모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/27) 게시물이에요
과제 질문한다고... 

방해금지모드여서 방금 톡 봤는데... 와우
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
wow...
4년 전
익인2
친구한테도 새벽에는 톡 잘 안남기지 않나...?
4년 전
익인5
전화올일 있을까봐 진동해두면 새벽에 열몇통씩 남기는 사람 있는데 진짜 짜증났음
4년 전
진짜 새벽에 연락하는거 ㄹㅇ 에바...
4년 전
익인7
잠귀 밝은편이라 ㄹㅇ 스트레스야ㅜㅜ
4년 전
익인3
넌 오후3시반에 답장해
예의없다증말

4년 전
호우 갠톡말고 단톡으로 답와서 다른 새내기 친구가 답해줬다... 대단쓰
4년 전
익인6
에바잖어
4년 전
익인8
난 아침 아홉시까지 기다리는 중.....
4년 전
익인9
지적해도 뭐가 문젠지 모르는 애도 있어..
4년 전
익인10
우리 4시30분인가 그때 카톡하는 애도 있었어.. 물론 새벽ㅎ 심지어 과제도 아니고 줄임말? 뭐냐고 물어보는 내용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인11
조별과제 단톡 있는데 서로 아무렇지 않게 새벽에 카톡 하는뎀.. ㅋㅋㅋㅋ 서로 1도 안친함
4년 전
익인293
4년 전
익인12
단톡 알림차단 해놔!! 우린 다수과라 다들 해놓는당
4년 전
익인13
할수도 있는 거 아니야?? 어차피 알림 꺼놓으면 안들리구 대답해주는 사람 있을 수도 있는 거 아닌가
4년 전
익인14
그걸로 깨는 사람이 있는게 문제지
너는 이게 만약 직장이라면 윗상사한테 보낼 수 있어?
이건 매너야

4년 전
익인21
그거랑은 비교가 다르지ㅋㅋㅋㅋㅋ 직장도 아니고 대학 단톡인데 뭐가 문젠지 하나두 모르겠다.. 그럴거면 왜 만드는 거야
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인82
그만큼 이게 회사나가서는 문제 된다는거지ㅋㅋㅋㅋ 저게 예의인줄 모르는 사람은 끝까지 모를거아녀 ㅋ
4년 전
익인16
사람들이 다 알림꺼놓는건 아닐거아냐.. 어느집단을 가든 단톡에서 이시간에 톡하는건 예의아냐 친구들 아니면
4년 전
익인45
알람을 켜있고 꺼있고를 떠나서 새벽에는 연락 안 하는게 예의지
4년 전
익인133
222 알림소리에 깰 정도면.... 애초부터 나는 무음으로 했을 거 같은뎅
4년 전
익인15
막학년인데 머가 문젠지.. 밤에 연락 오는거 싫어하면 미리부터 알람 꺼놨을것 같은데 옛날에 항공과 군기라면서 새벽에 좋아요 눌렀다고 갈궜던 거 생각나네
4년 전
익인17
22 나도 3학년인데 뭐가 문젠지 모르겠다.. 본인이 단톡 알림 싫으면 꺼놓는 거지...
4년 전
익인22
333 나도 3학년인데 내가 알람 안 듣고 싶어서 내가 꺼두기 때문에 상관 없으 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인27
444 나도 막학년인데 별 생각 없어
4년 전
익인32
555 화석인데... 안자는 사람이 답장하겟지 싶고... 난 알람울리는거 싫어서 걍 단톡을 나가버린사람이라그런갘ㅋㅋㅋ힣..
4년 전
익인42
4년 전
익인44
777 싫어하는 사람이면 본인이 알아서 꺼뒀을텐데... 3학년인데도 이해안감.... 내 기준 이거가지고 뭐라하면 약간 꼰대같애
4년 전
익인50
88 두학기 남은 화석인데 우리과새내기가 두시반에 궁금한거 물어봐도 아무생각 없었음
4년 전
익인51
9999 ㅋㅋㅋㅋ 싫으면 꺼둬야지 알림
4년 전
익인54
1010 대학 단톡은 그냥 기본 알림꺼두고 지냈는데 ,,,,, 새벽이든 아침이든 노신경,,,
4년 전
익인58
1111 새벽에 톡 보낸것도 바로 답장해주길 바라고 보낸것도 아닐거고 카톡 소리에 깰 정도면 알람 꺼두는게 좋을거 같음......ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인62
13 본인이 예민한 사람이면 단톡 알림 꺼두고 자는게 맞지 갠톡도 아니라 단톡인데 뭐가 문젠지 모르겠음
4년 전
익인79
161616.. 보통 알람 꺼놓지 않나
4년 전
익인88
17 막학년 공감
4년 전
익인93
4년 전
익인97
19 딱 그거생각났음 누가 새벽에 좋아요 누르냐고
4년 전
익인98
2020새벽에 좋아요 꼽주는 건 지금 봐도 노답이다
4년 전
익인109
4년 전
익인110
4년 전
익인115
24 뭐가 문제여
4년 전
익인116
25 차피 단톡은 뭐....
4년 전
익인117
4년 전
익인119
27나도막학년이라그런가바....
4년 전
익인128
29 나도 4학년인데 단톡이 공지단톡이거나 교수님있는거만 아니면 뭐... 상관없다고 봄
4년 전
익인146
4년 전
익인156
32...
4년 전
익인158
별생각없어진짜
4년 전
익인160
33....
4년 전
익인162
3434 그냥 대학 단톡인데
4년 전
익인168
36....
4년 전
익인175
4년 전
익인177
38 항공과 바로 생각남ㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋ
4년 전
익인180
4년 전
익인184
4년 전
익인185
41 난 애초에 알림소리나 진동 자체가 듣기 싫어서 무음모드에다 방해금지모드해놓음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인188
42 n년간 단톡방 알람 켜본 적이 없어서...
4년 전
익인192
43 보통 꺼두지 않나 ㅋㅋㅋ 켜놨다고 하더라도 난 예의 얘기나올 것 까진 아니라 생각하는데. 대학 단톡인데...
4년 전
익인193
4년 전
익인196
4년 전
익인198
4년 전
익인200
4년 전
익인208
47 화석 of 화석인디 문자 전화 아니고서야 뭐 어떤가싶음...단톡은 알람 다 꺼놓기도 하고
4년 전
익인223
4848...이제 대학원들어간 화석인데 문제될거 없는데..
4년 전
익인227
4949 이미 졸업했는데도 뭐가 문제인지 모르겠다 전화도 아니고
4년 전
익인237
4년 전
익인248
나도 상관없는데, 난 원래 새벽뿐만아니라 매시간 방해금지모드라 그런가
4년 전
익인249
5151 어차피 카톡방마다 알림설정 다 다르게 할 수 있고 본인이 잠결에 카톡소리로 깰 만큼 예민하다면 자는동안 무음설정 해놓으면 되지
4년 전
익인262
4년 전
익인265
4년 전
익인275
4년 전
익인286
4년 전
익인288
4년 전
익인294
4년 전

익인18
엇 나는 별 생각없다... 나는 전화올일 있어서 소리나 진동으로 해놔야되면 와이파이 끄고 자는데 알림소리 안나게! 아니면 알림을 꺼놓고 자거나 ㅇ.ㅇ
4년 전
익인19
난 개인톡은 ㄹㅇ상관없는데 단체톡이면 헐 이 시간에 보내네 하고 말듯 그걸로 나쁘게 보고 그러진 않을듯
4년 전
익인20
사담 거의 없는 공지용 단톡이면 센스나 매너 부족하네~ 이정도고 그냥 단톡이면 딱히 문제없어보임.. 상사처럼 윗사람들 있는 단톡도 아니구 별생각 안들엉...
4년 전
익인23
매너라고 생각해서...물론 알람 꺼둘 수 있지만 까먹고 안해놨다가 저런거때문에 깨면 진짜 황당함 친구라도 새벽엔 카톡 예의상 안하지않나
4년 전
익인24
근데 난 새벽에 카톡알람오는게싫어서 항상 새벽에만 꺼놩
그래서 새벽에 누가 뭘보내든 상관없어서
새내기가 단톡에 새벽에 보내두 구냥 아무 생각이 없고든..
내 입장에선 기분나쁠일도 아니지만 그래도
매너이긴하니께ㅠㅠ 장난식으로 알려주면 좋을것같당

4년 전
익인251
난 그냥 아예 24시간 알람 꺼놓는데ㅠ 새벽에 잠귀 밝거나 싫으면 방해금지하는게 낫지 않나?
4년 전
익인25
난 세상 사람들이 자기 전에 다 와이파이 끄고 자는줄 알았는데 이글 보고 충격
4년 전
익인26
새벽에 친구들한테 아무렇게나 카톡했는데 안해야겠군..
4년 전
익인29
와이파이 끄고 자??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하다
4년 전
익인34
음 뭔가 전자파 같은거 있을거 같아서? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 배터리 빨리 닳을것 같기도 하곸ㅋㅋㅋ
4년 전
익인35
엌ㅋㅋㅋㅋㅋ신기한데 귀얍게신기하네
4년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋ신기하다 근데 전자파는 와파때문이 아니고 폰 끄지 않는 이상은 있는거 아냐?ㅋㅋㅋㅋ 암튼 뭔가 와아피이까지 끄고 잘 준비하는거 상상하니까 귀엽네ㄲㄱㄲㅋ
4년 전
익인132
아 귀엽네 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인274
귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인28
친구끼리 갠톡은 시간 상관없이 막 보내고 그러는데 친한 동기들끼리 단톡이라도 한 10명 이상되는 단톡은 조심하게 되지않나?
4년 전
익인40
보냈다고 해서 짜증나고 그런건 아니지만 친구끼리 단톡 아니고 사람 많이 있는 단톡이면 내 톡땜에 깰 수도 있으니까 예의라고는 생각함
4년 전
익인31
물론 잘 시간에는 굳이 카톡 안보내기는 하는데 남이 보낸 거는 별 생각 없음.. 나름 자기도 이유가 있었겠지 싶구
4년 전
익인33
문제가 있다고 볼 수도 있구낭 난 항상 무음인데 소리를 키고 자기도 하는군 싱기
4년 전
익인36
이게 별거 아니라고 느낄 수 있는데.. 솔직히 뭐 무음이 아닌 사람을 제외하고선 피해를 주는건 딱히 없긴한데 예의라고 생각해... 저걸 문제라고 못느끼면 나중에 교수님한테도 새벽에 막 연락할 수도 있고.. 신입생 중에 꼭 새벽에 연락해서 교수님이 매번 말씀하시는데
4년 전
익인37
선배들도 있는 단톡이야??
4년 전
익인38
상대방이 새벽에 보내면 읽씹하면 그만인데 내가 새벽에 보내는건 상상도 안된다.. 중요한 일이어도 10시 넘으면 다음날 함..
4년 전
익인39
음..??ㅋㅋㅋㅋ 뭐 갠톡도 아니고 업무 단톡도 아니고 과 전체 공지톡도 아닌데 그런것까지??
4년 전
익인43
나 부엉이 인간이라 암생각 없음 새벽 언제 카톡해도 뭐...
4년 전
익인46
친구단톡에도 답장 안햇으면 새벽 한시든 두시든 그냥 답장 하고 서로 그러는디..
4년 전
익인47
배려지 배려 패턴아는 친구면 몰라도 모르는 사람한텐 보통 밤에 깰수도있으니 연락ㄴㄴ
4년 전
익인48
음 예민한데 알람 켜놓고 자는 사람이 있나.......? 난 진짜 별 생각 없긴 함..
4년 전
익인49
친구끼리는 상관없는데 모르는 사람들이랑 섞여있는 방엔 새벽에 안 보내는게 매너라고는 생각함
새벽에 톡 받았다고 해서 엄청 눈쌀찌푸려지고 아주 예의가 없네!! 이런거까진 아닌데 알림 켜놓은 사람은 그 톡땜에 깰수도 있잖아 그래서 매너라고는 생각해

4년 전
익인52
단톡 알림 켜두는 사람 많나..? 새벽에 보내도 상관 없는데 난..
4년 전
익인53
새벽에 연락안하는게 예의이긴한데 한다고 해서 문제가 있는건 아닌듯
4년 전
익인55
찬하면 몰라도 안친한데... 거의 다 자는 시간에 카톡하는게 매너 없는듯...
4년 전
익인56
새벽에 카톡 받았다고 해서 불편하고 불쾌하고 그런건 아니지만 친한애들끼리 단톡 아니면 이건 매너라고는 생각하는데??
4년 전
익인57
뭔 상관이여 대체 ,,? 알림 듣고 깰 사람이면 알아서 다들 끄고 자겠지 ,,,, 직장 단톡이면 이해 하겠는데 대학 단톡에서 무슨 ,,
4년 전
익인60
우린 누가 새벽에 개강 할 수 있을까요? 요러고 물어봐서 무슨 마법의 소라고둥한테 물어보는줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인63
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인69
마법의 소라고둥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발상 귀엽
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인235
스폰지밥에 마법의 소라고둥에 물어보면 답해주는 편있옹
4년 전
익인61
친구끼리면 상관 없는데ㅋㅋㅋㅋ 본문 같은 경우는 내기준 니해 불가
4년 전
익인73
근데 짜증나는? 그런건 아니고 걍 이해만 안감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
내가 새벽에 학교단톡에 톡은 안 보내지만 보내도 아무렇지도 않을 듯,,, 밤엔 방해금지모드로 해두기도 하고 단톡은 무음으로 해둬서,,,
4년 전
익인66
근데 솔직히 나는 상관없는데 개념없다고 생각하는것도 이해는 감
4년 전
익인67
난 오히려 새내기가,...새벽에 카톡을,...새내기가!! ...사회생활을 모르네.....새내기가...새벽에!! 이게 더 이상한 마인드인 것 같아...안 깼으면 된거지.
4년 전
익인68
놀랄 필요까지 있나..? 싶음
4년 전
익인70
와우...
4년 전
익인74
친한거 아니고 급한거 아니면 사람 많은 단톡에는 날 밝고 물어보는게 예의라고 생각하는데? 그렇다고 웅성웅성!!! 쟤 뭐야????? 새벽에 카톡을 보내다니!! 와 진짜 예의를 밥 말아먹었네? 뭐 이 정도까진 아니고 그냥 예의라고는 생각함
4년 전
익인76
나도 새벽에 보내는건 피하는데 저렇게 오면 그냥 뭐 매너가 좀 부족하네 정도로 그치는데.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 무음으로 해두기도 하고. 그리고 당장 직장생활하는 사회인들도 아니고 .. 내가 야작을 밥 먹듯이 하는 과였어서 그런가ㅋㅋ
4년 전
익인77
와 난 당연하게 회사 단톡으로 이입해서 봐서 그런가 제목 보자마자 진짜 등 뒤에 소름이... 난 친구한테도 새벽에 안 보냄
4년 전
익인80
회사 단톡이랑 비교는 좀.... 학년 높다고 직장상사쯤 된다고 생각하는거..??
4년 전
익인81
친구한테랑 학교단톡이랑 느낌 다르듯이 회사랑 학교랑 같지도 않은데
4년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋ그니까 회사 단톡이랑 비교하는 거 웃김
4년 전
익인87
ㅇㅈ...
4년 전
익인89
아니 그 회사 단톡이랑 비교하는 게 익인이 말처럼 직장상사가 무서워서~ 라는 라떼느낌이 아니라
공동체이면서 서로 눈치볼 수 밖에 없는 전부 친밀한 상태가 아닌 단톡에서 그랬다는 느낌으로 비유한 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 세상에 어떻게 고학년들 주무시는데! 이게 아니라

4년 전
익인100
오오 그래? 그런데 나는 직장은 절대 안 되고 대학 단톡은 된다고 생각해서 직장보단 다른 공동체 예시가 맞다구 봐..!
4년 전
익인102
아 나는 직장자체가 절대 안 돼! 이런 데가 아니었어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ! 학교나 직장이나 분위기 비슷해
4년 전
익인101
22222 맞아 나도 이거야 헉!! 어떻게 이런 짓을??! 이 새내기가 아~주 정말 예의라고는 없구나? 불쾌하네!! 이게 아니고 잘 모르는 여러 사람이 있는 단톡이니까 매너라고는 생각한다 이거야
4년 전
익인84
어른한테 그러면 좀 그렇긴 한데 ㅋㅋㅋ지금 생각해보면 학교다닐때 그정도로 아니꼽게 보는 건 예민한듯
4년 전
익인94
학교단톡인데 뭐가그렇게 불편한지 모르겠다
4년 전
익인99
왜 그 새내기가 욕먹어야 하지; 소름
4년 전
익인104
회사랑 비교를 왜해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 선배들이 뭐 용돈이라도 줘? 그렇게 매너 따질거면 애초에 단톡 활동 시간을 정해놓고 단톡을 하든가 본인들이 알림을 끄는게 매너임 ㅜ
4년 전
익인105
나는 새벽에 카톡 절대 안 하기는 하는데 막상 하는 거 봐도 별로 신경 안 쓰이더라구! 항상 무음 해놔성
4년 전
익인108
월드컵할때는,, 폰 꺼놓고 자
4년 전
익인111
매너가 없었던건 맞는데 큰 문제될일인가? 톡할수도있는건데.. 회사도 아니고
4년 전
익인113
그냥 약간.. 센스가 부족하다 생각할 수는 있을듯..!!
4년 전
익인114
나는 살면서 단 한번도 새벽 카톡 알람때무네 깼다는 사람을 본적이 없음.. 뭐 우다다다다 보내는거면 혹시 모를까.. 보통 그러진 않잖ㅎ아??? 그리고 그정도로 소리에 예민하면 보통 알람을 끄고 자거나.. 그러지 않나??
4년 전
익인126
22 ㄱㄴㄲ 카톡 짧은 알람 몇개에 깰 정도로 귀 예민하면 보통 알람 끄고 자지 않나
4년 전
익인253
원래 새벽에도 톡 많이 쌓여서 24시간 카톡 무음인데, 별로 톡이 안오나..? 잠귀 밝으면 매너모드 하지..
4년 전
삭제된 댓글
(2020/3/30 22:56:03에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인121
괜찮다고 하는 게??
4년 전
익인123
아니아니 예의없다하는게 내 주변에서는 새벽에 카톡하는걸로 뭐라하는 사람 없거든!!
4년 전
익인125
아하아하
4년 전
익인124
우리 학교는 다들 새벽에 연락하는디 뭐 교수님도 아니고
4년 전
익인127
근데 보통 단톡 알람 꺼놓지않아..?
4년 전
익인130
보통 켜놓는다고 생각했는데..
4년 전
익인137
나 포함 내 동기들은 다 켜놓는데?!
4년 전
익인129
???? 우리 회사 단톡방은 밤에 카톡 이런거 딱히 신경 안쓰는데...예민하면 본인이 알람끄고 자지않나.. 알람이 카톡만 있는것도 아니고
4년 전
익인134
이거다 알림이 카톡만 있는것도 아니고 게임이나 다른 어플? 광고성 알림 뜨는 경우도 있잖앙 카톡만 새벽에 안한다고 해서 알림 소리가 안들리는 것도 아니고...
4년 전
익인131
배려 없는 행동은 맞잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인135
나는 괜찮은데 싫어하는 사람 많은거 아니까 안하는데..자기가 괜찮으면 남들도 다 괜찮을거라고 생각하는거 자체가 배려없음 같은디..
4년 전
익인139
괜찮다고 생각 안하는거 같은데......
4년 전
익인141
잉 내가 괜찮다는데 왜..?실제로 새벽 연락 많이 받았는데 난 잘 안깨서 별 상관 없오
4년 전
익인136
본인이 예의라고 생각하면 본인만 열심히 지키면 되는데 .. 내기준 이렇다 저렇다 뒤에서 쑥덕거리는게 더 예의 없고 나쁜거 같다
4년 전
익인138
카톡 하나 가지고 예의운운까지 할 일인가 싶다 나는.... 심지어 단톡인뎅
4년 전
익인140
사람이 몇십명 모였는데 애초에 새벽에 카톡 안할거란 기대도 없어서 알림 꺼놓는데
4년 전
익인142
몇십명 모여있는 단톡에 포함되어있으면 그럴수도 있을듯
근데 난 새벽에 안보낼듯

4년 전
익인143
완전 개념이 없네?? 헐 쟤 뭐야? 문제다 문제야!! 막 이런건 아니지만 배려? 매너라고는 생각해
글고 암묵적으로 그냥 당연히 새벽에 안 오기도 하고 필요한 정보 보려고 단톡 알림 켜놓는데 학바학 과바과 인가보다!

4년 전
익인144
머 어땨... 알림 끄고 살아서 그런가 문제처럼은 안 보임...
4년 전
익인145
센스는 없는데 잘못한거는 아닌거같아
4년 전
익인147
쓰니도 신입생인거야?? 아님 윗학번인디 이런적이 처음?
4년 전
익인148
나도 사실 그닥 생각은 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 새벽에 보내진 않음 사실 24시간 안보내 ㅎ 질문있어도 알아서 해결
4년 전
익인149
새벽에도 종종 연락하는 친한 친구 아니면 상대방이 나보다 나이가 많든 적든 절대 새벽에 안 보냄
4년 전
익인151
대학생들 다 새벽까지 깨어있어서 난 함ㅋㅋㅋ
4년 전
익인152
신입생이 감히?? 이런 느낌이 아니고 나라면 안 보낼텐데 이런 느낌아니야?
4년 전
익인153
난 단톡 알람 꺼놔서.. 이렇게 안꺼놔서 새벽에 깨는 사람도 있는거 처음 알았어 문자나 개인카톡은 이해되는데 단톡은 모두가 다 알람 꺼놓는줄 알았거든...!!! 근데 교수님이나 회사랑 비교하는 건 좀 너무 다른 비유인듯 교수님이나 회사는 근무 외 업무 연락이니까 그 시간에 하면 당연히 예의 아니지만 대학교 단톡이야 뭐..
4년 전
익인154
뭐 카톡해도 상관없다 생각해 왜냐면 난 진동으로 잠 깨진 않고 이미 단톡방은 무알람-!
4년 전
익인155
과 단체톡방이면 난 절대 그렇게 못하긴 함..
친한 친구들만 있는 톡방도 아니고 어떻게 그게 될까??

4년 전
익인157
난 항상 무음이라 상관 없엉
4년 전
익인159
솔직히 옛날 문자세대면 센스없는건데 카톡 만들어지고 단톡은 보통 무음 해놓으니까 그냥 보낸거 같음
4년 전
익인163
문자면 모를까 카톡은 딱히 문제가 있는질 모르겠음
4년 전
익인164
문자는 개별적 알람제어가 안되지만 카톡은 방마다 되잖앙
4년 전
익인165
예의 없는 행동이긴한데 내기준 꼰대같음
4년 전
익인167
살면서 한번도 새벽에 단톡 남기면 안된다고 생각 안해봤어; 졸업했는데... 하나 알아가네
4년 전
익인169
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정
4년 전
익인170
개개인이면 몰라도 다 생활 패턴 다른데..... 갠톡 아닌 이상 새벽에 보내는 거 이해못해.... 나는... 🤭 생각보다 알람 꺼두는 익들 많구나....
4년 전
익인171
과 전체 단톡은 좀 그런듯
과제를 위해 생기거나 친구나 동기 단톡은 괜찮은디 과톡은 좀 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인172
새내기고 뭐고 다 떠나서 사람이 많은 단톡방이면 점.. 글킨 하당..
4년 전
익인173
다들 잘시간에 보내는건 솔찍히 예의없다 생각함. ㅇㅇ
단톡이니 그냥 에라이C하고 넘길수 있을거같은데 (어짜피 단톡방은 소리 끄니까) 갠톡이면 진짜 노답이라고 생각.

4년 전
익인174
와... 괜찮다는 사람이 의외로 많구나
4년 전
익인176
안친한 사이에 새벽에 연락하는거 예의 아니라고 생각했는데 그렇게 생각 안하는 사람들도 많구나..
4년 전
익인179
22 그렇다고 욕할 정도는 아닌데 예의 없는건 맞다고 생각행
4년 전
익인178
원래 학기초에 이러다 단톡에서 사담좀 자제하자 얘기 나오면서 공지톡방 사담톡방 나뉘고 2학기?2학년되면 복학하는 다른학번 선배 포함한 학년톡방 생기고 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인181
안친한 사이인데 새벽에 연락하는건 배려 없는거라 생각
4년 전
익인182
매너부족 예의부족인 것 같아
4년 전
익인183
나는 별로 안친한 사람 있으면 새벽에 톡하는거 배려 없다 생각해서별로다
4년 전
익인186
이 글 보고 내가 평소에 누가 몇시에 카톡 했나 신경써본 적이 없다는 걸 깨달았다 언제 보내든 전화만 아니면 노상관...
4년 전
익인187
4년 전
익인245
4년 전
익인255
4년 전
익인267
4년 전
익인282
6 근데 회사 사람한테는 달랐음
4년 전

익인190
학굔 상관없을듯.. 난 새벽에 와도 ㄱㅊ.. 알림꺼두기째문에
4년 전
익인191
와 진짜 아무 생각도 없었다....
4년 전
익인194
근데 진동듣고 깰 정도면 무음해놓는게 맞지않나? 갑자기 급한 연락올까봐...? 그리고 갠톡도 아니고 단톡방인데...갠톡은 일부러 알람안꺼놓기도 하니까
4년 전
익인195
난 켜놨다고 하더라도 문제될 거 없다 생각하는데.. 그러려고 만든 단톡 아냐? 깨어있는 시간도 다 다르고 그런걸 공유하려고 만든 곳인데... ㅋㅋㅋ 시끄러운 사람이 보통 꺼두지 않나. 회사 얘기랑도 완전 다르지... 그때 톡을 안 해주는 건 배려지 의무가 아니라 생각해
4년 전
익인197
와...새내기 우리과 애도 교수님 다 있는데 과제제출한다고 새벽2시반에 카톡넣음
4년 전
익인199
공지방 아니면 상관없지않나? 아님 쓰니가 새벽에 톡하면 안된다구 직접 알려줘~
4년 전
익인201
나는 그래서 단체톡은 알람 꺼놔
4년 전
익인202
나는 이건 배려 문제라 생각해.. 깨지 않게 그냥 상대방 배려 해주는 거고 의무는 아니라고 생각함 그러니 뭐라 얘기들을 것도 아니라 생각해
4년 전
익인205
뭐 어때, 새내기라서 많이 불안하고 궁금해서 물어봤겠지. 센스는 좀 없네~ 싶어도 알람은 내가 꺼두면 그만이니까 상관없어.
4년 전
익인207
난 별 생각 없음,,
4년 전
익인209
애초에 카톡 알림 꺼놓고 살아서 아무 생각이 없다,, 알림 켜놓는다고 해도 카톡 알림 하나 때문에 깨본적은 없는듯
4년 전
익인210
나도 별생각 없음 뭐라 할 일도 아니고
4년 전
익인211
새벽3시에 알바 카톡 와서 진짜 화났었는데 생각보다 이런 사람들 많네 단톡은 무조건 알람 꺼놔야겠다 ..
나는 친구한테도 새벽에 연락 절대 안하는데 ..

4년 전
익인212
새벽에 연락하는거 자체가 비매너아닌가 다들 유하네
4년 전
익인213
새벽에 연락하는건 비매너이긴하지만, 애초에 카톡자주오는 단톡방은 알람자체를꺼둠. 나한테할말잇으면 갠톡하겟지
4년 전
익인219
응 나도 단톡 알람 꺼놓는 편이야 알림을 꺼놓는다고 하지만 새벽에 연락하는 행동 자체가 예의가 아니라고 생각해서 말해봤어ㅎㅎ
4년 전
익인215
난 딱히 별 생각 없는디...
4년 전
익인216
새벽까지 과제하다가 톡보냈나보다 할듯
4년 전
익인217
근데 이번 신입생은 진짜 그럴만도... ㅋㅋㅋ 친한 사람한테는 시간 상관 없이 걍 카톡 남기는데 대학교 관련된 카톡방에서는 새벽에 말 절대 안 함
4년 전
익인218
사유는 새벽에 사람 별루 없어서 씹힐 거 같아서ㅠㅠ
4년 전
익인220
난 예의부족 같다 내 개인적으론 이해 못함..
엄청 어른한텐 새벽3시에 카톡보내진 않을거아녀..

4년 전
익인222
나도 그냥 아무 생각 없음.
4년 전
익인224
새벽에단토에톡이오면잠이깨나?안깨자나보통ㅋㅋㅋ별상관없고공부열심히한다싶을듯
4년 전
익인226
카톡 알림 때문에 깰 정도로 잠귀 밝으면 알람을 끄는 게 맞지 않나
4년 전
익인228
난 교수님이 단톡에 11시에 자료 보낸 거 읽고 굳이 다음 날 아침에 답했는데.. 늦은 시간이니까 알람 안 꺼 둔 애들한테는 방해될 수도 있잖아
4년 전
익인229
새벽에 단톡에 카톡하는게 예의가 아니더라도 아직 새내기인데ㅜㅜ 쓰니도 신입생이얌?.?
4년 전
익인230
별 생각 없음
4년 전
익인231
오우 나도 별 생각 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ단톡방은 좀 더 프리하지않나..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인236
조교는 좀 그렇지 단톡은 그냥 학교 선배한테 물어보는거 아닌가?
4년 전
익인238
그건 당연한거야 조교는 일을 24시간하는게 아니잖앙
4년 전
익인287
조교는 업무시간에만 연락하는게 예의야
4년 전
익인233
그래서 밤 10시 이후로 방해금지모드 해놓는 사람 나야나..
4년 전
익인234
알람 꺼놔서 보내도 상관은 없는데 그 시간에 답을 바라고 질문을 한게 신기하긴 하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인239
그런거 신경 쓰는 사람들은 미리 다 뭐했을걸ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인241
무음이라 ㄴ상관
4년 전
익인242
학생이고 단톡인데 뭐 어떰
방해금지모드 쓰는 나익은 신경 안 씀

4년 전
익인243
근데 이게 당해보면 진짜 짜증나긴 하는데 나같은 경우는 카톡땜에 깨면 아이쒸...하고 와이파이끄고자ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 그걸로 뭐라하지도 않고...친한 후배면 야이쒸 너땜에 깼다고 장난식으로는 말해도 욕하진 않는데 댓글에서도 민폐다 아니다 갈리니까 쓰니가 갠톡으로 좋게좋게 말해놔 저 몇학년 누구누구입니다 새벽에 카톡은 조금만 자제 부탁드릴게요ㅠㅠ 정말 급하신거 아니시면 다른분들께 피해가 가니 갠톡으로 부탁드릴게요! 해
4년 전
익인244
와.............
4년 전
익인246
알림 어차피 난 꺼놔서 노상관이다
4년 전
익인247
우린 단톡에서 다 새벽에 떠드는데,,, 그냥 동기들중에 무리있는 동기들끼리 술먹고 그런거 웃기다고 올림 << 그리고 항상 아무 생각없었어
4년 전
익인250
톡방 분위기마다 다른가,,,우린 톡방이 시끌시끌해서
4년 전
익인252
상관없음
4년 전
익인256
1도 상관없다 솔직히 과사람들 중 99퍼 알림 꺼놨을 거 앎
4년 전
익인257
새벽 카톡음 좀..
4년 전
익인258
그렇게 예민하면 잘 때 알림을 꺼놓으면 되는 거 아니야? 이거 새벽에 카톡했다고 모라고 해서 똥군기잡는다고 엄청 욕먹은 페북짤 있지 않았나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인259
어차피 카톡 무음이라서 난 상관없어. 보내는 사람도 그 시간에 보내면서 바로 답을 원한것도 아닐거고..
회사처럼 업무시간이 정해져있는거 아니면 상관없음 갠적으론

4년 전
익인260
별 생각 없는데...
4년 전
익인261
뭐 그런거 가지고
4년 전
익인263
단톡은 보통 알림 꺼두잖아.... 어우 이런거까지 신경쓰면 피곤해서 어떻게 살아
4년 전
익인264
암생각없는디,,, 난 항상 무음이라그런가 근데 아마 내가 예민했어도 이미 알람 꺼놨을거임
4년 전
익인266
교수님도 아니고 아무 생각없음 듣기싫은 사람이 알람 꺼놔야지 나도 내가 예민한편이라 알람 항상 꺼둠
4년 전
익인268
비매너는 맞는데 난 아무 생각 안 들 듯
4년 전
익인270
엌 당연히 예의가 아니라고 생각하는디 괜찮다는 애들 디게 많네
4년 전
익인273
센스가 없다고는 생각하는데 뭐 죽을죄를 지은것도 아니고 톡 보내라고 있는 단톡방인데 뭘 싶음
4년 전
익인276
이미 대학 졸업했는데 전화 빼고는 진짜 상관 없음 나도 잠귀 ㄹㅇ 예민해서 알림 다 꺼두거든 거슬리는 사람은 이미 다 꺼두잖아
4년 전
익인277
난 새벽에 카톡하는거 아무생각 없는데 무슨 단톡인지 궁금하긴 하다ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 조별과제 단톡이고 그 과제관련 질문이면 그러려니 할텐데 그냥 과?동아리 이런 단톡이면 좀 읭???할듯ㅋㅋㅋ 난 오히려 시간은 상관없는데 거기가 무슨 단톡방인지가 중요할듯ㅋㅋㅋ
4년 전
익인283
우리는 전학년포함되어있는 과단톡이나 동아리 단톡이면 단순 정보전달말고는 사용안했거든ㅋㅋㅋ
4년 전
익인279
나도 솔직히 별로 상관 없음 .. 그래보진 않앗지만 .. 뭐 나도 글케 도덕적인 거 아닌데 사소한 거 까지 욕하고 싶진 않음
4년 전
익인281
근데 원랴 단톡이라는 게 깨있으면 깨있는 사람들끼리 대화하고 그러지 않나... 알림에 예민한 사람이면 알림 꺼두는 게 일반적이고... 뭐가 문제인지 모르겟엉
4년 전
익인284
그 소리에 깰정도면 알아서 카톡 알람 껐을텐데... 켜놓고 알람 안오길 기대하는거야 ..?
4년 전
익인285
단톡방 알람 켜놓은아니면 노상관인데
4년 전
익인290
난진짜 항상 무음이라서 노상관인데..
4년 전
익인291
새벽중에 급한 연락일 수도 있어서 새벽에 보내도 딱히 상관없는데
그냥 새벽중에 오는 카톡이 불편한 사람이 알람을 꺼버리면 되는 문제라서...
애초에 새벽에 알람소리에 잠 깰 정도면 본인이 알아서 알람 다 끄지 않나

4년 전
익인292
눈치보라는 뜻이 아니라 배려의 문제라고 생각. 누군가가 내가 새벽에 보낸 톡 때문에 깰수도 있겠다고 생각드니까.
4년 전