심은 있는데 물어볼데가 없어서 ㅠㅠ

4년 전
익인192
191에게
아냐아냐! ㅎㅎ 학교마다 다른데 우리는 4학년 1학기때 다 갔고 어느 학교는 교직수업 듣는 중에 자기가 원하거나 성적순으로 실습신청 할 수 있어!
신청은 3학년 2학기쯤 가고싶은 학교 지원하는거 (모교가 미션스쿨이면 100프로 그 학교로 갈 수 있어!)
거의 1달동안 학교수업 대신에 실습으로 대채한다고 보면 되는데 가서는 수업도 4번정도 해보고 오는거야! 그래서 거의 4학년 1학기는 학교 잘 안 가
학교에 실습확인증 같은거 제출하면 교수님들이 다 알아서 처리해주시구! 또 궁금한거 있으면 물어봐!!

4년 전
익인194
192에게
자세하게 말해줘서 고마워 익인아!!💕💕

4년 전
익인212
192에게
익인아 혹시 수능 점수 높아야해?? ㅠㅠ

4년 전
익인217
212에게
난 수시로 갔는데.. 수능점수도 그렇게 높지는 않았을거야

4년 전
익인128
신앙인이라는 단어를 잘 안쓰지 않나..신천지인듯
4년 전
익인144
신앙인은 많이 써! 지나가다가 말 하구 갑니다 ㅎㅎ
4년 전
익인129
교회에서 늘 말하는게 성경 구절 하나만 뚝 떼서 지 맘대로 해석 하지 말아야 된다고 하거든•• 나도 그래서 맨날 목사님한테 혼났었어•• 교회는 저렇게 막 지 맘대로 해석하라고 공부시키지 않아••• 예를들어 할 수 있거든이 무슨 말이냐 믿는 자에겐 능치 못할 일이 있다 내가 이구절 갖고 난 다 할 수 있어요 난 하나님 믿쟈나 ㅠㅠ 이랫다가 진짜 혼났었어••• 성경은 모든 앞뒤 문맥이 중요한데 저런식으로 해석한다?? 그걸 교회에서 가르친다?? 이단이지 교회가 아니야 그리고 신앙인이라는 말은 교회도 써••• 모태신앙이자 아버지가 신학과 나왔고 내 평생 교회다녔던 인간인데 신앙인이라는 말 쓴다고 사이비는 아니야•••
4년 전
익인130
근데 다 좋은 내용 아닌가?
4년 전
익인132
일단 신천지잖아
4년 전
익인246
내용 자체가 너무 두루뭉술해서 해석에서 문제가 생김
3년 전
익인134
나 신천지 잠깐 속았을 때 저런 비슷한거 하긴 함 ㅋㅋ 성경 보면서 이거이거 따라쓰라그래서 했었어 보통 교회다니는 사람들은 저런 활동 잘 안하지 않나,,,?? 물론 이미 윗댓에서 신천지 땅땅 된 것 같지만
4년 전
익인135
신천지 맞아
4년 전
익인137
와 신천지 진짜 많다ㅠㅠ
그나저나 쓰니 충전해야겠다

4년 전
익인139
근데 이건 내가 궁금해서 그러는데 교회에서 단체로 단식 수행 같은거 가기도 해?? 내 친구 작년 겨울즈음에 단체로 어디 수행간다고 나를 위해 기도해주겠다고 연락 왔었는데... 글고 학교에서 발표할 때 진화론 부정하는 내용?과 증거에 대해 발표했었는데...
4년 전
익인141
아니..? 오히려 나누고 즐기지 않나..
4년 전
익인167
좀 보수적인곳이나 기독교 동아리중에 단식하는 곳도 있더라 하루정도
4년 전
익인213
기독교인들은 진화론 부정하는거 맞아~~~~
4년 전
익인140
우리 엄마아빠가 기독교라서 아는데 저런 내용 일절 못들어봄..
4년 전
익인142
나 신천지 였는데 아닌거 가튼디
4년 전
익인157
나 윗댓 쓴 사람인데 저거 신천지 교주가 한말로 만든거 마자 나두 신천지였는뎁 저거 비롯해서 여러어록봤음
4년 전
익인149
아니 뭐 죄다 싸우래 파이터 키우나??
4년 전
익인150
저 스티커 신천지 말씀 스티커임
4년 전
익인151
하나님 백성만 들으시오
나의 무딘 칼날을 우리 안으로 겨누는 일이
있어서는 절대 안된다
할 수 있다는 자부심을 태산같이 쌓아올려라
우주를 품을 수 있는 하나님의 그릇이 되라.

4년 전
익인152
저 캘리 스티커 이만희 하나님 백성만 들으시오 구절이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인264
헐...너무 소름이다
3년 전
익인154
나 기독교인데 뭘 죄다 싸우래....? 진짜...
기독교는 의에 긂주려라 하나님 말씀에 순종하는 삶을 살아라 이러는거지 성령충만해라 성령충만에는 무엇이 필요한가 이런걸 하는데 와 신천지 소름이다 진짜

4년 전
익인156
확실히 저거 보니까 마음 약해져있는 사람들이 왜 신천지에 넘어가는지 알 거 같다..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인172
이단이야... 구원파 계열
4년 전
익인159
이것만 봐서는 모르겠음
4년 전
익인160
헐 맞다니 충격이다....와우....
4년 전
익인161
신천지랑 하나님의 교회는 달라???
4년 전
익인163
달라!!!
4년 전
익인164
포교에 필요한 말을 적은 건가?
4년 전
익인169
와 근데 애기때 교회다니고 그뒤로 안다닌 입장에선 진짜 봐도 신천지인지 전혀 모르겠다
4년 전
익인170
신천지는 아니고 내 친구는 이단인데 밥 먹다가 여호와의 증인 아냐고 물어봄... 친한 척하면서 멀리하는 중...
4년 전
익인173
근데 하나님의 교회 이런것도 신천지얖?
4년 전
익인174
아 윗댓에 다르다했네 근데 그것도 이상한거맞지? 기독교고 아니고를 떠나서?
4년 전
익인176

4년 전
익인181
ㄴㄴ 둘다 사이비는 맞는데 다른 집단. 하나님의 교회는 지가 어머니 하나님이라고 주장하는 사람이 교주야.
4년 전
익인214
둘다 사이비인데 다른사이비야! 신천지는 이만희를 하나님이라고 믿고 하나닙의교회는 윗댓말맞아
4년 전
익인223
헐...
4년 전
익인224
와 저거 딱 맞음 나도 저 문구 봤었음....
3년 전
익인226
와 양성
3년 전
익인226
개소름이네
3년 전
익인69
3년 전
익인228
양성이 뭐야?? 코로나??
3년 전
익인226
ㅇㅇ 그런듯
3년 전
익인228
소름...
3년 전
익인227
막 가지 열매 이런걸로 신앙을 설명하면 빼박인디
3년 전
익인230
근데 실제 성경에 저렇게 안 적혀있음 ㅋㅋㅋ
신천지 맞아 ㅇㅇ

3년 전
익인231
양성....^^확인....
3년 전
익인232
내 친구도 사이비될뻔한 적 있는데 처음에는 무리지어서 성경공부하는척함ㅋㅋㅋ 바로 본색 드러내면 도망가니까 그러다 점점 마수로 빠지게됨
3년 전
익인233
여기 코난들만 모였나봐 ㅎㄷㄷ
저런건 어캐 찾아오는거래

3년 전
익인235
미션스쿨→썬데이 크리스찬 인 나도 바로 신천지인거 알겠음..근데 일반인들은 전혀 모르겠네
근데 신천지는 주로 말귀못알아들어서 무교보다 기독교인을 선호함

3년 전
익인236
양성이면 게임 끝이네
3년 전
익인237
나 아아아주 옛날에 교회 다녔는데 저런 건 못배움... 그리거 양성으로 신천지 확정하는건 아닌 듯, 예전에 다니던 교회는 코로나 무서워하면 안된다고 맞서 싸우라고 하던데 뭐
3년 전
익인238
헐....
3년 전
익인239
저런말 쓰는 사람이랑 가까이 하지마 노답임...
3년 전
익인240
지인한테 신천지 드립쳤다가 나 신천지인줄 알고 멀리하던데...그거 생각나네..ㅜ
3년 전
익인241
1년전 글이네..기독교인인데 교회에서 영혼 어쩌구 안배워..그냥 영혼,마음 수련한다고 얘기하면 백퍼 신천지야
3년 전
익인242
싸우지말고 친하게 지내요~
3년 전
익인245
갑자기?
3년 전
익인246
아 순간 뭐지 했는데 저기 글에 전부 다 싸우라고 적혀있어서 그런듯
3년 전
익인242
뭐야
3년 전
익인244
신천지잇다가 탈주한 사람으로서 신천지 맞음 ㅇㅇ 저거 캘리그라피 스티커 신천지에서 파는거엿던걸로 기억함
3년 전
익인248

3년 전
익인244

3년 전
익인248

3년 전
익인244

3년 전
익인248
244에게

3년 전
삭제한 댓글
248에게

3년 전
익인248
삭제한 댓글에게
ㅍ!!

3년 전
익인249
안녕 나도 신천지 3년 있다가 코로나 터지고 나왔어ㅎ 흑흑 익이니 탈주 축하해ㅜㅜㅜ 수고했어ㅜㅜ
3년 전
익인244
허규ㅠㅠㅠㅠ 3년 고생 많았다 익이니ㅜㅜㅜ 익이니도 축하해ㅜㅜㅜ 정말 고생많았엉 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인249
고마워ㅜㅜ 혹시 너도 나갈 때 신천지가 너에 대한 허위유포 같은 거 했니???ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인251
삭제한 댓글에게
허위유포 뭐야? ㅠㅠ
고생했다 익인들아 ㅠㅠ

3년 전
익인244
251에게

3년 전
익인249
삭제한 댓글에게

3년 전
익인244
249에게
와 ㅁ ㅣ쳤네.....여긴 진짜 보면볼수록 가관인듯 진짜......와.....진짜 말이 안 나온다 정말로....익인이 진짜 억울했을텐데ㅜ 고생많았어 진짜로ㅜㅜ

3년 전
익인249
244에게

3년 전
익인244
249에게
익인아 맘 고생 진짜 많았다ㅜ 정말로 ㅜ 내부 사람들한테 정보차단 다하고 조작하는게 진짜... 고생많았어ㅜㅜ

3년 전
익인249
244에게
고마워ㅜㅜ 익인이도 고생한 만큼 더더더 행복해랏!!!❤️

3년 전
익인244
249에게
응응 ㅜㅜ 고마워ㅜㅜ 익이니도!ㅠ

3년 전
익인266
어떻게 신천지에 빠지게 된거야?
3년 전
익인249
센ㅌㅓ에서 세뇌 당해서ㅎ 성경에 대해 궁금한 것도 많아서 더 빠지게 된 거 같아
3년 전
익인266
어떻게 신천지에 빠지게 된거야?
3년 전
익인247
겁나 무섭다... 나는 길에서 오랜만에 만난 동창이랑 연락했었다가 싸이비인 것 같아서 연락 끝었었는데 쓰니도 꼭 멀리해ㅠ
3년 전
익인249
아 대박 나 신천지 들어갔다가 나왔는ㄷㅔ 본문만 보고 일반교횐가 싶었는데 댓글 보고 소름돋았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인250
오엠쥐
3년 전
익인252
딱봐도 이단
3년 전
익인253
신천지 ㄹㅇ 교묘하게 ......
3년 전
익인254
엄메이징...
3년 전
익인255
하..언니그만싸우세요...
3년 전
익인256
무섭다... 댓글보니까 더 무섭다ㅠ
3년 전
익인257
10번 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이만희한테 의지하면서
3년 전
익인258
나도 이것만 봐서 확신은 못하겠다고 생각했는데 워딩이 좀 이상해.. 저렇게 싸워라. 하는 워딩자체가 좀.. 평범한 교회에서는 저런식으로 안하거든 게으름, 나태에서 벗어나기 위해 예수 그리스도를 더 의지하라. 뭐 이런 느낌으로 쓰지..
3년 전
익인259
뭘 다 싸우래;
3년 전
익인259
빼박 신천지 어느 교회가 저런 걸 가르치겠음
3년 전
익인260
저 핍박이 너무 걸리는데 신천지에서는 세상사람들이 이단이니 사이비니 하면서 뭐라하는걸 걍 역경 고난 이런식으로 말하면서 핍박한다고 하더라 멍소리 쩔어
3년 전
익인262
연 끊어 내 주변 신천지도 나한테 전도하려 하길래 차단했어
3년 전
익인263
어우 뒷북이긴한데 저 태산같이 스티커 내용 구글에 치니까 바로 ㅅㅊㅈ 나오네...
3년 전
익인265
딱 신천 성경 중에 맘대로 해석하기 좋은 구절 한두 개 골라서 써놓은 거네 성경은 저렇게 단편적으로는 해석이 어려움... 원어 뜻이랑 맥락 파악이 중요해
3년 전
익인267
충전해랑!! 지금!!
3년 전
익인268
벌써 1년 전..
3년 전
익인270
와....
3년 전
익인269
고만 싸워ㅋㅋㅋㅋ 다 싸우라네
3년 전
익인271
봤던건데 이게 벌써 1년전이구나,,
3년 전
익인272
와... 양성 뜬 게 진짜 대박이다 시기가 딱 신천지 터질 때 감염된 거네
3년 전