모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
꿀팁 고마옹
4년 전
익인2
근데 그래도 확진자 수가 너무 많아진게 문제.... 음압병상 수보다 많아지면 안되잖아... 지금 이미 경북지역은 포화상태라 일반병실도 쓴다는데... 중간에 갑자기 중증환자로 전환되면 어째...ㅠㅠ
4년 전
맞아 ㅠㅠ 지금 맞닥뜨린 문제들이 참 많지 ㅠㅠ 지금 문제를 축소화하려는 의미는 아니었고 앞으로의 전망에 대해 너무 불안해 할 필요 없다는 얘기였어! 전방에서 노력하시는 의료진 분들과 질본한테 힘이 될수 있도록 국민 편에서는 혼란을 야기하지 않고 선동이나 가짜뉴스 등을 줄이는게 너무 중요할거 같고 ㅠㅠ 대응 강도가 심각으로 올라간 만큼 질본 쪽에서도 이 음압병동 관련해 대책을 세우고 있을거야. 그래도 일반적으로는 마스크를 잘 쓰고 손을 잘 씻으면 지금 감염자가 많더라도 추후엔 반드시 줄게 되어있어!
4년 전
익인5
응응 쓰니 말 무슨 말인지 잘 알아 들었는데 나도 모르게 또 맘이 앞서서....ㅠㅠ
이게 자꾸 분위기 타고 그래서 그런건가 싶기도 하고....
사망자들 보면 지병도 있긴 했지만 나이대가 울 엄빠 나이대라서 더 걱정이 컸던거 같아..
손 잘씻고, 마스크도 제대로 잘 착용하면 되겠지.... 얼른 좀 잠잠해졌으면 좋겠다.
좋은 꿀팁 적어줘서 고마워!

4년 전
아니야 ㅠㅠ 나도 이해해 우리 아빠는 50대 후반 기저질환 있으시고 입원 중이시라.. 나도 어떤 날은 너무 불안해서 미칠것 같을 때 많지만 이런 때일수록 서로 더 격려해주면서 예방수칙 철저히 지키면 더 빨리 잠잠해질거야!
4년 전
익인3
이거맞다!
4년 전
익인4
맞아 그리고 커뮤나 뉴스 좀만 줄이기ㅜㅜ
자꾸 기사 찾아보고 그러니까 정말 정신병 걸릴거같아...

4년 전
맞아 ㅠㅠ 그리고 기사가 너무 흥미본위 위주로 숫자만 강조하고 오히려 불안감 조성하려는게 보여서 그리고 그거 보고 패닉하는 주변사람들이랑 익들이 많아보여서 나도 글을 쓰는거야 ㅠㅠ 최선은 질본의 전문가들이 하는 일에 대해 믿고 개인 차원에선 예방수칙 잘 지키는게 최선이라고 생각해!
4년 전
익인6
맞아ㅏㅈ아 난 전문가는 아니지만 나도 비슷하게 생각해!! 지금은 당연히 많지만 신천지들 검사만 끝나고 격리도 확실하게 한다면 확진자 증폭수는 서서히 줄어들 것 같아,, 아니더라도 일단 행회 돌린다
4년 전
익인8
현재 일본인데 크루즈국 따로 만드는 것만 봐도 ㅎ 크루즈 안에서 2주 지나서도 증상 없는 사람들 따로 태워서 간 것도 아니고 지하철 버스 태우고 그대로 보냄 ^^ 진짜 일본은... 검사 제대로 하면 우리나라는 쉽게 제칠 거라고 생각됨 일상생활도 그대로 하기 때문에 학교는 기본적으로 가야 하고 얘넨 독감 아니면 결석처리 안 되는데 학교 빼고 갔다가 그냥 감깁니다 하면 결석 처리 안 되니까 검사도 안 하는 듯? 자긴 괜찮대 열 나고 기침하는데 학교 와서 그거 말하는 거 보고 식겁했음 아니 열까지 나면 병원을 가야지 왜...? 싶고... 여튼 노답이야 한국이 진짜 잘하고 있어 일본은 애초에 1번 확진자가 누구한테 옮은지도 몰라 전세계에서 우리나라가 제일 잘 처리하고 있다고 생각하는데 너무 정부 욕 안 했으면 좋겠고 다들 조심하길
4년 전
ㅠㅠ 익아 마스크 꼭꼭 끼구 손 잘 씻구 다니구 혹시 모르니까 시력 안 나빠도 패션안경이라도 끼고 다니길 바라 ㅠㅠ 국민들이 심각성을 알아야지 예방을 잘하고 바이러스가 빨리 잡히는건데 그런 면에서 우리 나라는 전체적으로 경계하고 조심하는 분위기가 형성되어서 다행인 편이지..ㅠㅠ
4년 전
익인64
우리나라 질본 잘하고 있고 각 부문별로 대처 잘하고 있는건 맞지만 애초에 정부가 중국인 입국 대처 제대로안하고 지금 물자공급도 엉뚱한 중국한테 하는건 잘못이 있다고 봐서 나는 정부 비난에 대해서는 충분히 그럴만하다고 본당ㅜㅜ
4년 전
내 시선에서 볼때는 중국인 입국 금지한 이태리에서 지금 심각하게 지역사회 감염 나오고 있고 또 물자공급 부분에선 의견이 갈리겠지만 그때 당시 상황엔 근원지를 막는게 더 중요했다고 생각해서 난 지지했어 ㅠㅠ 물론 양심 중고나라에 팔아먹은 인간들 때문에 지금 마스크도 너무 부족하고 이런 상황은 나도 너무 짜증난다 ㅠㅠ 정부를 비난하지 말자는건 아니구 그래도 전문가들이 최전선에서 애쓰고 있으니까 비난하면서도 불필요한 불안감 공포를 가질 필요 없다 이 말이었어!
4년 전
익인77
잘못알고있는데 이탈리아는 중국인 입국금지가 아니라 중국발 비행기만 취소했어. 육로로는 자유롭게 이동가능했고
4년 전
그 부분 정정해줘서 고마워! 난 그때 당시 상황을 봤을때 현정부 선택을 지지하지만 다른 많은 시각이 있는거니까 이해해! 다른 선택을 했다면 어땠을까는 또 아무도 모르는 거기에 지금 현재 상황에서 각자가 협력하고 격려했으면 좋겠다는 뜻의 글이었어 :)
4년 전
익인79
웅웅 쓰니말 무슨말인지 잘 알아!!ㅠㅠ 요즘 뉴스랑 기사 많이 쏟아지니까 사람들 관심과 걱정이 많이 이쪽에 몰리는거니깐..! 이탈리아는 중국 노선은 막았는데 중국인 입국금지는 하지않아서 경유를 통해 들어오는건 가능했다고해..! 중국인 외국인노동자가 많아서 그것도 한 영향으로 작용했을수도 잇다고 보더라고..! 요즘 코로나 때문에 안타까운 일들이 많은데 우리는 중국에 퍼주고 중국은 우리를 등한시하고 입국 막으려고 하는거 보거 분통터져서 적어봤오ㅜㅜ
4년 전
그거는 나도 동의해 ㅠㅠㅠㅠ 정말 짜증나고 화나는 상황이 많고 이번 일로 온갖 제노포비아에 중국은 적반하장으로 나오고 힘들지만 다들 힘내서 이겨내자!!
4년 전
익인9
일본 이상한 건 뻔히 보이지만 그렇다고 우리나라 사정이 좋아지는 건 아니니까..
4년 전
우리 나라 사정이 좋다기보다 앞으로의 일을 말하는거였어! 변수는 언제 어디서나 있을수 있지만 큰 변수가 있었는데도 조기에 잡고 방역/역학 거의 다 따라잡고 있으니깐! 앞으로 점점 잡힐거라 믿고 힘내고 서로 응원하자!
4년 전
익인38
지금 무증상 감염자, 재발, 가벼운 증상자 검사거부 및 대구 확진자 자가격리 등 특별한 요소들이 있는데
난 저 변수들이 너무 크게만 보이네..
후베이성 반 면적에 비슷한 인구가 있는것도..

4년 전
무증상 감염자는 증상이 있던 없던 별개로 모든 사람들이 마스크를 쓰고 다니면 리스크가 줄고 재발은 중국에서만 보고된 걸로 알고있는데 바이러스라는 개체 특성상 또 현재 중국의 진단능력 정확도 상 완치판단 오류일 가능성이 더 높아..! 증상자 검사거부 등은 이제 대응 단계 심각으로 올리면서 법적으로 처벌할수 있구..! 모든게 정말 커다란 난관이지만 하늘이 무너져도 솟아날 구멍은 있다고 희망을 가지자!
4년 전
익인53
마스크도 재발이라는 요소가 있다면 언제까지 써야할지..ㅠㅠ 최근에 우리나라에서 치료 잘 받은 중국인이 중국가서 확진받은 사례도 있어
4년 전
바이러스 특성상 재발이라는 요소가 있어도 쓴 마스크를 또 쓴다고 또 감염되는게 아니라 변이된 바이러스에 노출 될 경우일거야! 그 케이스는 한국이랑 중국 감염자들이 코호트가 달라서일수도 있어! 아직은 어떻다 하고 할수 있는 단계가 아니고 관련논문도 엄청난 속도로 나오는 중이니까 확실하지 않은 부분에 있어 너무 불안해하지 않았으면 해 ㅠㅠㅠ 스트레스는 면역력에 안 좋으니까 ㅠㅠ 확실하게 나오면 그때 가서 또 전문가들이 국제협력할거야!

4년 전
익인68
글쓴이에게
헤르페스 같은 바이러스 일 확률도 있는거니까..
이 상황이 안 끝나진 않을까 하는 우려도 있어ㅠㅠ 사실 우한도 중국에선 나름 대도시거든

그런데도 마스크 대란으로 시작해서, 물자조달은 더뎌지고, 병실 수 부족해지고..
일가족 감염 사례 다수, 각국의 입국금지, 사망자 속출의 루트를 탔어

암만 의료선진국이도 감염자가 늘면 감당할 수 없으니까 저 꼴 나진 않을지ㅠㅠ

4년 전
익인10
나도 뭔가 이제 막 검사하기 시작하는거라 이번주나 다음주까지 피크고 좀 잠잠해질 것 같음. 그냥 내 예상으로ㅋㅋㅋ
4년 전
익인12
잘하고 있는건 잘한다 해줘야지 뭐. 확실히 검사속도 빨라서 확진자 빠르게 파악하고있는건 맞으니까
4년 전
익인11
일본일본 하는것보다 우리나라부터 문제 해결했으면
일주일 밥 굶어서 힘들다는 사람한테 옆집 애는 한달 굶었다더라~ 이러는 꼴임..

4년 전
굳이 일본 일본 한건 아니고 이태리 예시도 같이 들었는데.. 아무튼 내 글의 취지는 그건 아니었어! 대처를 한국이 전세계적으로 제일 적절하게 하고 있는건 정치적인거와 무관하게 WHO와 미국 CDC 쪽에서도 인정하는 바이니까 지금은 일주일 밥 굶어도 빨리 정상화 될거다 이런 말이었어! 물론 다른 나라들도 얼른 다 잡혔으면 좋겠어 ㅠㅠ
4년 전
익인81
우리나라가 문제 해결을 안하고있지 않잖아..? 그 누구보다 노력하고있는거 질병관리본부 본부장님만 봐도 눈에 보이는데.. 감추거나 축소해서 말하는 것도 없고!
4년 전
익인13
다들 불안에 떠는데 쓰니 이런 글 써줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠ 그래도 이렇게 긍정적으로 생각하니까 마음이 한결 편안해지는거같아
4년 전
익인14
좋게 생각하는 게 좋은 것 같아... 계속 뉴스로 감염 소식 접하고 그러니까 나도 내 몸이 더 아픈 것 같더라 ㅠㅠ 긍정적으로 우리 이 사태를 이겨내자!!!!!
4년 전
익인15
슼해놓구 이따 천천히 봐야겠당 글 고마워ㅠㅠ
4년 전
익인16
고마워ㅜㅜ스크랩할게!!
4년 전
익인17
나도 동의해 너무 안일한 것도 문제지만 너무 불안에 하는 것도 안좋을거 같아 뉴스는 요즘 정치적인 문제로 자극적으로 쓰는 것도 많아 그런걸 좀 인지하고 걸러낼건 걸러내고, 자기 사는 시 트위터 팔로우 해서 상황 파악하는 것도 도움이 되는듯! 무엇보다 개인 위생 철저히 신경 쓰고 밀집된 곳에 갈 때 좀 더 신경 쓰고! 잘 이겨내보자
4년 전
익인18
ㅇㅈㅇㅈ 다들 화팅
4년 전
익인20
ㅜㅜㅜ너무 불안했는데 이거 보고 긍정적으로 생각해야겠다ㅜㅜ고마워ㅜㅜ
4년 전
익인21
너무 두려움에 떨지 안되 개인위생은 챙기는 방향으로 견뎌보자ㅠㅠㅠ 코로나가 이렇게 커질 줄 몰랐어ㅠㅠ
4년 전
익인22
진짜 다들 스트레스 받고 어려운 시기이지만 힘 모아서 이겨내자 글 올려줘서 고마워!
4년 전
익인23
와 정말 구구절절 맞는 말이다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 심한 불안감은 오히려 상황을 더 악화시킬 수도 있어... 환자들을 빠르게 확진하고 격리시킬 수 있다는 건 당장 보기에는 불안할지라도 지역사회 감염을 조금이라도 더 빠르게 막을 수 있는 방법이야 ㅠㅠ!! 다들 예방수칙 잘 지켜서 이 고비를 무사히 넘겨보자!
4년 전
익인28
4년 전
익인29
33 이런 글이 많아져야 될텐데
4년 전
익인30
4년 전
익인32
4년 전
익인36
77 다른 나라보다 나으니까 안일하게 있어도 된다(x) 너무 불안해하지 말고 위생 철저히 하면 괜찮아질 거다(o)
4년 전
익인39
4년 전
익인43
99 스트레스 받으면 더 안 좋아져 건강하던 몸도 안 좋아짐...
4년 전
익인61
4년 전
익인71
4년 전
익인80
4년 전
익인104
4년 전
익인121
4년 전
익인127
4년 전

익인26
ㅇㅈ 일본은 그냥 방치처럼
증상 있어도 검사 안함

4년 전
익인27
맞아 결과적으로 어쨌든 이렇게 된 상황에서 아무리 정부가 일을 잘 하든 못 하든 내 몸 내가 챙겨야해
답답한 부분도 많겠지만 그 부분에 대해서 반복적으로 불안해하고 화를 내다보면 오히려 더 마이너스인거 같아 그렇다고 비판하지 말라는 건 아니야!
조금 더 객관적으로 바라볼 필요가 있는 거 같아 다들 걸리지 않게 잘 따르고 너~무 불안해하지는 않았으면 좋겠어 이럴 때일수록 다들 면역력 잘 챙겨서 설사 정부 능력이 개똥이더라도(나는 우호적이긴 하지만..!) 이겨내서 합리적으로 정부 욕하는 상황이 왔으면 좋겠어 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인31
마자 확진자 많아져서 불안하겠지만 그만큼 확진자를 다 밝히는거니까... 중국은 호적 안올린 사람도 많고 해서 알려진것보다 훨씬 많을거 아냐ㅠㅠ
4년 전
익인33
쓰니야 고마워 !!
4년 전
익인34
맞아맞아 신천지터지기전부터 대응도 잘하고 있었고 신천지와 일부 개념없는 사람들빼고는 모든 국민들도 신경쓰면서 협조하고있으니까 마스크 가격이 너무 비싸서 힘들지만 이겨내자!!
4년 전
익인35
맞아 원래 위기일수록 냉정하고 침착해져야하는데.. 긍데 냉정하고 좀만 열기를 식히고 침착하자하면
꼭 안일하다. 너는 집에 노약자 없으니 상관없어서 그런말하는거다 이렇게 공격적으로 나오는 사람 종종있더라..
위기일수록 정확한 원인 분석->해결책 모색이 필요하고
나도 쓰니가 말한대로 경과가 나올거라 생각함
지금도 대부분 신천지 관련자들만 확진자로 나오는 상황이고

4년 전
익인37
ㅁㅈㅁㅈ
4년 전
익인40
글쓰느라 수고했오 !! 스크랩 했따!! : )
모듀 팟팅!!

4년 전
익인41
미국은 바로바로 검사 못한다더라
우리나란 진짜 최고임..

4년 전
익인42
글 맥락을 좀 잘 읽어보면 될듯 쓰니는 우리나라가 다른 나라에 비해서 무조건 잘했다는게 아니고 더 나빠질 수 있었던 상황이랑 비교를 한거고..그러니까 지나치게 불안감을 느낄 필요 없고 개인 위생을 철저히 하자는거지
4년 전
익인44
쓰니야 진짜 고마워 👍
4년 전
익인45
맞아 앞으로는 점차 괜찮아질거야
그리고 일본은 코로나 방치로 스노우볼 굴러가서 전세계적으로 입국금지대상국가되고 올림픽 개최 못하게 될듯...

4년 전
익인46
이런 글 써줘서 고마워!
4년 전
익인48
원래 전염병에는 불안감과 공포가 제일 큰 적이야
걱정을 하지 말라는 게 아니라 조심하고 경각심을 가지되 공포와 불안에 매몰되어 너무 고통받거나 비관적으로만 생각하지 말자는 말인 듯해 쓰니 말은

4년 전
익인49
글 써줘서 고마워!
4년 전
익인50
마자마자 울 부모님 일본 사시는데 암만 시골이라 그래도 진짜 마스크 끼시는분들 적대 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 한국은 철저히 지켜내고 있으니까 훨씬빨리 잠잠해질거라구 믿어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인51
옳소 옳소 다 맞는말! 긴장을 늦추자라는게 아니라 좀 더 이성적으로 판단하자는 말,,, 모두모두 조심하면 잘 넘길 수 있어 !!
4년 전
익인54
쓰니야 진짜 고마워 다들 너무 불안을 넘어서 공포까지 느끼는거같아서 한번 각잡고 글쓸까 햇엇어.. 공포가 너무 큰 익들은 커뮤에서 얻는 정보들이나 기사 같은거 너무 많이 받아들이지말고 적당히만 취하고 일상이나 다른일에 집중하면서 환기 시키자 공포에 잠식되서 질서를 잃으면 정말 파국으로 가는 지름길이야 우려는 하되 냉정을 잃지 않는게 서로를 위한길이라고 생각해 우리나라 검사수가 정말 다른나라랑은 차원이 틀리게 많아 그만큼 비례해서 확진뜨는건 당연한거고 빨리 검사가 진행되서 확진자 수가 급격히 늘어난다는건 그만큼 빨리 격리가 가능하다는거고 그것만 생각해도 좀 차분해질거야
4년 전
익인55
확진자수 늘어나는거보면 안 불안할수가... 빨리 잠잠해지면 좋겠다 ㅜ
4년 전
익인57
마자 다들 개인 위생 철저히 하고 기침할때 가리고 서로서로 조금씩만 배려하면 잘 넘어갈 수 있어 언론에서 너무 심각하게 다루니까 괜한 불안감만 조성하고 안타깝지만 사망자 대부분들도 노인 아니면 원래 아프셨던 분들이라 어떤 폐렴이든 위험한건 마찬가지니까ㅠ 우리나라 의료 시스템으론 충분히 이겨낼 수 있고 그 전에 내 몸이 건강해야 자가치유 가능하니까 다들 깨끗하고 건강하게만 지내면 돼
4년 전
익인58
쓰니... 그저 갓...... 쓴다고 고생많았어 ㅠㅠㅠㅠ 고마워 !! 우리 모두 건강하자 🍀🍀
4년 전
익인59
캐나다익인데, 확진자 이동경로같은거 절대 안알로쥼.
4년 전
익인60
나 왤케 눈물이나지 ㅠㅠㅠㅠ 다들 잘 이겨내자 화이팅
4년 전
익인62
쓰니 글쓰느라 수고많았어💜💜
4년 전
익인63
우리나라 검사인원대비 확진자수 엄청낮아 다른 나라들에비해
4년 전
익인65
글써줘서 고마워 쓰니야
4년 전
익인66
진짜 딱 내가 하고싶었던 말들이다 ㅠㅠㅠ 쓰니 고마워!! 다들 우리 잘 이겨내자 ❤️
4년 전
익인67
아니 불안해해야될것같은데..글 읽어봐도 모르겠다 지금 상황 심각한거 맞음 신천지가 우리 주변에 모르게 있는걸;
4년 전
익인73
불안해하지 말라는 게 아니라 이러한 이유들이 있으니 일상 생활에 지장을 받을 정도로, '필요 이상'으로 불안해하지 말라는 게 요지인 것 같아
4년 전
익인75
쓰니글은 불안해하지 말라는게 아니야 맨첫줄만 읽어봐도 최고로 조심해야하는 상황은 많지만 너무 과하게 스트레스받으면서까지 이상황을 볼 필요는없다는거야
4년 전
신천지가 어디 있을지 모르니까 절대 방심 말고 경계하면서 항상 마스크 착용하자!! 화이팅!!
4년 전
익인69
와 쓰니 글 진짜 잘쓴다
4년 전
익인70
쓰니야 고마워! 쓰니 덕분에 마음이 좀 편해졌어ㅎㅎ
4년 전
익인72
글 써줘서 고마워!! 불안감 심했었는데 덕분에 조금 안심된다ㅠㅠ
4년 전
익인74
근데 진짜 우리나라 질본 최고야...감사합니다ㅜㅠㅠㅠ
4년 전
익인78
건강한 생각이다 고마워ㅠㅠ 모두 잘 이겨내보자
4년 전
익인82
ㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은 글이다 정말 ㅠㅠ 고마워
4년 전
익인83
국민 수에 비해 이정도면 다른 나라가 확진자 수가 더 많다그래도 우리가 더 심각한간 맞자나 ㅜㅜ
4년 전
익인85
그래두 다 손씻고 마스크 잘 끼고 예방잘하면 잘 이겨낼 수 있을껴!
4년 전
익인84
고마워, 나도 이런 생각하고 있었는데 불안해하는 사람들이 많다보니 덩달아 휩쓸리고 있었거든ㅜㅜㅜ
4년 전
익인86
글쓴아 미안한데 지금 상황 심각한 것 맞아.
본문 내용은 확진자 100명 밑으로 떴을때 가능한거고 지금상태로는 피크점 찍기전까진 확진자 급상승할거야

4년 전
익인87
오늘 확진자수 줄었어
4년 전
익인116
아직 오전인데 오후에 얼마나 추가될지 알고..?
4년 전
익인117
추이가 줄었다고 어제 검사자수 대폭 늘렸는데 오전 확진자수 줄었길래 한 말이였어
4년 전
응 ㅠㅠ 심각한 상황인건 맞지 우리 나라 뿐만 아니라 국제적 비상사태인걸 ㅠㅠ 그래도 바이러스라는게 기본적으로 손 잘 씻고 마스크 쓰고 최대한 개인이 방어해서 체내로 유입 안되게 신경쓰면 막을수 있는거니까 모든 사람이 그걸 잘 지키면 전체적으로도 나아지게 되어있으니까 난 그저 개개인이 뽜이팅 했으면 좋겠어서 쓴 글이야!!
4년 전
익인89
근데 이게 젊고 건강한 사람의 경우에나 이렇게 생각할수있는거지 노인이나 병을 앓고있는 사람은 실제로 불안해할수밖에 없는거고 그런 사람들을 위해서라도 더 심각하게 생각해야할거같은데
4년 전
응 나도 알지..ㅠ 위에 댓글에도 적었지만 우리 아빠가 기저질환 앓고 계시고 장기입원하고 계시는 상황이야.. 나도 어떤 날은 진짜 미치게 불안하고 우리 아빠 코로나 걸려서 손쓸새도 없이 돌아가시면 어쩌지 이런 생각 안해본거는 아니야 ㅠㅠ 그래서 경계는 최대한으로 하되 불안감이 높아지면 사람들이 패닉 상태가 되고 그렇게 되면 오히려 바이러스 잡는데에 문제가 생길수도 있으니 하는 얘기야. 특히 내가 제일 걱정되는건 현재 확진자들에 대한 비난여론이 거세지면서 증상자들이 확진 받는거 자체를 두려워하는게 걱정이 많이 된다 ㅠㅠ 사회 전반적으로 건강하게 이겨내자는 분위기가 형성 되었으면 해
4년 전
익인88
근데 진짜 건강한 생각이야 당연히 조심하고 개인위생철저히 지켜야지 근데 치사율도 그렇고 정말 보건쪽으로 우리나라가 너무 잘 해주고있어서 이유없이 벌벌 떨 필요 없을거같아 진짜 쓰니말 다 받는다
4년 전
익인90
일본은 아예 검사를 안하는거 같던데 우리나라는 검사 다 해서 확진이다 이렇게 아는게 훨씬 좋은거 같음
숫자가 늘수록 불안감도 커지긴 하는데 다 보여주는 것만으로도 감사하고 있다
나도 열심히 손 씻고 마스크 끼고 하고 다들 건강하자ㅏ

4년 전
익인91
나도 어제 출퇴근길에 모든 사람이 마스크 쓰는 거 보고 비말감염이 이제 확실히 줄어들 것 같더라 사람들이 지금만큼만 조심해도 자기 건강은 지킬 수 있을 거임
4년 전
익인92
쓰니 글 진짜 잘썼다! 읽으면서 나까지 침착해짐ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인93
건강 관리 문제에 예민하게 굴어서 나쁠거 없다고 보는 입장인데, 나 요즘 정말 필요 이상으로 불안해 하는데 그럼에도 불구하고 쓰니 글쓴 의도는 잘 파악했어!! 다들 그래도 조심, 또 조심하자!
4년 전
익인94
난 걱정해야될게 맞는거같아 물론 우리나라가 잘하고있지만 그것과 상관없이 한사람이 걸리면 노인분들이나 병에 걸리신 분들까지 감염시킬 가능성이있는데 그분들한테는 생명이 걸린 문제야 그리고 코로나 때문에 현재 자영업자들에게 경제적 타격을 끼치고 있다는게 문제지 그러다보니까 몇몇 분들은 감염이란게 확정되면 몇주간 일을 못하게 되고 그럼 바로 일에 짤려
4년 전
익인95
쓰니 글은 아예 걱정을 하지 말자 이런 글이 아닌 것 같은데....
4년 전
익인99
경제적인 여파도 국내 감염자를 빨리 잡으면 잡을수록 방역체계를 더 튼튼이 하면 할수록 최소화 할수 있을거구. 라는 부분때매 댓을쓴거야 물론 방역체계를 튼튼히 하면 최소화 할수있겠지만 현재까지 경제적 타격이 심각하다고 생각이 들어서
4년 전
맞아 ㅠㅠ 지금도 심각하지만 이게 빨리 잡히지 않으면 정말 복구하기 힘들 정도의 손실이 올지도 모르고 이미 전세계 경제성장 예상률이 내려간 상황이니까 ㅠㅠ 그러니까 더욱더 개인이 위생을 철저히 하고 국민들과 국제사회가 더 단단히 결속해야한다고 생각해!
4년 전
위에도 말했지만 우리 아버지도 기저질환에 장기입원 환자셔서 나도 걱정은 정말 많이 된다..ㅠ 지금 이렇게 난리가 났는데 안 힘든 사람은 없을것 같아 ㅠㅠ 그럴때일수록 힘내자. 경계하는거랑 불안해하는건 종이 한장 차이니까..
4년 전
익인105
그 말은 맞는거같아 내가 그부분은 잘못이해했거 혹시 기분나빴다면 미안해 쓰니도 부모님 걱정 많이 되겠다ㅠㅠㅠ 쓰니 아버님은 괜찮을거야ㅜㅜㅜ병원 직원분들 위생 철저하게 지키면서 노력하시더라!!
4년 전
익인96
바이러스가 섬유에서는 오래 못 사니까 하루 입은 옷은 다음 날이면 괜찮다고한다
그러니 이 부분도 크게 걱정하지 않아도 될 듯!

4년 전
오 고마워! 본문 추가할게!
4년 전
익인97
불안해하지말라는게 걱정하지말라는게 아니구
침착하게 개인위생 잘챙기자는거니까
나는 쓰니 말 완전 동의해

4년 전
익인98
쓰니야 글 완전 잘쓴다 고마워ㅠㅠ 진짜 좀 안심이됐어
4년 전
익인100
아침부터 좋은 글 고마워 !! 나도 개인이 조심하면 필요이상으로 걱정하는게 오히려 불안감을 조성하는 것 같다고 판단해,, 쓰니도 본인은 몸 건강한 사람일지 몰라도 감염원을 아픈 아버지에게 옮길까봐 걱정 많이 될 것 같아 ㅠㅠ 아버님 항상 건강하셨으면 좋겠다 🙏🏻 이 고비를 다들 잘 이겨냈으면 좋겠어 !
4년 전
맞아 ㅠㅠ 불안하지 말자 해도 불안한건 사람 맘대로 안되는거 같다! ㅠㅠ 확진자들 중에도 가족에게 감염시킨 사람들 기사 보면서 심장이 덜컹덜컹해 ㅠㅠ 가장 편한 집에서 가장 편한 사람 옆이기에 답답한 마스크를 벗고 같이 밥도 먹고 한걸텐데 정말 일분일초도 방심하지 말아야겠다는 생각으로 하루하루 살고 있어..!
4년 전
익인101
3번 진짜ㅜ믿음직해
4년 전
익인103
다들 조심하는것도 좋아서 걱정도 해야하긴하지만 너무 불안감에 떨지말고 얼른 이겨내자ㅜㅜㅜ
4년 전
익인102
일본 언급 못할것도 없다고 봐 더 최악일수 있었던 상황으로 팩트만 갖다가 비교한거자너?
4년 전
익인106
쓰니는 걱정하지 말자가 아니라 과하게 불안감 조성하는거 때문에 이런 글 쓴것 같은데 매일 부정적인 얘기만 나오다 이런 글이 있으니 숨통이 트임
4년 전
익인109
다들 글을 제대로 읽고 댓글다는건지 잘 모르겠네 쓰니말에 다 공감해 이제 우리가 할수있는건 개인위생에 더 열심히 하는거 밖에는 없으니 열심히 지켜야지 불안함 걱정을 버리라는거 아닌거 딱 봐도 보이는데 글에
4년 전
익인110
맞아 긍정적으로 생각하자 확진자랑 진단률을 같이 봐야지
4년 전
익인111
글 고마워
맞아 조심하고 적당히 걱정하되 지나치게 불안감조성은 하지말자! 우리 다 이겨낼거야! 힘내자!

4년 전
익인112
좋은 글 고마워! 궁금해서 그런데 혹시 쓰니 감염의학이나 예방의학 전공자야? 출처가 궁금해서!
4년 전
그 쪽 전공은 아니지만 생물학 계열 전공은 맞아! 정확하게 밝히고 싶지는 않은게 요즘 커뮤나 여러 사이트에서 너무 자기는 의대생인데, 의사인데, 누구인데 이러이러하다 하는 말들이 많은데 그 중 어떤 의견은 좋은 의견이기도 하지만 어떤 의견은 불안감 조성하는것 같아서 ㅠㅠ 별로 바람직하지 못한거 같아.. 신규 바이러스이기에 예방의학 전공자이더라도 아직까진 내가 전문가다 라고 할수 없다 생각해 ㅠ 지금 각 나라와 우리 나라에서도 엄청난 속도로 논문이 나오는 중이고 특히 우리 나라는 현재 차곡차곡 의미있는 데이터들을 쌓아가는 중이니까 WHO에서 땅땅하기 전엔 임상적 연구적으로 확실하게 증명되지 않은 사실에 대해서는 어느 전공자든 말을 아끼는게 최대한 돕는거라 생각해 ㅠㅠ
4년 전
익인129
응응 답변 고마워!!ㅎㅎ
4년 전
익인128
4년 전
익인115
나도 이렇게 생각해
하지만 조심해야하는 건 똑같으니까 다들 조심하장

4년 전
익인118
좋은글이다
4년 전
익인119
질본 화이팅! 우리나라 국민도 화이팅!!
4년 전
익인120
좋은 글 고마워 쓰나... 본문 맥락, 내용 파악 못하는 댓이 이런 글에서까지 있네 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
4년 전
익인122
쓰니 글 쓰느라 수고했어 ㅠㅠ 다들 화이팅 하자
4년 전
익인123
본문 읽지 않고 댓쓰는 사람 왜 이렇게 많아...
4년 전
익인134
ㄹㅇ
4년 전
익인125
본문 다 읽으면 무작정 다른 나라보다 잘 했다! 하는게 아니라 팩트로 정리해준거 같은데...
좋은 글 써줘서 고마워 쓰니야!

4년 전
익인126
글 써줘서 고마워!!
4년 전
익인130
나도 딱 이렇게 생각해ㅋㅋㅋ 정부가 잘 하고 있으니까 너무 극심하게 불안해하지 않아도 될 듯. 일단 1~2주 지켜보자 조심하면서ㅠ
4년 전
익인131
맞아 지금 최대한 대처 잘 하고 있으니까 나도 1~2주 후에는 꼭 효과가 나타날 거라고 믿는다 !!!!!
4년 전
익인132
아니 안일하게 걱정하지 말고 이제 불안감 버려라 라는 말이 아닌데 본문 안 읽고 댓글 쓴 사람들 왜이리 많아...
쓴아 긴 글 쓰느라 고생했어!!

4년 전
익인133
맞아 커뮤니티에서 확실하지도 않은 정보 가지고 루머유포하는 사람도 너무 많고 기자들도 기사를 너무 자극적이게 쓰는 면이 없지않아서 상황을 보다 객관적이게 볼 필요는 있는 것 같아
4년 전
익인135
글 써줘서 너무 고마워!
4년 전