모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/29) 게시물이에요
이번 입시가 역대급이다 진짜... 18,19,20수능 다 겪었는데 이번은 진짜 역대급인거같음 어수선한 분위기에 고3애들 공부습관도 안잡히고 중간고사 안치면 수시를 뭐 어쩌겠단건지 아무도 모르는데 n수생들은 개학이랑 상관없이 학원을 가든 독서실을 가든 혼자 공부할 수 있으니까 완전 그들만의 리그겠는데...?

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래도 할사람은 하고 안할사람은 여전히 안할듯
4년 전
익인2
22 하던애가 안하진 않음
어차피 잘 될 애였다면

4년 전
익인7
33 삼수까지 해봤는데 솔직히 큰 차이는 없을듯
하는 애들만 하는거라 수능 보면 다 똑같음

4년 전
익인10
4년 전
익인11
4년 전
익인13
4년 전
익인15
4년 전
익인16
4년 전
익인17
4년 전
익인19
101010 어차피 대학 잘가고 싶어서 열심히 하던 애들은 지금도 엄청 열심히 하고 있을걸 그리고 지금 현역들도 독서실은 갈 수 있지 않나...?
4년 전
익인21
11111111 고3도 독서실 가잖아 내 동생 열심히 다니던데
4년 전
익인42
12의지력 차이임 그냥
4년 전
익인57
1313 내 동생 걍 띵까띵까 놀고있음
4년 전
익인63
4년 전
익인66
4년 전
익인73
1717 이 시국에 안 하는 애들이 일반적 상황에서 하지는 않음
4년 전
익인81
1818 n수생싸움이라는말이 안나온적이 더 드문듯..
4년 전
익인135
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인85
1919 N수생도 얼마든지 늘어질 수 있어
내 주변에 고등학생때 공부 안하던 사람들중에 재수한다고 열심히 하는 애들은 정말 정말 소수였고

4년 전
익인104
4년 전
익인117
4년 전
익인121
4년 전
익인126
4년 전
익인130
25 고3도 원래 할애할 안할애안할 다 똑같음
4년 전
익인131
26ㅋㅋㅋ
4년 전
익인134
27 현역들도 기회임 나같으면 코로나때문에 더 기회야
4년 전
익인139
28 재수생인데 직년보다 더인하는듯
4년 전
익인140
4년 전
익인160
4년 전
익인168
4년 전
익인186
4년 전

익인3
난 반수생인데 아직도 공부 시작안함ㅎㅎ...6월부터 해야징
4년 전
4년 전
익인5
ㅋㅋㅋ근데 뭐 이번엔 싸강이어서 반수생들 공부 시간 많아졌겠네~~ 하는 글들 좀 봐서...
4년 전
익인6
22 나 수시반수도 아닌데 진짜 미친건가 싶어
4년 전
익인12
설렁설렁 푸는것도 안하고 있어?? 보통 반수생이라도 이때쯤에 수학이나 탐구같은건 슬슬 풀면서 감잡던데
4년 전
익인14
암것도 안삿는데...ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ6월부터 반수반 들어갈거여서 그때 싹 다 사게!!
4년 전
익인142
ㅋㅋㅋ6월부터 빡시게 해도 ㄱㅊ
4년 전
익인192
난 5월부터 반수했는데 아 조금만 더 빨리 시작했으면 더 좋았지 않을까 하는 후회를 해서 ^^..
4년 전
익인122
반수 화이팅🔥
4년 전
익인4
이번 고3 어쩌냐 진짜... 사교육 안 받는 케이스는 더 힘들듯 어디서부터 쌓아올려야될지
4년 전
그니까ㅜㅜㅜ 사교육안받는애등은 걍 ebs돌려야할듯ㅠㅠㅠ
4년 전
익인8
할사람은 하고 안할사람은 안할듯 난 후자 허허
4년 전
익인9
나 재수생인데 이시국이어도 학원 정상운영해서 애들 열심히 하더라 ㅠㅠㅠ 근데 풀어진 애들도 그만큼 많아.. 고3은 진짜 힘들겠다..
4년 전
익인71
22 재수학원은 그대로임... 토요일까지 8시부터 10시까지 공부 그대로함
4년 전
익인18
근데진짜 첫댓처럼 안할사람은 안함ㅋㅋㅋ 원래 의지있던애들만 이득인거지.
4년 전
익인20
올해 20살인데 ㄹㅇ작년에 이런일있었으면...난 진짜 공부안했을둣...
4년 전
익인22
나도 진짜 공부 안했을듯....ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 나 ky 중 하나 다니는데 샌액희 애들 반수한다고 난리야
4년 전
익인141
어떻게 알앙? 에타에서 다 반수한대?
4년 전
익인23
ㅠㅠ현 고3인데 애들 다 생각보다 공부 안 함 자사고인데도... 이건 진짜임ㅠ 분위기 어수선함
4년 전
익인24
첫댓처럼 불수능이든 물수능이든 무슨 사건이 있든 할애들은 하고 만점받을사람은 받음ㅋㅋㅋㅋㅋ 의지없는애들이 핑계대면서 노는거지 의지없는 애들은 이럴때 조금씩 쉬거나 멘탈잡는게 아니라 아니라 걍 코로나핑계로 놈
4년 전
익인148
4년 전
익인169
4년 전
익인179
4년 전
익인25
어차피 주어진 조건은 다 똑같아.
공부 하는건 본인의 몫이지.

4년 전
익인29
근데 상대적으로 n수생이 유리해지는건 맞지 현역들은 다들 겪었던 커리대로 못하는데 당장 3모도 안 쳤고
4년 전
익인36
ㅇㅇ그렇게 볼수도 있지.
근데 정시는 원래 현역보다 n수생한테 유리한거잖아. 그래서 어차피 주어진 똑같으면 달라질게 없다고 생각해

4년 전
익인100
222 원래 정시는 재수생 이상한테 유리...
4년 전
익인150
4년 전
익인26
고3인데 진심으로 분위기 안잡히는건 맞음,, 당장 모의고사도 못쳤고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 내가 아직 고2같아,, 친구들도 다 그럼,,
4년 전
익인27
재수익인데 학원분위기도 어수선함....안오는애들 엄청 많아 ㅠ
4년 전
익인28
고3인데 진짜 애들 다 고3인거 실감 안난다 그럼...학교도 못나가고 모고도 안치니까 쳐질수밖에 없는거같아ㅜ
4년 전
익인30
매년 역대급이래서 잘 모르겠음
4년 전
익인32
22 근데 이번 현역들은 조금 불쌍하긴 하다
4년 전
익인31
고3인데 공부 열심히 안하는 애들 많더라 고3 안같음 물론 나도..ㅎ
4년 전
익인33
하세상에 내얘기잖아 당장 폰 꺼야겠다 ...
4년 전
익인34
재수생 삼수생도 똑같음 어수선하고 공부 손안잡힘..
4년 전
익인37
2222 내가글ㅇㅐ....... 뭐라도할려고노력중..
4년 전
익인80
4년 전
익인151
4년 전
익인35
근데 학교를 가던 안가던 할사람들은 지금도하고 안할사람은 안함
4년 전
익인38
안할사람은 뭔상황이 주어져도 안하는듯. 나는 작년에 반수한다고 수업도 일주일에 두번밖에안가고 시간많이있는데도 공부안함ㅋㅋㅋㅋ ㅜ 반대로 대학교수업맨날다가고 수능공부한애가 좋은대학가는경우도 많이봄.
4년 전
익인39
진리의 사바사
4년 전
익인40
우리 동생 재수생인데 공부안함 할놈할
4년 전
익인41
근데 막상 고삼때 생각하면 수업듣는거보다 자습한게 더 효율적이었어서 잘 하는 사람은 이게 기회일듯
4년 전
익인43
근데 이렇게 되면 몸이 풀어져서 안하는 사람도 늘어나
4년 전
익인44
4년 전
익인45
공부습관 어수선한 분위기 다 자기 몫이고 원래 n수생들은 출발선이 달라 현역들이랑. 현 고3은 지금 수능 연계 ebs 교재/인강으로 공부하는게 맞음
4년 전
익인46
나 작년 고삼때 학교를 가서 분위기 풀어졌음 풀어졌지 학교안가서 풀어지지는 않았었음 어쩌피 학교가면 또 내신수업들어야되고 그래서 자습시간 확보 못해
4년 전
익인47
지금까지 맘 못 잡고 있는 n수생 나야나..^^
4년 전
익인48
지금 현역이랑 n수생들이랑 엄연히 차이나는 건 맞지 애초에 기본 학교 교육에 차질이 생긴건데.... 어차피 할 애들은 한다지만 이런거에 영향 많이 받는 애들은 손해 크다고 봄 어쩔 수 없는 거긴 하지만ㅠㅠㅜ
4년 전
내말이 이말ㅜㅜㅜ 현역은 다 망한다고 말한것도 아니고 당연히 사바사인거 알지 근데 n수생이랑 고3은 대부분 마음가짐부터 다르니까 한 말이었어...ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인49
n수생 정시러 n수비용땜에 일하는중...ㅋㅋ 딱 2~3주만 더 일하고 퇴사해야지...
4년 전
익인50
그래도 지진보단 나은 것 같아
4년 전
근데 난 연기된거 좋았음ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 일주일만 더 있으면 좋겠다 했는데 갑자기 일주일 더 생겨버렸어...
4년 전
익인118
22그때 갈린 멘탈.. 수능 12시간 전 급 수능연기 ㄹㅇ 레전드
4년 전
익인180
자고 일어나니 밀어난 수능 ㅎㅎ... 담날 학교갔는데 애들 다 어색해하고
4년 전
익인51
N수도 어수선함 재종반도 몇 주 쉬어서..학원에서 마스크도 못 벗게하고
4년 전
익인52
원래 이 시기면 개학하고 고3이다 어째다 해서 4월까진 원래 공부 안 하던 애들도 학교 분위기땜에 억지로라도 하는 시늉 내는 시기인데 지금 이게 안 되는 거니까.. 원래 성실하던 애들만 이득 보고 분위기 영향 많이 받는 애들은 큰 손해지
4년 전
익인55
222 개학한 고삼이랑 방학 때 고삼이랑 완전 다른데.... 분위기를 타든 안 타든 영향 많이 받는게 팩트임
4년 전
익인53
고3도 학원을 가든 독서실을 가든 똑같은거지이 분위기타서 공부안한다? 원래안할사람임
4년 전
익인56
4년 전
익인58
고삼이나 n수나 할사람은하고 안할사람은 안함 오히려 고삼중에도 혼자 공부할시간 늘어나서 좋다고 하는 사람도 있어
4년 전
익인59
난 정시 생각도 안하고 있었는데 계속 개학밀리면 어쩔 수 없이 정시 보게 될까봐 무서워 죽것음 ㅠ
4년 전
익인60
재수생들도 어수선한 건 비슷할 거야 현역이라도 이기겠다는 생각이면 상위권 대학 충분히 갈 수 있어 오히려 다들 풀어졌을 때 지금이 기회라고 생각하고 공부하는 게 본인한테 이득임
4년 전
익인61
근데 원래 고3은 3월달 그 경직된 분위기에 휩쓸려서 3모 보고 충격받고 4월까지 엄청 열심히 하거든 근데 그걸 못했으니까 좀 영향이 있다고 봄 지금 하는 애들은 3월 개학 정상적으로 했어도 끝까지 열심히 할 애들인거고
4년 전
익인62
아무리 어수선해도 잘하는 사람은 다 잘하더라
4년 전
익인64
현역이든 n수든 공부하는 애들한테는 이시기가 유용,,, 안할사람은 이거든 저거든 안함 ㅎㅎ
4년 전
익인65
쓴이 나랑 동갑이다! 나도 반수ㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인76
웅ㅠㅠㅠㅠㅠ 이번에 겁나 하향만 붙어서 과수석으로 들어갔는데 정붙일라했거든 근데 학교 하는 짓이랑 인식이 이렇게 안젛은줄 몰라서 그냥 반수할려고ㅠㅠ
4년 전
헐 그럼 사반수 하는거야? 화이팅ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인78
고마워 화띵하자👍👍👍
4년 전
앗 나는 이제 안해..!! 익이니 올해는 진짜 대박대박나길 바랄게❤️

4년 전
익인143
헐 나두 22,,,,,,그리고 반수 생각중잉데....너무 그냥 착잡하고 그래서 손에 암것도 안잡혀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
4년 전
익인67
무슨일이 있든 결과는 비슷..할거시다..
4년 전
익인68
상황이 어떻든 할 사람은 하고 안 할 사람은 안 한다 나는 후자에 속함...
4년 전
익인69
내주변에 재수하는애들많은데 어수선하다는건 노이해
다들 공부만해
애초에 학원다니면 공부할수밖에없음

4년 전
익인74
아직 공부 안하는 사반수생 찔리고가요..
4년 전
익인75
그냥 원래 열심히 하던얘 vs 원래 게으르던 얘임
안할 얘들은 어처피 안함 지금도 아무것도 안하고 있을껄ㅋㅋ

4년 전
익인77
안할 애들은 안할껄 .....ㅜㅜ
4년 전
익인79
뼈맞아서 순살돼서 나갑니다...
4년 전
익인82
근데 학교 가서 공부 잘 할 애들은 할텐데 학교도 안가니까 공부 할 필요성?을 아직 실감 못하는 애들이 몇 있으면 솔직히 쓰니 말도 일리는 있음 ㅠㅠ 수능 끝나고부터 고2들한테 수험생이다 이제 고3이다라고 말하긴 하지만 3월 초부터 압박을 더 하시니까...
4년 전
익인83
할 사람은 함
4년 전
익인84
2 고3 애들도 다닐 애들은 독서실 다니던데
4년 전
익인86
고3들 너무 안타깝다
4년 전
익인87
원래 정시는n수생 리그...큽
4년 전
익인88
기숙재수가 짱일듯 ... 으악
4년 전
익인89
수시러 고3인데 뭐 어떻게 하라는 건지도 모르겠음........ 나 그냥 온라인으로라도 활동하고 싶은데ㅠㅠ 학교에서 아무 연락도 안 주니... 돌아버릴 것 같아.... 그라고 사바사지만 n수생 고3 차이 큰 거는 팩트임
4년 전
익인91
학교가면 고3이라고 잡아주기라도 할텐데 지금 그런 거 없잖아 n수생은 원래 이런 부분에서 자율이었고
4년 전
익인90
그들만의 리그 ㅋㅋㅋㅋㅋ 재수할걸 그랫나 나도.. 지금하면 육수긴한데.. 국수 먹고 싶다
4년 전
익인93
사실 작년에 재수했는데 올해 재수할걸하고 아쉬워하고있는 나.... 더 열심히 공부하지않았을까하고.. 나는 공부 혼자하는 시간 좋아해서
4년 전
익인94
뭐 할 애들은 하고 안할 애들은 안해서 똑같을거야
4년 전
익인95
항상 수능은 역대급^^
4년 전
익인97
통학이든 기숙이든 재종 다니는 재수생들은 유리하지 모든걸 잡아주니까 나태해질 틈도없다 ...
4년 전
익인98
원래 수능은 엔수생이 유리하고 정시에서 현역이 이기기 힘든 싸움임. 그와중에 잘 보는 현역은 애초에 이 분위기에 흔들릴 애가 아님..
4년 전
익인99
학교에서 분위기 형성해준다 뭐다 하는데 학교에서 분위기 만들어줘도 놀려면 얼마든지 놀수있음
4년 전
익인101
다 똑같은 처친데 뭐... ㅋㅋ
4년 전
익인102
재수생도 학원 휴원하고 그랬어서 지금 풀어진애들 꽤 많아...모의고사도 안봐서 더그럴듯
4년 전
익인103
근데 재수 하면 아무리 열심히해도 이득이 아님..아니 애초에 정시구멍이 바늘구멍인데 진짜 현역때 수시로 가는게 답이었구나 느꼈다
4년 전
익인105
근데 고3 지금 진도는 다 나가서 문제는 없음,, 오히려 얘들 학교다니면 수업들으랴 노느랴 바쁜데 자율시간 늘어나서 다행이라는 얘들도 있어
4년 전
익인156
우리는 진도 다 안나갔어ㅜㅠㅠ
4년 전
익인106
항상 환경은 똑같으니까.. 어쩌피 안하는 사람은 안해 오히려 정시준비하는 사람이면 완전 유리한 환경아니야?? 나는 고3때 수업시간 너무 쓸데없어가지고
4년 전
익인107
어차피 교육과정 바뀌어서 n수하는 사람들 새로 공부해야돼서 딱히 잘 모르겠어
4년 전
익인108
22교육과정 바뀌어서 그닥 안 유리함
4년 전
익인115
33 과탐 과외해주는데 내가 수능 공부하는 기분,,,, 하 맨날 새롭다,,
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인116
맞아 다 핑계임ㅋㅋ자기합리화지~ 의지갖고 할 친구들은 해
4년 전
익인193
팩폭 맞았따...ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인110
이런 글 매년 봄 어차피 할 애들은 하고 안 할 애들은 안하지만 원래 n수생이 무조건 유리해ㅠㅠ
4년 전
익인111
할사람은 해 안할 사람은 안하고ㅋㅋ마음다잡고 해야지,. 정시는 사실상 언제나 n수생에게 유리했었는데 뭘
4년 전
익인114
이런 사회상황 같은걸로 합리화 안해야 마음 다잡을 수 있을듯
4년 전
익인112
현역 고3 인데 사바사임 근데 확실히 풀어지는 건 맞는 듯 그렇게 열심히 공부하던 애들이 풀어져서 공부 요즘 안 해...
4년 전
익인113
나 n수생인데 오히려 더 풀어짐... 도서관휴관하지 독서실 불안하지 ㅜ 집에서 하다보니깐 더풀어져. 원래 의지강한사람들만 더 열심히할듯
4년 전
익인119
현역중 정시로 대학 가는애들은 재수 해보면서 느낀건데 진짜 대단한 애들이야,,
4년 전
익인123
혹시 n수생들 교육과정 바뀐거 별로 타격 없어??
4년 전
익인133
웅 전혀 무타격 내가 이과생이라 그런지 그냥 범위자체가 좀 줄었어
4년 전
익인137
ㅇㅇ 나 문관데 삼각함수보다 여전히 미적분이 관건이야
4년 전
익인124
내 친구 반수 하는데 완전 좋아하던데.. 뭐 얘는 공부를 잘해서 상관없는거 같기더
4년 전
익인125
재수학원 다니는데 다 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 학원 분위기 많이 어수선하고 자습도 다 자율로 돌려서 안하는애들 많아 ㄹㅇ 그냥 재수고 현역이고 할 애들만 한다 여기서 하는애가 살아남는 거지 뭐
4년 전
익인128
이번에 수능 과목 바껴서 엔수생 별로 없을듯
4년 전
익인129
난 고삼 때 매일 야자+토요일 자습 해서 현역들 좀 걱정되긴 해 개인적으로 학교가 공부 제일 잘 되는 곳이라 ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인165
와 같은 말을 해도 어떻게 이렇게 하니; 난 수험생도 아닌데 내가 마상이다 진짜 말 밉게한다
4년 전
익인136
늘 현역보단 n수생이 유리하지
4년 전
익인138
나도 오히려 이맘때 열심히 죽어라 공부하다가 개학하고나서 무너졌음 애들 만나고 친해져서 노느라....
이때가 기회임 욕심있는 애들은 지금 미친듯이 공부해야지

4년 전
익인144
아직까진 수시보다 현역이 더 유리하지
4년 전
익인145
걍 할놈할 임.... 안하는 애들은 이런시기에 똑같이 풀어져서 안하고 하는 애들은 주변이 어떻든말둔 걍 자기 공부하더라
4년 전
익인146
이과생 미적분 배워야되는데 못 배우는중이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인강 도저히 이해가 안가는데 울고싶다
4년 전
익인149
이번 입시 반수생들은 확실히 기회일거 같음
4년 전
익인153
우리 학교 반수생들 이 참에 얼른 반수 성공해서 떠났으면 조케따..... 도망쳐.... ㅠㅠ 난 졸업해버렸지만...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인164
음... 나는 그렁 맥락이 아니라 전년도 반수생보다는 이번년도 반수생들이 상황상 기회일거 같다는 소리였는데.... 공부 안했으면 사실 반수생도 아니지
4년 전
익인152
고3도 다른 준비없이 정시에 집중할 수 있으니 할 애들은 더 열심히 하는 중일 듯
4년 전
익인154
내 동생 현역인데 지금이 기회라고 새벽에 공부하더라
낮보다 새벽에 공부 잘 된다고

4년 전
익인157
문과는 현역이 더 유리할 것 같더라. 수학 범위가 늘어서...
4년 전
익인158
고3때 정시하던 내 친구들은 다 수업시간에 모의고사 풀고 맨날 등교안하고 독서실갔으면 좋겠다는 말해서...정시는 딱히 상관없을줄ㅜ
4년 전
익인159
현역인데 어차피 할 애들은 하고 원래 정시는 현역이 더 어려운것도 있지..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인184
다른 익인데 수시면 더더욱 ebs든 학교수업이든 지금 상황에 상관없는 거 아니야? 너희 학교 애들 중에 몇은 학교 수업 듣고 몇은 이비에스만 보고 이게 아니고 학교 애들 모두가 학교수업 못 듣는 같은 상황이잖아 수시는 학교 안 싸움이라서 다를 거 없다고 보는데
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인189
삭제한 댓글에게
니가 이비에스만 듣는 거랑 학교 수업 같이 듣는 거랑 다르다고 해서 말한 거잖어 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 기말 한 번으로 결정되는 건 니네 학교 애들 다 똑같잖니... 학교 수업 정상적으로 해도 사교육 받는 애들이랑 학교교육만 받는 애들이랑 차이 있는 건 똑같지~ 학교에서 시키면 조금이라도 더 한다는 마음가짐이면 지금 니가 불안해하는 그 마음으로 더 집중해서 공부하면 될 것 같은데

4년 전
익인163
내 사촌동생 1월에 일찍 기숙학원들어가서 일 잘풀렸어ㅋㅋㅋ 어수선할때 거기서 빡 집중하면서 공부할수있게됐어
4년 전
익인167
윗댓에 재종에서 밑은 다 고3들이 깔아줄거라고 했다는거 진짜 말 밉게 한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 수험생도 아닌데 그렇게 말하는거 내가 다 마상이다 이런 사람들 있으니까 이런 얘기도 나오는 거 아냐?
4년 전
익인170
이때까지 반수생들에 비해 이번해가 훨씬 유리하겠징
4년 전
익인171
내 동생은 수능은 최저나 한두 개 맞출 거고 수시교과에 올인할 건데 쟤네 학교는 뭐 제대로 하는 것도 없고 사교육 거의 안 받다시피 하는 앤데 수시러들은 어떡하라는 건지 모르겠다 진짜...... 기말고사 하나로 결정되는 거면 애들 얼마나 부담스럽고 힘들지......
4년 전
익인172
맞아 수시가 진짜 힘들 것 같아 부담감 엄청 날 듯ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인173
얘 수학이 잘나와서 문과인데도 이번에 이과수학 듣는데 수학 학원을 안 다녀서 다른 이과 애들 학원에서 진도 쭉쭉 뺄 것 같은데 얘만 이비에스랑 내 대학수학책 붙잡고 혼자 끙끙대고 있다 ㅜㅜ 수학으로 등급 따는 애라 진짜 잘해야 하는데......
4년 전
익인176
현역 정시러인데 내가 지금 n수생이었음 좋겠다는 생각 많이 듦,,, 학교 걱정 안하고 싶어
4년 전
익인177
공교육 공백 생긴거 생각보다 큰데..... 나도 학원에서 월급 받아먹고 살지만 현역들 걱정부터 했음
4년 전
익인181
어떻게 보면 지금이 기회임 모든 학생들에게 ㅇㅇ 남들 안할 때 하는 자가 나중에 웃게 됨
4년 전
익인182
내가 다니는 학원도 현역대상이라 골아픔 ㅠㅠ 학사 일정 밀릴때마다 선행을 더 빼야할지 애들 관리는 어떻게 해야할지 고민하는데 최근에 학원도 닫았다가 열어가지고 애들이 적응을 못해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인183
나는... 상관 없다고 생각함 3학년때 학원을 안다녀서 그런가...
4년 전
익인185
별 차이 없을걸
4년 전
익인187
원래 정시는 엔수생 그들만의 리그
4년 전
익인191
완전 사바사 케바케일듯?
4년 전