모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅁㅈ 그리고 전장 아니어도 큰 부담은 안됨... 사립대 공대 간 친구 학비가 우리과 학비 두세배더라
4년 전
맞어 진짜 사립대 등록금 후덜덜하더라
4년 전
익인2
ㅇㅈ 우리집 7분위인데 국립대인 나는 국장으로 전장 나오는데 사립대다니는 동생은 국장으로 전장 나와도 200가까이 내야돼 ,,,
4년 전
4년 전
익인3
헐 어쩐지 나 8분위 7분위일 때 등록금 안 내더라 ...
4년 전
익인4
진짜??? 나 지거국인데 그 정도 아닌걸로 아는데
나만 모르는 세상인가..

4년 전
익인13
지나가던 익인데 우린 국장으로 커버 안되면 2유형으로 채워주더라
4년 전
익인27
와 부럽다
다른 학교 다니는 친구가 너네학교는 돈주고 학교다니면 바보라던데 라고 해서 기분 나빴는데 내가 모르는 세상이 있긴 했구나..
그래도 200정도니까 다른 학교 비교하면 장학금 받고 다닌다고 정신승리..

4년 전
익인25
우리도 2유형으로 다 채워줭
4년 전
익인29
나도 지거국인데 8분위면 1유형이 엄청 적어도 2유형으로 대학에서 많이 연계지원해수 전장 만들어주더라
4년 전
4년 전
익인5
국립대면 학과가 틀려도 부담 안되는 금액이야?
4년 전
익인10
웅웅 학과가 달라도 거의!
4년 전
익인14
막 예술계도..?
4년 전
익인18
그쪽은 잘 모르겠다ㅠ
4년 전
익인24
내친구는 경상계열이고 내가 예술에 같은학교인데 60만원정도 차이나 그래도 250도 안돼!
4년 전
익인46
와 좋다!!
4년 전
익인6
부럽다 부러워 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 공부 좀 할걸
4년 전
익인7
ㄹㅇ 나 고3끝나고 지거국 이더라도 공대에다 대학 등록금 비싸다고들 하도 그래서 걱정되가지구 알바 해서 300 모아놨었는데 국장 3분위 되니까 하나도 안냈었음. 근데 내동생은 사립대 간호학과 다니는데 똑같은 분위인데도 얜 200가까이 더 내야해서 내가 내줬었음.
4년 전
익인20
근데 8분위까지면 혹시 ㅊㄴ대야??? 내친구 거긴데 학점 얼마이상이면 8분위도 전장이라고 하던데
4년 전
익인23
다른익인데 우리 학교만 그런거였어...?
4년 전
익인33
아마 그럴거야! 난 다른 지거국인데 우린 8분위면 내전공 기준 180가까이 내야돼
4년 전
익인37
이것도 학바학이였군,,
4년 전
익인54
난 ㅂㅅ인데 8분위까지 거의 다 전장이야
4년 전
4년 전
익인8
우린 사립인데 5분위까지 전장이고 8분위는 50퍼인가ㅜ그려
4년 전
익인9
엥 나 지거국인디 전장 아닐걸?
4년 전
지방교댄데 우리학교는 8분위까지는 1+2유형 해서 전장 채워주도라
4년 전
익인11
그건 다자녀만 8분위 안까지야
4년 전
익인12
전부 전장인거 아녀
4년 전
익인53
울학교은 다 전장이던데??
4년 전
익인58
그래...? 너무 우리학교 기준에서 썼나보다.. 나도 지거국인데 우린 아냐!
4년 전
익인15
ㅇㅈㅇㅈ 우리학교는 진짜 8분위도 전장이다 국장으로
4년 전
익인16
아 진짜? 나도 국립인데 40만원 정도는 성적장으로 채웠어야 했는데ㅠㅠ 등록금 이백얼마 정도밖에 안되는 데도ㅠㅠㅠ
4년 전
익인17
지거국 다녔었는데 장학금 안나와도 등록금ㅇ 부담이 안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반수해서 다른데로 옮겼는데 등록금 거의 두배임
4년 전
22 2학년때 학점 말아먹어서ㅠ 장학금 안나온적 있었는데 그래도 낼만한수준..
4년 전
익인19
ㅇㅈ. .등록금 안내고 다니는즁.. 을매나 다행인줄 몰라
4년 전
익인21
진짜 국립대 너무 다니고 싶다 ㅠ 내 전공이 음악만 아니였음 난 진짜 국립대만 써서 무조건 국립대 갔을 거랴,,,,, 국립대 다니는 친구들 성적 장학금 안 받아도 거의 공짜로 학교 다니는 거 보면 넘 부러워 ㅠ
4년 전
익인22
진짜 부러워....ㅠ 난 공대 사립대라 그대로 다 내면 400만원.... 그나마 장학금 받아야 180정도ㅜㅜ
4년 전
익인26
우리는 2 유형만 전장이고 1유형은 33만원 정도?
4년 전
익인28
우리학굔 2유형+나머지 돈 해서 8분위까지 거의 다 전장 채워 준당
4년 전
익인34
지거국이야 우린
4년 전
익인30
나 국립대 공대고 국립대중에서는 등록금 비싼편인데 국장+성적장학금 하면 2만원냈옹
4년 전
익인31
좋지좋지 공대도 등록금 230정도니깐 커버가능
4년 전
익인32
마자 우리학교도,,, 근데 나는 8분ㄴ위 안도 못들어서 전액등록금이긴 하지만,,, 그래도 다른 데 비하면 등록금 완전 싸니까 다행
4년 전
익인35
와 대박
4년 전
익인36
심지어 반정도 내면 학기 끝나고 학교에서 반환해줌
4년 전
익인38
난 사립인데 국장 다 받아서 한 50만원만 내긴해..그래도 부럽다 ㅠ
4년 전
익인39
아 나 3년 전인가 8분위 떴었을 때는 전장 아니었는데....ㅠㅠ
4년 전
익인40
우리도 진짜 8분위까지 전장임! 그리고 국가근로도 8분위까지 뽑아줘서 너무 행복함
4년 전
익인41
지거국이 모야?
4년 전
익인43
지방거점국립대!
4년 전
익인42
근데 8분위가 어느정도야?
내친구는 등록금 안내고 다니는데 교환학생도 가고 풍족하게 사는데

4년 전
익인44
2유형은 어떤걸로 채워줘?
4년 전
익인47
국립대 진짜 우리학교도 8분위까지 전장이라 거의 다 전장으로 학교다니더라 나만 전액등록금임,,^^
4년 전
익인56
22 나만 허구된거같음ㅋㅋ.. 묘하게 기분이상해
4년 전
익인48
지방국립대인데 8분위지만 전장은 아니당 ㅠㅠ 부럽네
4년 전
익인49
좋다 ㅠㅠ ㅎㅎ
4년 전
익인50
울학교도 8분위 전장 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ국립대면 등록금 싼건데도 나만 돈 다내고 다니는거같아.. 괜히 내기싫음
4년 전
익인51
에타보면 다 전장이래..
4년 전
익인52
우리학교는 사립인데 8분위까지 전장이닷....재단이 돈이많아서 그런가
4년 전
익인55
우리도 8분위까지 전장! 근데 2유형은 대학예산에 따라 달라져서 국립이라고 국바국이라고 들었당
4년 전
익인59
24살에 수능 준비하면 국립대 갈수있을까,,
4년 전
익인60
수능 준비해서 1학년으로 들어가는구야?!
4년 전
익인64
웅웅! 형편상 국립대로 가야하는데 갈수있을까 싶다 ㅜ
4년 전
익인74
혹시 대학을 꼭 가고 싶은 이유 여쭤봐도 될까...?! 나도 지금 23살에 편입 생각중인데 휴학하고 할 생각이라 남들에 비해 뒤처질 거 같고 실패하면 뭐가 남을까 엄청 조급해해서 뭔가 익이 소신있는게 부럽기도 하고 멋지기도 하고... 열심히 하면 못할게 뭐 있어! 나이 상관없이 열심히만 하면 당근 갈 수 있을 거야 익아!!
4년 전
익인73
학바학 과바과라 목표대학에따라 다르긴 한데 가능은 할듯!
4년 전
익인101
국립대는 성적대 안높은곳 많아 돈워리
4년 전
익인62
국립대... 다자녀인데 9분위 나와서 한푼도 못받음
그래도 이공계 장학금 받고 다닌다ㅜ

4년 전
익인63
오잉 진짜?? 인천대도 그러나,,, 일단 교대는 전장맞긴한데
4년 전
익인65
머여.... 인천대 왜 안 그래....
4년 전
익인69
나 인천댄디... 8분위인데.... 전장 안 준던데....?
4년 전
익인75
지나가다) 지거국이 아니라서 그런거아닐까? 지거국이 더 퍼주더라
4년 전
익인66
국바국..나 전에 학겨 안그랬오..지금 학교는 시립인데 8분위까지 전장
4년 전
익인67
우리학교는 거기에다 성적장학금도 줌 4%는 전장 20%는 격려 해서 등록금 20%인가 줌 다음학기 전장받을겨ㅠ
4년 전
익인68
ㅁㅈ 전장 안줘도 학기 끝나면 2유형으로 나머지 다 줌
4년 전
익인71
한학기 등록금이 200인데 4년 다니면서 100도 안낸듯
4년 전
익인70
국립대에서 등록금 전액 내고 다니면 바보라던데 그 바보가 여기 있습니다....ㅎㅎ
4년 전
익인72
나는 지중국 다니는데 우리도 거의 학점 3.5만 받아도 30퍼 장학금 먹고가서 장학금 많이 주는구나 생각했는데 지거국은 넘사구나....ㄷㄷㄷㄷ
4년 전
익인99
지중국이 뭐야?
4년 전
익인100
지역중심국립대! 지거국들말고 다른 국립대들 ex)공주대, 목포대, 교통대, 군산대, 한밭대, 창원대, 한경대 등등
4년 전
익인76
우리과 등록금 213만원...ㅎㅎ 난 다자녀라 돈내고 학교 다닌적이 없다..
4년 전
익인77
지거국인데 국장 못받아두 확실히 사립보다 훨씬싸서 좋아
4년 전
익인78
내가 그래서 시립대 엄청 가고 싶었는데 예비가 안 돌았지... 사립 등록금 등골 휜다... 공대는 진짜 심해...
4년 전
익인79
나만 전액 등록금 내고 다니는 지거국생인가.. 3.5 넘어도 엄빠공무원이라 안나오는건가 ㅜㅜ
4년 전
익인81
나 ㅂㅅㄷ인데 8분위 꽁짜로 다녔음 등수는 중간정도였어
4년 전
익인82
또 나만 등록금 다내지 ㅠ
4년 전
익인83
우리도 8분위까지 전장인데 나는 9분위라 전등임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,,,,
4년 전
익인84
지거국인데 안 그런 곳도 있다..ㅎ물론 나는 9분위라서 국장 꿈도 못꾸지만 8분위인 사람 고지서 봤는데 반값정도 받더라
4년 전
익인85
국립 간호학과익 그냥 등록금 자체도 싸더라..190만원...
4년 전
익인88
우리 언니도 등록금 내고 다닌적 없댱..
4년 전
익인86
우리 학교도 사립인데 8분위까지 전장이야 인서울 사립학교임 대신 성적장학금 아예 없어
4년 전
익인87
ㅇㅈ 우리 학교 8분위까지만 나오면 전장임 원래는 안 그랬는데 국장 비율 늘려서 그렇게 됨 대신에 성적장학금이 줄었음
4년 전
익인89
9분위 나오는데 성적장학금 줄어서 받기 힘들어져서 공부 죽어라 하기+다른 장학금 찾아보기 등으로 땜빵 중,,,^_ㅠ
4년 전
익인90
맞아 우리학교도 8분위까지전장이라 나도 전장이야 너무즇어ㅎ
4년 전
익인91
울학교도 8분위까지 전장! 공립이라 원래 학비도 싸긴함
4년 전
익인92
우리학굥 아닌거 같은데 난 분위가 안돼서 해당안됨 ㅠ
4년 전
익인94
와 우리학굔가 했는데 ㄹㅇ 우리학교일수도...나두 지방교대얌 근데 10분위라 국장 0원 받고 자체노력으로 몇십만원 정도 탄다..
4년 전
익인96
8분위까지 전장 주면서 9분위부턴 10원 한장 안 주는 거 좀 이해 안 돼ㅎㅠ
4년 전
익인95
전장은 아니지만 진짜 얼마 안내고 다녀서 아빠가 태권도 학원 회비보다 싼 대학 맨날 이래ㅋㅋㅋㄱㄱㄱㅋㅋㅋㅋ학비걱정은 없다
4년 전
익인97
헉 원래 그런 줄 알았다..
4년 전
익인98
하 공부 조금만 더 열심히해서 지거국갈껄 그냥 국립은 나한텐 낮아서 사립갔는데 등록금 볼때마다 불효녀된거 같아서 맴찢..
4년 전
익인102
9분위 흑흑 ..
4년 전
익인103
나 6분위인데도 국장+학교에서 나오는 장학금으로 등록금 한번도 안내고 학교다님ㅎㅎ
4년 전
익인104
마자 나 이번에 등록금 25020원 낸다
4년 전
익인105
지거국+9분위=전액등록금^^ 엄마아빠 미안..
4년 전
익인106
지거국인데 10분위라서 다자녀라도 300만원 내고 다닌다...ㅠㅜ 성적장학금말곤 답이 없어
4년 전
익인107
나도 국립대라소 4년 내내 등록금낸적없는것같오 완전 잘다녔다~~~
4년 전
익인108
지거국 9분위 전액등록금 눈물..ㅠ우리집 그렇게 잘사는것도아니고 동생 사립대다녀서 등록금내기 힘들다구요
4년 전
익인109
10분위... 별로 잘 살지도 않는데 다 냄ㅠㅠ
4년 전
익인110
헐 모든 국립대가 그래???
4년 전
익인111
나도 교대인데 6분위 전장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인113
오빠는 지거국이라서 등록금 걱정은 없다...... 근데 오빠가 학점 부족해서 담 학기에 국장 못 받음 미쵸^^
4년 전
익인112
마자 장학금 주려고 노력은함 근데 내가 6분위였는데 다른 장학금 합쳐도 전장은 아니고 한 30-60정도 냈음
4년 전
익인114
부럽다 실음은 왜 유명한 국립대 없냐.....
4년 전
익인115
ㅇㅈ학교 추합으로 국립대갔는데 원래 갈려던곳은 440인데 국립대는 160나옴ㅜㅠ
4년 전
익인116
와 부럽다.. 사립+9분위=등록금 지옥^^ 심지어 보건쪽이라 더 비쌈...
4년 전