모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/28) 게시물이에요
ㅠㅠㅠ 선배님들이 분위기 띄운다고 막 서로 거의 만담하시는데... 답장하고싶다... 

+익들아 또다른 문제가 생겼어 

선배가 서로 인스타 맞팔하고 친해지라 하니까 한 열명정도 인스타 아이디 보냈는데 무시해...?????? 내꺼 보내는거 에바쌈바야???

이런 글은 어떠세요?

익인1
동갑끼리들만 해
시기하는 애들도 생길듯

4년 전
익인2
ㄴㄴㄴㄴ되도록이면 하지마,,,선배한테는 더욱이,,,,
4년 전
20학번 단톡인데 학회선배님들 있는거야 ㅠㅠ
4년 전
익인3
무난하게 가자 하지마
4년 전
익인4
노노
4년 전
익인5
난 보고 있으면 나중에 어쩔려구 그러지 이생각 들던데
4년 전
익인6
ㄴㄴㄴㄴㄴ
4년 전
익인7
ㄹㅇ굳이?
4년 전
뭔가 20 애들 답장 안하는데 선배님들만 톡하는게 뭔가 안쓰럽다 해야하나..ㅜ
4년 전
익인16
안쓰러울 것까지야ㅑㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답장 ㄴㄴ 그냥 가만히 있는 게 좋아!
4년 전
익인49
그럴수록 더 안하는ㄱ..
4년 전
익인8
나 했었는데 지금 생각하니 이불킥 그때로 돌아가면 안할것
4년 전
익인9
절대 하지마
4년 전
익인11
그냥 하지마
4년 전
익인12
자제해서 나쁠건 없다,,,,
4년 전
익인13
하지마
ㄹㅇ 하지마

4년 전
익인14
ㄴㄴㄴ
4년 전
익인15
ㄴㄴㄴ 선배들도 갑자기 새내기가 답장하면 놀랄걸....?????
4년 전
흙흙...약간 새내기들 tmi 자기소개 어떠냐면서 자기들 티엠아 얘기하시고 계서 ㅠㅠㅋㅋ큐ㅜㅜ
4년 전
익인17
하지마 하지마 제발 하지마,,ㅎ
4년 전
익인18
선배들도 그냥 두기는 애매해서 그냥 하는 걸 거야 하지마러,,,,,
4년 전
익인19
ㄴㄴ
4년 전
익인20
하지마하지마
4년 전
익인22
걍 소리꺼놓고 모르는척해
4년 전
익인21
선배님들 그러다가 나가지않아? 우리 개강전까지 학회분들이 막얘기해주시다가 오티엠티끝나구 나갔던걸로 기억함
4년 전
익인22
절대하지마
4년 전
익인24
응 절대....
4년 전
익인25
나도 새내기인데 울학과는 30명 조금 넘는 작은 학과라 그런가 모르는거 묻고 화기애애해!
4년 전
익인28
외국인도 한명 늦게 단톡 들어와서 다같이 영어로 환영한다고 줄줄이 인사하고ㅋㅋㅋ
4년 전
익인27
하지말자ㅠㅠ
4년 전
익인29
이럴지두
4년 전
익인30
그냥아무말도하지마 나는 타자를 못쳐 라고생각해
4년 전
익인31
노우노우ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인32
난 해서 친구도 사귀고 좋았었눈뎅,, 다들 하지말래네.. 난 오히려 해서 친구도 일찍 사귀었고..화장실에서 나 먼저 아는체도 해줬어....
4년 전
익인33
다들 하지말라고 하는덴 이유가 있는 거라고 생각하자... 진짜야.....
4년 전
익인36
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지 말라는 거에는 이유가 있음
4년 전
익인46
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인41
ㅇㅈ
4년 전
익인34
근데 굳이 엄청 안할 필요는 없는데ㅠㅠㅠ 나는 선 넘지않게 대꾸해주는 애들 너무 고마웠음 예뻐보이고
4년 전
익인43
막 톡방의 지배자 & 취톡 작렬(근데 이거도 어느정도 친한상태에서 1학년이면 귀여움) & 다른사람들한테 위화감과 소외감 느끼게하기 이런거 아니면 ㄱㅊ을걸......
4년 전
익인95
22222 나 선배로서 답장해준 애들 너무 예뻐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인108
ㅁㅈㅁㅈ 글고 엄청 오바하면서 사근사근 그럴 필요까진 없는데
궁금한거 있으면 물어보고 이런 칭구들 먼가 하나라도 더 챙겨주고 싶고 그래

4년 전
익인125
마쟈 근데 그 선이 첨엔 감이 안 잡혀서.. 눈치 있게 답하면 ㄱㅊ
4년 전
익인35
잘못하면 에타에 박제당할수도있어...
4년 전
익인37
학회입장에선 애들 좀 떠들으라고 편하게 하는건데ㅠㅠ 다들 말안해서 우리학생회입장에선 뻘쭘...
4년 전
익인38
절대 하지마
4년 전
익인39
절대 안돼
4년 전
익인40
ㄴㄴㄴㄴ!
4년 전
익인42
ㄴ 하지마 하더라도 네 아니오 이런 말만 하셈
4년 전
익인44
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
4년 전
익인45
절대 하지 마 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인47
진짜 나중에 누가 답했고 안했고 아무도 기억못함 그냥 하지맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인48
하지마 진짜 하지마
4년 전
익인50
아차피 선배들은 기억도 못하고 동기들한테만 나대는 애로 기억될수도 잇서,,,
4년 전
익인51
..ㅇㅈ
4년 전
익인53
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인54
ㅇㅈ 이렇게 될 가능성이 있기때문에...
4년 전
익인56
ㅇㅈ...선배들은 진짜 기억못함
4년 전
익인64
와 ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
마쟈..이거야..
4년 전
익인73
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인77
ㅇㅈ
4년 전
익인88
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거다!!!!
4년 전
익인104
와 이거임..
4년 전
익인116
아 이거 ㄹㅇ
4년 전
익인129
이거임 진짜 나 3학년인데 신입생 때 단톡에서 말 많이 하던 애들 아직도 기억나
4년 전
익인147
인정
4년 전
익인150
이거다 이거
4년 전
익인175
와ㅇㅈ 나 현역때 합격한 학교 오티만 가고 바로 재수했는데 4학년인 지금까지도 현역때 합격한 학교 단톡에서 말 많이 하던 애들 다 생각남
4년 전

익인52
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ절대하지마 대학에선 말 한마디 굳이 했을때 후회가 100퍼임
4년 전
익인55
하지마 ㄹㅇ 하지마ㅠㅠ
4년 전
익인57
진짜 사람들이 하지말라는데엔 이유가 있는거...
4년 전
익인58
우린 다같이 말많아서 괜찮은데ㅋㅋㅋ
4년 전
익인59
다른 애들이 안하늣 이유가 잏ㅈ는겨
4년 전
익인60
제발 하지마...
4년 전
익인62
난 그냥 했았는데ㅋㅋㅋ ㄱㅊ아 해도 나 하고 친구들도 다 잘사귀고 아무일 엾었어 그리고 현실에서 보면 그때 대화한 애가 누구였는지도 서로 잘 모름ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인63
하고 싶음 하는 고지 우리는 소수과라 그런지 되게 분위기 좋게 얘기했었는데
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
지금 이런분위기야 거의 50몇명중에 열몇명 자기소개 했는데 한 절반정도쯤에 낄까?
4년 전
익인68
삼십몇명 지날때 슬쩍 한마디만 해
4년 전
익인67
나라면 안함
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인71
4년 전
익인86
4년 전
익인72
안 한다>>>>>>>>>>>>>>>>>한다
4년 전
익인74
엉 하지마
4년 전
익인75
어우 하지마 어휴어휴 하지마!!
4년 전
익인76
동기들 여럿이 말할 땐 잼께 말하고 조용하면 말 안하는걸 추천
4년 전
익인81
난 전자여서 1/3~거의 1/2?의 동기들은 말하는 방이어서 저때 많이 친해졌어!
4년 전
익인78
누가 말하면 따라해
4년 전
익인80
먼저 하지마
4년 전
익인79
해도 되지안ㅎ나 우린 선배들이 이뻐해주고 동기들끼리도 친해지는 경우도 있던데
4년 전
익인83
적당히 잘하면 친해지기좋고 나쁘진않아..근데 친하지도 않은사이에 친해지려고 하는 행동들이 다른사람 눈엔 오바고 나대는거처럼 보일 수도있음ㅠㅠ 너무 깍듯하면 분위기 망치는거고 너무 편하면 예의없고 가벼워보이기도 하구..적정선 지키기가 어려우니 조심하는것도 나쁘진않아 이상하게 찍히는것보단 아무인식도 안주는게 좋을걸
4년 전
익인84
경험상 한번 하기 시작하면 계속 해야됨...
4년 전
익인85
제발 하지마삼 자기소개 이런 거 다 필요 ㄴㄴ 어차피 해봤자야
4년 전
익인87
그러다가 너 과대하고 애들한텐 시기질투당하고(혹은 아싸행) 선배들한텐 맨날 꼽먹는애돼ㅠㅠㅠㅠ걍하지마제발 ㅠㅠ나중에 친해져도 충분해
4년 전
익인89
걍 제발 아무말도 하지 말아줘ㅠㅠㅠ 울 과 애 졸업했는데 아직까지도 놀림받는중
4년 전
익인91
새내기때 나대서 좋을게 없는듯...ㅋㅋ 난 나댔다가 2학년때부터 자발적 아싸루트타기 시작했지
4년 전
익인94
22 ...
4년 전
익인92
어우 하지마... 진짜...
4년 전
익인93
ㄴㄴㄴㄴㄴ
4년 전
익인96
하지마 걍 가만히...
4년 전
익인97
임원 입장에서는 답장해줬으면 좋겠지만 ㅜㅜ
4년 전
익인98
내가 새내기라도 안 했을 것 같긴 해 ,, 우리는 막 우리끼리 노력하면서 뫄뫔뫄~ 할 때 아 대답해줬음 좋겠다 ㅎㅎ... 하지만 ,,
4년 전
익인99
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 ㄴ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인101
공지방에는 대답하는거아녀..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인106
신입생만있는톡방이면 상관은 없는데 웬만하면 대답하란소리 없었으면 안하는게맞아
4년 전
익인110
다른 익인데
공지방에서 사람들 대답하면 공지글이 묻혀서 못읽는 사람이 생기니까

4년 전
익인123
근데 사람들이 그걸로 뭐라하지 않으니깐 너무 걱정마!!!!!! 다들 이해해
4년 전
익인111
엥 이건 케바케 학바학 사바사임 우리는 대답해주면 고마워서 방방 뜀
4년 전
익인114
나중엔 공지방에서 답장하지말라고 하드라
4년 전
익인122
보통 공지방이랑 수다방 따로 만들지 않나 공지방에서는 보통 답장 안해 ㄹㅇ 공지만 받는 방임
4년 전
익인109
하지마
4년 전
익인112
괜히 튀지말자... 시기한다기보단 그냥 쟨 어딜가도 적응 잘하겠구나 싶어서 먼저 말 안걸던데..
4년 전
익인115
이렇게 많은 사람들이 하지 말라는 것엔 다 이유가 있지... 안 하는 게 좋음ㅠ
4년 전
익인126
학생회라서 신입생 톡방에 들어가 있었는데 대답 잘 해주고 말 많이 하는 애는 진짜 기억에 남거든? 근데 기억에 남으니까 더 보이고 더 말 나오고 그렇더라 좋은 쪽으로 이득은 거의 없어
4년 전
익인117
근데 어차피 시간지나면 기억안남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 1학년 때 단톡에서 엄청 말했는데 뭐라했는지 선배들 반응이 어땠는지 아무것도 기억안나ㅋㅋㅋㅋㅋ선배되어서도 어떤 신입생 애들이 단톡에서 활발하게 얘기했는지 기억안낭..
4년 전
익인118
내 남친이 지금 19인데(나는 더 선배고) 19 20 톡에서 말하고 시간 들여서 정보주고 하는데 20들 아무도 고맙다는 말 안 해서 빡친다던데....
4년 전
익인119
난 열심히 선배들이랑 대화하고 과대하고 이제 4학년인데 덕분에 학교생활 엄청 활발하게해서 절대 후회안해,, 타고나길 이라 구런가..
4년 전
익인121
과 안 종 필터링 됐네 헤헤
4년 전
익인120
절댄ㄴㄴㄴㄴㄴ
4년 전
익인124
시간 좀 지나고 분위기 보고 해 초반엔 안하는게 그나마 나아 초반부터 그런 이미지로 굳히는 거보다 나을듯 그리고 나는 학과생활 열심히 할거다 마음 먹었을때 좀더 열심히 해보쟈...
4년 전
익인127

4년 전
익인130
군데 머 물으면 대답은 해죠 ㅠ ㅠ
4년 전
익인131
여기 다 답장하고 흑역사 생긴 사람들이지...일단 나 부터...ㅠ
4년 전
익인132
우리도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선배 둘이서 아무도 안물어보니까 티키타카 하면서 ~~하는법 궁금하신분 /저요 ~~~는 뭔가요? 이러면서 하는데 답하고싶은데 애들이 다 보고만있음
4년 전
익인133
지금 암만 말해도 개강하고 실제로 얼굴보면 누가 누군지 다 리셋임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜히 관,종으로 찍히지말고 가만히 있다가 대답만 잘하면 됨
4년 전
익인134
제발 그냥 눈팅만 해줘 제발
4년 전
익인136
물어보면 대답은 해도 괜찮은데 절대로 먼저 하지마!! 우리 먼저 하다가 나대던 애... 거의 아싸였...
4년 전
익인137
그냥 단톡에서는 가만히 없는 사람처럼 있는게 가장 나아
4년 전
익인138
ㅠㅠ나두 답 안 하는 중인데 너무 뭐라해야하지 선배님들끼리만 얘기하구 우리가 아무도 답 안 하니까 뭔가 머쓱해,,,, 괜찮겠지 ,,,,
4년 전
익인139
아우 하지마ㅜㅜㅜ
4년 전
익인140
진짜 절대네버
4년 전
익인141
하지마 ..
4년 전
익인142
제발 하지 말아조 ㄲㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄱㄱ
4년 전
익인144
절 대 놉!!!!
4년 전
익인145
아무리 선의로 답장한거여도 소수 꼬인사람들 중에 아니꼽게 보는 인간들 생기고 말나오고 카톡 제대로 못보거나 기억못한 사람들은 후일담만 듣고 쓰니 야망있는 나ㄷㅐ는 애 프레임 생기고...그냥 가만히 있자..꼬인사람들은 선배입장이어도 헌자서 맞장구쳐주는 후배 삐딱하게 봐ㅠㅠㅠ물론 아니꼽게 보는 그사람들 잘못이지만 몸 사리자 쓰니..
4년 전
익인146
하지마.....
4년 전
익인148
제발 .. naver...
4년 전
익인149
그럼... 조 짜여진 단톡은...?? 그냥 선배님 하는 말에 대답만 잘 하면 돼? 과 조 단톡ㅠㅠㅠㅠ (새내기익
4년 전
익인151
제발 하지마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ💛💛💛나 새내기 때 답장하지 말라는 거 안 믿고 친구 생겨야 되겠다는 생각으로 답장 했다가 그때 거 지금 졸업인데 아직도 놀림당해 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ🧡💛🧡🧡 제발 봐줘ㅠㅠㅠㅠㅠ 답장허지마ㅜㅜㅜ
4년 전
익인152
하쥐마,,,,,,
4년 전
익인155
나 집부여서 아는데 거기서 하는 말 선배들끼리 다 퍼나르고 지들끼리 낄낄대고 그래,,
4년 전
익인157
2222걍 가만히있는게체고
4년 전
익인153
어..제발..하지마..
4년 전
익인154
하지마.....우리학과 어떤 편입생 계속말하는데 너무 나대....공지 계속 어기고...하..
4년 전
익인156
하지마.. 가만히 있으면 중간이라도 간다고 답장안한다고 아~무일 안일어남..
4년 전
익인158
넵 같은 대답이나 뭐 물어보면 좋아요!! 하는것도 안돼?? 이미 해버렸는데 ....⭐️
4년 전
익인160
그런건 ㄱㅊ 걍 딱 그정도만 해
4년 전
익인161
휴^^ 댓글보면서 좋아요 좀 오바였나 생각했는데 다행쓰,,
4년 전
익인166
공지방같은 경우 말고 그냥 단톡이면 그정도 답은 괜찮아! 공지단톡방이면 답하지 말구
4년 전
익인168
우리 단톡 하나얌,, 거기서 공지도하고 뭐 물어볼거없나요? 이러던데 ...공지방인가
4년 전
익인159
걍 굳이...ㅇㅇ 하지마
4년 전
익인162
나서서 말 하는 애 에타에서 까이던데
4년 전
익인163
우린 자기소개 타이밍에 다들 20학번 누구입니다~~하는데 한명이 거의 자소서급으로 저는 어려서부터~~하면서 6줄인가 보내서 ㄹㅇ 갑분싸됨
4년 전
익인164
다들 그냥 질문하는데 갑자기
선배님 저 질문이 하나 있습니다! 질문 해도 될까요?

4년 전
익인184
헐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑분싸될만하다
4년 전
익인165
근데 대답해주는건 추천!! 나 학생횐데 애들 거의 대답 안해서ㅠㅠㅠ 좀 속상
4년 전
익인167
공지글인데도ㅠㅠ
4년 전
익인174
22ㅠㅠㅠㅠㅠ제발 답 좀 해줘요..나혼자 눈물의 쇼 중
4년 전
익인178
3333 ㅠㅠ 속상
4년 전
익인169
카톡방에서 만담하는 사이면 걔네 어차피 다른 단톡 있어 대답 하지마 진짜..
4년 전
익인170
하지마
4년 전
익인171
제발..
4년 전
익인172
오후....no.......
4년 전
익인173
엥?? 네!나 감사합니다! 는 해도 괜찮지??
ㅠㅠㅠㅠ방금 까지 그랬는데

4년 전
익인176
당연하지 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
큐큨ㅋ규ㅜㅠ 알았어 익들아..
근데 약간 다같이 자기소개 하는 분위기라 인사랑 이름만 말하고 아무것도 안보내고있어 ㅋ큐ㅠ
앞으로도 네 아니용 감사합니다 대답만 할게...

4년 전
익인177
아니 근데 뭐궁금한거 있구 그러면 물어보고 그래두대 ㅠㅜㅜ 대답도 너무 안하면 너무 무안하구ㅠㅠ ㅠ대답잘하구 호응잘해주면 진짜 이쁜 후배로 낙인찍힐거야 !
4년 전
익인179
절대절대절대 나중에 좀 친해지면 그때 걔 너였지? 이럼서 악 흑역사야
4년 전
익인180
노우노우 진ㅁ자 누우
4년 전
익인181
조용히 다니고싶으면 조용히 있는게 좋지 난 엄청 떠들었는데 나랑 친해진사람들 다 선배 스파이들이었고 동기들 사이에서는 나 다 아는데 인사만 안하는 애매한 사이 됨ㅎㅎ...
4년 전
익인182
제발 한학기만 가만히ㅠㅠㅠ
4년 전
익인183
걍 말행 막 나즁에 생각했을때 후회될 말만 하지 말고! 어쩌피 몇개월 지나고 친한애들끼리 톡방 파고 그러면 기억도 안나고 처음 톡방에선 말도 거의 안나오더라
4년 전
익인185
하지마..단톡방에서 나댔던 애들 다 기억남 학교 다니고 친해지니끼 뒤에서 말나오더라
4년 전
익인187
대답같은건 ㄱㅊ 말해도 너무 tmi남발하지는 마ㅠㅠ
4년 전
익인186
하지마
4년 전
익인188
ㄹㅇ 단톡방에서 말 많은 사람들 뒷말 나오더라 ㄹㅇ임 정대 하지마...... 뒷말 아니더라도 아 걔? 그 단톡?이렇게 얘기 나와 진짜 하지마.. ..... 집부할거라면 ㄱㅊ겠지만 아니라면 진짜 안돼ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인189
대형과 16인데 단톡에서 말 많이 했던 애 이름 아직도 기억해..동기들 사이에서 몇년동안 걔 이미지 안 좋았어
동기들이 200명이라 서로 잘 모르는데 ㄹㅇ걔는 다 알아 ㅜㅜㅜ 맨날 이름 나오면 까여 진짜 비추얌

4년 전
익인190
근데 난 오히려 제일 높아보이는 선배한테 이것저것 물어보고 스벅 깊티콘 드렸더니 엄청 친해져서 족보도 얻고 이것저것 다 친해져쑤ㅜㅠ
4년 전
익인191
우리과 진짜... 몇몇 있었는데 나대는 애들로 낙인찍히고 뒷담 엄청 까였어ㅠㅠ
4년 전
익인192
난 분위기띄우는 선배역할 하고있는데 혹시 그런거 불편해? ㅠㅠ 우리가 쓰니 말대로 거의 만담하고있는데 방해되는건가 싶고 민망해서..
4년 전