모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/28) 게시물이에요

야구 본지 얼마 안되어서 그런데, 궁금한거 있어! | 인스티즈

야구 본지 얼마 안되어서 그런데, 궁금한거 있어! | 인스티즈

한국시리즈에서 키움은 선발이 약점이고 두산은 불펜이 약점이라고 해설들이 그랬었잖아,  

키움이 타율 1위, 불펜 평균자책점 1위, 선발 평균자책점 4위라서 키움이 선발이 약점인 점은 이해가 갔어. 

근데 두산은 타율 2위, 불펜 평균자책점 2위, 선발 평균자책점 2위던데 왜 불펜만 약점이라고 하는거야?  

상대적인 약점이면 2위인 타격도 약점이라고 해야하는거 아니야?  

음 그리고 친구에게 듣기론 불펜은 장기로 갈수록 더 불리하고, 타격은 오래쉬면 감을 잃는 경우도 있다고 했었거든.  

그러면 장기적으로 가을야구를 뛰어왔던 키움은 불펜이 지쳤을꺼고, 두산 불펜은 덜 지친 상태였을꺼고.  

계속 야구를 했던 키움은 타격감이 그래도 있었을텐데, 두산은 좀 쉬어서 타격감도 좀 죽었을 가능성이 높은거잖아. 두산은 2018년에 그러한일이 있었다고 친구가 그랬거든. 

그럼 단순하게 저렇게만 생각하면 키움 불펜 down, 타격 -, 두산 불펜 -, 타격 down 이렇게 되잖아. 

그러면 순위와 상황적으로 보면 타격이 더 상대적으로 약점이였을꺼같은데 왜 불펜만 이야기했을까? 

보통은 친구한테 물어봤는데 그 친구랑 사이가 안좋게되어서ㅠㅠ 질문 너무 길어서 미안ㅠㅠ 알려주면 감사해요
이런 글은 어떠세요?

신판1
음 보통 두산을 평가할때 타격이 약한팀이라고 평가되지는 않았어! 18년도 정규때도 압도적인 타격감으로 1위를 했던거고 코시는 뚜껑을 열어보니 걍 노답이었던거ㅋㅋㅋㅋ(두산 팬입니다) 팀 타율을 봐도 0.004 차이니깐 크게 차이가 나는건 아니라고 생각해..! 물론 이번 코시 시작하기전에 타자들의 타격감보다는 오래 쉰 선발투수들을 기대했었는데 이번 코시땐 선발들이 답이 없었고 타자들이 열일을 했었지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 이번 키움 불펜들이 워어어어어낙 잘 던져서 선발과 불펜에 포커스를 맞춘게 아닐까? 타격은 비슷하다고 생각한거고

4년 전
글쓴신판
아 타격이 약한팀이 아니기도 허고 팀타율도 별로 차이가 안나는편이구나 저정도가! 정말 고마워ㅠㅠ
4년 전
신판2
내생각인 두산이 후반기 타율이 괜찮아서 그런거같아ㅋㅋㅋㅋ 불펜 평자 2위인건 나도 놀랐네...? 체감상 느끼지 못했어 함덕주가 못해서 집단마무리체제로 경기를 하고, 김강률이 부상에서 복귀하지 못하고,박치국이 엔트리에 들지 못해서 이런 상황들이 겹쳐서 그렇게 생각했나봐 키움의 벌떼 불펜과 비교가 되어서
4년 전
신판5
그리고 단기전은 ㄹㅇ 데이터 중요하지 않다고 생각해
4년 전
글쓴신판
후반기 타율이 좋고 불펜에서 여러상황이 있어서 해설들이 그랬구나 고마워!ㅠ
4년 전
신판3
평균으로 나오는거라 그럴거야....
4년 전
글쓴신판
평균? 내가 잘몰라서 그러는데 평균으로 나오면 왜 그런거야?ㅠ
4년 전
신판8
잘하는 사람은 잘하는데 못하는 놈은 지지리도 못해서...ㅠㅠㅠ 평자 2-3찍는 선수가 있는 방면 10점넘게 찍는 선수도 있고...
그리고 war도 10점대인 선수 있는 방면 마이너스 찍는 선수도 있거드뉴ㅠ

4년 전
글쓴신판
아아 하긴 4와 6의 평균이 5이기도 하지만 1과 9의 평균도 .. 잘알려줘서 고마워!!
4년 전
신판4
야구 팀 세부지표는 가을야구에 다 무너져 워낙 큰 무대라 긴장하는 사람들도 많아서
4년 전
글쓴신판
아 나는 '세부지표는 이랬는데 가을야구에서는 세부지표랑 결과가 왜 달라?' 이게 궁금한게 아니라
세부지표가 저랬는데 왜 가을야구 시작전부터 해설이나 내친구도 타격보다 불펜이야기만 하지? 이게 궁금했어... 가을야구 시작전이면 정규시즌 세부지표를 보고 약점을 판단할텐데, 내가 보기에는 타격이야기가 더 나올꺼같았거든... (물론 내가 야구를 잘 몰라서 그런거겠지만)

4년 전
신판6
야구는 투수놀음이라는 말이 있듯이(타격이 안중요하다는건 아니야) 투수가 중요하니까 불펜이야기를 안할 수 없었던거지 정규시즌과는 다르게 선발들이 긴장해서 5이닝도 못채우고 내려가는 경우도 있는데 그럼 나머지는 다 불펜 챙임으로 돌아가잖아 그리고 점수를 내기 위해서는 홈런 제외하고 나만 잘친다고점수를 낼 수 있는게 아니니까
4년 전
글쓴신판
아 투수가 더 중요해서 그런거구나! 뭔가 여러가지가 얽혀있군! 고마워 덕분에 잘알게되었어!!
4년 전
글쓴신판
그럼 혹시 플레이오프때 sk가 불펜보다 타격이 약점이라고 했는데 투수가 중요한데도 그런이야기한건 sk가 타격지표가 너무 확연하게 키움보다 낮아서 그런거 맞을까?
4년 전
신판7
전체적인 타격지표는 아니고 페넌트레이스 후반 타격지표가 너무 안좋아서.. 슼이나 키움이나 둘다 투수는 괜찮으니까 타격으로 비교한거 같아
4년 전
글쓴신판
7에게
아아 그렇구나 덕분에 많이 알게되었어 고마워!

4년 전