모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

경상도가 우리나라에서 제일 기가 쎄다는데 찐인가봐.. | 인스티즈

역대 대통령 출신지역들 봐봐
추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
아무 생각없이 보다가 일본보고 터졌네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인2
일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
ㄱㅋㅋㅋㅋㅋ일본 머야
4년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인5
아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인6
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋ일본
4년 전
익인7
아 일본 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인8
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인10
MB ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인11
경기도랑 서울이 없네 먼가 신기
4년 전
익인12
일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃곀ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인13
압도적으로 한쪽에 몰려있긴 하네... ㄷㄷㄷ 그 와중에 MB출신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
일본ㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본머얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인16
근데 이게 어떻게 제목같은 결론이 나와?
4년 전
익인20
4년 전
익인24
4년 전
엥 원래 기가 센 지역에서 큰사람 나온다는 말 있는뎅 ㅋㅋ 나 대구사람이야~
4년 전
다른익인30
그말 덧붙여놓으면 오해 안 할듯!!
4년 전
익인34
오해할 뻔 했네! 익인25인데, 요즘 인티도 하도 이상한 사람들 많아서 예민했나봐ㅎ
4년 전
익인136
그 기가 그 기구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
그 기가 아니라...기운이 쎈거라고 이걸 설명해줘야하나
4년 전
익인17
일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인19
일본 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋMB 어딨지 했는데 ㅇㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인22
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인27
일본 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인28
일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인29
근데 이명박은 진짜 일본에서 태어난게 맞으니깐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인32
아 근데 우리집 다 경상도쪽인데 다들 화내듯이 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전에 아빠 고향친구들이 서울로 놀러왔는데 주인이 싸우지좀 말라고 말렷댘ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인352
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 부산익인데 울집사람들 다 화내면서 말해ㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제주도 친구가 깜짝놀라더라
3년 전
익인33
이면박ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
4년 전
익인35
일본 때문에 다 까먹음ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
4년 전
익인40
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인110
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나돜ㅋㅋㅋ
4년 전
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니깤ㅋㅋ
4년 전
익인125
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인36
이명박 왜일본이야???
4년 전
익인39
진짜 출신지가 일본이야
4년 전
익인42
오사카에서 태어남
4년 전
익인45
헐 나처음알았다...그래도국적은 한국인인거지?
4년 전
익인48
응응 출신지만 일본
4년 전
익인47
대통령 전에는 출생지 한국 어디라고 써있었는데 당선후에 일본으로 바뀌지않았었나??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인63
포항출신이라하다가 그럴걸ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인68
이게 제일 코미디임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당선되니까 일본으로 바꿔왴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인97
어 mb 포항하니까 그거 생각나 포항가는길에 이명박 고향마을 표지판 있어
4년 전
익인124
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 표지판 왕 큼..ㅋㅋㅋㅋ 심지어 할머니댁 근처라 가본적도 있음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인67
몰랐다....무식하군 나ㅠㅠㅠ쪽팔려...
4년 전
익인37
이야 경상도 찐이네
4년 전
익인38
일본 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인41
왜 웃긴 거야?? 나 진짜 궁금해서.. 이명박 일본 팩트자나 . . . 웃픈 건가??
4년 전
익인44
응 약간ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저렇게 작게 사진잘라서 이름올려놓은것도 웃기고
4년 전
익인46
2나도 좀 웃자ㅠㅠ..
4년 전
익인157
먼가 일본에 선까𓊄𓂭 그어서 아예 못박아버려서..? 난 그래서 웃겼는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인282
그 선은 지도에 실제 축척이랑 지리적 위치를 반영 못하고 좁은 공간에 그려넣었기 때문일 텐데...
4년 전
익인43
이명박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인51
일본 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 보고 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인52
ㅋㅋㅋ일본
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인59
ㄴㄴ 전라도도 합쳤어 댓쓰니가 전북으로 생각하는 건 충청도일 거야...!
4년 전
익인60
아 잘못봄 ㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인54
헐 엠비 일본에서 태어난지 첨 알았어ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인55
일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인56
일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
이명박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인61
일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인64
경상도인 웃고 갑니다 ㅎㅎ
4년 전
익인66
박정희도 일본이라고 바꿔야되지 않나? 다카키 마사오잖아
( ͡° ͜ʖ ͡°)

4년 전
익인69
내가 이름 검색해 봤는데 다카키 마사오 치니까 인물정보에 박정희 나옴 소름
4년 전
익인71
'출생'은 우리나라 맞을거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
다카키마사오 혈서도 썼잖아,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인73
출생은 한국이니까~
4년 전
익인152
( ͡° ͜ʖ ͡°) 요 표정 킬포다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인207
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원댓쓰닌데 알아봐주니 감사ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인153
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 이댓 없지 하면서 내려왔는데
4년 전
익인182
혈서 쓴 건 그렇다 쳐도 다카키 마사오라고 하면서 친일이라고 비꼬는 건 좀 아닌 것 같아 ㅎㅎ
4년 전
익인189
?? 왜?
4년 전
익인190
왜?
4년 전
익인196
그 시대에 창씨개명 안한 사람이 어딨어? 그럼 그 시대때 창씨개명한 사람이 다 친일파니?
난 박정희가 친일을 했다 안했다를 떠나서 다카키마사오라는 이름으로 비하하는 게 편협한 사고관이라고 생각해.

4년 전
익인206
안한 사람들 많은데...
4년 전
익인212
206에게
안한 사람 있지. 돈 많은 지주들이나 친일파들.

4년 전
익인262
212에게
안한사람이 많더라도 친일과 창씨개념은 무관한 게맞아
핍박받던 서민이 하루하루 살아가기바쁜데 죽음을 무릅쓰고 창씨개명을 헀어야하는게 당연하지않으니까...

4년 전
익인326
한나라의 대통령이었던 사람이 창씨개명 했었던 걸 창씨개명 한 사람 많지~이러면서 넘어가야돼..? 당연히 좀 묘하지..
4년 전
익인328
326에게
장면(물론 대통령은 아니지만) 최규하 YS DJ 다 창씨개명 했는데..?

4년 전
익인329
328에게
아니 그 사람들한테도 똑같은 생각 드는데..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 그 사람들도 한게 뭔 상관이야

4년 전
익인331
329에게
그래. 아무 상관 없어. 내 말의 취지는 창씨개명 한 것 자체가 친일의 방증이 되지 못한다는 거야;

4년 전
익인334
331에게
22 우리 증조할머니도 일본이름 갖고계셨어
창씨개명은 선택이 아니라 강요였다고

4년 전
익인345
???박정희 친일사전에도 올라가있잖아 친일한 사람보고 친일이다 하는게 뭐가 이상하지???
4년 전
익인347
왜 말을 못알아 듣는 거지? 나 친일 안했다고 한 적 없는데? 다카키 마사오 운운하면서 비하하는 건 내가 보기엔 잘못되었다는 거지;
4년 전
익인348
창씨개명한 사람이라도 친일 안했으면 안 비꼬아; 박정희는 모두가 아는 친일자에 창씨개명도 했으니까 저런거지. 그냥 창씨개명만 했다고 저런거겠니. 괜히 친일파 감싸주느라 에너지 쓸 필요 없지 않겠어?
4년 전
익인349
348에게
ㅋㅋㅋㅋ 내가 언제 친일파를 감쌌니..ㅎㅎ 똑같은 행동인데 그걸 약점으로 잡아서 공격하는 게 참 우스워서 하는 말이야. 정 창씨개명 한 걸로 까고 싶으면 '다카키 마사오'가 아니라 '오카모토 미노루'라고 개명한 걸 디스하렴. 내가 보기엔 그게 그거지만^^

4년 전

익인70
사실상 박근혜는 서울 사람으로 봐야하는 거 아닌가 ㅋㅋㅋ 서울에서 학교 나왔는데
4년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아키히로상~~
4년 전
익인78
뭔가 신기하다
4년 전
익인79
일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인81

4년 전
익인82
근데 지역감정일으키려는건 아니지만... 뭔가 보수지역출신 사람들이 진보 정당 대표로 대통령 된건 신기하당...
4년 전
익인315
4년 전
익인83
인구수가 많잖앜ㅋㅋ
4년 전
익인84
명박이 뭔뎈ㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인85
아니 일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인86
아 일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인89
이명박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인90
문재인 대통령 출신지역 북한아니야??
4년 전
익인91
부모님이 북한분들이셨어 피란민!
4년 전
익인92
문재인대통령은 부산출신이얌
4년 전
익인93
아아 부모님이 북한분이셔서 당연히 북한인줄 알았다 땡큐!!!!
4년 전
익인100
출생지 기준인듯! 이명박이 일본이라 되어있는거보면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인154
응 아니야!
4년 전
익인94
이명박 까는 글인각ㄱㄱㄲㄱㄱㄱ
4년 전
익인165
이게 왜 까는 거야?
4년 전
익인257
그냥 드립이얌ㅋㅋㅋ
4년 전
익인95
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인98
ㅇㄴ 일본 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인99
명바구.......
4년 전
익인101
김영삼 ㅇㅈ
4년 전
익인102
새삼 일본....여러 생각이 들게 하는구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인103
경상도가 쎄다고 느끼긴한게 20년간 경상도 살땐 쌤들도 친구끼리도 다 말 툭툭던지는게 일상이라 몰랐는데 서울가니까 다들 말도 나긋나긋하고 내가 넘 쎄보이는거 같아서 말투고침 ㅠㅋㅌㅋㅌㅋ
4년 전
익인105
2... 나 화낸 거 아닌데... ㅠ
4년 전
익인116
마자 나 동기한테 화내지말란 얘기 들어봄...그 때 말투 속으로 기분이 나빠서 그런거 1도 없었고 진짜 찐 일상말투였다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인111
3...나도 다른지역 친구들이 부산친구랑 대화하고있는거보고 싸우지말래 우리 겁나 오붓하고 다정한 대화중이였는데....
4년 전
익인120
ㅇㄱㅁㄷ 경상도 애랑 얘기하는데 옆에서 누가 싸우지마..하면 친구랑 나랑 어???싸우는거 아닌데? 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인127
ㅇㅈㅇㅈ 엄마랑 통화하면서 서로 밥 먹었냐고 묻고 있었는데 크게 싸우는 줄 알도라ㅜㅜㅜㅠ
4년 전
익인130
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ우린 이게 일상이란 말이에요..화내는거 아닌데..오히려 진짜 화나면 소리치기보다 약간 냉해짐
4년 전
익인131
그니까.. 화났냐고 물어볼때의 대화 내용 대다수가 엄청 즐거운 내용임ㅜㅜㅠ
4년 전
익인104
mbㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인106
무심코 눈돌렸다 일본에서 터졌닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인107
일본ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ뭔가했넼ㅋㄱㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋ
4년 전
익인108
시댁 경남익 명절때마다 피곤함
4년 전
익인353
힝...
3년 전
익인356
ㅠㅠ
3년 전
익인109
아 일본 뭔데 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인112
일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인113
아 진짜 웃겨서 미치겟닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인114
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋz
4년 전
익인115
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본
4년 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋ근데 맞는듯... 우리집도 경상도쪽 있는데 화도 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 많고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구들핱테 화가 많단 얘기 많이들엉ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인118
생각해보면 경상도였던 신라만 천년을 버텼네
이것도 관련있을랑가

4년 전
익인354
호오...
3년 전
익인355
어쩌다 여기까지 왔어...
3년 전
익인119
아 일본에 이명박있는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인121
댓글보고 다시 올라갔다 왓네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엠비ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인122
의외로 서울 출신이 별로 없네
4년 전
익인123
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인126
수도권 출신 대통령이 한명도 없네.. 장면은 실권자였지만 대통령 직함이 아니었고..
4년 전
익인211
옛날 과거시험 시절부터 그랬어
전라도 경상도 위주로 돌아가며 과거 장원급제하구 그랬음. 서울, 경기 이쪽은 관직 진출하고나면 받는 땅이었고 연고지로 삼기 힘든 구조였으니...서울쪽은 아예 왕족이랑 좀 자리잡힌 집안이 올라와서 살고..? 이게 옛날부터 이어지다보니 그런 것도 있을 듯함.

4년 전
익인128
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인129
우리동네에 이명박 고향마을 표지판 대따 크게 있는게 웃음 포인트..^^
4년 전
익인141
자랑스러울 거 같은데 이명박 나름 대통령이나 공직자로서는 대한민국 국민으로서 자랑스럽게 생각해야될 지도자였어
4년 전
4년 전
익인144
맞는 말인데...
4년 전
익인171
이명박 대통령이 국민으로서 자랑스럽게 생각해야될 지도자였다고?
왜 그런지 말해줄 수 있니?

4년 전
익인197
1. 찢어지게 가난한 집안에서 태어나 인력거 끌면서 공부해서 자수성가한 존경받을 만한 사람이었고

2. 현대건설 발전에 이바지 함으로써 산업화 시대 대한민국 경제 부흥 이끌어왔고.

3. 4대강으로 고려시대부터 한민족을 매번 고난으로 침륜 시키던 홍수, 가뭄으로부터 해방시켜 줬고.

4. 청계천 사업으로 서울시의 새로운 도시혁명 일으켰고 대한민국이 끝나는 날까지 우리는 이로부터 이득을 볼테고

5. 서울시 교통체계 개편으로 사실상 환승시 무료로 받게 하는 건 처음이었음 그 이전 고건 시절에도 환승은 있었으나 무료가 아닌 할인이었고

교통체계 개편할 때 버스공영제로 노선에 따른 파벌같은 거로 시민들이 불편겪던 것들도 종지부찍음. 과거에는 사람들 많이 타고 잘되는 버스 노선 위주로 돌아가서 버스 회사들이 정류장 만들거나 할 때 서울시 공무원들이랑 로비나 비리관계 엄청 심했는데 이거 종지부 찍은 게 이명박 서울시 교통국 몇십 년 간 했던 인원 모두 교체하고 사업 진행

6. 국가장학금으로 가난한 기초생활수급자나 차사위층은 대학등록금 면제.

7. 리만브라더스 사태로 전세계 선진국 마이너스 성장할 때 혼자 +성장함. 대한민국은 경제불황없이 그냥 스무스 하게 지나감

8. G15로 대한민국 제외할 번한 걸 부시 직접 찾아가 G20로 성사시킴 그리고 최초 의장국이됨

9. 일산에서 여자아이 납치하려다 실패해서 여자아이 마구 폭행하고 도망간 남자를 일산경찰서가 그냥 풀어주자 직접 일산경찰서 찾아가서 항의하고 일산경찰서장이 죄송합니다 사과하고 그 남자 다시 잡아버림 그리고 경찰서장 직위해제

10. 롯데 월드타워 건설시 규제 풀어서 건설 가능하게 해줌. 이당시 공군 측이 작전반경 문제로 반대했으나 유연하게 대처. 서울시 새로운 랜드마크 건설

11. 서울숲조성

12. 사우디아라비아 수십 조원 짜리 원전 건설수주할 때 프랑스랑 경쟁했는데 프랑스로 넘어간다는 거 미리 파악하고 이명박 직접 비행기 타고 사우디로 날아가서 왕세자만나고 친목다지고 대한민국이 원전 수주 따냈음 원전 수출로 수조원 대한민국에 가져다줌 그리고 이런 커다란 원전 프로젝츠 수주하면 추후 원전 수주에도 능력을 인정받아 원활해짐.

일단 내가 아는 것만 해봄ㅋㅋ 객관적으로 이만한 업적남긴 대통령은 손에 꼽지 않을까?

4년 전
익인204
근데 3 사대강 10 롯데월드타워
이거 보편적으로 욕먹는건데..

4년 전
익인208
204에게
롯데월드타워가 욕먹고있어?

4년 전
익인219
208에게
근처에 군사 공항 있어서 반대 했을거야 공군에서

4년 전
익인213
204에게
4대강 2500쪽에 달하는 전문가들 보고서는 홍수 가뭄 피해에 효용성이 있다고 평했는데? 오히려 그 4대강 주변 농민들은 다 좋다고하는데 좌파 정치인들만 해체하자고 선동하는 거야.

이명박이 훗날 위대한 대통령으로 기억되는 걸 바라지 않으니까.

4년 전
익인220
MB업적은 지금 평가하기에는 저금 이른 것 같아.
4년 전
익인229
220에게
그건 나도 동의해 그러니 서로 최소한의 예의를 지켜주면 좋겠는데 너무 비열한 사람들이 많아서 화가남
어떤 한 인간과 역사를 살다간 사람을 수십 년 뒤에 태어난 후손이라는 사람들이 비웃음거리로 삼다니

4년 전
익인231
229에게
진짜 공감해. 유독 요즘 서로 편가르기 하면서 타협이 엾어.

4년 전
익인223
???맨날 안보 주장하면서 북핵 어쩌구저쩌구 주장하는 당 출신 사람이 고작 건물 하나 짓겠다고 그 중요한 안보 규제를 풀어줬다는 건 좀...오히려 규제를 더 강화했어야 하는 거 아닌가 너무 어불성설인데
4년 전
익인238
223에게
그건 인정해 거기에 대해선 변명의 여지가 없지. 다만 안보의 공백을 운운할 만큼 심각한 문제는 아니었어. 서울공항 활주로 각도 3도 수정하고 대책마련함으로써 문제는 해결되었으니. 결국 건설하려는 당시에는 논란이 많았지만 해결책을 잘 마련해서 극복했다볼 수 있어.

덕분에 우리는 서울시의 새로운 랜드마크도 보고 있고 그로인한 경제적 이익도 우리 후손들이 평생 누리겠지

4년 전
익인253
238에게
? 누가 얼마나 경제적 이득을 보고 있는데? 너가 롯데 손자면 ㅇㅈ 근데 일반적인 서민들 안보에 관련된 중요한 규제를 손보면서까지 건설한 롯데타워로 직간접적인 이득을 본 서민은 없다는 게 문제지 롯데타워는 공공건물도 아니고 기업의 사적인 건물인데 이게 무슨 서민들한테 경제적 도움을 준다는건지..그리고 누가 극복을 했다는 건지? 공군 비행기 조종사들은 불안하다던데 https://n.news.naver.com/article/022/0003327131

4년 전
익인258
253에게
너가 첨부한 기사를 직접 읽어보고 첨부하는 거야? 난 다 읽어보고 덧글 달고 있는데...

잘 읽어봐
한편 감사원은 서울기지 비행안전성을 떨어뜨리는 주장에 대해 근거를 발견하지 못했다고 밝혔다. 이명박정부 당시인 2009년 허가된 롯데월드타워는 신축 과정에 특혜를 제공했다는 의혹이 일었으나 행정협의조정에 위법한 사항은 없었던 것으로 나타났다. 

감사 결과 제2롯데월드 신축에 따라 서울기지의 비행안전성과 작전수행능력이 떨어졌다는 근거는 발견되지 않았다. 공군본부는 2013년 9월 서울공항의 비행 안전성 확보를 위해 동편활주로 방향을 약 3도 변경하고 항행 안전장비 보완 등의 조처를 했다. 감사원은 감사 기간에 국토교통부에 비행 안전성 검증을 의뢰한 결과 서울공항 비행 안전에 문제가 없다는 답을 받았다

4년 전
익인260
253에게
그리고 기사보니까

항공기 조종사 100명을 대상으로 제2롯데월드 건물로 인한 조종사들의 심리적 불안감 등 비행의 인적 요소 관련 설문을 실시했다. 조사 결과 조종사가 직접 눈으로 주변 장애물을 인식해 비행하는 방식인 시계비행방식에 54명이 조금이라도 불안감을 느낀 것으로 조사됐다. 그 중 13명은 심리적 불안감 척도의 평균점인 2.5점보다 높은 3점 이상을 선택했다.

이렇게 나오는데? 100명의 공군조종사중 54명이 조금은 느낀다로 선택한거지 월드타워 때문에 심각한 지장이 있다거나 지장이 있다고 말한 건 아니라는 점도 고려는 해야된다고 봐. 우리도 설문조사하면 북한이 위협이 되냐 물어보면 적어도 조금은 위협이 된다 이런 수준일 수도 있는 거니까.

지금에 와선 결과적으로 문제없이 안보도 잡고 경제도 잡은 건데?
롯데월드타워의 경제적 효과가 없다고 생각하는 거야? 대한민국에 도움 안되고 롯데에만 경제적 이익을 가져다 준다고?

4년 전
익인280
260에게
그래 대한민국 국민 중에 단 한명이라도 경제적 이익을 얻었겠지 근데 그 특혜로 인해서 기업이 국민이 얻을 이익보다 더 많은 이익을 가졌다면 문제되지 않겠어?

그리고 100명중 54명이나 비행에 불편을 겪었는데 왜 감사원에서는 문제가 없다고 했는지 나는 모르겠네 감사했던 사람들 털면 그에 대한 답은 나올테고. 비행에서 조종사가 느끼는 작은 심리적 불안감이 얼마나 위험한건지 잘 모르나봐? 더군다가 국가안보랑 직결된 공군조종사사 느끼는 불안인데 더 문제있지 않겠어? 기사 다 읽었으면 이 얘기는 왜 안하는 지 모르겠네 (비리범벅으로 잘못 건설된)롯데타워에 항공기가 부딪힐 경우 그걸 공군본부랑 롯데가 비용부담하기로 한거 왜 얘기 안하는지? 왜 잘못 건설된 롯데타워로 인해 생긴 사고를 국민혈세로 충당하는 지 난 이해 못해 이러한 불안감은 비행안전성이나 유사시 공군의 작전수행에 부정적인 영향을 미칠 수 있는데도 공군본부는 별도 조치를 하지 않고 있다.-> 그리고 이부분 말인데^^..롯데타워 건설할 때 반대했던 공군참모총장 짤린 건 알지? 이후로 공군은 별도의 조치를 하지 않는다잖아 그러니까 당연히 공군비행조종사들이 어려움을 겪는 중인지 아무도 모르겠지! 조사할 사람이 없으니까! 마지막으로 롯데타워 꼭대기에서 성남비행장 보이는거 알고 있어? 이거 되게 문제같지 않니?

4년 전
익인228
그리고 4대강 사업 반대하는 건 좌파성향 인사들이나 반대한다는데 이 기사 좀 읽어봐
https://news.v.daum.net/v/20171128214802861
외신들이 좌파는 아닐거 아냐?

4년 전
익인236
228에게
일단 가디언지는 대표적인 진보 성향이고. 외신이라고 좌우가 없다는 생각은 어떻게 하게 된거야. 4대강을 호평하는 외국 단체들도 찾아보면 많은데?

일단 그건 그렇고 웃긴 게 뭔줄알아? 가디언지가 4대강이 쓸모없는 애물단지라고 했는데 잘봐봐 니가 첨부해준 기사가 2017년도 11월이야 문재인이 대통령되고 제일 먼저한 것 중 하나가 4대강보 무작정 다 열어버린거야.

당연히 가뭄, 홍수 대비하려고 보 만들어놓고 수위 조절하는건데 무식하게 다 열어버렸으니 보가 쓸모가 없어진거지. 그걸 보고 기사를 쓴 건데 이명박 탓하는 건 아니라 생각해

4년 전
익인246
236에게
뭔 무작정이야 유속이 느려져서 녹조가 점점 심하게 생기고 그러다보니 환경문제가 점점 심화돼서 보 연거 아냐 결과를 봐라 지금 생태계가 다시 회복하고 있다잖아
http://www.me.go.kr/rivers4nature/
그리고 외신이 좌우인걸 왜 따져 우리나라한테 이득되는 건도 아닌데 호평하는 외국단체 좀 찾아와봐 나는 못 찾겠으니까

4년 전
익인256
246에게
그놈의 녹조문제... 언제까지 가져 가려고해? 나는 기사는 잘 안읽어 특히 이런 논쟁적인 정치적 이슈에 대한 건 좌파언론은 맞다하고 우파는 맞다고 끼워 맞출테니까

환경학자들은 느려진 강의 유속 때문에 녹조가 많이 발생하는 게 아니라, 지천에서 흘러들어온 질소인을 포함한 축산폐수생활하수가 고온다습한 기후와 만났을 때 녹조가 생긴다고 입을 모아.

일례로 230일 이상 갇혀 있는 소양댐에는 녹조가 없는데

그리고 정작 문재인 대통령도 4대강으로 수질이 좋아졌는 건 인정하고 전문가들도 4대강으로 수질이 좋아진 건 다들 인정하고 있는 사실인데. 다만 수질과 별개로 녹조문제는 영양화 문제가 제일 크고 이문제가 해결이 안 되니 보를 열자는 게 지금 정부 입장인거고

결국 현재 적용된 안은 전문가들 조언에 따라서 녹조가 많이 발생되는 여름에 보를 열고 겨울에 닫아서 탄력적으로 운용함으로써 강의 수질, 환경, 가뭄, 홍수 예방 다 잡자는 건데

4년 전
익인261
256에게
소양댐에 녹조가 없는건 소양댐문제고 낙동강은 보때문에 녹조가 생긴건 맞지않나? 생활하수가고온다습한 기후에서 폐쇄까지되어있으니까 더심해진거 아녀?나도 잘몰라서 물어보는거야 나는 업적보다는 인물 됨됨이와 국가와 국민간의 신뢰형성을 중요시해서....당시 내가 경제권이 없어서 그랬는진몰라도.....ㅠ전대통령이라는 사람이 돈으로 사기치고 비리저지른거자체가 싫어...당시 언론탄압도 너무 심했고ㅠㅠㅠㅠㅠ민주주의국가가 아닌것같았음

4년 전
익인276
261에게
한국조류학회가 1996년 낙동강 중류(성주대교~현풍)에서 7~8월에 측정한 조사 자료에 따르면, 성주대교 일대 유해 남조류(마이크로시스티스)가 mL당 5만9000개 나왔고, 현풍에서는 27만개 나왔다. 성주대교는 현재 칠곡보와 강정보 사이 지점이고, 현풍은 달성보 인근 지역이다. 4대강 사업 훨씬 이전에도 녹조가 심했다는 것이다. 칠곡보에서는 작년 8월 녹조가 가장 심했을 때에도 남조류 수가 mL당 4만650개 정도였다.

낙동강수계관리위원회는 2005년 낙동강 중하류의 수질 모형 개선 연구를 하면서 성주대교, 적포교 등에서 남조류를 측정했다. 당시 조사에서 남조류는 최대 mL당 2만258개 나왔다. 2005년에도 녹조는 있었다.

이 때문에 녹조 원인을 "4대강 사업 때문"이라고 결론 내리는 것은 성급하다는 전문가도 많다. 경북대 민경석 환경공학과 교수는 "원인을 단정하기는 어려우며 주된 원인은 오히려 기후변화일 수 있다"고 했고, 인제대 환경공학과 이진애 학과장은 "녹조 현상은 작년과 올해만 나타난 게 아니라 수십 년간 있었던 현상"이라고 말했다.

환경 전문가들은 "4대강 사업에 따라 녹조 현상이 일어났는지를 알아보려면 최소한 1~2년은 더 데이터를 축적해 분석해봐야 한다"고 말했다.

‐--
나야말로 왜 항상 4대강 부정적으로 견지하는 사람들이 똑같은 논리인지 모르겠어. 처음에는 이것저것 물어뜯더니 결국 다 아닌 것으로 밝혀지니 이제 4대강 공격할 것으로 남은 건 녹조 뿐이지. 녹조는 비가 안오고 날씨가 유독 높은 여름이 되고 그해 유기물 영양분의 노출에 따라 보의 유무와 상관없이 발생한다는 건 왜 모를까.

보 건설이 녹조 발생에 영향을주었을 수도 있지만 마치 4대강이 있기 전 그러니까 보가 있기 전에는 녹조가 없었던 것처럼 호도하지 않았으면 좋겠고 보가 녹조발생의 유일한 원인인 것처럼 호도 안했으면 좋겠다.

4년 전
익인278
276에게
호도?공격?궁금해서 물어본건데....ㅋㅋㅋㅋ이의제기는 할수있는거잖아 과학적 사실은 의심하는게 당연한 자세인걸?ㅋㅋㅋㅋ기후변화탓일수도 있긴하겠네ㅇㅇ 알려줘서 고마워

4년 전
익인281
276에게
아까 니가 말했던건데 그 환경전무ㄴ가들 성향이 어느쪽인지에 따라서 의견도 달라지는 건 알고 있지?

4년 전
익인264
256에게
녹조문제 입 닫게 할라는 사람들 보면 항상 같은 얘기 하더라^^ 왜 녹조문제는 그만 나오게 하는건지? 너는 녹조 물 마실 수 있어? 나는 못 마시거덩 그래서 계속 얘기하는거고 그게 4대강 비리범벅 사업에서 가장 중요한 이슈니까 말하는 거야 4대강 보가 뭔데 잘 흐르는 물 가둬버려서 녹조 생기게 해버린 최악의 건축물인거잖아 그리고 내가 건 링크에 환경부 링크도 있거든?^^님 확인점ㅎㅎ그리고 녹조 문제에서 유속 문제는 필수조건이야 두개가 상관없다는 건 어떤 논문을 찾아도 안나옴 심지어 4대강 이후에는 겨울에도 녹조가 생긴대 왜? 잘 흘러가던 물을 막아버렸으니까! 22조원 들여서 인위적으로!

4년 전
익인269
264에게
맞아맞아. 당장의 업적이 먼 미래의 가치와 맞바꾼게 아닐지 생각해볼 필요가 있어....지속가능한 발전이 전세계적인 과제가 된지가 언젠데ㅠㅠ 양적으로 업적이 많은게 마냥 좋은건지...놀고먹은 ㄹ혜보단 낫다고 생각은 하지만...

4년 전
익인279
264에게
나도 좋은 대화 고마웠어 ^^ 이러면서 자유민주주의가 발전해나간다고 생각해

4년 전
익인316
몇조원 비자금으로 챙긴거만으로도 좋은 대통령은 못된다고 생각하는데 아닌가?
4년 전
익인330
제가 위에도 언급했듯이 이명박은 대통령으로서 남긴 업적을 기반으로서는 국민들이 자랑스러워할만 하다는 거였어.

그리고 비자금 문제는 다스 말한 거 같은데 비자금 자체가 문제는 아닙니다 모든 정치인들은 정치자금이 필요하고 비자금은 당연히 있을 수 있죠. 다만 그 비자금을 어떻게 모아두느냐가 문제인데

이 경우 이명박 대통령은 본인이 실소유주로 있던(본인은 처음에 부인했지만) 다스라는 회사에서 분식회계를 통해 축적한겁니다. 이는 결국 이명박 본인 소유의 회사의 이익으로부터 횡령한 것이라 대통령 혹은 공적지위에 의한 횡령은 아니라는 것은 고려하고넘어가야 하구요

따라서 이명박이 본인 소유의 회사 다스에서 이익금을 분식회계하여 정치자금으로 사용했던 건 사실이나 이건 철저히 개인의 비리 문제이기에 이 부분을 개인으로서 이명박은 비난받을 수 있는 여지가 충분하다고 봐. 따라서 나는 개인으로서 이명박과 대통령으로서 이명박은 다르게 봐야한다고 생각해.

4년 전
익인155
혹시 포항이니? 나도 거기 지나갈때마다 저거 왜 안떼지.. 생각한다
4년 전
익인166
뗄 이유가 있어?
4년 전
익인169
일본 출생이니까!
4년 전
익인202
이명박이 1942년생인데 왜 일본에서 태어났는지는 알아?
4년 전
익인203
202에게
응 알아!

4년 전
익인277
203에게
그럼 이명박이 훌륭한 대통령이었을지라도 북한 김일성처럼 혹은 광화문의 이순신상처럼 신격화되는 게 싫다는 거구나 이게 맞아?

4년 전
익인290
277에게
음 그것도 싫지만 일단 포항이 고향이 아닌데 왜 고향이라고 하는지 모르겠어서! 본인도 선거운동때만 포항을 고향이라고 하기도 했도 실제로 태어난 곳도 일본이라서

4년 전
익인293
290에게
이명박이 태어났을 때는 일본제국에 살던 시기야. 나라가 없을 때라고.
이명박에게 태어난 곳은 부모님이 목장 노동하던 오사카였겠지만 본인이 생각하기에 진짜 고향은 해방 후 귀국해 살아온 포항이었겠지.

4년 전
익인294
293에게
응 알려줘서 고마워! 그리고 개인적으로는 훌륭한 대통령이라고도 생각하지 않아 더이상 안 알려줘도 돼! 고마워~

4년 전
익인295
294에게
그럼 너한테 있어서 대한민국에 훌륭하다 생각되는 대통령은 없어? 누군지 자랑스럽게 말해줄 수 있어? 나처럼

4년 전
익인296
295에게
아니ㅠㅠ 그냥 너가 훌륭한 대통령으로 생각하지만 난 아니라고 생각한다고만 알아주면 될 것 같아~

4년 전
익인297
296에게
좋아 그럴 수 있지. 이명박대통령도 잘한 것만 있는 건 아니니까. 의견이 다를 순 있지. 답해줘서 고마워 좋은 저녁되렴

4년 전
익인132
서울경기는 하나두 없구만....
4년 전
익인133
아 일본에서 터졌닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인134
이명박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인135
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인137
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이명박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인138
일본보고 현웃 터짐ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅌㅋㅋ
4년 전
익인139
근데 이명박 일본에 태어난 게 웃음거리로 소비될 건 아닌거 같은데? 이명박이 1942년생인가 그런데 우리나라가 찢어지게 가난해서 부모세대가 일본에 노동자로 일하러 간 거였음.
4년 전
익인187
그니까..ㅋㅋㅋ 나 지금 일본 출신이라는 거 보고 웃는 분위기 좀 뜨악하다. 모르고 그러는 거라면 할 말이 없지만.
4년 전
익인140
진지하게 얘기하자면
예전엔 서울 토박이가 많지 않았고
경상도 유권자가 많았기 때문에 수치적으로 유리했어!!
독재정권+군부정권 거치면서 지역감정이라는 걸 조장했잖아
그래서 대통령 뿐만 아니라 정치계 자체가 경상도 사람이 많았어 지연으로 연결되다보니까 더 많기도 했고
저건 경상도가 기가 세다~ 관점으로 볼 게 아니라
우리 나라 현대 정치가 가졌던 문제점 때문이었다고 보는 게 더 맞지

4년 전
익인313
222 정치적으로 지역 감정을 조장한 결과..
진지하게 봐야한다고 생각해
서울토박이보다 상경해서 산 사람들이 더 많은것도 맞음

4년 전
익인314
4년 전
익인327
4년 전
익인333
4년 전
익인142
근데 난 어느정도 일리가 있다고 느끼는게 예전부터 군인출신중에서도 경상도 사람이 많고 군인중에서 장군들 조사하면 경상도 출신많다고 하더라. 우리 집안 남자들보면 다들 주장이 강하고 잘 굽히지 않는거, 추진한 일 되든 안되는 밀어붙이는거 그런거 느껴짐 그렇게 키우는 것 같고. 그래서 독불장군도 많고 이기적인 것도 맞는것 같아. 내주위를 보면...요즘은 좀 다를 수도있지만
4년 전
익인143
일본 ㅇㅈㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋ
4년 전
익인145
일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인146
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본
4년 전
익인147
일본보곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ터졌닼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인148
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본 뭐냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인149
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인150
아 일본 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인151
이명박 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인156
오,,,
4년 전
익인158
아나 일본 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인159
4년 전
익인160
근데 진보 진영 쪽에선 경상도 아니면 대통령되기 힘들다고 보는 추세라 더 그럴듯. 대표적인 예가 정동영... 이명박한테 역대표차로 깨졌잖아. 그래서 공식같은 게 대통령되려면 경상도 출신 진보진영임
4년 전
익인161
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인163
아 근데 실제로 기업인이나 고위관직쪽에 경상도가 많긴한 거 같아 체감상으로도..!!생ㄱ각해보면 정치인들 싸울 때 다 사투리같이 들림ㅋㅋ쿠ㅜ
4년 전
익인162
이명박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인164
이명박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인167
인구가 경상도쪽이 많지 않나? 그런것도 영향 줄 듯 ㅎㅎ
4년 전
익인168
MBㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인170
경상도가 뭐가 있나봐 대기업 초대회장들오 경상도 출신이 많곸ㅋㅋ
4년 전
익인173
예전에 삼성 lg gs 효성 초대회장들이 진주의 같은 초등학교 동문인거 듣고 놀람
4년 전
익인175
ㄹㅇ? 대박
4년 전
익인237
진주익 놀라고 감 ,,!
4년 전
익인248
찾아보니 진주 지수초래!ㅋㅋㅌㄴㅋ
4년 전
익인172
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인174
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뻘하게 웃겼네
4년 전
익인176
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인177
이명박 때문에 터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
4년 전
익인178
아 이명박 보고 순간 제주도가 저렇게 생겼나했닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인179
음...? 기쎄면 다 대통령 하는거야???궁금해서
대구익임

4년 전
익인183
대통령할려면 웬만한 깡따구 정도로는 안되니까 그렇지 않을까? 엄연히 한 나라의 리더인데 웬만한 기로는 힘들 거 아냐
4년 전
익인193
사실 이해는 안간다만 대통령이 기가쎄야만 된다는 갓고 아니고 그만한 능력이 되니까 됐을텐데 기가 쎄다 경상도는 이라고 확정지어서 말하면 경상도 지역사람들응 기분이 썩 안좋을수밖에 없아요ㅠ 안그래도 억양때문에 쎄다는 말 많이 듣는데 대통령 몇명나왔다고 경상도의 몇만명이 기쎄다는 걸로 확정지어 말하기엔...
4년 전
익인201
기쎄다는 표현이 부정적인가요? 저는 용감하다, 담력있다 등의 표현과 비슷한 의미로 들리는데... 글쓴이도 이러한 의미로 기가 쎄다는 표현을 사용한 것일테고요. 대통령이 많이 나오는 지역을 보면서 해당 지역에 부정적인 찬사를 날릴 이유는없지 않습니까? 모든 정당 혐오자가 아닌 이상 말이에요.
4년 전
익인225
부정적으로 생각 안 하는 경상도익... 계속 지나갑니다
4년 전
익인306
이걸 왜 안좋게 받아들이지ㅠㅠ 기가 쎄다는 게 꼭 억세고 못됐다를 의미하는건 아닌데... 그리고 이 글은 터의 기운이 강해서 대단한 사람들이 많이 난다는 의미로 말한거 아냐?
4년 전
익인180
기가 쎈거랑 대통령 된거랑 무슨 상관이징....
4년 전
익인239
33 대구익인데 억쎈 사람 된 기분
4년 전
익인181
근데 일본 출신인거 웃음으로 소비될 일인가..??
4년 전
익인185
오 저 쪽 사람들이 리더쉽이 있나보다 오..
4년 전
익인186
오 강원도
4년 전
익인188
이명박 일본이란거 친일성향 비꼬는건줄 알았는데 ㄹㅇ 일본출생이라니 전혀몰랐다
4년 전
익인191
MB가 일본에서 태어난 게 왜 웃긴거야? MB어렸을 때 환경은 알고 웃는거야,,,?
4년 전
익인194
그러게 몰랐는데 앞에 댓보니 웃긴 일은 아닌듯
4년 전
익인195
그러게....
4년 전
익인205
MB의 친일 성향을 비꼬는 거로 보이니 웃는 거 아닐까?
4년 전
익인218
4년 전
익인339
MB 대통령중에 처음으로 독도 방문하고 젊었을때 한일협정 반대하다가 잡혀간적도 있는데 친일이라...
4년 전
익인322
나 방금 검색해보고 왔는데 왜 일본출신인지는
모르겠어 어렸을때 환경이 어떤데?? 알려줄수있니

4년 전
익인325
어릴 때 가난해서 부모님이 일본 노동자로 일하러 가신거로 알아. 어머니는 박정희 정부때 mb가 한일협정 반대로 수감되었을 때 병으로 돌아가셨고(이때도 엄청 가난했음)

이건 내 사견이지만 유독 mb가 돈에 집착하는 성향이 어릴 때 가난한 환경에서 비롯되지 않았나 싶어

4년 전
익인335
ㅁㅈ 진짜 일본에서 태어난건데 단지 친일 비꼬는 유머인줄 알고 웃는 사람도 있을듯..
4년 전

익인192
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앗 나 인천출신익인데 처음 경남 내려왔을때 애들 다 화내기만 해서 쭈글이 됐던 기억이..
4년 전
익인199
경상도 사람이 성격이 더 급하고 일단 뭐든 추진하고 보는 스타일이긴 한가봐ㅋㅋ 아빠가 건설업 전국 돌아다니면서 일하시는데 아빠 말로는 어떤 곳은 막 법정 퇴근 시간까지 최대한 일을 느긋하게 진행하는 곳도 있는데, 경상도는 대체로 하루치 일할 분량 오전에 거의 다 끝내놓고 3시쯤 퇴근하는 사람이 많다고 그러시더라고, 일당제라서 돈은 똑같이 받는 건데 경상도가 유독 빠르다고 그러시더라 ㅋㅋ
4년 전
익인209
못보고 댓글보고 일본 다시봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인210
경상도가 기가 쎄서 그런 건 아니고 다른 이유가 있지...
4년 전
익인215
완전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본 이명박에 이용당한 경상도 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인221
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅋ
4년 전
익인222
경상도는.. 이용당했군요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
4년 전
익인224
일본 이명박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
4년 전
익인227
오근데 진짜 경상도에 많은거 신기하다
4년 전
익인230
이 와중에 MBㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인232
유머지? 댓보고 당황,, 나만진지했나봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인233
이명박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인234
졸지에 전국에서 제일 기 쎈 사람들 되어버렸네ㅠ 나만 못 웃고 있는데 이게 웃긴건가..

+) 그리고 기쎄다는 말 별로 좋게 들리지 않어..ㅠ 이게 부정적으로 들을 말인가~~~? 이런식으로 해석하면 되잖어~~ 하는 말도 잘 모르겟다ㅠㅠㅠ 예를 들어서 "와 너 진짜 보수적이다. 근데 나쁜 뜻은 아니야~~ 너의 소신이 확실하다?ㅎㅎ 이런식으로 말한건데ㅠ" 라는식으로 내가 너그럽게 받아들이지 못한 사람 된 기분ㅠㅠ

4년 전
익인241
4년 전
익인250
4년 전
익인332
55..
4년 전
익인337
4년 전
익인340
4년 전
익인344
4년 전

익인240
고향을 잃었다... 하하
4년 전
익인242
근데 기가 쎄다는 표현이 적절한건가?.....
4년 전
익인346
22.....
4년 전
익인243
오잉? 서울이 없네 서울에서 많이 나왔으면
4년 전
익인244
그냥 6.25때 제일 피해 덜 입은쪽이 경상쪽이라서 그런거 아닌가? 여기까지 못내려와서?
4년 전
익인245
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인254
그네는 왜 저기 껴있는구야
4년 전
익인255
엥 나는 경상도익 아닌데도 좀 그렇다 기 세다는 것보다 걍 포부가 크다 이렇게 표현하는 게 나을 듯
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인263
4년 전
익인336
33 난 뭔가 자랑스럽기까지함ㅋㅋㅋ
4년 전
익인265
기가 센게 약간 기운이 강하다 이런 뜻 아닌가??? 원래 기 센 사람한테는 귀신도 못건들인다 이런 말도 있잖아! 비꼴 때 쓰는 말 말고는 좋은 뜻 같은데..!
4년 전
익인283
아무리 능력 좋아도 기 약해서 휘둘리거나 자기 의견 관철 못 시키면 리더 자리 못 앉음 대통령이 보통 리더냐... 기 쎄다는 게 부정적인 게 아니라 통솔하는 자리에 앉으려면 필수인 거 아님? 포스있다 카리스마있다 정도의 뉘앙스인 거 같은데 나도 경상도 사람임
4년 전
익인284
쓰니 댓 보니까 그냥 기운이 좋은 땅 이런 의미였던듯
4년 전
익인285
오... 그건 좀 당황스러운데 쓰니댓을 안 봐서 몰라ㅛ음 알려줘서 감사
4년 전
익인288
다들 쓰니 의도랑 다르게 알아들음ㅋㅋㅋ제목 보면 그냥 경상도 사람들은 기가 세다는 뉘앙스로 읽힘
오해 안 받으려면 수정하는 편이 나을 거 같긴 한데..

4년 전
익인286
경상도익 제목만 보고는 조금 꽁기해져서 들어왔는데 본문 사진보고 아 그냥 무슨 뜻으로 얘기했는지 대충 알 것 같아서 괜찮아짐
4년 전
익인289
울나라 서울공화국으로 유명한데도 서울 출신 별루 없는 거 신기하당 왜지?? 진짜 경상도 사람들의 포스...? 때문인가
4년 전
익인291
명박이 시강ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인292
일본 괘 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인298
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인299
아 댓글보고 일본봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인300
ㅋㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱ일본ㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ
4년 전
익인301
이명박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인302
일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인303
근데 그런건 있어 경상도 말 억양이 쎄기도 한데 본인의 의견을 주장하는데에 다른 지역사람들 보다 거침이 없고 상대방이랑 다른 의견을 얘기하는 것도 상대적으로 거침없이 말해. 그리고 남들은 싸우지말라곻하는데 본인들은 대화라고 하는게 진짜 본인들은 그런 대화를 한 뒤에 악감정없이 깨끗하게 끝나. 그런게 정치권에서 이점으로 작용하지 않았을까?
4년 전
익인319
오 이거 맞는거같아 ㅡ비경상도익
4년 전
익인304
카르텔이지 무슨 기..
4년 전
익인305
경상도익...한없이 기가 약합니댜...어딜가나 기 죽어 있는 사람 나야나...
4년 전
익인307
나 경상도익인데 기 세다는 말에 예민한 사람 왜케 많아? 성격적으로도 기 센거 나만 좋나ㅋㅋㅋㅋ 남한테 안 휘둘리고 주관 뚜렷한건데
4년 전
익인342
222 내 말이 ㅋㅋ 사실 저런 반응 상상도 몬함
4년 전
익인343
4년 전
익인308
4년 전
익인310
ㅋㅋㅋㅋ이면받ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인311
일본보고 빵터짐 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인312
일본뭐냐고ㅋㅋ
4년 전
익인317
글에서 말하는 기가 기싸움할 때 쓰는 단어가 아니고 그냥 터? 같은 개념으로 말하는 거 아냐?
4년 전
익인318
아나 일본ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인320
이명박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ캌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인321
서울경기 출신이 없구나..! 신기하네
4년 전
익인323
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이명박 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 맞쥬
4년 전
익인324
이병박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인338
이명박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인341
아 일본 터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인350
역시 충남 없군...케바케지만 충남사람 기도 안세고 서글서글한거같아요..행동도 천천히 하고..충남출신입니다
4년 전
익인351
이명박ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄱㄱㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋ
4년 전