모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/29) 게시물이에요
선택적 불매라 함은  

우리가 생활에 필요한 핸드폰을 엘지 삼성 애플 여기서 고를 수밖에 없을 때  

여건이 되는 사람들은 엘지를 쓰고  

아닌 사람들은 국내인 삼성이라도 쓰자  

그것도 안 되면 애플 쓰자  

이렇게 무리하지 말고 개인 기준에 맞게 선택적으로 해나가자는 건데  

뭔 실생활에 하등 쓸데없는 닌텐도 게임기 들고 와서 나는 모동숲 이거 유행하고 재밌어 보이니까 선택적 불매할래 너네도 스벅 애플 쓰자나 ㅎㅅㅎ 이러는 게 어이가 없을 뿐 ㅋㅋㅋㅋ 

물론 애플 쓰고 스벅 쓰면서 전시하는 사람들이 잘했다는 건 아님 그래도 그럼에도(일본의 것임에도) 불구하고 필요한 것들의 순위를 매겼으면 하는 바람  

그리고 내 주변에 시국 나 몰라라하고 모동숲 하는 애들은 실제로 불매에 전혀 관심 없죠?  

그리고 화웨이 샤오미폰 머 이런 거 얘기할 사람은 본인이 직접 가서 개통하고 오새여

이런 글은 어떠세요?

익인1
나비보벳따우~
4년 전
익인2
아까부터 애쓴다 참
4년 전
익인3
근데 그런건 쓰니 주위 친구들 말고는 모르잖아?? 그걸 남한테 함부로 매기면 좀 그렇지 않나
4년 전
헉 근데 내 친구가 아니면 모동숲 꼭 해야 되는 이유가 생기는 것도 아니자나!
4년 전
익인5
뭐야 그런 이유면 애플, 스벅도 꼭 이용해야하는 이유가 없지 않나? 대체제가 많은데
4년 전
그러니까!!! 그래서 대체재를 사용할 수 있는 나는 걔네 이용 안 하는 중 !!
4년 전
익인4
그래서 난 안함 굳이 피곤하게 뭐하러 해 즐기기고 바쁜인생인데,
4년 전
익인6
다 받음...
4년 전
익인7
불매를 했으면 좋겠다 생각하든 자기가 하든 이건 간섭할게 아닌데 그걸 가지고 안 하는 사람에게 이러쿵저러쿵 재단하는 건 너무 갔다 생각
4년 전
호엥!!! 이거는 독립 운동 간섭하지 말라는 거나 똑같은데!!!! (누군가에게 상처가 되는 워딩일 수 있어서 수정합니당)
4년 전
익인18
대화를 하고 싶은게 아니라 그냥 본인 생각을 주입하고 내가 맞아! 하고 싶은 것 같네 불매를 가지고 다른 생각의 사람을 이런 태도와 말투로 얘기하는 건 좀....갔다고 생각해 난! 불매 왜함?일본 만세 이런 태도면 문제 있지만 각자 생각을 말 했는데 거기다 대고 호엥 식민지-이러면서 대화를 이어가면 당황스럽지
4년 전
익인20
다른 익인데 우리는 지금 식민지 아니잖아ㅠㅠ 너 말이 무슨 말인지는 알겠는데 오히려 그 말은 우리를 더 낮추는 말인거같아..
4년 전
우리가 이제 식민지가 아니라고 불매를 멈추는 게 우리를 더 낮추는 일이야!!! 그러니까 일본이 더 무시하고 그러는 거지 나치 얘기 나오면 걔네는 살인까지 하는 걸????
4년 전
익인28
불매 하자는 것도 이해하고 나도 불매하고 있엄 우리는 독립된 민주국가인데 오히려 너가 불매를 하자고 말하면서 역사를 부정하는 워딩을 쓴거같아서 쓴 대댓이었거든? 근데 여기서 나치가 왜 나오는거야? 갑자기???? 이게 무슨
4년 전
유대인들도 권력세력에게 지배를 받았으니까!!! 걔네가 지금 유대인이라고 핍박 받아? 아니지 다른 사람들 속에 잘 섞여서 살아가고 있어 근데 걔네는 과거를 절대 있지 않아 자신들을 억압하고 지배했던 나치에 관한 옹호는 살인까지 불구할 정도로 혐오해 근데 이와중에 우리가 게임기 하나 안 사는 게 그렇게 큰일일까???

4년 전
익인22
글쓰니야 말을 조금 더 순화해서 쓰면 더 좋을 것 같아. 표현때문에 기분이 좀 안좋네. 고쳐쥬면 좋을 것 같은데
4년 전
어떤 표현이 마음에 불편했어 ㅠㅠ 사과할게 미안해 진짜 말해주면 당장 수정할게!!!!
4년 전
익인30
쓰니가 하고자 하는 말은 다 충분히 전달되고 이해가 됐어. 나도 일본 불매는 확실히 해야 한다고 생각하거든. 그런데 식민지라는 단어 사용은 익 20이 말했던 것과 비슷하게 우리나라와 우리나라에 사는 사람에게 슬프고 아픈 말이라 자제해주면 더 좋을 것 같아.
4년 전
네가 상처 받은 부분이 뭔지는 알겠는데 그 소리는 내가 다른 범죄의 피해자인데 그 가해자가 처벌 받았다고 해서(일본은 처벌도 안 받았지만) 내가 피해자라고 말하고 다닐 수 없게 하는 거나 똑같은 거야!!! 우리가 식민지 지배 받은 걸 아무한테도 얘기하지 않고 마음에만 담아두면 누가 우리 얘기를 들어줘??? 하지만 네가 아픈 기억이라고 한 것에는 나도 충분히 공감해 상처를 받게했다면 미안해 진심으로

4년 전
익인8
공감ㅋㅋㅋㅋ불매안하려면 본인들만 안하면 되지 완벽한 불매가 어딨냐는둥...본인 아는 선에서 열심히 하는 사람들은 왜 까내려?
4년 전
익인36
4년 전
익인9
여...건? 요즘 애플 사는 이유가 다들 예쁘다 카메라 좋다 이런이윤데 돈없어서 대체제로 애플사는것도 아니고 여건은 좀 ..
4년 전
익인10
222 그 놈의 애플 감성. 감성 없으면 전화나 문자 못 하나?
4년 전
익인11
애플이쁘다 = 삼
동숲재밌다 = 삼
똑같은거같아

4년 전
와 나는 갬성이랑 카메라 때문에 핸드폰 골라본 적이 없어서 이건 몰랐네!!! 근데 애플은 미국 기업 아닌가??? 항상 느끼는 거지만 일본 기업이랑 어떻게 동일선 상에 있지???
4년 전
익인14
아니 나도 애플 기업 우익이고 행보도 좋지 않은 거 알아!!! 근데 애플(미국 기업이지만 우익)=닌텐도(일본의 극우익 기업) 이게 등가교환이 돼???
4년 전
익인23
뭐지 그럼 우리나라에 우익기업들도 우리나라 기업이니까 동일선상에 있으면 안 된다는 말이랑 같은거 아니야?
4년 전
그러니까 일본 자국 기업이랑 타국 기업부터 나누는 게 순서가 맞지 않냐!!! 이 소리 하는 고얌

4년 전
익인25
글쓴이에게
우익 불매에 굳 타국 자국을 나눠야하나 싶넹..

4년 전
익인26
25에게
22이거야 말로 아이러니임 어쨌든우리나라 배척하고 일본편에 서는 친일기업들 제품을 구매하는건 똑같은건데 말이야

4년 전
내가 본문에 말했던 게 이거야!!! 무작정 불매하자!!! 하면 다들 지치니까 순서를 나눠서 불매하자!!! 근데 내 입장에 닌텐도 게임기는 불매 운동을 고려할 순위권 축에도 못 든다는 거지!!!! 왜냐면 필요가 업으니까!!!

4년 전
익인27
글쓴이에게
그렇다면 불매라는 말의 의미랑 안 맞는 것 같은뎅.. 하고자 하는 건 '우익 기업' 불매인데
얘는 일본 자국 기업이니까 무조건 불매하고 얘는 미국 우익 기업이니까 선택적 불매해! 이런건가?

4년 전
필요에 의한 거면 그렇게 해도 된다는 거지!!! 내가 강조하는 건 최전방의 선택지에 ‘일본 기업’이 있어야 된다는 거야!!! 우리가 대기업이랑 자영업이랑 불매할 때 대기업부터 하는 것처럼!!!

4년 전
익인17
222 돌아가는 수익률 자체가 다르지 않나?ㅜㅜ
4년 전
익인58
쓰니가 불매 안 하는 사람을 무슨 권한으로 혼내자는 거야..?
4년 전
그 부분이 불편하다면 지울게 지적해 줘서 고마워~
4년 전
익인12
엘지 삼성까지만 인정. 오히려 애플이 제일 비싸지 않나? 여건 안될게 뭐가 있어 도대체
4년 전
내가 말하는 여건은 비단 돈문제만은 아니었던 것 같아~~~ 직장 때문에 앱스토어를 사용해야 할수도 있고 뭐 그런 거??? 근데 너한테 와닿지 않는 예시면 그렇게 생각할 수도 있을 것 같아~~~ 인정해
4년 전
익인16
ㅠㅠ 나는 쓰니 말에 동의해서 댓 단거였어...나머지 예시는 다 받아 근데 애플 사야만 하는 여건이 뭐지? 생각했던거구 너 말도 맞는 것 같다
4년 전
익인13
ㅇㅈ 애플이랑 스벅은 진짜 닌텐도랑 결이 다르다고 생각..일본 불매에 왜 미국기업을 끌고오지..? 항상 생각하는데 의문이였어..
4년 전
익인15
익인24
그래도 아예 일본 기업이 아니잖어.....나는 불매딱히 강요하는 입장도 아니지만 쓰니 입장처럼 둘이 결이 다른건 맞다고 생각해....모동숲 해도 상관없는데 미국 기업 끌고 오니까 이해가 안간다는 소리였음. 차라리 진짜 하고 싶어서 샀다 그게 더 설득력있다고 봐.
4년 전
악 이거 진짜 공감 그냥 하고 싶어서 한다는 게 다른 것보다 더 일리 있음 하고 싶어서 한다하면 나도 음... 그렇군 할 거임 (친구라면 손절은 할 거지만 ㅋㄷㅋㄷ)
4년 전
익인32
일본 기업이 아니여도 우익 기업이면 분명 일본에 이득이 가는 건 맞는데
얘는 우익 기업인데 타국 이니까 넘어가는 분위기고 얘는 일본 자국 기업이니까 무조건 안 돼! 이런 분위기면, 이중잣대 아닐까

4년 전
익인34
닌텐도가 다케시마 그거에 지원 적혀있는데도 이중잣대 얘기가 왜나와.. 닌텐도 판매량 어마어마한 거 보고 놀랬다
4년 전
익인43
나는 스벅 애플을 사도 괜찮다. 이런 의미가 아니라, 명백하게 일본에 세금을 내는 기업과 아닌 기업으로 나누어지는데 일본에 세금을 내는 기업의 물품을 산 사람을 옹호하기 위해서 일본에 세금을 안내는 기업을 끌고 나오는 이유가 이해가 안간다는거야. 나는 내 생각이 맞다고 생각하고 있고, 생각이 서로 다른것 같으니까 그냥 지나가는게 나을듯.
4년 전
익인42
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인37
4년 전
익인41
4년 전
익인44
4년 전
익인48
4년 전
익인54
4년 전

익인21
난 그냥 다른건 불매하려고 노력하는데 닌텐도하는 거 자체는 진짜 옛날부터 좋아했구 아직도 집에있는 3ds로도 여전히 게임하구 그래
물로 ㄴ어차피 지금은 돈없어서 스위치못사지만 닌텐도 불매 자신없고 내가 닌텐도 한다고 다른 불매 하나도안하는 사람 취급당하는것도 어이없기도 해 물롬 닌텐도 안하는 사람들보다야 덜 하고 있겠지만
그리고 강요당하는기분들어서 오히려 반발심 생기기도 하고 구랭

4년 전
익인29
불매하고안하고 자유야 그래 자유인데, 그래도 불매안하고 일본제품사면서 그걸 사람들한테 하라고 권유하고, 불매하는사람 예민한 사람만드는건 좀 아니지 않냐고. 닌텐도 사! 동숲해! 게임이 꼭 필요한건 아니지만 그게 인생의 큰 행복일 수도 있지! 근데 불매는 강요하면 안되고 선택이라고 하면서 영업글 쓰는건 좀 아니지 않냐고. 아니 글까진 써도 괜찮다고 쳐. 거기에 불매에 대한 댓글 좀 달리는건 당연히 감수해야하는거 아니야?? 불매자체가 나쁘다고 생각하는 사람은 한국인이면 없잖아?? 불매해서 일본에 타격줬으면 좋겠다라는 생각이 깔려있으니까, 닌텐도 불매 못하는 입장에서 불매는 의무아니고 선택이라는 소리라도 나오는거 아니냐고....
4년 전
익인31
리얼 ㅋㅋㅋㅋ 이 글 다 맞다 이런 글에 반발심 생긴다는 애들은 법은 어떻게지키냐 냄비근성 발언 한 번 더 뜨면 그 때는 불매할거지..?
4년 전
익인39
2222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
ㅇㅈ 다 받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애플 스벅이랑 닌텐도가 어떻게 같냐구... 애플 스벅은 일단 미국기업 아냐 ?
4년 전
익인35
돈 없어서 안 사는거 아닌데.. 왜그렇게 많이 사는지 모르겠어 그 놈의 말로만 하는 일본불매 대체 언제하는거야?
4년 전
익인38
4년 전
익인46
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인45
222222 닌텐도는 그냥 자체가 일본 기업인데...
4년 전
익인47
4년 전
익인61
44,,
4년 전
익인49
ㅇㅈ~본문다받음
4년 전
익인51
인정따리
4년 전
익인55
동숲얘기 중인데 그거에 대한 대답은 없고 말돌리는게 제일 어이 없어
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
(싸움판 만드는 것 같아서 나랑 같은 생각인 댓글에는 댓글 안 달려고 했는데 게임 전공인데 소신 있게 불매하는 거 너무 멋있어!!!!!!!!!!!!! 고마워 응원해!!!!)
4년 전
익인53
아니 맞는말 아님..??
4년 전
익인56
인정 다 받는다
4년 전
익인57
내가 본 불매 글 + 반박 댓글들 중에 최고 사이다고 맞는 말 구구절절이다......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
반박도 두려워않는 쓴이의 패기와 신념 본받고 간다

참고로 스벅, 애플 말 자꾸 나오고 꼬리 잡는 거 진짜 보기 싫음..... 애초에 소비하지도 않지만, 친일 기업도 소비.안하면 좋지만, 어디 일본 기업을 비비나요.......
여기저기 커뮤에서 그런 소리 보일 때 마다 짜증나 죽겠음........ 그리고 롯데 하나하나 검열해가면 불매하던 패기 어디.......? 롯데월드 가는 걸로 '불매.......' 이런 소리 하는 사람들 어디......?

4년 전
익인59
솔직히 불매 개인의 자유고 강요할 수 없는 부분이지 본인 생활에 동숲이 활력이 되고 큰 힘이 된다면 살 수야 있겠지만 여전히 불편함에도 불매 이어가는 사람들이 많은 와중에 자랑하고 떠들어대는게 문제인 것 같아 댓들 말처럼 불편한거 감수하면서 불매하는 사람들 사기저하시키는 꼴인데...전쟁을 비유하긴 좀 그렇지만 전쟁에서도 병사들의 사기가 승패를 결정하잖아 괜히 불매 이어가는 사람들 사기 저하시키지 말고 소비했으면 혼자 소소히 즐기기만 했으면 좋겠다 나도 돈 더 들이고 피해보면서까지 불매중인데 일본소비 자랑하는 거 보면 나만 불편해하면서 불매하나 싶어..
4년 전
익인60
진짜 나는 일본 좋아하는게 제일 이해가 안가..... 진짜.... ㅠ ㅠㅠ 이번에 올림픽에 전범기 올린다는 소리도 있는데 왜..? 이번 코로나때 우리나라 이주격리ㅜ시킨건..? 이런걸 보고도 일본 제품이 사고 싶나????
4년 전
익인62
ㅇㅈ 합리화 진짜 뭐냐고ㅋㅋㅋㅋ 하고싶은 거 알겠는데 자랑은 왜 해 반응 안 좋으면 너네도 선택적 불매잖아 빼액~ 솔직히 욕하는 글 보다 너네도 선택적 불매 하면서 왜 동숲사는걸로 뭐라구해ㅠㅠ 이러는 글이 더 많은 거 같은데ㅋㅋㅋㅋ
4년 전