공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 680l
이 글은 4년 전 (2020/2/26) 게시물이에요
거의 ㅈㅇㄹ에서 ㄹㄷ로 가는 듯? 

예전에는 완결하고 이북내는 식이 많았는데 

요즘은 연재하다 중간에 옮기는 경우 많아서...오늘도 인기 엄청 많은 작품 옮겨서 코멘트창 난리났더라
이런 글은 어떠세요?

쏘니1
아쉽긴 하지만 작가님한테는 연재처로 옮기는게 좋은편이긴 하니까 좋은거라고 생각함!!
4년 전
글쓴쏘니
그니까!!! 나도 결국엔 더 좋은 글로 돌아온다고 생각하는데 매번 욕하는 사람 엄청 많더라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
쏘니5
ㅠㅠㅠㅠㅠ 맞아...!! 예전에 폼리스? 연재할때 봤는데 갑자기 ㄹㄷ로 옮긴다니까 말 많더라ㅠㅠ ㄹㄷ에서 맨날 좋은 작품 다 가져간다고 나야 뭐 ㄹㄷ 가니까 단행본 나오는건 백퍼니까 단행본 나오면 봐야지~ 하는 마음이었지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
쏘니2
움 아쉽긴 한데 진짜 어쩔 수 없는 거지... 솔직히 내가 작가님이었어도 그런 선택했을 거야 ㅠㅠㅠ
4년 전
쏘니3
난 완결 보장+이북 보장돼서 더 좋음
4년 전
쏘니4
아쉬운 마음이 안들 수는 없지만 누가 봐도 좋은 기회인데 놓치지 않았으면 좋겠어 ㅠㅠㅠㅠ 모든 작가님들 응원해
4년 전
쏘니6
나도 괜찮아!! 공지만 해 주시면!
4년 전
쏘니7
ㄴㄷ 나 이것때문에 나도 궁금햤음...
난 기다리는 시간이 길어지니까 좀 아쉽긴 한데 정식연재로 넘어가면 연재텀이 일정해지고 좀 더 완성도 있게 진행될거란 생각이 들었거든. 어쨌든 이건 유료결제자가 생기면 작가도 돈 받고 하게 되는 거니까. 난 애초에 조아라를 네이버 도전만화 같은걸로 생각했고 그러니까 정식연재로 넘어가는거에 별 생각 없었고 좋은 일이라 생각했는데...
너무 부정적인 반응이 많아서 난 너무 놀랬음...
근데 진짜 난 뭐가 문젠지도 모르겠음... 조아라에서 뭔 대책을 세워야하며 왜 돈을 쫓으면 안되는지도 모르겠어 노력 없이 탄생한 글도 아니고 그 가치만큼 돈 받으면 더 좋은거지. 조아라에서 투베 쟈주 올라갈만큼 연재해도 이북 못내는 작가님도 있던데 연재부터 출판사 계약하고 기다무 넘어갈래?하면 나라도 덥썩 잡음. 거기서 잘되면 다음 작품도 어느정도 독자는 보장받는건데... 이런 경우 지금 두번째인데도 난 아직도 이해를 못하고 있음..

4년 전
쏘니8
완결 보장되고 기무 들어가면 나중에 단행본 나올 때 프로모션도 잘 넣어주는 것 같고 작가님들한테 좋은 기회라고 생각해서 난 좋음
4년 전
쏘니9
새로 가입해야하는 곳으로 옮기는거면 귀찮아서 싫은데 이미 가입한 곳이면 별로 상관없음
4년 전
쏘니10
작가님 마음이라 생각...
4년 전
쏘니11
작가한테 좋은기회도 맞고 작가 선택이지만 맥 끊기는 기분이라 싫어 막 작가 뭐야...이런게 아니고 걍 다음편 보려면 오래 기다려야 하니까 그게 좀 싫더라구
근데 막 한참 잠수타다가 갑자기 띡 옮긴다 공지 하나 쓰는건 너무 싫음...뭐 어쨌든 완결 볼수 있으니 좋다는 사람도 있겠지만 난 좀 짜증나더라고

4년 전
쏘니12
난 좋아! ㅈㅇㄹ 시스템도 불편한데 리디 가면 리다무도 되고 안정된 연재 보장도 되고 작가님 단행본 나올때도 잘 해줄거고 좋음
4년 전
쏘니13
완결이랑 이북 나오는 거 보장도 되고 작가님 돈도 더 버시니까 옮기는 건 좋다고 생각하는데 그거랑 별개로 공지 제대로 안 해주면 솔직히 좀 그럼ㅋㅋㅋ 난 이북도 보지만 ㅈㅇㄹ 주력인 사람들이 자기들이 테스터냐고 화내는 것도 이해가고
4년 전
쏘니15
아니 웹툰은 베도에서 정식연재하거나 연재처 옮기면 다들 축하해주는 분위기던데 소설은 왜이렇게 분위기 이상한지 모르겠음......
4년 전
쏘니16
난 좋아! 돈도 받으시고 비정기연재로 될까봐 걱정안해도 되고! 출간은 거의 확정이니 ㅋㅋㅋ
4년 전
쏘니17
난 이북 많이사고 ㄹㄷ 많이 이용하지만 미리공지는 하고가셨음 함..연재처 옮기는거 생각중이라고 짧게라도 공지하면 좋을텐데 통보식으로 바로 삭제하고 연재처 옮긴다는게 좋게만은 안보이더라고..돈을 떠나서 신뢰가 깨지는 느낌이라 난 중간에 옮기시는분들은 이북 따로 구매하지는 않음.
4년 전
쏘니18
ㄹㄷ나 ㅋㅋㅍ로 많이들 가시던데 가시면 꾸준한 연재 보장+작가님 글에 대한 정당한 대가를 지불하게 되는 것 같아서 그 부분은 좋아!
근데 ㅈ일에서 다른 타 사이트로 갈 때 욕먹는 것도 가끔 이해됨. 안 그러시는 분들도 있는데 올린지 2-3일 만에 인기 많아지고, 글도 많이 올리시더니 일주일도 안돼서 글 삭하면서 @@사이트에서 정식 연재합니다. 이러니까 뭔가 농락당하는 느낌이랄까..?
나는 이제 체념한듯ㅋㅋㅋㅋ처음에는 뭔가 배신감(?) 같은 게ㅋㅋㅋㅋㅋ 생겼는데 생각해보니 내가 배신감 느낄 일도 아니고ㅋㅋㅋ 조아라가 작가님들한테 대처 잘못하기도 했었고ㅋㅋㅋ

4년 전
쏘니19
근데 어쩔수없는게 완결나면 나중에 출간할때 이벤트?? 그런거 좀 덜받을 수 있다고 들었어 애초에 출판사 자체에서도 완결내고 출간하는건 비추한대
4년 전
쏘니20
작가님들 돈 벌어야지..별생각없다..
4년 전