모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/10) 게시물이에요
30일 이후에 개강해도 더 퍼질 것 같은데..

이런 글은 어떠세요?

익인1
모르겠다 진짜
4년 전
내가 재학생이었으면 휴학했을 것 같아ㅜㅜ
4년 전
익인2
근데더미뤄지먼에바임....
4년 전
내가 봐도 에바긴 한데 그럼 지금까지 개강미룬 의미가 없을 거 같음...ㅠㅠ잠깐 늦춘것 뿐
4년 전
익인3
제발 싸강으로 돌렸으면.. 찝찝해서 학교 못다녀
휴학을 한던가 해야지 ㅠㅠ

4년 전
3월말에 개강하면 그때까지 미룬 의미가 무색해질 것 같음
4년 전
익인4
제발 싸강
4년 전
익인5
ㅠ난 고딩익인데 23일에서는 더 미룰 수가 없다고쌤한테 연락왔었다..
4년 전
차라리 고등학생은 ㄱㅊ은데 대학은 ㄹㅇ민족대이동이라ㅜㅜㅜ
완전 타지역으로 나가야되자너ㅜㅜ

4년 전
익인33
마자 ㅠㅠㅠ그렇다고 경북지역 학생만 못 듣게할수도 없는거고 ㅠㅠ
4년 전
익인7
아 걍 휴학이 답이였어... 올해 휴학한 야들이 짱짱맨이야.. 부럽다.. 이젠 학교가고싶다 정말
4년 전
익인8
ㄹㅇ..
4년 전
익인9
아 내 자취방 ㅠㅠ 코로나가 위험하지만 자취방비용도 아깝긴하다ㅠㅠ
4년 전
익인70
22월세 어떡해 진심
4년 전
익인91
33 진짜 큰일남 ㅜ
4년 전
익인106
너=나?? 진짜... 2월에 계약했는데... 신천지터짐ㅠㅠㅠ 월세ㅠㅠ 관리비ㅠㅠ 아까워ㅠㅠㅜㅠ
4년 전
익인10
그니까 점점 지역사회 감염되고 있어서.. 이 상황에 개강하면 진짜 노답일 것 같아ㅠㅠㅠ
4년 전
익인11
ㅠㅠㅠㅠㅠ지금 코로나 잠잠해지는 중 아니야???더 심각해지고 있어????ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인17
계속 집단 감염 터진다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인52
함부로 잠잠이라 말할 수 없지ㅠㅠ 사망자는 자꾸 생기고 확진자도 늘고 있으니
4년 전
4년 전
익인12
나 휴학했는데 이반에 학겨다녔으면 학사일정 겁나꼬였겠다
4년 전
익인54
워....위너다
4년 전
익인13
휴학생이 위너다...ㅠㅠ
4년 전
익인14
심ㅈ어 마스크 구하기도 힘들다구요...ㅜㅜ
4년 전
익인15
등록금 아까워 환불해줘.....제발
4년 전
익인16
아진짜 휴학각;
4년 전
익인18
우리학굔 싸강 2주 더 추가ㅎㅎ... 학교갈 수 있을까...
4년 전
익인55
그럼 4월에 학교가?
4년 전
익인69
응 그럴거 같은데.. 우리학교는 이틀전부터 확진자들 기숙사에 4주동안 수용한대서 4월에도 갈 수 있을지 미지수야...하
4년 전
익인19
와 진짜 휴학이 답이다
4년 전
익인20
더 미루면 휴학할래... 노답스야
4년 전
익인21
아 또 미루면 ㄹㅇ오반디..
미뤄야한다면 걍 한학기를 미루자,.ㅠ

4년 전
익인22
이젠 모르겠음 솔직히.....^^......
4년 전
익인23
싸강으로 한학기 다채우게생겼다
4년 전
익인24
지금 미뤄도 걱정이고 그대로 개학해도 걱정임......... 에휴 ㅠㅠ
4년 전
익인25
대학교가 가장문제인게 여기는 초중고보다 대중교통 이용자 비율 월등히 높잖아...옆도시에서도 오고...하...
4년 전
익인26
제발 이번 학기 싸강 ㅈㅂㅈㅂ
4년 전
익인27
아 확진자 나온곳만 버스로 몇군데나 지나쳐가는지...진짜 안전한곳없이 통학하게되는데ㅋㅋㅠㅠ
4년 전
익인28
새내기 이제 아무 생각이 없다 깔깔
4년 전
익인29
하 이번 학기 편입해서 수업 들을거 엄청 기대했는데... 나 게다가 디자인과... 싸강이라니... 넘 슬프다
4년 전
익인30
개강하는것도 오바고 싸강하는것도 오바고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 싸강 과제 미리 뜬거 있는데 싸강 더 하면 진짜 나 자취방 월세 아까워 죽을거같음..근데 개강한다고 해도 우리학교 중국인 베트남인 많아서 그것도 엄청 걱정이고.. 타지역 가있던 애들 다 올텐데 그것도 걱정됨
4년 전
익인31
와 싸강이몀 등록금 멍아깝다
4년 전
익인32
그거 일부 돌ㄹ려줄걸
4년 전
익인35
안 돌려줘 법적으로 반환의무 없대
4년 전
익인44
우리는 안돌려줌 ㅠㅠ
4년 전
와 실기있는 과도 그래?ㅠㅜㅜ안돌려주나
4년 전
익인34
난 왜 30일로 미룬지도 모르겠어
4년 전
익인36
더미루면 월세진짜 에바야ㅜㅜㅜ 핸드폰도아니고 등록금 일부반환도 의무아니고ㅜㅜㅜㅜ진짜 ㅜㅜㅜㅜ아 다 짜증난다ㅜㅜㅜ 하....
4년 전
익인37
난 그냥 더 안 미뤄졌으면... 미룬다고 의미있는 것도 아니고 30일 개강 그대로 했으면 좋겠어 개인적으로
4년 전
익인38
등록금 일부 안 돌려줄거면 개강 여기서 더 안 미뤘으면 해
4년 전
익인39
걍 싸강 일학기 가자......
4년 전
익인40
싸강 퀄리티 너무 낮아서 현강 원하는 난 30일 개강 그대로 진행했으면 함 그리고 아직 상황 더 지켜봐야되고 30일까지 대략2주정도 남았으니까
4년 전
익인41
등록금 반환의무 없어서 개강 안 미뤄지는거 소취
4년 전
익인42
긱사 인은 너무 무서워요,,,, 화장시1ㄹ 샤워실 다 공용이라서ㅠㅠㅠ
4년 전
익인45
30일 개강 강행했으면 좋겠다
4년 전
익인46
무섭다 무서워 ㅠㅠ
4년 전
익인47
고3들 눈물흘린다..
4년 전
익인48
근데.. 인티 보다가 드는 생각인데,
어차피 거기 가면 계약하고 사는건데 월세가 왜 아까워?

4년 전
익인50
이동 자체를 조심하고 있어서 난 계속 본가에서 지내는 중ㅜㅜㅜㅜ 나같은 경우는 2월 3월은 가지도 않아서 돈이 아깝다는 생각이 나ㅜㅜㅜ
4년 전
익인53
겨울방학 시작할 때 원룸 계약을 안하면 방이 없어서 대부분 겨울방학 시작할 때 하거든..ㅠㅠ
4년 전
익인61
222...
4년 전
익인71
거기가서 안사니까 아깝지..솔직히 코딱지만한 원룸보다 쾌적한 집에서 사는 게 훨씬 낫지 않겠어? 그리고 자취방은 서울이고 집은 경기도라 그닥 멀지 않아서 당연히 집에 있는게 더 좋음..
4년 전
익인76
거기가서 안 사니까 ㅋㅋㅋ 대구에 자취방 구했는데 학교도 안 가고 상황이 이 지경인데 거기 가 있을 순 없잖아
4년 전
익인49
ㅎ.. 우리 다음주 개강이야 싸강이냐고? 아니 현강ㅎ..
4년 전
익인56
헐.....
4년 전
익인108
부럽다
4년 전
익인51
웨이보 하는 친구(한국인임 오해 노노) 가 그러는데 중국에서는 전부 그러는진 모르겠지만 본인 지인네는 전부 사이버강의 한대.... 더 심해진다면 그럴 수도 있을거같어
4년 전
익인57
이번에 휴학 결정돼있는 사람이 위너다
4년 전
익인58
새내기..1학년 휴학도 못하고..진심 슬프다
4년 전
개강하면...지금까지 개강미룬게 무의미해질 것 같다...
실기많은 과가 ㄹㅇ피해보긴 하겠는데ㅠ 그냥 개강하자니 민족대이동이라 코로나 퍼질 것 같고

4년 전
익인59
근데 진짜 .. 지금 상태보면 개강 미룬거 의미 없다는 거 ㅇㅈ
4년 전
익인60
진짜 모르겠다... 우리 학교 진짜 민족 대이동인데
4년 전
익인62
방세아깝다,,,
4년 전
익인74
그니까 ㄹㅇ
4년 전
익인63
솔직히...진짜그래ㅠ
4년 전
익인64
근데 중국만 봐도 다 싸강한다는거보면 우리도 일학기는 그렇게 갈 수도 있겠다싶음,,,
4년 전
익인65
난 이제 우리나라 잠잠해지더라도 중국뿐만아닌 다른 나라에서 유학생오는 것도 겁나 학교에 중국말고 일본유학생도 엄청 많은데 다시 퍼질거같고 그래 ㅠ
4년 전
익인66
나 이번 학기 휴학했는데 휴학해도 일정 다 밀리고 진짜 이게 뭔가 싶음... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
4년 전
익인67
아 우리학교는 다음주 개강임 에바야 진짜.. 싸강도 안 하고 뭐하자는 건지
4년 전
익인68
설계익은 싸강으로도 대체를 못해서 이미 해탈 ㅎ
4년 전
익인72
자취방 다 계약해놓고 돈도 냈는데 미뤄져서 한달 월세 그냥 날렸어 더 미뤄지면 오바인데 무섭기도 하고 미치겠어
4년 전
익인85
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한달 월세 그냥 날렸음 이게 한두푼도 아니고
4년 전
익인73
새내기도 휴학할수있게 해줬으면 좋겠어 학교 다니기 너무 무서운디
4년 전
익인75
걍 개강할듯.....ㅜ
4년 전
익인77
미루기 진짜 애매한데 그러다가 혹시 또 집단감염 퍼지면 ㄹㅇ답없음..그냥 싸강 대체하는 방식이나 논의했으면
4년 전
익인78
근데 진짜 혹시라도 고등학교 집단감염돼서 고3들 감염되기라도 하면 ㄹㅇ 큰일아님? 인생 1차고비 오는거잖어 무조건 재수해야되는건가
4년 전
익인79
년세 낸 새내기 울어요🥺🥺
4년 전
익인87
년세 아까워서 방에서 사는 중 ..••
4년 전
익인80
아 제발 학교 가고싶우.....ㅠㅠ
4년 전
익인81
진짜 새내기들 불쌍하다...ㅌㅋㅋㅋ..
물론 안전이 젤 중요한건 맞는데 참..
새내기들이 에타에서 등록금 부분 환불이라도 받고싶다는 글 올리는거 봤는데 나까지 속상해지더라
걔넨 얼마나 속상하겄어..

4년 전
익인82
지금 상황에서 30일에 개강하는순간 이탈리아처럼 될듯..
4년 전
익인83
미룰수록 더 퍼진뒤에 만나는거야 취업이랑 직결된 막학년은 울어요
4년 전
익인84
내 6개월 월세는 누가 보상해주지~~~~~ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 새내기 운다울어
4년 전
익인86
휴학하고 어쩌다보니 직장 다니는 나도 눈물나..ㅠㅠ 휴학이라고 다 좋은건 아냐
4년 전
익인88
미룰듯
4년 전
익인89
솔직히 여기서 더 미뤄지면 오바인데 (진심 휴학해야하나ㅠㅠ) 대다수 대학이 2주 미뤄지고 2주 싸강해서 3월 말에 개강하는것같은데 한달미루면 미룬 의미가 딱히 없는것같음..
4년 전
익인90
아 제발 대학 미뤄지면 밑에 초중고 쭈르륵 미뤄지다 어린이집도 미뤄지던데 하 제발 걍 개강 했으면 집에 애기 있는 엄마들 미쳐버리겠다 진짜루 하루하루 전쟁이여
4년 전
익인103
22 더 미뤄지는거 오바야
4년 전
익인92
ㄱㄴㄲ나는 심지어 자취방앞에 ㅅㅊㅈ교회있어서 불안하다..근데 올해 실습가야되서 더 미뤄지면 힘들것같긴해..
4년 전
익인93
ㅇㅈㅠㅠ 대학은 특히 여러 지역에서 사람들 다 오고 외국인 학생들도 각종 나라에서 다 와가지고 더 심할듯...
4년 전
익인94
코로나 종식되지도 않았는데 섣불리 개강했다가 확진자 나오면 어쩌려고 완전 종식 전까지는 싸강으로 돌리는 게 맞다고 봄
4년 전
익인95
개강은 이제 더이상 안 밀리고 온강 기간만 늘어날즛
4년 전
익인97
우리엄마아빠가 피땀흘려 번 귀한 내 등록금........
4년 전
익인96
난 개강은 모르겠고 싸강 연장했음좋겠어
4년 전
익인98
싸강이라도 더 연장됐으면 좋겠다
내가 사는 지역 0명이었다가 이번주에 계속 확진자 생겼다고
연락오고 대학 근처에도 확진자 생기고..ㅠㅠㅠㅠㅜ

4년 전
익인99
난 휴학했는대 휴학원서내러도 못가겠어 너무 학고지역에 확진자가 많아서 ㅠㅠ
4년 전
익인100
올해 휴학할걸 하필 복학년도에 ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅠㅠㅠ
4년 전
익인101
우린싸강인데 등록금 멍아까움 진짜..
4년 전
익인102
휴학하고 싶다.....
4년 전
익인104
난 연장되는거 너무 반대야... 디자인과라 2주 싸강 정도는 오티 한 번, 실습 설명 한 번 이라고 치고 넘어가는데 그 이상부턴 작업물 컨펌 받아가면서 수업해야하는데ㅜㅜ 싸강으로 절대 불가능하고,,, 나 지금 학교 근로 합격해서 알바도 그만뒀는데 학교에서 근로 출근도 개강 이후로 미루라고 해버려서 돈도 없음 더 밀리면 진짜 답도없어
4년 전
익인105
2222222 디자인과는 아니지만 격공
4년 전
익인107
싸강 연장했으면 좋겠어 무서워
4년 전
익인109
솔직히 개강하면 상황 어떻게 될지 걱정이긴 하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ백퍼 감염자 더 생길거같운데...
4년 전
익인110
30일 변동없이 했으면 좋겠다
4년 전
익인111
내동생..학교가 서울인데..아직도 학교못가고
비대면 강의듣고있다..하

2년 전
익인112
? 1년전글이
2년 전