모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/26) 게시물이에요
초 중 고 는 상대적으로 감염 범위가 국소적인데 비해, 

대학교는 전국에서 그 학교로 학생들이 모이기때문에 더욱더 하면 안된다고 생각 ㅠ  

전면 싸강이 답인듯,,

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인2
맞아 진짜 확 늦추는 게 답
4년 전
익인3
아우울해 내대학생활..
4년 전
익인4
9월 학기제 가나요.....
4년 전
익인5
ㅇㅈ 심지어 해외여행다녀오고 출석한다고 나오는애들도 있을거같음
4년 전
익인6
대학교는 강의실 이동도 많이해야하고 유학생 많은 학교들도 있고 그래서 더 노답인듯
4년 전
익인7
몇만명이 전국에서 모여들거임 + 초중고는 여행 어디다녀왔는지 조사(?) 가능하겠지만 대학은 힘들거 + 유학생 + 교내에서도 건물 이동 많이함
4년 전
익인8
기숙사 있는 중고등학교도 있지만 대학교 기숙사에서 한 명 터지면 레알 큰일일거같은데.....
4년 전
익인9
9월 학기제는 싫은데...
4년 전
익인10
학생 한 명 걸렸는데 그 학생이 기숙사생이고 대중교통 이용해서 알바하러 가고 학생식당까지 이용했으면...어후
4년 전
익인11
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인12
ㅇㅈ 그리고 지금 역유입 이렇게 많은데 유학생들 몰려오기 시작하면 더 답없다....
4년 전
익인13
게다가 대학은 건물에 연구실이 얼마나 많은데 그거 다 폐쇄해봐,,,,큰일남
4년 전
익인15
기숙사생인데 우리 학교에 확진자 한 명이라도 나오면 나는 감금 생활이여ㅠ
4년 전
익인17
전국에서 모여서 긱사에서 사는 사람도 많고 통학러나 주말쯤에는 집으로 가는 사람더 많고...
4년 전
익인18
진짜 솔직히 나중에 폐쇄하면 그게 더 노답인듯...하 내 등록금...
4년 전
익인19
마자... 유학생들도 그렇구
4년 전
익인20
..., 자취방 계약한 1인 울어요..,
4년 전
익인23
근데 진짜 답없긴 함. 수업도 상황도. 이도저도 못하겠어... 피티티 하나 던져주고 레포트 매주 써오ㅡㄴ 걸로 대체한 교수님이 제일 원망스러움
4년 전
익인46
나도 울어..
4년 전
익인113
나도..ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인21
기숙사도 있음..
4년 전
익인22
개강하면 대학생 한명은 무조건 걸릴 거 같은데ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인24
ㄹㅇ 내 주변도 다 이 얘기함 애초에 전국적으로 모이는 데다가 유학생들도 많고, 전교생 중에 한 명이라도 확진자 나오면 전교생은 물론이고 교수, 다른 학교 강의 같이 하시는 분들도 올 스톱인데... 게다가 기숙사 2인실 이상 쓰는 애들은 자가격리 어떻게 할 거며 ㅜ 집에 보낼 수도 없고
4년 전
익인25
완전 ㅇㅈ....
4년 전
익인26
인정 게다가 대학생 중 알바 하는 사람이 대다수 통학러도 많고 통학러도 회사원들이랑 출근시간 겹치고 대학 식당가 난리..
4년 전
익인28
그리고 개강하면 백퍼 술 마시고 돌아다니는 사람들 많을걸..ㅎㅎ 싸강이 답
4년 전
익인100
4년 전
익인123
333 개총이니 뭐니 무조건이야
4년 전
익인29
싸강 하기에 환경이 너무 안 갖춰진 학교도 많아서 ㅠㅠㅠㅠ 개인적으로 지금 시스템대로 전면 싸강하면 학비 아까워서 시위하고 시플 정도임
4년 전
익인102
222 학비 어느정도 돌려줘야지 ㅠ
4년 전
익인30
난 졸업생인데, 개강하면 분명히 새학기라 술자리 100퍼 있을 텐데 이걸 어떻게 강제적으로 막아ㅋㅋㅋ특히 샌애기들은 친구, 동기들 사귀느라 술자리 참여 많이들 할텐데
4년 전
익인31
기숙사에 도서관에... 한 번 퍼지면 답 없을 거 같음ㅠㅠㅠ
4년 전
익인32
기숙사 가야하는데 두렵다ㅜㅜ
4년 전
익인33
학식도 오바고 강의실 이동하는것도 있고ㅠㅠ나 같은 통학러는 통학길이 제일 무서워
4년 전
익인34
하 이게 답이긴한데 졸업반은 웁니다,, 논문도 써야되는데 ㅠ
4년 전
익인35
진짜 안돼ㅜㅜㅜ 동아리니 학생회니 절대절대 술자리 모임 절대 못막아 개강 막는게 답임
4년 전
익인36
맞아... 타 지역에서도 오고 하니까 진짜 답 없음...
4년 전
익인37
진짜 개강하는 순간 확진자 백퍼 늘텐데 그럴거면 그냥 애초부터 한학기 싸강하는게 정답이라고 봄 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인38
하....실습 없이 수업 진행 못하는 전공이면 1학기 전체 어떻게 되는거야 착잡
4년 전
익인39
자취방값 제일 아깝고 실습과인데 실습도 못하고 착잡ㅠㅠ
4년 전
익인40
+ 외국인 유학생 ㅠㅠ
4년 전
익인41
우리학교 3월달에 해외여행 간적 있는사암들 조사하더라
4년 전
익인43
나 해외익인데 여기 코로나 이제 시작이라 울 학교 1학기 전체 싸강으로 돌림... 올해 1학년 끝내고 내년에 의대 지원하는 애들은(나...) ㄹㅇ 멘붕... 당장 실험이랑 시험이랑 다 인터넷으로 한대ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해 보면 학교에서 되게 잘한 결정이긴 한데 나는 학교 가고 싶다고요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 여기가 이런데 한국은 아무리 슬슬 수그러들고 있다고 해도(아직 심각하긴 하지만) 4월 개강은 ㄹㅇ 아니라고 봄
4년 전
익인44
ㅇㅈ우린 재학생만 2만명 넘음..
4년 전
익인45
그리고 개강하면 무조건 술파티임 지금도 술마시는데
4년 전
익인49
거기다 동아리에 학생회,, 강의를 한건물에서만 듣는게 아니라 여러곳으로 이동 수업들은 교수는 또다른 강의를 하고.. 알바도 하고 등등등 이거 절대 못막음 ㅠ
4년 전
익인47
후 나 이번이 막학긴데.. 내 대학생활 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인48
그리고 대학생들 또 알바많이 하니깐 알바로 접촉많이 할꺼고 진짜 어마어마하게 퍼질듯..일단 대학교학생수규모가 엄청나서...
4년 전
익인50
맞음 나 지하철타고 한시간 정도 가야 돼ㅠ 더 멀리서 오는 사람도 있고 기숙사 생활하는 사람들은 거기서 확진자 나오면 그거대로 또 큰일이고
4년 전
익인51
학교 통학버스도 사람 가득가득 할텐데 걱정이다
4년 전
익인52
ㄹㅇ 주말에 본가가는 학생있으면 광역이야 ㄹㅇ로
4년 전
익인53
빨리 전면 싸강제로 바꾸고 시험은 어떻게 할 지 공지 좀 내려줬으묜..2주씩 늘리지 마시고요ㅠㅠㅠ
4년 전
익인54
ㅇㅈ
4년 전
익인55
맞아
4년 전
익인56
맞아 진짜 초중고랑은 비교 불가임.. 절대 똑같이 생각하면 안되는데 대체 왜 개강일을 안늦추는지 참.....
4년 전
익인57
그리고 또 모이고 금요일 되면 집가는 사람들도 있는데 그럼 완전 뒤죽박죽...
4년 전
익인58
ㅇㅈ...통학도 문제 기숙사도 문제...
4년 전
익인59
ㅇㅈ
4년 전
익인60
아 근데 진짜 나도 늦춰야되는거 아는데 늦추면 내 실습 수업은ㅜㅜㅜㅜ 이번에 실습만 4과목인데ㅜㅜ
4년 전
익인61
ㅇㅈㅇㅈㅋㅋ지금도 스토리보면 동기들끼리 만나구 술마시고하는데 개강하면 어떨지 훤함.. 심지어 대학 특성상 수업듣는 건물도 여러개, 강의실도 여러개고 강의 듣는 학생들 학과도 여러개인데,,걍 말이 안된다 생각
4년 전
익인62
아 실습은 어케되는거지 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인64
우리 기숙사 심지어 공용샤워실인데ㅠㅠ
4년 전
익인65
개강 연기하고 교수님들 대체과제로 수업 대충 때우는거 못하게 해야 됨 진짜 교수 혼자 놀고먹는다
4년 전
익인66
맞는 말이지만 우리 학교 ( 고등학교임 ) 도 대학처럼 진짜 서울/경기 전 지역에서 와서 미치겠음... 울 학교도 그렇고 기숙사 있는 고등학교들 특히 포함해서 개강하면 안 된다고 생각함...
4년 전
익인67
싸강이 맞다고 생각하는데 짜 월세 아까워서 눈물나
4년 전
익인68
싸강하면 내 등록금 너무 아까워....
4년 전
익인69
거기다 대형강의는 백명넘게 한 강의실에서 수업을 듣는다구요......나 일주일에 전필 세개가 다 그런 강의라구여ㅠㅠ
기숙사 사는 학생들은 헬게이트열림

4년 전
익인70
오프개강 절대 하면 안된다고 생각...
근데 나 교생실습은 진짜 어떻게 되는걸까....

4년 전
익인75
심지어 나 막학기인데ㅠㅠ 그냥 답이 없다ㅠ
4년 전
익인77
나도 ㅠㅠㅠ나교생실습 가야되는디...대학은 싸강하고 초중고는 오프할 가능성은 없겠지..?ㅠㅠ
4년 전
익인71
ㅇㅈ 게다가 돌아다니는 범위도 크고 교수님들 직원들 등등 생각하면 걍 노오답
4년 전
익인72
ㅇㅈ..싸강이 답이긴 한데 올해 아니면 맘 놓고 놀지도 못해서 너무 속상하다
4년 전
익인73
나 버스 두개 지하철 두개타고 학교다니는데ㅠㅠ 사람들 몇백명은 접촉할듯
4년 전
익인74
실습하는 익....
4년 전
익인76
그리고 긱사생들은 거의 대부분이 타지생일텐데 긱사에 확진자 한 명이라도 생기면 애들 전부 길바닥에 나앉는 거임,,, 그 많은 인원 수용할 다른 장소도 없을테고
4년 전
익인78
나 중국인이랑 수업 듣는거 엄청 많은뎅 ... 벌써 조별과제 중국인이랑 조 됐다구여 ㅜ ㅜ
4년 전
익인79
ㅁㅈ 기숙사도 그렇고
4년 전
익인82
나도 실험 수업들 있어서 걱정이긴 한데 대면강의 하는게 더 걱정이야ㅠ
4년 전
익인80
ㅇㅈ 당장 내주변에 통학하는 애들만 봐도 각지역에서 다 통학해서... 개강연기한다고 보강이고 뭐고 걍 싸강으로 돌렸으면ㅠㅠ
4년 전
익인81
마자 대학생들은 알바도 할거고 교통이용하고 끝나고 술먹으러 다닐꺼고 그중에 코로나 걸린애 한명이라도 있으면 계속 집단감염 ..ㅠ
4년 전
익인83
괜히 개강했다가 집단감염되면 진짜 파국
4년 전
익인84
저 이유 + 개강하면 분명히 술마시러 다니는 사람 늘어남
4년 전
익인85
하,,, 나 올해 국시보눈데,,ㅋ
4년 전
익인117
너익두?? 나도 ㅠㅠㅠ 진짜 학교 안나가야되는데 또 안나가기에는 노답인 상황
4년 전
익인86
아 진짜 불안해ㅠㅠ
4년 전
익인87
진짜 대형 교양 전공 강의는 100명 넘게 듣는 수업도 있는데 ㅍ
4년 전
익인88
하,,, 우울하지만 맞는 말..
4년 전
익인89
공지 좀 빨리 띄웠으면 좋겠다
전면 싸강이면 쌍수 하게

4년 전
익인126
야너두?
4년 전
익인127
킼킼 지금이 딱이야 이시국 핑계대면서 밖에 절대 안 나가고 ఇ
4년 전
익인90
아 내 실습수업들,,,,,
4년 전
익인92
ㄹㅇ서울 지하철로 한시간반 여행하는데..
4년 전
익인95
222 그 사이에 누굴 어떻게 접촉할지 생각만 해도 걱정이 앞선다
4년 전
익인93
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인94
ㄹㅇ 만약 한명이걸렸다? 그 한명이 듣는 수업에있는 학생들 전부 자가격리 -기숙사를 산다? 기숙사 그 방 학생 자가격리 - 구내 식당에 갔다? 구내식당 닫아야하고..온갖
4년 전
익인96
개강 개학 하자고 하는 사람들은 자기가 걸릴수도 있다는거 피부로 느끼면 그때도 하자고 할건지 궁금함 자기가 걸릴 수 있다고 생각하면 개강개학 하자고 안할거 아니야 다들 자기는 안걸릴거라고 생각하는거지
4년 전
익인97
맞아,, 그리고 유학생들도 너무 많고 통학러들은 대중교통 이용하면서 다녀야하면 접촉하는 사람들 너무 많고 겉잡을 수도 없을 듯.. 문제는 지금도 나가고있는 내 월세ㅠㅠㅠ
4년 전
익인98
울고싶다... 재수해서 새내기인데....
4년 전
익인99
오프라인 개강 강행해도 어차피 또 다시 싸강으로 돌릴 것 같애... 걍 첨부터 통싸강해줘라...
4년 전
익인101
ㅇㅈ 그리고 시내 곳곳에서 저녁마다 술마시기
4년 전
익인103
진짜 인정 그리고 대학생들은 활동범위가 넓어서 오프개강 더 신중해야할것같애
4년 전
익인104
오프개강해도 술 마시러 가긴 할 듯 ㅠ
4년 전
익인105
맞아 유학생은 또 어쩔구야
4년 전
익인108
그리고 막상 개강하면 개총같은 거 안 할 건가 당연히 하지... 또 한다 그러면 안 되는데~ 하면서 신입생 아가들은 다 가고 싶어 할거고.......
4년 전
익인106
차라리 확미는게 나은것 같아 계획이라도 세우고 자취방 어떻게 할지 고민이라도 해보게
4년 전
익인107
인정하지만 싫다...
4년 전
익인109
나는 진짜 하면 안 된다고 봐...
4년 전
익인110
ㅇㅈ
4년 전
익인111
실습 대책좀... 등록금 환불도 안해주고.. 실습도 못하고...
4년 전
익인112
예대는 방법이 없어....ㅎ
4년 전
익인114
기숙사+외국인학생들+전국에서 오는 학생들
4년 전
익인115
우리학교는 초등학교랑 같이 캠퍼스쓰고 부속 유치원도 같이 있어서 진짜 개강하면 오바야....
4년 전
익인116
기숙사에서 확진자 나오면 어쩔겨 기숙사 사는 사람들은...
4년 전
익인118
만약에 확진자 나오면 같은 수업 듣는 학생+교수+그 접촉자들 다 자가격리해야 하는데 통학이면 집에 있는다 쳐도 타지에서 온 학생들은 오도가도 못하고 그 중에 긱사생 있으면 긱사 자체도 문제고 원래 거기 있던 학생들도 곤란해지고 우리는 학교 안에 유치원 있는데 거기에도 영향 미치면 더더욱 걱정... 우리 과는 한 수업에서 한 명만 나온다고 쳐도 같수업 학생+교수+교수 다른 수업 듣는 사람 합치면 한번에 최소 200명 자가격리... 학교 공지 보니까 거리에 따라서 자가격리 결정된다는데 누가 어디 앉았는지 기억할 리가 없고 적어도 단대 안에서는 돌아다녔을 텐데 그 안에서 동선 안 겹치는 사람? 단대 안에서 존재할 수가 없어 진짜 오프라인 개강 걱정됨
4년 전
익인119
근데 나도 처음엔 그렇게 생각하긴 했는데 언제까지고 개강 안 할 수는 없잖아... 차라리 치료 방법을 최대한 빨리 찾아야 된다고 봄...
4년 전
익인120
외국인 유학생 포함
4년 전
익인121
통학 두세시간씩 하는 학생들도 있어서 진짜 위험할 것 같음 유학생들도 많구
4년 전
익인122
그냥 백신나오는걸 기다리는 수 밖에 없을듯...
4년 전
익인124
우린 싸이버 강의도 안돼서 오프 개강해야되는데 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인125
등록금이 터지고있습니다,, 싸강할거면 등록금좀 돌려주세여
4년 전