모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인4
진짜 애 낳을게 아니라 노후자금 모으는게 답..솔직히 애 안키우면 억대로 돈 모을 수 있을듯
4년 전
익인57
4년 전
익인2
로또가 답이다
4년 전
익인3
헉 7억...?오바다..
4년 전
익인6
헐 계산해보니까 진짜 그러네..
4년 전
익인5
노후에도 한달에 160씩 쓰려나....?
4년 전
익인7
병원비가 많이 나갈듯
4년 전
익인8
아 마따...
4년 전
익인9
물가상승 생각하면 10억 필요하겠네...
4년 전
익인10
애 안 낳고 돈 모은다 생각하면 충분히 모을수는 있겠다..
4년 전
익인11
결혼안하고 애 안낳고 모아야겠다 ㅠㅠ
4년 전
익인12
워우... 자가가 있어야 살 수 있을 정도인 것 같은데..ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인13
진짜 애 못낳아 돈 없는 집에서는 절대 못낳아ㅠㅠ 그게 나야
4년 전
익인60
4년 전
익인14
와 진짜 막막하다ㅜㅜ
4년 전
익인15
흐엉 엄마..
4년 전
익인16
집이 있다면 좀 낫긴 한데...
그게 아니면 확실히

4년 전
익인17
열심히해서 재테크 하고 건물이든 집이든 사는게 답
4년 전
익인18
혼자 그정도...? 남편이랑 같이 살면 두배????
4년 전
두명이서 한달에 160쓰면 그대로겠지
4년 전
익인19
그건 그런데 두명이서 가능할까 이 말이야
4년 전
모르겠다.. 늙으면 병원비가 제일 문제라..
4년 전
익인20
혼자 살아야겠다
4년 전
익인21
근데 그 기준이 자기집있고 건강하다는 조건에서 7억일걸,,, ㅎ
4년 전
익인22
지금 2030중에 저 돈 모을 수 있는 사람이 얼마나 있을까 .. 연금도 많이 못 받을 것 같은데추ㅜ 퍽퍽하다
4년 전
익인23
국민연금 들어야지....
4년 전
익인24
당장 70마넌도 못쓰는데..
4년 전
익인25
현재 시점에서는 국민연금+개인연금 빡세게 넣고 시드머니 굴려서 집 사기가 먼저일듯...
4년 전
익인26
그냥 일찍가야지..
4년 전
익인27
그냥 욜로하고 빨리 죽을래^^
4년 전
익인28
와....연금 받을수 있을지도 의문인데 노후자금이나 모아야되네
4년 전
익인29
지금부터 빡세게 모아도 내 월급으로는 택도 없을 듯
4년 전
익인30
그나이돼서는 돈 안모은다 치면 나는 160까지는 필요 없는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 물론 나중에 물가 오르는거 생각하면 그정도 필요할 순 있겠지만
4년 전
익인33
잠깐만 나 지금 1년에 천만원씩 모으고 있는데 60살까지만 일한다고 치면 3억 밖에 못모으는데???????????????
4년 전
익인31
그냥 빨리 죽여줘요..
4년 전
익인32
와 진짜 어케 사냐
4년 전
익인34
아니 근데 현실적으로 국민중에 저정도 감딩가능한 분들이 언마나 되는겨....
4년 전
익인36
솔직히 집만 있으면 먹고사는데 큰 문제 없어 엄마아빠 가장 돈 많이 들오가는게 경조사비야 그 외에는 식비 문제 없어
4년 전
익인37
은퇴 몇살에 해서 몇십년 산다고 가정하고 나온 계산이야? 난 그냥 일찍 죽어야겠다...
4년 전
4년 전
익인42
저렇게는 몬산다...
4년 전
익인38
국민연금 고갈돼서 받을 수 있을지도 모른다는데...딩크족으로 돈 열심히 저축해놔야겠다ㅠㅠ
4년 전
익인39
근데 보통 연금이 얼마나 될까..? 사람마다 다르니??? 연금 한달에 얼마 받을수있어?
4년 전
익인40
단명할래..
4년 전
익인41
저것도 기본으로 쓰는걸텐데
4년 전
익인43
오래 살 필요가 없다... 일찍 죽어야지...
4년 전
익인44
근데 한달에 160이나 써..? 병 생긴 경우 아니고???
4년 전
익인47
나이들면 큰병걸리지 않아도 자잘한 병은 자연스럽게 달게 되기도 하고 거기에 식비나 관리비나 짜잘하게 들어가는 비용들 넉넉하게 잡은 경우야
보통 자산관리사들도 150선으로 많이 얘기하더라구

4년 전
익인45
이래서 노후대비 노후대비하는거지싶어
4년 전
익인46
하.. 이런거 보면 너무 걱정이야 우리엄마 노후대비 해둔거 없는데 진짜 어떡하지 ..내가 열심히 벌면 넉넉하게 쓸 수 있을까 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
4년 전
익인48
집 사고 그 집 앞으로 주택연금 받지 않는 이상 답이 없네ㅠㅠ 나 서울에 언제 집 사냐
4년 전
익인49
난 진짜 오래 살 자신이 없음 ㅠㅠ 오래 안 살고 싶어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인50
은퇴전에 빡시게 모아놔야징
4년 전
익인51
난 한... 80살까지만 살건데(자ㅅ할 생각도 있...)
저건 몇 살까지 사는 기준일까!!?

4년 전
익인53
쓰니 댓에 나옴
4년 전
익인54
오옹 그럼 난 5억정도 필요하겠군
4년 전
익인52
....안락사 허용해줘. ..
4년 전
익인55
그 때의 160만원은 지금의 160만원이랑 달라서 절대 못살듯,,
4년 전
익인56
난 진짜 꾸역꾸역 살기 싫은데..누가 나 좀 죽여줘~~~
4년 전
익인58
지금이라도 모은 돈 다 쓰고 죽는것도 답일듯..
4년 전
익인59
내 노후자금따윈 필요없어 엄마 노후 책임지고 엄마가고아면 나도 빨리 죽어야지
4년 전
익인61
와....돈 많은 사람들 진짜 부럽다••
4년 전
익인62
엄마랑 아빠랑 지금 연금 많이 들어놓는다던데 다행이다ㅜㅜ 당장 나 내 앞가림도 못하는데 부모님 노후에 쓰실 돈까지 전부 책임지는건 무리같아서,, 빚도 빨리 갚아야 할텐뎅...
4년 전
익인63
열심히 돈벌어서 엄마아빠 매달 돈 드려야지...
나랑 동생한테 쓴돈이 많아서 갚을려면 멀었다..

4년 전
익인64
이거 무슨 프로그램에서 나왔던 계산 맞지? 그거 보고 현타 제대로 왔었음ㅎㅎㅎ.. 난 절대 결혼 안 하고 돈 모아서 부모님한테 받은 만큼 돌려드리고 내 인생 살아야지
4년 전
익인65
진짜 안락사 허용해줘.... 60세에 경제활동 끝낸다 치더라도 가망 없어
4년 전
익인66
난 노후대책도해놓고 꼭 근로하면서 3시간씩이라도 일하고 하면서 살고싶엉 가만히있으면 너무 지겨움 그렇다고 밭에가서 수확물을 만들기엔 재능이없고 땅도없고..하하하... 가만히있는거 죽어도못하는타입 몸아프고 손다쳐도 나가서 뭐라도 하는사람 나야 글고 시골내려가서 살거라서 생각만해도 신나
4년 전
익인67
와.. 가능할까..?
4년 전